Как приготовить шарлотку из капусты. Шарлотка с капустой: рецепты


Несладкий капустный пирог порадует семью своим вкусом и ароматом. Шарлотка капустная готовится быстро и просто, а результат всегда на высоте.

Быстрая шарлотка с капустой на кефире

Это самый популярный рецепт. Для приготовления подходит не только свежий кефир, но и слегка подкисший.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • капуста – 170 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кефир – 220 мл.

Приготовление


Капустная шарлотка с майонезом

Майонез придает выпечке особенную нежность. Пирог получается воздушным и ароматным.

Состав

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • майонез – 260 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • мука – 260 г;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление

  1. Порубить капусту. Вкуснее всего получится начинка, если овощ будет нашинкован мелко. Для придания мягкости стружку обмять руками.
  2. В сотейник влить оливковое масло. Поместить капусту. Посыпать солью и приправами. Тушить 17 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. Майонез подсолить. Влить взбитые венчиком яйца. Добавить муку перемешанную с разрыхлителем. Взбивать на максимальных оборотах миксера. Комков в массе не должно остаться.
  4. Перелить в форму часть жидкой массы. Распределить прожаренный овощ и залить оставшимся тестом.
  5. Прогреть духовую печку. Режим выбрать 180°. Поместить заготовку и запекать 37 минут. На поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

Шарлотка с квашеной капустой

Пикантная и насыщенная выпечка станет достойным украшением семейной трапезы. Отдавать предпочтение следует капусте без клюквы, горчицы и хрена.

Состав

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 360 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • перец;
  • сахар – 8 г;
  • соль;
  • квашеная капуста – 420 г.

Приготовление

  1. Порубить масло и сложить в пиалу. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Следить, чтобы масса не закипела. Насыпать сахар. Добавить яйца и перемешать. Залить полученной массой капусту. Размешать.
  2. Насыпать муку, следом разрыхлитель. Перемешать. Получится густая однородная консистенция. Комков остаться не должно, иначе они испортят вкусовые качества блюда.
  3. Перелить массу в форму и переставить в горячий духовой шкаф. Выдержать 37 минут. Режим 180°.

Заливная шарлотка с капустой и грибами

Нежная и мягкая выпечка, насыщенная грибным ароматом, особенно понравится любителям блюд с лесными дарами.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • мука – 160 г;
  • капуста – 420 г;
  • приправы;
  • сметана – 240 мл.;
  • соль – 1 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление


Капустная шарлотка в мультиварке

Самое простое – это приготовить пирог в «умном» приборе. Выпечка получится особенно пышной, а начинка сочной. Простое пошаговое описание поможет сделать лакомство идеальным.

Состав

  • разрыхлитель – 5 г;
  • капуста – 420 г;
  • мука – 130 г;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту. Полученную стружку поместить в чашу прибора. Влить масло. Выставит режим «Жарка». Овощ посолить, перемешать и готовить до мягкости.
  2. Яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель, а следом муку. Взбить. Перелить к капусте и перемешать.
  3. Переключить прибор на режим «Выпечка». Таймер выставить на 67 минут.
  1. Для приготовления можно использовать не только белокочанную капусту. Пирог получается вкусным с добавление брокколи, цветной капусты или их смеси.
  2. Начинка выйдет вкуснее если в состав добавить отваренное яйцо, порезанное кубиками.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты используют одинаковой температуры.
  4. Улучшить вкусовые качества пирога помогут морковка и лук. Для этого их мелко шинкуют и прожаривают в небольшом количестве масла. Затем смешивают с начинкой.
  5. При выборе овоща обращают внимание на его внешнее состояние. Он не должен быть вялым и рыхлым. Наличие черных точек свидетельствует о болезни капусты – это значит, что употреблять ее опасно. Предпочтение отдают аккуратному кочану, имеющему среднюю плотность.
  6. В любой из предложенных вариантов разрешается добавлять лесные грибы или шампиньоны. Подходят сваренные и маринованные.
  7. При помощи сыра блюдо приобретает особенный аромат и вкус. Его предварительно натирают и смешивают с капустной начинкой. Также можно присыпать сырной стружкой пирог за 7 минут до конца приготовления. Благодаря этому выпечка получится гораздо красивее.
  8. Сделать блюдо более питательным поможет фарш. Использовать разрешается любой. Для этого его выкладывают слоем на дно формы, а сверху размещают капустную начинку.
  9. Улучшить вкусовые качества и полезные свойства пирога поможет имбирь. Добавляют измельченный корень или готовый порошок.
  10. Листья пекинской капусты придают начинке особенную, тающую консистенцию.
  11. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы. При отсутствии одного компонента, можно использовать другой.
  12. Белокочанную капусту лучше использовать молодую. Она получается наиболее нежной. Нельзя добавлять в состав кочерыжку. Также нужно срезать с листов прожилки.
  13. Пирог не следует заготавливать впрок. На следующий день вкусовые качества значительно снижаются.

