Надо помидоры в собственном соку. Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото


Есть одно универсальное блюдо, чудесная закуска, пользующаяся особой популярностью в зимнее время. Речь идет о помидорах в собственном соку. Что это такое? Как это готовить? Всё узнаете в данной статье.

Томаты в собственном соку – это такие маринованные помидоры, рассолом для которых служит томатный сок. В классическом варианте кроме соли и помидоров никаких других ингредиентов не используется, что делает эту закуску намного полезнее аналогичных заготовок, залитых большим количеством уксуса.

По консистенции эти помидорчики очень нежные, а уж, какой по вкусу получается «маринад» от них – пальчики оближешь!

Такое обычно употребляется и как самостоятельная закуска, и как какое-то дополнение к основным блюдам. Также на основе томатов в соку готовят супы, овощное рагу и различные соусы.

Ниже идут 5 популярных рецептов приготовления в домашних условиях. Готовим на зиму и не только. Просто с помидорами или с добавлением дополнительных овощей, с пряностями и специями либо без них. Также здесь и парочка видеороликов, где всё подробно показывается и рассказывается.

Рецепты

Классические помидоры в собственном соку (без соли и уксуса)

Этот рецепт можно назвать простым и самым натуральным, так как не используем уксус и даже обычную соль. Всё для естественного вкуса.


Как уже говорил ранее, эти томаты подойдут для рагу, соусов, томатных супов и прочего, так как в составе нет каких-то добавок, влияющих на вкус.

Готовить будем со стерилизацией, если же без нее, то хранить придется только в холодильнике и не очень долго.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Томаты – 400 г.
  • Томаты для сока – 300-400 г.

Как приготовить

  1. Помидоры в идеале должны быть небольшого размера, такие мясистые сорта. Они и форму будут держать, да и просто вкуснее во всякой консервации.
  2. Те же, что идут для сока, могут наоборот быть мятыми, неказистыми, местами даже недозрелыми. Мы их пропускаем через соковыжималку, либо через мясорубку. В крайнем случае можно и просто томатный сок в коробках взять.
  3. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Далее варим на среднем огне, постоянно помешиваем, снимаем пенку. Общее время варки примерно 45 минут.
  4. Возвращаемся к цельным помидоркам. Промываем их и делаем на каждой сверху неглубокий крестообразный надрез.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем так на 5 минут. Далее воду сливаем, с помидоров снимаем кожицу. Кто-то готовит и с ней, но, как по мне, эта кожура потом напоминает целлофановый пакет.
  6. Банку простерилизовать, уложить в нее очищенные помидоры. При желании, их можно нарезать на дольки – так больше влезет.
  7. Заливаем кипящим томатным соком, прикрываем винтовыми крышками и ставим на водяную баню. Стерилизуем около 15 минут в практически кипящей воде. Далее закручиваем, переворачиваем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Кстати, ранее я публиковал статью о том, как . Это на тот случай, если у вас будет много незрелых томатов, ну или просто, если захочется чего-то вкусненького и оригинального.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Этот вариант я считаю не только простым, но и самым вкусным! А всё потому, что кроме помидоров здесь есть еще болгарский перец и разные специи.


Для удобства воспользуемся томатной пастой. Мы ее разведем и получим сок, и в нем уже и будем варить помидорки. Да, все ингредиенты пройдут долгую варку, чтобы потом не пришлось дополнительно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 6-7 кг. (сразу на несколько банок);
  • Сладкий болгарский перец – 14-16 шт.
  • Томатная паста – 20 ст. ложек;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 15 ст. ложек;
  • Соль – 6 ст. ложек;
  • Гвоздика – 2 ст. ложки;

