Салат из битых огурцов с креветкой. Битые огурцы


Огурцы остаются самыми популярными овощами на столе большинства людей. Их можно есть свежими, заготавливать впрок разными способами и использовать в приготовлении салатов.

Приготовим салат из битых огурцов с кинзой. В азиатских странах перед приготовлением огуречного салата принято разбивать плоды при помощи ножа, уложенного сверху плашмя. Битые огурцы лучше пропитываются пряностями и вкус салата получается более насыщенным.

Нам понадобятся:

  • Огурцы, желательно длинные или средние плоды: 0,5-0,6 кг;
  • Морковь – 90 г;
  • Кинза и (или) зеленый лук, петрушка: 20 г;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Пряности – 2 ч. л. (перец, молотый, черный и красный острый, кориандр, имбирь);
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус (9%): 20-30 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соя: 20-30 мл;
  • Сахар – 20 г.

Как готовить:

1. Огурцы моют и обрезают кончики.

2. На каждый огурчик кладут плашмя лезвие ножа и бьют по нему вполсилы. Огурец должен лопнуть, но не разлететься на мелкие фрагменты.

3. После этого огурцы нарезают на кусочки размером 3-4 см.

3. Морковь натирают на терке. Для этого нужна специальная терка, такая, на которой трут овощи для корейских салатов. Если её нет, то морковь нарезают ножом на максимально тонкую соломку. Лук нарезают мелко. Вместо лука или вместе с ним можно взять несколько веточек кинзы, если в семье есть любители этой пряной травы.

4. С чесноком поступают так же, как и с огурцами. Давят очищенные зубчики ножом и рубят на кусочки.

5. Готовят заправку из масла, пряностей, уксуса, сахара и сои.

6. Перекладывают овощи в миску и заливают заправкой. При необходимости добавляют соль. Оставляют огуречный салат примерно на один час.

Салат подходит к блюдам из мяса и картофеля.

По желанию в салат из битых огурцов можно добавить немного кунжутных семян.

Китайцы очень уважают огурцы и стремятся добавить их в любое блюдо, какое только можно. Впрочем, в самостоятельном виде их тоже крайне любят. Китайские «Битые огурцы» - одна из самых простых закусок, которая при всей примитивности пользуется бешеным успехом как на родине, так и по всему миру. Готовится она предельно быстро и подходит практически ко всем блюдам. Да и как «закусь» под праздничную рюмку просто идеальна.

Правильные огурчики и способ их обработки

Чтобы «Битые огурцы» по-китайски вас порадовали, нужно для начала грамотно подойти к выбору овоща. Забудьте о колючих крепеньких малышах, вам нужны огурчики из длинноплодных сортов.

Теперь об их обработке. В названии «Битые огурцы» уже заложена подсказка: овощ требуется хорошенько избить. Здесь возможны два подхода. По первой версии огурцы достаточно отлупить скалкой или деревянным молотком в цельном виде. Но нам более близка вторая версия. Не секрет, что длинный овощ имеет довольно крупные семена. И в закуске они однозначно будут лишними. Так что лучше разрезать огурец вдоль и выскрести «внутренности» ножом, как это делают с тыквой и дыней. После овощ кладется вниз срезом и обрабатывается инструментом до растрескивания (но не до кашеподобного состояния!). Избиение нужно для лучшей пропитки овощей маринадом.

Далее заготовка крупно режется наискось, подсаливается и оставляется минут на десять. Выделившийся сок сливается (некоторые кулинары даже советуют ее отжать), и «Битые огурцы» заправляются заранее приготовленным соусом. В оригинальную закуску кроме него и самого овоща больше ничего не входит.

«Битые огурцы»: рецепт заправки № 1

Обратим внимание на предлагает несколько вариантов заправки. Для первого требуется соединить и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна - кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.

Заправка № 2

С ней «Битые огурцы» становятся более доступными - ничего экзотического в соус не входит. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности - заменить его лимонным соком.

Третья версия

В этой заправке отличия от рецепта № 1 небольшие, но существенные. С ней вы получите совершенно другие «Битые огурцы». Рецепт включает в себя устричный и соевый соусы с черным (можно яблочным) уксусом, взятыми по ложке. Чеснок на такой объем требуется три дольки, кунжутного масла пойдет пол-ложечки. Плюс перец чили, сахар и соль по вашему усмотрению.

Альтернативный способ приготовления

Если все предыдущие подразумевали порционное приготовление, то для этого варианта требуется почти килограмм огурцов. Они режутся крупно; параллельно как можно мельче рубятся хороший пучок укропа и восемь чесночных зубчиков. Для заправки смешиваются полстакана соевого соуса, ложечка сахара, две - постного масла, три - яблочного уксуса и пол-ложечки молотого красного перца. Черный берется по вкусу, равно как и соль. Все это помещается в плотный пакет, хорошо встряхивается и только после отбивается скалкой. Час охлаждения - и «Битые огурцы» готовы.