Степень готовности проверяют деревянной лучиной. Для этого протыкают пирог в том месте где нет начинки. Если палочка осталась сухой, значит блюдо готово.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Изумительный пирог из овощей, основанный на жидком тесте, носит название шарлотка. Даже начинающему кулинару под силу превратить капусту в настоящее произведение искусства. Существует много рецептов, в которых применяются разные составы для основы и начинки, но всегда результатом нехитрых трудов является сочная, ароматная выпечка.

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа - кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

В мультиварке

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

В духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

Рецепт шарлотки с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный рецепт шарлотки из капусты – выверенное временем несладкое блюдо. При готовке важно соблюдать рекомендованные пропорции специй, перчить аккуратно, чтобы основные продукты не лишились своего вкуса. Молодые капустные листья перед жаркой нужно просто размять руками для мягкости, если овощ хранится долго, то лучше предварительно порезать и отварить продукт. Хватит 10 минут варки, чтобы зеленые листья были сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука (сорт высший) – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
  2. Лук измельчить, добавить к овощу.
  3. Овощи обжарить 5-10 минут.
  4. Соль, перец и сахар взбиваются с яйцами.
  5. Разрыхлитель всыпать в муку, постепенно добавить сухие компоненты в яичную пенку.
  6. Образованную равномерную массу смешать с начинкой.
  7. Форму, предназначенную для выпекания, хорошо смазать маслом или застелить пергаментом при необходимости.
  8. Вылить массу в форму и закрыть фольгой.
  9. Печь при 220°С 40 минут, после снять крышку из фольги и выдержать угощение еще четверть часа для зарумянивания.

На кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капустная шарлотка на кефире – это лучшая выпечка для тех, кто контролирует свой вес. Как приготовить сытное, но при этом безопасное для фигуры лакомство? Вооружитесь капустой! Минимальное число калорий, отсутствие жарки позволяют причислить рецепт к списку диетических. Тесто всегда используется жидкое, поэтому выпекается пирог долго, но процесс готовки занимает считаные минуты.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с кефиром, добавить в жидкость муку, соль, сахар.
  2. Кочан тонко нашинковать, помять руками, чтобы уменьшить объем.
  3. Нашинкованный овощ переложить в форму (19 см в диаметре), залить его жидкой массой.
  4. Форму поставить в духовку (180°С) на 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

С майонезом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих шарлотка из капусты с майонезом стала любимым рецептом. Французский соус в составе теста делает его пористым, воздушным, хрупким и нежным. Поклонники здорового питания могут засомневаться в пользе такого пирога, за счет многочисленных консервантов в готовом соусе. Майонез можно взбить самостоятельно и использовать его в рецепте.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • майонез (готовый или домашний) – 250 г;
  • мука (высший сорт) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Главный овощной компонент мелко нашинковать острым ножом или покрошить его в блендере.
  2. Смешать оставшиеся компоненты.
  3. Нашинкованный овощ отправить в форму и залить тестовой массой.
  4. Печь в духовке (190°С) 50-60 минут.

Простой и вкусный рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы придать пирогу оригинальности, добавить вкуса и сытности можно провести эксперимент с начинкой, например, добавить в нее пару вкусных компонентов. Когда вы не знаете, как испечь пирог, подходящий для полноценного ужина, добавьте к начинке ветчину и сыр. Это все еще простой рецепт шарлотки с капустой, но уже более сытный и необычный. Хотите отойти от обыденности? Замените обычный кочан пекинским. Эта перемена пойдет только на пользу ароматному угощению.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • пекинка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и припустить в мультиварке на постном масле.
  2. Пекинку нарезать на некрупные кусочки, размять овощ руками.
  3. Сыр натереть, ветчину и отваренные яйца нарезать маленькими кусочками.
  4. Соединить подготовленные элементы начинки.
  5. Взбить сырые яйца, добавить к пенке муку, соль, разрыхлитель.
  6. Смешать в миске начинку, тесто и поджаренный лук.
  7. Поместить в чашку мультиварки смесь, использовать режим выпечка, таймер установить на 40 минут.
  8. После готовности (проверить зубочисткой) оставить пирог, чтобы он остыл.
  9. Аккуратно вынуть теплую выпечку, нарезать порционно, подавать с чаем.

