Знакомьтесь с итальянской кухней: лазанья. Пошаговый рецепт с фото и видео Лазанья с баклажанами пошаговый рецепт


Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 30 минут. Промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле или сковороде. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Фарш быстро обжарить на сильном огне. Добавить мелко порезанную луковицу, розмарин, вино, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут. Добавить томаты и тушить еще 15 минут, в конце посолить, поперчить, добавить «Итальянские травы».

Отварить по 2-3 листа лазаньи в кипящей подсоленной воде по 2-3 минуты. Вынуть шумовкой, ополоснуть холодной водой, разрезать поперек на две части (или по размеру формочек).

Для сырного соуса: муку добавить в молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить сливочное масло и нагревать на тихом огне, помешивая, до загустения. Посыпать тертым сыром, хорошо перемешать и снять с огня. Квадратные формочки смазать маслом, на дно положить лист теста, полить сырным соусом.

На соус положить слой из баклажанов, слой фарша с томатами, слой теста. Повторять до заполнения формочки. Закончить слоем теста, полить сырным соусом, посыпать тертым пармезаном и розмарином. Запекать при 180°C 20-25 минут до румяной корочки.

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.

Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.

Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Добавьте слой сыра.

И листы лазаньи.

Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Лазанью готовят из специальных пластин теста, которые перекладывают разнообразными начинками и заливают соусами. Как правило, для заправки лазаньи используют нежный молочный соус бешамель.
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

Ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи с баклажанами

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко - 900 мл.
  • Сливочное масло - 120 г.
  • Мука - 90 г.
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами — рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.

Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Заливаем всё соусом бешамель.

Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.


Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Лазанью можно приготовить за 48 часов заранее и хранить в холодильнике или заморозить. Выпекайте перед подачей на стол. Если она заморожена, ее нужно предварительно оттаять.

Шаг 1:
Приготовьте прямоугольники из теста со шпинатом.
Обработайте шпинат: выбросьте грубые жилки, тщательно промойте. В среднюю кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, положите шпинат и варите 2-3 минуты до мягкости при слабом нагреве. Откиньте шпинат на дуршлаг, залейте холодной водой, хорошо обсушите. Отожмите руками, чтобы избавиться от излишней воды.

Будьте внимательны!
Шпинат нужно тщательно обсушить, иначе тесто получится липким и с ним будет трудно работать.

Шаг 2:
С помощью кухонного комбайна переработайте шпинат в пюре. Можно, конечно, нарубить шпинат очень мелко кухонным ножом. У вас должно получиться около 45 мл (3 ст. ложки) шпинатной массы.

Запомните!
Свежий шпинат для приготовления теста можно заменить замороженным. Сварите его согласно инструкции на упаковке. У вас должно получиться 45 мл (3 ст. ложки) вареного обсушенного шпината.

Шаг 3:
Замесите макаронное тесто как в рецепте , добавив шпинат, яйца, растительное масло и соль.

Запомните!
Если вы замешиваете тесто в кухонном комбайне, оно будет иметь равномерно-зеленый цвет, но если вручную, с использованием мелко нарубленного шпината, оно будет пятнисто-зеленым.

Шаг 4:
Обомните и раскатайте тесто на машине для приготовления макарон. В конце процесса вальцы поставьте на предпоследний зазор. Можно промять и раскатать тесто руками. Полосы должны иметь ширину 13 см и толщину лезвия ножа. Дайте тесту подсохнуть 5-10 минут, чтобы оно стало кожистым на вид.

Шаг 5:
С помощью линейки и ножа придайте тесту форму прямоугольников 10 х 20 см (их должно быть 12). Обрезки неровных краев выбрасывайте. Разложите прямоугольники на посыпанном мукой кухонном полотенце, припудрите их сверху мукой или мелкой кукурузной крупой и дайте подсушиться 1-2 часа.

Запомните!
Если ваша форма для выпечки не соответствует размерам 23 х 32,5 см, обрежьте прямоугольники, чтобы подогнать их размеры к размерам формы.

Шаг 6:
Сварите прямоугольники из шпинатного теста
Наполните большую кастрюлю водой, доведите до кипения, добавьте 15 мл (1 ст. ложку) соли. Положите прямоугольники из теста (не все сразу, а по несколько штук) и варите при слабом нагреве почти до мягкости, 3-5 минут, периодически перемешивая.

Запомните!
Добавьте в воду несколько ложек растительного масла, и это предотвратит слипание прямоугольников.

Шаг 7:
С помощью шумовки извлеките прямоугольники для приготовления лазаньи и положите в миску с холодной водой. Охлажденные прямоугольники разложите для подсушивания на чистом кухонном полотенце.

Шаг 8:
Подготовьте начинку для приготовления лазаньи.
Обрежьте кончики баклажанов. Нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Сложите ломтики в дуршлаг и обильно посыпьте солью. Оставьте на 30 минут: соль вытянет из баклажанов горькие соки. Нагрейте духовку до 180 С. Ополосните ломтики баклажанов и обсушите бумажными салфетками.

Шаг 9:
Смажьте растительным маслом противни. Разложите ломтики баклажанов на противнях, смажьте их поверхность растительным маслом. Запекайте баклажаны в духовке до мягкости в течение 20-25 минут, перевернув 1 раз.