Начинаем готовить

  1. Болгарский перец очистить от сердцевины и мелко-мелко нарубить. Можно даже пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить воды, размешать там соль, сахар и томатную пасту. Туда же всыпать и гвоздику. Включаем плиту и ждем закипания.
  3. В конце подлить 3 ложки растительного масла, желательно рафинированного.
  4. В большую кастрюлю наложить измельченные перцы, промытые помидорки (целые), аккуратно влить к ним горячий томатный сок. Немножко перемешиваем и снова доводим до кипения.
  5. Включаем минимальный огонь и томим помидоры еще около 15 минут. Пока томатная масса проваривается, простерилизуйте кипятком баночки и крышки.
  6. Наполняем помидорами вместе с томатной заливкой банки, тут же плотно закручиваем крышками. Дальше всё стандартно: перевернуть, укутать и дождаться остывания. Потом убираем в темное прохладное место.

Пряные помидоры в томатном соке

А здесь вся изюминка в добавлении большого количества пряностей. Также здесь обойдемся без уксуса и прочих консервантов. Стерилизацию и долгий срок хранения нам обеспечит тщательная варка и просто ополаскивание кипятком.


По умолчанию закатываем цельные помидоры, но при желании, можете их и дольками нарезать.

Нам понадобится:

  • Мелкие помидоры – 2 кг.
  • Томатный сок – 3 л.
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 6-8 шт.
  • Черный перец горошком – 3 ст. ложки;
  • Гвоздика – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Помидорчики промыть водой, затем в каждом сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой. Это для того, чтобы от нагрева они не лопались.
  2. Кипятим воду, заливаем ей доверху банки, сверху прикрываем крышками. Пусть пока так стоят.
  3. Теперь переходим к соку. Влить его в кастрюльку, добавить все пряности и специи (перец, лаврушка, соль, сахар, гвоздика). Перемешать, довести до кипения, варить минут 5-7.
  4. Из банок сливаем горячую воду и тут же вливаем кипящий томатный сок. Залили, закатали крышками. Вот, собственно, и всё! Остается убрать в темное место, накрыть чем-то теплым, ну и сами баночки должны стоять верх дном.

Пикантные с добавлением чеснока

Просто, ароматно и немножко остренько – понравится всем! При желании можете еще и острого молотового перца добавить.


Необходимые продукты:

  • Красивые мясистые помидорчики – 1,5 кг.
  • Помидоры, которые не жалко – 1,5 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Черный горошковый перец – 10 горошин;

Процесс готовки

  1. Хорошие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.
  2. Остальные томаты перекрутить через мясорубку (можно в блендере или даже в соковыжималке). Вливаем в кастрюлю, добавляем соль, масло, сахар, перец. Включаем средний огонь и ждем, когда закипит, при этом частенько подходим и перемешиваем.
  3. Пока складываем в банки дольки помидоров и зубчики чеснока.
  4. Томаты закипели, кипятим 15 минут, в конце добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и разливаем по банкам.
  5. Прикрываем крышками и для гарантии дополнительно стерилизуем минут 15 (в микроволновке, пароварке или просто на водяной бане).
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать одеялом и дождаться, когда остынет.

Рецепт томатов в собственном соку на зиму (оригинальный с луком)

Здесь та же суть, но с небольшим нюансом, который приятно удивит, любого решившего попробовать данную закуску.


Вся фишка в том, что мы начиняем долькой лука каждый помидор. В итоге он насквозь пропитывается луковым соком, а сам лучок сохраняет приятную хрусткость.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 3 кг.
  • Сок из помидоров – около 2-х литров;
  • Соль – 50 г. на каждый литр сока;
  • Лавровые листы – несколько;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 крупных головки;

