Горячая закуска из телятины с маринованными огурцами и грибами. Холодные закуски из мяса и птицы Способ приготовления закуски из телятины с маринованными огурцами и грибами


Холодная закуска из жареной телятины с соусом из яблок и брусники

Для холодной закуски сначала готовится . Помыть и очистить от пленок мясо теленка, затем натереть солью и положить в растопленный жир, чтобы подрумянить с обеих сторон на огне.

Затем переложить мясо на противень и облить жиром, в котором оно жарилось и отправить в хорошо нагретую духовку, часто поливать соком из мяса.

Готовую телятину нарезать тонкими ломтями и залить оставшимся соком. Подают телятину в холодном виде, а к ней подается соус из яблок и клюквы или брусники.

Готовим соус для мяса. Сварить бруснику, воду слить, а ягоды протереть через дуршлаг. Затем в полученное пюре добавить сахар, положить яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные на небольшие кусочки, прокипятить. Когда яблоки будут готовы, то есть станут мягкими, соус остудить и подать холодным.

Ингредиенты для холодной закуски из жареной телятины с соусом из яблок и брусники :

  1. телятина - (1 окорок от задней ноги),
  2. масло - 1 столовая ложка,
  3. клюква или брусника - 1 кг,
  4. яблоки - 1,5 кг,
  5. соль по вкусу,
  6. сахар - 1 кг

В первую очередь распластать почки, вырезать жилы, мочеточник. Настоять воду на бадьяне и несколько раз промыть почки. Нарезать крупными кусками и в сетке опустить в кипящую воду с лавровым листом или бадьяном по времени на 10 секунд не более. Затем еще раз промыть охлажденной кипяченной водой, переложить на сито и дать некоторое время обсохнуть.

Растопить свиной жир в сковороде, положить в туда толченый чеснок. Извлечь чеснок из сковороды сразу как только он начнет поджариваться, а в жир перекладываем кусочки почек, добавить воду, растительное масло и посолить. Прожарить до полной готовности и охладить. Почки использовать как холодную закуску.

Трудно сегодня удивить гостей чем-то уникальным на своем столе. Казалось бы, все салаты и закуски уже пробовали. Но есть у меня один рецепт горячей закуски, которая всегда уходит «на ура», как за праздничным столом, так и за домашним. Это - горячая закуска из мяса телятины . В этом рецепте много всего, но конечный результат - просто удивляет, одно составляющее добавляет свой вкус другому. Блюдо подается в горячем виде. Уверена на сто процентов, что приготовив и попробовав его один раз, Вы точно запишете рецепт для себя на заметку.

Продукты для горячей закуски из телятины

  • Мясо телятины - 600 грамм
  • Грибы в собственном соку (шампиньоны) - 1 банка
  • Лук репчатый- 5-6 головок
  • Солёные (или маринованные) огурцы - 3 штуки
  • Подсолнечное масло 100 грамм
  • Сметана -400 грамм
  • Минеральная вода -300 грамм
  • Соль - по вкусу
  • мука высшего сорта - 2-3 столовых ложки

Способ приготовления закуски из телятины с маринованными огурцами и грибами.



Итак, Ваша горячая готова. Подавать можно как в виде самостоятельного блюда, например, с овощами, а возможно и с гарниром (по желанию). Это уже на Ваш вкус.

Диетологи утверждают, что телятина - мясо достаточно полезное для людей разных возрастов, как пожилых, так и для младшего поколения. Постное мясо считается диетическим, так как в нём большое количество аминокислот, минералов и таких витаминов, как «В»(1, 2, 6, 12) «РР», «Е», «С», «А» (1). Мясо телятины легко усваивается.


Сочетание мяса, грибов и огурцов в этой закуске делает её достаточно оригинальной, пикантной, но очень вкусной и сытной. Сознаюсь, что времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но всегда важен результат и Вы его получите в одобрении Ваших друзей и членов семьи. Приятного Вам аппетита!

Летом нужно хотя бы раз приготовить вителло тоннато (vitello tonnato) — классическую итальянскую закуску из Пьемонта! Она холодная — а именно такую еду хочется есть в жару — и довольно сытная, чего не скажешь о большинстве летних блюд. Сделайте ее на ужин, налейте бокал белого вина и, обещаю, вы прекрасно проведете вечер!

