Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста


В качестве жидкой основы для пельменного теста, как правило, используется обычная вода. Но, на практике, тесто для пельменей на молоке обычно получается более нежным и эластичным. Оно прекрасно раскатывается и хорошо лепится, а готовые изделия не теряют формы после варки. Приготовить такой полуфабрикат можно по-разному.

Для начала стоит рассмотреть классический вариант . Это – пельменное тесто на молоке с яйцом . Готовится оно очень просто.

Да, и продукты для работы требуются самые обычные:

Готовится тесто поэтапно:

  1. Соединить всю муку с поваренной солью.
  2. Просеять смесь сухих ингредиентов.
  3. Высыпать полученную массу в миску горкой.
  4. В самом центре сделать рукой углубление. Вылить туда масло.
  5. Отдельно яйца взбить венчиком с молоком. Делать это будет легче, если продукты заранее достать из холодильника.
  6. Взбитую массу также вылить в мучную «воронку». Аккуратно все это перемешать. Сначала можно действовать деревянной лопаткой или ложкой, а потом придется поработать руками.
  7. Когда тесто перестанет липнуть, необходимо его еще обмять, смочив предварительно руки в масле.
  8. Готовый комок прикрыть салфеткой. Дать ему полежать для созревания на столе, как минимум, полчаса.

После этого полуфабрикат останется только раскатать, разделить на заготовки и приступить к формованию изделий.

Без добавления яиц

При желании на пельмени можно замесить тесто без использования яиц. Кстати, многие хозяйки утверждают, что на вкус оно получается даже более мягким.

Для теста будут нужны следующие компоненты:

  • 480 г муки пшеничной;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 5 г соли.

Процесс приготовления полуфабриката состоит из трех стадий:

  1. Часть муки (320 г) смешать с мукой, а потом залить все это молоком и хорошо перемешать. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Порционно добавлять остатки муки, а перемешивать руками. Постепенно тесто станет более эластичным. Оно уже не будет липнуть ни к пальцам рук, ни к поверхности стола.
  3. Тесто скатать аккуратно в комок, обернуть его со всех сторон пищевой пленкой и оставить на 30 минут. По истечении данного промежутка времени работу можно продолжать.

Кстати, такой полуфабрикат может храниться в холодильнике достаточно долго. Даже на следующий день он полностью сохранит свои первоначальные свойства.

Как сделать заварное тесто

Опытные хозяйки хорошо знают, что для пельменей идеально подходит заварное тесто. Причем замешивают его, как на воде, так и на молоке.

Для работы понадобится всего четыре ингредиента:

  • 0,5 л молока;
  • 3-4 г соли;
  • мука (примерно 500 г);
  • 2 яйца.

Как правильно делать заварное тесто для домашних пельменей:

  1. Молоко вылить в кастрюлю. Добавить к нему яйца, немного соли и тщательно перемешать все венчиком.
  2. Небольшими порциями, не прекращая перемешивания, ввести муку. Масса должна напоминать собой чуть жидковатое блинное тесто.
  3. Кастрюлю после этого поставить на плиту и нагревать на небольшом огне, не забывая периодически помешивать содержимое. Масса постепенно начнет густеть. В ней могут появляться комки, но это не так важно. Через 5-7 минут кастрюлю можно снять с огня.
  4. Добавить еще муку. Вымесить плотное однородное тесто. Оно не должно прилипать к столу и рукам.
  5. Скатать массу в колобок, прикрыть его салфеткой и оставить на 25 минут. Приготовленный полуфабрикат должен созреть.

Готовая масса получается идеально пластичной. Кроме того, она хорошо сохраняет форму и не съеживается при раскатывании. Делать пельмени из такого теста – сплошное удовольствие.

Эластичное тесто для пельменей на молоке и воде

Чтобы приготовить идеальное пельменное тесто, необходимо не только взять нужные ингредиенты, но и правильно рассчитать их пропорции. Кроме того, в качестве жидкой основы лучше брать не чистое молоко, а его смесь с водой. Причем оба компонента должны быть теплыми.

Для правильного пельменного теста потребуется:

  • 450-675 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 115 г молока (обязательно теплого);
  • 10 г соли;
  • 75 г воды (тоже теплой);
  • 17 г рафинированного масла без запаха.

