Как печь треугольники. Как испечь треугольники с мясом в духовке


Эчпочмак - это татарское национальное блюдо. В переводе с татарского эчпочмак - это треугольник. Очень часто эту выпечку с мясной начинкой готовят из дрожжевого теста, но в нашей семье треугольники всегда делали из пресного теста. Треугольники с таким тестом я еще ела лишь только у моей свекрови. У них в семье это блюдо тоже делают с пресным тестом.
Если эчпочмаки из дрожжевого теста еще можно назвать пирожками, то из пресного теста назвать эчпочмак пирожком уже язык не повернется. С таким тестом эта выпечка намного вкуснее получается и легче для желудка. В книге "Татарская кухня" (еще советских времен), указано, что такое тесто татары часто использовали для всей своей выпечки как вариант быстрого теста).
Могу сказать смело, что не в каждом хорошем ресторане Казани с национальной кухней делают эту выпечку так вкусно как в нашей большой семье)).
1. Пресное тесто.
Пресное тесто - это по сути разновидность песочного теста, несладкое. Сначала нужно растопить сливочное масло и немного остудить.

Затем добавляем растительное масло, ложку майонеза, яйца, воду и соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь добавляем муку, лучше постепенно. Тесто должно отставать от стенок кастрюльки и не липнуть к рукам. А так же, оно должно держать форму. Нужно почувствовать, что тесто не будет разъезжаться при лепке.

Убираем тесто в пакет и в холодильник. С холодным тестом будет легче работать).
В это время занимаемся начинкой.
2. Начинка.
Нарезаем говядину мелкими кусочками, лучше не более чем 1 см, у меня кусочки от 0,5 см до 1 см. У меня вместо говядины сегодня конина. По вкусу она очень похожа.

Также или даже чуть меньше, если получится, нарезаем свиную грудинку. В этой выпечке нельзя использовать лишь только постное мясо (иначе будет сухая начинка), поэтому чаще всего используют несколько видов мяса. В деревнях часто делают с гусем. И добавляем свинину к говядине. Получается вот такая мясная рубленая смесь.

Картофель тоже режем мелкими кубиками.


Картошки должно быть в итоге чуть меньше, чем мяса. Хотя это дело вкуса, можно и в равных частях с мясом.
На очереди лук. Лука не должно быть мало. Он тоже дает сочность. Я использовала 4 луковицы среднего размера. Лук я измельчаю в блендере до консистенции кашицы, т. е очень мелко. На это у меня две причины - 1- я не люблю, когда попадается вареный лук), и 2 - так лук по-максимуму отдает свой сок и растворяется во время выпечки. Лук отправляем к мясу и картошке.

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова. Приступаем к лепке.
3. Лепка треугольников (эчпочмаков).
Тесто достаем из холодильника и приступаем. Я заранее тесто не делю на порции, а отщипываю каждый раз по кусочку нужного размера. Раскатываю круг размером примерно с небольшое чайное блюдце, толщиной чуть больше чем на пельмени.

На середину теста выкладываем начинку, а сверху небольшой кусочек масла.

Теперь нужно слепить два края теста, так чтобы образовался один уголок.

Остальные края слепить аналогично. Прищипываете тесто как можно лучше, я закрепляю еще косичкой. Т. к. любое песочное тесто имеет свойство при выпечке хоть немного подсаживаться. Нам не нужно, чтобы треугольник стал расползаться в духовке). У середины по всем правилам нужно оставлять небольшое отверстие, для того, чтобы вконце приготовления залить ложкой внутрь эчпочмаков немного мясного бульона.

Сверху закрываем крышечкой из теста, которую потом можно легко снять для заливки. Но я очень редко заливаю бульон). У меня и так они часто сочные. Но конечно с бульоном, еще сочнее будет. На самом деле, я еще немного ленюсь)) Да и редко кто это делает, мне кажется, что многие, кто готовит, даже не знают, что так надо).

