Песочный яблочный пирог с безе. Яблочный пирог с безе Песочный яблочный пирог с меренгой


В детстве мама часто готовила нам яблочный , который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.


Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут. Возьмите на заметку .

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло (такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе (или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:


Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

— Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

— Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

— Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Вконтакте

Уже много лет подряд у нас в семье сложилась такая традиция, что я готовлю на мамин день рождения пирог "Алёнушка". Именно такое название он имел в кулинарной книге, по которой я приготовила его впервые, а вот на просторах интернета каких только имён ему не давали. Но по сути, как уж не крути, но это яблочный пирог из песочного теста с безе. И это самая любимая выпечка для моей мамы. Поскольку на день рождения в этом году испечь его у меня не получилось, то пришлось, - с большим удовольствием, смею заметить, - навёрстывать упущенное в эти выходные.

Этот пирог готовится достаточно просто и времени на него уходит не так уж и много, но в итоге получаешь волшебное угощение, которое самое время готовить с вкусными и ароматными яблоками.

Для начала нужно взять 250 гр размягчённого маргарина(лучше заранее достать его из холодильника). Сливочное масло сюда тоже идеально подойдёт и вкус получится ещё более нежным.

В размягчённый маргарин нужно всыпать половину стакана сахара.


Желтки отделяем от белков. Белки сразу выкладываем в удобную для дальнейшего взбивания миску и убираем в холодильник, а желтки выкладываем к маргарину с сахаром.


Теперь все эти компоненты нужно хорошенько перетереть. Я вооружаюсь для этого вилкой, поскольку от венчика тут толка будет мало.


К уже однородной массе нужно добавить соль на кончике ножа.


Половина чайной ложки соды отправляется сюда же.


И ванилин, ванильный сахар или что угодно связанное с ванилью. Много не нужно. Совсем чуть-чуть, чтобы придать нашему будущему пирогу приятный аромат, но не глушить вкус яблок ванилью. Этого нам не нужно!

Все компоненты перемешиваем, добавляем два стакана просеянной муки и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, нежным и немного рассыпчатым, но не липнуть к рукам. Поэтому муки может понадобиться даже чуть больше, чем два стакана. Сколько раз готовила этот пирог, а муки всегда нужно разное количество. От 1,5 стакана до 3,5.


Готовое тесто послушное но сделать из него какие-то сложные фигуры не получится, поскольку оно начнёт крошится.


Для большего удобства я беру разъёмную форму, смазываю её растительным маслом и распределяю тесто руками, а не раскатываю его предварительно. Мне так удобнее.


Бортики делаю высотой в 1,5-2 сантиметра. Выше они не нужны.


Теперь настало время яблок и тут уже каждый для себя решает сколько их нужно. Для меня идеальное количество - 3 штуки. Но, если вы очень любите яблоки, то смело берите больше. У меня поздние яблоки выращенные родителями. Я намеренно брала двух сортов: одни очень ароматные и с небольшой кислинкой, другие - рассыпчатые, медовые и очень сладкие.


Яблочки я очищаю от шкурки и нарезаю на небольшие ломтики толщиной около 0,5 см.


Ломтики выкладываю на тесто в форму внахлёст.


Яблочки сверху я щедро посыпаю тремя столовыми ложками сахарной пудры.


В охлаждённые белки от трёх яиц я добавляю соль на кончике ножа.


И тут я вспомнила об отсутствии миксера у родителей. Я взбивала белки до образования "мягких пиков"(густой белой пены) вручную. С миксером всё было бы гораздо быстрее, но, как сказали родители, вручную всё всегда вкуснее. Со взбиванием белков вообще существует не мало всяких суеверий и правил. За годы работы с белками я усвоила лишь эти уроки: яйца должны быть свежие, обязательно охлаждённые и всё. Дальше хоть руками, хоть миксером постепенно прибавляя обороты, но белки взобьются до нужной консистенции. Главное иметь терпение и веру в свои силы.


Затем я смолола сахарную пудру. Нам понадобиться чуть больше половины стакана.

Сахарную пудру добавляю к белкам небольшими порциями и тут же хорошенько перемешиваю.


