Какое пиво лучшее год. Опубликованы первые результаты исследования качества пива


Мастерство хмеля

Finback Brewery Stellar Wind

Тройной IPA

Каждый год мир видит новые тройные IPA. Часто они слишком крепкие или слишком горькие, или и то, и другое сразу. Но Stellar Wind — другое дело: влияние NEIPA сохраняет горечь (и тело) мягкой, а 10 процентов алкоголя обжигают меньше, чем вы ожидаете. Ароматы мускатной дыни, персика, свежескошенной травы, тёплого флёрдоранжевого мёда и сладких глазированных пирожных сохраняют связь с NEIPA. Все эти ноты ощутимы и на языке перед глотком, в котором на передний план выходят ваниль, пшеница и сливочные леденцы, остающиеся на фоне согревающей алкогольности. Это пиво, вместо того чтобы атаковать рецепторы, ощущается мягким, как пух.

Cloudwater Brew Co. NW DIPA Citra BBC Simcoe

Имперский IPA

Будет ошибкой сказать, что IPA в стиле Новой Англии ограничены географией. Может, этот стиль и зародился на северо-востоке США, но теперь он распространился по всему миру. По нашему мнению, мало какие американские пивоварни варят NEIPA лучше, чем Cloudwater, и этот двойной IPA, возможно, лучшее достижение британской пивоварни. С каждым глотком язык охватывает ураган вкусов — мускатная дыня, ананас, сырая трава, легчайшие нотки голубого сыра. Первоначальная травянистость взрывается мандаринами и манговым пюре, а к финишу подступает горечь, и хотя она сильнее, чем обычно для этого стиля, она не кажется лишней.

Hop Butcher for the World Grid

Американский пейл-эль

Пивовары последние несколько лет оттачивали и улучшали IPA, а пейл-эль был немного заброшен. Но Hop Butcher показали, что классический американский стиль всё ещё может удивить. Citra и Mosaic насыщают пиво мощным ароматом, в котором смешиваются марихуана и свежескошенная трава, а также карамелизованный лук, грейпфрутовая корка и мягкие ноты манго. Пиво меняется с каждым глотком. В одном глотке можно ощутить пахучие ноты лука, в другом — кислый мандарин, который уступает дорогу ананасу и персику. Во рту остаются травянистые вкусы, по бокам язык пощипывает грейпфрутовая мякоть, а в финише — лёгкая сладость, напоминающая крекеры с травами. Нам не верится, что такой сильный вкус (и прекрасную текстуру — мягкую, как гусиный пух) удалось воплотить в пейл-эле, но каждый глоток это подтверждает. Вероятно, это лучший образец стиля, что мы пробовали в этом году.

Burial Beer Co./Interboro Spirits & Ales Stay G-O-L-D

Американский IPA


В июне мы провели масштабную слепую дегустацию IPA. Из 386 образцов, которые прислали нам со всех концов страны, лучшим оказался Stay G-O-L-D. Как кстати, что слово «золото» есть в его названии. Это коллаборация не просто между пивоварами, но между пивоварами и музыкантами — Run the Jewels, которые дали пиву название трека с их нового альбома. Но первое место Stay G-O-L-D занял не благодаря своему музыкальному бэкграунду — дело во вкусе. Пиво такое же сочное, как свежевыжатый мандариновый сок с манго и персиком, с мягкой хлебностью и оттенком ванили, напоминающим молочный коктейль. В дальнейших глотках проявляются пирог с джемом, сосновые иголки и даже немного ананаса. Охмеление Citra и Mosaic плюс двойная доза сухого охмеления лупулиновым порошком Mosaic (тренд этого года) дали калейдоскопический хмелевой характер. Пиво горькое, но горечь такая чистая и мягкая, что она едва заметна. В Stay G-O-L-D всё — хмелевой вкус, горечь, солодовая база, тело, алкогольность — сбалансировано и на своём месте. И дегустация показала, что такое равновесие встречается редко. Не так часто находишь золото, но когда оно попадается, его нужно держать при себе.