Вот первый эчпочмак. Перекладываем его на смазанный подсолнечным маслом протвень. И начинаем проделывать все тоже самое, пока не закончится фарш. Если вы видите, что из фарш дает сок, перемешайте его, перед тем как начинку загружать на очередной круг из теста. Из данного количества продуктов у меня получилось 13 шт. И осталось еще немного теста (примерно четверть), из которой можно сделать печенюхи или же заморозить. А потом использовать это тесто в качестве крышечек для горшочков с жаркое . Такая крышечка будет вместо хлеба). Протвень с треугольниками ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Треугольники должны зарумяниться к концу указанного времени. Вынимаем на общее блюдо. Треугольники или эчпочмаки готовы.

Подтеки на треугольниках - это убежавший сок. Так что можно регулировать температуру и чуть уменьшить ее при необходимости. Традиционно кушают эчпочмаки запивая мясным бульоном из пиалы. Но мы так делаем очень редко). Именно с таким тестом эта выпечка получается изумительно вкусной. Тесто тонкое, рассыпчатое и по вкусу много лучше сочетается с начинкой.

Если вам когда либо доведется попробовать эчпочмаки и внутри будет фарш, знайте, это неправильные и ненастоящие треугольники. Это халтура! И самое обидное, что сами татарские хозяюшки (ленивые) так часто делают, искажая свои национальные традиции в кухне. При этом у людей создается совершенно искаженное впечатление о татарских блюдах. Кавказцы и узбеки, как мне кажется, более трепетно и внимательно относятся к традициям в своей кухне. Ведь вкус меняется очень сильно при замене рубленого мяса на фарш. Это совершенно другая песня, которая не стоит ни времени, ни денег, ни сил.

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

«Треугольники» – это особый вид национальной домашней выпечки из теста с мясной или смешанной начинкой. В Башкирии их обычно называют есбосмаками, а в Татарстане они известны как ечпочмаки. Тесто для «треугольников» может быть разное – дрожжевое, пресное или слоеное, приготовленное на воде или с использованием различных молочных продуктов. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Опытные башкирские или татарские хозяйки чаще всего делают дрожжевое тесто для «треугольников». В этом случае в качестве жидкой основы они используют молоко или обычную воду.

Такое тесто можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.

Чтобы в условиях домашней кухни сделать безопарный дрожжевой полуфабрикат, необходимо взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 25 – 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл простой воды;
  • 100 г сахара и столько же сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 50 – 85 г растительного масла.

Приготовить из этих продуктов тесто совсем не сложно:

  1. Сначала в теплой воде (36 – 37 градусов) надо растворить прессованные дрожжи.
  2. Отдельно яйцо тщательно растереть с сахаром и солью.
  3. Добавить эту массу к растворенным дрожжам.
  4. Постепенно вводя муку, не спеша, замесить достаточно плотное тесто.
  5. В заключение добавить часть растительного и заранее растопленное сливочное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Скатать полученную массу в шар, а затем обмазать его растительным маслом, прикрыть салфеткой и поставить в любое теплое место для созревания.
  7. Как только тесто начнет подниматься, необходимо его обмять, а потом снова отставить в сторону.
  8. После повторного подъема полуфабриката можно смело приступать к формованию заготовок.

Выпечка из такого теста обязательно получится нежной и достаточно пышной.

Пресная основа для домашней выпечки

Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».

Для его приготовления нужно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • 25 г майонеза;
  • немного соли;
  • 0,65 – 0,7 кг муки пшеничной;
  • 100 мл обычной воды.

Методика приготовления теста будет уже несколько иной:

  1. Сначала нужно растопить, а затем остудить сливочное масло.
  2. Добавить к нему майонез, яйца, соль и растительное масло. Потом залить все водой и хорошо перемешать. Для работы лучше использовать венчик. Так масса получится более однородной.
  3. Продолжая перемешивание, медленно небольшими порциями вводить муку. Масса станет более плотной, поэтому здесь уже нужно работать руками. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к стенкам посуды.
  4. Поставить полуфабрикат на несколько минут в холодильник. В это время можно заниматься приготовлением начинки.

