Овощное рагу с капустой свеклой. Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой


со свеклой — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Любители овощей, вегетарианцы и люди, соблюдающие пост наверняка оценят овощное рагу со свеклой по достоинству и возьмут себе этот рецепт в копилку.

Принцип приготовления овощного рагу со свеклой очень похож на приготовления — самый твердый овощ, в нашем случае это свекла тушится в соке остальных овощей.

Для приготовления вкуснейшего овощного рагу со свеклой нам потребуется

  • свекла — 3−4 крупных корнеплода
  • лук — 2 достаточно крупные головки
  • морковь — 1 корнеплод
  • помидоры — 4−5 средних штуки
  • баклажаны — 1 крупный
  • кабачок — 1 штука
  • перец сладкий — 1 штука
  • чеснок — почти целая небольшая головка
  • перец молотый
  • соль
  • любимые специи
  • растительное масло

Овощное рагу рецепт

Для того, чтобы овощное рагу со свеклой получилось сочным, все овощи надо тушить на среднем огне под закрытой крышкой.

  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и выкладываем в нее лук.
  2. Морковь почистить и нарезать дольками. Добавить в кастрюлю с луком.
  3. Помидоры моем и снимаем с них шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком на 1 минуту. Затем обдаем холодной водой. Эта манипуляция позволяет легко снять кожицу с помидоров. Нарезаем помидоры достаточно крупно и отправляем в кастрюлю к овощам.
  4. Перчик моем,удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Добавляем тушиться к овощам.
  5. Баклажан моем и нарезаем достаточно крупно. Добавляем в кастрюлю. Многие рекомендуют вымачивать баклажаны в сильно соленой воде, чтобы из них ушла горечь. Я забыла это сделать. На вкус это никак не повлияло, горечи я не почувствовала в готовом рагу.
  6. Кабачок моем и также достаточно крупно нарезаем. Отправляем в кастрюлю.
  7. Свеклу моем, чистим и нарезаем брусочками толщиной не больше 1 сантиметра. К моменту добавления свеклы в кастрюлю, овощи уже должны дать достаточно сока и как картофель в блюде под названием аджапсандал, свекла в этом овощном рагу тушиться в овощном соке.
  8. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок и специи.
  9. В самом конце, когда уже сняла овощное рагу с огня я добавила замороженную зелень кинзы и сушеную сныть.

Со свеклой готово! Очень вкусно есть овощное рагу остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита! Очень рекомендую попробовать!

    Летом не особо хочется готовить сложные блюда. Да и не надо! Ведь это сезон свежих овощей. Приготовьте из молодых овощей это замечательное вкусное рагу. Уверяю, останетесь довольны. Рецепт довольно простой и из доступных ингредиентов, готовится без мяса, поэтому такое второе блюдо весьма легкое для ЖКТ.


    Ингредиенты

  • Кабачки - 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка - 2 веточки
  • Подсолнечное масло- 3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото как вкусно приготовить овощное рагу без мяса:

Приготовление рагу начинаем с подготовки овощей. Овощи, очистив, режем: лук - кубиками, а морковь и свеклу тонкой соломкой,


  • Картошку и помидор мелко нарезаем.

  • Наливаем растительное масло в сковородку, разогреваем и кладем измельченные лук, морковь и свеклу. Овощи перемешиваем и обжариваем на умеренном огне несколько минут.

  • Добавляем помидор и кабачок, обязательно солим, чтобы овощи пустили сок, и тушим их недолго, минут 10 под крышкой.

  • Теперь очередь за картошкой. Ее добавляем к овощам и продолжаем тушить рагу под крышкой, помешивая, до полной готовности.

  • Посыпаем зеленью, выдавливаем чеснок, снимаем с плиты и даем рагу немного времени настояться.

  • Овощное рагу готово. Ешьте на здоровье с мясом, рыбой или просто так.

  • Приятного аппетита!

    Овощное рагу - это универсальное блюдо, которое не только вкусное, но еще и очень полезное. Готовить его можно из самых разных овощей в зависимости от сезона. Можно даже зимой из замороженных, но лучше, конечно же, из свежих - так оно получается более ароматным и ярким по вкусу. Тем более в конце лета и начало осени такое разнообразие овощей и цены на них очень низкие.

    Рагу может выступать и в качестве гарнира или как полноценное самостоятельное блюдо. Достаточно просто добавить в него картофель и какое-нибудь мясо: свинину, говядину, курятину. Очень вкусное, как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его так приятно есть в жару. Можно просто вынуть из холодильника и есть не разогревая.

    Предложенный рецепт имеет пикантную особенность, своеобразную изюминку - в нем мы будет использовать свеклу. Почему-то ее используют очень редко, преимущественно только в борще или каких-либо заправках, а зря. Это очень вкусный, а главное - полезный корнеплод, который не только принесет пользу организму, но и придаст блюду приятный вкус и красивый, насыщенный, красный цвет.

    Свекла бывает трех основных видов:

    1. Сахарная. Та, из которой делают сахар.
    2. Кормовая. Ею кормят сельскохозяйственных животных.
    3. Столовая. Та, которую продают у нас на рынке и в магазинах.

