Сочные котлеты из свиного фарша. Котлеты из свинины Пожарить котлеты из свиного фарша


Наверное, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления котлет. Блюдо это широко распространено и многими любимо. К ним подойдет любой гарнир. Ниже вас ждут интересные рецепты приготовления котлет из свинины. Надеемся, вы откроете для себя что-то интересное и пополните свою кулинарную коллекцию новым вкусным блюдом.

Рецепт котлет из фарша свинины

Батон замачиваем в молоке и оставляем на 10 минут, потом отжимаем. Лук мелко крошим. Соединяем в глубокой миске свиной фарш, лук, размякший батон, яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Хорошенько вымешиваем полученную массу, формируем из нее котлеты, которые потом обваливаем в панировочных сухарях или муке. На сковороду наливаем растительное масло, и как только оно прогреется, выкладываем наши заготовки и обжариваем на небольшом огне до готовности. В самом конце огонь можно увеличить, если хотите получить румяную корочку.

Рецепт рубленых котлет из свинины

  • свинина – 500 г;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Свинину нарезаем маленькими кубиками. Удобнее это сделать, если мясо слегка заморожено. Лук мелко крошим, измельчаем зелень и добавляем к мясу, солим, перчим, выкладываем майонез и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле до готовности.

Рыбные котлеты со свининой

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • свинина жирная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль.

Свинину, лук и картофель пропускаем через мясорубку дважды. Соединяем с рыбным фаршем, вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, соду и хорошенько это все размешиваем. Руки смачиваем в холодной воде и формируем котлеты. Далее нужно обвалять их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Далее можно влить немного воды и протушить котлеты минут 10 под закрытой крышкой – так они будут нежнее. Вот и все, наши рыбные котлеты готовы!

Рецепт сочных котлет из свинины

  • свинина – 0,5 кг;
  • холодная вода – 70 мл;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем холодную воду, соль и хорошо все это перемешиваем. Влажными руками набираем немного фарша, отбиваем его, перебрасывая с руки в руку, затем обваливаем в панировочных сухарях и на среднем огне обжариваем в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Именно за счет воды котлеты выходят необычайно сочными и нежными.

Рецепт котлет со свинины с кукурузой

  • свиной фарш – 700 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • чипсы – 50 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Соединяем свиной фарш с консервированной кукурузой, добавляем чипсы (предварительно покрошив их), половину кетчупа, яйцо, соль, перец и все это хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты и укладываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Смешиваем майонез и оставшийся кетчуп, вливаем около 50 мл воды. Если нужно, то досаливаем по вкусу. Заливаем полученным соусом наши котлетки и отправляем их в духовку. При температуре 200 градусов запекаем около 40 минут.

womanadvice.ru

Котлеты из свиного фарша

Лук репчатый – 100 г

Хлеб белый – 50 г

Чеснок – 3 зубка

Перец чёрный молотый – по вкусу

Куриное яйцо – 1 шт.

Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления

Вкусные и сытные котлеты из свиного фарша отлично дополнят обеденный стол или ужин. Котлетки хорошо гармонируют с любой кашей, картофельным пюре, свежими овощами. Приготовить их совсем несложно, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из свиного фарша, возьмите такие ингредиенты.

Свиной фарш поместите в удобную посуду. Добавьте измельчённый на мясорубке лук и чеснок.

Вбейте куриное яйцо.

На мясорубке измельчите белый хлеб, добавьте к остальным ингредиентам. Если используете сухой хлебушек, предварительно замочите в воде, потом отожмите жидкость и добавьте к фаршу. Перемешайте до однородного состояния, приправьте солью и молотым чёрным перцем.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Влажными руками сформируйте овальные или круглые котлетные заготовки, уложите в горячее масло. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки, с двух сторон.

Вкусные сочные котлеты из свиного фарша готовы.

Зовите всех к столу.

Приятного вам аппетита!

www.iamcook.ru

Приготовление котлет из свиного фарша

Что может быть вкуснее котлет, приготовленных дома мамой. Аромат из кухни способен просто свети с ума. Классическое сочетание - пюре и котлеты - любит каждый житель нашей страны. Это святая классика кулинарии. Давайте подробней узнаем все о котлетах из свиного фарша: как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша и что для этого нужно.

Котлеты из свиного фарша

Приготовление котлет из свиного фарша нужно начинать с готовки самого фарша. Этот продукт в готовом виде - нередкий «гость» а нашем морозильнике. Его можно добавлять в супы, рис, макароны, картофель. Если вы покупаете фарш в магазине, то, скорее всего, нужно будет добавлять туда специи и приправы. Поскольку он без специфического аромата и пряного вкуса. Именно поэтому для котлет нужно обязательно приправлять фарш, добавляя зелень, пряности.

