Сладкий плов с курагой. Как приготовить плов с изюмом: сладкие нотки.


Сухофрукты придают блюдам необычайной изысканности. Плов становится настоящим лакомством. Блюдо с изюмом и курагой обогащено полезными витаминами. Его рекомендуется употреблять всем, а особенно тем, кто находится на диете или же соблюдает пост.

Плов сладкий с изюмом и курагой

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Бульон из мяса – 600 гр.
  • Сушеный виноград – 100 гр.
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.
  • Масло для жарки – 70 гр.
  • Зубчики чеснока – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковица – 120 гр.
  • Шафран и корица – по 5 гр.

Приготовление

  1. Курагу заливаем кипятком. Когда она попариться, сливаем, отжимам воду и нарезаем тоненькими полосками.
  2. Лук чистим и режем меленькими кусочками.
  3. Изюм промываем теплой водой.
  4. В скороде разогреваем масло.
  5. Обжариваем лук до прозрачного цвета.
  6. Добавляем к нему выжатый чеснок вместе с курагой.
  7. Обжариваем в течение двух минут, и добавляем рис.
  8. Сверху посыпаем изюмом.
  9. Заливаем бульоном, солим, добавляем специи и готовим на маленьком огне, накрыв крышкой.
  10. Когда полностью испарится жидкость, плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

Плов с сухофруктами подается в виде самостоятельного блюда или же гарнира.

Плов сладкий с морковкой


Ингредиенты

  • Сухой рис – 350 гр.
  • Сушеные абрикосы – 200 гр.
  • Сушеный виноград – 150 гр.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – 25 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 800 гр.
  • Растительное масло – 80 гр.

Приготовление

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде на 25 минут для набухания.
  2. Лук режем в виде тонких полуколец.
  3. Морковь разрезаем поперек на две части и измельчаем на терке.
  4. Изюм промываем и заливаем закипевшей водой.
  5. Курагу также промываем и заливаем кипятком.
  6. В разогретой сковороде прокаливаем растительное масло вместе со специями.
  7. Добавляем измельченный лук и обжариваем пару минут.
  8. Затем в сковороду высыпаем морковь и готовим до ее размягчения.
  9. С рисовой крупы сливаем воду и высыпаем ее к овощам. Перемешиваем и прогреваем 10 минут до полного испарения воды. Также, следим, чтобы рис обжарился и вобрал в себя масло с ароматом специй.
  10. С кураги сливаем воду и нарезаем на кусочки.
  11. Сухофрукты добавляем к плову. Перемешиваем.
  12. Заливаем кипяток, солим, сахарим и накрываем крышкой.
  13. Когда рис впитает жидкость, готовим на маленьком огне в течение получаса.
  14. Спустя время плов выключаем и даем настояться 15 минут. Перемешиваем и рассыпаем по тарелкам.

Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом


Ингредиенты

  • Куриное мясо – 1 кг
  • Рисовая крупа – 400 гр.
  • Луковица – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Специи для плова – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис моем в нескольких водах и заливаем чистой водой на 20 минут.
  2. Курочку нарезаем на кусочки и обжариваем в казане с растительным маслом.
  3. Добавляем к мясу нарезанные овощи.
  4. Через 5 минут посыпаем специями и высыпаем рисовую крупу.
  5. Поверх риса наливаем кипяток и готовим на маленьком огне до готовности.
  6. Когда плов будет готов, даем ему настояться не меньше 15 минут. Перемешиваем и насыпаем по тарелкам.

Изюм придает плову сладости и изысканности.

Плов с изюмом и свининой


Ингредиенты

  • Свинина – 800 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковка – 150гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Специи – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо моем, сушим, и нарезаем на крупные кусочки. Обжариваем его вместе с растительным маслом на среднем огне.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем в виде кубиков и добавляем к мясу.
  3. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Также добавляем в казан следом за луком.
  4. Овощи прожариваем до золотистости и притрушиваем специями. Солим и добавляем изюм с чесноком.
  5. Сверху заливаем воду и тушим 20 минут, накрыв крышкой.
  6. Рис промываем в воде и отправляем к овощам с мясом. Готовим 15 минут. Проверяем на готовность и выключаем огонь.
  7. Даем плову постоять 15 минут.

Плов с изюмом и мясом можно приготовить и в мультиварке. Вначале тушим мясо с овощами и специями, используя режим тушения или выпечки. Затем добавляем промытый рис и готовим, включив программу «Плов» или «Каша». Когда мультиварка пропищит, даем блюду постоять 15 минут, открываем крышку, перемешиваем и зовем домочадцев кушать плов вместе с легким салатом и теплым чаем.