Как сделать эту заготовку

  1. Помидоры почистить от плодоножек плюс делаем еще небольшое углубление для кусочка лука.
  2. Зубчики чеснока немного нарубить, также нарезаем лук на мелкие кусочки.
  3. Стеклянные банки залить на 5-10 минут кипятком, потом воду выливаем и начинаем закладывать в них помидоры. Берем первый, вставляем внутрь кусочек лука и кусочек чеснока. Делаем так со всеми.
  4. Оставшимися кусочками лука посыпаем содержимое банок.
  5. Сок довести до кипения, растворить в нем соль, сюда же бросить перец и лавровый лист. Как закипит, провариваем еще в течение 10 минут.
  6. Теперь убираем крышки, быстро разливаем по баночкам и тут же закрываем. Так как стерилизацию не будем делать, то хранить эти банки после остывания следует в прохладе, желательно в погребе или в холодильнике. Так дольше простоят и не закиснут.
  • Как было где-то в начале статьи сказано, выбирайте плотные сорта томатов и желательно небольшого размера, если вы хотите, чтобы они сохранили свою форму и после нескольких месяцев консервации.
  • Снимать или не снимать кожуру – личное дело каждого. Кто-то не любит эту кожицу, потому что она потом становится очень плотной, мешается. Кому-то это не принципиально. Чтобы кожица быстро снималась, залейте томаты кипятком на пару минут, при этом, сделав на них неглубокий надрез.
  • Кроме красных, вы можете использовать и зеленые помидоры. Технология приготовления от этого не меняется, а вот вкус становится другим, и кому-то такой вариант может даже больше понравится.

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой. Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите . Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой. Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент для приготовления всевозможных кулинарных композиций, соусов или подлив.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Приготовить консервированные помидоры в собственном соку проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с рецептами. Изучив базовые моменты их исполнения, реализовать идею смогут даже новички в кулинарном деле.

  1. Для приготовления заготовки выбирают спелые томаты правильной формы с плотной мякотью.
  2. Если не полениться и избавить помидоры от кожицы, закуска получиться нежнее по вкусу и станет идеальным дополнением к любому блюду. Для этого плоды надрезают крест-накрест сверху, опускают на пару минут в кипяток, а затем погружают на минуту в ледяную воду. После подобной манипуляции отделить шкурки от плодов получится без затруднений.
  3. Сок из томатов для заливки можно приготовить при помощи соковыжималки или проварить нарезанные помидоры 5 минут, а после остывания пропустить через сито.
  4. Помидоры в собственном соку стерилизуют в емкости с кипящей водой или подвергают многократной заливке первоначально кипятком, а затем соком.
  5. Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку – простой рецепт


Помидоры в собственном соку без стерилизации, заготовленные по следующему рецепту, имеют натуральный вкус, не заглушенный пряностями и другими добавками. Порадует и незатейливое исполнение технологии без лишних хлопот, особенно если нет необходимости предварительно очищать томатные плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.

Приготовление

  1. Томаты для сока разрезают на дольки, проваривают несколько минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Некрупные помидоры промывают, укладывают в банки, заливают крутым кипятком на 15 минут.
  3. Сок кипятят, подсаливают и заливают им помидоры, предварительно слив воду.
  4. Укупоривают быстрые помидоры в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой


Если количество помидор не позволяет сделать заливку на основе свежих томатов или не хочется возиться с подобной затеей, можно приготовить вкусные помидоры в собственном соку из томатной пасты. Результат удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки, остроту которой можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 3 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • острый перец – 1/3-1/2 стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2-2,2 л.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладывают помидоры, укроп, перец, чеснок, вливают эссенцию.
  2. Кипятят воду, добавляют пасту, соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
  3. Заливают полученным томатным маринадом помидоры, стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
  4. Укупоривают помидоры в собственном соку, переворачивают на крышки, дают в таком виде остыть.

