Рецепт приготовления ризотто с креветками. Классическое итальянское ризотто с креветками
Описание
Ризотто с креветками мы будем готовить традиционно, по всем итальянским обычаям. Даже рис будем использовать специальный. К слову, обычный рис для приготовления ризотто и не подойдет. Поэтому, если вы задумались о приготовлении этого замечательного блюда, уточните, как именно можно приготовить ризотто, чтобы оно соответствовало канонам итальянской кухни.
Особенность этого блюда в соусе. Именно он будет насыщать рис и придавать ему вкусовые оттенки. Так как готовим мы блюдо с креветками, то и соус у нас будет соответствующий. Очень хорошо сочетаются с морепродуктами томаты. Такой вкусовой тандем мы попытаемся передать в этом рецепте.
Блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях так, чтобы оно не отличалось от ресторанного. Главное – внимательно следовать инструкциям. Пошаговый рецепт приготовления томатного ризотто с фото мы подготовили ниже. Воспользуйтесь им и приготовьте собственное ароматное итальянское блюдо с креветками и потрясающим соусом на ужин.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(1 шт.) -
(2 зубчика) -
(1 банка) -
(450 г) -
Креветки
(200 г) -
(2 щепотки) -
(3 щепотки) -
(3 шт.) -
(3 щепотки) -
(600 мл) -
(150 мл) -
(2 ст. л.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Креветки лучше всего брать замороженные. Подготовьте глубокую объемную кастрюлю, залейте в нее пол-литра воды и выложите на её дно все имеющиеся креветки. Туда же добавляем рыбную приправу и несколько лавровых листочков. Когда вода закипит и креветки сварятся, выключаем огонь, вылавливаем креветки шумовкой, остужаем и очищаем.
Бульон процедите через сито или марлю, он нам еще понадобится.
Красный лук очищаем и мелко шинкуем острым ножом. Также можно воспользоваться для этой цели блендером.
Приготовьте сковороду с плотным дном. В ней нам предстоит разогреть оливковое масло.
Очищаем и выдавливаем чеснок в кипящее масло. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем ингредиенты в течение нескольких минут. Добавляем столовую ложку процеженного бульона, перемешиваем.
Промытый рис отправляем на сковороду к луку, смешиваем и готовим ингредиенты в течение 2 минут на среднем огне. Добавим три щепотки базилика.
Заранее подготовьте глубокую кастрюлю, в ней мы продолжим готовить ризотто. Вино добавляем на сковороду только тогда, когда рис достаточно приготовится и приобретет некоторую прозрачность. Доводим до готовности на маленьком огне в течение еще нескольких минут. Пересыпаем смесь в кастрюлю.
Дальше в кастрюлю отправляется половина измельченной мякоти помидоров, а также сок, в котором они были закрыты. Тщательно перемешиваем и варим рис в томатах на среднем огне. Как только часть жидкости испарилась и рис стал густым, добавляем оставшуюся мякоть и сок. Солим и перчим по вкусу.
Томатный сок в кастрюле будет испаряться, поэтому в процессе готовки мы заливаем в кастрюлю примерно 300-400 миллилитров процеженного ранее бульона, а, когда частично выпарится и он, еще 100 миллилитров кипяченой воды. Варим рис до мягкости примерно 25 минут.
На финальном этапе готовки добавляем к рису очищенные вареные креветки. Тщательно перемешиваем ризотто и выключаем огонь.
Сервируйте блюдо по тарелкам, украшайте рубленой зеленью и подавайте к столу. Ризотто с овощами и креветками готово.
Приятного аппетита!
Ризотто с креветками это блюдо, в основе которого креветки и богатый крахмалом белый рис. Ранее его готовили только в Италии, но впоследствии оно распространилось по всему миру.
Это изысканное, но несложное в приготовлении блюдо любят за то, что готовить его можно по-разному в зависимости от предпочтений кулинара.
Рис – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со всеми мясными продуктами и овощами.
Ризотто готовится быстро, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы можете быстренько приготовить это лакомство.
Рецептов ризотто с креветками очень много и сегодня мы вас познакомим не только с самыми вкусными, но и с теми которые готовятся из доступных и недорогих продуктов.
