Ну ты и огурец! Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму Маринованные огурцы с кабачками по чешски.


  • 5 стаканов воды
  • 1/2 стакана уксуса
  • 2 ст.л. сахара (с горочкой)
  • 1 ст.л. соли (без горочки)
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Огурцы перебрать, промыть, затем залить на ночь холодной водой. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, очищенный целый чеснок и укроп, довести маринад до кипения. Разложить огурцы по банкам. Залить огурцы приготовленным горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 25 мин (банки накрыть крышками) и закатать огурцы, маринованные по-польски, крышками.

Огурчики по-шпреевальдски с тимьяном

  • 2 кг огурцов
  • 300 г мелкого репчатого лука очищенного
  • 10 горошин черного перца
  • 6 зонтиков укропа/4 ст.л. сухих семян укропа
  • 5 ягод можжевельника
  • 5 лавровых листов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
МАРИНАД:
  • 750 мл воды
  • 500 мл пряного уксуса 5 %
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
Хорошо промыть огурцы и в нескольких местах наколоть при помощи зубочистки. Сложить огурцы в емкость, пересыпая солью (соль брать дополнительно), влить холодную воду, на 6 часов оставить, затем хорошо промыть под проточной холодной водой. Вместе со специями выложить огурцы в глиняную посуду (или посуду из стекла, фаянса).

Для маринада влить воду в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль (40 г, указанные по рецепту), довести все до кипения, затем дать остыть примерно до 60 градусов. Влить приготовленный маринад в огурцы, накрыть емкость крышкой, оставить огурчики по-шпреевальдски с тимьяном на 3 недели.

Огурцы, маринованные по-чешски с морковью

На 1 банку емкостью 700 мл:
  • 3 лавровых листа небольших
  • мелкие огурцы
  • морковь
МАРИНАД:
  • 1,5 л воды
  • 400 мл уксуса 9%
  • 20 кусочков сахара-рафинада
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 2 ст.л. соли (с горочкой)
  • 1 ст.л. перца-горошка (без горки)
  • 1 ст.л. душистого перца (без горки)
Огурцы для этого рецепта следует брать мелкие. Промыть и обсушить огурцы, затем на 6-8 часов залить холодной водой. Перемешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения, прокипятить 5 мин, затем дать приготовленному маринаду остыть. Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать. Морковь очистить, нарезать кружками, очистить корень хрена, нарезать некрупными кусочками, укроп брать с зеленью, разделить на веточки. Выкладывать в каждую банку по 3 кружка моркови, 1 веточке укропа, 3 лавровых листа небольших и кусочек корня хрена.

Плотно выложить по банкам огурцы, влить горячий маринад. Далее огурцы, маринованные по-чешски с морковью, стерилизуются в течение 10-15 мин, закатываются крышками, переворачиваются и в таком состоянии полностью остужаются. Кушать огурчики можно через месяц.

Маринованные огурчики «Лимонные»

  • 1 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 100 г соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 ст.л. укропа с семенами
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. рубленого лука
  • 1 ст.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. хрена тертого перец-горошек
Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики, вымочить в холодной воде. Выложить на дно банки емкостью 3 л укроп, лавровый лист, хрен, лук, перецгорошек и чеснок. Плотно выложить в банку подготовленные огурцы. Воду влить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль, довести до кипения, затем залить кипящим рассолом огурцы в банке.

Прикрыть банку крышкой, простерилизовать в кипящей воде 15-20 мин. Далее маринованные огурчики «Лимонные» закатываются крышкой и оставляются при комнатной температуре до остывания.

Классические соленые огурцы по-русски

  • 10 кг огурцов
  • 300-350 г укропа
  • 60 г листьев хрена
  • 1 горсть ягод черной смородины
РАССОЛ на 1 л воды: 60 г соли (крупного помола)
Для засолки по этому рецепту лучше брать примерно одинаковые некрупные огурцы. Огурцы тщательно промыть под проточной водой. На дно банок выложить промытые листья хрена и укроп, сверху слоями выложить огурцы, чередуя их с зеленью (укропом и хреном) и ягодами смородины. Влить в банки кипящий рассол. Накрыть банки прокипяченными крышками, на 7-10 дней оставить огурцы при комнатной температуре для брожения.

По истечении времени при необходимости добавить в банки прокипяченный рассол (в холодном или горячем виде), герметично укупорить банки крышками. При появлении пены во время брожения аккуратно снимать ее чистой ложкой.

Хранить классические соленые огурцы по-русски можно при комнатной температуре.

Пряные соленые огурцы

  • 5 кг соленых огурцов
  • 40 листьев смородины
  • по 5 веточек сельдерея и петрушки
  • 1 лист шпината
  • 1 пучок укропа
  • 1 лист хрена
МАРИНАД, на 1 л воды: 3 ст.л. соли

Промыть, на ночь залить огурцы холодной водой, затем еще раз промыть. Промыть, обсушить и нарезать крупно зелень.