    Для приготовления блюд пригодна только последняя. Корнеплод должен быть небольшого размера - 5-12 см в диаметре. Он должен быть плотным и упругим, не иметь следов порчи и гнили и неприятного запаха. Кожица - тонкая, цвет - темно-красный, с фиолетовым оттенком. Чем темнее, тем лучше, значит в нем больше бетаина. Именно он придает ему такой окрас. На разрезе быть однородным без ярко выраженных белых прожилок. Лучше приобретать свеклу с ботвой -значит она моложе и свежее, а следовательно, полезных веществ в ней больше.

    Это настолько полезный корнеплод, что его применяют даже в народной медицине. Он содержит углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), аминокислоты (кроме указанного ранее бетаина, лизин, аргинин, гистидин), витамины В, РР, С, макро- и микроэлементы - калий, железо, марганец, медь, фосфор, сера и многие другие, а также большое количество клетчатки.

    Благодаря своему составу, свекла укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и легким мочегонным свойствами. Она способна не только выводить лишнюю жидкость из организма, но и помогает правильной работе сердце и пищеварительной системы.

  • Оцените рецепт

    Хочу познакомить вас с необычным рецептом рагу. Возможно многие знают этот рецепт, но людей из моего окружения такой способ его приготовления удивляет, и задается вопрос: " И что, вкусно? ") Всем привычнее рагу это набор продуктов - кабачок, баклажан, перец, капуста. И наличие в овощном рагу свеклы многих почему-то смущает) Блюдо готовится слоями, это еще одно отличие от привычного способа приготовления овощного рагу.
    Вкусно даже очень! Процесс приготовление не трудоёмок, все довольно просто и быстро. Большую часть времени занимает чистка овощей, чем само приготовление этого блюда.
    Хорошо моем овощи под проточной водой, очищаем от кожуры.

    Пока отставляем в сторону и займемся мясом.
    У меня был кусочек мякоти свинины. Подойдет любая часть свинины, она не жесткая, приготовится быстро. Свинину можно и курицей заменить, но желательно брать филейную часть.


    Мясо промываем под проточной водой, зачищаем от плёнок и сухожилий, если таковые присутствуют. Нарезаем кубиком шириной 2-3 см.

    Для приготовления рагу нам нужна глубокая сковорода. Можно делать рагу в мультиварке, но немного теряется цвет в процессе приготовления, я предпочитаю сковороду и плиту) Отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, и немного обжариваем помешивая. Не нужно жарить до готовности, мясо должно всего лишь поменять свой цвет (белок в мясе схватится и не будет образовывать пену в процессе дальнейшего приготовления блюда).

    Хорошенько солим. Накрываем крышкой, делаем малюсенький огонь, томим до размягчения.
    Пока мясо томится в собственном соку, займемся овощами. Первым слоем будем выкладывать свеклу, так как процесс её приготовления занимает больше времени, чем других овощей в этом блюде. Пока будем нарезать следующий ингредиент, то первый как раз немного приготовится. Нарезаем свеклу четверть кольцами, шириной примерно 2-3 мм. Слишком тонкие пластинки делать не стоит, нам нужно чтобы овощи немного хрустели в готовом блюде.

    Выкладываем слоем на мясо.


    Также поступаем с морковью, которую нарезаем полукольцами такой же толщины. Каждый слой солим.


    Далее следует картофель нарезанный кольцами толщиной до 0,5 см.
    Завершающий слой- лук.

    Не помешает перец черный молотый и лавровый листик.
    Доливаем в сковороду воды чуть меньше половины, примерно стакан. Если жидкости будет больше - при закипании вся будет на плите.
    Тушим при закрытой крышке на маленьком огне до готовности картофеля, проверяем накалыванием вилки или деревянной шпажки.

    В приготовленном блюде должна оставаться жидкость. Если в процессе готовки жидкость сильно выкипает, добавляем по-немногу воду.
    Когда картофель приготовился добавляем сливочное масло и выключаем огонь.

    Масло придаст особого аромата и нежности овощам. Даем настоятся минут пять. Любителям зелени рекомендую посыпать блюдо свеже-рубленой петрушкой, укроп не стоит добавлять, перебьет аромат овощей. Ароматное рагу готово.
    Овощи получаются немного хрустящими. Рагу получается красивого яркого цвета, главное не перетушить, свекла может потерять свой цвет.

    Рекомендую кушать свежеприготовленным, в разогретом виде овощи становятся не такими ароматными.
    Блюдо очень богато витаминами, так ценными особенно в зимний период. Часто делаю такое рагу с филе домашней курочки для своего ребенка, лопает с удовольствием)
    Блюдо можно делать в горшочках в духовке, также будет неплохо смотреться в порционных сковородках.

    В данном случае при подаче блюда используем глубокую тарелку, насыпаем рагу так, что бы захватить каждый слой, поливаем образовавшимся соком.

    Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

    ЭТО все что нам понадобится


    Мякоть свинины обмыть водой и нарезать небольшими брусочками 2х4см. Если мясо было замороженное, предварительно разморозить но только не до конца, чтоб легче было нарезать кусочки.