Итальянцы готовят вителло тоннато из телятины, каперсов и консервированного тунца. На первый взгляд, нелепое, если не сказать неправильное, сочетание ингредиентов — мясо и рыбные консервы! Но подождите делать выводы! Для нашей селедки под шубой тоже берут не самые выразительные продукты, но я еще не встречала людей, которые бы утверждали, что не любят ее и отказались бы от добавки.

Кстати, сто лет назад рыбу и мясо отправляли в одну кастрюлю смелее. Недавно я нашла в записной книжке Софьи Толстой рецепт суфле, в котором телятину и селедку нужно протереть через сито, смешать с взбитыми белками и запечь. Подавали такое суфле в Ясной поляне довольно часто.

Нам понадобится кусок хорошей телятины, без жира и костей, весом около килограмма. Не найдете телятину, ничего страшного, подойдет постная говядина. Главная хитрость в том, чтобы у мяса был несколько нейтральный вкус и мягкая, нежная мякоть. Оно должно хорошо жеваться.

Смотрите, чтобы телятина была нежного розового цвета. Ярко-красный темный цвет — признак того, что корова уже в летах и не один год паслась на лугу. Мясо должно пахнуть свежестью и, конечно, никаких зеленых оттенков!

1. Отвариваем телятину. Кроме мяса кладем в кастрюлю луковицу, сельдерей, морковку, очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и столовую ложку соли.

Можно добавить в бульон стебли петрушки или кусочек имбиря размером с половину грецкого ореха — все эти ароматы передадутся мясу.

Телятина варится на среднем огне около полутора часов. Я определяю готовность на глаз — у куска должны быть разварившиеся волокна, но если вы только учитесь готовить, купите кулинарный термометр — не пожалеете!

Это отличная инвестиция — с ним вы будете жарить упругие котлеты и запекать сочных цыплят. Просто вставьте прибор в самую середину мяса, он должен показывать 75 градусов.

Обычно я варю мясо накануне, утром, пока собираюсь на работу, или вечером. А на следующий день собираю вителло тоннато за каких-то 10 минут! Это очень удобная еда, готовится быстро, а хранится в холодильнике почти неделю. И с каждым днем становится только лучше!

Самое интересное в нашем блюде — соус из тунца. В Италии эту рыбу ловят у берегов Сардинии, Сицилии и Лигурии и прямо на месте закатывают в жестяные банки. Пьемонт — регион, в котором придумали вителло тоннато, — граничит с Лигурией, и тунца здесь всегда было в избытке, поэтому он и стал основой соуса.

2. Берем большую банку консервированного тунца (примерно 350 граммов) и перекладываем рыбу в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Еще нам понадобятся каперсы, лимонный сок и филе анчоусов. Анчоусы — это крохотные рыбки, их тоже ловят у итальянских берегов, а затем консервируют в большом количестве соли. Стоят они недешево, но нужно буквально 3-4 филе, так что маленькой баночки вам хватит надолго. Анчоусы можно покупать любые — в масле или в соли.

Итальянцы делают пасту из анчоусов в тюбиках как для зубной пасты: выдавливаете, сколько нужно, и храните в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно!

Рецепт вителло тоннато появился в кулинарных сборниках в XIX веке. Сначала соус готовили с оливковым маслом, а в начале XX века стали добавлять майонез. И с майонезом намного вкуснее! У соуса появляется сливочность, округлость и шелковистость. Майонез можно сделать самим, а если нет времени, то взять готовый из магазина.

3. Кладем в кухонный процессор рыбу и каперсы, поливаем лимонным соком, перчим и превращаем в пюре. В конце добавляем майонез — так удобнее контролировать густоту соуса.

Продукты можно измельчить и погружным блендером, и даже в обыкновенной ступке. У соуса должна быть консистенция ряженки. Если видите, что он получается слишком густым, влейте немного бульона. И учтите — в холодильнике соус загустеет!

4. Нарезаем остывшую телятину тонкими ломтиками (поперек волокон, чтобы она легче жевалась). Выкладываем на блюдо и щедро поливаем соусом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов — мясо впитает ароматы соуса и слегка промаринуется.

