Рецепт приготовления докторской колбасы по госту. Докторская колбаса вареная по госту в домашних условиях


Мы живем во времена, когда натуральных материалов становится все меньше. К сожалению, это касается и продуктов питания.

Промышленное производство настолько полюбило разнообразные добавки, красители и заменители, что абсолютно не помешает изучить способы приготовления некоторых любимых продуктов в домашних условиях, например, докторской колбасы. На первый взгляд, это покажется слишком сложным. Но тут поможет современная кухонная техника. Она достаточно мощная и оснащена разнообразными приспособлениями, которые упростят и ускорят технологический процесс. Поэтому приготовление колбасы докторской домашней по времени и по сложности не отличается от работы над другими блюдами домашней кухни.

Такой продукт гарантировано содержит только качественное мясо, а не его отходы.

В колбасе докторской домашней отсутствуют различные усилители вкуса, примеси, красители. Она оправдывает свое название, поскольку прекрасно усваивается организмом и снабжает его необходимыми белками и наполняет энергией.

Колбаса докторская домашняя - общие принципы приготовления

Приготовление колбасы докторской домашней начинается с выбора мяса. Оно должно быть абсолютно свежим или охлажденным.

Лучше всего подходит мясо молодняка. Поэтому не выбираем куски слишком темного цвета. Это наверняка мясо немолодого животного. Но и чересчур светлый оттенок должен оградить от покупки, поскольку он может быть результатом использования гормональных препаратов.

В состав колбасы докторской домашней входит мясо свиное и говяжье.

Свинину выбираем полужирную. Подойдет ошеек и подчеревок.

Жирность свинины должна составлять около 40%. Если мясо покупается в магазине, то этот показатель написан на этикетке.

Говядина выбирается без жира. Это должна быть мякоть.

Непосредственно перед приготовлением колбасы мясо нужно охладить. Тогда его легче резать и пропускать через мясорубку. Мясо должно быть не просто охлажденным, а слегка подмороженным. Его оптимальная температура от 0 до -2 градусов.

В колбасу докторскую домашнюю добавляется кардамон, орех мускатный, соль и сахар. Как правило, она состоит из 99% мяса и 1% специй. Обязательными составными колбасы должны быть молоко (свежее или сухое) и яйца. Но поскольку продукт домашний, то со специями и остальными ингредиентами можно пофантазировать. Главное, чтобы настоящего и качественного мяса было побольше.

Кроме пищевых продуктов понадобится:

посуда большого объема, например, на пять литров;

оболочка для колбасы.

Процесс изготовления колбасы докторской домашней состоит из нескольких этапов.

1. Приготовление фарша. Мясо нужно дважды или трижды пропустить через мясорубку, выбрав решеточку с наименьшими отверстиями.

2. Образование мясной смеси. В фарш добавляются все специи, яйца, молоко или лед. Все обрабатывается блендером до получения пастообразной массы. Затем ее оставляют в холодильнике на час.

3. Подготовка оболочек для колбасы. Наиболее часто используются два их вида:

  • искусственная: коллагеновая, белковая оболочка. Она продается в виде гильз длиной 15 м. Нужно отмотать необходимое количество (30-35 см), отрезать, замочить в теплой подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). Подержать пару минут и промыть. Одеть на насадку для набивания колбас.
  • натуральная - свиные черева. Их нужно очень хорошо промыть в соляном растворе и высушить перед набивкой.

Конец оболочки обязательно крепко связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края на два сантиметра.

В некоторых рецептах оболочкой может служить:

Пакет для запекания;

Пекарская и пищевая бумага;

Фольга и полиэтиленовые пакеты.

4. Набивка колбасы. Аккуратно наполняются колбасные оболочки и закрепляются шпагатом с другой стороны. Полученный батон можно перевязать еще в двух местах.

5. Варка колбасы докторской домашней. Происходит этот процесс в кастрюле, диаметр которой должен быть больше длины колбасного батона. Вода нагревается до 70-75 градусов. Варить колбасу в более горячей воде нельзя, поскольку мясной белок сворачивается при 45-50 градусах, а дальше происходит процесс пастеризации продукта. Самое важное в технологии - состояние белка. Если он перегреется, то продукт не получится.

Продолжительность готовки составляет около часа.