Noble AleWorks Nuclear Haze

Имперский IPA

Мутность продолжает доминировать в IPA, и в этом году было выпущено ещё больше мутных сортов в духе Новой Англии. Этот двойной IPA с Citra, Mosaic, Idaho 7 и Ekuanot, тем не менее, сокрушил всех остальных, как 50-мегатонная боеголовка. В этой мутной жидкости взрываются лук, витграсс и мандарин, а среди продуктов распада — ананасовая корка, мягкий персик и сушёная ваниль. В следующих глотках обнаруживаются кислый цитрус и сосновые иголки, финиш в основном сухой и травянистый с ломтиками пшеничного хлеба и мягкой луковой шкуркой. Мягкое и сочное тело насыщено хмелевым вкусом, а, почти капсаициновый огонь пощипывает язык, как радиация. Не забудьте надеть защитный костюм.

SØLE Artisan Ales Mosaic Nerd

IPA с охмелением Mosaic


Хмель Mosaic используют уже давно, сначала его для аромата стали использовать в традиционных IPA и пейл-элях, а теперь он даёт сочную фруктовость IPA в стиле Новой Англии. Хотя Mosaic часто играет второстепенную роль в дополнение к Citra или Simcoe, но он способен выйти и на первый план, что и происходит в этом синглхопе SØLE Artisan Ales. Это пиво — образец характера Mosaic, наполненный до краёв сочными апельсинами, кислыми цитрусами и свежим грейпфрутом. Именно ради такого пива хмелеводы отводят всё больше площадей под Mosaic. Надеемся, они будут успевать за спросом пивоваров.

Allagash Brewing Co. Brett IPA

Бреттовое пиво


В этом году пивовары нашли новые интересные способы совместного использования хмеля и пахучих дрожжевых нот, но никому не удалось это лучше, чем Allagash. Охмеленный Amarillo, Bravo, Cascade, Centennial, Citra и Galaxy, этот бреттовый IPA манит тёплым вкусом сладкого ананаса, меренги, флёрдоранжа и личи, за которыми следуют легчайшие ноты скотного двора. Хрустящая солома и корочка багета соседствуют с дынными и травянистыми нотами хмеля, финиш практически сухой и лишь слегка перечный, с умеренной лёгкой горечью. Это пиво выдающейся сложности и изысканности. Плюс к тому, часть от прибыли будет направлена в адрес приюта для животных.

Переосмысление IPA

Reuben’s Brews/Siren Craft Brew Home From Home

Кофейный IPA


Кофейные зёрна новой волны дают пивоварам такую же обширную вкусовую радугу, как хмель. А если их соединить, то целое может оказаться больше, чем сумма частей. Таков этот кофейный IPA в новоанглийском стиле — идеальное слияние фруктовых кенийских кофейных зерен с трио хмелей Galaxy, Mosaic и Motueka. Овсяный солод и лактоза скругляют пиво, и на их фоне ярче проявляются хмель и кофе. Сладкая, напоминающая круассан солодовость переходит в холодный кофе со сливками, лёгкие оттенки грейпфрутовой корки освежают, а в финише проявляют себя ноты мокко. Каждое техническое решение здесь тщательно продумано, вам остаётся только наслаждаться каждым глотком.

Modern Times Beer Triton Project

Двойной IPA с южноафриканским хмелем


Кто бы мог подумать год назад, что о южноафриканском хмеле будут так много говорить? В мае в ограничении доступа малых пивоваров к южноафриканскому хмелю, а гигант ответил, что всё дело в невысоком урожае. Теперь SAB Hop Farms принадлежит AB InBev, а значит, транснациональная компания получила доступ к сортам, которые недавно полюбили в США — Southern Star, Southern Passion и African Queen. Последние два, вместе с экспериментальным сортом XJA2/436, успешно использовала Modern Times. Эта тройка даёт вкусы манго, сладкого грейпфрута, лимона и лайма, а также приятные травянистые ноты свежескошенной травы. Смогут ли крафтовые пивовары приобретать южноафриканский хмель в 2018 году? Будем надеяться.