Китайский салат

В его основе - огурцы, отбитые по традиционным правилам. Отжатые от сока, они помещаются в салатник и дополняются измельченным чесноком и рубленой достаточно крупно кинзой. В заправку идет светлый соевый масло и черный рисовый уксус - всего по ложке. Дополняется состав половиной ложки острого масла и сахаром (немножко). К салату досыпаются жареные кешью, вливается маринад - и можно пробовать практически сразу. Этот салат предлагает ресторан «Китайская грамота». Можно сказать, там он пользуется повышенной популярностью. Однако вовсе не обязательно посещать общепит, салат вполне доступен для собственноручного приготовления.

пошаговый рецепт с фото

Огурцы в китайской кухне очень популярный овощ, он присутствует во многих блюдах. Китайцы считают что салаты из огурцов прекрасно сочетаются с другими блюдами и помогают их перевариванию.

Китайский салат из битых огурцов - самый популярный и очень простой. Так как свое название он получил от процесса разбивания огурцов перед нарезкой, его приготовление можно освоить и мужчине.

Ингредиенты

  • два длинноплодных огурца, весом 600 г
  • чеснока, побольше, но без фанатизма
  • пару веточек кинзы или зеленого лука
  • кунжутных семечек

Для заправки взять по две ложки:

  • масла
  • водки
  • уксуса, предпочтительнее рисового либо сок из лимона

Приготовление

1. Хотя китайские повара считают, что носик и хвостику огурца отрезать не надо, все же удалим их. Разрежем огурец вдоль.

2. На каждую половинку положить широкий нож и сильно стукнуть по ножу кулаком.

Если огурец имеет крупные семена, то его можно очистить от семенного гнезда.

3. Разбитый огурец порезать крупно. Постараться нарезать на ромбы.

4. Так же как с огурцом, надо поступить и с чесноком. Сначала раздавить ножом, а потом нарезать.

Чеснока можно положить много, от него будет зависеть острота огурцов. Оптимально взять 4-5 зубчиков.

Ингредиенты:

Огурцы - 3 шт.

Креветки - 200 гр.

Перец чили - 1 шт

Чеснок - 1-2 зубка

Рисовый уксус - 1 ст. л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 0,5 ч.л.

Растительное масло -50 мл.

Кунжутное семя.

Как готовить:

Смешать в миске растительное масло + кунжутное, и разогреть в микроволновке. Добавить натертый чеснок, нарезанный перец чили. Размешать и залить креветки. Оставить промариноваться минут 30.

Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать наполовину и удалить сердцевину.

Скалкой или боковой стороной большого ножа, отбить огурцы (они должны трескаться с хрустом). Это нужно для того что бы огурцы быстро замаринуются. Бить без фанатизма.

Нарезать наискосок, крупными кусками.

Посолить огурцы, добавить уксус и дать постоять 15-20 минут

Достать огурцы хорошо их отжать. Соединить с креветками. Добавить соевый соус. Перемешать. Если хотите можно добавить шепотку сахара. Посыпать кунжутом.

Дайте минут 5 салату постоять, подружиться, проникнуться друг с другом. Это очень вкусно.

Такой салат подают в кафешке, возле моего дома. Рецепты подобного салата есть на сайте,попробуйте мой вариант, надеюсь, что Вам понравиться.
Вот такая красота у нас получилась

На Кипре продаются чудесные огурцы! Молодые, свежие, слегка сладковатые. Мне кажется, мы покупаем их тоннами, так стремительно они расходятся, ибо любителей похрустеть зеленым огурчиком в нашей семье хватает. И недавно, закупив очередную партию этих замечательных овощей, я задумалась о том, не приготовить ли из них что-то более изысканное, нежели просто порезать их в салат.

Полистав свою коллекцию кулинарных книг (за полгода на Кипре я уже успела хорошенько ими обрасти), обнаружила в одной из них рецепт крайне популярных в Китае "битых" огурцов. Все необходимые ингредиенты у меня были и в тот же вечер я их сотворила. "Битые" огурцы (бить их нужно скалкой, чтобы получше растрескались и лучше впитали маринад) оказались такими вкусными и универсальными (и как салат, и как холодная закуска, и как закуска под водочку), что с той поры мы готовили их уже несколько раз и останаливаться не собираемся.

Вам понадобится (на 2 порции):

4 небольших огурца

1-2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили (длиной 10-12 см.)
- 2 ст.л рисового уксуса (либо яблочного, он тоже подойдет)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 2 ч.л. сахара
- немного соли


1. Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой удалить семена и отбить при помощи скалки либо раздавить плоской стороной ножа, чтобы они растрескались (это позволит им быстрее и лучше впитать в себя маринад).


2. Нарезать отбитые огурцы наискосок на кусочки 2 см. длиной, слегка посолить, полить уксусом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут (лучше срезом вниз).



3. Через 15 минут огурцы пустят сок, этот сок нужно отжать, а сухие огурцы сложить в салатник. Добавить к ним сахар, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и подавать к столу!