Многие женщины добавляют в него для сочности кабачок, капусту, картофель, сало, а для пышности - небольшой кусок хлеба. Как показывает практика, использовать нужно черствый хлеб или подсушенный, а не свежий, поскольку он обладает повышенной клейкостью, а для нашего блюда это совсем не годится, вид будет не совсем аппетитный.

Основной принцип приготовления котлет из свиного фарша: мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с необходимыми ингредиентами, формируем котлеты и обваливаем в панировке. Обжаривать нужно на сковороде с двух сторон до готовности.

Лучшие рецепты котлет из свиного фарша

Котлеты из свиного фарша по классическому рецепту – «Домашние»

Этот вариант приготовления можно брать за основу, внося какие-то свои коррективы. Именно так делают миллионы хозяек. Главное, чтобы котлеты из свиного фарша получились вкусными, нежными и пышными. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, макароны, каши или отварные овощи.

Ингредиенты для котлет из свиного фарша:

Замачиваем мякоть батона в молоке (предварительно подогретом) на 10 минут. Нарезаем очень мелко лук.

Прокручиваем мясо в мясорубке, выкладываем его в миску и смешиваем с луком, батоном. Добавляем ко всему яйцо и пропущенный через пресс чеснок.

По вкусу солим и перчим. Формируем котлетки традиционным способом, панируем в сухарях. Обжариваем их на растительном масле на среднем огне. В конце жарки немного прибавляем огонь, чтобы изделия подрумянились. Можно приготовить эту закуску и в духовке с добавлением маленького количества жира.

Котлеты с грибами

Приготовим грибные котлеты из свиного фарша, рецепт приготвления описан пошагово. Для этого блюда перекручиваем пол килограмма свежего мяса, 50 гр. сырого картофеля, мякиш хлеба, пару долек чеснока. Добавляем сюда же соль и перец.

Измельчаем 100 гр. лука, зелень рубим ножом. Пассируем на сковороде 200 гр. промытых грибов. Затем измельчаем их в блендере и смешиваем со всеми остальными ингредиентами.

Формируем небольшие котлетки, панируем в муке или сухарях. До готовности обжариваем в растительном масле. Получаются очень ароматное блюдо.

Вкусные котлеты из свиного фарша, сыра и помидоров

Вспомогательные компоненты в виде помидоров и сыра делают котлеты более сочными и насыщенными. Фарш рекомендуем брать смешанный.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 гр. говяжьего фарша, 300 гр. свиного, кусочек черствого хлеба, луковица, растительное масло, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, зелень, яйцо, перец, соль, панировочные сухари, твердый сыр - 150 гр.

Хлеб следует замочить в воде или молоке на 10 минут, затем отжать. Зелень и лук мелко нарезаем. Мелкими кубиками нарезаем сыр и помидоры. Смешиваем свинину с говядиной. Добавляем яйцо, чеснок, хлеб, помидоры, сыр и зелень, молотый перец и соль. Все компоненты тщательно перемешиваем.

Формируем котлеты из свино-говяжьего фарша, обваливаем в сухарях. Жарим на сковороде с обеих сторон. Осталось приготовить гарнир и можно подавать котлетки из свино-говяжьего фарша к столу.

Вкусные котлеты из свиного фарша с капустой

Для блюда нам понадобится 400 гр. мяса, 400 гр. капусты белокочанной, 1 луковица, яйцо, мука, специи.

Пропускаем через мясорубку мясо, капусту, лук, чеснок. Выделившийся сок необходимо слить. Вносим туда яйцо, соль, перец, специи, зелень по желанию. Перемешиваем хорошенько в однородную массу.

Делаем котлетки и обжариваем по традиционной схеме. Напоминаем, что приготовленные по различным рецептам котлеты можно не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке с добавлением различных соусов и подлив. Приятного аппетита!

Калорийность

Сегодня мы предоставили вам несколько хороших рецептов приготовления мясного блюда. И наверняка каждый второй из нас задумывался о калориях, ведь мы приготвили не диетический продукт, а котлеты из свиного фарша, калорийность их интересует многих. Так вот, калорийность котлет из свиного фарша составляет 285 ккал на 100 гр. продукта. Это означает, что блюдо очень сытное. Если приготовить его на пару, то, конечно, индекс намного снизится.