Идеальные портеры

Ecliptic Brewing Capella Porter

Крепкий портер


С каждым годом пиво становится всё более странным: появляются экспериментальные стили, необычные ингредиенты, неиспробованные техники. Всё это интересно, но иногда утомляет, и хочется простого портера, сваренного точно в стиле — и тут приходит время главного пивовара Ecliptic Джона Харриса. Как один из основателей Deschutes Brewery, Харрис создал Black Butte Porter, образец стиля, остающийся одним из бестселлеров. Capella, который присутствует в ассортименте Ecliptic с самого начала, с 2013 года, впервые разлили в бутылки лишь в этом году. По словам Харриса, рецепт был полностью изменён, но подход остался тем же — «креативно традиционным». Небольшие изменения (мюнхенский солод для усиления тостового и бисквитного характера, безоболочный шоколадный солод для снижения терпкости и более мягких жареных нот) создали характер пива. Capella — с оттенками какао, жареного арахиса, жжёного сахара и дроблёного чёрного перца, сухим финишем и долгими нотами лакрицы и жжёных тостов — это лучший образец стиля из тех, что мы пробовали в этом году.

Abnormal Beer Co./J. Wakefield Brewing All of the Lights

Имперский портер с кофе, лактозой и лесным орехом


Пиво считается одним из самых древних напитков. Рецептура его приготовления своими корнями уходит в далекое прошлое. Изначально оно изготавливалось на основе ячменя. В VIII веке его рецепт производства был усовершенствован монахами в монастырских путем добавления хмеля в качестве консерванта. Такая технология дошла и до нашего времени и считается традиционной. Как и раньше, сегодня пиво пользуется особым спросом в знойный период года для утоления жажды, особенно, когда температура воздуха поднимается выше +30 °C.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

  • пена;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают, что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.

Цвет

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.

Вкус

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:


Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.

Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.

Какое пиво самое лучшее в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Совет. Прежде всего, перед покупкой не опробованного пива необходимо обратить внимание на его цвет и прозрачность, изучить состав. В нем не должны содержаться заменители солода, спирт и другие компоненты не входящие в рецептуру. Длительный срок хранение указывает на добавление консервантов.

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.

Как проверить качество пива — видео

Россияне каждый год выпивают до миллиона литра разного сорта пива. Из-за наличия большого количества марок, выбрать наилучшее по качеству и вкусу пиво сложно. Но за счет критериев, определяющих качество, можно составить рейтинг лучшего пивного напитка России.

Наилучшим считается натуральное пиво. Можно составить рейтинг на основе результатов контрольных закупок и покупательских предпочтений россиян.
Для натурального пива характерны следующие характеристики:
пена;
цветовой показатель;
аромат;
вкусовое качество.

Пена натурального пива должна иметь белый цвет и оставаться на стенках стакана. Качественное пиво светлого сорта не должно иметь посторонней взвеси. Для него характерна определенная прозрачность и блеск. В темных сортах пива присутствует матовость, нет блеска. Такое пиво имеет коричневатый оттенок.

В аромате настоящего пива должен присутствовать хмель и свежесть. С учетом вкусовых качеств, светлое пиво имеет горький привкус хмеля, а темный – сладкий. Но у каждого покупателя свои требования к пиву.

В ТОП-10 самых вкусных пивных напитков России входят:

10.«Козел»

Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком.

Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л.

Виды пива:
Svetly;
Medium;
Premium;
Cerny.

9.«Афанасий Домашнее»

Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках.

Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего».

8. «Балтика №6»

Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара.

С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша.

Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное».

7. «Очаково»

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.
Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

6. «Особое» Жигулевское

Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.

Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:
вода;
солод пивоваренный ячменный светлый;
ячмень пивоваренный;
сахар;
хмель гранулированный;
хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:
в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;
в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

5. «Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля:
солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz;
солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz;
солод пивоваренный ячменный Karamel Malz.
Также используется хмель Perle и Traditional.

4. Балтика №3

На 4 позиции находится пиво «Балтика №3». Это пиво прозрачного золотистого оттенка со стойкой пеной и насыщенным вкусом солода имеет горчинку и аромат хмеля.

3. «Русский Имперский стаут»

Это определенный вид темного пива, у которого насыщенный вкус зерна и жженого солода с привкусом сухофруктов. Цвет напитка схож с углем, а пена имеет коричневый оттенок. Она плотная.

2. «Мохнатый шмель»

На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком.

1. «Афанасий» Porter

На первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.