    Нарезанное мясо сложить в миску, добавить соль, специи для мяса по вкусу.


    Добавить 2ст. ложки соевого соуса и все тщательно перемешать. На сутки поставить в холодильник, чтоб мясо хорошо про мариновалось.



    На следующий день достаем мясо с холодильника. Оно уже готово к жарке. В чашу мультиварки Polaris PMC 0517AD наливаем 3 ст. л подсолнечного масла. Об этой мультиварке я писала отзыв на Отзовике, при желании можно прочитать за нее.


    Включаем режим ЖАРКА на 25 минут. Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.


    Тем временем пока мясо обжаривается чистим необходимые овощи. Все овощи я шинкую на кухонном комбайне Kenwood FP270. О нем я тоже писала отзыв на Отзовике. Лук шинкую полукольцами.


    Морковь шинкую на терке.


    Картошку и свеклу нарезаем кубиками.


    Капусту шинкуем соломкой.


    После того как мясо обжарится с обеих сторон, выкладываем его на тарелку.


    Теперь добавляем в чашу мультиварки лук, морковь и свеклу. Обжариваем 10 минут.


    Затем добавляем порезанный картофель. Жарим еще 10 минут. Не забываем в процессе жарки периодически помешивать. Время жарки можно увеличивать по необходимости.


    И последним ингредиентом добавляем капусту и томатную пасту. Капусту я предварительно помяла с солью. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить лавровый лист. Вливаем немного кипяченой воды. И все тщательно перемешиваем.


    Закрываем крышку мультиварки выбираем режим ТУШЕНИЕ. Время ставим один час. Температура автоматически выставляется.

    За время тушения можно один или два раза открыть крышку и все перемешать. За 10 минут до окончания готовки добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы. Через час открываем крышку и смотрим что у нас получилось.


    Приятного аппетита!

    P.S. Мясо можно предварительно не мариновать. Перед жаркой просто нарезать кубиками и посолить, дать про солится два часа. А потом жарить. Соленый огурец добавляется по желанию.

    Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

    Нежнейший вкус, низкая калорийность и огромная польза плодов - постное рагу из кабачков и свеклы. Пошаговый рецепт с фото яркого и вкусного блюда. Видео- рецепт.
    Содержание рецепта:

    Одно из самых простых блюд в приготовлении - рагу, которое состоит из небольших кусочков обжаренных продуктов, а после тушенных. Это легкое для желудка блюдо, которое хорошо переваривается. Еще неоспоримым достоинством является огромное количество вариаций его приготовления. Готовят его из самых разных продуктов и их сочетаний. Для рагу используют мясо, рыбу, дичь, овощи, грибы, фрукты. Часто рагу тушится в густом соусе или без него. Сегодня поговорим, как приготовить исключительно овощное, вегетарианское рагу из кабачков и свеклы. Это очень интересное блюдо, которое не содержит животных жиров, поэтому оно великолепно подходит и для постящихся, и вегетарианцев.

    Готовить овощное рагу можно в кастрюле, сковороде, мультиварке. Его делают на плите и в духовке. Это весьма универсальное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка на своей кухне пользуясь своими кухонными девайсами. Кабачки и свекла - это два очень полезных и доступных овоща богатых клетчаткой, которые легко усваиваются организмом. Они доступны для покупки в любом магазине, а по своей стоимости бюджетные. А если вам захочется сделать его более сытнее, то добавьте в состав картофель. Такое кушанье в летне-осенний сезон станет частым гостем на столе и займет в повседневном семейном рационе почетное место.

    • Калорийность на 100 г - 75 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 40 минут, плюс время для предварительной варки свеклы

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1 шт.
    • Растительное масло - для жарки
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Специи, пряности и зелень - по вкусу
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Свекла - 1 шт.

    Пошаговое приготовление рагу из кабачков и свеклы, рецепт с фото:


    1. Свеклу помойте и погрузите в кастрюлю с водой. Отправьте ее на плиту и отварите до мягкости. За полчаса до готовности приправьте солью. Варится свекла от 40 минут до 2 часов. Время варки зависит от размера и возраста овоща. Молодые и маленькие плоды будут готовы через 40 минут, зрелые и крупные - 1,5-2 часа.


    2. Кабачки помойте, высушите, нарежьте брусками толщиной 1-1,5 см и длиной 3-4 см. Сковороду с растительным маслом поставьте на плиту и нагрейте. Затем положите кабачки.


    3. На среднем огне обжарьте кабачки до приобретения золотистой румяной корочки.


    4. Отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте такими же брусками, как и кабачки. После этого добавьте ее к свекле.


    5. Перемешайте овощи, посолите и поперчите. Налейте немного питьевой воды, закройте крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 15 минут. В конце готовки добавьте любую зелень по вкусу. Подавать рагу из кабачков и свеклы можно как отдельное блюдо, так и в качестве основного блюда к гарниру из мяса, рыбы, птицы. К нему можно подать соус или хрустящие ароматные гренки.