Классический вариант
Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи.
Нам понадобиться:
- рис — примерно 1,5 столовых ложки;
- креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
- одна средняя луковица;
- одна морковка;
- двести миллилитров сливок;
- три дольки чесночка;
- бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
- сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
- набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
- Мелко режем лучок и морковь.
- Чесночок или меленько режем или раздавливаем чесночницей.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
- Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
- Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
- Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульончиком.
- Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
- Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветочки (можно не размороженные) и сливки.
- Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
- Натираем сыр и пересыпаем его сыром.
- Хорошенько перемешиваем.
- Перед подачей на стол, украшаем зеленью.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Ризотто с креветками приготовленное со сливочным соуском отличается не только мягкостью, но и приятным вкусом. При приготовлении этого блюда принципиально доведение риса до его полной готовности, но ни в коем случае нельзя его переварить.
Ингредиенты:
- двести грамм риса;
- пол литра воды;
- чуть больше ста миллилитров сливок;
- масло – три столовых ложек;
- две луковицы;
- пол чайной ложечки соли;
- пучок базилика;
- чуть больше ста грамм сыра;
- около двухсот грамм креветок.
Приготовление:
- Первым делом наливаем в сотейник подсолнечное маслице и хорошенько разогреваем.
- Лучок измельчаем и пассируем, покуда он не потеряет цвет.
- Добавляем рис и хорошенько перемешивая, поджариваем с луком примерно 5 минуток.
- Добавляем немножко тепленькой водички и перемешиваем.
- Готовим на медленном огне до выкипания жидкости.
- После выкипания жидкости добавляем еще, и варим, покуда рис не будет готов полностью.
- Сливки взбалтываем и добавляем к нашим ингредиентам с чищеными креветочками.
- Тушим блюдо еще 7 минуток.
- Добавляем тертый сыр.
- Хорошенько перемешиваем.
- Сверху украшаем зеленью.
Блюдо готово!
Креветочки для приготовления по этому рецепту можно использовать не лишь замороженные, но и уже сваренные. Так же можно использовать наборы морских продуктов, они прекрасно подходят. Единственное что нужно учесть это то, что добавляется данный ингредиент в конце.
Видео «Три варианта ризотто»
В этом видео квалифицированный шеф повар показывает как нужно правильно готовить ризотто и делится тонкостями и секретами приготовления этого блюда.
С морепродуктами и белым вином
Блюдо, приготовленное, поэтому рецепту очень часто подается ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.
Ингредиенты:
- двести грамм риса;
- примерно сто пятьдесят грамм креветочек;
- около 150 грамм мидий;
- вино – примерно 50 миллилитров;
- чайная ложечка соли;
- масло – четыре столовых ложки;
- сыра чуть больше – 150 грамм;
- навар – пол литра;
- лук репчатый – одна штучка.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
- Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое маслице.
- Пассируем лучок.
- Добавляем рис и непрерывно мешая немножко поджариваем.
- Подливаем рыбный бульончик, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
- Варим и тушим ингредиенты одновременно.
- После использования всего навара, добавляем белое винцо.
- Мидий и креветочек нужно почистить и хорошенько промыть.
- Отправляем в фактически готовое блюдо.
- Хорошенько мешаем и посыпаем сырком и зеленью.
- После отключения огня томим блюдо, накрыв крышкой около трех минуток.
С кукурузой и горошком
Лучше всего это блюдо получается со свеженькими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.
Ингредиенты:
- примерно двести пятьдесят грамм горошка;
- двести грамм кукурузки;
- около двухсот грамм риса;
- около двухсот грамм креветочек;
- пол литра бульончика;
- чайная ложечка соли;
- сто грамм масла;
- одна морковь;
- одна луковица.
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
- Когда лучок станет прозрачным, нужно добавить рис и хорошенько промешать.
- Добавляем примерно половину бульончика (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
- Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
- Чистим креветочек и нарезаем.
- Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
- Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
- Выключаем огонь и перемешиваем.
- Посыпаем потертым сырком.
Приятного аппетита!
С грибами
Рис отлично гармонирует с грибочками, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.