Шаг 10:
Тем временем выньте сердцевину из томатов и нарежьте их тонкими ломтиками. Нарежьте сыр моцарелла ломтиками толщиной 5 мм.

Шаг 11:
Приготовьте сырный соус для лазаньи.
Нагрейте молоко в средней кастрюле. Растопите сливочное масло в другой кастрюле при умеренном нагреве. Добавьте при взбивании муку и варите 1-2 минуты, до появления пены.
Снимите с огня и медленно влейте при взбивании горячее молоко. Снова поставьте на плиту и варите, постоянно взбивая, пока соус не закипит и не загустеет. Приправьте щепоткой мускатного ореха, солью и перцем, варите при слабом нагреве еще 2 минуты.

Шаг 12:
Снимите соус с плиты и добавьте при помешивании 3/4 сыра пармезан, оставив 1/4 для посыпания готового блюда.

Будьте внимательны!
Не давайте соусу кипеть после добавления сыра, иначе сыр будет волокнистым.

Шаг 13:
Соберите и запеките лазанью.
1. Смажьте сливочным маслом форму для приготовления лазаньи. Покройте дно формы слоем сырного соуса.
2. Уложите на соус слой прямоугольников лазаньи, а сверху - половину ломтиков баклажанов.
3. Слой баклажанов залейте вторым слоем сырного соуса, накройте его прямоугольниками лазаньи.
4. Далее уложите половину ломтиков сыра моцарелла и половину ломтиков томатов.
5. Накройте эту начинку следующим слоем прямоугольников лазаньи. 6. Продолжайте далее: слой баклажанов, сырный соус, лазанья, моцарелла и томаты (всего должно быть 4 таких слоя). Закончите обильным слоем сырного соуса.
7.Посыпьте сверху оставшимся тертым пармезаном.

Шаг 14:
Запекайте лазанью в нагретой до 180 С духовке 30-45 минут, пока не образуются пузыри и поверхность не подрумянится.

Запомните!
В целях экономии времени вы можете купить готовую лазанью: вам потребуется 375 г этих сухих макаронных изделий. Если не найдете в продаже лазаньи со шпинатом, возьмите простую яичную. Варите 8-10 минут или согласно инструкции на упаковке.

Попробовав кусочек сочной и невероятно вкусной лазаньи, понимаешь, почему итальянская кухня так популярна во всем мире. Это блюдо напоминает торт, приготовленный из листов теста, перемежающихся слоями мясной или овощной начинки, с непременной составляющей – аппетитным соусом. Отправьтесь в гастрономическое путешествие в Италию – приготовьте сытную лазанью с баклажанами для себя и своих близких.

Лазанья с баклажанами

Фото Shutterstock

Домашние листы лазаньи

Ингредиенты:- 300 г муки;- 3 куриных яйца;- соль.

Если вы используете готовые листы лазаньи, внимательно прочтите инструкцию. Одни производители рекомендуют их сначала отварить, другие – нет

Тесто лучше готовить из той же муки, что и итальянские макароны, из твердых сортов пшеницы. Взбейте яйца, всыпьте щепотку соли и, постепенно добавляя муку, сделайте эластичное тесто. Помесите его несколько минут, скатайте в шар, накройте чистым влажным полотенцем и оставьте на 1 час. Затем скатайте его колбаской, разрежьте на 4 кусочка и раскатайте в прямоугольники, по длине и ширине на 1–2 см меньше, чем ваша форма для запекания. Обрежьте листы ножом, чтобы добиться ровной геометрической формы. Оптимальная толщина – 1,5 мм, которой будет еще проще добиться, если у вас есть специальная машинка для пасты.

Лазанья с баклажанами

Ингредиенты:- 4 листа лазаньи;- 2 крупных баклажана;- 2 средних помидора;- 300 г пармезана;Для соуса (простой бешамель):- 4 ст молока;- 3 ст.л. муки;- 120 г сливочного масла;- 2 ч.л. соли;- 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Нарежьте баклажаны продольными полосками толщиной 0,5 см. Разложите их на решетке и 10 минут подсушивайте в духовке при 180°C, так они лучше впитают соус и лазанья будет более сочной. Нарежьте помидоры кружочками и натрите пармезан. Приготовьте бешамель, для этого растопите в сковороде сливочное масло, убавьте огонь и всыпьте муку. Мешайте смесь в течение минуты, влейте молоко. Продолжайте помешивать соус, пока он не загустеет, потом посолите, приправьте мускатным орехом и отставьте.

Распределите 1–2 ст.л. белой подливы на дне широкой жаропрочной формы. Выложите лист теста, сверху уложите полоски баклажанов, полейте их соусом, посыпьте четвертью натертого сыра и накройте вторым листом. Повторите действия, описанные в предыдущем предложении. В третьем, овощном слое чередуйте ломтики баклажанов с кружочками помидоров, смажьте их соусом и разбросайте третью четверть пармезана. Положите оставшийся лист, полейте его остатками бешамель и присыпьте сыром.

Накройте лазанью фольгой и запекайте ее полчаса при 180°C, чтобы овощи хорошо пропеклись. Затем снимите серебристую бумагу, увеличьте температуру до 210°C и готовьте блюдо еще 10 минут, пока не появится золотистая корочка. Разделите его на порции и подавайте на стол, украсив измельченной зеленью укропа.