6. Охлаждение колбасного батона. Горячий батон колбасы опускается под холодную воду на несколько секунд. Затем он охлаждается при комнатной температуре и отправляется в холодильник минимум на шесть часов.

Из домашней докторской колбасы можно приготовить бутерброды, ее неплохо поджарить, добавить в салаты.

1. Колбаса докторская домашняя Оригинальная

Приготовленный продукт мягкий и нежный на вкус. Качественное мясо обеспечивает полезность и сытность бутерброда с колбасой.

0,700 кг полужирного свиного мяса.

0,250 кг говяжьей мякоти.

0,200 л холодного молока.

Одна ч. ложечка сахара.

20 граммов кухонной соли.

. ½ ч. ложечки кардамона молотого.

Три ст. ложечки свекольного сока.

Нарезанные куски мяса превратить в фарш. Переложить его в блендер. Всыпать сахарок, соль и кардамон. Влить почти стакан холодного молока и вбить яйцо.

Включить блендер и превратить смесь в эмульсию. Понадобиться приблизительно три-четыре минуты.

Для цвета прибавить свекольный сок.

Начинить эмульсией свиные черева. Для этого можно применить специальную насадку на мясорубке.

Приготовленный полуфабрикат перевязать шпагатом вдоль и завязать с обеих сторон.

Готовить в воде, подогретой до 70 градусов, приблизительно час.

2. Колбаса докторская домашняя для бутербродов

Из колбасы готовится вкусный и аппетитный бутерброд. Нужно только положить на свежий хлеб небольшой ее кусочек, а сверху выложить колечка помидора и огурчика.

700 граммов ошейка свиного.

250 граммов говядины.

Одна ч. ложечка сахара.

20 граммов соли кухонной.

1/2 ч. ложечки ореха мускатного.

Щепотка кориандра.

Четыре кубика льда.

Мясные куски пропускаем через мясорубку трижды. Солим, высыпаем сахар и вбиваем яйцо. Натираем мускатный орех. Добавляем лед, посыпаем кориандром. Перемешиваем, пока лед не растворится. Оставляем на час.

Фарш превращаем в пастообразную массу, используя блендер.

Выкладываем на пергамент и формируем колбасу. Прижимаем бумагу к фаршу, чтобы ушел лишний воздух. Можно для этого ударить заготовку колбасы об стол. Заворачиваем и закручиваем края бумаги.

Заготовку колбасы обворачиваем пленкой пищевой пять или шесть раз, чтобы вода не проникла внутрь. Перевязываем шпагатом. Варим час в воде 70 градусов.

Оставляем в холодном месте, чтобы колбаса остыла полностью.

3. Колбаса докторская домашняя по-аргентински

В рецепте присутствует селитра, сохраняющая розовый цвет колбасы. Но благодаря мясу высшего сорта, душистым специям и приправам готовый продукт ароматный и вкусный.

1100 граммов свинины полужирной.

400 граммов говяжьей мякоти.

Одна ч. ложечка сахара.

30 граммов соли кухонной.

0,5 ч. ложечки кардамона.

Три чесночных зубчика.

4 грамма чилийской селитры.

По две ст. ложечки сухого молока и приправы для колбас.

Две ч. ложечки черного перца.

Семь кубиков льда.

Дважды перемолоть мясо, порезанное небольшими кусками. Довести до пастообразного состояния в блендере.

Присолить, прибавить сахар, селитру, измельченный чеснок и яйцо. Посыпать приправой для колбас и черным перцем.

Сверху высыпать натертый мускатный орех.

Положить на мясной фарш кусочки льда.

Добавить сухое молоко. Все хорошо вымешать, пока не растает лед, а фарш превратится в пасту.

Полученную массу поставить в холодильник на час.

Подготовить коллагеновую оболочку для колбас и наполнить ее мясной пастой. Завязать шпагатом с обеих сторон.

Готовую колбасную заготовку проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Варить обычным способом в горячей воде.

Колбаса должна остыть, а потом - полежать в холодильнике часов восемь.

4. Колбаса докторская домашняя со сливками

Сливки придают колбасе воздушный и нежный вкус. Вместо привычных специй, в продукт добавлен перец, который сделал его в меру острым.

350 граммов свинины полужирной.

150 граммов говяжьей мякоти.

Зубок чеснока.

200 мл сливок.

30 мл сока из свеклы.

