Как получают птичье молоко. Почему же птичье молоко? Родом из Польши


Конфеты с тающей во рту воздушной начинкой впервые начали выпускать в Польше в 1936 году. Новинку назвали «птичьим молоком» или «ptasie mleczko».

Вкуснейшие кондитерские изделия в виде торта или конфет с этим странным названием не пробовали наверно только в Африке. Вкусные, нежные, воздушные. Всегда у всех ассоциируются с беззаботным детством и вечным праздником души! И непременно все интересуются, почему «Птичье молоко» именно птичье, а не коровье, ведь, как всем известно, птицы молока не дают. Отнюдь! В природе «птичье молоко» всё же существует.

Несмотря на существенные отличия физиологии от млекопитающих, некоторые птицы кормят своих птенцов «птичьим молоком»! Но выглядит оно не так, как мы могли бы себе представить. На самом деле это липкая питательная масса, образующаяся в птичьем зобу, стимулирующая иммунную систему и поднимающая стрессоустойчивость птенцов на биохимическом уровне. «Птичьим молоком» кормят свое потомство самцы императорских пингвинов, фламинго и, подумать только, голуби!

Но причем тут эта масса из зоба и название совершенно не относящихся к ней кондитерских изделий? Конфеты с тающей во рту воздушной начинкой впервые начали выпускать в Польше в 1936 году. Новинку назвали «птичьим молоком» или «ptasie mleczko». Делала их варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. А назвали свои конфеты столь странным именем поляки, руководствуясь фольклором своей страны. Согласно ему, райские птицы выкармливают своих птенцов молоком, которое делает их неуязвимыми перед любыми болезнями или оружием. В свое время панночки даже отправляли надоедливых ухажеров на поиски этого птичьего молока. Правда это удалось сделать только польским кондитерам.

В конце 1960 годов похожие конфеты появились на прилавках магазинов СССР. А в 1978 году появился и торт с подобным названием. Но его рецептура слегка отличалась от рецепта конфет. Впрочем, свое название торт оправдал на то дефицитное время. Достать его было почти так же трудно, как и перо жар-птицы. Впервые же вкуснейшее лакомство, изготовляемое из действительно натуральных ингредиентов, появилось в московском ресторане «Прага» Владимира Гуральника.

В наше время конфеты и торт «Птичье молоко» имеют абсолютно иной состав, порой настолько мифический, как и сама легенда о молоке птиц. Животный жир заменен в них термостойким маргарином и пальмовым жиром. Не обошлось дело без пищевой соды, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. В качестве консерванта выступает сорбиновая кислота, обозначаемая Е200. Поэтому настоящий торт «Птичье молоко» лучше есть дома и готовить его по оригинальной рецептуре. Безопаснее для здоровья. А состав точно не вызовет стресс вашего желудка.

Большинство людей любит сладости, и не может иной раз отказать себе в употреблении той или иной конфеты, пирожного или кусочка торта. А такое лакомство, как птичье молоко, для некоторых из нас является настоящим деликатесом, любимым блюдом среди всех сладостей. Но задумывались ли вы, почему птичье молоко так называется? Давайте разберемся в этом вопросе.

Начало производства тортов и конфет «Птичье молоко»

Немногие люди знают, но торты и конфеты «Птичье молоко» производятся уже больше 80 лет, и впервые рецептура данного лакомства была разработана в Польше. Польские кондитеры присвоили своему новому кулинарному шедевру наименование «Ptasie Mleczko», что переводится на русский язык дословно как «Птичье молоко». Через некоторое время рецептура перебралась и на территорию СССР, где лакомство очень быстро стало излюбленным для тысяч людей и производилось очень внушительными партиями.

Со временем такие сладости стали известны почти всем, но вот почему конфеты и торты называются «Птичье молоко», разберемся ниже.

Происхождение названия «Птичье молоко»

Необходимо подчеркнуть, что название «Птичье молоко» не является только лишь наименованием для известнейших конфет, а также тортов. Это идиома, либо же фразеологизм, то есть – понятие, которое никак не связано со своим наименованием, но носит смысловую нагрузку, доступную для определенных народов или людей в целом.

Птичьим молоком издавна называют что-то неведанное, драгоценное, невероятное. Птичьего молока, как такового, не существует, именно поэтому таким фразеологизмом и стали называть что-то невероятное и немыслимое, драгоценное.

Именно таким названием руководствовались польские кондитеры, когда создали совершенно новую рецептуру неповторимо вкусного десерта. Видимо, они уже тогда понимали, что вскоре данный рецепт разлетится не только всему Союзу, но и по всему миру. Так и произошло, и сегодня наименование конфет и тортов «Птичье молоко» является более известным, чем некогда популярный одноименный фразеологизм.