Такой охлажденный полуфабрикат легко поддается обработке. Он хорошо раскатывается и прекрасно лепится.

Без добавления дрожжей

Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.

В состав такого полуфабриката входит:

  • 320 г ржаной муки;
  • 100 г маргарина (или масла сливочного);
  • яйцо (сырое);
  • 250 мл цельного молока.

На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:

  1. Растопить маргарин.
  2. Отдельно яйцо взбить с молоком.
  3. Соединить эту массу с остывшим маргарином.
  4. Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.

Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.

Вкусное слоеное тесто для треугольников

Для приготовления национальных татарских «треугольников» можно использовать также и слоеное тесто. Такие пирожки будут просто таять во рту.


В этом случае для приготовления теста потребуется:

400 г масла сливочного;
10 г соли;
500 г пшеничной муки;
250 мл простой воды.

Готовить такой полуфабрикат нужно пошагово:

  1. Первым делом надо часть масла (300 г) положить в морозильник – оно понадобится позже.
  2. В глубокой кастрюле муку соединить с солью и оставшимся маслом (100 г).
  3. Залить продукты водой и перемешать.
  4. Замерзший кусок масла порезать кусочками. Добавить их в тесто и произвести окончательный замес. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело полностью растаять.
  5. Раскатать приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 – 2,5 сантиметра.
  6. Прикрыть его пленкой и отправить в морозильную камеру на 60 минут.
  7. Достать полуфабрикат и раскатать его в уже более тонкий пласт.
  8. Сложить его «книжечкой», обернуть пленкой и снова отправить в морозилку также на один час. Эту операцию нужно повторить трижды.

Оригинальные слоеные пирожки с мясной или творожной начинкой понравятся не только взрослым, но и детям.

Готовим на кефире

В домашних условиях можно делать тесто для «треугольников» на кефире. Как вариант, подойдет и прокисшее молоко.

Для такого теста нужно заранее подготовить:

  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки (или сколько сможет взять тесто);
  • 10 г мелкой соли;
  • 6 г пищевой соды;
  • 200 г масла сливочного (можно заменять маргарином).

Делать кефирное тесто надо поэтапно:

  1. Кефир вылить в большую миску, добавить к нему соду и тщательно все это перемешать. На поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Отдельно в сотейнике либо на сковороде растопить кусок сливочного масла. Дать ему остыть, а потом вместе с солью добавить в миску с кефиром. Продукты хорошо перемешать венчиком.
  3. Ввести муку. Делать это надо очень аккуратно. Добавлять муку следует по 1 – 2 ложки, размешивая массу до однородного состояния. Когда тесто станет достаточно густым, его надо переложить на разделочную доску и продолжать замес уже вручную. Полуфабрикат должен быть мягким, но не очень плотным.
  4. Прикрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

В Татарстане для приготовления ечпочмаков часто используют именно такое тесто.

На сметане

Очень вкусное тесто для приготовления знаменитых «треугольников» можно сделать на сметане.

Для этого понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 640 г муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 г соли;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г растопленного масла сливочного.

Готовится такое тесто предельно просто:

  1. Сначала нужно просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. В самом центре сформированной «горки» сделать небольшое углубление.
  2. В эту ямку ввести сразу все подготовленные ингредиенты. Замесить однородное и достаточно эластичное тесто.
  3. Поставить его в холодильник, предварительно обернув куском пищевой пленки.

Пока будет готовиться начинка, тесто созреет и дойдет до нужной кондиции.

Такое тесто получается очень пластичным, податливым и хорошо лепится, не пропуская содержимое ечпочмаков наружу.

Как делать треугольники из теста

Башкирские есбосмаки или как их еще называют «треугольники» – отличный вариант для домашней выпечки.


