Рецепт грибов, запеченных с сыром в духовке. Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты вкусных закусок Как приготовить запеченные шампиньоны с сыром


Запечь грибы в духовке целиком с сыром и специями. Что может быть вкуснее и аппетитнее? Однако можно использовать и измельченные продукты, приготовить жюльен, а также заменять сметану майонезом. В любом случае запеченные грибы - это не просто блюдо, его можно подавать и на праздничный стол, не стесняясь его вида.

Простой вариант с шампиньонами

Запеченные в духовке и сливочным маслом готовятся всего сорок минут. Выглядят они очень эффектно. Также можно подавать их в уже остывшем виде в качестве закуски.

Что понадобится? Список ингредиентов небольшой:

  • Грибы - около половины килограмма.
  • Сто грамм сыра.
  • 160 грамм масла сливочного.
  • Зелень и черный перец по желанию.

Для начала подготавливают грибы. Ножки у них аккуратно вынимают из шляпки. В дальнейшем можно сварить из них ароматный грибной суп. Теперь с внешней части шляпки снимают все то, что не нравится. Какие-то темные места, пленочку. В итоге получаются просто полые внутри шляпки.

Приготовление грибов. Запекаем вкусно

Теперь, когда основной ингредиент готов, можно приступать к остальному. Запеченные с сыром готовятся быстро. Сначала форму для выпечки смазывают кусочком сливочного масла, уйдет примерно четверть приготовленного куска. Укладывают шляпки пустой частью вверх. Остаток масла режут на кусочки и кладут внутрь каждой шляпки.

Теперь такую заготовку можно ставить в духовку. Ее стоит разогреть до ста восьмидесяти градусов. Можно забыть о грибах на двадцать минут.

За это время нужно на терке. Когда время истечет, следует вытащить грибы из духовки. Аккуратно в каждую шляпку кладут немного сыра. Главное - не обжечь пальцы! Можно снова отправлять грибы в духовку. Запеченные в духовке грибы с сыром будут готовы через двадцать минут.

При подаче можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, например укропом. А также стоит приправить черным молотым перцем. Те, кто любят более соленые блюда, могут предварительно посолить грибы (до того, как положить в них масло).

Альтернативный вариант: с начинкой

Для такого варианта приготовления запеченных грибов с сыром в духовке понадобится еще и головка лука, а также дополнительный небольшой кусочек масла.

Когда грибы будут отправлены вместе с маслом в духовку, нужно приготовить фарш из ножек шампиньонов. Для этого мелко режут лук и грибы. На сковороде распускают кусочек масла, отправляют обжариваться лук. Когда он поменяет цвет, добавляют грибы и обжаривают их практически до готовности.

В остальном все совпадает с рецептом запеченных грибов в духовке с сыром, который был выше. Просто когда шампиньоны достают из духовки, кладут сначала смесь из грибов и лука, а на нее уже сыр. Запекается по времени все также.

Жюльен с грибами

Можно запеченные грибы в духовке с сыром готовить целиком, а можно использовать эти ингредиенты в блюде со многими составляющими. Речь пойдет о жюльене. Многие боятся его готовить, но в нем нет ничего сложного.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • стакан молока;
  • сто грамм сыра;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • чайная ложка любимых сушеных трав.

При желании можно взять любые грибы. Также можно заменить молоко сливками, тогда блюдо выйдет более жирным, но в таком случае стоит отказаться от муки. Из сушеных трав отлично подходит майоран, петрушка или же сельдерей.

Запеченные с сыром грибы в духовке: фото и описание

Для начала грибы тщательно моют, а затем режут на небольшие кусочки. Лук чистят, режут максимально тонкими полукольцами. На сковороде распускают сливочное масло. На нем обжаривают лук, он должен стать румяным.

Теперь можно всыпать специи, а именно соль, перец и травы по желанию. Сюда же добавляют грибы и обжаривают буквально пару минут, посыпают все мукой. Теперь стоит аккуратно тонкой струйкой вливать молоко, постоянно перемешивая все ингредиенты. Не должно в итоге оставаться комочков. Когда все размешано, а молоко выпарилось, можно перекладывать заготовку для грибов, запеченных в духовке с сыром, в формочки.