После того, как я всыпала больше половины стакана сахарной пудры, белки стали глянцевыми, по по прежнему остались очень густыми. Теперь эту вкуснятину хоть ложкой ешь =)


Белки распределяю поверх яблок на пироге. Можно ложкой придать какую-то форму, но мне нравится именно этот хаос.


Пирог отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Спустя положенное время тесто увеличится в объёме и поднимется, яблочки приготовятся, а безе хорошо подрумянится и станет хрустящим.


А вот аромат от этого пирога исходит такой, что никто не откажется от чашечки чая с таким прелестным угощением.


В разрезе пирог выглядит очень аппетитно: жёлтенькое высокое и рассыпчатое тесто, слой сочных и мягких яблок и безе с румяной хрустящей корочкой.


Из-за яблок тесто всегда очень хорошо пропитывается фруктовым соком, что хорошо видно на кусочке в разрезе.


Безе очень сладкое и хрустящее в сочетание со слегка солоноватым и нежным тестом и ароматными яблоками - идеально для чаепития в прохладный осенний денёк.


Этот пирог из-за своего яркого вкуса и красивого внешнего вида уже много лет является любимым лакомством в нашей семье. Готовить его легко и просто, а разлетается он потом за считанные минуты.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения в эти осенние денёчки!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.

Сочный пирог с безе и лесными ягодами

Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 желтка;
  • 180 гр. сливочного маслица;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • 110 гр. клюквы;
  • 5 ст.л. сахара-песка:
  • 180 гр. черники.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
  2. Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
  3. Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
  4. Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
  5. Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!

Яблочный пирог с безе

Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 1 желток;
  • 2 белка;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • 5 больших яблок;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.

Схема приготовления:

  1. Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро .
  2. Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
  3. Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
  4. Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
  5. Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
  6. На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
  7. Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.

Видео: Приготовления яблочного пирога с безе

Нежный лимонный пирог с безе

Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 170 гр. сливочного маслица;
  • 250 мл ледяной водички;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление пошагово:

  1. Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
  2. Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
  3. Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
  4. Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
  5. После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!

Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт

Многие домохозяйки просто бояться готовить яблочные пироги, ведь у многих это влечет за собой массу проблем, а особенный страх вызывает яблочный пирог с безе. Мы привыкли, что тарты нужно выпекать обязательно используя глубокую форму, однако, именно это может усложнить процесс готовки. Пирог в такой посудине часто может не пропечься или потерять свою форму.

Часто наши хозяюшки сталкиваются с проблемой некрасивых сморщенных яблок. Это результат того, что фрукт заранее был неправильно выбран или обработан. Кроме того, такие яблоки часто могут выпускать чрезмерное количество сока, которое просто разъедает тесто и не дает ему полностью пропечься. В таком случае тарт просто невозможно порезать, а внешне он так и остается бледным и сырым.

Еще одной проблемой пирога из яблок и безе может стать именно второй ингредиент. Безе само по себе очень привередливый продукт и при неправильной термической обработке, оно может просто растаять или развалится, тем самым затопив весь пирог.

Также проблемы с пирогами могут быть из-за неправильно приготовленного теста. В таком случае, разрезая свой десерт, вы обнаружите на его дне огромную выемку между основой и начинкой. Пирог потеряет свою форму и попадет на стол уже весьма похожим на блин.

Сегодня я расскажу вам, как избежать всех этих неприятностей с приготовлением классического блочного пирога, сделать его невероятно красивым и вкусным, придать ему хрустящей сияющей корочки и целостности. Кроме того, я познакомлю вас с самым лучшим рецептом классического пирога с безе и яблоками и дам несколько советов для его длительного хранения.

