Как делают самогонный аппарат в домашних условиях. Как сделать самогонный аппарат? Полное руководство


Самогоноварение – вполне легальное сегодня занятие, разрешенное на законодательном уровне. Если, конечно, вы не собираетесь составлять конкуренцию государству, приторговывая крепким алкогольным продуктом собственного изготовления.

Для себя, домашних праздников и встреч с друзьями следует гнать. А если сделать самогонный аппарат своими руками, то будете получать дистиллят и дешевле, чем магазинный алкоголь, и безопаснее, учитывая количество фальсификата на прилавках.

Если вы в своей жизни видели , а то и гнали , не стоит считать себя гуру винокурения. Создание качественного СА требует не только смекалки, слесарных навыков, но и специальных знаний, точных расчетов .

В современных изделиях уже не обойтись только и змеевиком-холодильником. Для получения невредного для здоровья и приятного по вкусу домашнего дистиллята необходима его очистка еще во время перегона. Справиться с этой задачей поможет дополнительная комплектация .

Конструкция

Самогонный аппарат является устройством, состоящим из нескольких модулей (их количество зависит от конкретных задач). Составляющие части:

  • Перегонный куб . Это может быть как самостоятельная емкость, так и приспособленная из тех, что есть в хозяйстве.
  • Змеевик – трубка, по которой движутся пары алкоголя.
  • Холодильник – водяная рубашка вокруг змеевика.
  • Навесы для очистки самогона от сивушных масел во время перегонки. Обязательными являются сухопарник и/или барботер. Можно поставить укрепляющею царгу и даже полноценную ректификационную колонну.
  • Соединительные элементы – металлические или силиконовые (для подвода/отвода воды – ПВХ) трубки.

Купить или собрать?

Однозначного ответа на этот вопрос не отыскать. Прежде всего нужно исходить из своих возможностей и потребностей. При ограниченности средств можно, изучив рынок, подобрать для себя простой аппарат с возможностью его дальнейшего усовершенствования.

Например – перегонный куб с крышкой на фальцах – прямоточный или с одним сухопарником. Но – с возможностью в дальнейшем покупки совместимых с кубом навесов: царги, колонны и т.п.

Однако значительно дешевле, при этом – на уровне дорогих аппаратов промышленного изготовления, можно собрать собственный самогонный аппарат. Вложив душу, знания и четко следуя инструкции, вы получите элитную перегонную установку, соответствующую вашим ожиданиям.


На что обратить внимание при изготовлении

Главное, как и в любой другой самоделке – качество материалов и «прямые» руки . Если предстоят сварочные работы, то вы должны владеть этим мастерством или поручить эту часть работы опытному сварщику. Во многих случаях можно обойтись и без сварки (пайки), используя только дрель, подходящие патрубки и прокладки.

Важно. Не сваривайте вместе все навесы, используя нержавеющие трубки.

Это хоть и удобно в плане герметичности и быстроты сборки конструкции, но делает невозможной качественную промывку и очистку систем. Значительно удобнее соединить отдельные навесы гибкими трубками через штуцера.

Выбор материала

Учитывая, что при нагреве в герметичной системе (а она должна быть только такой) возрастает давление, для аппарата нужны прочные материалы.

Для куба и навесов самыми безопасными считаются нержавеющая пищевая сталь и медь . Многие до сих пор применяют алюминий, хотя однозначно доказано: этот материал взаимодействует с компонентами браги и спирта, образуя непредсказуемые химические соединения, наносящие вред здоровью.

Осторожно. Не применяйте в самогоноварении алюминий.

Ведь для того вы и сооружаете самостоятельно аппарат, чтобы гнать качественный алкоголь.