  • Плов готовьте в сковороде с толстым дном или в казане.
  • После засыпания рисовой крупы, блюдо старайтесь не мешать, чтобы оно получилось рассыпчатым и вкусным.
  • Учитывая вкус плова его можно подать вместе со свежими овощами, зеленью или натуральным йогуртом приготовленным собственноручно.
  • В качестве напитка к плову подходит вино или горячий зеленый чай.
  • Плов рекомендуется кушать вместе с пампушками домашнего изготовления.
  • Блюдо с изюмом и курагой богато витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма, поэтому его рекомендуется готовить как взрослым, так и детям.
Рекомендуемые рецепты:

Ингредиенты:

  1. рис – 1 стакан
  2. масло дезодорированное – ½ стакана
  3. изюм – 70 гр
  4. курага – 70 гр
  5. чернослив — 70 гр

Сладкий плов – название конечно нетрадиционное, поскольку традиционно пловом называется блюдо из риса и мяса (ну в крайнем случае ). Но если вникнуть в историю, то слово плов в первоначальном значении – это вареный рис. А поскольку скорее всего история плова родом из Индии, где основная масса блюд вегетарианские, наш вариант самый что ни на есть подходящий. В нашем сладком плове: рис вареный, готовится в казане и вегетарианский. Так, что думаю все правильно. Может быть «плов сладкий» и без мяса.

Этот рецепт ответ на вопрос — как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой.

Первое: на сковороду (или прямо в казан) наливаем масло и хорошо его прокаливаем. В горячее масло высыпаем рис и помешивая обжариваем его до золотистого цвета (на фото он только что брошен и еще не готов).


Курагу, изюм и чернослив предварительно замачиваем минут на 30. Именно сухофрукты добавят прилагательное «сладкий» к нашему блюду. Можно взять даже не экзотические, а наши обычные: сушеные яблоки, грушу…. Тоже будет оригинально, но по другому.


Когда рис обжарится, выбираем его из сковороды и перекладываем в казанок. А в оставшееся масло выкладываем изюм и предварительно порезанные курагу и чернослив. Все фрукты хорошо обжариваем на сковороде.


Обжаренные фрукты добавляем к рису.

Отдельно кипятим 2 стакана воды. Воду подсаливаем и заливаем ей рис с фруктами. Перемешиваем все хорошенько и доводим до кипения. Как только плов закипел, снимаем его с огня и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут. За это время рис разбухнет, а плов подымится и заполнит все пространство казанка.


Мне очень нравится сладкий плов своим странным сочетанием: сладкий и жареный. Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

А для вегетарианцев предлагаем еще один рецепт —


сладкий плов с изюмом рецепт

Добавление изюма в плов - это далеко не новшество.

В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

Плов с изюмом - общие принципы приготовления

Рис - основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.

Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.

Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.

Узбекский плов с изюмом и бараниной

Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.

Ингредиенты

1 кг баранины;

150 граммов изюма;

800 граммов риса;

Куркума;

Головка чеснока;

Лавровый листок;

0,6 килограмма моркови;

3 крупные головки лука.

Приготовление

1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.

2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.

3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.

4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.

5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.

6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.

7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.

8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.

9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.

10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.

11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.

12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

Ингредиенты

70 граммов кураги;

70 граммов изюма;

1 стакан риса;

50 мл масла растительного рафинированного;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

2. Слегка подсушиваем рис.

3. В сковородке разогреваем масло.

4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

Ингредиенты

1 стакан риса;

500 граммов мяса;

100 граммов масла;

2 морковки;

1 луковка;

150 граммов орехов;

150 граммов изюма;

3 зубка чеснока;

2 лавровых листа;

Соль, перец.

Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

Приготовление

1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

4. Заправляем продукты ароматными специями.

5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

7. Накрываем и томим полчаса.

8. Выключаем, даем постоять полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.

Ингредиенты

100 граммов изюма;

100 граммов кураги;

1 мультистакан пропаренного риса;

1 мультистакан воды;

2 ложки сахара;

30 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.

2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.

3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.

4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.

5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.

Плов с изюмом и яблоками

Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 яблока;

100 граммов изюма;

5 ложек сахара;

3 ложки сливочного масла;

Воды 3 стакана.

Приготовление

1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.

2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.

3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.

4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.

5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!

Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом

Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.

Ингредиенты

100 граммов риса;

1 морковка;

50 граммов кураги:

50 граммов орехов;

50 граммов изюма;

50 граммов чернослива;

40 граммов масла;

Приготовление

1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.

2. Орешки рубим и обжариваем.

3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.

4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.

5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.

6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.

7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.

8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.

Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

Многократное промывание риса - норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.

29 мая , Александра Бондарева

Зачем в плов добавляют изюм? Для придания блюду сладости, аромата вяленых ягод, своеобразной праздничности. Вяленый виноград подходит не только к мясному плову, но и может стать одной из основных вкусовых нот в блюде наравне с другими сухофруктами. Я предлагаю узнать, как приготовить плов с изюмом, воспользовавшись любым из моих любимых рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь.