С квашеной капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шарлотки с квашеной капустой – оригинальный и необычный на вкус, но он тоже имеет многочисленных поклонников. Яркость пирогу можно придать болгарским перцем. Для этого выбирайте насыщенную красную или желтую паприку. Использовать этот рецепт в мультиварке тоже можно, используя режим выпечки. Тесто замешивается без кефира, с применением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Перец и подготовленную зелень мелко нарезать.
  2. Масло растопить.
  3. Смешать все составляющие будущего пирога.
  4. Натереть форму сливочным маслом, присыпать мукой.
  5. Духовку довести до 180°С, выпекать в ней пирог на 35–40 минут.

Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 75 г;
  • мука (высший сорт) – 250 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и лук измельчить.
  2. Главный компонент нашинковать, помять руками.
  3. В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
  4. Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
  5. Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
  6. Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
  7. Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
  8. После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.

На сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (15%) – 1 стакан;
  • капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кунжут для посыпки;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
  3. Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
  4. Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
  5. При желании посыпать верх кунжутом.
  6. Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.

Заливной с грибами

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей оригинальных вкусов – шарлотка с капустой и грибами. Удачная вариация несладкой выпечки, не требующая особенных кулинарных навыков. Минимальный набор недорогих продуктов в сочетании друг с другом станут достойным украшением будничного и праздничного стола. Сытный продукт можно подавать с овощным салатом или просто с чаем. И будьте готовы: ваши гости обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • грибы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капустные листы, нарезать мелко лук.
  2. Обжарить лук с использованием сливочного масла, добавить капусту, перемешать.
  3. В посуду с луком и капустой добавить нарезанные грибы. Обжарить начинку 5–10 минут.
  4. Взять венчик и взбить яйца, добавив соль, перец, сахар.
  5. Постепенно вмешать в жидкость муку с разрыхлителем.
  6. Смешать начинку с тестом, выложить массу в форму.
  7. Запекать в разогретой духовке при 220°С около часа.

Со свежей капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая

Заливной пирог со свежей капустой и морковью – еще одна вариация ошеломительно вкусного и легкого блюда. Золотистая корочка, приятный аромат, нежный вкус покорят даже тех, кто не слишком жалует столь полезный овощ. При желании в начинку можно добавить болгарский перец, лук, любимые специи. Возьмите рецепт с фото за основу, чтобы создавать авторские блюда!

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • кефир – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 3 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы нашинковать, потушить с морковью, натертой на терке, в сковородке, посолить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Застелить герметичную форму пергаментом, смазать маслом.
  4. Вылить часть теста в форму, выложить капустно-морковную начинку и залить оставшейся тестовой массой.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 8 штук;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Измельчить лук и капустные листы.
  3. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень.
  4. Соединить элементы начинки.
  5. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности.
  6. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто.
  7. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

С фаршем

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жидкий пирог с капустой и фаршем – сытное угощение, которое тает во рту. Даже избалованные гурманы оценят результат нехитрых трудов. Нежное тесто и сочная начинка в своем дуэте ничуть не уступают ресторанным изыскам. Фарш в рецепте можно использовать любой – свиной, куриный и даже рыбный. Экспериментируйте с составом начинки, удивляя домочадцев новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • фарш мясной – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить вместе с фаршем и нашинкованными капустными листьями, посолить, поперчить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты для теста.
  3. Вылить часть теста в форму, выложить начинку, залить оставшейся смесью.
  4. Выпекать в духовке при 220 градусах 40 минут.

Одним из несложных, но вкусных блюд является жидкий овощной пирог. Процесс готовки прост, но есть несколько секретов, которые позволят творить кулинарные шедевры, прилагая при этом минимум усилий. Шарлотка капустная будет особенно удачной, если взять на вооружение следующие советы:

  1. Начинка для пирога должна быть комнатной температуры, поэтому все ингредиенты следует достать из холодильника заранее.
  2. Для выпечки шарлотки в духовке лучше выбрать силиконовую или стеклянную форму, чтобы тесто не прилипло.
  3. Нашинкованную капусту следует слегка присолить и помять руками. Сок, который пустит овощ нужно слить, чтобы не размягчить пирог.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пошаговые рецепты шарлотки с капустой, грибами, майонезом, на кефире и сметане в духовке

