Вино из варенья легкий рецепт. Домашнее вино из варенья черной смородины


Иногда в домашних погребах скапливается такое большое количество приготовленного варенья, что ему не всегда находится применение. Каждый год хозяйка может закатывать его десятками литров, но оно не успевает расходоваться. Что делать в таком случае? Из оставшегося варенья можно приготовить вкусное домашнее вино.

Простой рецепт

Для того чтобы приготовить вино в домашних условиях, можно взять любое варенье, а можно даже смешать варенье из разных плодов и ягод.

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивается с водой, туда же добавляется 250 гр сахара, вся масса тщательно перемешивается;
  2. В полученный раствор добавить изюм (или виноград), он выступит в роли своеобразных винных дрожжей, которые запустят брожение;
  3. Емкость с полученной сладкой массой необходимо убрать в теплое темное место;
  4. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а сусло процедить в отдельную чистую посуду (желательно, стеклянную бутыль);
  5. В полученное сусло необходимо всыпать 200 гр сахара;
  6. Бутыль необходимо плотно закрыть специальным водным затвором;
  7. Полученное сусло необходимо поместить в темное теплое место (25°-27°), где и будет происходить процесс брожения;
  8. Как только пузырьки газа внутри бутылки перестанут выделяться, полученный продукт можно разливать по отдельным бутылкам, стараясь не взбалтывать осадок;
  9. Все бутылки необходимо закупорить плотными пробками, после чего вино должно подходить еще 2 месяца в темном месте, но на этот раз уже прохладном.

Как быстро сделать домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из качественного и свежего вишневого варенья готовится очень быстро и просто, и здесь потребуется следующее:

Процесс смешивания ингредиентов займет не более 10 мин, само вино должно подходить 2,5 месяца. Калорийность в 100 гр напитка будет 256 кал.

Пошаговый рецепт:


Вино из сливового варенья на рисе в домашних условиях

Рецепты домашнего такого напитка отличаются своим разнообразием, и один из них включает рис:

Такое вино будет готовиться всего 10 мин, процесс брожения займет 31 день. Калорийность в 100 гр – 288 ккал.

Как приготовить напиток:

  1. В специальную стеклянную емкость необходимо поместить варенье, всыпать к нему рис (мыть его не нужно), все это залить теплой водой;
  2. Вся масса хорошенько перемешивается, после чего переливается в большую стеклянную бутылку, горлышко которой закрывается тонкой резиновой перчаткой;
  3. Емкость с суслом надо поставить в темное и достаточно прогретое место, там оно будет бродить. Важно периодически следить за данным процессом, так как иногда он может протекать слишком интенсивно, срывая перчатку и выплескивая содержимое наружу;
  4. Спустя 30 дней сусло можно процеживать, вино разлить по стеклянным банкам и оставить подходить еще на 1 день, при этом их горловины уже не нужно ничем закупоривать;
  5. На последнем этапе вино можно закрывать и помещать в холодильник.

Рецепт напитка из клубничного варенья без сахара

Отличный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, может получиться из клубничного варенья:

Весь процесс приготовления займет чуть более месяца. В таком напитке будет содержаться 270 ккал.

Как изготовить напиток:

  1. В отдельной стеклянной таре смешать варенье и теплую воду, вся масса очень тщательно перемешивается (не менее 7 мин);
  2. В сладкую клубничную смесь необходимо всыпать немытый изюм, после чего емкость помещается в теплое и темное место для последующего брожения;
  3. Когда брожение прекратится, сусло необходимо будет процедить, после чего оно еще раз разливается по нескольким банкам или бутылкам;
  4. На этот раз бутылки обязательно нужно будет закупорить пробками, после чего ни ставятся в прохладное место на 3 дня;
  5. По прошествии указанного времени напиток готов к употреблению.

Как сделать оригинальный - такой презент порадует взрослых и детей.

Для тех кто следит за фигурой будет интересно узнать сколько калорий в бутербродах с икрой, а также изысканной закуски.

Блинный пирог с творожной начинкой - как это оригинально и просто, !

Домашнее вино из абрикосового варенья с медом и специями

В особенности вкусным напитком получится тот, в рецепте которого используются дополнительные ингредиенты в виде специй. Благодаря им вино приобретет насыщенный вкус и аромат, подчеркнув мастерство искусного винодела:

Полный процесс изготовления такого вина займет 2 месяца. Калорийность в 100 гр продукта – примерно 370 ккал.

Поэтапный способ приготовления:

  1. В большой стеклянной таре смешиваются варенье и вода, туда же всыпается сахарный песок;
  2. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, после чего тара закрывается и помещается в темное и прохладное место для последующего брожения;
  3. Спустя 1 месяц можно доставать наполовину готовое вино, снять с его поверхности мезгу, после чего процедить сусло;
  4. В процеженную жидкость необходимо добавить мед, корицу, гвоздику и изюм, снова слегка все перемешать и снова оставить для брожения ровно на 1 месяц;
  5. Когда подойдет время, вино можно процеживать через марлю, удалить из него все остатки продуктов, после чего абрикосовое вино на специях готово к дегустации.

