Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки. Чешские сладости, которые стоит купить и попробовать Чешские сладости


Поездка в Чехию подарит не только знакомство с историей страны и ее достопримечательностями, но и возможность попробовать колоритные и удивительно вкусные блюда чешской кухни. Уникальные рецепты чешских кулинаров, как и история государства, имеют тысячелетнюю выдержку. В этой статье поговорим об особенностях национальной еды в Чехии и о самых интересных блюдах местной кухни.

Истоки национальных блюд чехов

Длительное время страна пребывала под властью Австро-Венгерской империи, что отложило отпечаток и на национальной кухне чехов. Здесь встретим австрийский шницель, венгерский гуляш, немецкую квашеную капусту и жареного гуся. Часть чешских блюд исконно славянские: супы, каши, гарниры.

На фото справа (кликните для увеличения) популярное чешское блюдо, называется "смазены ризек". Это самый яркий пример наследия Австро-Венгрии - копия знаменитого .

Но даже заимствованные блюда в Чехии приобрели свои особые вкусовые качества, и готовятся они по-чешски с добавлением своих составляющих. В поваренные книги мы сейчас заглядывать не будем, а проведем небольшой экскурс по тем блюдам, которые можно попробовать в чешских ресторанах.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп - так же излюбленный соус чехов.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы - это злоупотреблять пищей.

Супы - их разновидности и особенности

Чехи именуют супы “полевки”, без них невозможно представить чешскую кухню. Как и в русской традиции, супам отводится место в самом начале трапезы. Чешские супы плотные по консистенции, часто больше напоминают соусы. При варке в них добавляют манку или протертые овощи, масло и яичные желтки.

В зависимости от основного ингредиента, встречаются: чесночные супы, из квашеной капусты, луковые, овощные, с копченостями, грибами, супы-гуляши, сырные, пивные супы с тмином, супы из кислой капусты с яблоком, супы с укропом на кислом молоке и другие.

Подают блюдо в тарелке, либо в хлебе (такое яство будет стоить дороже в два раза). Среди популярных супов назовем “чеснечку”. Основу его составляет куриный бульон с картошкой, в который кладут около 10 зубчиков чеснока. Приносят его в ржаном хлебе. Это отличное противомикробное средство. Понятно, что на свидание после такого кушанья ходить не стоит, разве что испробовать блюдо вместе с возлюбленным.

Кто любит мясо, закажите суп-гуляш. В нем много мяса, оно протерто и похоже на густую кашу.

Непривычным покажется холодный суп на пиве. В пиво кладут тертый хлеб, сахар, изюм, лимон. Такие ингредиенты в одной тарелке выдержит не каждый гурман. Будьте осторожны с этим блюдом.

Вряд ли где еще найдете укропный суп на молоке. А в Чехии его готовят. В нем молоко, сметана, яйцо, мука и укроп. Вкус необычный и не каждому понравится.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” - лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” - это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Изобилие и разнообразие соусов

Соус у чехов - самостоятельное изысканное блюдо. Несколько веков назад основой соуса (его называли йиха) была мука, поджаренная на жире. В нее добавлялось вино, вода или пиво, специи и коренья разных пряностей. Это было самостоятельное блюдо, иногда его подавали к мясу.

В наши дни основополагающим ингредиентом в соусе может быть огурец, хрен, помидор, чеснок, укроп, лук и др. Называют их “омачки” (от слова “макать”). Готовится такой соус на основе сока жареного мяса, сметаны или вина. Омачки подают к мясным и картофельным блюдам.

Чешские десерты

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник - пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, - «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” - ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Излюбленные напитки в Чехии

Конечно, пиво. Около 70 пивоваренных заводов трудятся на благо мировой славы чешского пива. Дегустация продукции этих заводов - излюбленное занятие большинства российских туристов.

Отличному процессу пищеварения поспособствует национальный ликер на травах «Бехеровка» или чай с лимоном. Любят чехи содовую воду и соки: апельсиновый, яблочный, грушевый.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь - не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Чаевые могут в счет не входить. Если вам не понравилось обслуживание и еда, то скажите заранее, чтобы не округляли счет, а расчет произвели строго по меню. Однако, встретите заведения, где чаевые включены в счет.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед - ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню.

Продукты как сувенир из Чехии

Туристы стараются привезти что-нибудь необычное из Чехии. Зачастую в качестве сувенира покупают и продукты. Самые востребованные подарки из напитков - это ликеры, водка, пиво, моравийские вина.

