Песочное тесто рецепт с вишней. Отличная выпечка к чаю – пирог из песочного теста с вишней


А кто-то без ума от пирогов. Вот я как раз отношусь к последним: мне кажется, пироги – это самый замечательный десерт. Особенно мне нравятся пироги с ягодами, когда теста совсем немного, а начинки – преобладающее количество. Именно такой получается выпечка, если у нее в основе – песочное тесто: рассыпчатое, легкое, совсем ненавязчивое. Еще один плюс такого теста в том, что готовится оно из очень доступных продуктов и достаточно быстро. И знаете, в моей практике еще не бывало, чтобы песочное тесто не получилось, ведь испортить его практически невозможно. Как вы уже поняли, я часто готовлю пироги из песочного теста с ягодами, особенно в сезон. Но очень вкусно получается и с замороженными ягодами, которые прекрасно хранятся всю зиму в морозильной камере. В качестве примера я вас познакомлю с одним из моих любимых рецептов с фото – песочным пирогом с вишней. Приятная кислинка ягод отлично сочетается с нежным тестом, и вместе они создают очень удачную вкусовую композицию.

Ингредиенты:
для теста:
- 300 гр муки;
- 40 гр сахара;
- 130 гр сливочного масла;
- 2 ст.л. холодной воды;

для начинки:
- 300 гр вишни без косточек;
- 50 гр сахара;
- 2 ст.л. крахмала.

Рецепт с фото пошагово:




Муку просеиваем и высыпаем в емкость, в которой будем затем формировать тесто. Емкость должна быть достаточно высокой, чтобы в ней удобно было перемешивать ингредиенты.





Сливочное масло нам потребуется комнатой температуры, поэтому следует заранее достать его из холодильника. Если вы этого не сделали, а время уже поджимает и пора заниматься тестом для пирога, то можете нагреть масло в микроволновой печи. Но не переусердствуйте – масло не должно растаять, от него требуется лишь нагреться.





Добавляем масло к муке.





Туда же отправляем сахар.







А теперь нам нужно перемешать муку, масло и сахар. Это можно сделать двумя способами. Первый – просто руками. Да-да, вы все верно прочитали, именно руками. Это достаточно быстро и вовсе несложно (при условии, что масло вы все-таки довели до комнатной температуры). Второй способ – воспользоваться для перемешивания миксером. Получится еще быстрее, но придется мыть венчики. Так что выбирайте сами способ, который вам ближе. И в первом, и во втором случае у вас в итоге должны получится жирные крошки.





В отдельную емкость откладываем 4-5 ст.л. ложек этих самых крошек, нам они понадобятся потом, для украшения пирога. А из оставшейся основной массы мы будем делать тесто.





Добавляем к крошкам для теста воду.





И быстро начинаем замешивать тесто. Тут уж миксер нам не поможет – придется поработать руками. Но не расстраивайтесь – довольно быстро у вас в ладошках окажется готовое тесто.







Тесто будет достаточно рассыпчатым, но все же готовым к дальнейшему формированию из него основы для пирога.





Выкладываем тесто в круглую форму и руками расправляем по дну таким образом, чтобы тесто легло ровным слоем. Не забываем про то, что надо из этого же теста сформировать бортики, высотой около 2 см.





Форму с тестом укрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.





Затем тесто достаем и делаем вилкой наколы – чтобы тесто в духовке не поднималось пузырями.





Вишни очищаем от косточек и даем стечь соку. Выкладываем вишни в глубокую миску.





Добавляем к вишне сахар и крахмал.





Хорошо перемешиваем.





Тесто отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 7 минут. За это время оно немного изменит свой внешний вид, но, разумеется, не будет еще полностью готово.





Выкладываем вишни в форму, разравниваем, чтобы они легли ровно.





Сверху на вишни высыпаем жирные крошки, которые мы откладывали в сторону перед тем, как добавлять воду в тесто.





И отправляем форму с тестом в духовку, которая у нас, как вы помните, разогрета до 220 градусов. Время выпечки пирога – 25-30 минут. Вверх должен подрумяниться, а тесто – полностью приготовиться. Начинка на этот момент останется жидкой, но не переживайте, это лишь до тех пор, пока пирог горячий. Когда он остынет, то начинка затвердеет.