По сути, это – несладкие пирожки, для приготовления которых необходимо учесть несколько немаловажных особенностей:

  • выпечка имеет характерное название по причине того, что готовые изделия после лепки приобретают треугольную форму;
  • в отличие от остальных пирожков, для «треугольников» используется только сырая начинка.

Весь технологический процесс можно условно разделить на 4 части:

  1. Замес и созревание теста.
  2. Приготовление начинки. Традиционно в ее состав входит три основных компонента: свежая баранина и сырые овощи (картофель и лук). Продукты нарезаются достаточно крупно.
  3. Лепка заготовок. Сначала кусок теста необходимо разделить на части. Затем каждую из них поочередно раскатать в тонкую лепешку. В центре положить немного приготовленной заранее начинки. Затем нужно защипнуть края теста так, чтобы получилась пирамидка с основанием в виде равнобедренного треугольника. В середине должно остаться небольшое отверстие, куда можно будет при необходимости добавлять бульон.
  4. Выпечка пирожков производится в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Для этого потребуется примерно 50 – 60 минут. Чтобы пирожки получились более румяными, их поверхность предварительно хорошо бы обмазать взбитым яйцом.

Это традиционное татарское блюдо отличается нежным и сочным вкусом. Сочетание мясной начинки и картофеля понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы получился вкусный татарский треугольник, тесто нужно приготовить своими руками. Приготовление этих пирожков не займет много времени. Тесто для треугольника готовится без дрожжей, хотя некоторые хозяйки предпочитают отойти от классического рецепта и используют в приготовлении дрожжи. Треугольник, или «очпочмак» по-татарски, готовится просто и легко. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты треугольника. Приготовьте вкусные и сочные треугольники по нашим рецептам и домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Татарские треугольники: рецепт теста

Чтобы приготовить настоящее татарское тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Чтобы получился сочный треугольник, тесто должно быть эластичным. Приготовление делится на несколько ключевых этапов:


Сочный треугольник с мясом – рецепт начинки

Для начинки возьмите мясо, картофель и специи. Для этого блюда лучше выбирать молодую говядину или баранину. Такое мясо более светлое по цвету, почти без лишнего жира. Если легко надавить пальцем на кусок, то не останется отпечатка. Чтобы мясо было нежным и мягким, перед приготовлением замаринуйте его на 20 минут в газированной минеральной воде и легонько отбейте.


Треугольники с мясом получатся еще вкуснее, если в начинку добавить маленький кусочек сливочного масла.
Если у вас нет мяса, то можно отойти от классического рецепта и приготовить треугольник с картошкой.


Такие треугольники понравятся вегетарианцам и людям, которые следят за своим весом.
Татарские выпечки отличаются простыми ингредиентами и несложным процессом приготовления. Главное в этом блюде – сочная начинка и тонкое тесто. Чтобы тесто было тонким, его выкладывают на посыпанную мукой поверхность и раскатывают скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью стакана вырезают кружки теста, которые опять раскатывают. Чтобы кружки получились ровными, край стакана нужно смазать подсолнечным маслом. Для сочной начинки главное – использовать свежее мясо и готовить начинку непосредственно перед выпеканием.

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Кусочек маргарина выкладываем в чистую пиалу и ставим в микроволновую печь буквально на 30–60 секунд. Важно: чтобы растопить компонент, необходимо установить среднюю мощность и через 20–30 секунд достать емкость и перемешать содержимое столовой ложкой. Подготовленный маргарин отставляем в сторону, чтобы он дошел до теплого состояния.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Так наше тесто получится более воздушным и нежным, ведь компонент в процессе насытится кислородом. Кроме этого, мы избавим муку от лишних комков, что тоже немаловажно.

Шаг 3: подготавливаем сухие дрожжи.


Сухие дрожжи высыпаем в глубокую пиалу и заливаем их теплой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса.

Шаг 4: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переливаем содержимое в большую миску. Внимание: молоко должно быть теплым (по температуре где-то 37–39 градусов ), чтобы можно было приготовить хорошее тесто.