Помидоры дольками в собственном соку


Следующий рецепт поможет пристроить крупные томаты, которые нет возможности законсервировать целиком. Заготовив нарезанные среднего размера дольками помидоры в собственном соку с уксусом, можно быть уверенным в том, что закуска превосходно сохраниться длительное время даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус – 50 мл на литр сока;
  • сахар – 2,5 ст. ложки на литр сока;
  • душистый перец и чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. В банку укладывают нарезанные дольками помидоры (половину порции), чеснок и перец.
  2. Оставшиеся томаты избавляют от шкурок, перемалывают в блендере, добавляют соль, сахар, кипятят 2 минуты.
  3. Вливают к соку уксус, заливают смесью помидоры в банке и стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают резаные помидоры в собственном соку, переворачивают на крышку до остывания.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму


Особенно нежными по вкусу и мягкими получаются помидоры в собственном соку без кожицы. Такая закуска хороша сама по себе или станет идеальным составляющим для приготовления всевозможных соусов и других блюд. Для исполнения рецепта выбирают помидоры спелые, но с плотной мякотью, которая сохранит целостность плода после очистки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.

Приготовление

  1. Каждый помидор надрезают сверху крест-накрест, опускают в дуршлаге на минуту в кипяток и тут же окунают в ледяную воду.
  2. Легко очищают плоды от кожицы, половину из них укладывают в банки, а остальные измельчают блендером и перетирают через сито.
  3. Сок проваривают с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей, заливают им томаты в банках.
  4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму


Чтобы получить помидоры в собственном соку сладкие, нужно просто увеличить порцию сахара, добавляемого в томатную заливку. При этом количество сладких кристаллов можно отрегулировать в зависимости от естественного вкуса овоща: чем кислее помидоры, тем больше сахара нужно будет положить в сок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 3-4 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.

Приготовление

  1. Половину томатов разрезают на части, прогревают до кипения, перетирают через сито.
  2. Оставшиеся помидоры моют, раскладывают по банкам.
  3. Сок приправляют солью, сахаром, уксусом и пряностями, доводят до кипения, разливают по банкам с томатами.
  4. Стерилизуют в собственном соку 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном


По следующему рецепту удастся заготовить пикантные и в собственном соку на зиму. Определяющей вкус заготовки добавкой в данном случае будет корень хрена, который вместе с чесноком и острым перцем сделает вкус томатов просто незабываемым. Перед добавлением в сок корешки очищают и измельчают.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • корень хрена – ¼ стакана;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. ложки на литр сока;

Приготовление

  1. Половину томатов укладывают в банку, из остальных давят сок.
  2. В кипящую подсоленную и подслащенную заливку добавляют измельченный хрен, чеснок и перец, заливают смесь к томатам.
  3. Стерилизуют помидоры в собственном соку с хреном в банке 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку с корицей


В собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением в заливку корицы, которая придаст готовой закуске особенную пряную нотку. Использовать можно как молотый порошок, добавив его в кипящий сок, так и коричную палочку, проварив жидкую массу при этом еще 5 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • корца – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.

Приготовление

  1. Половину помидоров укладывают в банки, добавив чеснок, из оставшихся делают сок.
  2. Располагают емкость с соком на плите, добавляют соль, сахар, корицу, кипятят, заливают в банки с томатами.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку по-болгарски


Помидоры в собственном соку – рецепт, который можно исполнить совсем просто, без утомительного для многих . Единственный трудоемкий шаг в данной технологии – очищение томатов от кожицы, осуществить который при правильном подходе к делу можно легко и непринужденно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты опускают в кипяток на минуту, а затем в ледяную воду, после чего снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на дольки, смешивают нарезку с рубленой петрушкой, подсаливают и раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют емкости после закипания воды 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку в автоклаве


Великолепно хранятся при любых условиях помидоры в собственном соку, стерилизованные в автоклаве. При наличии подобного устройства его смело можно использовать для приготовления томатов, опираясь на изложенные далее рекомендации. Важно при этом заполнять банки томатами и соком только по плечики.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • свежеотжатый сок – 300 мл;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В литровые банки укладывают целые или очищенные томаты, соль и перец, заливают кипящим соком, укупоривают.
  2. Стерилизуют сосуды в автоклаве при температуре 110 градусов 15 минут.