Вынимаем форму с пирогом из духовки, остужаем 5-10 минут, а затем вынимаем пирог из формы и охлаждаем до комнатной температуры.





Теперь его можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!





Советы и рекомендации:
Этот рецепт вы можете использовать как основу для пирога с любой начинкой. Вместо вишни можно взять малину, черную смородину, крыжовник… Очень вкусный такой пирог получается и с фруктами: сливами, яблоками, грушами… Пробуйте разные наполнения, чтобы каждый раз удивлять своих домашних новой и интересной выпечкой.
Как я писала, такой пирог нужно подавать уже остывшим – в горячем виде он не такой вкусный, к тому же начинка может просто растечься. На тарелку к кусочку ягодного пирога положите шарик ванильного мороженого – они очень подходят друг другу.
Автор – Наталия Тищенко

Вы пробовали пирог с вишней из песочного теста? Если да, то вы знаете, насколько это необычайно вкусно, что запоминается надолго. Сыпучее тесто с кисло-сладкой начинкой вызывают не однозначные эмоции, и это сложно понять, пока не опробуешь его. Особо важно отметить и то, что процесс приготовления, как и сам рецепт песочного пирога с вишней, достаточно простой и безошибочный.

    Состав продуктов:
  • Пшеничная мука – 400 г.,
  • Разрыхлитель для теста – 1 с. Ложка,
  • Масло сливочное – 150-180 г.,
  • Сахарный песок – 100 г.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Вишня – 500 г.,
  • Крахмал и сахарная пудра для начинки – по 2 ст. ложки.

Более подробно с вариациями и перечнем продуктов для приготовления песочного теста можете ознакомиться . В нашем случае, состав классический и технологический процесс самый простой. По мере необходимости, сметану можно заменить молоком или .

Простой рецепт песочного пирога с вишней в духовке

Первым делом нужно приготовить песочное тесто: В глубокую посуду просейте муку и соедините в нем разрыхлитель вместе сахарным песком. Вбейте одно яйцо, добавьте свежую сметану и охлажденное сливочное масло. Замесите тесто, поделите на 2 части и заверните их по отдельности в пленку. Переставьте в морозильную камеру, чтобы одну часть просто охладить, а вторую слегка заморозить.

На дно круглой формы постелите пергаментную бумагу, раскатайте охлажденное песочное тесто и уложите поверх бумаги, формируя бортики высотой примерно 2 см.

Удалите косточки от ягод, посыпьте крахмалом и размешайте, а затем выложите их на тесто.

Замороженную часть песочного теста пропустите через крупную терку и равномерно распределите верхним слоем.

Поместите в предварительно разогретую духовку. Запекайте ягодный пирог из песочного теста при температуре 180 градусов – 40 минут. По готовности, дайте остыть, а после присыпьте сахарной пудрой.

Домашний песочный пирог с вишней в духовке можно готовить с различной начинкой. Один из самых распространенных – это любимый всеми из ягод или фрукт, рецепт которого можете почитать на нашем сайте.

Данный рецепт вишневого пирога очень прост в приготовлении и подойдет всем, кто только начинает свою кулинарную карьеру. В его основе песочное тесто, а в качестве начинки используется обычная замороженная вишня без косточки и сахар. Также можно поэкспериментировать с начинкой, используя нарезанную клубнику или, например, смесь ягод смородина + вишня.

Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем выложить его в глубокое блюдо и перетереть с сахаром, используя для этого процесса обычную вилку.


Разбить в тарелку 1 куриное яйцо и как следует перемешать.


К масляно-яичной смеси добавить чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм муки, а также сахар обычный и ванильный. Замесить тесто.


Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла (дно + борта). Тесто распределить по поверхности формы. В процессе приготовления песочного теста, оно у нас немного подтает, поэтому форму с тестом убираем в холодильник на 20-30 минут, а лучше в морозилку на 10-15 минут. У подмерзшего теста постараться сформировать бортики, как получится.


Вишню разморозить и слить всю жидкость. Ягоды выложить поверх теста.