Вот несколько полезных советов для тех, кто все-таки решился взять и приготовить яблочный пирог с безе:

  • Не экономьте на продуктах. Основой любого кулинарного блюда являются его составляющие, и именно от их качества зависит результат. Поэтому не стоит экономить на качестве продуктов – лучше немного переплатить и получить вкусное блюдо, чем сэкономить на каком-то ингредиенте и в результате выкинуть целый десерт.
  • Не забывайте заранее прогревать духовой шкаф. Если вы отправите еще сырой пирог в неразогретую духовку, то он потеряет свой внешний вид и станет похожим на блин. Кроме того, ваш пирог рискует сгореть внешне и остаться сырым внутри.
  • Старайтесь не заглядывать внутрь духовки, когда там находится десерт. Такое поведение губительно для теста и оно может не подняться.
  • Для яблочных пирогов всегда выбирайте яблоки кислых сортов. Дело в том, что они намного тверже сладких яблок, а потому смогут остаться целостными даже после выпекания. Кроме того, такие яблоки дают больше аромата и вкуса.
  • Готовить яблочный тарт с безе лучше всего, используя слабый огонь. Бытует мнение, что яблоки, приготовленные на сильном огне, быстрее отдают свой сок, но это не так. Если этот фрукт готовить таким способом, то в результате он помутнеет и станет похожим на кашицу. Если же яблоко приготовить на медленном огне, то лишняя влага будет уходить постепенно и фрукт останется целостным и красивым даже при его выпекании.
  • Если вы используете покупное безе, то всегда обращайте внимание на его структуру. Оно должно быть плотным и содержать минимум жидкости. Но лучше, конечно, приготовить эту сладость самому, ведь так вы сможете быть уверенным в ее качестве.
  • Всегда точно следуйте рецептуре приготовления блюда и у вас все получится.

Для теста нам необходимо взять:

  • 200 грамм обычного сливочного масла;
  • три желтка;
  • два стакана муки просеянной;
  • один стакан обычного сахара;
  • один пакетик сахара с добавлением ванилина;
  • один пакетик разрыхлителя для теста.

Для начинки нам нужно взять:

  • четыре яблока среднего размера;
  • один спелый лимон;
  • полстакана обычного сахара;
  • одну столовую ложечку крахмала.

Для приготовления безе нам будет необходимо взять:

  • три белка яичных;
  • щепотку соли;
  • полстакана обычного сахара.

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога

Для начала берем 200 грамм обычного сливочного масла, три желтка, два стакана муки просеянной, один стакан обычного сахара, один пакетик сахара с добавлением ванилина, один пакетик разрыхлителя для теста, и все это тщательно перемешиваем. Таким образом, у нас получается замешать тесто. Оно должно получится достаточно мягким и эластичным. Отрезаем от основного куска четверть теста и плотно заворачиваем его в пищевую пленку, которую затем кладем в морозильную камеру.

Тесто, которое осталось равномерно распределяем по днищу формы для выпекания. Я всегда беру форму диаметром 24 сантиметра, именно на этот размер формы рассчитано количество продуктов, указанных в рецепте. Формочку для выпекания можно заранее обложить бумагой для выпечки или обильно смазать подсолнечным маслом. Тесто на днище формы прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы избежать его пузырения.

Цедру лимона натираем на самой мелкой стороне терки. Сам же лимон используем для сока, выжимая его на кухонной машине или вручную. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем их от кожуры и внутренности, и натираем на крупной стороне тертушки. Затем перемешиваем яблоки с сахаром, добавляем туда сок лимона и немного крахмала. Смесь, которая получилась, выкладываем на нижний слой теста в формочке для выпекания.

Затем в отдельной посудине взбиваем заранее охлажденные белки и добавляем в них щепоточку соли. Взбиваем белки до их твердости, при этом постоянно добавляем сахар, чтобы они схватились. Таким образом, у нас получилось великолепное пышное безе. Выкладываем его поверх яблочной начинки.

Из морозильной камеры достаем наш кусочек теста. К этому времени он должен был абсолютно замерзнуть. Натираем тесто на тертушке, с ее крупной стороны. Натертое тесто отправляем на безе.

Наш практически готовый пирог ставим в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Процесс выпекания яблочного пирога с безе занимает приблизительно пятьдесят минут. Если вы заметили, что на пироге очень быстро стала образовываться корочка, то необходимо накрыть яблочный тарт специальной фольгой.