Помидоры черри в собственном соку


Удивительно вкусными и пикантными получаются на зиму, если заготовить их с добавлением ароматных свежих листьев базилика. Удобно консервировать закуску в пол-литровых емкостях. Указанного количества составляющих хватит для приготовления двух сосудов такого объема.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 700-800 г;
  • томаты для сока – 500 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • уксус 6% – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Черри укладывают в банки, заливают на 10 минут кипятком, сливают.
  2. Из томатов отжимают сок, добавляют соль, сахар, листья базилика и уксус, дают закипеть, заливают в банки.
  3. Укупоривают помидоры черри в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса – рецепт


При использовании стерильной тары и соблюдении всех требований технологии помидоры в собственном соку без уксуса превосходно сохраняются при комнатных условиях. Закуску можно приготовить без добавок или же положить в каждую банку вместе с томатами по пару зубков чеснока и по дольке болгарского перца.

Помидоры в собственном соку на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты: просто пальчики оближешь! Это вкусная закуска из томатов легко и просто разнообразит ваш праздничный стол.

Приготовить помидоры в томате проще простого и продуктов понадобится совсем немного. В нашей подборке собраны только самые лучшие рецепты полезной заготовки на зиму.

Все рецепты маринованных помидор на зиму в собственном соку такие вкусные, что просто пальчики оближешь. К тому же легкие в приготовлении. Записывайте, скорее, чтобы не потерять!

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму

Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.

Ингредиенты:

  • 4 кг плотных спелых томатов;
  • 6 кг спелых томатов на сок.
  • На каждый литр сока: 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара.

Ориентировочный выход готового продукта 6 литров

Как готовить:

Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.

Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
Удобно использовать 2-х или 3-х литровые бутыли, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.

Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.

Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат-пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете томаты для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!

Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски.

Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.

Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.

На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара
Томатный сок кипятим 15 минут.

Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века!

Очень простой и практичный рецепт маринованных томатов, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.

Что понадобится для приготовления:

  • крупные, спелые помидоры для сока;
  • мелкие томаты;
  • соль и сахар;
  • душистый перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя).

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Помидоры в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:

  1. Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
  2. Отобранные для приготовления сока томаты прокрутите через мясорубку, вылейте приготовленный томат в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  3. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.
  4. После того, как томат закипит, снимите пену и кипятите пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
    Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томат.
  5. Воду слейте, залейте томаты кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.


Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры зрелые твердые — 3,6 кг;
  • помидоры зрелые мягкие на сок — 3 кг;
  • специи на 1 литровую банку: укроп зонтики — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 дольки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья вишни — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • перец горошком душистый — 2-3 шт.
  • На 1 литр томатного сока: соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Томаты остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах. Банки и крышки тщательно промыть и простерилизовать.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. — кто что любит);
Уложить в баночку томаты плотно и залить под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус должен быть насыщенным).

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим томатом — сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и остудить.

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Сливка» — 1 кг;
  • помидоры крупные — 1 кг;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить помидоры в томате без кожицы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Продукты, которые нужны для приготовления блюда


Готовим помидоры для закладки в банки: делаем с одной стороны у мелких помидоров крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на минуту


Снимаем с помидоров кожицу




Кипятим крышки (5-10 минут)


Оборачиваем носик чайника тканью, доводим воду в чайнике до кипения и одеваем на носик банку. Стерилизуем горячим паром 3-5 минут


Раскладываем мелкие помидоры (без кожицы) в банки, а крупные перебиваем блендером в пюре


Совет! Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку

Доводим томатное пюре до кипения


Добавляем специи, соль и сахар


Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Совет! специи можно положить прямо в банку (на банку емкостью 0,5 л: гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 3 шт.) соль и сахар кладутся в томатное пюре по вкусу. Не жалейте соли и сахара - пюре должно быть насыщенным.


Кипятим томатное пюре на маленьком огне 3-5 минут
Наполняем томатным пюре банки с помидорами




Закатываем. Вкусные томаты на зиму готовы!