Интересные факты о торговой марке «Птичье молоко»

Помимо происхождения названия конфет птичье молоко, с данным лакомством связан еще один очень интересный факт. Касается он современного производства как конфет, так и тортов. Сегодня «Птичье молоко» является торговой маркой, а это значит, что его производством и реализацией под оригинальным названием могут заниматься лишь те компании, которые входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Другие предприятия также могут производить сладость по открытой технологии, однако давать такое название своим изделиям они не имеют законного права.

Мы продолжаем знакомить вас с историей известных блюд, и следующим нашим "героем" становится торт "Птичье молоко". Откуда у всеми любимого в советское время лакомства такое необычное название? Почему за десертом стояли сутки в очереди, а оригинальный рецепт и сейчас удается повторить далеко не каждой хозяйке? Все это и многое другое вы узнаете из нашего материала.

Торт из нежного теста с воздушной бисквитной прослойкой увидел свет в 1978 году и стал настоящей легендой ресторана "Прага". Прообразом "Птичьего молока" были чехословацкие конфеты "Птасье млечко", которые однажды во время деловой поездки попробовал министр пищевой промышленности СССР. "Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту", - скомандовал министр, после чего начались многочисленные эксперименты по поиску идеального состава нового отечественного лакомства. Вслед за конфетами, впервые приготовленными в 60-х, было решено "поколдовать" еще и над тортом. Заслуга его создания принадлежит кондитеру Владимиру Гуральнику. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии, и, казалось бы, с таким богатым прошлым сейчас он мог бы работать в любых, самых дорогих кондитерских Москвы. Однако Гуральник по сей день остается верен "Праге" - в кондитерском цехе он трудится во благо сохранения многолетних традиций и создания новых кулинарных шедевров.

Вместе с коллективом мы работали над рецептурой "Птичьего молока" более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста - сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Секрет нашего рецепта именно в агар-агаре - более дорогом и насыщенном заменителе желатина. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур - то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, как раз и прошло 6 месяцев,

Рассказывал однажды Гуральник изданию "Вечерняя Москва". В советские годы торт "Птичье молоко" был настоящим "царем столов". За оригинальным тортиком, продающимся только в ресторане "Праге", люди стояли в очереди по несколько часов - вереница желающих угоститься могла заполнить собой половину Старого Арбата. Что такое настоящий успех, Гуральников узнал, когда у метро ему украдкой предложили талоны на его же творение.

Секрет такого успеха крылся не только во вкусе десерта, но и в его названии - в его, если можно так выразиться, сакральном смысле. Согласно древней мифологии, птичье молоко - невиданное чудо. То, чего не существует на самом деле, то, чем кормили своих детей райские птицы. "Человек, у которого есть все, может мечтать лишь о птичьем молоке" - это выражение вновь получило популярность в Европе XVIII века. А кому не хотелось в годы дефицита в СССР обладать чем-то фантастическим и невозможным!

По одной из легенд, когда-то девушки, чтобы избавиться от надоедливых кавалеров, отправляли их скитаться по городам и весям в поиске "птичьего молока". Назад те, понятное дело, уже не возвращались.

Сейчас уйти за "Птичьим молоком" и не вернуться - история из разряда невероятных. Лакомство представлено практически во всех кондитерских страны. Правда оригинальный торт по рецепту Владимира Гуральника эксклюзивно продается лишь в 10 магазинах Москвы. Как рассказывает он сам, торты туда доставляют в специальных фирменных фургонах и вкус этого угощения ни с чем не спутать.

Секрет приготовления торта "Птичье молоко" Гуральник не скрывает:

Агар-агаром мы заливаем взбитый белок, потом вводим сливочное масло и сгущенное молоко, перемешиваем и охлаждаем до 80 градусов. Затем заливаем эту массу в форму и ставим в холодильник на 30 минут.

Затем стоит правильно проложить слои, ведь "Птичье молоко" - это торт-конструктор. Слой теста чередуется с прослойкой из агар-агара, и так еще раз. Сверху десерт поливается шоколадом.

В шоколаде, кстати, тоже есть свой секрет, - рассказывает автор. - У него должна быть определенная температура плавления в 38 градусов, а иначе в холодильнике он "поседеет". А еще шоколад, чтобы он был вкусным, надо как следует вымесить. У нас стоит специальная машина, которая, не переставая, мешает шоколад.

Впрочем, сейчас у каждой кондитерской существует свой, несколько отличный от оригинального рецепт "Птичьего молока". HELLO.RU решил узнать, как готовят "Птичье молоко" в ресторане одесской кухни "Бабель". Такой рецепт вы точно сможете повторить в домашних условиях!