По две щепотки смеси перцев и соли.

Измельчаем в блендере куски свинины и говядины. Добавляем белок двух яиц и продолжаем взбивать.

Вливаем сливки и выдавливаем чесночок. Добавляем сок из свеклы. Перчим и солим. Взбиваем еще две минуты.

Готовую мясную пасту выкладываем на фольгу, сложенную вдвое, и заматываем. По бокам закручиваем и обрезаем лишнее. На вид колбасная заготовка как большая конфета.

Перевязываем шпагатом в двух местах и помещаем сначала в один полиэтиленовый пакет, затем - во второй. Прижимаем, чтобы выпустить воздух, и отправляем вариться.

Готовую колбасу охлаждаем и отправляем в холодильник на часов шесть.

5. Колбаса докторская домашняя по-шотландски

Присутствующее в колбасе виски не повлияло на ее крепость, а только сохранило нежный розовый цвет мяса.

0,200 кг высшего сорта говядины.

0,500 кг свинины нежирной.

0,200 кг свинины жирной.

0,150 кг воды со льдом.

Ст. ложечка соли морской.

Одна ч. ложечка песка сахарного.

Две щепотки перчика черного.

30 граммов виски.

Фарш готовим отдельно из каждого вида мяса. Размещаем его в разные посудины.

Закладываем в блендер говядину, добавляем половину воды, соль и превращаем в суспензию.

Затем кладем всю свинину, и жирную, и нежирную. Добавляем сахар, перец, лед и остальную воду. Вливаем виски. Взбиваем до получения массы пастообразной и однородной.

Охлаждаем и можем готовить бутерброды.

  • Свекольный сок в процессе варки тускнеет, сколько его ни добавляй. Поэтому, чтобы колбаса была розового цвета, в фарш можно влить две столовые ложки водки или качественного коньяка.
  • Оболочку нужно набивать не очень туго, чтобы она не лопнула в процессе варки.
  • Температура фарша в процессе готовки не должна подниматься выше 12 градусов. Для обеспечения такой температуры добавляются кусочки льда или холодное молоко.
  • От качества фарша зависит вкус готового продукта. Чем он нежнее, однороднее и пышнее, тем вкуснее, сочнее и мягче будет колбаса.
  • Чтобы не перегреть воду для варки колбасы, нужно проследить: когда она нагревается до нужных 70-75 градусов, со дна кастрюли начинают подниматься первые пузырьки.
  • Можно сделать и по-другому: вскипятить воду и выключить плиту. Через минуту загрузить колбасную заготовку и подождать полминуты. Затем запустить плиту и выставить минимальный огонь.
  • Колбасу докторскую домашнюю нужно хранить при температуре менее восьми градусов и не больше двух суток.
  • Чем толще колбасный батон, тем дольше он будет вариться. Поэтому оптимальный его диаметр 40-42 см.
  • Отличие колбасы докторской домашней от магазинной состоит в том, что она содержит только натуральное мясо и 0% химических добавок.

1. ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВКУСНОЙ ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЫ

Многие семьи отказываются покупать колбасу в супермаркетах или на рынке, так как вкусовые качества и входящие в состав покупной колбасы ингредиенты оставляют желать лучшего. Участились случаи появления пищевой аллергии на покупную продукцию.

Но любителям колбасы вовсе не обязательно отказываться от популярного продукта. Ведь можно сделать вкусную и сочную колбаску в домашних условиях. Вы сами будете выбирать подходящие ингредиенты и контролировать процесс приготовления блюда.

Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить вареную докторскую колбасу дома. Простые фото и видео рецепты помогут с первого раза сделать этот деликатес даже новичку на кухне.

Начнем с самого простого рецепта.

Ингредиенты:

√ 300 грамм говядины высшего сорта;

√ 800 гр. полужирной свинины;

√ 1 шт. - куриное яйцо;

√ 250 мл молока;

√ 0.5 гр. молотого кардамона;

√ 20 гр соли;

√ 4 гр сахара .