- Ингредиенты:
- двести грамм грибочков;
- двести грамм риса;
- лук репчатый – одна штучка;
- примерно сто пятьдесят грамм креветок;
- три столовых ложки масла;
- чайная ложечка соли;
- пол литра отвара.
Приготовление:
- В нашем блюде допустимо использование любых грибочков, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
- В сотейнике разогреваем масло.
- Луковицу чистим и шинкуем и отправляем пассироваться.
- Добавив грибочки, тушим около десяти минут.
- Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульончик и варим непрерывно мешая.
- Солим и добавляем чищеных креветок.
- Добавляем специи.
- Украшаем зеленью и убираем с плиты.
- Все наше блюдо готово!
- При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.
Приятного аппетита!
- Чтобы блюдо вышло вкуснее, необходимо брать рис высших сортов в противном случае получится не ризотто, а самая обыкновенная каша.
- Рис должен быть круглозернистым, с высоким содержанием крахмала, который даст возможность получить нужную консистенцию. Хорошо подходят сорта Арборио, Карнароли и Виалоне которые вовремя приготовления впитывают большое количество жидкости, при этом остаются мягкими снаружи и твердыми внутри.
- Перед приготовлением если взяты вышеуказанные сорта риса промывать их ненужно!
- Для приготовления ризотто крупу первоначально обжаривают в посуде с толстым дном либо на сковородке. Рис добавляется только сухим. При промывке он утратит необходимый крахмал, а это неприемлемо при приготовлении ризотто!
- Бульон должен быть горячим и не покрывать рис!
- Лучше всего подходит рыбный либо креветочный бульон (его варят из головок и панцирей оставшихся после чистки креветок).
- Бульончик должен быть обязательно свеженький, так как он быстро утрачивает аромат.
- Рис можно поджаривать и на сливочном и на оливковом маслице, до тех пор покуда он не станет прозрачным.
- Не лейте сразу весь бульончик, иначе блюдо будет не тушиться, а вариться.
- Ризотто необходимо готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорел и медленно тушился.
- Даже если вы приобрели, рис высшего сорта обязательно переберите его, убрав некачественные зерна.
- Хорошей добавкой в ризотто с креветками может быть красная рыбка, к примеру, лосось, семга либо горбуша.
В этом видео показано как готовят ризотто в Милане.
Название итальянского блюда ризоттто буквально переводится как «рисик». Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире и имеет множество вариантов приготовления. В разных уголках планеты можно попробовать ризоттто с грибами или овощами, с курицей или с морепродуктами. Но какой бы ни была добавка, настоящий ризотто по-итальянски всегда отличает бархатистая структура и легендарная кремовая нежность. При правильном приготовлении бульон раскрывает и пропитывает поры каждой рисинки, оставляя ее твердой внутри и мягкой снаружи. Ризотто получается «зернышко к зернышку», слегка вязкой консистенции «аль денте».
Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.
Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.
Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио - при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».
Не промывайте рис!
Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!
Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!
От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.
Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим - для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая - только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.
Ингредиенты
- креветки неочищенные 500 г
- рис Арборио 200 г
- растительное масло 3 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- вода 1 л
- белое сухое вино 200 мл
Как приготовить ризотто с креветками
- Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону - на их основе мы приготовим вкусный бульон.
Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.
Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто. – это целая наука, совершенство которой было достигнуто в Италии. Здесь используются особенные сорта риса, различные морепродукты, травы и многие другие ингредиенты, а в том, как приготовить ризотто с креветками, сложностей возникнуть не должно.
Ризотто с креветками - рецепт
Ингредиенты:
- оливковое масло – 40мл;
- – 100 мл;
- сухое белое вино – 250 мл;
- королевские креветки – 15 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- рис - 300 г;
- дольки чеснока – 2 шт;
- молотый белый перец – 0,25 ч. л;
- пармезан – 70 г;
- соль.