Шаг 5: готовим тесто.


В миску с теплым молоком высыпаем сахар, соль, а также выливаем растопленный маргарин, сметану и разбиваем яйцо. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растворенные дрожжи и вновь все тщательно перемешиваем.

Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. При этом продолжаем взбивать все подручным инвентарем, и так до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Затем замешиваем тесто уже чистыми руками, добавив в миску растительное масло.

Масса должна получиться мягкой, эластичной и не прилипать к пальцам. В конце придаем тесту форму шара, накрываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40–60 минут . За этот период времени масса должна увеличиться в размере примерно в 2–3 раза .

Шаг 6: подготавливаем свинину.


Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. Внимание: старайтесь выбрать мясо с кусочками жира, тогда треугольники получатся намного сочнее и вкуснее. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и жил. Далее нарезаем свинину небольшими кубиками толщиной примерно 1 сантиметр и перекладываем в чистую глубокую миску. Сразу же добавляем сюда лавровые листья, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и мелко рубим кубиками, по толщине примерно такими же, как и свиные. Измельченные компоненты пересыпаем в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 8: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в миску со свининой и картофелем и все тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 9: готовим начинку.


Из миски с измельченным луком, свининой и картошкой достаем лавровые листики. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и еще раз все тщательно перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой. Все, начинка готова!

Шаг 10: готовим треугольники с мясом и картошкой.


Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем плотную массу на 12 равных частей . Из каждого кусочка чистыми руками формируем шарик, а после раскатываем их с помощью скалки до состояния лепешек толщиной примерно 0,3–0,4 сантиметров .

С помощью столовой ложки на центр каждого пласта теста выкладываем начинку.

Чистыми руками защипываем края лепешек так, чтобы у нас получились треугольники, и после перемещаем их на противень, застеленный бумагой для запекания.
Теперь в маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем молоко. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем, и так до тех пор, пока у нас не получится однородная смесь.

С помощью кондитерской кисти смазываем каждый треугольник яично-молочной массой. Благодаря ей у нас получится красивая румяная выпечка. Все готово, поэтому можно включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов , ставим противень на средний уровень и запекаем треугольники до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. У меня на это уходит примерно 50–60 минут . В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пока пирожки еще горячие, обязательно смазываем их поверхность кусочком сливочного масла, наколотого на вилку.

Шаг 11: подаем треугольники с мясом и картошкой.


Когда треугольники с мясом и картошкой слегка остынут, перемещаем их на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или бульоном. Вообще, такие пирожки еще называются эчпочмак. Это татарское блюдо, которое не обязательно должно быть в виде треугольников. Ведь правду говорят, главное – не форма, а содержание.
Приятного всем аппетита!

Для более выразительного аромата в начинку можно добавить чесночный перец. Так пирожки получаются тоже очень вкусными;

По желанию в центре треугольников можно вырезать отверстие и вылить в начинку 1 чайную ложку мясного бульона. Но чтобы он не испарялся в процессе приготовления, обязательно прикрываем дырочку кусочком теста. Так пирожки получаются безумно сочными и вкусными;

Если вы любите, чтобы начинка пахла свежестью, тогда можете добавить в нее мелко рубленную зелень петрушки или кинзы;

Вместо свинины можно использовать баранину или говядину. В любом из вариантов смотрите, чтобы мясо было с кусочками жира.

Эчпочмаки - вкусные, ароматные, нежные пирожки!
Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.

Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. Его делают больших
и малых размеров (вак-бэлиш).

К этой же категории кушаний относятся Эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком. Эчпочмак (по форме треугольник) - татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, баранины и лука.

Выбирайте сами: дрожжевое тесто будет слишком выделяться в пирожке,а пресное немного суховато. Можно в пресное тесто добавлять немного сметаны и размягченного сливочного масла -
они придадут рассыпчатость.