Приготовление:

Всё мясо 2 раза измельчаем в мясорубке - через насадку с мелкими отверстиями;

Теперь добавляем кардамон, соль и сахар. Руками тщательно размешиваем всю массу;

Следующий этап - перемешивание в блендере полученного фарша с добавлением молока и яйца. Должна получиться однородная смесь;

Отправляем заготовку в холодильник примерно на час;

Наполняем глубокую кастрюлю водой (4л) и ставим на плиту. Выключаем газ до момента закипания воды;

Сейчас берем свиные кишки для набивки и нарезаем на отрезки по 30 см. Промойте хорошенько эти оболочки в теплой воде.Можно немного подсолить воду;

Перевязываем бечевкой каждую оболочку только с одного конца. Второй конец насаживаем на насадку для фарша;

Вытаскиваем фарш из холодильника и набиваем приготовленные оболочки. Перевязываем второй конец каждой колбаски;

В нагретую воду опускаем колбасные батоны и варим их 55 минут, не доводя воду до кипения!

Вареную докторскую колбасу остужаем под струей холодной воды. Затем охлаждаем ее при комнатной температуре и отправляем в холодильник.

2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОКТОРСКУЮ КОЛБАСУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Даже если вы никогда не готовили вареную колбасу дома, то с помощью этого простого рецепта вы обязательно сделаете вкусную домашнюю колбаску своими руками:

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ С ФОТО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЫ .

Еще один наглядный способ приготовления домашней колбасы:

Видео рецепты:

Как правильно делать докторскую колбаску в домашних условиях. Смотрим видео рецепт:

Свинину и говядину очистить от пленок и прожилок.

Подморозить мясо в морозилке, затем нарезать на кусочки.

Фарш должен быть холодным, не более 10 градусов, поэтому после перекручивания его нужно снова минут на 30-40 поместить в морозилку. Добавить в фарш соль, нитритную соль, молотый мускатный орех.


Батоны колбасы подвесить при комнатной температуре на 1 час. Затем отварить колбасу, полностью залив её водой комнатной температуры. Я варила в мультиварке на режиме "Мультиповар" при 80 градусах 1 час 15 минут, закрыв крышку. Также можно отварить колбасу в кастрюле на небольшом огне, не допуская кипения воды, в течение 1 часа 15 минут, прикрыв крышкой.

Вкуснейшую "Докторскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях, быстро охладить под холодным душем, дать полностью остыть и поместить в холодильник хотя бы на 12-15 часов. После этого снять оболочку, а колбаску нарезать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Докторская колбаса отличается мягким и нежным вкусом. В ней не содержится много соли, приправ и других добавок. Такая колбаса отлично подходит как для обычных бутербродов, так и для приготовления салатов. Но, покупая колбасу в магазине, нельзя быть уверенным в том, что в ее состав не входят вредные для организма человека добавки.

Но не стоит отчаиваться и отказываться от любимой с детства колбаски. Получить данный продукт можно и в домашних условиях. В зависимости от рецепта докторской колбасы, на ее приготовление может уйти от одного до четырех часов. Состав ингредиентов варьируется. Можно добавить больше мяса, приправ или молока. По представленным ниже рецептам докторской колбасы блюдо готовится разными способами. Колбаску можно испечь в духовке, сварить в кастрюле и даже в мультиварке.

Попробовав приготовленную дома вареную докторскую колбасу, вы сразу почувствуете большую разницу с вкусом той, которую вы приобретаете в магазине. Попробуйте приготовить ее, следуя рецепту докторской колбасы по ГОСТу, в домашних условиях.

Продукты для приготовления:

  • Свинина – полтора килограмма.
  • Говядина – пятьсот грамм.
  • Молоко – двести миллилитров.
  • Яйца – две штуки.
  • Молотый мускатный орех – одна чайная ложка.
  • Соль – четыре чайные ложки.
  • Сахар – шесть чайных ложек.

Процесс приготовления колбасы

  1. Свежее свиное и говяжье мясо надо очистить от прожилок и пленок, порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Перекручивать необходимо поочередно кусок свинины, а потом кусок говядины через самую мелкую насадку. Подготовленный фарш поместить в миску подходящего размера. В фарш разбить яйца, высыпать сахар и посолить. Добавить мускатный орех и тщательно перемешать. Затем налить молоко и снова хорошо перемешать.
  2. После чего подготовленный фарш поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить при помощи блендера в пастообразную по своей консистенции однородную массу. Приготовленный по рецепту докторской колбасы фарш готов. Далее можно приступить к формированию батона.
  3. На рабочей поверхности стола расстелить лист пекарской бумаги. Вдоль одного края выложить подготовленный колбасный фарш. Аккуратно свернуть бумагу с выложенным на ней фаршем в рулет, чтобы противоположный край обязательно был внахлест. Затем скрутить рулет с одного конца и завязать шпагатом. Легким движением рук выдавить из колбасного рулета остатки воздуха. Затем завязать с другой стороны.
  4. Получившийся колбасный рулет, приготовленный с использованием рецепта докторской колбасы в домашних условиях, необходимо обвернуть несколькими слоями пищевой пленки. После чего еще необходимо сделать обвязку и закрепить обыкновенным узлом. На этом подготовительный процесс приготовления докторской колбасы в домашних условиях окончен.

