Ореховый пирог с изюмом. Постный пирог с орехами и изюмом


Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!

И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

Как испечь:

Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

Изюм моем и обсушиваем.

Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

Духовку прогреваем до 180С.

Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.

В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.

Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…

Добавляем промытый, обсушенный изюм.

Вливаем коньяк.

Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.

Выливаем в форму и ставим в духовку.

Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.

Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!

Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.

Получилось красиво и вкусно!

Приготовить бисквитный пирог с изюмом и грецкими орехами в домашних условиях довольно легко. На приготовление такой выпечки понадобится минимум продуктов и немного времени. Этот простой и быстрый пирог с изюмом, можно готовить как на кефире, так и на кислом молоке. Я начинаю приготовление выпечки обычно с открывания холодильника и визуального осмотра его содержимого.

Оценив наличие в нем, тех или иных продуктов сразу могу мысленно представить, что у меня получится на выходе из всего этого. Например: увидев бутылку с прокисшим молоком, я сразу могу сделать тонкие блины , а если еще есть сливочное масло, то могу приготовить пирог на скорую руку.

Вчера прикупил изюм без косточек и очищенных грецких орехов, а яйца всегда есть в наличие дома, также как и сахар, сода, уксус, мука и сухая горчица. Объединив все эти продукты, можно быстро приготовить простой и вкусный сладкий пирог с изюмом и орехами, как на кислом молоке, так и на кефире.

Для приготовления вкусного пирога с изюмом понадобится:

Мука 380г, сливочное масло 110г, яйцо 1шт, кислое молоко 320г, сахар 190г, изюм 150г, грецкие орехи 100г, пищевая сода 1 чайная ложка, сухой горчичный порошок 1 чайная ложка, уксус 70% 0,5 чайной ложки разбавленный 1 столовой ложкой воды.

Пирог с изюмом и орехами, рецепт с фото

Начнем готовку пирога с приготовления теста. Очередность приготовления теста для пирога с изюмом точно такая же, как и при приготовлении пирога на скорую руку (смотрите там фото), только немного другие пропорции.

Яйцо соединить с сахаром и хорошо перемешать. Добавить кислое молоко и опять перемешать. Растопленное на водяной бане сливочное масло влить в яично-сахарно-кисломолочную массу и перемешать. В полученную массу добавить муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Перемешать соду с горчичным порошком и погасить уксусной эссенцией смешанной с водой, а затем добавить в тесто и размешать.

Промыть изюм в проточной воде, а затем залить кипятком из чайника и дать настояться 10 минут. После настоя и разбухания воду слить и переложить изюм в тесто. Тесто с изюмом перемешать.

Подготовленную форму смазать сливочным маслом и припылить манной крупой. Готовое тесто переложить в форму и разровнять ровным слоем толщиной не более 1,5 сантиметра.


Сверху на тесто выложить равномерно грецкие орехи. Пирог с изюмом и орехами отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-24 минуты.


Готовый пирог с изюмом посыпать сахарной пудрой. Если кто не знает, то сахарную пудру можно получить перемолов обычный сахар в кофемолке.


Можно еще пирог, обмазать каким-то кремом или джемом, но это уже на ваше усмотрение.

Пирог с орехами и изюмом с приятным лимонным ароматом - отличное угощение к чаю или кофе. Я бы назвала этот пирог ореховой шарлоткой, или ореховой коврижкой, а в интернете подобный пирог известен под названием Мазурка.

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • цедра одного среднего лимона
  • 200 г муки
  • 3 крупных яйца или 4 мелких
  • 3 полных ст. л. нежирной сметаны или густого натурального йогурта
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара (примерно 150 г)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды или 5-6 г разрыхлителя
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока для гашения соды
  • специи по желанию (корица, имбирь, гвоздика)

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, остужаем и по возможности выбираем отставшую при обжаривании шелуху. Затем измельчаем орехи любым удобным способом. Можно не слишком мелко измельчить в блендере, можно поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой. Я же предпочитаю порубить орехи ножом.

Изюм перебираем, промываем в сите под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Если не любите ощутимый лимонный привкус, возьмите в два-три раза меньше цедры. Но немного положить все же надо, иначе тесто будет пресноватым.

Перед приготовлением теста включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов.

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела, масса увеличивается в объеме почти вдвое.

Добавляем соль и муку, перемешиваем. Соду гасим яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем. Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, еще раз слегка перемешиваем. Миксер убираем, он нам больше не понадобится.

Высыпаем в тесто орехи, изюм, лимонную цедру и перемешиваем силиконовой лопаткой. На этом этапе вместо лимонной цедры можно добавить пряные приправы (имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и пр.) и тогда пирог с орехами и изюмом получится пряным на вкус.

Выливаем тесто в форму. Если опасаетесь, что пирог прилипнет к форме, смажьте ее сливочным или растительным маслом и посыпьте мукой или манкой, как это сделала я.