Для соединения отдельных частей применяют готовые трубки:

  • из нержавеющей стали . Их стоит крепить на штуцерах таким образом, чтобы сухопарник (барботер) можно было при потребности отсоединить от холодильника и оба модуля прочистить/промыть отдельно. Преимущество нержавеющих трубок в том, что они надежно удерживают навесы над кубом;
  • из силикона . Только такими трубками допустимо соединять части, соприкасающиеся со спиртовыми парами. Силикон – материал инертный, не вступает в реакцию с любыми компонентами браги. Прочный. Не теряет свойств при температурах от -60°С до +250°С. Не имеет запаха;
  • из резины, ПВХ или иного гибкого пластика . Ни в коем случае не применяйте их для соединения магистрали, по которой движутся спиртовые пары. Мало того, что дистиллят приобретет отвратный запах и привкус клея ПВА или резины, так еще и насытится вреднейшими химическими соединениями. Для подвода холодной воды и отвода отработанной (нагретой) подходят.

Важно. Во всех разборных соединениях применяйте только силиконовые прокладки по выше описанным причинам.

Можно приобрести как готовые прокладки, так и вырезать из силиконовых пластин или сделать из силиконового термостойкого герметика.

Как самому собрать самогонный аппарат?

Совет. Если это ваш первый аппарат, сделайте его с одним сухопарником. Но с таким расчетом, чтобы в дальнейшем внести усовершенствования.

Перегонный куб

Без него винокурение невозможно. Можно раскроить лист пищевой нержавейки и сварить куб «с нуля». Что возможно только для очень умелых домашних мастеров с навыками конструктора и сварщика. Значительно проще использовать готовые, имеющиеся в доме емкости.

Кастрюля либо ведро

При небольших объемах браги подойдет эмалированная или нержавеющая кастрюля на 9 литров. Ведро – только эмалированное с крышкой. Оцинковка – это яд в чистом виде.

Внимание. Учитывая, что заполнять куб брагой под верх нельзя, полезный объем составит 7 литров.

Но при больших «аппетитах» можно использовать и двух-, а то и четырехведерную кастрюлю.

Переделке подлежит только крышка. В ней необходимо проделать отверстие, вставить штуцер и герметично заделать соединение эпоксидным клеем или термостойким герметиком. Еще лучше – переделать стеклянную крышку, в которой уже имеется отверстие для навинчивания ручки. Ручку снять, вставить штуцер с силиконовыми прокладками с обеих сторон, одеть силиконовую трубку.

Следующий шаг – герметизация соединения крышки с кастрюлей . Удобнее конструкция, где крышка не одевается сверху, а как бы утоплена в бортике. Запоминаем:

  • Замесите густое (лучше – ржаное) тесто и по всему периметру пристройте его «колбаской» по периметру кастрюли.
  • Установите крышку, прижав к бортику.
  • Зажмите соединение в 5-6 местах небольшими струбцинами или канцелярскими зажимами. Они плотно у надежно удержат крышку.
  • Дополнительно промажьте тестом «подозрительные места. Засохнув, тесто обеспечит надежную герметизацию.

Молочная фляга (бидон)

Сегодня можно купить молочный бидон из нержавейки. Он надежнее и безопаснее алюминиевого, хоть и дороже. Если новый не по карману, поищите бу. Требует минимальной переделки: только проделать отверстие в крышке и установить штуцер.

Совет. Купите и установите силиконовую прокладку вместо резиновой. Они продаются в интернет-магазинах.

Скороварка

Вариант, вообще не требующий переделки. Достаточно снять один из подрывных клапанов и на уже имеющийся патрубок поставить силиконовую трубку.

Второй клапан пусть остается, во время перегона он не помешает и даже послужит дополнительным средством безопасности на тот случай, если вы уйдете и забудете, что у вас там самогон гонится.

Объем, правда, чаще всего ограничивается 5-6 литрами. Однако в продаже есть и на 12 литров.

Мультиварка

Преимущество этого прибора в том, что он еще и не требует плиты, поскольку работает от электричества. Недостаток – более чем на 6 литров скороварок не выпускают.

А полезного объема будет не более 5 литров. Для того, чтобы превратить , нужно снять паровой клапан и на его место установить трубку.

Совет. Сняв верхнюю часть клапана (он разборный), вы увидите готовый штуцер – на него и одевайте трубку.