Варим колбасу

  1. Последнее, что осталось еще сделать, – это сварить докторскую колбасу. Для чего надо взять довольно большую кастрюлю, чтобы весь колбасный рулет поместился в нее. Набрать воду и поместить на сильный огонь. После закипания поместить в нее подготовленный колбасный рулет, уменьшить огонь и варить полтора часа до полной готовности.
  2. Сваренную докторскую колбасу нужно вытащить из воды, дать ей остыть и поместить в холодильник примерно на десять часов. После этого ее можно употреблять в пищу. Приготовленная по данному рецепту вареная докторская колбаса получается вкусной, полезной, без добавления красителей, ароматизаторов, глюконата натрия и прочих вредных для организма человека веществ.

Докторская колбаса в мультиварке

Сейчас на полках магазинов в мясных отделах можно найти просто огромный ассортимент всевозможных колбасных изделий. У них яркий вид и красивая упаковка, а вот качество продукта оставляет желать лучшего. Но если вам все же хочется порадовать себя и своих близких парой бутербродов с колбасой и при этом не переживать за их здоровье, вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого прекрасно подойдет рецепт самой вкусной домашней докторской колбасы в мультиварке.

Что для этого потребуется:

  • Филе курицы – один килограмм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Сливки – четыреста миллилитров.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Сок свеклы – пять столовых ложек.
  • Перец.
  • Соль.

Изготовление колбасы

  1. Филе курицы промыть, порезать на небольшие кубики и пропустить через мясорубку. Затем поместить куриный фарш в чашу кухонного комбайна и взбить. Добавить к фаршу свекольный сок, очищенные зубчики чеснока, яичный белок и сливки. Поперчить, посолить и еще раз взбить до смеси однородной консистенции. Разложить на столе лист фольги для выпекания и поместить на него подготовленную куриную смесь.
  2. Далее нужно сформировать батон будущей домашней колбасы. Для этого необходимо осторожно завернуть куриную смесь в фольгу и с двух концов завязать ниткой. Затем надеть на получившийся батон колбасы два рукава для запекания и снова завязать ниткой. Ни в коем случае нельзя забыть завязать колбасу. Это делается для того, чтобы в процессе варки вода не смогла попасть внутрь. Предварительная подготовка докторской колбасы в домашних условиях завершена.
  3. После этого нужно взять мультиварку и поместить в ее чашу заготовку колбасы, налить кипяток, чтобы колбаса была полностью покрыта водой. Закрыть крышкой. Выставить режим тушения и установить таймер на один час. Когда колбаса будет готова, открыть крышку, выпустить пар и достать колбасу из мультиварки. Дать ей полностью остыть и положить в холодильник на десять-двенадцать часов. По истечении необходимого времени домашнюю докторскую колбасу можно смело нарезать и делать вкусные и полезные бутерброды.

Докторская колбаса, приготовленная в кружках

Использовав оригинальный рецепт домашней докторской колбасы, приготовленной в кружках, вы получите в результате полезный и качественный продукт. Такая колбаса прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, ее можно пожарить с яйцами, а также использовать в качестве одного из ингредиентов в разнообразных салатах.