Сладкоежки берут с собой на родину оплатки, штрудель, Пражский торт, пряники. Любители сыра покупают в качестве сувенира «Гермелин», оломоуцкие сырки.

Вывозя с собой продукты следует учитывать срок их годности и условия хранения. Рекомендуем прочитать наш обзор " ".

Желаем в полной мере насладиться чешской кухней, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже ).

Как бы ни старалась Чешская республика откреститься от принадлежности к Восточной Европе, старые корни дают о себе знать. Особенно это чувствуется по чешской кухне, с ее тяжелыми соусами, разнообразием мясных и картофельных блюд и сравнительно малым количеством свежих овощей. Традиционные чешские десерты содержат массу калорий и на Западе считаются сверхнасыщенными, что не делает их менее вкусными.

Побывать в Праге и не попробовать национальные сладкие блюда – крайне неразумно. В конце концов, отдых с замечательной поездкой выпадает не так часто, как хочется, поэтому стоит на время забыть о фигуре. Все потом – диеты, зарядка и разгрузка. Наслаждаемся!

Trdelnik – трдельник

Сладкое удовольствие – трдельник – можно найти во всех уголках старого города. Лакомство, немного похожее на наши вафельные трубочки, пекут на открытом огне из дрожжевого теста, обернутого вокруг железных цилиндров.
Потом на трдельнике создают карамельную корочку, обваливая его в жареных с сахаром орехах. Аромат – непередаваемый! Пройти мимо невозможно!

Клецки со сливами Szilvásgombóc

Блюдо, которое пагубно действует на фигуру и позитивно – на вкусовые рецепторы. В основе – картофельное тесто, внутри – слива без косточки (или другие фрукты). Вареные шарики обваливают в сухарях и сахарной пудре и подают с кремом – сметанным, сливочным, заварным – или вареньем. Непередаваемый вкус!


Kolache

Калачи с фруктами – вот, на что это похоже. В основе – дрожжевое тесто, в качестве начинки – фрукты, ягоды, сливочный сыр, снаружи – мак, сахарная пудра. В честь этого знаменитого чешского десерта в Праге проводится Kolache festival – Праздник калачей. Форма этого сладкого восторга может быть различной, но суть одна – насыщенное тесто и вкуснейшая начинка.

Vánocka

Учитывая многовековую еврейскую историю Праги, нельзя удивляться при виде Vánocka, лакомства, очень напоминающего традиционную еврейскую халу – сладкую плетенку из дрожжевого теста с изюмом, миндалем, курагой и другими добавками. Vánocka вкусна сама по себе, но чехи едят ее с вареньем, мажут повидлом, джемом и другими сладкими пастами.

«Сладкая» Прага, даже с учетом прямой угрозы стройности и подтянутости, никого не оставит равнодушным. Ну а для того, чтобы не набрать лишние килограммы, есть один простой совет: гуляйте по Праге пешком, ходите по старинным улочкам, рассматривайте не из окна автомобиля или автобуса. А по пути – пробуйте вкуснейшие пражские десерты!

Чешская национальная кухня - не лучший вариант для тех, кто постоянно на диете. В Чехии любят мясо, его обязательно подают с гарнирами и соусами, мучные изделия и пиво. А вот для любителей поесть вкусно более подходящего направления не придумаешь. Что попробовать, отправляясь в Чехию за гастрономическими впечатлениями?

Основные блюда чешской кухни

Почетное место в чешской кухне заняли супы. Путешествуя по стране, обязательно стоит отведать «Цибулачку» - это вкусное и сытное блюдо является достойным ответом популярному во Франции луковому супу. В «Цибулачку» добавляют сыр, гренки, зелень, вино и несколько луковиц. Не менее вкусный Чесночный суп - еще одно типичное для Чехии блюдо. «Чеснечка» готовится с копченостями, а подается суп в оригинальной тарелке из буханки хлеба. Еще одно удивительное угощение - суп-гуляш. Он непременно должен быть наваристым и острым: в блюдо щедро добавляют паприку, остальные ингредиенты - мясо, чеснок и свиной жир. Суп-гуляш придает силы и быстро насыщает, особенно хорош зимой.