Приготовление
На первом этапе режем и слегка обжариваем лук в оливковом масле и ставим на огонь уже готовый овощной бульон, чтобы поддерживать его температуру – бульон все время должен быть горячим. Далее хорошо промываем рис холодной водой и добавляем к луку, таким образом готовим до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Затем добавляем вино и оставляем на небольшом огне. После того, как вино полностью впитается, нужно по чуть-чуть добавлять бульон, при это все время помешивая рис. Бульон добавляем до тех пор, пока полностью не приготовится рис. Зерна риса должны оставаться целыми, но в то же время быть мягкими. Потом добавляем чеснок – мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу. Солим и перчим. Добавляем креветки, немного ждем, чтобы они прогрелись, в случае, если они сырые, готовьте их до того момента, когда они приобретут розовый цвет. Ну, и последний этап – кладем натертый сыр, все хорошенько перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. Если ризотто готовят с креветками, иногда сыр заменяют сливочным маслом. По желанию можно сделать ризоттоне только с креветками, но и добавить туда сливки для изысканности вкуса.
Рецепт ризотто с креветками прост и экономичен. Его можно приготовить к ужину или обеду и это будет необычно и очень вкусно. Предлагаем еще один рецепт приготовления данного блюда, но уже немного сложнее.
Как приготовить ризотто с креветками другим способом?
Ингредиенты:
- крупные креветки – 450г;
- долька чеснока – 1шт;
- свежий лавровый лист – 1 шт;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- сливочное масло – 25 г;
- лук – 3 шт;
- рис – 350 г;
- белое сухое вино – 125 г;
- томатная паста – 1 ст. л;
- нарезанная петрушка – 1 ст. л.
Приготовление
Один литр воды доводим до кипения, солим и кладем креветки, лавровый лист и опять доводим до кипения и готовим около 4 минут. Охлаждаем и чистим. Потом кладем обратно в бульон и ещё 20 минут готовим. Далее на медленный огонь ставим большую кастрюлю и наливаем туда оливковое и сливочное масло, высыпаем туда нарезанный лук и обжариваем около 5 минут (при надобности можно добавить несколько ложек бульона, чтобы лук не пригорал). Добавляем рис и перемешиваем, пока он не впитает в себя все масло, потом добавляем вино и снова мешаем пока не впитается и оно. Потом необходимо процедить бульон и все содержимое вернуть обратно в посудину на сильный огонь. Там, где готовится рис, огонь тоже сделать сильнее. Помешивать его и периодически добавлять бульон, когда он испарится. Таким образом готовим 10 минут. Добавляем томатную пасту и креветки. Приправляем солью, перцем, травами и специями. Снимаем с огня и добавляем оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и даем настояться колок 10 минут. Добавляем зелень и подаем к столу.
Времени на приготовлении уходит около часа, иногда чуть больше.
Девушки, которые следят за своей фигурой всегда беспокоятся о калорийности блюда, которое едят или готовят. Калорийность ризотто с креветками на 100 грамм составляет 623 ккал, но совет диетологов заключается в том, чтобы меньше считать калории, а больше употреблять в пищу правильные продукты в правильном режиме.
Ризотто с креветками – это идеальное сочетание риса и морепродуктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить блюдо хотя бы один раз.
Это самый простой вариант. Обратите внимание, что для данного блюда лучше всего использовать рис арборио.
Оригинальное блюдо, которое обязательно оценят любители итальянской кухни и морепродуктов.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- морковка и луковица;
- ложка оливкового масла и столько же сливочного;
- 100 грамм чищеных креветок;
- стакан риса;
- приправы на свой вкус;
- 20 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Креветки обычно продаются уже отваренные, поэтому достаточно обдать их кипятком или подержать две минуты в горячей воде.
- На прогретую сковороду наливаем указанное количество масла, выкладываем порезанный чеснок, держим его пару минут и убираем. Туда же добавляем нарезанный лук, обжариваем его, затем тертую морковь и ждем, пока она станет мягкой.
- К овощам всыпаем выбранные специи, рис и немного воды. Когда она испарится, вливаем еще и делаем так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
- Добавляем к блюду креветки, масло, еще чуть-чуть воды и доводим до готовности под крышкой в течение четырех минут. Сверху посыпаем тертым сыром.
В сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе получается безумно вкусным и нежным именно за счет заливки.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм риса;
- специи на свой вкус;
- 50 грамм сыра;
- 50 грамм масла;
- 250 грамм креветок;
- луковица;
- 100 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Измельченный лук слегка обжарим на горячей сковороде, добавим к нему рис и немного воды, приправим специями, маслом.