Выложить половину зелени на дно емкости для соления или банки, затем плотно уложить огурцы, сверху уложить оставшуюся зелень. Развести в воде соль, приготовить холодный рассол, залить огурцы. Оставить огурцы на 3-4 дня при комнатной температуре, слить рассол, довести его до кипения, снова залить огурцы. Сразу после заливки рассолом пряные соленые огурцы герметично укупориваются крышками, заворачиваются в одеяло и таким образом оставляются до полного остывания. Хранить огурцы в прохладном месте.

УЛЫБНИСЬ:

Улыбнись!
Сидят в избе Петька и Василий Иванович, пьют горькую.
Петька спрашивает:
- Василий Иванович, а ты литр можешь?
- Могу, Петька.
- А ведро?
- Могу, Петька.
- А бадью?
- Могу, Петька.
- А цистерну?!
- Дурак ты, Петька. Где же я такой огурец на опохмел возьму?!

Хрустящие огурчики - 2 Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы с сахаром по-чешски

Огурцы с сахаром по-чешски

5 кг огурцов, 1 пучок зелени укропа, 2 морковки, 50 г корня хрена, 3 луковицы.

Рассол: 5 л воды, 1 л уксуса, 100 г соли, 250–350 г сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л семян горчицы.

Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой). Огурцы моют, плотно выкладывают в банки, пересыпая нарезанными овощами. Огурцы заливают горячим рассолом. Стерилизуют в кипящей воде: литровые банки - 40 мин, двух- и трехлитровые - 60 мин.

Из книги Под водочку - 2 автора

Огурцы, соленные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5-7луковиц. Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и душистого перца,

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы с сахаром по-чешски 5 кг огурцов, 1 пучок зелени укропа, 2 морковки, 50 г корня хрена, 3 луковицы.Рассол: 5 л воды, 1 л уксуса, 100 г соли, 250–350 г сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л семян горчицы.Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой).

Из книги 55 рецептов кофе автора Мельников Илья

Огурцы, консервированные с сахаром Для рассола берут 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и пряности (укроп, петрушку, сельдерей, кориандр), листья хрена и черной смородины, кипятят 15 мин. Подготовленные огурцы плотно укладывают в вертикальном положении в банки, добавляют

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Кофе по-чешски 100 г кpепкого чеpного кофе, 50 г молока, сахаp по вкусу.Сваpить кофе, молоко подогpеть. В гоpячий кофе влить теплое молоко. Отельно подать сахаp. Количество pазмолотого кофе опpеделяется по вкусу. Рецепт pассчитан на 1

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Кофе по-чешски Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Огурцы, консервированные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5–7 луковиц.Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 810 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и

Из книги Огурцы. Баклажаны. Капуста автора Левашева Е.

Окунь по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль по вкусу, зелень петрушки.ПриготовлениеОбработанную рыбу 5 мин варить в небольшом

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Огурцы, засоленные по-чешски ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНСОСТАВ 1 кг огурцов300 г моркови2 луковицы1 корень хрена1–2 стебля укропа с семенамиДля заливки: на 1 л воды – 1 ст. л. соли2–3 ст. л. сахара2–3 лавровых листа по 5 горошин черного и душистого перца1/4 ч. л. лимонной

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные» 2 кг крупных перезревших огурцов 5 зубчиков чеснока 1/2 стакана 9 %-ного уксуса 1/2 стакана сахара 1 пучок укропа 1/2 стакана растительного масла 1 ст. ложка перца 2 ст. ложки

Из книги Простые и вкусные рецепты за 5 минут [фрагмент] автора Сергеева Ксения

Салат по-чешски 200 г ветчины, 100 г телятины жареной, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервы), ? стакана майонеза. Подготовленные мясные продукты, картофель, огурцы, яблоки нарезать соломкой, соединить с зеленым

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Салат по-чешски Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Огурцы, соленые с сахаром по-чешски Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банку, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 30-40 минут,

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Груша по-чешски Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 5 столовых ложек воды). Можно использовать и лимонный сок.Мед разогреть,

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Огурцы со сметаной и сахаром Соотношение продуктов - по вкусу.Очищенные от кожицы огурцы нарежьте кружками, посолите и полейте сметаной с сахаром и

Из книги автора

Консервированные огурцы с сахаром 1 кг огурцов (на две литровые банки), 1 ст. л. 9 % уксуса, зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена, 2–3 листа черной смородины, 1 шт. перца. Для приготовления рассола взять 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст.

Из книги автора

Консервированные огурцы с сахаром 1 кг огурцов (на две литровые банки), 1 ст. л. 9 % уксуса, зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена, 2 3 листа черной смородины, 1 шт. перца. Для приготовления рассола взять 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст.