Сыр трут на терке, раскладывают сверху каждой формы. Теперь можно запекать жюльен около тридцати минут при температуре в 200 градусов.

Шампиньоны с маринадом

Такое блюдо отлично получается на мангале, но и в духовке оно выходит не менее ароматным и сочным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столько же майонеза;
  • большой пучок петрушки;
  • пара долек чеснока;
  • травы и специи по желанию, например, сушеный базилик, сельдерей, петрушка и смесь перцев;
  • сыр твердого сорта - сто грамм;
  • соль по вкусу.

Также для этого блюда недостаточно противня, нужен еще и рукав для запекания. Настаиваться в маринаде грибы должны не менее двух часов, поэтому лучше запастись терпением.

Приготовление грибов запеченных с сыром и сметаной в духовке

Сначала готовят грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Их заливают водой так, чтобы они полностью были покрыты. Оставляют минут на пять. Затем влагу сливают, а грибы промывают под проточной водой, тщательно срезая некрасивые кусочки. Отправляют в сухую миску.

Теперь готовят маринад. Для этого смешивают сметану и майонез, туда же отправляют и смесь приправ, соль. Так как в рецепте есть майонез, то солить нужно совсем немного. Половину пучка петрушки режут мелко и добавляют к маринаду. Теперь чеснок чистят, мелко рубят и добавляют к смеси сметаны и майонеза. Все перемешивают.

К грибам вливают соус. Перемешивать лучше руками, чтобы не повредить хрупкие ингредиенты. При помешивании ложкой края грибов крошатся. Теперь нужно накрыть миской и убрать заготовку на два часа в холодильник.

Когда все настоялось в холодильнике, можно приступать к запеканию. Духовку разогревают до 180 градусов. В это время на противень аккуратно кладут рукав для запекания. С помощью ложки грибы отправляют внутрь. Когда все будут переложены, следует закрепить конец рукава, чтобы он был плотно закрыт. Но можно сделать один прокол в самом рукаве.

Через тридцать минут можно доставать грибы. Их следует аккуратно извлечь, переложив в другую емкость. Пока грибы горячие, их посыпают натертым на мелкой терке сыром. При подаче стоит еще и украсить остатками петрушки.

Простая запеканка из грибов

Для этого рецепта не нужно много ингредиентов, но результат радует всю семью. Нужно подготовить следующие продукты:

  • 500 грамм грибов, обычно берут шампиньоны;
  • половина стакана сметаны;
  • чайная ложка муки;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • специи по вкусу;
  • кусочек сыра, примерно 25 грамм.

Также можно использовать любую зелень, чтобы украсить запеканку перед подачей. Хорошо подходит петрушка.

Рецепт с фото: запеченные грибы в духовке с сыром и сметаной

Духовку следует предварительно нагреть до 200 градусов. Также стоит подготовить грибы. Их тщательно промывают, а затем ошпаривают кипятком. Теперь лучше оставить их на время на дуршлаге, чтобы жидкость ушла.

На сковороде распускают масло. Грибы режут тонкими ломтиками и начинают жарить. Стоит посолить и добавить немного черного перца. Также, если есть какие-то любимые специи, например или же кориандр, лучше добавлять сразу. Когда грибы зарумянятся, добавляют к ним муку, перемешивают тщательно. Теперь можно залить и сметану. Выключают, когда смесь начинает закипать.

Теперь можно взять форму для выпечки, смазать ее маслом, а затем выложить грибы. Сверх посыпают тертым сыром. Отправляют в духовку примерно на десять минут, этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился и запекся аппетитной корочкой. Теперь можно дать блюду немного остыть и посыпать зеленью.