Пивной кег

Множество примеров использования под перегонный куб найдете в интернете. Единственная трудность – узкая горловина и невозможность качественного мытья. Поэтому лучше сделать фланцевую крышку.


Холодильник

В зависимости от условий эксплуатации (наличие или отсутствие горячей воды) холодильник можно сделать проточным или непроточным. Состоит он из двух частей: змеевика (медная или нержавеющая трубка) и водяной рубашки .

Проточный

В домашних условиях можно изготовить из пластиковой канализационной трубы диаметром 8-10 мм. Также понадобятся:

  • заглушки с обеих сторон, в которых проделаны отверстия под выходы змеевика;
  • 2 штуцера. Нижний – под ввод холодной воды, верхний – под вывод отработанной, нагретой;
  • силиконовый герметик.

Для качественного охлаждения (дистилляции) необходимо, чтобы змеевик занимал не более 20% внутренней площади холодильника и до стенок оставалось как минимум 1,5 мм.

Внимание. В проточном холодильнике обычная длина трубки, из которой навит змеевик – 1,5-2 метра, а зазор между витками – 1-1,2 см (считается от середины до середины трубки).

Холодильник устанавливается вертикально или под наклоном не менее 45°.

Непроточный

Чтобы меньше носить холодную и вычерпывать нагретую воду, лучше приспособить под холодильник емкость на 20-30 литров. Есть два варианта изготовления:

  1. Создать змеевик по периметру емкости-холодильника и сделать вывод возле дна, герметизировав соединение. Неудобство конструкции в том, что уже ни под какие другие потребности холодильник не приспособить.
  2. Навить змеевик таким образом, чтобы его можно было вставлять в подходящую емкость с холодной водой (ведро, кастрюлю, пластиковый бочонок). При этом вывод змеевика возвышается над емкостью и к нему подсоединяется отводящая трубка. В этом случае портить нужную в хозяйстве емкость не понадобится.

Длина непроточного змеевика 2-4 метра.

Сухопарник и барботёр

Это схожие по конструкции модули в системе дистилляции, устанавливаемые между перегонным кубом и холодильником. Их предназначение – частичный отбор из спиртовых паров сивушных масел , а также — укрепление дистиллята.

Внимание. При последовательной установке 5-10 барботеров можно добиться получения 90-градусного спирта.

Хотя той чистоты, что при использовании , не будет. А скорость перегона будет крайне низкой.

В домашних условиях оба эти устройства представляют собой стеклянные банки с закручивающимися крышками, в которых герметично закреплены по два штуцера: на один одевается шланг, идущий из куба, на другой – ведущий к следующему сухопарнику/барботеру или сразу к холодильнику.

В сухопарнике присутствуют только штуцера, немного заходящие в банки. Поступающий пар охлаждается. Более тяжелые примеси (сивуха) оседают на дно банки жидкостью, а спиртовые пары проходят через отводящую трубку далее.

Барботер (он же – мокропарник) отличается тем, что на входящий штуцер одета трубка, не доходящая до дна банки на несколько миллиметров. Охлаждаясь, в банке пары быстро преобразуются в жидкость и в дальнейшем пар проходит через нее с бульканьем, также оставляя сивушные масла.

Внимание. Ни один из модулей, ни их симбиоз (как правило, вначале идет сухопарник, за ним барботер) не обеспечивают полной очистки дистиллята от примесей, но получаемый конечный продукт значительно чище и вкуснее, чем без этих навесов.


Способы нагрева

Самодельные самогонные аппараты подходят для нагрева на:

  • дровяных печках и даже кострах;
  • газовых плитах;
  • электроплитах;
  • при наличии специальной проставки (приобретается в интернете) – и на индукционных плитах.

Кроме того, многие стремятся создать аппарат с нагревом . Это удобно, ведь эксплуатировать устройство можно везде, где есть доступ к электричеству.

Для обеспечения качественного нагрева можно использовать два ТЭНа (после начала появления дистиллята один отключается). Или приобрести термостат (что предпочтительнее) и регулировать мощность и температуру по своему усмотрению.