Определяющая особенность - способ приготовления, при котором начинка кладётся сырой, в отличие от большинства других подобного рода изделий. Мясо и лук режут маленькими кубиками.
В начинке можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо (но мяса птицы нужно не 500г, а 600 - 650г).
Если есть возможность, то можно добавить 50 - 100г мелко порезанного курдючного сала.

В пирожки нужно подливать бульон.
Тесто не размякнет. Именно бульон придает неповторимый сочный вкус эчпочмаку.
Приятного аппетита!

Эчпочмак. Вариант 1

Ингредиенты для теста:
мука 600-700 г
молоко 1 стакан
маргарин 125 г
дрожжи 25 г
соль, сахар 1 ст. л.

Начинка:
мясо 600 г
картофель 5 шт.
лук 1-2 шт.
масло топленое 150 г
соль, перец
яйцо 1 шт.
бульон

Способ приготовления теста:

1. Дрожжи поставить подходить, залив небольшим количеством теплой воды
и добавив немного сахара.

2. Растопить маргарин, влить в него молоко, дать смеси остыть до комнатной температуры,
добавить подошедшие дрожжи, посолить.

3. Всыпать половину муки, замесить, поставить подходить минут на 30-40.

4. Добавить половину оставшейся муки, вымесить, оставить еще на час.

5. Всыпать остальную муку и месить, пока не станет отходить от рук.
Если тесто покажется мокроватым, добавить муки.
Оставить подходить еще на часик, время от времени осаживая тесто.

Приготовление начинки:

1. Взять мякоть говядины или баранины (либо утки, гуся).
Мясо, картофель, лук репчатый порезать кубиками размером чуть меньше лесного ореха.

2. Сложить в миску, добавить топленое масло,
посолить, посыпать перцем, тщательно перемешать.
Дать настояться час.

3. Дрожжевое тесто разделать на шарики и раскатать из них лепешки.

4. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, защипнуть, а в середине оставить отверстие, которое закрыть пробками из теста.

5. Треугольники положить на смазанной маслом лист или сковородку,
смазать верх сырым яйцом и посадить в духовку.

6. Через полчаса вынуть, открыть отверстие, налить в треугольник бульон, закрыть пробкой
и вернуть в духовку, где и держать до готовности.
Эчпочмак печется около часа и подается на стол горячим.
Приятного аппетита!

Вариант 2

Ингредиенты для теста:

Мука - 0,5 кг
дрожжи - 50 г
теплое молоко - 1 ст.
растительное или сливочное масло - 1 ст.л.
яйца - 1-2 шт.
сливочное масло или маргарин - 100 г
соль
сахар - 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

Мясо - 300-400 г
картофель - 2-3 шт.
репчатый лук - 1-2 шт.
соль, перец

Бульон:
яйцо - 1 шт.
масло
бульон (или вода)

Приготовление дрожжевого теста (слоеного):

1. Дрожжи (свежие) растворить в теплой воде (2-3 ст.л.), добавить 1 ст.л. сахара
и поставить в теплое место на 15-20 минут.

2. Когда тесто начнет пузыриться, влить молоко, 1 ст.л. масла, яйца, соль.
Все тщательно перемешать.

3. Постепенно вмешать муку и замесить тесто.
Чтобы сделать слоеное тесто, нужно раскатать его, смазать его топленым маслом или маргарином, сложить пополам. Опять смазать, сложить и т.д., пока не израсходуется все масло или маргарин.

Приготовление начинки:

1. Мясо нарезать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке.

2. Сырой очищенный картофель нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу,

3. Нашинковать лук.

4. Начинку посолить, поперчить, добавить немного масла и тщательно все перемешать.
Тесто раскатывать на лепешки, размером примерно с чайное блюдце.
а середину лепешки поместить начинку.

5. Края лепешки заворачиваются не с 2-х сторон, как в обычных пирожках, а с 3-х.
Посередине оставляют отверстие, которое временно закрывают пробкой из теста.

6. Лист для выпечки смазать маслом.
Эчпочмак перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке.

