Салат с черемшой и свежими овощами. Салат с черемшой и пекинской капустой Салат из черемши и пекинской капусты


Салаты весенние — легкие и витаминные. Когда наш организм истощен после зимней «голодовки», а глазам необходимы яркие краски. Молодая капуста, яркая редиска и сочная зелень зарядит вас энергией и поднимет настроение.

Наш салат весенний из капусты, редиса, черемши и зелени — универсальный. Если у вас нет возможности приобрести тот или иной ингредиент замените его, или вычеркните из рецепта. Так же, салатик можно дополнять ингредиентами доступными в вашем регионе.

Полезные качества первых овощей и зелени очень велики и многообразны. Чего только стоит черемша, которая является ранним растением и помогает спастись от весеннего авитаминоза.

Заправку для весеннего полезного салата лучше использовать натуральную, без магазинного майонеза. Можно приготовить соус из сметаны с горчицей или оливковое масло с соевым соусом и горчицей с зернышками.

Я готовлю много салата, укладываю в большую емкость и каждые день необходимое количество заправляю и кушаю. Так нет необходимости каждый день тратить время на готовку.

Ингредиенты для весеннего салата с первыми овощами

Капуста молодая (можно использовать пекинскую) – 0,5 кг,
Огурец – 3 шт,
Редис – 300 гр,
Сельдерей – 2 стебелька,
Черемша
Лук зеленый
Петрушка
Укроп
Ядра подсолнуха, кунжут, семя льна
Для заправки: сметана и горчица
Соль

Салат с черемшой и молодой капустой. Рецепт приготовления


  1. Следующим нарежем огурец. Огурчик можно резать кружочками, полукружочками или как вы привыкли.

  1. Редисочку режим некрупными кусочками, она в нашем весеннем салате – главное яркое украшение.





Приятного аппетита!!!

Калорийность 100 г салата из молодых овощей 45 Ккал

Опубликовано: 02.04.2014
Разместил: Sangina
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- свежий огурец – 1 шт;
- пекинская капуста – половина небольшого кочана;
- черемша – большой пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка или кинза – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- сок лимонный – 1-1,5 ст. л;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- листья пекинской капусты – для подачи салата (по желанию).


Пошаговый рецепт с фото:





Все овощи и зелень для нашего свежего зеленого салата нужно вымыть под холодной водой и обсушить на тканевом полотенце. Затем приступать к нарезке-шинковке. Огурец разрежем на тонкие кружочки и нашинкуем соломкой (как вариант – нарежем кубиками).




Мелкими колечками нарежем зеленый лук (и белую часть тоже).




С веточек петрушки оборвем листья, стебли выбросим. Мелко нарежем зелень.




Черемшу нарежем не очень мелко, чуть крупнее чем зеленый лук. В салат добавляем и листья, и черешки – витаминов в черешках даже больше, чем в зеленых листочках.






От кочана пекинской капусты отделяем несколько верхних листьев – они могут использоваться как «тарелка» для подачи салата. Сбрызгиваем эти листья лимонным соком, откладываем в сторону. Половину кочана шинкуем тонкой соломкой.




Перекладываем нашинкованную капусту в миску, чуть присаливаем, слегка перетираем руками. Капуста даст сок, станет мягче, но останется в зеленом салате с огурцами и черемшой хрустящей.




Через 2-3 минуты добавляем к пекинской капусте все остальные ингредиенты и перемешиваем. При желании можно посыпать салат с черемшой свежемолотым черным перцем.






Заправку из лимонного сока и оливкового делаем заранее (взбиваем масло и сок до получения однородной густой эмульсии) или просто поливаем салат оливковым маслом.




По вкусу добавляем в салат свежевыжатый лимонный сок. Даем салату настояться несколько минут.




Для подачи можно использовать обычные порционные салатники или выложить салат в большое блюдо. Зеленый салат, фото которого вы видите, очень эффектно будет смотреться в лодочках из листьев пекинской капусты. Набираем 2 ст. л. салата, выкладываем на лист. Дополняем листьями черемши, зеленым луком и подаем к столу.




Автор рецепта зеленого салата Елена Литвиненко (Sangina)

Наступила теплая пора, начинают появляться свежие овощи и зелень. Скоро хозяйки начнут готовить витаминные салаты. Существует много интересных и вкусных рецептов салатов со свежими овощами и зеленью, но одна из первых появляется черемша. Эта удивительная зелень с приятным легким чесночным вкусом и запахом стала очень популярной. Черемша, ее еще называют диким чесноком, имеет много полезных свойств, часто используется в кулинарии в разном виде: маринованная, свежая, соленая, отварная. Из черемши готовят не только салаты, но и вкусные супы, вторые блюда. Ее можно добавлять везде, куда вы кладете свежую зелень. Салат из черемши, яиц и капусты – вкусное и полезное блюдо, которое имеет интересный вкус.