Вообще, этот соус хорошо гармонирует с любым нежным мясом. На Сицилии, например, с ним едят курицу. Птица подойдет хоть вареная, хоть запеченная на решетке. Только после гриля с нее нужно снять кожицу, чтобы запахи специй не воевали с ароматами тунца. Я иногда вместо телятины беру вареный говяжий язык, и получается тоже очень и очень вкусно!

5. Перед ужином украшаем вителло тоннато зеленью, каперсами и маринованными огурчиками. Подаем с хорошим белым хлебом!

РИА Новости. Анна Людковская

В вителло тоннато всего несколько ингредиентов, но какой они создают вкус! Слегка едкий за счет маринованных каперсов, солоноватый благодаря анчоусам, с ароматом Средиземного моря и праздным итальянским настроением. Ешь и кажется, что отпуск уже начался, настолько у этого блюда выразительный характер!

Кстати, остатки вителло тоннато можно взять на следующий день на работу: выложить на тонкий армянский лаваш, добавить свежий огурец или петрушку и свернуть в ролл.

Летняя итальянская закуска из телятины

Время:

активное — 20 минут

пассивное — 2 часа

Ингредиенты (на 6 порций):

телятина — 1 кг

морковь — 1 шт

сельдерей — 2 стебля

репчатый лук — 1 головка

чеснок — 1 зубчик

лавровый лист — 3 шт

черный перец горошком — 5-7 шт

петрушка — 1 пучок

консервированный тунец в масле — 1 банка (350 г)

анчоусы — 3-4 филе

каперсы — 2 ст. ложки

лимонный сок — 3 ст. ложки

майонез — 2/3 стакана

соль — 1 ст. ложка

свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Положить в кастрюлю мясо, луковицу, сельдерей, морковку, очищенный чеснок, стебли петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. Залить водой, посолить и отварить.

2. Приготовить соус. Выложить тунец на сито, чтобы стекло лишнее масло. Затем отправить в кухонный процессор вместе с каперсами, анчоусами и лимонным соком. Приправить перцем и измельчить до консистенции пюре. Добавить майонез. Пробить еще раз.

3. Телятину нарезать тонкими ломтиками, выложить в один слой на блюдо и залить соусом. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на несколько часов.

4. Перед подачей украсить блюдо ломтиками лимона, каперсами, маринованными огурцами или оливками.

Когда речь идет о приготовлении праздничных закусок из мяса, то телятина – один из самых распространенных вариантов. Это нежное мясо прекрасно подходит для приготовления таких закусок, которые многим приходятся по вкусу. Итак, готовим аппетитные праздничные закуски из телятины.

Существует немало вариантов приготовления закусок из такого мяса как телятина: мясные рулетики, паштет, канапе и бутерброды, фаршированные овощи и фрукты. И все они достаточно просты, поскольку телятина – мясо, не требующее каких-либо специальных кулинарных навыков: готовить ее просто и быстро.

Закуски делают из телячьего фарша, жареной, отварной, запеченной и маринованной телятины. Для достижения готовности телятине достаточно при жарке (некрупные кусочки) – 10 минут, при варке – 1 часа, при мариновании – 12 часов, при запекании – 1 часа.

Рецепт первый: Запеченный паштет из телятины

Понадобится: 700г мякоти телятины, 300г шампиньонов свежих, 80г грецких орехов, 2 яйца, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 1 ст.л. сухарей панировочных, черный молотый перец, сливочное масло, соль.

Как приготовить паштет из телятины. Кусочками нарезанную телятину перекрутить в мясорубке два раза. Нарезать грибы пластинками, отложив 10 штук. На сливочном масле в сковороде обжарить все грибы – целые и нарезанные. С бланшированного перца снять кожицу и некрупными кубиками его нарезать, добавить в фарш. Вбить в фарш яйца и перемешать его, поперчить и посолить, положить измельченные грибы, перемешать все. Выложить фарш в прямоугольную форму (как для кексов), смазанную маслом, присыпав ее предварительно панировочными сухарями, на поверхности фарша сделать неглубокую бороздку, выложить в нее целые грибы и разровнять поверхность. Накрыв форму фольгой, поставить на противень, налив в него воду, запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 90мин до готовности, сняв за 10мин до окончания готовки фольгу, чтобы подрумянить верх. Перед подачей остывший паштет нарезать ломтиками.