7. Через 20-30 минут вынуть пробку и эчпочмаков,
налить внутрь бульон (или воды),
снова закрыть пробкой и выпекать до готовности еще 20-30 минут.

8. Готовый эчпочмак смазывают маслом.
Приятного аппетита!

Вариант 3

Ингредиенты для пресного теста:

4 стакана муки,
1 яйцо,
примерно стакан воды,
2 - 3 ст ложки сметаны,
4 - 5 ст ложек сливочного масла,
1 ч ложка соли

Ингредиенты для дрожжевого теста:

4 стакана муки,
2 яйца,
1 ч ложка соли,
2 ст ложки сахара,
8г сухих дрожжей,
6 ст ложек растительного масла,
примерно 1 стакан воды

2 - 4 стакана бульона

Ингредиенты для начинки:

500г жирной баранины,
80г курдючного сала,
2 луковицы,
50г сливочного масла (можно топленого),
500 - 600г картофеля,
2 - 2,5 ч ложки соли,
1 ч ложка перца

Приготовление:
1. Сделать пресное или дрожжевое тесто,
оставить один желток для смазки пирожков
(в пресного теста ввести добавочно сметану и теплое сливочное масло).

2. Мясо и курдючное сало порезать мелкими кубиками.

3. Очищенный картофель порезать мелкими кубиками
и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.

4. Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.

5. Смешать вместе мясо, курдючное сало, картофель, лук, масло, перец и соль.

6. Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром примерно 16см.

7. На тесто выкладывать начинку
и сразу же защипывать (начинка даст сок и тесто станет мокрым.

8. Начинку выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.

9. Пирожки выложить на смазанный маслом противень,
верх смазать желтком,
поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (1 час).
Во время выпекания в отверстиях должен быть виден кипящий сок.
Если сока не будет видно,то нужно долить в отверстие горячий бульон.

10. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо,
смазать верх сливочным маслом и влить примерно по 1/3 стакана бульона в каждый.
Приятного аппетита!

Вариент 4

Ингредиенты для теста:
50 грамм сливочного масла,
150 грамм жирной сметаны,
1 ч/л соли,
0,5 ч/л пищевой соды,
1 столовая ложка сахара.

Ингредиенты для начинки:
Мясо любое (я люблю куриное или говядину, хотя можно и баранину),
Картофель,
Зеленый лук -- много,
Петрушка свежая,
Укроп,
Лавровый лист,
Соль, перец по вкусу.

Бульон:
Сварить куриный или мясной (бульонные кубики содержат соль!)
Сливочное масло (бульон более сочный и нежный)

Яйцо и теплое молоко для смазки

Приготовление:

1. Тесто: растопить масло,
2. Смешать со сметаной, солью, сахаром, содой.
3. Добавить муку и замешивать до мягкого эластичного теста.
Ни в коем случае нельзя тесто забивать -- получится очень жестким!
Тесто должно быть мягким и жирным.
4. Накрыть полотенцем, крышкой и хотя бы на полчаса дать отдохнуть.

5. Начинка:
Всё резать на мелкие, величиной с изюминку, кусочки.
Мясо и картошку обычно берут в равных пропорциях.

6. Всё перемешать, добавляя мелко покрошенный лавровый лист, сольи перец.

7. Мешать тесто еще разок и разделить на 4 части, каждую из которых еще на 3.

8. Раскатать в виде кружочка, не очень тонко,
положить начинку на серединку
и защепить в виде треугольника, оставив в середине небольшую дырочку.
Удобнее треугольник держать в руке -- он получается более аккуратный.
Получаются 12 треугольников.

9. Выложить на смазанный сливочным маслом протвень
и в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

10. За 15 минут до готовности достать из духовки
и полить мясным или куриным бульоном
по 2-4 чайной ложечки залить в каждый эчпочмак бульон.
Смешать яйцо с молоком и смазать кисточкой треугольники.
Затем снова в духовку до готовности.
Приятного аппетита!