Моя форма для выпечки, которую вы видите на снимке, имеет диаметр по верхнему краю 26 см. Можно выпекать и в обычной разъемной форме или в силиконовой. При этом желательно, чтобы диаметр формы был примерно 22 см, иначе пирог будет тонким.

Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 25-35. Время выпекания зависит и от размера формы, и от особенностей вашей духовки. Если выпечка в вашей духовке нередко пригорает снизу, поставьте в самый низ широкую емкость с водой, только не сразу, а минут за 5-7 до окончания выпечки.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если на ней нет следов теста - пирог готов.

Даем ему остыть и выкладываем на тарелку.

вишневой шарлоткой .

На этом все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

- Вы не похожи на фото в загранпаспорте...

- А так?

Пирог с изюмом и орехами

Ингредиенты

1 ст. муки, 1 ст. грецких орехов, крахмал, 200 г сливочного масла, ? ст. сахара, ? ст. изюма, 2 ст. л. ликера или коньяка, 3 яйца

Способ приготовления

Изюм промыть и пропитать ликером или коньяком. Масло с сахаром растереть деревянной ложкой. Добавить постепенно желтки, изюм, орехи, муку, крахмал, взбитые белки и все перемешать.

Положить тесто в хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму или на противень с высокими краями. Выпекать при температуре 180–200 °C 25–35 минут.

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Пирог из теста пресного с изюмом и орехами 1 кг пшеничной жуки, 300 г грецких орехов, 400 г изюма без косточек, 300 г топленого масла, 200 г сахара, 100 г густого сахарного сиропа, 1 желток, молоко, соль. Замесить пластичное тесто из муки, соли и воды. Промытый изюм потушить на

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Пирог из теста пресного с изюмом и орехами 1 кг пшеничной жуки, 300 г грецких орехов, 400 г изюма без косточек, 300 г топленого масла, 200 г сахара, 100 г густого сахарного сиропа, 1 желток, молоко, соль.Замесить пластичное тесто из муки, соли и воды. Промытый изюм потушить на

Из книги Восточные сладости автора Треер Гера Марксовна

Пирог с курагой, изюмом, орехами и сахаром

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирог из слоеного дрожжевого теста с медом, курагой, изюмом, безе и грецкими орехами

Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера Марксовна

Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику

Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.

Пирог с изюмом и орехами Ингредиенты1 ст. муки, 1 ст. грецких орехов, крахмал, 200 г сливочного масла, ? ст. сахара, ? ст. изюма, 2 ст. л. ликера или коньяка, 3 яйцаСпособ приготовленияИзюм промыть и пропитать ликером или коньяком. Масло с сахаром растереть деревянной ложкой.

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Пирог с изюмом и грецкими орехами «Матвеевский» 1 стакан муки1 стакан изюма1 стакан измельченных грецких орехов1 стакан сахара 2 яйца1/2 ч. ложки содысливочное масло - для смазывания противняРазотрите сахар и яйца, положите измельченные грецкие орехи, распаренный и

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ 300 г муки, щепотка соли, 200 г сливочного масла (плюс 2 ст. ложки), 500 г зеленых яблок, 100 г изюма, 100 г дробленых грецких орехов, 100 г сахара Муку смешайте с солью, добавьте сливочное масло и порубите ножом. Добавьте полстакана холодной воды,

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с курагой, изюмом и орехами КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 150 г Сахар – 0,25 стакана Сметана – 2 столовые ложки Яичные желтки – 2 шт. Уксус столовый – 1 чайная ложка Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуДля начинкиКурага – 400 г

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пирог с изюмом, орехами и цукатами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана Масло размягченное – 4 столовые ложки Сахар – 3 столовые ложки Яйца – 3 шт. Молоко – 0,5 стакана Дрожжи сухие – 10 г Соль – 0,5 чайной ложки Цедра апельсиновая измельченная – 2

Из книги автора

Пирог из сливочного теста с тыквой, яблоками, курагой, изюмом, черносливом и орехами «Нахичеванский» ИнгредиентыДля теста:Мука – для крутого теста, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, любое печенье – для посыпки противня, сливочное масло, растительное масло (для

Из книги автора

Пирог с курагой, изюмом, орехами и сахаром «От прекрасной Софико» Ингредиенты1 стакан муки, 1 стакан любых измельченных орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан мелко нарезанной кураги, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки разрыхлителя или соды, растительное масло – для смазывания

Из книги автора

Пирог с орехами, изюмом, топленым маслом и сахарным сиропом «1002-я сказка Шахразады» ИнгредиентыДля теста:800 г муки, 300 г топленого масла, 1 яйцо, 2 стакана холодной воды, растительное масло (для смазывания противня), 1/2 чайной ложки соли.Для начинки:400 г любых орехов, 2 стакана

Из книги автора

Пирог из слоеного дрожжевого теста с медом, курагой, изюмом, безе и грецкими орехами «Ткибули» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 70 г свежих дрожжей, 400 г сливочного маргарина, 4 столовые ложки сметаны, 2 желтка, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.Для