Ну и в завершении хочется сказать, что все-таки мы, славяне, никогда не перестанем любить настоящие домашние котлеты. И если вы не умеете их готовить, то возьмите наши рецепты себе на заметку. Приятного аппетита!

for-children.ru

Свиные котлеты. Лучшие рецепты с фото

  • Молодая свинина – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Сало – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло для обжаривания

  • Свинина – 500 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Свежий батон – 2-3 кусочка,
  • Мука – около 100 гр.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Масло подсолнечное рафинированное

  • Свиной фарш – 400 гр.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Манная крупа – 4 столовые ложки,
  • Батон – 2-3 кусочка,
  • Сливки – 100 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Любое растительное масло

  • Свинина или свиной фарш – 500-600 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Грибы – 300 гр.,
  • Белый хлеб или батон – 3 кусочка,
  • Молоко – 100 гр.,
  • Луковица – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука для обжаривания,
  • Щепотка черного перца,
  • Масло растительное (подсолнечное)

  • Свинина – 500 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Крахмал – 2 столовые ложки,
  • Соль и перец черный,
  • Подсолнечное рафинированное масло

  • Свиная печень – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Молоко – около 100 гр.,
  • Манная крупа – 3 столовые ложки,
  • Батон – 3 кусочка,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Растительное масло,
  • Мелкая соль и молотый черный перец

Свиные котлеты по-гречески – рецепт

  • Свиной фарш – 500-600 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Белый хлеб – 2 куска по 100 гр.,
  • Молоко или сливки – 100 гр.,
  • Пучок петрушки, укропа и зеленого лука,
  • Половина кабачка среднего размера,
  • Яблоко – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло подсолнечное для обжаривания котлет

Предлагаю приготовить вкусные и ароматные, мягкие и питательные домашние котлеты из свинины с рисом.

Если взять свинину не жирную, то в сочетании с отварным рисом, приготовленные на пару или тушеные, такие котлеты смело можно считать диетическими. Мы сначала обжарим котлеты на растительном масле, а потом – протушим.

Что нам понадобиться для приготовления котлет из свинины:

  • Свинина (мякоть, поджарка) – 700-800 гр.
  • хлеб (ломтики батона) – ½ батона (10 ломтиков)
  • лук репчатый – 1 шт. покрупнее
  • яйца – 2 шт.
  • рис круглый – 1 чашка
  • масло растительное или оливковое – 100-200 гр.
  • черный перец молотый – ½ столовой ложки без горки
  • красный перец молотый – ½ столовой ложки без горки
  • паприка молотая – ½ столовой ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • укроп – несколько веточек для украшения и подачи

Свиные котлеты с рисом – рецепт

До того, как мы приступим к работе с мясом, подготовим хлеб и рис для котлет. Это сэкономит нам общее время приготовления этого блюда. Ломтики белого хлеба разломайте или нарежьте на кусочки любого размера. Сложите в глубокую тарелку и залейте теплой водой так, чтобы она покрыла ломтики хлеба наполовину. Этого достаточно будет, чтобы хлеб впитал в себя влагу. Воду можно заменить теплым молоком. Оставьте тарелку с хлебом на 10 минут.

Теперь рис. Всыпьте рис из чашки в глубокую кастрюлю и промойте несколько раз. Вода должна сходить с крупы не мутная. Промыв, залейте водой в соотношении 1 к 3 (на 1 чашку риса – 3 чашки воды). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не помешивая. Как только крупа закипела, уменьшите огонь и оставьте на плите вариться до готовности (когда на поверхности риса не останется воды). Как только вода выкипит с поверхности, выключайте, накрывайте крышкой и оставляйте на 10 -15 минут.

Теперь, когда хлеб пропитывается, а рис варится можно заняться мясом. Промойте его под проточной водой и удалите жилы. У мяса должен быть приятный запах и свежий цвет. Разрежьте мясо на кусочки, размером около 2*2 см.

Луч почистите от кожуры и нарежьте на 8 частей. Пропустите через мясорубку.

Пропустите через мясорубку свинину. Можно прокрутить мясо дважды, тогда котлеты будут более мягкими. Следом за мясом отправьте в мясорубку и хлеб, предварительно размяв его руками.

Отварной рис выложите в широкую посуду и дайте остыть. Пропустите его через мясорубку следом за всеми предыдущими компонентами.

В фарш вбейте 2 яйца.

Добавьте соль, перец (черный и красный), паприку молотую.

Чистыми влажными руками перемешайте всю массу до однородного состава. Соль и специи должны равномерно распределиться по всей массе фарша.