Какие продукты понадобятся:

  • Мясо свинины – пятьсот грамм.
  • Куриная грудка – пятьсот грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Чеснок – десять зубчиков.
  • Молоко – восемьсот миллилитров.
  • Крахмал – четыре столовые ложки.
  • Соль – четыре чайные ложки.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Мускатный орех – пол чайной ложки.
  • Черный перец – пол чайной ложки.
  • Кардамон – пол чайной ложки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Паприка – пол чайной ложки.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Приобретенное мясо очистить от прожилок, хрящиков, пленок. Промыть и порезать кусками. Пропустить через мясорубку, а затем полученный мясной фарш поместить в чашу блендера, закрыть крышкой и взбить.
  2. Далее в любой последовательности в блендер с взбитым фаршем поместить все специи, крахмал, сахар, соль, очищенный от шелухи и нашинкованный чеснок, а также влить молоко и добавить яйцо.
  3. Все необходимые ингредиенты по рецепту докторской колбасы в домашних условиях находятся в блендере. Теперь необходимо тщательно взбить все продукты до светлой однородной консистенции.

Наполняем кружки колбасой

  1. Затем нужно взять желательно стеклянные кружки. Количество кружек напрямую зависит от их размера. Все кружки хорошо смазать растительным маслом и выложить в них подготовленный фарш для докторской колбасы, не доходя до края кружек около трех-четырех сантиметров. Каждую наполненную фаршем кружку обязательно нужно плотно накрыть, а затем замотать несколькими слоями пищевой пленки. Сделать это необходимо для того, чтобы в процессе варки фарш не вытекал наружу.
  2. После того как были тщательно и плотно упакованы пищевой пленкой все кружки, их нужно поместить в широкую кастрюлю. Но перед этим на дно взятой посудины обязательно поставить решеточку и застелить её хлопчатобумажной тканью. Делается это для того, чтобы пищевая пленка, которой замотаны кружки, не соприкасалась с железным дном. Кастрюлю с помещенными в нее кружками с мясным фаршем нужно заполнить водой из-под крана так, чтобы кружки были погружены в воду на две трети своей высоты.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и поместить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне. По истечении одного часа выключить огонь, достать кружки из кастрюли, освободить от пленки, перевернуть и достать их них готовую докторскую колбасу, приготовленную в домашних условиях.
  4. На цвет она выглядит более бледной, чем купленная в магазине. Но это компенсируется тем, что такая колбаса получается очень вкусной, ароматной, полезной и, конечно же, в ее составе отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.
  5. Среди большого разнообразия существующих рецептов с фото докторской колбасы, приготовленной в домашних условиях, можно выбрать любой на свой вкус.

Домашняя докторская колбаса в духовке

Предлагаем подробно рассмотреть один из рецептов – это домашняя докторская колбаса в духовке.

Ингредиенты

  • Говядина – пятьсот грамм.
  • Нежирная свинина – два килограмма.
  • Яйца – три штуки.
  • Сухое молоко – сорок грамм.
  • Коньяк – двадцать пять грамм.
  • Мускатный орех – одна столовая ложка.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Кардамон – одна чайная ложка.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Вода – пол-литра.

Приготовление докторской колбасы

  1. Мясо отделить от пленок и прожилок, хорошо промыть и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Затем выложить фарш в чашу кухонного комбайна и взбить.
  2. Теперь по очереди к мясному фаршу необходимо добавить все приготовленные по рецепту ингредиенты. И еще раз хорошо все взбить в блендере до серой воздушной массы однородной консистенции.
  3. Серый цвет подготовленного мясного рулета не должен вас смущать, он изменится в процессе выпекания. Готовится по данному рецепту домашняя докторская колбаса без кишок, а с использованием пекарского рукава.
  4. Подготовленным мясным фаршем наполнить пекарский рукав, связать его шпагатом и еще обязательно завернуть фольгой для выпекания. Противень также застелить листом фольги и выложить на него рукав с фаршем.

Начинаем выпекание колбасы

  1. Духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов. Поместить противень в духовку на двадцать минут, после чего уменьшить температуру до 150 градусов и продолжить выпекать еще в течение сорока минут. Затем с рукава снять фольгу, налить в противень небольшое количество воды и оставить в духовке еще на пятнадцать минут.
  2. Готовую докторскую колбасу, приготовленную в домашних условиях своими руками, остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на семь-восемь часов. После чего ее можно достать из холодильника и приготовить вкусные и полезные бутерброды. Стоит отметить, что какой бы из рецептов и способов вы ни выбрали для приготовления докторской колбасы, она в любом случае будет вкусней и полезней приобретенной в магазине.