Шляпки со сметаной

Еще один вариант приготовления шампиньонов - это запечь шляпки со сметаной. Для этого нужно:

  • половина килограмма грибов с большими шляпками;
  • 150 грамм сыра;
  • две столовых ложки сметаны;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала грибы моют и аккуратно отделяют шляпки от ножек. Шляпки подсушивают, а затем кладут на смазанную маслом форму для выпечки.

В это время ножки режут кубиками, особо не мельчат. На сковороде обжаривают до золотого цвета, кладут соль и перец, добавляют сметану и тушат еще минут пять. Теперь можно уложить в шляпки грибные ножки со сметаной. Сверху посыпают сыром.

Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов. Достаточно пятнадцати минут. При подаче посыпают нарубленной зеленью.

Грибы - это вкусная альтернатива мясным блюдам. Они чудесным образом сочетаются с сыром и сметаной, а также сливочными соусами. Приготовление их также достаточно простое и быстро. Запеченные в целом виде грибы служат отличным украшением праздничного стола. А запеканки понравятся в качестве легкого и интересного ужина.

Закуски из грибов очень часто можно встретить на праздничном столе. Предлагаю приготовить в духовке шампиньоны, фаршированные с сыром и чесноком и угостить своих родных или гостей. Приготовив эту грибную закуску, вы не прогадаете, ведь она улетит мгновенно с подаваемой тарелки. Все ингредиенты в начинке отлично гармонируют и дополняют друг друга. Готовые запеченные шампиньоны получаются очень вкусными с сочной начинкой. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Подавайте запеченные шампиньоны в теплом виде, украсив веточкой ароматной зелени.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • лук репка - 1 шт.;
  • сыр твердый - 80 г;
  • чеснок - 1-2 зубочка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.

Приготовление

Первым делом, подготовьте грибы. Для фарширования покупайте шампиньоны с крупными, неповрежденными шляпками. Маленькие шляпки не очень удобно начинять. Поместите их в дуршлаг. Хорошенько промойте каждый гриб. Аккуратно, чтобы не повредить шляпку, отделите ножку. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.

Луковку очистите от шелухи. Постарайтесь нарезать как можно мельче. Разогрейте подсолнечное масло в сковородке. Добавьте нарезанный лучок. Помешивая, жарьте на умеренном огне до мягкости примерно 5-8 минут.

Грибные ножки меленько нарежьте. Добавьте их к обжаренному луку. Помешивая, готовьте до полного приготовления, чтобы грибы стали мягкими. Обжаренные ножки с луком остудите до комнатной температуры.

Переместите обжаренные ингредиенты в глубокую миску. Твердый сыр хорошего качества измельчите на мелкой терке. Добавьте его к обжаренному луку. Перемешайте.

Чеснок очистите. Измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Его количество регулируйте на свой вкус. Добавьте к остальной начинке. Поперчите и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, откоректируйте специями до нужного результата.

Подготовленные шляпки нафаршируйте начинкой, используя чайную ложку. Слегка утрамбуйте.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком в духовке готовы.

Украсьте веточкой укропа или петрушки и подайте к столу.

Шампиньоны, фаршированные сыром и фаршем

Шляпки шампиньонов, фаршированные мясным фаршем и сыром получаются вкусными и сочными. В нашем рецепте взят свиной фарш, но вы можете заменить его любым другим или добавить в него какой-нибудь дополнительный ингредиент – приправу, рубленую зелень, кусочки копченого бекона, молотые в крошку орехи.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны – 6-7 шт.;
  • свиной фарш – 150 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа – для подачи.

Приготовление


Фаршированные шампиньоны в духовке с рисом, беконом и сыром

Вас ждет еще один вариант вкуснейших запеченных грибочков – шампиньоны, фаршированные сыром и беконом. Дополненные отварным рисом и свежей зеленью, они становятся достойны праздничного стола. Причем, вкусные такие грибы и в горячем и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны (крупные) – 6-8 шт.;
  • крупа рисовая сухая – 2 ст. л.;
  • бекон копчено-вареный – 40-50 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • желток от куриного яйца – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1-2 ч. л.;
  • свежие листочки петрушки – пару веточек.