Рецепт второй: Рулетики из телятины с черносливом

Понадобится: 400г филе телятины, по 150г соленого сала и чернослива, 300мл сливок 10%, ½ стакана вина сухого белого, черный перец, соль, сливочное масло для жарки.

Как приготовить рулетики из телятины с черносливом. Поперек волокон нарезать мясо прямоугольными кусочками по 1см толщиной, очень тонко нарезать сало кусочками такой же длины и меньшей ширины, чем мясо. Промыть чернослив. Аккуратно отбить кусочки мяса, выложить ближе к одному краю мяса сало, сверху – чернослив (по 3шт. в ряд на каждый кусочек мяса), свернуть мясо в рулетик, двигаясь от того края, где уложены продукты к пустому краю, зубочистками скрепить края рулетов. Выложить рулеты на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить со всех сторон, убавить огонь и жарить еще 5мин до готовности. Получившийся при жарке рулетов сок вылить в сотейник, влить сливки и вино, помешивая смесь, до загустения проварить на слабом огне. Выложить приготовленные рулетики в соус и прогреть 3-4мин на слабом огне, уложить на тарелку, полить рулеты соусом при подаче.

Рецепт третий: Фаршированные телятиной баклажаны

Фото: offline.by

Понадобится: 1кг баклажанов, по 500г телятины и помидоров, 250г зелени сельдерея, 100г рубленой петрушки, 1-2 луковицы, ¼ ч.л. черного молотого перца, соль.

Как приготовить баклажаны, фаршированные телятиной. Измельченный репчатый лук на масле обжарить до зарумянивания. Перекрутить мясо в мясорубке, перемешать с луком, петрушкой, перцем и солью. Вдоль пополам разрезать баклажаны, вырезать сердцевину, на растительном масле обжарить баклажаны, нафаршировать их мясом, завернуть в листья сельдерея и выложить в кастрюлю, подлив 200мл воды и тертые на терке помидоры, потушить все на слабом огне до выпаривания жидкости. Подавать баклажаны охлажденными, посыпав петрушкой, в качестве закуски.

Рецепт четвертый: Яблоки, фаршированные телятиной

Понадобится: 10-12 яблок, 500г телятины, 1 луковица, 5-6 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. молотой корицы, черный молотый перец, соль.

Как приготовить фаршированные телятиной яблоки. Срезать у яблок верхушки и вырезать семена так, чтобы можно было нафаршировать яблоки через отверстие сверху. Перекрутить мясо 2 раза через мясорубку, затем вместе с измельченным луком обжарить, подсолив и приправив корицей. Выложить фарш в яблоки, накрыть их срезанными верхушками. Уложить яблоки в кастрюлю, на треть высоты яблок влить горячую воду и на медленном огне проварить до готовности мяса.

Рецепт пятый: Закуска из маринованной телятины

Фото: luckylunch.ru

Понадобится: 400-500г телятины, по 50-60мл соевого соуса и красного сухого вина, 40-50мл винного уксуса, 50г оливкового масла, по 1 лимону и луковице, зелень петрушки и укропа, маслины и оливки, черный молотый перец, паприка, соль.

Как приготовить закуску из маринованной телятины. Очень тонкими почти прозрачными кусочками нарезать мясо, поперчить и посолить, выложить в маринад из уксуса, сока лимона, вина и соевого соуса, убрать в холодильник на сутки. Выложить половину замариновавшегося мяса в салатник, полить маслом, посыпать луком, нарезанным полукольцами и рубленой зеленью, выложить сверху оставшуюся телятину, посыпать таким же образом зеленью и луком. Оформить перед подачей закуску маслинами и оливками.

Эта закуска интересна тем, что мясо не подвергается термической обработке – только маринуется.

Любые закуски из телятины, предложенные в этой подборке, можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Они обязательно придутся по вкусу тем, кто их попробует, приятного аппетита!