- Когда вода выкипит нужно налить еще и сделать так несколько раз, пока рис дойдет до готовности.
- Затем вливаем сливки и сразу же выкладываем очищенные креветки, держим под крышкой около 4 минут с небольшим количеством воды. Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.
В мультиварке
Сделать это вкусное и полезное блюдо можно и в мультиварке, причем уйдет минимум времени.
Ризотто с креветками — простое и экономичное блюдо.
Необходимые продукты:
- два стакана риса;
- около 400 грамм креветок;
- приправы по вкусу;
- три ложки масла сливочного;
- две дольки чеснока.
Процесс приготовления:
- Ризотто с креветками в мультиварке готовится очень просто. Для начала засыпаем указанное количество риса в чашу и заливаем водой, так чтоб она была на уровне двух стаканов. Выставляем прибор в режим «Рис» на 20 минут.
- В это время на сковороде со сливочным маслом обжариваем чеснок с креветками, всего пару минут и приправляем специями.
- То, что получилось, добавляем к рису и доводим до готовности в режиме «Подогрев» в течение четырех минут.
Блюдо ресторанного уровня с белым вином
Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.
Необходимые продукты:
- треть стакана белого сухого вина;
- пять ложек масла сливочного;
- пять стаканов бульона куриного;
- полтора стакана риса;
- 250 грамм креветок;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте часть вина и бульон, ждите, пока все закипит, и поддерживайте этот процесс.
- На сковороде с маслом обжарьте креветки со специями, и вином в течение нескольких минут пока они не поменяют цвет.
- В другой сковороде на небольшом количестве масла обжарьте чеснок, выложите к нему нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте рис, два стакана бульона с вином и когда жидкость выкипит, снова подлейте его.
- Держите рис около 20 минут до полной готовности, после чего соедините с креветками.
Вариант приготовления с креветками, кукурузой и зеленым горошком
Очень часто ризотто готовят именно с овощами, так почему бы не соединить все эти ингредиенты в одно блюдо? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Ризотто с креветками — прекрасное блюдо, идеально подходящее для проведения времени с семьей или друзьями.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 300 грамм креветок;
- 100 грамм горошка и столько же кукурузы;
- приправы на свой вкус;
- 50 грамм сыра и столько же сливочного масла;
- стакан риса.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопить масло, выложить туда чеснок и хорошо обжарить, затем добавить горох, кукурузу, креветки. Все выдержать около двух минут. Чесночный компонент насытит состав легкой пикантной ноткой.
- Далее к овощам всыпаем рис, специи, заливаем его водой или бульоном, доводим до готовности. Подаем блюдо на тарелках, сверху посыпав тертым сыром.
С грибами и креветками
Еще один вариант как можно приготовить ризотто. Грибы в результате делают блюдо еще более сытным.
Необходимые продукты:
- 150 грамм грибов;
- 100 грамм сыра;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- 200 грамм креветок;
- приправы на свой вкус;
- стакан риса;
- две ложки масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Измельчаем чеснок и лук на небольшие квадратики, жарим несколько минут. Затем всыпаем рис, держим на огне еще 7 минут.
- Заливаем рис бульоном или водой, и постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 15 минут.
- Туда же выкладываем чищеные креветки и нарезанные грибы. Держим на плите под крышкой не более 8 минут, после чего вводим масло и тертый сыр. Блюдо готово к подаче. Необходимые продукты:
- луковица и морковка;
- один сладкий перец;
- стакан риса;
- 300 грамм креветок;
- по 100 грамм консервированного гороха и кукурузы;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем рис, заливаем его водой и ставим готовиться примерно на 20 минут, установив средний уровень нагрева.
- В это время измельчаем все овощи на небольшие кусочки, сначала обжариваем на сковороде лук, затем соединяем его с морковкой. Через несколько минут добавляем перец, кукурузу и горох.
- Еще через 2-3 минуты к овощам выкладываем очищенные креветки, посыпаем все приправами и жарим около пяти минут.
- Уже отваренный рис засыпаем в сковороду, хорошо перемешиваем с остальными ингредиентами, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне около семи минут. Подавать блюдо с маслом и зеленью.