"Птичье молоко" от ресторана "Бабель" Ингредиенты:

мука пшеничная 200 гр.

желток яичный 7 гр.

масло сливочное 275 гр

сода 1 ч.л.

сахар 350 гр.

молоко сгущенное

лимонная кислота

шоколад 150 гр

сливки 38-процентные

яичный белок 7 шт.

Приготовление:

1. Взбить масло комнатной темературы с сахаром, добавить желтки, соду и муку, все взбить миксером.

2. Выпекать массу при температуре 170 градусов 15-20 минут.

3. Для крема замочить желатин в половине стакана холодной воды. В воду с набухшим желатином добавить лимонную кислоту и сахар. Затем взбить белки до устойчивой пены.

4. Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно ввести в массу со взбитыми белками и с желатиновым раствором. Не переставать взбивать.

5. Для глазури растопить шоколад и добавить немного сливочного масла. Все растопить на маленьком огне и довести до однородной массы.

6. Выложить десерт слоями и полить шоколадом.

Приятного аппетита!

Этот десерт наверняка обожают все, кто помнит времена Союза. К счастью, и у современных сладкоежек есть возможность отведать «Птичье молоко». В этом десерте прекрасно все: нежнейшее суфле, шоколадная глазурь с выразительным вкусом, аппетитный вид, а в случае с тортом - еще и мягкий бисквит. Само название ассоциируется не просто с угощением, для многих оно является символом эпохи.

Но почему «Птичье молоко» называется "птичьим"? Наверняка этот вопрос хоть разок озадачивал каждого.

Первые ласточки

Многие знают, что первопроходцами были поляки. Именно в Польше, на фабрике E. Wedel, еще в 1936 году впервые были выпущены эти конфеты. Начинка была похожа по составу на зефир, но не содержала яиц.

Однажды польские конфеты «Птичье молоко» попробовал министр легкой промышленности СССР. Они настолько ему понравились, что руководство страны поставило перед кондитерами задачу разработать аналог.

Истоки названия

Отвечая на вопрос о том, почему «Птичье молоко» называется "птичьим", стоит заглянуть даже не в 1936-й, а в еще более ранние времена. В средневековом европейском фольклоре весьма распространен сюжет, в котором коварная красавица посылает незадачливого ухажера на поиски птичьего молока. Проводя аналогии, можно упомянуть славянский образ цветка папоротника и сказочное «то, не знаю что». Конечно, кавалеру предстояло либо вернуться ни с чем, либо сгинуть, ведь никакого птичьего молока в природе нет. Во всяком случае в средневековой Европе его точно не было.

Но есть еще более древние упоминания. Они тоже помогут нам разобраться, почему «Птичье молоко» называется "птичьим". Древние греки полагали, что райские птицы вскармливают молоком своих малышей. Если человеку доведется попробовать это лакомство, он станет непобедимым, сильным и здоровым, сохранит молодость на долгие годы.

На Руси существовала пословица, гласящая, что у богача есть все, кроме птичьего молока. Подразумевалось, что некоторые вещи (дружбу, здоровье, любовь) купить за деньги невозможно, как бы ни был богат человек.

Как видим, во многих культурах существовали легенды о том, что птицы могут давать молоко. И везде оно ассоциировалось с неземным наслаждением, благами, сокровищем. Неудивительно, что польские кондитеры дали своему творению это заманчивое название.

С 1967 года выпуск конфет начался в СССР. Необычное название было решено оставить. К тому времени оно уже обрело известность и народную любовь. Почему «Птичье молоко» называют "птичьим", советский народ, может, и задумывался, но точно не удивлялся. Видимо, сработала память поколений: десерт вызывал стойкие ассоциации с диковинным лакомством, сказочным наслаждением, праздником вкуса.

Технологию изготовления и состав «Птичьего молока» польские производители держали в секрете. Поэтому их советским коллегам пришлось немало потрудиться, чтобы сотворить нечто похожее по вкусу. Самое интересное в этой истории то, что название ввело советских технологов в заблуждение: они были уверены, что оно обусловлено наличием в составе конфетной начинки яиц. На самом деле яйца к названию никакого отношения не имеют. Но если в польских конфетах их и не было, то сегодня во многих одноименных десертах они присутствуют.

Уникальный компонент

Но кондитеры не ставили задачу полностью повторить рецептуру. Наоборот, они шли своим путем. Специалисты фабрики во Владивостоке использовали не только свой профессионализм, но и богатства родного края. Вместо желатина решено было использовать агар-агар, добываемый из дальневосточных водорослей. Именно эта фабрика первой наладила выпуск новинки. Рецептура была зарегистрирована.