Установка термометров

Термометр – незаменимая вещь в арсенале современного самогонщика. Без него невозможно провести правильный перегон с отбором голов и хвостов.

Поэтому побеспокойтесь о его приобретении и установке. Для нужд самогоноварения применяют биметаллические (самые дешевые, но не слишком точные), электронные и цифровые. Последние два вида точнее и быстрее реагируют на смену температуры.

Устанавливаются термометры в куб (верхняя часть) или в крышку куба. Для этого нужно изготовить из нержавеющей или латунной (медной) трубочки капсулу по размеру щупа термометра и встроить ее в куб с помощью сварки или штуцера.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Существуют так называемые блочные конструкции с укрепляющей царгой . Для этого соорудите крышку на фланцах под гайки-барашки. К крышке вертикально приварите трубу диаметром 30-50 мм и высотой до 45 см. Уже от этой трубы отведите сухопарник/барботер, или сразу трубку к холодильнику.

Эта царга называется укрепляющей пленочной колонной и работает по принципу тепломассообмена. С ней вы получите в значительной степени очищенный и укрепленный самогон.

Если набить ее или металлическими проволочными кухонными мочалками и СПН, то чистота и крепость конечного продукта еще возрастут, хотя и упадет скорость перегона.

Самогоноварение в Восточной Европе является неотъемлемой частью культуры, для этих целей используются всевозможные перегоночные агрегаты.

Главным образом – это самодельные самогонные аппараты, а их изготовление в домашних условиях является чуть ли не соревновательной дисциплиной, успехами в которой самогонщики делятся на всевозможных интернет-форумах.

Тема эта весьма обширна, и с каждым годом культура самогоноварения и изготовления перегонных агрегатов становится еще больше.

И для того чтобы в полной мере понять, что такое самогонный аппарат и для чего он нужен, а также каково его устройство и принцип работы, и главное, как его собрать в домашних условиях своими руками, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Самогонный аппарат – это устройство, предназначенное для производства спиртосодержащих напитков в бытовых условиях посредством выпаривания и дальнейшей конденсации жидкостной части браги.

Выделяют два основных современных вида агрегатов по типу процесса перегонки. Первые – это дистилляторы, испарение и конденсация жидкости происходит один раз.

Также в эту группу входят аппараты двойной перегонки, в которых цикл «испарение-конденсация» происходит два раза подряд, но принципиально не изменяет процесс.

Вторая группа – это ректификаторы, в них происходит постоянное цикличное многократное испарение и конденсация жидкости с одновременным массовым обменом между восходящим паром и стекающей флегмой.

Устройство и принципы работы

Дистилляторы отличаются более простой структурой, базовая схема такого аппарата включает перегонный куб, шланги и холодильник. Кроме того, в нее могут включаться дополнительные узлы очистки, такие как сухопарник, барботер или простой пленочный дефлегматор, не вносящий в процесс перегонки существенных изменений.

Конструкция ректификаторов более сложная, кроме перечисленного перегонного куба, шлангов и холодильника в их состав обязательно входит —царга—, дефлегматор и термометр.

Первые два узла физически обеспечивают ректификацию, градусник необходим для поддержания правильной температуры, которая в этом процессе, в отличие от дистилляции, критически важна.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • , в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией. В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и , потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых , созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Популярные виды самогонных аппаратов

Среди бытовых самодельных агрегатов, сделанных своими руками, одним из самых популярных является . Широкое использование этой кухонной утвари обусловлено высоким качеством базовой емкости.

Она изготовлена из пищевой нержавейки, имеет удобную и надежную систему герметизации и конструкционно почти идентична перегонному кубу, остается лишь просверлить пару отверстий.

Другим популярным вариантом последнего десятилетия является . Устройство имеет еще больше преимуществ, чем скороварка:

кроме емкости из пищевой нержавейки и системы герметизации,оно обустроено антипригарным покрытием, но, что более важно, оборудовано качественной системой подогрева с удобным управлением.

Кроме того, сделать такой самогонный аппарат самому в домашних условиях легко как опытному, так и только начинающему самогонщику.