Светлое пиво — один из бестселлеров алкогольного рынка. И если вы пивной энтузиаст, то наверняка попробовали несколько сортов светлого пива, чтобы выбрать лучший вариант. Тем же самым занялись и эксперты Роскачества. Они исследовали продукцию 40 торговых марок, чтобы выбрать самые высококачественные бренды в своей ценовой нише.

В результате лидерами списка самого лучшего светлого пива 2018 года были признаны 11 марок, которые мы и представляем вашему вниманию. Эксперты Роскачества признавали пивом только тот напиток, который был произведен из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. А если производитель пожадничал на солод, то это — не пиво, а пивной напиток. С таким лучше поступить одним из .

Цена, в среднем, 84 рубля за 0.5 литра.
Крепость -4,1%.

Этот освежающий, легкий напиток словацкого бренда и российского производства обладает солодовым ароматом, а вот хмель чувствуется слабо. Он пьется легко и отлично подходит для дружеских посиделок с солеными закусками и рыбой.

Однако многие любители пива жалуются, что вкус у Zlaty Bazant почти не выражен и ассоциируется «с чем-то серым». При этом пьется это пиво легко и алкоголь не чувствуется, так что можно увлечься и переборщить с дозой.


Цена — 107 рублей.
Крепость — 5,4 %.

Пивное детище немецкого бренда изготавливается в соответствии с Законом о чистоте пива от 1516 года. А сама марка была основана в далеком 1383 году. Любопытно, что Löwenbräu — одна из немногих пивоварен, имеющих право участвовать в популярнейшем пивном фестивале Октоберфест,

У пива Löwenbräu хмелевой аромат с легкой кислинкой, и приятный вкус с небольшой горчинкой. Послевкусие тоже горьковатое и довольно долгое.

9. Faxe


Цена — 90 рублей.
Крепость -4.9 %.

Недорогой напиток для ценителей пенных напитков имеет золотисто-желтый оттенок, и выраженный вкус с хмелевым ароматом и сильной, но приятной горчинкой. Пенная шапка у этого лагера пышная, но быстро исчезает.

Выпускает Faxe «Московская пивоваренная компания» по лицензии датского бренда.


Цена — 70 рублей.
Крепость — 5%.

В начале июля нынешнего года Роскачество уже проводило проверку светлого Krušovice, сравнивая пиво, сваренное в России и в Чехии. Выяснилось, что качество продукции имеет крайне незначительное отличие, несмотря на разницу в цене. Разливают отечественное Krušovice в Санкт-Петербурге и с чешским брендом производство связывает только лицензия на выпуск продукта.

У этого пива добротный классический вкус, в котором ощущается натуральный хмель и приятная легкая горчинка. Пена пышная и пропадает не сразу, как у многих других производителей.

Лагер чешского производства стоит дороже — от 150 рублей.


Цена — 66 рублей.
Крепость — 5%.

Для тех, кто только открывает для себя светлое пиво Bavaria — хороший выбор. Конечно, оно не так хорошо, как немецкие сорта, но вполне неплохое, с плотной пеной и ярко выраженной горчинкой.

Это пиво не приедается и привкус его не остается надолго во рту. Оно освежает и хорошо подходит для летнего сезона, под шашлыки и хорошее настроение.


Цена — 161 рубль.
Крепость — 5%.

Единственный импортный продукт в рейтинге самого качественного и вкусного пива 2018 года. Этот чешский лагер отличается насыщенным янтарным цветом, обильной пеной и мягким и нежным вкусом, в котором не чувствуется крепость, зато чувствуется горчинка. Лучше всего пить Krušovice Imperial охлажденным, тогда оно вкуснее всего.


Цена — 44 рубля.
Крепость — 4.7%.

Качественное и недорогое пиво хорошо пенится, не горчит и отлично подходит к соленым закускам. Оно отлично утоляет жажду, а чтобы полностью оценить вкус «Трех медведей», пейте напиток небольшими глотками. Алкоголь в пиве ощущается, но наутро голова не болит. Если, конечно, не пить несколько банок за один раз и не запивать даже .


Цена — 127 рублей.
Крепость — 4.8%.

Популярный светлый лагер отличается небольшим сроком хранения, что говорит об отсутствии консервантов в составе. Это пиво хорошо пенится, имеет насыщенный вкус без горечи и свежий, легкий аромат с едва уловимыми нотками хмеля.