Второй фабрикой стал «Рот Фронт». А через некоторое время к выполнению плана подключились и другие кондитерские предприятия во всех концах страны, в том числе знаменитый «Красный Октябрь».

Сегодня владивостокские конфеты «Птичье молоко» считаются лучшими. В трехсотграммовой коробке покупатель найдет конфеты с тремя разными вкусами (шоколадным, лимонным и сливочным), которые можно хранить не более 15 суток. В их состав по-прежнему входит полезный агар-агар.

Легендарный торт из ресторана «Прага»

Успех конфет вдохновил и кулинаров. Владимир Гуральник навсегда вписал свое имя в историю сладостей, ведь именно он разработал рецепт торта «Птичье молоко» в начале 80-х. Колдуя над ингредиентами, мастер изначально решил, что тоже будет использовать агар-агар. В состав входили также белки яиц, сахарная пудра, вода. А основой служил воздушный бисквит.

Количество заказов росло в геометрической прогрессии. Если в самом начале отведать лакомство могли лишь посетители московского ресторана «Прага», то уже через несколько месяцев цех работал еще и на вынос.

Советского человека сложно было напугать очередью, а потому трудящиеся спокойно выстраивались за сокровенным тортиком, занимая места еще засветло. Очевидцы тех времен вспоминают, что хвост очереди нередко загибался на соседний Старый Арбат. Рецепт торта «Птичье молоко» был официально утвержден. Нарушение рекомендованных норм преследовалось по закону.

«Птичье молоко» в наши дни

Конфеты «Птичье молоко» производятся и сегодня. К сожалению, а может, к счастью, далеко не все производители придерживаются оригинальной дальневосточной рецептуры. Дорогой агар-агар нередко заменяют желатином, для продления срока годности используют консерванты. Но есть в этом и плюс: цена некоторых видов «Птичьего молока» совсем низкая. Можно отыскать как развесные конфеты, так и фасованные в красивые коробки.

Не менее популярны торты, пирожные, суфле «Птичье молоко», которые сегодня многие хозяюшки научились готовить самостоятельно.

С самого детства меня интересовал вопрос — почему конфеты «птичье молоко» называют птичьим молоком. Тем более, что конфеты эти я любил и люблю до сих пор. Да думаю любой из нас хотя бы раз их пробовал. А уж торт «Птичье молоко» вообще сводит с ума! Наконец-таки пришло время выяснить почему эти лакомства так называются, откуда такое название!
История появления конфет

Вначале расскажу немного фактов из истории. Впервые рецепт таких конфет появился в 1936 году в Польше и назывались они «Птасье млечко».. Он практически во всём напоминает классический зефир за той лишь разницей, что в «Птичье молоко» не добавляют яйцо. В Советском Союзе этот рецепт впервые официально стали использовать на фабрике «Рот-Фронт» в 60-х годах прошлого столетия. Новинка сразу заслужила любовь потребителей.

Несколько позднее, в 1978 году в ресторане «Прага» кулинары приготовили торт «Птичье молоко». Как потом признался шеф-повар, над рецептом бились более 6 месяцев, пытаясь получить нечто необычное. Секретом шедевра стал агар-агар, который является более дорогим и насыщенным заменителем желатина. Торт сразу стал знаменитым и являлся украшением стола на банкетах.
И даже сейчас, когда вкусы людей уже во многом изменились, торт «Птичье молоко» до сих пор поражает своим вкусом и необычностью. Хотя знатоки утверждают, что раньше он был значительно вкуснее. Но тут, как сказать — на вкус и цвет товарищей нет!

Откуда пошло название «Птичье молоко»

Раньше всегда считалось, что, как такового, птичьего молока нет в природе. В древние времена считалось, что этим молоком райские птицы выкармливают своих птенцов. Считалось, что любой, кто отведает его станет неуязвимым для болезней, оружия и т.п. По факту, за птичьем молоком отправляли тех, от кого хотели избавится. Например, красавицы отправляли за ним назойливых ухажёров. Кто поумнее — отступал, а более ретивые гибли в бесконечных поисках такого продукта.

Но самое интересное, что не так давно ученые подтвердили — птичье молоко существует! Оно имеется у фламинго, голубей, клестов и некоторых пингвинов. Им птицы выкармливают своих детенышей. Тут надо заметить, что обычное коровье или козье молоко оно мало напоминает. По своей консистенции это похоже скорее на творог. Достать такое молоко – это великая редкость, а потому его стоимость непомерно высока.