Приготовление


Шампиньоны, фаршированные маринованными грибами и сыром

Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и маринованными грибами – отличное решение для быстрого горячего блюда или закуски.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 100 г;
  • зеленый лук – 40 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло подсолнечное - 1-2 ст. л.

Приготовление


Шампиньоны, фаршированные моцареллой, ветчиной и зеленым луком

Легкий и нежный вкус запеченных с моцареллой шампиньонов не оставит равнодушными ваших близких и друзей. Обязательно запишите этот рецепт в свою домашнюю кулинарную книжку! Тем более, что по желанию вы можете немного преобразовать блюдо, исходя из наличия продуктов в вашем холодильнике. Например, вместо ветчины берите колбасу, а сметану отлично заменят жирные сливки или майонез.

Ингредиенты:

  • сырые крупные шампиньоны – 7-8 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • столовая горчица – на кончике ножа;
  • моцарелла – 100 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление

Крупные грибы шампиньоны сполосните в воде. Затем немного зачистите ножом и вырежьте ножки. Шляпки оставьте для фарширования, а вот ножки мелко нарежьте – они пойдут в начинку.

Ветчину нарежьте на тонкие ломтики, а потом на кубики. Смешайте со столовой горчицей. Не бойтесь, начинка не станет горькой, появится только более выраженный пряный привкус.

Зеленый лук промойте, обсушите и нарубите помельче. Смешайте его с изрезанными ножками от грибов и сметаной.

Небольшую форму смажьте мягким сливочным маслом. Уложите в нее пустые шляпки. В каждую разложите нарезанный бекон. На него выложите сметанно-луковую смесь.

Моцареллу измельчите на терке и посыпьте каждый гриб. Этот вид сыра относится к рассольным и имеет выраженный привкус соли. Поэтому дополнительно в этом рецепте соль не используйте. Поставьте грибы запекаться на время чуть больше четверти часа при 200С.

Фаршированные шампиньоны сыром и курицей в духовке

Вариант фарширования грибов мякотью курицы, яйцом и сыром очень удачен. Мясо с овощами и кусочками грибов быстро доходит до готовности на сковороде. А в духовке такая смесь вместе с пряной петрушкой раскрывает аппетитные ароматы и просто невозможно не попробовать один горячий грибочек!

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пару веточек;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • шампиньоны – 500 г.

Приготовление


Грибы предварительно вымойте и просушите. Не стоит их держать в воде, они быстро впитывают влагу. Отделите ножки и почистите чайной ложкой или ножом пленки под шляпкой.


В углубление каждой насыпьте немного поваренной соли. Очистите луковицу и порубите мелко. Ножки нарежьте небольшими кусочками.


В разогретую сковородку налейте масло и обжарьте измельченный лук 2-3 минуты. Далее добавьте грибную массу и перемешайте смесь. Посолите, добавьте перец. По желанию можете выдавить через пресс зубок чеснока, добавить сушеный базилик, тимьян. Тушите все 5-7 минут. Затем выложите начинку в удобную посуду для остывания. Ароматной начинкой наполните шляпки. Если позволяет объем, сделайте небольшую горку.


Сыр натрите на терке и выложите сверху. Старайтесь избегать его попадания на поверхность формы.


Отправляйте форму с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 11-12 минут.


Коричневые шляпки и аппетитно расплавленная сырная масса свидетельствуют о готовности горячей закуски. Несколько веточек зелени укропа или петрушки, кусочки свежего помидора или огурца, полоска паприки - варианты украшений выберите по своему вкусу.

Вкусное грибное блюдо, которое можно подать как закуску к бокалу вина, так и основное блюдо: шампиньоны, запеченные с сыром , рецепт очень простой и сытный.

Для рецепта этого блюда отобрать целые свежие шампиньоны среднего размера, чтобы они равномерно проготовились в духовке.


БЕРЕГИ СЕБЯ!