Такой торт получается невероятно нежным, а благодаря начинке из безе, еще и воздушным. Перед тем, как подавать пирог дайте ему полностью остыть, чтобы он немного схватился и не развалился при подаче на стол. Кроме того, немного остывший пирог намного легче порезать на порционные кусочки.

Интерпретации классической начинки

Такие яблочные пироги с безе привлекают многих поваров и домохозяек еще и тем, что в их приготовлении можно отклониться немного от рецепта и поэкспериментировать, проявив свою фантазию. Например, вы можете немного изменить начинку своего тарта и добавить в нее небольшое количество орехов, кусочков ананаса, груши, изюм, кокосовую стружку, бруснику или клюкву, курагу или чернослив и многое другое. Также вы можете добавить в начинку немного рома или конька. Это будет просто великолепное сочетание вкусов.

Кроме того, яблочный пирог с безе можно украсить и сверху, посыпав его горячим конфитюром из абрикос, подать его с ягодным соусом или джемом. Как видите, вариаций подачи такого великолепного тарта достаточно много. Здесь нужна лишь ваша фантазия.

Такой пирог можно подавать, как порционно в отдельных пиалах, так и в виде цельного торта, разрезая его прямо на глазах у изумленных гостей. Такое угощение не оставит никого равнодушным. Гости и родственники обязательно попросят у вас добавки и рецепт.

Заморозка пирога

Отдельным плюсом такого пирога является то, что его можно достаточно долго хранить или просто собрать из заранее приготовленных компонентов. Так, готовый и уже собранный пирог может пролежать в морозильной камере до 14 дней. Чтобы так сохранить пирог его предварительно необходимо немного подморозить (примерно 2-3 часа) и обмотать в несколько слоем пищевой пленки. При этом стоит помнить, что тарт нельзя смазывать желтком или еще чем-то, эти ингредиенты могут легко испортиться.

Замороженный таким образом пирог готовится примерно на десять минут дольше обычного, при этом он абсолютно не теряет свои вкусовые качества. Если вы хотите сохранить тарт более длительное время, то замораживайте его в разобранном виде – тесто отдельно, яблоки отдельно. В таком состоянии пирог может пролежать до двух месяцев.

Приятного аппетита!

При взбивании белков для безе стоит соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной. Для безе лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем по ложке добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, в начинку следует добавить немного лимонного сока. Корица – по желанию. Но где яблоки, там и корица.

Общее время: 1 час 15 минут | Время приготовления: 45
Порций: 8 | Калорийность: 286.3

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 190 г
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 90 г
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки (крупные) – 450 г
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • масло сливочное – 15 г
  • корица – 2-3 щепотки
  • сок лимона – 1 ст. ложка

для безе:

  • яйца (белки) – 2 шт.
  • пудра сахарная – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.

    В миску с желтками всыпать сахар. Подготовить сливочное масло, оно должно быть размягченным или слегка растопленным.

    Взбить желтки с сахаром и маслом в однородную пышную массу.

    Муку смешать с разрыхлителем.

    Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто.

    Тесто поместить пакет и убрать в холодильник на полчаса.

    За это время приготовить начинку и взбить белки для безе.
    Вымыть яблоки.

    Очистить яблоки от кожуры и нарезать их кубиками.

    В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанные яблоки. Добавить сахар, корицу, полить лимонным соком.

    Обжаривать яблоки в масле до мягкости, примерно 5-7 минут.

    Тесто достать из холодильника. Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем, сделать небольшие бортики.

    Чтобы тесто не сильно поднялось в духовке, применить груз. Для этого тесто покрыть пергаментом и насыпать на него фасоль и горох. Поставить форму в духовку и запекать основу для пирога при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Белки взбить с сахарной пудрой в густую пену, до устойчивых пиков.

    Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку.

    Поверх яблок выложить взбитые белки.

    Разровнять белковую массу по поверхности начинки, придавая ей волнистую форму.

    Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Достать пирог из духовки и остудить его в форме.

    Затем аккуратно снять форму. При остывании на поверхности безе появляются нежные карамельные капли.

Очень вкусный и ароматный яблочный пирог с безе готов.