Тем, кому нужен дистиллятор высокой мощности, будет интересна модель . Их изготовляют уже почти 50 лет, но ранее за основу брались только алюминиевые бидоны советского образца, в которых при повреждении защитного покрытия начинали образовываться вредные окислы.

Сейчас же есть возможность приобрести новую или подержанную тару из пищевой нержавейки. Изделие такого рода отличается высоким качеством как материала, так и изготовления и может служить основой как для простого дистиллятора, так и для более сложной колонной системы.

Все поклонники благородного спиртного оценят . Именно способность этого металла связывать сернистые соединения устраняет в любом самогоне неприятный привкус и аромат.

Это полезно не только при перегонке зерновых и , но даже для простой сахарной браги, дистиллят из которой станет заметно лучше.

Тем, у кого есть сад и нужно изготовить спиртное, не перевозя сырье, или просто тем, кто живет в деревне, по душе придется .

Его характерной особенностью является крупная емкость для воды в холодильнике, благодаря которой змеевик успевает остывать от естественного теплообмена, а не от добавления новых порций холодной воды.

Наиболее оригинальным и неоднозначным является . В нем испарение и конденсация жидкости происходит не один, а два раза подряд.

Сложная конструкция и принцип работы обуславливает трудности при создании эффективной модели, поэтому поклонников, как и критиков, у этой модели поровну. Ко вторым в основном относятся те, у кого был неудачный опыт в обращении с данной технологией.

Выбирая, из чего можно сделать самогонный аппарат в домашних условиях, нужно в равной мере смотреть как на требования к будущему агрегату, так и на возможности по его воплощению.

Кроме того, во всем должна присутствовать рациональность: создавая дистиллятор из мультиварки, нет смысла тратиться на паропровод из пищевой нержавейки, а имея флягу из нее же, лучше задуматься о бражной колонне, чем о простенькой модели с сухопарником и холодильником.

Однако не только материал важен, качество обработки материалов и правильный подбор мощности каждого узла имеют не меньший вес.

Прежде чем браться за проект, лучше несколько раз прикинуть будущий агрегат на бумаге и посоветоваться с опытными самогонщиками на форуме

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический :

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Быстрый переход по статье

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий: хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь. Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел. Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля: если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки: можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования. .

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Змеевик транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, - это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький - сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина - 1,5–2 метра, внутренний диаметр - 8–12 мм, толщина - 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение - это не имеет смысла, вообще. Вертикальное - самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.

К сожалению, многих любителей крепких спиртных напитков, в наше время купить качественный алкоголь довольно сложно, особенно если это касается водки. По данным статистики, до 40% алкоголя в магазине - фальсификат. И эти цифры вполне реальные. Поэтому многие подумывают, а некоторые уже и обзавелись домашними мини-спиртзаводами. Для тех, кто еще находится на стадии планирования, будет актуальным вопрос, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Это первый вопрос, который стоит для себя решить. И однозначного ответа найти на него нельзя. В каждом случае будут свои минусы и плюсы. Конечно, для новичка куда проще будет купить готовый аппарат, так как нет необходимости траты большого количества времени и сил, а сразу можно получать готовый вкусный напиток.

Самогонный аппарат из кеги своими руками

С другой стороны, цены на готовые самогонные аппараты кусаются, а найти именно то, что нужно, сложно. Большинство из них обладает лишними деталями или нуждаются в переделке. Но необходимость определить точные параметры аппарата приходит с опытом.

Если собрать простой самогонный аппарат своими руками, то очевидный плюс - это возможность сделать устройство «под себя». Однако и здесь есть подводные камни - нет предела совершенству. Можно надолго застрять на этапе изготовления аппарата и так и не дойти до производства продукта.

Для начала стоит разобраться, какие виды самогонных аппаратов существуют. Устройства для получения алкоголя в домашних условиях бывают двух основных типов: дистилляторы и ректификаторы. Дистилляторы - это обычные самогонные аппараты, в которых получают чистый продукт из браги путем выпаривания и разделения самогона на фракции.