Шляпки шампиньонов фаршированные под сыром

Для рецепта запеченных шампиньонов понадобятся:

  • Шампиньоны свежие – 500 г,
  • Сыр твердых сортов – 150 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить шампиньоны с сыром

Свежие шампиньоны помыть, от шляпок отделить ножки.

Грибные ножки можно использовать для приготовления супа, порезав туда еще целые шампиньоны (тогда времени на приготовление запеченных шампиньонов с сыром уйдет меньше), или как я – использовать их в приготовлении фаршированных шляпок.

Ножки шампиньонов для фарширования шляпок следует сначала обжарить, так они более жесткие, чем шляпки.

Ножки грибов я измельчаю мелким кубиком и готовлю в мультиварке Панасоник с добавлением кусочка сливочного масла и соли

на режиме «выпечка» 20-30 минут (кому, как нравится, некоторые вообще шампиньоны сырыми едят). Можно, конечно и на сковороде было обжарить ножки грибов, но я так привыкла уже к своей волшебной кастрюльке, и по возможности ее везде использую.

Пока грибы тушатся, натрем на терке твердый сыр.

Для фарширования грибных шляпок все готово:

В глубокий противень, сковороду без ручки или форму для запекания уложить перевернутые шляпки шампиньонов, на них уложить чайной ложкой начинку из грибных ножек, сверху положить на каждую шляпку по горке тертого сыра, как на фото:

и долить несколько ложек воды.

На самом деле, с начинкой для шляпок шампиньнов можно экспериментировать: добавлять к измельченным ножкам сметану, майонез, чеснок, обжаренный лук, зелень, взбитое яйцо, ветчину, курицу, даже мясной фарш.

Сколько запекать шампиньоны? Дольше получаса шампиньоны под сыром в духовке запекать не стоит, так как уйдет вся влага, и шампиньоны станут слишком сухими. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить в ней фаршированные шампиньоны с сыром 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

Блюдо из запеченых шампиньонов подавать, украсив свежей зеленью, горячим или теплым, пока сыр плавленый очень мягкий, хотя в холодном виде у шампиньонов очень интересный вкус. Попробуйте приготовить и решить, как вам больше нравится это блюдо: в холодном или горячем виде.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.

В

Е

Грибы – низкокалорийный и питательный продукт, который к тому же обладает превосходным вкусом. Самыми доступными представителями грибного царства являются шампиньоны, которые выращиваются на продажу в большом количестве, так что их можно видеть на прилавках круглый год. Они становятся основой для самых разных горячих блюд и холодных закусок. Особой популярностью пользуются шампиньоны, запеченные в духовке. Приготовление их таким способом не отнимет у хозяйки много времени – на это уйдет не более получаса.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают секреты, благодаря которым запеченные шампиньоны получаются особенно вкусными и аппетитными.

  • Для запекания лучше брать свежие грибы. Запечь можно и замороженные, и маринованные, но все же из свежих блюда получаются наиболее красивыми и сочными.
  • При покупке следует обратить внимание на цвет шампиньонов. Нижняя часть шляпки должна иметь белый цвет, если она потемнела, это значит, шампиньоны лежали слишком долго.
  • Мыть шампиньоны перед приготовлением нужно, но делать это следует быстро, так как они могут размокнуть. После мытья их следует тут же вытереть салфеткой.
  • Если рецепт требует нарезать грибы, делать это нужно непосредственно перед их приготовлением, так как иначе шампиньоны быстро потемнеют.
  • Если в шляпку перед запеканием положить маленький кусочек сливочного масла, то она не сморщится.
  • Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому не следует держать их в духовке более 30 минут. Обычно на запекание хватает 15 минут.
  • Для приготовления фаршированных шляпок нужны крупные грибы, для запекания целиком или на шпажках подойдут и мелкие.

В остальном запекание шампиньонов будет зависеть от конкретного рецепта.