Рецепт домашнего вина из старого забродившего яблочного варенья

Если в погребе или кладовке обнаружилась баночка старого яблочного варенья, которое уже успело забродить, нет надобности от него избавляться. Из такого продукта можно будет приготовить отличное домашнее вино, для которого не потребуется большое количество составляющих:

Такой процесс приготовления будет самым долгим – около 4,5 месяцев, но по итогу должно получиться отличное домашнее вино. Калорийность на 100 гр напитка составит не более 250 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Понадобится чистая банка на 3 л, в которую необходимо поместить яблочное забродившее варенье, изюм, все ингредиенты залить кипяченой теплой водой;
  2. Вся смесь тщательно размешивается, после чего закрывается плотной крышкой и оставляется в темном месте, где температура должна быть в пределах 18°-25°;
  3. По истечению 10 дней сусло процеживается от жмыха и вливается в другую чистую стеклянную банку;
  4. На горловину банки надевается тонкая перчатка из латекса с предварительно проделанным маленьким отверстием в одном пальце;
  5. Отставить банку на прежнее место для последующего брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на дно емкости выпадет осадок, жидкость перестанет давать пузырьки, а перчатка сдуется. Все это займет около 40 дней;
  6. Затем вино процеживается от осадка, переливается в подходящие емкости и ставится в прохладно место примерно на 2,5 месяца;
  7. После указанного времени готовое вино можно употреблять.

Чтобы вино получилось действительно качественным и вкусным, нельзя использовать обычные дрожжи. Максимум, к чему можно прибегнуть, - это винные дрожжи, но так как в продаже они встречаются достаточно редко, в процессе изготовления используется обычный изюм.

Изюм не рекомендуется мыть, так как на его поверхности обитают специальные бактерии, позволяющие запускать брожение. Также важно подобрать правильный изюм, который будет обладать матовой поверхностью со слегка голубоватым оттенком.

В качестве тары для брожения домашнего вина рекомендуется использовать бутылки с темным стеклом, так как оно позволит защитить сусло от нежелательного света.

В качестве закупоривания тары можно использовать тонкую хирургическую перчатку, а можно приобрести специальный затвор. Также важно знать, что перчатка может быть использована только один раз, то есть, каждый раз, меняя тару, необходимо будет менять и перчатки.

Для хранения вина отлично подойдут специальные деревянные бочки с пробковыми затворами. Благодаря такой таре вино, что называется, будет «дышать».

Важно помнить, что сырье для вина, а именно варенье, должно быть без плесени. В противном случае напиток приобретет неприятный вкус или вовсе не получится.

Некоторые домашние виноделы смешивают варенье из разных ягод и плодов, чтобы добиться необычного вкуса, однако, опытные специалисты в этом деле рекомендуют воздерживаться от таких экспериментов, так как вино по итогу просто потеряет и вкус, и аромат.

Те, кто любят сладкие десертные вина, могут добавить в сусло немного сладкого сиропа, но не более 250 гр.

При использовании различных специй и меда идеальнее всего подойдет варенье из красных ягод, например, клубники, малины или смородины.

В каждом доме и у каждой хозяйки найдутся на кухонных полках банки с закрутками и компотами, склянки со фруктовыми джемами и сиропами.

Часто в доме напрасно пропадает варенье, а потому экономные хозяева придумали отличный выход для переработки этого лакомства – домашнее вино из варенья. Получается оно вкусным, с насыщенным ягодным или фруктовым привкусом и запахом, с красивым цветом, а главное – полностью натуральным.

Домашнее вино: рецепты из варенья

Для приготовления домашнего вина не используют дрожжей, их роль обычно выполняет сахар и сама мезга – измельченный и растертый материал, состоящий из фруктов и ягод, их сока и кожуры.

Приготовление вина из варенья практически ничем не отличается по своей технологии от , за исключением того, что для усиления процесса брожения в вино из варенья добавляют изюм.

Итак, для того, чтобы сделать вкусное домашнее вино, понадобится следующее:

  1. Стеклянная тара. В идеале это – тщательно вымытая большая стеклянная банка, простерилизованная и вытертая насухо.
  2. Домашнее варенье. Для приготовления вина понадобится один литр любого варенья, подойдет и засахаренное, забродившее.
  3. Черный сухой изюм. Для вина будет достаточно всего лишь ста грамм. Изюм в смесь для вина кладут немытым, чтобы усилить процесс брожения.
  4. Сахар. Его кладем из расчета от 10 до 100 грамм на один литр воды. Если варенье очень сладкое и приторное, то сахар можно не класть и вовсе.
  5. Вода. Обычно ее не используют для приготовления вина, но в рецепте с вареньем она обязательна. Также берем один литр.