25.01.2017

Перечень рецептов чешских блюд был бы неполным, если не вспомнить консервированные заготовки. Огурчики по-чешски являются излюбленным вариантом консервации во многих российских семьях, а в Чехии до сих пор выступают главным рецептом.
Состав ингредиентов для маринада на 1 литровую банку:
. 750 мл воды
. 3 столовые ложки уксуса (концентрация 9%, 75-100 мл)
. 2 полные столовые ложки поваренной соли (или 2 чайные с горкой)
. 3-4 столовые ложки сахарного песка
. Пара-тройка лавровых листов средних размеров
. зелень укропа в зонтиках (2-3 крупных штуки - с ножками и семенами)
. 5-10 горошин сушеного чёрного перца
. щепотка семян горчицы
Состав основных продуктов на каждую литровую банку:
. небольшие огурчики
. 2-3 луковицы средних размеров (белые или красные)
. 1 средняя морковина или 2 небольших
. полкорня хрена
Времени на приготовление потребуется около 1 часа.
Количество огурцов берется «на глазок», так как будет использовано ровно столько, сколько плотно влезет в банку. Лучше выбирать самые маленькие — корнишоны, но и средние огурцы тоже подойдут. Подойдут даже большие огурцы, которые можно порезать кусками, только не перезрелые. Огурчики перебрать, почистить и помыть, удалить с кожицы черные пупырышки, срезать кончики.
Лук нарезать широкими кольцами или четверть-кольцами, морковку почистить и нарезать так, как нравится: кольцами, длинными дольками, кубиками, можно соломкой, но это трудоемко и в данном рецепте не совсем приветствуется. То же самое проделать с корнем хрена. Все овощи лучше всего нарезать заранее, до того, как приступить к варке маринада. Зелень и приправы тоже предварительно подготовить и положить в удобное место, чтобы потом можно было просто брать и помещать в по банкам.
Консервация может происходить двумя способами - с приготовлением маринада и без него.
Способ 1 . С предварительным маринадом .
Поставить воду на огонь и положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада, которые были описаны выше, включая уксус, соль и сахар. Если планируется завернуть несколько банок, количество ингредиентов следует пересчитать с учетом этого объема, пропорционально. Довести до кипения.
Например, на пятилитровую кастрюлю воды потребуется 500 мл уксуса 9%-ной концентрации, 100 г соли и 300-350 г сахара. Вес сахара зависит от того, насколько сладкие огурцы любят в семье, но слишком экономить на сахаре нельзя, так как он полноценный ингредиент для правильного маринада. Лавровых листьев на 5 литров будет достаточно 5 штук, черного горошка — около 15-20 горошин на такой объем, семян горчицы можно положить, сколько хочется, но не больше горсти.
Пока маринад подходит к точке кипения, раскладываем огурцы и другие нарезанные овощи по банкам. Чаще всего делают это послойно: снизу лук и хрен, затем морковь, а потом емкость забивается необходимым количеством огурчиков до предела, чтобы овощи в банке не плавали. Естественно, что предварительно все банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
Как только огурцы утрамбованы, а маринад закипел и поварился минут пять, залить все емкости горячим маринадом до самого верха, накрыть крышками, после чего простерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации — 30 минут для однолитровых банок и 50 минут для двух- и трехлитровых банок. После чего крышки на банках плотно закручивают.
Способ 2 . Без предварительного маринада .
В каждую стерилизованную банку кладем специи: перец, семена горчицы, лавровый лист, укроп. Поверх укладываем порезанные лук, хрен и морковь (немножко моркови можно отложить) в любой последовательности. После чего плотно забить банку огурчиками, а сверху воткнуть остатки моркови, которая была отложена. Сверху насыпаем соль, сахар в нужных пропорциях и, самое главное — уксус. Поверх всего этого аккуратно влить кипяток до самого верха.
Затем делаем все так, как в предыдущем варианте: накрываем крышками, предварительно прокипяченными, стерилизуем банки, плотно закатываем, сразу переворачиваем, примерно на сутки укутываем и относим в прохладное место. Теперь в закромах будет настоящая чешская консервация, которая не только красиво выглядит, но и станет прекрасным дополнением к буднему или праздничному столу.
По отзывам пользователей, можно открывать уже через неделю!

После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.

Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурчиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 гр молодой моркови;
  • Пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 1 л уксусной кислоты;
  • 10 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец (лучше взять горошек);
  • Семена горчицы.

Как приготовить соление на зиму:

Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.

Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.

Консервированные огурчики с репчатым луком

Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главная особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр корнишонов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 шт молодой моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • Черный перец;
  • Лаврушка;
  • 110 мл уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 100 гр сахара-песка;
  • Зонтики укропа.

Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.

Рецепт маринования огурчиков по-чешски:

Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.

Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.

Огурцы по-чешски с лимоном

Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.

Необходимые ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
  • Один лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • Свежий укроп или петрушка;
  • Черный перец;

Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 155 гр сахара;
  • 15 гр лимонной кислоты.

Рецепт консервации:

Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.

Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.

На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.