Консервированная свекла на зиму в банках: салат по-корейски, икра, борщевая заправка. Рецепты заготовки с чесноком, с морковью, без стерилизации
Полезная свекла используется в многочисленных рецептах: икры, салатов, борщевой заправки. При этом заготавливаемая свекла на зиму кажется еще вкуснее. Овощ позволяет придать любому блюду яркий цвет и насыщенный вкус. Ее можно приготовить в банках, как без стерилизации, так и для длительного хранения. Можно подавать заготовки с чесноком или с морковью, добавлением ароматного масла. Хороша и свекла по-корейски, оценят которую даже настоящие гурманы. В данной статье собраны самые вкусные рецепты на зиму из свеклы с фото, видео подсказками. Используя их, можно приготовить необычные блюда с запоминающимся необычным вкусом.
Свекла на зиму — рецепты очень вкусно с чесноком
Вкусная свекла на зиму с чесноком — замечательный рецепт, позволяющий подать любимый салат даже к новогоднему столу. Он отличается от привычной закуски более насыщенным вкусом, привлекательным ароматом. Кроме того в банках он хранится довольно долго: заготовленная осенью или летом консервация послужит хорошей подготовкой к длительному периоду без свежих овощей.
Ингредиенты для приготовления очень вкусной заготовки из свеклы на зиму
- свекла — 2 кг;
- чеснок — 3 средних головки;
- соль — 2 ч.л;
- раст. масло — 200 мл;
- уксус — 200 мл.
Рецепт приготовления: как консервируется салат из свеклы на зиму?
Свекла на зиму в банках по-корейски - рецепт заготовки без стерилизации
Ароматная и витаминная свекла по корейски на зиму являются отличным помощником для быстрой подачи к столу. Она оптимально подходит для приема «нежданных» гостей. Вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к любому празднику: ее интересный вкус понравится даже детям. Правда, такая свекла хранение на зиму переносит довольно сложно. Не рекомендуется держать ее в банках более 1,5 месяцев. Наличие уксуса может придать салату чрезмерную кислинку. Поэтому заготавливать ее следует поздней осенью.
Ингредиенты для рецепта приготовления свеклы по-корейски
- свекла — 0,5 кг;
- чеснок — 2 небольших зубчика;
- раст. масло — 100 мл;
- уксус — 2 ст.л;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1ч.л;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л (без горки).
Рецепт приготовления вкуснейшей свеклы по-корейски
- Свекла хорошо промывается от земли, очищается от кожуры и «хвостиков», натирается на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
- На мелкой терке измельчается и сразу же добавляется к подготовленному буряку чеснок.
- Добавляются соль, сахар и специи. Вливается уксус, и салат аккуратно перемешивается (чтобы не превратить свеклу в «кашу»).
- Смесь заправляется маслом. Желательно использовать нерафинированное магазинное или домашнее масло: оно придаст закуске неповторимый аромат.
Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно: видео-подсказка
Хрустящая маринованная свекла на зиму — мечта многих домохозяек. Такая закуска позволяет помнить о теплом лете даже в сильные морозы. Подавать такой витаминный салат можно и к праздничному столу, и в качестве гарнира к повседневным блюдам. Отличают такую закуску и легкость приготовления. Используя подробный видео-рецепт, заготавливаются свекла капуста на зиму очень быстро и просто.
Если мы маринуем свеклу на зиму по указанному рецепту, то хранить салат можно действительно долго. Его следует поставить в холодильнике или убрать в подвал. Других требований к хранению закуски нет.
Вкусная свекла консервированная на зиму для борща - рецепт заготовки в банках
Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно. Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом. При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.
Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы
- свекла — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг;
- лук — 1 кг;
- раст. масло — 250 мл;
- соль — 4 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- зелень — средний пучок;
- уксус — 150 мл.
Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму
- Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
- Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
- Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.
- Перец режется некрупной соломкой.
- Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
- В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
- В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится. Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.
- Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.
- Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.
Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках
Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.
Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках
- свекла — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- том. паста — 1,5 ст.л;
- раст. масло — 3 ст. л;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках
- Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
- Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
- К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.
Заправка из свеклы с морковью на зиму в банках - рецепт заготовки
Оригинальная заправка на зиму со свеклой и морковью отлично подходит и для борщей, и для овощных супов, и для рагу. Закатывается такая свекла на зиму в банках действительно быстро. Особенностью заготовки является доступность и простота приготовления.
Ингредиенты для свекольной заправки на зиму в банках
- свекла — 2 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- помидоры, лук — 1 кг;
- раст. масло — 200 мл;
- чеснок — пару небольших головок;
- уксус — 150 мл;
- сахар — 2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления свекольно-морковной заправки на зиму в банках
- Овощи очищаются, мелко нарезаются, пропускаются через мясорубку.
- Готовая смесь перекладывается в сотейник с разогретым маслом и тушится в течение 1-1,5 часа.
- В конце добавляется чеснок (тушится не более 5 минут).
- Заправка раскладывается по банкам и закатывается.
Приведенный рецепт отлично подойдет для «начинающих» хозяюшек. Он позволит буквально за один день запастись борщевой заправкой на всю зиму. А готовая свекла на зиму рецепты для которой указаны выше, поможет без труда приготовить и вкуснейшую икру с чесноком, и салат по корейски, и полезную заготовку с морковью для детей. Хранить их в банках можно долгое время. А вот свекла на зиму рецепты вкусные с которой не требуют ее термической обработки, лучше подавать в первые 1-2 месяца. Дальше хранить ее не рекомендуется. Используя приведенные фото, описания и видео подсказку заготавливается свекла на зиму без стерилизации не менее просто. Такая работа займет минимум времени, но принесет максимум удовольствия и хозяйке, и ее семье, и гостям.