А вот алкоголь в Stella Artois не чувствуется и можно легко выпить больше, чем нужно.


Цена — 76 рублей.
Крепость — 5%.

Топ-3 лучшего пива российского производства открывает Heineken, любимый пивоманами за деликатный аромат и освежающий вкус с легкой кислинкой. Но не очень насыщенный, поэтому превосходно подходит под снэки и другие легкие блюда. По отзывам любителей это пиво отлично поднимает аппетит и, как и другие пенные напитки, его лучше пить охлажденным. Heineken является одной из .


Цена — 42 рубля.
Крепость — 4.5%.

Одна из двух марок светлого пива, которая стала самой лучшей в ценовой категории от 67 до 110 рублей за литр. Этот напиток имеет оригинальное оформление, а по вкусу умеренно горьковатый, и не крепкий. В голову, что называется, не ударяет. Он сильно пенится, имеет приятный запах и не уступает многим более дорогим аналогам. В целом отличный вариант, если денег мало, а хочется выпить хорошего пива.

1. Amstel


Цена — 67 рублей.
Крепость — 4.5%.

На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.

Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».

Пиво в России любят и ценят, несмотря на многочисленные заявления врачей о его вреде. Хмельной напиток, сродни квасу, издревле варился в некоторых регионах, поэтому отвадить население от этого напитка практически невозможно. Задаваясь вопросом, какое самое хорошее пиво в России, сложно ответить однозначно. Производителей много, их продукция поставляется в различные регионы, а потребители не всегда ознакомлены со всем ассортиментом по стране. Поэтому, начиная беседу о том, какое самое хорошее пиво в России, вспомним об элементарных показателях, значащихся на этикетке каждой бутылки пива согласно требованиям ГОСТа.

Признаки качества

В наше время в магазинах можно встретить всякого рода суррогат, именуемый "продуктом". Пиво также не является исключением. В его составе должно быть 80% воды и 20% натурального сырья, добавки в качестве заменителей неприемлемы. Обратите внимание на сроки хранения, они не должны быть слишком долгими, это будет показателем наличия химии в составе. Выбирая бутылочку холодненького напитка, не запутайтесь в обозначениях крепости, ведь процент содержания алкоголя и градусы - совершенно разные вещи. Это основные параметры для очерчивания круга "правильного" пива. Объем тары и ее материал - пластмасса, стекло или жестянка - не влияет на вкус, благодаря применению особых технологий при производстве.

Ассортимент в магазинах

Решить, какое самое хорошее пиво в России, наверняка пытается каждый, когда стоит у стеллажа в супермаркете. И тут ответ узнать очень сложно, ведь по показателям на этикетке не почувствовать аромат напитка, не проследить за образованием пенки, не посмотреть на него на свет. Поэтому, полагаясь на экономические соображения, мы выбираем то, что подешевле, или же, наоборот, доверяемся элитным заграничным бутылочкам. Чтобы доказать, что самое - в России, нужно узнать о том, что пьют граждане страны, и что поставляют на конкурсы пивоварни.

Пиво и общество

По статистике, уровень потребления пива в России очень велик. Миллионные обороты делают эту сферу прибыльной и беспроигрышной для инвесторов. Но немым укором звучит доля потребления отечественного пива - всего около 16%. Скорее всего, это результат глобализации, ведь в крупные европейские заводы расширились, открыли представительства и заполонили рынок. Грамотная реклама и довершили дело, сделав именно привозное пиво наиболее востребованным. Однако есть множество заводов, пусть и небольших, которые производят высококачественный продукт, который может конкурировать на мировом рынке, не говоря о местном. О многих марках (а всего их на российском рынке около 450) люди никогда не слышали. Они просто не знают, какое самое хорошее пиво в России, так как процесс поставок продукта в сети супермаркетов не отлажен.

Лучшие производители

Нам есть что ответить иностранцу на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, так как его сортов много, и все они варятся и разливаются в больших и малых городах
нашей родины. Территориально производство напитка сосредоточено в Московском регионе, Поволжье и Сибири. Согласно различным рейтингам, выделились лучшие из лучших в этой области, о них мы и поговорим.