Сверху вишню посыпать сахаром, у меня ушло примерно 3 столовые ложки, а Вы можете использовать его ровно столько, сколько можете себе позволить:) Далее убираем форму для запекания, в предварительно разогреты до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать пирог с вишней на песочном тесте примерно 40-50 минут

Сегодня для нас в любое время года доступны практически любые фрукты, и если вам захотелось приготовить что-то свежее и летнее посреди зимы, то вы можете это легко сделать. Это касается и десертов, поэтому, когда мне недавно захотелось испечь вишневый пирог, я просто достала из морозилки ягоды, и буквально через час у меня на столе красовался аппетитный десерт.

Приготовить вишневый пирог очень просто, а получается безумно вкусно. Вы в этом можете сами убедиться, прочитав и повторив рецепты ниже.

Песочный пирог с вишней и безе

Кухонная техника и посуда: три миски, форма для пирога, миксер, духовка, ложка, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если покупаете вишни в магазине, то берите сразу без косточки, чтобы потом с ними не мучиться.
  • Замороженные вишни должны отделяться одна от другой и быть без льда.
  • Берите для теста хорошее сливочное масло, а не спред, чтобы выпечка получилась вкусной.

Процесс приготовления

Готовим тесто

Я выбрала один самых простых видов теста, а именно – песочное, так как его не нужно долго вымешивать и ждать, пока оно подойдет, а можно сразу использовать. И с вишней не нужно проводить лишних манипуляций, так как она у меня сразу без косточек, и мне нужно ее только разморозить.

Начинка


Безе


Видео рецепта приготовления пирога с вишней из песочного теста

Если хотите еще раз себя проверить и увидеть, как должен выглядеть готовый пирог, посмотрите это видео. Девушка с приятным голосом все довольно доступно объясняет, поэтому вам будет легко уследить за всем процессом приготовления.

Открытый пирог с вишней из песочного теста

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 кусков.
Кухонная техника и посуда: две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тесто


Начинка


Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста

В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.

Как украсить и с чем подать

  • Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
  • Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
  • Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
  • Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.
  • Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
  • Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
  • Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
  • Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
  • Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
  • Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.

Другие варианты

Если у вас не хватает времени даже на такой простой рецепт, то есть вариант проще.

Блюда из песочного теста напоминают детство. Ни с чем не спутаешь кусочек, который просто тает во рту. Летом часто выпекают блюда с ягодами и фруктами, особенно славится классический песочный пирог с вишней. Готовить его просто, главное – работать быстро, потому что масса, в основе которой животный жир, быстро подтаивает.

Тертый вишневый пирог из песочного теста

Состав

  • маргарин – 230 г;
  • сахар – 130 г + 90 г (для начинки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 450 гр.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 60 г;
  • сода, гашенная уксусом – 1/2 ч. л.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • вишня – 420 г.

Приготовление


Песочный пирог с вишней и меренгой

Состав:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло сливочное – 170 г;
  • белок – 4 шт.;
  • желток – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • вишня – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Муку просеять, добавить измельченную цедру лимона.
  2. Масло сливочное расплавить, дать охладиться.
  3. Желтки с сахарным песком взбить до белого состояния.
  4. В муку положить ложку соды и погасить соком половины лимона.
  5. Туда же влить желтки и масло.
  6. Сформировать шар, затем положить его в пакет и в холодильник на 30 минут.
  7. Для меренги смешать белки с соком лимона, вспенить и, постепенно досыпая сахар, взбить до появления крепкой пены.
  8. Включить духовой шкаф на 170°.
  9. Форму застелить пергаментом и выложить в нее шар теста.
  10. Разровнять, сделать небольшие бортики.
  11. Выложить вишню поверх теста.
  12. Аккуратно ложкой выложить сверху меренгу и разровнять.
  13. Поставить выпекать на 35 – 40 минут.
  14. После выпекания оставить пирог в духовке на 20 минут.
  15. Охладить.