2017-10-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

11151

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

13 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с капустой

Классический рецепт заключается в соблюдении пропорций всех указанных ингредиентов без добавления других продуктов. Лучше всего использовать молодую капусту, тогда она будет мягче, приготовление заливного пирога займет меньше времени.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 500гр;
  • мука - 2/3 стак.;
  • яйцо курин. - 3 шт;
  • лук репч. - 1 шт;
  • сахар - 12 гр;
  • соль - 5 гр;
  • раст. масло - 30 гр;
  • щепотка черного перца;
  • разрыхлитель - 7 гр.

Пошаговый рецепт традиционной шарлотки с капустой

Первым делом помоем качан капусты, удалим вялые листья. Капусту срезать вокруг сердцевины, мелко нашинковать.

Разогреваем глубокую сковороду, вливаем масло и добавляем нашинкованную капусту.

Лук очистить, измельчить и добавить в сковородку - все перемешать. Обжариваем начинку 5-10 минут.

Яйца сполоснуть водой, разбить в отдельную емкость, посолить, поперчить и взбить вилкой или венчиком.

Разрыхлитель засыпаем в муку, перемешиваем и добавляем к взбитым яйцам. Замесите тесто так, чтобы все комочки растворились.

Итак, начинка и тесто готово, пора все объединить и перемешать.

Подготовленную форму застилаем пергаментом и выливаем заливное тесто с начинкой. Сделайте крышку из фольги и закройте шарлотку.

Духовку разогрейте до 220°, время запекания - 40 минут. Потом нужно снять фольгу, и печь еще 15 минут - шарлотка будет румяной и красивой.

При желании, пирог можно накрыть полотенцем на четверть часа либо сразу подавайте на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с квашеной капустой

Тесто на основе кефира готовится легко и быстро - мы этим и воспользуемся. Для шарлотки на скорую руку возьмем квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 450 гр;
  • мука - 60 гр;
  • кефир - 250 гр;
  • болг. перец 1 шт;
  • сахарный песок - 1 ч. ложечка;
  • яйцо курин. - 4 шт;
  • сода - ½ ч. ложки или 7 гр разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с капустой

Сначала сделаем тесто. В посуду для замешивания выливаем кефир и разбиваем яйца. Возьмите миксер и быстро вбейте яйца с кефиром.

В полученную массу добавьте соль, разрыхлитель, сахар и муку, вмешивая при этом ингредиенты. Важно размять все комочки.

Болгарский перец сполоснуть, очистить от семян и мелко нарезать.

Квашеную капусту и перец высыпаем в тесто, снова перемешиваем.

В выбранную форму для запекания пирога выливаем готовую массу.

Духовой шкаф разогреваем до 200°, выпекаем около 35 минут до готовности теста. Проверить можно тонкой деревянной палочкой или зубочисткой.

Вариант 3: Шарлотка с капустой и грибами

Этот вариант заливного пирога понравится всем. Отличный вариант к домашнему чаепитию. Для приготовления лучше использовать сырые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • капуста - ½ кг;
  • мука - 100 гр;
  • шампиньоны - 150 гр;
  • яйцо курин. - 4 шт;
  • лук репч. - 1 шт;
  • разрыхлитель - 15 гр;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • соль - 5 гр.

Пошаговый рецепт

Начнем с капусты. Ее нужно помыть и мелко нашинковать. Старые и увядшие литься выкинуть.

Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками.

В глубокой сковороде или сотейнике смешать все ингредиенты для начинки и обжарить в течение 10 минут.

Теперь приготовим тесто. В отдельной посуде миксером взбить яйца, соль, сахар и перец. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто, все перемешать до получения теста.

Замешиваем начинку в тесто.

В силиконовую или специальную стеклянную форму выливаем тесто.

Заливной пирог готовить 60 минут в духовом шкафу при температуре 220°.

Если летом вы собирали грибы и заморозили их, то можно использовать их. С шампиньонами тоже получается очень вкусная выпечка. Только использовать нужно именно сырые грибы, а не консервированные.

Вариант 4: Шарлотка с капустой и мясным фаршем

Для этого рецепта подойдет любой мясной фарш на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный, домашний. Если вам не хочется тратить время на приготовление фарша, возьмите готовый.