пошаговый рецепт с фото

Конечно, чтобы докторская колбаса в домашних условиях получилась максимально приближенной к той, что мы видим на прилавках магазинов, нужно постараться. Лучше для приготовления освободить целый день, так как кулинарный процесс проходит в несколько этапов. Зато готовая колбаса приятно удивит и скорее всего, к магазинной вы больше не притронетесь – домашняя на порядок вкуснее, учитывая, что в ней нет вредных добавок.

Ингредиенты

  • 700 г свиной лопатки
  • 250 г говядины
  • 14 г нитритной соли
  • 6 г поваренной соли
  • 50 г сухого молока
  • 1 куриное яйцо
  • 1 г молотого мускатного ореха
  • 3 г фосфатов
  • 1 м оболочки коллагеновой диаметром 55 мм

Как сделать докторскую колбасу

1. Подготовьте мясо – можно взять говяжью мякоть или балык. Лопатка также не должна быть жирной и содержать косточки – их вырежьте, если они есть.

2. Для более удобного измельчения мяса в мясорубке нарежьте его кусочками любой формы.

3. В одну миску, но не смешивая, перекрутите сначала говядину, а потом свинину. Поставьте миску с фаршем в морозилку, чтобы фарш чуть подмерз – тогда его будет легче перекручивать в блендере.

4. Спустя час (а может и меньше) переложите говяжий фарш в чашу комбайна. Добавьте к нему нитритную и поваренную соль, фосфаты, молотый мускатный орех. Докторская колбаса, приготовленная по ГОСТу, других специй не содержит. Нитритная соль – это соль с нитритом натрия, которая сохраняет аппетитный розовый цвет и придает привкус «ветчинности». Фосфаты – удерживают влагу, благодаря чему колбаса получается сочной. И соль, и фосфаты можно заказать через интернет в специализированных магазинах либо купить поблизости, если повезло и такие магазины есть в вашем городе.

5. Перекручивайте говяжий фарш в комбайне или в блендере минуты 3-4 до образования однородной эмульсии. Теперь переложите в чашу и свиной фарш, перекручивайте еще минуты 3-4.

6. Добавьте в чашу сухое молоко и вбейте куриное яйцо. Снова перекрутите, на этот раз хватит и минуты. Во время измельчения следите, чтобы температура фарша не поднималась выше 10 градусов. Хорошо, если есть термометр. А если его нет, то во время измельчения бросьте в чашу пару кубиков льда – чтобы наверняка. Если фарш будет перегретым, то во время варки колбасы может получиться бульонный отек – это когда внутри оболочки образуется много бульона, в котором плавает «сухая» котлетка. Это, конечно, тоже вкусно, но с колбасой ничего общего не имеет.

7. Теперь понадобится насадка для мясорубки для изготовления колбасы – можно приобрести в любом хозяйственном или посудном магазине за символическую стоимость. Коллагеновую оболочку нужно заранее замочить в теплой воде на 10-15 минут. Оболочку можно купить там же, где и соль с фосфатами. Завяжите один конец оболочки шпагатом или кулинарной нитью, насадите на насадку и постарайтесь максимально выпустить воздух. Крутите ручку мясорубки, проталкивая фарш и наполняя оболочку. Здесь, возможно, не будет лишним помощник.

8. Из указанного количества ингредиентов получится три батона колбасы. Поэтому сразу можно всю оболочку разрезать на 3 части и когда покажется противоположный край оболочки, поджать фарш, выпустив как можно больше воздуха и завязать плотно второй конец.

Наполните кастрюлю водой, положите в крепкий целлофановый пакет колбасу и отправьте его в кастрюлю. Было бы удобно иметь дома термометр с щупом. Щуп можно положить в кастрюлю и следить за температурой воды. По технологии температура воды не должна подниматься выше 80 градусов. Колбаса будет готова, когда температура внутри нее достигнет 70 градусов. На варку такого количества колбасы уйдет около 80 минут. Если нет термометра, можно сделать так – когда вода почти закипит, долить немного холодной воды и выключить на 5-7 минут. Затем включить на очень маленький огонь и через минут 15 снова выключить минут на 5. И так отсчитать 80 минут. Это может показаться сложным, но результат того стоит.

9. Когда колбаса будет сварена, достаньте ее и дайте остыть в течение часа-двух. Затем можно нарезать и пробовать – эта колбаса не оставит равнодушных, оно просто великолепна! Готовую колбасу можно хранить в холодильнике в течение 72 часов, после чего она может испортиться.