Вишневый пирог из песочного теста со сметаной

Состав

  • жир – 90 г;
  • сахарная пудра – ⅔ стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 180 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • сметана – 230 г;
  • вишня – 360 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Жир оставить на столе за час до приготовления, затем растереть с ⅓ стакана сахарной пудры.
  2. Добавить 1 ч. л. ванильного сахара и желток, перемешать.
  3. Тесто замесить, подсыпая муку.
  4. Раскатать на пергаменте круг.
  5. Положить в форму для выпечки и проколоть поверхность вилкой в разных местах.
  6. Отправить в морозилку на 10 минут.
  7. Включить духовку на 180°.
  8. Выпекать основу 15 минут.
  9. В глубокой емкости соединить сметану, ⅓ стакана сахарной пудры, 2 яйца, крахмал и оставшийся ванильный сахар.
  10. Размешать вилкой.
  11. Из вишни удалить косточки.
  12. Достать основу из духовки, выложить в нее вишню, залить сметанным кремом.
  13. Поставить в духовку на 45 минут и убавить температуру до 160°.
  14. Остудить пирог сначала на столе, затем в холодильнике.

Песочный пирог с вишней и творогом

Состав

  • яйцо – 1 шт.;
  • спред – 60 г;
  • творог – 280 г;
  • мука – 1 стакан;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вишня – 270 г,
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Приготовление

  1. Спред (комнатной температуры) растереть с желтком и половиной сахара.
  2. Разрыхлитель соединить с мукой и добавить к масляной массе, постепенно формируя шар.
  3. Оторвать кусочек для крошки.
  4. В форму выложить тесто с бортиками.
  5. Отправить в холодильник.
  6. Творог соединить с белком, сахаром и сметаной, добавить 2 ст. л. муки.
  7. Все перемешать.
  8. Нагреть духовку до 180°.
  9. Вишню высыпать в кастрюлю, туда же добавить чуть-чуть сахара и установить емкость на огонь.
  10. Дать побурлить 3 минуты и всыпать желатин. Перемешать и проварить 2 минуты.
  11. Достать основу из холодильника, распределить по ней творожную начинку, верх покрыть вишней и засыпать крошкой из оставшегося теста (измельчить на терке).
  12. Готовить 20 минут в духовке.

Открытый песочный пирог с вишневым желе

Состав

  • масло сливочное – 220 г;
  • сахар – 40 гр. + 3 ст. л. (в начинку);
  • мука – 440 г;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вишня – 460 г;
  • вода – 40 мл.

Приготовление

  1. Смешать охлажденное масло, сахар и муку. Измельчить ножом, превратив в крошку.
  2. Замесить и на 30 минут положить в холодильник.
  3. Разрезать на 2 половинки.
  4. Первую часть раскатать и положить в форму, сформировав бортики.
  5. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до 180°, на 20 минут.
  6. Охладить.
  7. Вторую часть теста снова отправить в холодильник. Она пригодится для еще одного пирога.
  8. Желатин залить водой и настоять 15 минут.
  9. Из вишен убрать косточки и уложить ягоды в кастрюлю, присыпать сахаром и готовить на огне.
  10. Когда жидкость закипит, снять с плиты и высыпать туда желатин. Добиться полного растворения.
  11. Остудить до комнатной температуры.
  12. Вишню без жидкости распределить по основе и отправить в холодильник.
  13. Когда жидкость начнет схватываться, залить пирог и поставить в холодильник до 100% застывания.
  1. Чтобы разрезать пирог с меренгой, нож нужно нагреть с помощью кипятка.
  2. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, пшеничную муку частично заменяют овсяной.
  3. Иногда желатин заменяют крахмалом.
  4. Украшают пироги мятой, корицей или сахарной пудрой.
  5. В вишневую начинку добавляют и другие ягоды, такие как смородина, малина или клубника.
  6. К вишне можно положить яблоки, бананы или груши. Тогда в пирог нужно добавлять меньше сахара.
  7. Песочный пирог смело готовят в мультиварке, если отсутствует духовка.
  8. Песочное тесто долго месить нельзя, иначе пирог будет жестким.
  9. Лучше брать сахарную пудру, тогда пирог будет хрустящим.
  10. Нельзя ставить выпекаться такие пироги в плохо прогретую духовку, иначе они поплывут, потеряв форму.
  11. Если пирог закрытый, то сверху необходимо сделать отверстия для выхода пара.