Ингредиенты:

  • фарш - 300 гр;
  • капуста - 300 гр;
  • лук репч. - 2 шт;
  • яйцо курин. - 2 шт;
  • мука - стакан с горкой;
  • кефир - 200 гр;
  • сметана - 100гр;
  • майонез 100 гр;
  • сода - 5 гр;
  • соль - ½ ч. ложечки;

Как приготовить

Кочан капусты помыть, оторвать вялые листья, обрезать вокруг кочерыжки и нашинковать.

Лук очистить, нарезать маленькими квадратиками.

Вынимаем мясной фарш, обжариваем с луком и нашинкованной капустой.

Смешиваем в отдельной кастрюльке кефир, сметану, майонез,соль и яйца, взбиваем миксером.

Соединяем муку и гашеную соду, сразу засыпаем в кастрюлю, где мы делаем тестом, снова перемешиваем миксером.

В форму для запекания выливаем часть теста, засыпаем начинкой, заливаем второй половиной теста. Либо можно сначала смешать тесто и начинку, залить в форму.

Духовку разогреть до 220°, ставим шарлотку в печь на 40-45 минут.

Кстати, для этого рецепта можно использовать и рыбный фарш, такой пирог получится очень вкусным.

Вариант 5: Шарлотка с капустой, ветчиной и сыром в мультиварке

Мультиварка - настоящий помощник любой хозяйке, дает возможность приготовить блюдо быстро, вкусно, не затрачивая много усилий. Для этого рецепта мы используем не белокачанную, а пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - ½ кг;
  • ветчина на выбор - 150 гр;
  • сыр «Российский» - 150 гр;
  • лук репч. - 1 шт;
  • 5 куриных яиц;
  • мука - 100гр;
  • разрыхлитель 2 пачки - 20гр;
  • раст. масло - 2 ст. л;
  • соль - 12 гр
  • перец - 5 гр.

Как готовить

Начнем приготовление пирога с начинки. Сначала поставим вариться 2 яйца. Не забудьте подсолить воду, чтобы скорлупа не треснула. Через 15 минут выключить огонь, яйца залить холодной водой. Когда они остынут, очистите от скорлупы и натрите на терке либо измельчите ножом.

Обжариваем лук до золотистой корочки.

На терке натираем сыр и ветчину.

Смешиваем все ингредиенты для начинки в большой кастрюле.

Разбиваем оставшиеся яйца в миску, взбиваем их миксером, добавляем муку, разрыхлитель, соль и перец. При добавлении каждого ингредиента продолжаем перемешивать тесто.

Соединяем начинку с тестом, тщательно перемешиваем и заливаем в чашу мультиварки.

Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 40 минут. По истечении времени выключить мультиварку и дать настояться пирогу еще около 10 минут под закрытой крышкой.


Вариант 6: Шарлотка с капустой и томатной пастой

Для приготовления такого пирога можно взять спелые томаты и пропустить их через мясорубку. Сэкономим время и возьмем томатную пасту в банках.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • томатная паста - 2-3 ст. лож;
  • мука - 450 гр;
  • стакан майонеза;
  • морковь - 1 шт;
  • лук репч. - 1 шт;
  • сода - 5 гр;
  • кефир - 140 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль - ¼ ч. лож;
  • слив. масло топленое - 300 гр;
  • слив. масло свежее - 100 гр;
  • перец черный - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом приготовим тесто. Сначала нужно расплавить топленое масло. Соду гасим уксусом и сыпем в кефир, добавляем майонез, масло, куриное яйцо и солим. Засыпаем муку и смешиваем тесто миксером. Важно, чтобы консистенция была однородной, без комочков.

Лук очищаем, измельчаем.

Морковь очищаем от верхнего слоя, споласкиваем водой и натираем на терке.

Капусту моем, измельчаем, смешиваем с морковью и луком. Не забывайте посолить и поперчить.

Обжариваем начинку до мягкости капусты, заливаем томатную пасту. Теперь тщательно перемешайте содержимое сковородки, чтобы томатная паста равномерно распределилась по начинке. Закрываем крышкой и тушим еще 8-10 минут.

Берем форму для запекания, смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством муки и выливаем небольшое количество теста.
Кладем всю начинку, заливаем остатками теста.

В разогретый до 200° духовой шкаф ставим заливной пирог и выпекаем в течение 40 минут.

Хозяйке на заметку: Форму для запекания лучше всего смазывать сливочным маслом, а не растительным. Тогда привкус будет более нежным и приятным.