Учитывайте, что если вы хотите сделать вина больше, пустив в ход все старое варенье, имеющееся на кухне, то воды всегда нужно брать поровну с вареньем, то есть в соотношении 1:1.

Домашнее вино из забродившего варенья ничем не отличается от вина, сделанного из свежего варенья. Разве что процесс брожения в этом случае происходит гораздо быстрее и выражается более бурно, а значит – вино получается быстрее и имеет более выраженный вкус. Поэтому домашнее вино из старого варенья зачастую получается гораздо лучше.

Для приготовления домашнего вина можно использовать любое варенье: фруктовое, ягодное, даже смешанное. Но лучше избегать чрезмерного смешивания различных вкусов, потому как в вине должна присутствовать основная, яркая нотка. Но можно добавить, например, к сливовому варенью немного вишневого. Тогда терпковатый густой привкус сливы будет выгодно оттеняться слегка кисловатым послевкусием вишни. Можно попробовать экспериментировать, чтобы найти оптимальный рецепт, идеальный по своим вкусовым качествам.

Приготовление вина из варенья: пошаговая инструкция

  1. Первым делом стеклянную тару тщательно вымывают изнутри и снаружи, а затем обдают кипятком. Нужно проследить, чтобы банка для вина была хорошо очищена, иначе оставшиеся на ней микроорганизмы начнут активно размножаться в забродившей мезге и вино будет испорчено.
  2. Далее в стеклянную тару добавляют все ингредиенты (воду, изюм, варенье), и относят в темное и теплое место, предварительно накрыв емкость чистым полотном ткани.
  3. При температуре в 20-25 °C банку оставляют на пять суток, ежедневно размешивая содержимое деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Спустя пять дней содержимое банки фильтруют несколько раз через марлю, а затем переливают полученное сусло в другую чистую стеклянную емкость. Заполняют тару не более, чем на 70%, оставляя достаточно места для пены и пузырей, которые неизбежно появятся в процессе последующего брожения.
  5. После этого домашнее вино из варенья оставляют на один-два месяца в достаточно теплом месте, чтобы напиток окончательно добродил.

Сверху горлышко стеклянной банки необходимо закупорить специальным приспособлением – водяным насосом, или же использовать обыкновенную перчатку из латекса, которые продаются в аптеке. Ее надевают на горлышко бутылки, а в одном из пальцев делают микроскопическую дырочку при помощи острия швейной иглы. Это необходимо, чтобы оградить винное сусло от соприкосновения с кислородом, но позволить скоплениям углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, отводиться из стеклянной тары.

Когда перчатка из латекса опала и перестала надуваться или же гидрозатвор больше не издает шипящих звуков, это означает, что процесс брожения окончился, а молодое домашнее вино из варенья практически готово. Его осторожно (чтобы не всколыхать осадок) разливают по стеклянным или глиняным бутылкам (снимают с осадка), заполняя их по самое горлышко. А затем плотно закупоривают и помещают вино выдерживаться в прохладное место приблизительно на 3-5 месяцев.

Осадок на дне бутылки может придать вину горьковатый и неприятный привкус, поэтому, при его появлении следует перелить вино в другую емкость. Готовым считается то молодое вино, в котором осадок больше не появляется.

Домашнее вино из варенья после завершения всех этапов приготовления нужно герметично закрыть крышкой или пробкой и отправлять на хранение в холодильник. Срок годности такого домашнего вина составляет около трех лет, а крепость достигает 10-13%.

В некоторых кругах принято считать, что вино допустимо изготавливать исключительно из свежих фруктов или ягод. Тем не менее сегодня, в этой статье мы докажем, что это не так. Сегодня мы предоставим для вас рецепт, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях. Более того, для этого вам потребуется не обязательно хорошее варенье, подойдет также старое и забродившее.

как сделать домашнее вино из варенья

Для того чтобы узнать как сделать вино из варенья в домашних условиях, изучайте статью, вы узнаете много нового и полезного. Будет интересно!

Простое вино из варенья, технология приготовления

Если для изготовления вина вы всё-таки решили выбрать столь нестандартный ингредиент — варенье, то помните — оно содержит такую же глюкозу и точно такие же ферменты, как ягоды и фрукты из которых делают напиток профессиональные виноделы. Это означает, что для создания «напитка богов» из домашнего варенья, нужно выдерживать определенную технологию.

Условно, этапы приготовления вина из варенья можно разделить на следующие:

Подготовка сырья;
Вывод газов;
Фильтрация;
Завершение.

Подробнее о каждой стадии, как сделать простое вино из варенья

1) Подготовка сырья.