Нужно сказать, что разделение весьма условное, в процессе первой перегонки, даже если отделять первую и последнюю фракции (именно они наполнены вредными примесями), самогон получается все равно не слишком чистым. Делают его более чистым повторные перегонки. Чаще всего требуется минимум две. Но некоторые умельцы делают это много раз.

Ректификация принципиально отличается. В ректификационной колонке постоянно идет обмен фракциями между газовой и жидкой фазой, после чего продукт разделяется на фракции. Напиток, приготовленный с помощью ректификационной колонки, будет куда чище, именно таким образом делают и водку в процессе производства в условиях завода.

Но стоит заметить, что брагу через эту колонку гнать нельзя, только спирт-сырец, то есть который предварительно перегонялся на самогонном аппарате. Кроме того, многими врачами доказано, что спирт высокой чистоты имеет не только положительное, но и отрицательное воздействие, так как быстро всасывается организмом, вызывая опьянение гораздо раньше, чем самогон.

Итак, рассматривать процесс создания самогонного аппарата мы будем на примере дистиллятора, так как его достаточно, чтобы получить вполне приличный продукт. Чтобы собрать простейший самогонный аппарат потребуются такие части:

  • Перегонный куб - представляет собой устройство, где брага нагревается до температуры кипения.
  • Холодильник - емкость с холодной водой, где происходить охлаждение змеевика. Желательно, чтобы вода была проточная.
  • Змеевик - медная трубка в виде спирали, реже изготовленная из стекла или нержавейки, по которой движется продукт и конденсируется.
  • Сухопарник - емкость для улавливания сивушных масел и остатков сырья. Необязательная часть.
  • Приемная емкость - место, куда попадает готовый продукт.
  • Соединения.

Перегонный куб

Изготовление самогонного аппарата своими руками начинается с перегонного куба. Такой куб, по сути, является сердцем дистиллятора. В нем кипит и испаряется брага. Его проще всего взять готовый.

Для начала стоит определиться с объемом куба. Для домашнего производства достаточно будет и 10 л. С 20 л можно будет угодить себе и гостям, а вот больше берут для продажи, что запрещено законом.

Помимо этого, стоит определиться и с материалом устройства. Из чего сделать перегонный куб?

  • Алюминий хорошо подходит в качестве металла для самогоноварения. Он не деформируется, не повреждается, способен выдержать много лет. Главное, не тереть при очищении, чтобы не снимать защитную оксидную пленку.
  • Эмалированная тара в качестве куба встречается часто, но подходит не очень. От ударов и температуры сходит эмаль, и ржавчина разъедает емкость.
  • Нержавеющая сталь - самый лучший материал для куба, долговечный, надежный. Главное, чтобы это была именно нержавейка, а не оцинковка.
  • Стеклянный котел - эстетично, но не практично, поэтому применяется редко.

Наиболее часто используются в качестве готового перегонного куба:

  • Молочный бидон - хорошая, проверенная емкость. Основная задача - выбросить резиновые прокладки и заменить их на пищевой силикон.
  • Скороварка - самый простой вид емкости для использования в городских условиях. Основной минус - низкая производительность.
  • Эмалированная кастрюля - если ничего другого найти не удается, то подойдет и она, но крайне не рекомендуется.
  • Куб из нержавейки - это может быть готовый куб или емкость, которая имела другое применение, например, пивной кег. Главное, обращать внимание, чтобы горловина была широкой.

Еще один момент - процесс нагрева браги. Если вы не особо разбираетесь в том, как в самогонный аппарат в домашних условиях врезать тэны, то наилучшим способом будет греть емкость на электрической плите. Газовую использовать нежелательно, так как из-за открытого огня может произойти возгорание спирта. Индукционные печи тоже хороший вариант, но на практике плохо применимый, так как необходимо будет, чтобы перегонный куб имел ровное дно из магнитного металла.

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, - это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький - сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина - 1,5–2 метра, внутренний диаметр - 8–12 мм, толщина - 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение - это не имеет смысла, вообще. Вертикальное - самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.