Из готового домашнего фарша сформируйте котлеты (лучше всего делать это мокрыми руками) и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарьте с обеих сторон до корочки. Переворачивать котлеты очень удобно металлической лопаткой и вилкой. Готовые обжаренные котлеты сложите в казанок или глубокую кастрюлю, залейте водой на половину и поставьте на медленный огонь тушиться в течение 20-30 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Свиные котлеты с рисом. Фото

Вкусные и сочные котлетки - блюдо, которое любят абсолютно все хозяйки. И это неудивительно, ведь готовить их достаточно просто, а сочетаются они практически с любым гарниром. Давайте рассмотрим рецепты котлет из свиного фарша и выясним все секреты этого поистине классического блюда.

Секреты приготовления нежных котлеток

Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:

  • для приготовления фарша желательно брать свежее или охлажденное мясо;
  • фарш для котлеток лучше делать смешанным: если вы используете свинину, то добавьте немного говядины или мяса птицы;
  • чтобы котлетки получились воздушными, фарш нужно вымешивать как можно тщательнее;
  • если в фарш добавить немножко сметаны или кусочек масла сливочного, то котлетки получатся очень сочными;
  • прежде чем жарить котлеты, фарш нужно поместить в холодильник где-то на час;
  • жарить котлеты нужно таким образом: сначала на сильном огне, пока не образуется корочка, а затем его нужно постепенно убавить;
  • специи и приправы для фарша выбирайте на свое усмотрение, классическим вариантом считаются перец и соль.

Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт

Это классический рецепт приготовления свиных котлеток. А чтобы они получились воздушными и сочными, добавим в фарш хлеб, вымоченный в молоке, и яйцо.

Состав:

  • 500 г свинины;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • мука;
  • 2 кусочка хлеба белого;
  • свежая зелень;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь промываем мясо, обсушиваем и пропускаем его через мясорубку. Некоторые хозяйки перекручивают фарш 2-3 раза, чтобы получить более однородную консистенцию.
  2. Молоко слегка нагреваем и заливаем им хлеб, который предварительно отделяем от корочки.
  3. Лук и зелень шинкуем мелко. Можно лук пропустить через мясорубку. Перемешиваем фарш, лук, зелень и хлеб, предварительно отжав его.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль и смесь специй, хорошенько вымешиваем его руками, как тесто.
  5. Руки слегка смазываем растительным маслом и формируем котлетки. Каждую котлету обваливаем в муке.
  6. Обжариваем котлетки с обеих сторон на растительном масле.
  7. При желании котлеты можно протушить в кастрюльке на маленьком огне около 10 минут.

Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 350 г свинины;
  • 350 г куриного филе;
  • 80 г масла сливочного;
  • 4 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ½ ст. молока;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

Приготовление:


Диетические котлетки на пару

Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница - мультиварка.

Состав:

  • по 300 г говядины и свинины;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 кусочка хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • головка лука;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Для того, чтобы сделать сочные котлеты, можно применять абсолютно разнообразные варианты фаршей. Удачными будут биточки, как из мясных, так и рыбных компонентов. Но по-особому ароматное и нежное получится блюдо, если использовать для него свинину. В зависимости от предпочитаемой жирности готового яства, фарш можно разбавить куриным либо говяжьим его вариантом. Лучшие рецепты, как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша мы предлагаем ниже.

Котлеты из свиного фарша и куриного

Компоненты

Свиной фарш – 500 г;
куриный фарш – 500 г;
луковицы – 3 шт. (крупные);
чеснок – 4 зубца;
сметана – 2 ст. л. с горкой, если продукт жидкий, то 3 ст. л.;
горчица – 1 ч. л.;
сухари – 5 ст. л. (по мере необходимости);
зелень – 1 пучок;
перец черный – по вкусу;
соль – 1 ч. л. или по вкусу;
мука – для обвалки.

Приготовление

Возьмите фарши, смешайте их. Сюда же через мясорубку прокрутите или меленько покрошите лук с чесноком.

Приправьте, посолите, положите горчицу, сметану.

Порубите зелень и также добавьте в смесь.

Добавьте сухари только, если фарш очень нежный и расплывчатый. Перемешайте и отставьте на 20 минут.

Затем еще раз промесите, руки смочите в воде, создайте котлеты нужной вам формы и обваляйте в муке.

Разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду битки. Вам нужно пожарить вкусные котлеты из свиного фарша до подрумянивания.

После проявления красивой корочки, закройте крышку, поставьте минимальный огонь и пропарьте минут 10-15. Можно в сковороду добавить немного воды. Но в основном это не требуется, так как котлеты и без этого дают много сока, которого достаточно для их полного приготовления.