Ингредиенты

  • черемша – 1 пучок,
  • зеленый лук (крупный) – 1 пучок,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сметана – 2-3 ст. ложки,
  • капуста белокочанная – ¼ шт.,
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

Яйца отварите до полной готовности. Затем используя нож или яйцерезку, измельчите их кубиками.


Черемшу помойте хорошо и нарежьте мелко.


Крупный зеленый лук помойте и порубите колечками.


Свежую капусту очень мелко нашинкуйте. Можно использовать специальную терку или нож.


Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте между собой и добавьте соль по вкусу.


В качестве заправки можно использовать сметану. Для тех, кто худеет или предпочитает правильное питание, сметану берите нежирную, либо заменяете растительным маслом. Конечно, это будет уже совсем другой вкус, но для разнообразия вполне подойдет. Для любителей майонеза — салат из черемши очень его любит. Добавьте в миску с салатом выбранную вами заправку и перемешайте.


Можно охладить салат из черемши в холодильнике, но перед тем, как заправлять, что бы он не потек.


Весенний салат с черемшой готов!

К такому салату приготовьте стейк или запеките рыбу.


Простой рецепт салата с черемшой и пекинской капустой домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за до 1 часа. Содержит всего 131 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 131 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на пять порций

  • Черемша 1 пучок
  • Капуста пекинская 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Маринованные огурцы 3 шт.
  • Майонез 200 г.
  • Поваренная соль 0.5 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Салат с черемшой и пекинской капустой готовим обычно весной, когда появляется первая черемша. А так как это полезное растение в теплицах не выращивают, а собирают в лесу, то и появляется она на рынках лишь весной. Особенно вкусная и не слишком резкая на вкус молодая черемша. Для салата возьмем пучок молодой черемши, одну морковку, три картофелины, три маринованных огурчика, пять яиц, небольшой кочан пекинской капусты, пакетик майонеза и соль.
  2. Картошку и морковку очищаем и хорошенько промываем, затем помещаем в кастрюлю с водой, солим и ставим вариться. Сначала доводим овощи до кипения на сильном огне, когда вода закипит, огонь уменьшаем, прикрываем кастрюлю крышкой и варим полчаса на небольшом огне.
  3. Яйца варим тоже на небольшом огне, минут пятнадцать, затем кипяток сливаем и ставим яйца под холодную воду, чтобы остыли. Если хотите приготовить такой салат в пост, замените вареные яйца консервированным зеленым горошком или фасолью, вместо майонеза заправьте ароматным растительным маслом.
  4. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Сваренный картофель тоже нарезаем кубиками.
  6. Пекинскую капусту разрезаем вдоль пополам и шинкуем ножом на тоненькие полоски. Кроме пекинской капусты подойдет и обычная белокочанная, только обязательно молодая.
  7. Мелко нарезаем черемшу.
  8. Вареную морковку нарезаем, как и картошку, кубиками.
  9. Мелкими кубиками нарезаем маринованные огурчики. В этом салате также можно использовать соленые огурцы или же свежие. Свежие огурцы придадут салату огуречный аромат весенней свежести, и салат получится нежнее, так как в свежих огурцах больше влаги. Только со свежими огурцами салат лучше съедать в первый же день, так как огурцы пускают сок.
  10. Все нарезанные продукты выкладываем в большую емкость, чтобы перемешать.
  11. Добавляем половину чайной ложки соли.
  12. Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.
  13. Выкладываем салат в салатник и подаем на стол к любому гарниру или как отдельную закуску.
  14. Этот салат можно готовить в большом количестве на два - три дня и хранить в холодильнике. Но если готовите со свежей молодой капустой и свежими огурцами, то такой салат лучше не оставлять на завтра, а съедать сразу.

Едва появляется зеленая травка, на рынках начинают продавать пучки черемши, своими листьями напоминающей листья ландыша. Черемша – это луковое растение, но имеющее чесночный вкус. Известна также под названиями «медвежий лук», «дикий чеснок», существует легенда, что медведи, пробуждаясь от спячки, начинают именно с этого лакомства, чтобы восстановить энергию и силы после зимы. Люди, может быть, взяли пример с медведей, но салат с черемшой в весеннюю пору действительно питает нас витаминами и дает энергию.

Черемша хорошо сочетается не только с яйцами, капустой, огурцами и помидорами – традиционными ингредиентами салатов с черемшой, но и с мясом, птицей, печенью, поэтому с нею можно делать и сложные салаты.

Давайте сделаем салат с пекинской капустой, черемшой и яйцом в качестве основных ингредиентов.

Как приготовить рецепт салат с черемшой:

6) Выложить салат в салатник, украсить кусочками и розочкой из помидора, листиками петрушки и немедленно подать к столу. Этот салат не терпит выстаивания, так как выделяет много сока, да и витамины теряются.