Потребители единогласно говорят о качестве продукта Пиво "Мюнхенское", "Венское" и "Пильзенское" заняло почетное место в сердцах гурманов. Это марки светлого различной крепости. Славится и пивоварня города Анапы, здесь напиток могут попробовать отдыхающие. Вариативность выбора - светлое, темное, полутемное - позволяет открывать для себя новые оттенки вкуса. Среди наиболее востребованных названий - "Пляжное", "Ржаное", "Банное", "Лагерное". Качественное пиво производят в Томске, это Kruger Premium Pils и Kruger Dunkel. Процент алкоголя достигает здесь 5%. Помимо этих видов известно "Ячменное пиво" этой компании, которое хвалят за легкость и аромат свежего хлеба. Оно выпускается в различной по объему таре.

Популярный продукт

Полюбилось россиянам и "Очаково", компания, которая уже около 30 лет развивает свое производство. Пиво тут качественное, по классической технологии.

Помимо фирменного известен "Ячменный колос". Наиболее рекламируемым продуктом компании на данный момент является "Столичное двойное золотое". Пиво компании "Балтика" неизменно совершенствуется и радует своих покупателей, что нельзя не отметить.

Как ни странно, отличился в этой сфере и город Карачаевск, производя живое пиво, экспериментируя с рецептами и неизменно поставляя покупателю товар высокого качества. Тверской завод также не отстает, сделав свое пиво "Афанасий" достаточно известным в стране. Внимания заслуживает и "Сибирска корона", которая, не выбиваясь в лидеры, тем не менее активно повышает уровень продаж.

Откуда берется рейтинг?

Очень сложно определить лучшее пиво в России. Рейтинг пива в России составляют и потребители, и специалисты на специальных конкурсах. Также опросы проводят журналисты и сами производители. Собрать воедино все мнения очень сложно, да и не нужно, ведь пиво - настолько богатый напиток, что сложно выбрать один вариант его идеального состояния.

На вопрос "какое пиво самое лучшее в России" ежегодно отвечает конкурс "100 лучших товаров России". Также ежегодно проводится специализированный профессиональный конкурс. Так, в 2013 году его победителями стали пиво светлое «Хамовники Мюнхенское», «Ассир Лагер» пастеризованное, напиток пивной «Тройной пшеничный эль», светлое «Немецкое» от "БрауМастер", «Порт-Петровское 2» из Махачкалы, "Ипатовское", "Ереванское", "Майкопское". Множество компаний представило свою продукцию, это около ста сортов, отвечающих самым высоким требованиям.

Что такое "живое" пиво?

Наиболее ценное пиво - "живое", оно не проходит пастеризацию. Благодаря этому в
нем сохраняются натуральные ароматы и привкусы, может быть даже незначительный осадочек. Именно это пиво требует соблюдения условий хранения, потому что в обратном случае оно быстро испортится, процессы брожения выйдут из-под контроля и свойства продукта ухудшатся. Именно от тех, кто работает с пивом, поставляя его на склады, в магазины, на прилавки, зависит большой процент успеха продукта.

Пожелания дегустатору

При определении, какое самое лучшее пиво в России, рейтинг бывает бессилен. Множество марок не раз получали "золото" на выставках, заслуживали высокую оценку дегустаторов. Возможно лишь назвать лучших из лучших и доверить окончательное решение покупателю.

Подводя итоги, хотелось бы пожелать всем попробовать самое лучшее пиво в России. Для этого можно отправиться в специализированный бар или на экскурсию в - на пивоварню. Там вам наверняка нальют лучший сорт напитка и расскажут, чем он отличается от других. Крупнейшие производители переняли у европейских коллег самое лучшее - качественное оборудование, точность технологии. Наша страна обладает огромными ресурсами сырья - солода, ячменя, пшеницы, которые позволяют получить продукт с богатым вкусом и ароматом. Именно традиция употребления этого напитка - различение оттенков, послевкусия, полутонов, ароматов - должна культивироваться в нашем обществе. Задумываясь о том, какое самое хорошее пиво в России, отправьтесь в местную пивоварню, попробуйте живое пиво. Только познавая и сравнивая, возможно выбрать лучшего из лучших в этой сфере.