Шарлотка на основе кефирного теста полюбилась многим хозяйкам за счет простоты изготовления и шикарного вкусного результата. Выпечка получается необыкновенной воздушная, наполненная начинкой с минимальным количеством теста. Капустный пирог также известен своими полезными свойствами.

Ароматную воздушную капустную шарлотку без труда можно приготовить по самому обычному классическому рецепту. С помощью простых продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить своих домочадцев.

Набор продуктов

Для приготовления вкусного и нежного капустного пирога потребуется:

  • 200 грамм капусты свежей;
  • 300 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Пошаговый рецепт

Капустная шарлотка на кефире готовится по следующей технологии:

  1. Белокочанную капусту необходимо тонко порезать соломкой. Можно с этой целью также использовать терку. Нашинкованную капусту слегка обжарить на сковороде, добавив немного соли и мускатного ореха для аромата.
  2. Кефир взбить вместе с яйцами до состояния крепкой пены. От степени взбития будет зависеть пышность и воздушность готового пирога, поэтому этому процессу следует уделить особое внимание. Полученную пенистую массу посолить и добавить соду.
  3. Всыпать в кефир с яйцами муку и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки рекомендуется смазать маслом. Затем выложить в нее капустную начинку и залить тестом.
  5. Выпекать такое изделие требуется при 200 градусов до готовности, которая определяется визуально: пирог должен приобрести красивый румяный оттенок.

Шарлотка с капустой прекрасно сочетается с чаем, поэтому долгими зимними вечерами без нее просто не обойтись.

Капустная шарлотка с мясом

Известно большое разнообразие рецептов капустного пирога. Чтобы сделать шарлотку наиболее сытной, в начинку можно добавить мясной фарш.

Набор продуктов

Для приготовления такой вкусной и питательной выпечки необходимы:

  • Капуста белокочанная, 200 грамм;
  • Мясной фарш, 400 грамм;
  • Кефира, стакан;
  • Майонез, стакан;
  • Яйца, 3 штуки;
  • Мука, 8 стол. ложек;
  • Разрыхлитель, пакетик.

Пошаговый рецепт

Способ приготовления не имеет значительных отличий от классического рецепта и заключается в следующем:

  1. Капусту порезать тонкой соломкой и бланшировать в небольшом количестве воды до кипячения. Затем слить воду.
  2. Фарш можно использовать любой, его необходимо обжарить на сковороде.
  3. Соединить кефир, майонез и яйца, начать взбивать, добавляя муку с разрыхлителем.
  4. Форму для запекания желательно смазать маслом, на него вылить половину теста.
  5. Следующим слоем выложить капусту вперемешку с фаршем, а сверху залить оставшимся тестом.
  6. Пирог готовить в духовке при 180 градусах. Время запекания должно составить около получаса.

Выпечку рекомендуется употреблять в горячем виде, как это было принято с давних времен на Руси. Пирог с капустой и мясом станет отличной идеей для домашнего семейного ужина, а также выручит в случае неожиданного визита гостей. Кроме мяса в начинку можно добавлять и другие продукты, например, ветчину, грибы, сыр. Можно не переживать за вкус блюда, ведь капуста прекрасно сочетается с любыми добавками. Не желательно использовать слишком много специй и приправ в процессе готовки, так как они могут перебить вкус и аромат основного блюда. Многие хозяйки добавляют сахар в тесто, что придает пирогу подслащенный сдобный вкус, особенно любимый детьми.

Этот уникальный по своему составу овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих здоровому функционированию всего организма. Кроме того, нельзя не оценить хорошие питательные качества пирога с капустой, за счет которых изделие прекрасно можно употреблять в качестве сытного ужина. Пирог на кефире выручит в случае если совсем нет времени на приготовление пищи, но в то же время есть желание создать вкусное и полезное блюдо. Тесто для такого пирога не требует дрожжей и замешивания, что значительно сокращает время подготовки. Поэтому выпечка будет под силу даже неопытным начинающим хозяюшкам.

На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и , и , и .

А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.

Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.

Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.

Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.

Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»


Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.

2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.


3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.

4. На этом же этапе добавляем соль и перец.

Тесто должно получиться жидким и без комочков.

6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.

7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.

8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность


2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.



4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.


7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.


8. На тесто кладем всю начинку.


9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.


Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя


2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.


И взбиваем венчиком.


3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.


И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.


4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.


Смешиваем все вместе.


2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями


5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.


6. И заливаем остатки теста.


7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке

А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.


  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.


3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.


4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.


5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.


6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.


7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.


8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.