Вегетарианцам в Чехии придется трудно, ведь большинство лучших и самых вкусных блюд здесь - мясные. И самым популярным веками было Вепрево колено. Это сытное блюдо способно заменить все остальные. Предварительно свиную рульку маринуют в пиве, запекают, а затем подают с горчицей или квашеной капустой. Считается, что Вепрево колено - изобретение Средневековья, без дегустации которого невозможно в полной мере понять чешскую кухню.

Свичкова - еще одна местная гордость. Для приготовления этой говяжьей вырезки необходимо иметь определенные навыки. Только при правильной очистки мяса от пленки и после выбора идеальной части вырезки свичкова получится такой, какой должна быть: нежной, тающей во рту. Вариаций приготовления этого блюда множество. Где-то добавляют грибы, бруснику, многие фаршируют свичкову беконом. Но объединяет все варианты сметана - неотъемлемый ингредиент.

Запеченная утка, которую подают во многих ресторанах, готовится с квашеной капустой, апельсинами и яблоками. Обычно ее подают с кнедликом. Чехи едят утку не только по праздникам, но и часто заказывают ее в различных заведениях: это блюдо давно стало местной кулинарной классикой.

Довольно любопытным блюдом чешской кухни являются свиные ребра, их маринуют в меду и запекают. Когда-то оно считалось едой для нищих. С тех пор все изменилось: легкая сладость придает свиным ребрам уникальный вкус. А аромат дополнен множеством приправ - тмином, чесноком, перцем и кориандром.

Национальные чешские десерты

В приготовлении десертов чехи преуспели и проявили изобретательность. Чаще всего в местных кафе заказывают мороженое с фруктами - многослойную конструкцию из мороженого, кусочков шоколада, фруктов, вафель, которую заливают сиропом. Более простая, но не менее вкусная альтернатива - «Горячая любовь»: мороженое подают с малиной и горячим сиропом.

Популярнейший штрудель, несмотря на австрийские корни, в Чехии считают своим. Это лакомство готовят со всевозможными начинками - ягодами, яблоками, творогом, шоколадом. А подают - с мороженым, сиропами, взбитыми сливками. Отведать штрудель можно как в ресторанах, так и в любых закусочных.

Привычные нам блинчики, здесь нарекли палачинками, подают с джемами, сиропами, фруктами, мороженым, горячим шоколадом.

В Чехии научились готовить не только кнедлики, которые подают к различным блюдам, но и сладкую разновидность этого изделия из муки и картофеля. Только картофель заменяют манной крупой и творогом, а в качестве начинки выступают фрукты, варенье, ягоды. Получается вполне самостоятельный десерт.

Если раньше не удавалось попробовать клецки с фруктами, в Чехии - самое время сделать это. Здесь популярны клецки со сливовой начинкой, которые покрывают смесью сахара и панировочных сухарей. Клецки подают со сметанным кремом и вареньем.

Как и у нас, в Чехии готовят массу вкусных тортов. Причем многие из них нам хорошо знакомы: творожный, медовый, ореховый. В ресторанах торт непременно подадут с шоколадным или фруктовым соусом.

Напитки Чехии

Чешское пиво совершенно - и это не преувеличение. Оно является главным местным напитком, который заслуживает внимания туристов. Подсчитать количество сортов сложно: даже в маленькой деревне найдется пиво, которое варят именно здесь и строго по старинным рецептам. Но основные «пивные места» обозначить можно. Первым делом любители пенного едут в Пльзень, где ждет Пльзеньское пиво. Его создавали как конкурента баварским напиткам. Старопрамен - другой высочайший сорт, за которым далеко ехать не надо: его изготавливают в Праге. Старопрамен регулярно выигрывает международные конкурсы и отличается мягким вкусом. Крушовице - старинная чешская марка. С XVI века воду для него доставляют из природных скважин. Она - секрет неповторимого вкуса Крушовице.

Если ненадолго забыть о пиве, можно обнаружить, что чешская кухня знаменита не только этим напитком. В стране производят ликер Бехеровка, который настаивают на десятках трав, не изменяя рецептуру более 200 лет. Изначально напиток служил желудочным средством, а малое содержание алкоголя действительно увеличивает эффективность воздействия.

Альтернатива алкогольным напиткам - кофола. Она появилась как замена «Кока-колы» и поставлялась на рынки многих соседних стран. Кофолу производят на основе яблочно-смородинового сиропа, небольшого количества вишневого сиропа, остатков кофеина, корицы, карамели и экстракта лакрицы.