Совет: если вы используете банки с крышкой (как на фото), то консервы лучше дополнительно простерилизовать

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Состав рецепта:

  • 3 кг твердых мелких помидоров для закатки;
  • 3 кг мягких сочных помидоров для томатного сока;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • соль из расчета 1 ст. ложка и сахар 1 ч. ложка на 1 литр томатного сока.

Приготовление:

Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды. Зелень помойте и мелко порежьте. Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.

Доведите до кипения, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
Мелкие помидорчики наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.

Плотно уложите их в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте горячей водой, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут.

Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте. Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатом, накройте крышкой и закатайте.

Закатанные банки с помидорами в томате переверните, укутайте. После того, как банки остынут перенести на хранение до наступления зимы.

Видео: Помидоры в томате на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации непременно подыскивает каждая хозяйка. У блюда имеется масса вариантов, в зависимости о того, предпочитаете вы добавлять уксус или нет, любите ли пользоваться специями. К тому же отсутствие стерилизации заметно упрощает процесс.

Итак, если вам хочется наслаждаться сочными помидорами с грядки не только в период лета - начала осени, но и зимой, тогда рецепт без стерилизации, что мы представляем, придутся вам по вкусу. Мало того, такие помидоры пойдут на ура у членов семьи и уйдут из закромов погреба в первую очередь.

Простой рецепт без стерилизации с уксусом

Для этого рецепта отбирайте маленькие помидоры. Предоставим вам перечень ингредиентов из расчета на три литровых банки. Если вы хотите закатать больше банок, просто увеличьте необходимые пропорции. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


Если спросить жителей нашей страны, какие овощи они более всего предпочитают видеть на своих столах, вне конкуренции окажется именно помидор. К тому же многие люди любят эти овощи больше именно в консервированном виде. Поэтому наш рецепт томатов в собственном соку без стерилизации должна освоить каждая хозяйка. Приступаем к делу.

Подготовка мелких томатов

Промойте помидоры, те, что поменьше, и наколите зубочисткой каждую со стороны места, где была оторвана плодоножка. Делается это для того, чтобы соль проникла внутрь плода при консервации, а вкус получился насыщенным. Если плоды слишком плотные и твердые, можно проколоть их в нескольких местах. Затем в предварительно стерилизованные банки плотно уложите томаты, однако старайтесь не сдавливать их. Теперь настало время заняться крупными плодами.

Приготовление сока

Промойте их и нарежьте на дольки в произвольном порядке. Выложите массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Необходимо только нагреть массу, доводить до кипения ее не нужно. Когда дольки хорошенько нагреются, необходимо их вынуть и протереть через сито. Таким образом, получится натуральный томатный сок. В посудину с соком добавьте соль и сахар. Лучше, если вы будете ориентироваться не на рецептуру, а на объем полученного сока. Так, для того чтобы приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации, что мы предлагаем вашему вниманию, поможет в этом), необходимо закладывать по одной столовой ложке сахара и соли на полтора литра готового сока.

Если вы любите корицу, можно добавить по одной щепотке на каждые пол-литра сока, а также уксус из расчета 1 чайная ложка на 3 литра. И вот уже сдобренный специями и солью томатный сок можем вливать обратно в кастрюлю и доводить до кипения. Не забудьте при этом снять пену. Вливать в банки к помидорам сок необходимо кипящим, не давая ему охладиться. Закатайте банки жестяными крышками и переверните кверху дном. Теперь томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации с уксусом) почти готовы. Осталось накрыть банки ватным одеялом и оставить томиться до полного остывания. Затем убрать в холодное место.

Если вы не хотите протирать томатный сок через сито, просто залейте плоды кипятком на 2 минуты и снимите с них кожицу. Выложите плоды в кастрюлю, немного порубите ножом, и поставьте на огонь. Когда масса нагреется, сделайте из нее пюре при помощи обычной толкушки.