Намотать трубку на гладкий цилиндр диаметром приблизительно 35–40 мм, шаг между витками должен быть около сантиметра. Далее концы змеевика освобождаются, он промывается и устанавливается в холодильник. Скорость работы такого холодильника при использовании медной трубки и проточной воды будет приблизительно три литра в час.

Сухопарник

Рассмотрим вариант изготовления еще одного элемента самогонного аппарата - сухопарника. Это, как уже говорилось, не обязательная вещь, но она способна улучшить качество продукта. Сухопарник размещается между холодильником и перегонным кубом. Как устроен сухопарник? Принцип его работы заключается в следующем: во время кипения спирта происходит частичный захват и сивушных масел, температура кипения которых выше. В процессе приготовления самогона от них необходимо избавиться, так как эти примеси не только придают ему неприятный запах, но и являются очень вредными.

В сухопарник попадает горячий пар и конденсируется; по мере того как происходит дальнейшее попадание паров, вода повторно закипит. Процесс вторичного испарения происходит более мягко, поэтому большая часть сивушных масел конденсируется в сухопарнике. Их может быть использовано несколько - для еще лучшего очищения. Кроме того, удобно иметь разборный сухопарник или хотя бы со сливным краном. Размер сухопарника подбирается с учетом емкости перегонного куба, чтобы он не переполнялся и одновременно не сильно тормозил процесс дистиллирования.

Например, если размер перегонного куба 30–40 литров, то сухопарник стоит делать на три литра, для меньшего куба, например, 10-литрового – литр и так далее.

Он собой представляет банку, из того же самого вещества что и остальная часть самогонного аппарата. В крышке такой банки врезаются фитинги для подсоединения трубок подвода и отвода пара.

Если сделать сухопарник разборным, то во время второй или третьей перегонки в него можно положить сухофрукты или другие продукты, чтобы самогон насыщался приятным запахом и вкусом.

Важно: объем сухопарника должен быть достаточным, чтобы он не переполнился, что грозит несчастным случаем.

Трубку для отвода пара желательно продлить до самого дна банки, чтобы устранить возможный пропуск конденсированных паров в холодильник.

Трубки и шланги

Как собрать самогонный аппарат, а, точнее, его части в одно устройство? После того как вы подготовили холодильник и перегонный куб, а также по желанию изготовили сухопарник, наступает необходимость все это соединить между собой.

Делается этот при помощи трубок. На рынке вам предложат приобрести резиновые, медные, ПВХ или силиконовые трубки. Последние подойдут лучше всего, так как не боятся воздействия температуры, не деформируются, не сгибаются, легко меняются и моются.

Использование резины и ПВХ нежелательно. Оба материала плохо выдерживают температуру и будут давать самогону неприятный запах и вкус. Трубки из меди также можно использоваться, но тогда конструкция не будет разборной и тяжело будет ее чистить.

Медные трубки обладают еще одним недостатком. Для того чтобы соединить ими все части устройства, необходимо обладать навыками сварки. Причем такая сварка должна быть качественной, потому что требуется герметичность.

Для того чтобы сборка конструкции была простой, нужно использовать силиконовые шланги. В местах соединения на них необходимо будет надеть закручивающиеся хомутики. Еще один вариант - гофрированная нержавеющая сталь, однако прокладки в таких трубах необходимо заменить на силиконовые.

Вообще, как и все шланги, резиновые прокладки также не рекомендуется использовать. Они будут плавиться, и в самогон могут попадать вредные вещества. Кроме того, от него будет исходить стойкий запах паленой резины.

Таким образом, сделать самодельный самогонный аппарат не так уж сложно. В несложном варианте это просто будут соединенные между собой готовые емкости. Если чуть более поработать, то можно собственноручно собрать и перегонный куб, однако в большинстве случаев этого не требуется. Такой дистиллятор для самогона будет надежным, долговечным и ценным, поскольку сделан собственноручно. Кроме того, он будет удовлетворять все требования автора.