Шампиньоны, запеченные с луком и сыром

  • сыр (твердый) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите шампиньоны. Осторожно отделите ножки от шляпок. Сделать это можно как ножом, так и чайной ложкой. Последний способ считается даже более удобным.
  • Ножки порежьте на небольшие куски.
  • Очистите и нарежьте маленькими кусками луковицу.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки грибных ножек и обжаривайте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
  • Добавьте на сковороду лук и обжаривайте его вместе с грибами до приобретения им кремового цвета.
  • Положите в каждую шляпку маленький кусочек сливочного масла.
  • Нафаршируйте шляпки луково-грибной смесью.
  • Смажьте сметаной.
  • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибы.
  • Постелите на противень пергамент и разложите на нем фаршированные шляпки шампиньонов.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него противень.
  • Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расправится и не приобретет приятный оттенок.

Рецепт по случаю: :

Подавать фаршированные луком шляпки шампиньонов можно как горячими, так и холодными.

Шампиньоны, запеченные с мясным фаршем

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, пока вы готовите ингредиенты для запекания.
  • На противень постелите пергамент и смажьте его растительным маслом.
  • Вымытые и тщательно обсушенные салфеткой шампиньоны освободите от ножек.
  • Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и чеснок, поджарьте их слегка на растительном масле.
  • На другой сковороде обжарьте до полуготовности фарш. Не забудьте его посолить и приправить.
  • Разложите фарш по шляпкам шампиньонов.
  • Шляпки положите на противень и поставьте его в духовку.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Через 15 минут выньте шампиньоны из духовки, посыпьте их сыром. Сверху каждого грибочка положите по листику петрушки. Верните в духовку еще на 15 минут.

Такое блюдо подавать лучше горячим.

Шампиньоны с куриным филе

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порубите ножом сырое куриное филе.
  • Помойте, подсушите грибы, срежьте ножки и порежьте их небольшими кусками.
  • Очистите луковицу. Порежьте.
  • Крупными кусками порежьте сливочный сыр.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куриное филе, поперчив его и подсолив.
  • Добавьте лук и грибные ножки, пожарьте еще 10 минут.
  • Положите сыр и сметану, потушите все под крышкой еще 10 минут.
  • Начините этим фаршем грибные ножки. Положите их на противень, предварительно застелив его смазанным растительным маслом пергаментом.
  • Крупно натрите твердый сыр, посыпьте им грибы.
  • Отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленные указанным способом шампиньоны вкуснее будут горячими, но подают их и холодными.

Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
  • В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
  • Посыпьте грибы мукой.
  • Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
  • Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
  • Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.

Такие грибы напоминают запеканку и легко заменяют основное блюдо.

Шампиньоны, запеченные целиком в фольге

  • шампиньоны среднего размера – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите зелень.
  • Из половины лимона выдавите лимонный сок.
  • Грибы помойте, оботрите салфеткой.
  • Посолите и поперчите шампиньоны, сбрызните лимонным соком.
  • Вырежьте из кулинарной фольги несколько квадратов – по количеству шампиньонов. Скорее всего, их окажется 8-10 штук.
  • В центр каждого куска фольги положите по грибу шляпкой вниз.
  • В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла, распределив его между грибами поровну.
  • Посыпьте грибы рубленой зеленью.
  • Поднимите края фольги и защепите их сверху.
  • Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут.

Такие грибы станут превосходным дополнением к гарниру.

Шампиньоны, запеченные в беконе

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • маринованный огурец — 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • От вымытых и высушенных шампиньонов отделите ножки.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте поперек пополам.
  • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
  • Маринованный огурец и луковицу мелко порежьте. Чеснок тоже следует мелко порубить ножом.
  • Ножки шампиньонов порежьте, вместе с луком и чесноком обжарьте в сливочном масле.
  • Добавьте в полученную смесь специи и кусочки огурца, перемешайте.
  • Наполните грибные шляпки, накройте каждую половинкой яйца и оберните беконом.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу.

Запеченные в духовке шампиньоны – вкусное и сытное блюдо, которое совсем не сложно готовить.


Матрица продуктов: 🥄