Хотите приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации)? Простой рецепт могут несколько подкорректировать по своему вкусу любители остренького. Если вы принадлежите к числу поклонников ядреного сочетания чеснока и помидоров, добавьте в томатное пюре несколько измельченных при помощи пресса зубчиков.

Планируете использовать томаты из банки не как закуску, а в приготовлении горячих блюд? Тогда используйте представленный нами рецепт, только предварительно снимите с маленьких помидоров кожицу. В этом случае отпадет необходимость протыкать плоды.

Если у вас осталось много бурых помидоров для консервации, в таком случае не перемешивайте их со спелыми плодами. Старайтесь отбирать в качестве наполнения для банки плоды одной степени зрелости.

Чтобы не допустить повреждения целостности плода при консервации, выбраковывайте слишком мягкие маленькие плоды. Лучше пустите их на томатную заливку.

Если вы хотите, чтобы вкус был бесподобным, перед тем как заложить плоды в банки, протестируйте вкус свежего помидора. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации может и не дать хорошего результата, если свежие помидоры будут кислить.

Некоторые вариации рецепта

Соль в этом рецепте является основным консервантом, и без нее здесь никак не обойтись. А вот любые другие специи и сахар, если вы пожелаете, можете опустить. Также можете убрать из блюда уксус, только в таком случае придется все же стерилизовать залитые банки в течение 5-10 минут. Вы даже можете попробовать приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) без уксуса, только в этом случае старайтесь не оставлять банки в холодильнике или в погребе до весны.

Если вы думаете, что помидоры берут в себя ровно столько соли, сколько им необходимо, то заблуждаетесь. Поэтому старайтесь не класть соли сверх положенной меры.

Простой рецепт с зеленью

В этом случае мы также будем отбирать в качестве цельных плодов только маленькие плотные и вкусные томаты и также обойдемся без стерилизации. Для закатывания банок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры для закатки небольшого размера - 3 килограмма.
  • Спелые помидоры для сока - 3 килограмма.
  • Перец черный горошком - 8 штучек.
  • Укроп и петрушка - 2 веточки.
  • Сахарный песок из расчета одна чайная ложка на 1 л готового томатного сока.
  • Соль - 1 чайная ложка на 1 литр сока.
  • Зубчики чеснока по вкусу.
  • Перец острый стручковый.

Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с зеленью: приготовление

Помойте и переберите помидоры. Для закатки подойдут только идеальные плоды. Далее промойте укроп и петрушку. Зелень нарезайте не слишком мелко. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, томаты для сока необходимо порезать на крупные дольки и сложить в кастрюлю. Только здесь мы доведем томатные ломтики до кипения и, постоянно помешивая, потомим их на медленном огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. В среднем на это уходит 20 минут. Жмых от готового сока уберем, воспользовавшись ситом. Затем наколем наши идеальные маленькие помидоры зубочисткой в нескольких местах и выложим в заранее простерилизованные банки.

Помещайте помидоры плотно друг к другу, чередуя их с зеленью. В самом конце положите в банки по два стручка острого перца. Еще раз доведите до кипения полученный ранее томатный сок. Теперь осталось добавить к соку сахар и соль, тщательно перемешать массу и разливать по банкам. Вот и готовы наши томаты в собственном соку. Рецепт без стерилизации с фото, что мы представили в этой статье, послужит в качестве наглядной иллюстрации. Банки также будем закатывать жестяными крышками, переворачивать кверху дном и закутывать в одеяло до полного остывания.

Заключение

Томаты любимы в народе за их непревзойденный вкус, к тому же эти овощи подходят к великому множеству блюд в качестве ингредиента. Еще совсем недавно среди советских семей не был распространен подобный тип консервирования. Завезли этот способ приготовления овощей на зиму к нам в страну из солнечной Болгарии. Однако хозяйкам настолько полюбились оригинальные рецепты, что они в скором времени начали использовать всевозможные вариации блюда. Так, появились томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) помидоры в собственном соку с овощами и многие другие варианты.