Из книги автора

Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику Песах» ИнгредиентыДля теста:3/4 стакана картофельной муки, 1/2 стакана мацовой муки, 5 яиц, 3/4 стакана сахара, маргарин – для смазывания формы, 1 щепотка соли.Для начинки:5 яблок, 1/2

Из книги автора

Пирог с изюмом Состав: размягченное масло – 110 г, сахар – 110 г, яйцо – 2 шт., изюм или смородина – 50 г, просеянная мука – 200 г.Масло растереть с сахаром. Вбить яйца по одному, добавив 1 столовую ложку муки с каждым. Аккуратно перемешать с оставшейся мукой и изюмом (или

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Высыпаем изюм в пиалу, а емкость заливаем обычной горячей водой. Отставляем сухофрукты в стороне на 10-15 минут чтобы они размякли. После этого сливаем воду в раковину, а изюм еще несколько раз промываем под проточной теплой водой. В конце выкладываем ингредиент на кухонное бумажное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость. А чтобы ускорить процесс, сверху промокаем изюм еще одним бумажным полотенцем. Обработанный сухофрукт перекладываем в сухую пиалу и пока что откладываем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем орехи.

Для приготовления постного пирога можно брать смесь любых очищенных орехов, которые больше всего подойдут вам по вкусу. Я же взяла грецкие орехи, орешки кешью и фисташки. Для начала по очереди выкладываем разные сорта орехов на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиенты. После этого перекладываем компоненты в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сахарно-масляную смесь.

В среднюю миску выливаем растительное масло и в эту же емкость после – высыпаем сахар. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем апельсин.

Итак, для начала промываем апельсины под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем каждый цитрус на две половинки. После этого, воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем из каждого апельсинового кусочка сок. Для приготовления постного пирога нам понадобится 220 миллилитров свежевыжатого сока апельсина.

Шаг 5: подготавливаем муку.

Для того чтобы пирог получился воздушный и, конечно же, из нежного мягкого теста, первым делом необходимо просеять муку. Именно этот процесс облегчит замес теста, так как мука в этот момент насытится кислородом из воздуха, а также избавится от возможных комочков. Поэтому просеиваем ингредиент через сито прямо в глубокую миску.

Шаг 6: готовим тесто для постного пирога с орехами и изюмом.

В сахарно-масляную смесь перекладываем измельченные орехи и изюм. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Затем, переливаем из соковыжималки в емкость апельсиновый сок и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Чтобы тесто в процессе запекания поднялось, прямо над миской со смесью гасим в чайной ложке соду уксусом. Внимание: гасить соду необходимо крайне осторожно, чтобы не переборщить с уксусом. Поэтому стараемся уксус использовать буквально по капельке. Снова все ингредиенты перемешиваем столовой ложкой до однородности. В конце добавляем в миску муку, но не сразу, а только после того, как исчезнут пузырьки на поверхности массы, которые образовались в процессе реакции соды с уксусом. Муку добавляем небольшими порциями и сразу же после этого хорошо все перемешиваем столовой ложкой. У нас получается очень густое тесто вместе с орехами и изюмом.

Шаг 7: готовим постный пирог с орехами и изюмом.

Итак, смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисти, не забывая про борта емкости. После этого слегка присыпаем поверхность формы пшеничной мукой и теперь, воспользовавшись той же столовой ложкой, переливаем тесто с начинкой из миски в форму для запекания. Разравниваем поверхность будущего пирога ложкой, по желанию присыпаем поверхность пирога еще небольшим количеством измельченных орехов и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180°С запекаться в течение 20-25 минут. В конце приготовления пирог должен подрумяниться и покрыться золотисто-коричневой корочкой. Как только это произойдет, выключаем конфорку духового шкафа и с помощью кухонных прихваток достаем форму с выпечкой. Оставляем в стороне постный пирог немного остыть.

Шаг 8: подаем постный пирог с орехами и изюмом.

Как только постный пирог немного остынет, перекладываем его из формы для запекания на блюдо для подачи и с помощью ножа нарезаем выпечку на порционные кусочки. Сразу же после этого пирог можно подавать к столу и угощать своих близких и друзей такой вот сладостью вместе с чаем или кофе. Постный пирог получается очень вкусный и сытный, поэтому не удивляйтесь, если гости попросят добавки. Приятного вам аппетита!

- – Помимо изюма в пирог можно добавлять и другие сухофрукты. Только первоначально их необходимо обязательно промыть под теплой водой и на несколько минут замочить в горячей воде, чтобы ингредиенты размякли.

- – После приготовления остывший постный пирог можно посыпать сахарной пудрой.

- – Если у вас под рукой есть разъемная форма для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь ею, так как тогда вам будет намного легче доставать выпечку из емкости. Или же, как вариант, можно воспользоваться бумагой для запекания.

- – Вместо свежевыжатого сока апельсина в пирог можно добавить такое же количество свежевыжатого яблочного сока.

- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда обязательно воспользуйтесь им и измельчите орехи на малой скорости в течение 40-60 секунд.