Плов с мясом и изюмом

Ингредиенты:

  • нежирная мясная мякоть (любая) - около полкилограмма;
  • рис длиннозерный - примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);
  • растительное масло - 200 мл;
  • лук репчатый - 2 крупная головка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • морковь - 1 крупный плод;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • набор хороших специй для плова - 2-3 столовые ложки (по вкусу);
  • перец черный (молотый) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Готовить плов с мясом мы будем в казане на плите.

  1. Подготовим мясо. Его нужно тщательно промыть и очистить от всех жилок и пленочек. Нарезаем как угодно - можно и средними кусочками, а можно и мелкими.
  2. Теперь овощи. Все моем и очищаем от шкурок. Морковку нарежем тонкими брусочками, а лук - полуколечками. Чеснок резать не надо, достаточно просто очистить все дольки и разрезать их пополам, если они уж очень крупные.
  3. Теперь переходим к готовке. Важное правило: если мясо нежное (типа курицы), то в первую очередь обжариваем овощи, если же у тебя баранина, свинина или говядина, то первыми в казан должны попасть именно они. В казане раскали масло и сделай обжарку в той последовательности, в которой нужно. В самом конце добавь хорошо промытый изюм и специи.
  4. Далее закладываем рис. Если ты его предварительно замочишь на пару часов, то время основной готовки сократится на 10-15 минут, и сам рис будет менее сухим. Слой риса нужно залить кипяченой водой (примерно на 1 см), а в сам рис воткнуть дольки чеснока.
  5. Теперь закрываем казан крышкой и на малой мощности конфорки ждем примерно 30 минут, пока не впитается вся жидкость.
  6. По прошествии этого времени все тщательно перемещай, чеснок можно выбросить, а можно и оставить - по желанию. Укутай казан одеялом и оставь приготовленное блюдо доходить примерно на полчаса.
  7. Плов с мясом и изюмом готов. Вкус его не передать на словах - получается сладко-острое блюдо, которое смягчается нежностью риса. Подавай его на отдельном большом блюде или сервировочных тарелках со свежими овощами.

Плов с курагой и изюмом


Этот вид плова подойдет для постящихся или вегетарианцев, так как в нем совершенно нет мяса.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - примерно полкилограмма (2 полных стакана);
  • растительное масло - 100 мл;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • морковь - 1 крупный плод;
  • изюм - щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
  • курага - примерно 100 грамм;
  • набор хороших специй для плова - 1 столовая ложка (по вкусу);
  • перец черный (молотый) - половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. В первую очередь делаем обжарку из овощей. Лук нужно измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками. Обжариваем их в раскаленном в казане растительном масле до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным.
  2. Подготовим сухофрукты. Изюм достаточно просто промыть, а вот курагу нужно еще и нарезать полосочками. Только не делай их слишком тонкими, а то они разварятся во время готовки.
  3. Теперь в казан отправляем изюм и курагу, специи и верхним слоем хорошо промытый рис. Заливаем все это дело водой, чтобы она примерно на сантиметр покрывала рис, убавляем мощность конфорки до минимума и даем плову потомиться под крышкой примерно 20 минут.
  4. Когда рис будет готов, плов с изюмом и курагой можно перемешать и подавать к столу.

Изюмовый плов с черносливом


Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - примерно 300 грамм (1 полный стакан);
  • растительное масло - 100 мл;
  • морковь - 1 крупный плод;
  • изюм - щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
  • чернослив - примерно 7-8 штук (перебарщивать с черносливом не стоит);
  • соль - 1 чайная ложка (можно и меньше);
  • шафран - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Обжарим в казане в раскаленном масле порезанную соломкой морковь. Важно не допустить появления коричневого цвета.
  2. Добавим специи и нальем в казан кипяченой воды примерно 2 стакана. Пока закипает бульон, подготовим рис и сухофрукты. Рис тщательно промываем, чернослив и изюм тоже, но черносливом займемся плотнее и вдобавок нарежем его полосочками. Когда бульон начнет закипать отправляем все это в казан.
  3. Теперь остается только накрыть казан крышкой и подождать около 15 минут, пока не сварится рис. Затем казан нужно укутать в одеяло и оставить плов «доходить» в теплом месте примерно на полчаса.
  4. Перед подачей все тщательно перемешай. Такой плов с черносливом, с изюмом можно подавать даже без соусов и овощей - просто укрась тарелки оставшимся черносливом.

Если ты хочешь, чтобы изюм не делал плов слишком сладким, то его можно смешать с небольшим количеством айвы. Она придаст блюду необходимую пикантную кислинку и еще больше оттенит аромат вяленого винограда.

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)



Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.



Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой



Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.



Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.



Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.



Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).



Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.



Затем добавить рис.



Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса



Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.



Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.



Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г


Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.


Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).


Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.


Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.


Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.


Добавить курагу.


Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).


Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.


Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.



Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм - 100 г
  • курага - 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • сахарный песок - по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.


После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.


При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!


Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • шафран (я заменила на куркуму)



Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.



Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.



На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.



Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.



Посолить, добавить приправы.



Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.



Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.



Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)


Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.