Из свиного и говяжьего фарша

Ингредиенты

Свинина – 300 г;
говядина – 300 г;
лук – 3 шт.;
картофель – 1 крупный или 2 помельче;
чеснок – 2 зубца;
белый батон (черствый) – 2 ломтика;
манка – 2 ст. л.;
молоко – 50 мл;
перец, соль – по вкусу;
масло для жарки.

Пошаговая инструкция

Прокрутите дважды 2 варианта мяса, чтобы фарш получился максимально однородным.

Добавьте манку, приперчите, посолите.

Через чеснокодавку выдавите чеснок, протрите на терке лук и картофель. Можно овощи прокрутить также на мясорубке после мяса.

Размочите в молоке хлеб, выжмите лишнюю влагу и тоже положите в фарш.

Тщательно перемешайте, подкидывая фарш над посудой для вымешивания, и уберите в холод на полчаса.

Налейте масло в сковороду, обязательно раскалите его и выкладывайте слепленные котлеты для жарки.

Котлетки важно переворачивать всего единожды, это позволит сохранить в блюде сок. Также не стоит накрывать котлеты крышкой при жарке. Сделать это нужно, когда блюдо уже обжарено с обеих сторон буквально на 5 минут.

Рецепт свиных котлет в духовке

Компоненты

Свиная мякоть – 700 г;
луковица – 1 крупная;
хлеб – 1 ломтик;
молоко – 75 мл;
картофель – 1 крупный;
яйцо – 1 шт.;
приправы – по вкусу;
сухари – 50 г.

Приготовление

Для приготовления яства возьмите только свинину, так ваше блюдо будет максимально сочное и румяное из-за запекания его в духовке.

Мякоть, вымыв и разрезав на небольшие порции, пропустите на мясорубке.

Вбейте яйцо, приправьте, перемешайте. В качестве приправ не используйте слишком «экзотические» варианты, сгодится черный перец и соль.

Почистьте лук и картошку, натрите на терке, положите к фаршу.

Хлеб размочите в молоке, отожмите и добавьте к мясной основе. Перемешайте, отстукайте о поверхность для замешивания.

Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и положите на устеленный пергаментом лист. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Готовится блюдо будет около 45 минут.

Подавайте с гарниром горяченькими.

На заметку

1. Не добавляйте в свиные котлеты через чур насыщенные приправы. Не подойдет тмин, особенно если в рецепте помимо свиного мяса присутствует курица. Лучше отдать предпочтение хмели-сунели. Кроме этого подходящим вариантом будет шафран, его можно заменить на более бюджетную специю – куркуму.

2. Для котлет выбирайте черствый хлеб, он лучше размочится и сделает фарш более эластичным, но не жидким.

3. Перед перекручиванием мяса на мясорубке, его нужно очистить от жилок, пленок, хрящей.

4. Для сочности котлет лучше перемолоть свинину единожды через средний размер решетки.

5. Если вы используете в рецепте яйца, то нельзя класть их более 3 штук на 1 кг мяса, потому как это приведет к жесткости готового блюда.

6. Относительно лука, то на 0,5 кг фарша потребуется его около 100 г.

7. Отличным будет вкус домашних котлеток, если положить в свиной фарш при замешивании нашинкованную зелень.

8. Приготовление фарша должно закончиться его настаиванием. Закройте миску пленкой и дайте 30 минут, чтобы хлеб напитался мясными соками.

9. Неимоверно сочными будут биточки, если перед самым их жарением добавить горсточку мелко колотого льда.

10. Не бойтесь экспериментировать с . Так, для свиных котлет подойдет мука, мелко накрошенная хлебная соломка, кунжут, льезон.

Мы раскрыли вам секреты, как сделать самые вкусные котлеты из свиного фарша. Пробуйте, выбирайте свой идеальный вариант и радуйте домочадцев вкуснейшими блюдами собственного приготовления. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из свиного фарша - сочные и мягкие? Почему котлеты получаются сухими или разваливаются при жарке? Добавлять яйцо или нет? Давайте разберемся во всем по порядку.

7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет

  1. Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный - при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
  2. Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
  3. Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
  4. Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
  5. Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
  6. Запанируйте котлеты в муке - ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
  7. Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды - за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.

Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • сало 100 г
  • вода 100 мл
  • батон 2 ломтика
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 3/4 ч. л.
  • крупное яйцо 1 шт.
  • мука для панировки 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить сочные котлеты из свиного фарша