Чтобы сделать из этих продуктов хорошее тесто, необходимо:

  1. В воде растворить соль, а затем смешать ее с молоком.
  2. Высыпать на стол муку аккуратной горкой. В серединке сделать произвольное углубление.
  3. Разбить яйцо, вылить солевой раствор и хорошо перемешать.
  4. Добавить к полученной массе масло и повторить перемешивание.
  5. Тесто прикрыть салфеткой (чтобы не обветривалось) и оставить для созревания прямо на столе. Буквально через 40 минут масса будет готова для формования.

В результате должно получиться очень нежное и действительно эластичное тесто, которое прекрасно раскатывается и не сильно разбухает при варке.

На кислом молоке

Чтобы пельменное тесто было более мягким, его хорошо готовить на кислом молоке (подойдет также кефир или несладкий йогурт). Под действием этого продукта из муки высвобождается больше клейковины, которая делает полуфабрикат более тягучим и пластичным.

Для домашних пельменей подойдет следующий рецепт:

  • 350 г муки;
  • 200 г кислого молока;
  • 5 г соли.

Готовим последовательно:

  1. Сначала в кислом молоке растворить всю соль. Кисломолочный продукт должен быть приблизительно комнатной температуры. Для этого его следует заранее достать из холодильника.
  2. Подсоленное молоко вылить в миску. Ввести муку и, не спеша, замесить плотное и достаточно эластичное тесто.
  3. Готовую массу скатать в шар и оставить в миске на полчаса, прикрыв ее салфеткой.

Пельмени из этого теста всегда получаются необыкновенно вкусные. Некоторые хозяйки считают этот рецепт идеальным для использования в условиях домашней кухни.

Готовим в хлебопечке

Тесто для пельменей на молоке очень удобно готовить в хлебопечке. Здесь соблюдаются два основных условия: собрать все необходимые ингредиенты и правильно выполнять инструкцию.

Для работы понадобится:

  • 480 г пшеничной муки;
  • 15 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 145 мл молока;
  • С минеральной водой

    Чтобы простое пельменное тесто сделать не только мягким, но еще и полезным, его можно замешивать на минеральной воде с молоком. Правда, в этом случае необходимо уменьшить количество соли, в минералке ее и без того достаточно.

    Для такого необычного варианта нужно взять:

    • 0,5 кг муки;
    • 80 г молока;
    • 160 г минералки (лучше газированной);
    • 35 г рафинированного масла без запаха;
    • 1 яйцо;
    • 10 г соли.

    Чтобы замесить тесто из перечисленных продуктов, выполняем действия:

  1. В чистую посуду влить молоко и газированную минеральную воду.
  2. Вбить к ним яйцо и перемешать.
  3. Муку просеять, а затем смешать ее с солью.
  4. Добавить газированную яично-молочную смесь. Тщательно вымесить тесто.
  5. В заключение добавить масло. После окончательного перемешивания должен получиться довольно упругий колобок.
  6. Дать ему полежать в тепле примерно 20 минут.

Тесто прекрасно раскатывается, а после варки, приготовленные из него пельмени, идеально сохраняют форму – их не придется вылавливать из кастрюли по частям.

Готовим пельменное тесто по-домашнему: на воде, молоке, с яйцом или без. Лучшие рецепты теста для пельменей — для Вас!

Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.

  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Мука 550-600 грамм
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 1 штука

Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.

Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.

Рецепт 2: тесто для пельменей домашних на воде (пошагово)

Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.

Для теста:

  • 250 мл холодной воды;
  • 1 яйцо С0;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли.

Для пельменей:

  • фарш из свинины и говядины с луком.

Рецепт 3, простой: тесто для пельменей в домашних условиях

Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.

По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.

Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.

  • вода — 50 мл
  • молоко — 130 мл
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.

Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.

Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.

Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.

Рецепт 4: как просто сделать тесто для домашних пельменей

Такой рецепт теста для домашних пельменей никогда не подводит и даже после замораживания оно прекрасно раскатывается и пельмени лепятся настолько чудесно. Впрок заготовленное тесто поможет вам сократить время проведения на кухне.

  • вода – 150 грамм,
  • пшеничная мука – 600 грамм,
  • мелкая соль – 1 чайн. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.

Муку (пока только половину нормы) просеиваю в мисочку, обогащаю её кислородом. Также такая процедура помогает избавится от возможных комочков. Иногда в муке встречаются непонятные мелкие сухие комочки. Муку использую обычную, пшеничную. К муке всыпаю чуть соли, перемешиваю муку с солью, чтобы тесто стало вкуснее.

Вбиваю куриные яйца, начинаю размешивать тесто ложкой.

Вливаю воду, начинаю замешивать тесто, опять же перемешиваю пока ложкой.