Десерты чешских мастеров – это не только произведения искусства, они еще питательны и калорийны. А если после дегустации сладостей, вы все же опасаетесь за свою фигуру, гуляйте больше пешком по Праге и не наберете лишних килограммов.

Пробовали ли вы какое-либо блюдо из ? Если – да, то вы знаете, что готовятся они в основном из мяса и картофеля, щедро заправленных соусами. А известные во всем мире десерты, созданные по рецептуре чешских мастеров, не только напоминают настоящие произведения искусства, но и являются очень питательными и калорийными. На их изготовление кондитеры не жалеют продуктов.

Трдельник

Поэтому, если вы приехали в Прагу, обязательно попробуйте сладкие национальные чешские блюда. Никого не оставит равнодушным такое кондитерское изделие, как , даже тех дам, которые отчаянно следят за тем, чтобы не набрать лишних килограммов.

Он печется по специальной технологии. Заготовки из дрожжевого теста наматываются на железные цилиндры и выпекаются на горящем огне (такой себе сладкий шашлык). После того, как трдельник испекся, его обваливают в смеси из корицы, сахара и молотых орехов. Не только внешний вид этих трубочек великолепный, но и запах непревзойденный.

Клёцки со сливами

Ещё одно сладкое блюдо – клёцки со сливами (Szilvásgombóc). В качестве основы для теста берется тесто из картофеля, а начинка готовится из слив или любых других фруктов. Из теста делаются шарики, которые затем варятся в кипятке. Далее их вытаскивают и обваливают в сухарях, сахарной пудре и выкладывают на блюдо со сметанным, заварным или сливочным кремом. Вместо крема может быть подано варенье.

Калач

Калач с фруктами (Koláč) делается из дрожжевого теста различной формы с начинкой в виде фруктов, ягод, сливочного сыра. После готовности калач посыпаются сахарной пудрой или маком.

Ваночка

Сладкая плетенка (vánočka) с изюмом, курагой, миндалем и различными добавками. Такое хлебобулочное изделие можно есть, как отдельное блюдо, а можно уподобиться чехам, которые едят его с вареньем, повидлом и другими кремами и пастами.

А если после дегустации этих сладостей, вы все же опасаетесь за свою фигуру, гуляйте больше пешком и не наберете лишних килограммов.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

А мы тут, знаете, все плюшками балуемся…

Безусловно, на первом месте ТРДЕЛЬНИК , старинный народный праздничный десерт, любимый как в Чехии, так и в Словакии и Венгрии. Кстати, трдельники никогда не встретишь в меню ресторанов и кафе, их выпекают на площадях в киосках, поэтому трдельники можно отнести и к разряду «быстрой еды».
Дрожжевое тесто, накрученное на вращающийся металлический валик, который называется по-чешски «трдло», выпекается на раскаленных углях. Готовые трдельники посыпают сахаром и корицей, иногда обмазывают с внутренней стороны шоколадом и или повидлом.

Трдельники традиционно готовились к свадьбам, крестинам, церковным праздникам. Приготовление трдельников ко дню святого Георгия 24 апреля по католическому календарю (в православии – 6 мая) символично: вращающееся на валике в процессе печения тесто напоминает своей формой змею, которая является знамением безверия, уничтоженного святым Георгием.
Со временем слово «трдло» приобрело и иные значения. Иногда так называют называют непослушных детей, которые все время вертятся как «трдло».
В других случаях это слово звучит как ругательство: «трдло» означает «болван». На эту мысль наводит пустота внутри трубочки из теста. В какой-то степени такое значение сродни нашему выражению «дырка от бублика».

Огромный выбор тортов и пирожных в кафе-кондитерских, которые называются по-чешски kav á rna и cukr á rna скорее принадлежит к разряду быстрой еды.

Традицонным десертом в Чехии считают яблочный пирог (штрудель) и блинчики с мороженым, шоколадом, сбитыми сливками, джемом или с чем-нибудь еще сладким

Сладкие блинчики и штрудли с яблоками или творогом очень популярны также в Австрии и Германии, а вот про блины с икрой, рыбой, мясом или сметаной здесь не знают.

Сладкие кнедлики со сливой – чешская классика. К сожалению, в обычных ресторанах это блюдо уже не встретишь. Занесено в красную книгу (чешской национальной кухни).

Мороженое с горячей малиной или черникой. Попробуйте обязательно!

А вот о существовании торта под названием «Прага» никто не слышал.