Получается жидковатое тесто, но оно без комочков и это очень хорошо.

Всыпаю в тесто всю остальную муку, теперь начинаю работать чистыми руками, вымешиваю тесто тщательно, пока не образуется тугой шарик. Тесто получается тугое, но в то же время легко раскатывается и поддается лепке.

Готовое тесто использую, чтобы слепить много вкусных пельменей.

Рецепт 5: вкусное тесто на молоке для пельменей домашних

  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • пшеничная мука - 400 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте - спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

Ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
. муку для теста обязательно нужно просеивать;
. тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем - второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Заварное тесто

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто «Нежное»

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Яичное тесто

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Т есто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40-50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, вкусное, сытное и любимое многими людьми. Для приготовления пельменей используют разные варианты теста. Самый известный, классический рецепт пельменного теста включает в себя муку, воду, соль и яйца. Этот рецепт хоть и популярный, но не единственный, тем более, что у каждой хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты пельменного теста. Предлагаю рецепт замечательного теста для пельменей на воде и молоке. Это тесто также подойдет не только для пельменей, но и для вареников и мантов.

Подготовим продукты по списку.

В емкость для замешивания теста насыпаем горкой половину просеянной муки от общего количества. В муке делаем углубление, всыпаем соль и вливаем разболтанное вилкой яйцо.

Добавляем воду, смешанную с молоком. Замешиваем тесто, частями подсыпая муку.

Как только тесто можно будет собрать в ком, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и продолжаем замес, понемногу добавляя муку.

В итоге тесто получается мягким и не липким. Так как влажность и качество муки разное, то и количество муки может изменяться в меньшую или большую сторону.

В завершение замеса в тесте делаем углубление, вливаем масло и хорошо вымешиваем тесто.

Тесто накрываем миской и оставляем на столе «отдохнуть» минут на 40.

Тесто для пельменей на воде и молоке готово к работе. Оно получается гладким, эластичным, тонко раскатывается и не рвется.

При варке изделия не развариваются и хорошо держат форму.


пошаговый рецепт с фото

Горячие домашние пельмени со свежей сметаной - это настоящий «праздник желудка»: добавки захочет каждый. По их размеру судят о кулинарных способностях и мастерстве хозяйки. Пельменное тесто с добавлением молока по предлагаемому рецепту очень прочное, пластичное и допускает тонкую раскатку.

Мясная начинка не должна быть слишком жидкой. А в рассыпчатый фарш из постного мяса, кроме зелени, можно добавить яйцо или яичный белок.

Замороженные пельмени, доводят до кипения и варят на слабом огне, непрерывно помешивая несколько первых минут, чтобы изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • пшеничная мука - 400 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • говяжье-свиной фарш - 400 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец - 3 щеп.

Выход - 1 кг.

Приготовление

1. Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

2. Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду - буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.

3. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут «отдохнуть». Полежав при комнатной температуре, тесто станет мягким и эластичным, как пластилин.

4. Тем временем можно приготовить начинку для пельменей. В мясной фарш добавляем измельченный в блендере или на терке репчатый лук (2-3 шт. в зависимости от размеров, лука можно не жалеть, он добавит вкус и сочность пельменям). Солим и перчим начинку, а затем как следует вымешиваем руками - фарш должен получиться однородным и плотным, не растекаться, быть сочным и хорошо держать форму. Если будете перемалывать фарш самостоятельно, мясо обязательно нужно просушить салфеткой и только после этого измельчать в мясорубке. Фарш не должен быть жидким, но если это все же случилось, добавьте в него 1 сырой картофель, дважды перекрученный в мясорубке (через мелкую сетку).

5. Тесто высвобождаем из пищевой пленки, обминаем его руками и делим на 2 равные половины, чтобы с ним было удобнее работать.

6. Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружки для пельменей маленького размера удобно использовать стопку, для более крупных подойдет стакан. Муку на подпыл подсыпать не нужно.

7. По центру сформированных из теста кружков выкладываем немного фарша - по 0,5-1 ч. л. в зависимости от размеров пельменей (по гостам, соотношение теста и начинки должно составлять 1:1).

8. Аккуратно защипываем края, чтобы фарш оказался внутри, а затем соединяем кончики. Готовые изделия выкладываем на доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой. Полуфабрикат можно сварить сразу или заморозить - в последнем случае пельмени нужно щедро пересыпать мукой, поместить в пакет и отправить в морозильную камеру.