Необходимо перемешать имеющееся у вас варенье с водой (помните, вода не должна быть горячей) в равных пропорциях и прибавить пол стакана сахара и одну столовую ложку свежего изюма. Полученная смесь должна быть перелита в пятилитровую емкость. Также, можно использовать две трехлитровые банки.

ВАЖНО! Не заполняйте банку более чем на две трети её объема.

2) Вывод газов.

На банку необходимо надеть простую латексную перчатку, также подойдет перчатка из резины. В перчатке сделайте небольшое отверстие, через которое будет выходить образовавшийся газ. После чего смесь должна стоять в тепле. Процесс отстаивания должен длиться несколько недель.

ВАЖНО! Не делайте отверстие ножницами, оно не должно быть большим. Лучше всего подходит толстая иголка.

3) Фильтрация.

Когда перчатка полностью перестанет надуваться, это будет означать, что выработка газов прекратилась, а значит, прекратился и процесс брожения. Через марлю (или очень мелкое сито) смесь нужно профильтровать. В полученную, профильтрованную жидкость добавьте стакан сахара, и оставьте вино дозревать несколько месяцев. В идеале, самый подходящий срок дозревания — 2 месяца.

Вино готово, его можно переливать в бутылки и закрывать пробками, после чего долгое время вы можете хранить его у себя дома, в собственном погребе или специальном холодильнике.

Простой рецепт вина из смородинового варенья

Перейдем от общей технологии к более конкретному рецепту. Опыт показывает, что домашнее вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, качество его может быть неприемлемым только по той причине, что технология оказалась невыдержанной. Расскажем вам рецепт изготовления смородинового вина. Как правило, для изготовления вина, принято использовать забродившее варенье.

Составляющие:

около двух килограмм варенья, один стакан сахара, вода (около двух литров), столовая ложка свежего изюма.

Изготовление:

Все составляющие необходимо перемешать, полученную смесь требуется залить в емкость. На горловину банки надеваем перчатку и устанавливаем водный клапан (или делаем дырочку для отвода газов, как писалось выше).

Две-три недели оставляем напиток бродить, если водный клапан прекратит «булькание» (или перчатка прекратит надуваться) — значит, процесс успешно завершился.

Процеживаем раствор и добавляем в него половину стакана сахара. Далее, на три месяца оставляем напиток для настаивания.

Поздравляем! Смородиновое вино изготовлено!

Вино из варенья без добавления сахара

В качестве примера способа изготовления вина, в которое не добавляют сахар, рассмотрим способ приготовления черничного вина. Это очень вкусный продукт, обладающий исключительным, неповторимым ароматом.

Составляющие:

Вода, одна щепотка свежего изюма, три литра черничного варенья.

Изготовление:

Черничное варенье необходимо перемешать в воде, после чего оставить до кипения и на протяжении 5 минут, во время кипения, активно размешивать. После чего смесь требуется убрать с огня и оставить до полного остывания.

Приготовить чистые емкости, налить в них смесь, оставляя 20% емкости незаполненной, после чего засыпать внутрь изюм.

Следует помнить, что технология, применяемая для приготовления вина из варенья крайне близка к технологии приготовления традиционного вина. В бутыли не должен поступать кислород, именно поэтому на горлышки следует надеть резиновые перчатки. Когда вино из варенья можно будет считать перебродившим, перчатки самостоятельно отпадут. Весь процесс брожения ориентировочно должен длиться около полутора месяца. Жидкость, которая останется в бутылях, должна быть к тому моменту полностью прозрачной.

Вино готово. Можно разливать по бутылкам и наслаждаться домашним, черничным напитком!

Простой рецепт вкуснейшего вина из яблочного варенья без добавления сахара

Составляющие:

Вода, один литр варенья, около 100 грамм изюма.

Изготовление:

Желательно стерилизовать бутыль крутым кипятком. Затем необходимо подготовить 1 литр кипяченой воды, которая должна быть едва теплой. В емкости необходимо смешать все составляющие, добавляя воду. Емкость оставить на хранение сроком на одну неделю.

Спустя неделю необходимо профильтровать содержимое банки через марлю (или мелкое сито), перелить полученный напиток в бутылку и надеть перчатку.

Жидкости необходимо дать настояться на протяжении 40-50 дней. Этого времени вполне хватит для полного окончания брожения. Аналогично с предыдущим рецептом, напиток в итоге процесса должен стать абсолютно прозрачным.

Простое вино из варенья приготовлено!

Правила хранения домашнего вина из варенья

Зачастую вино может оказаться недостаточно вкусным не только из-за невыполнения технологии, но и из-за нарушения правил хранения.

Самое важное, что необходимо помнить:
Помните, все емкости, которые вы используете в процессе изготовления своего шедевра, должны быть чистые. Это касается и банок, и бутылей для брожения, и бутылок.
Домашнее вино из варенья идеально хранится при температуре — порядка 100С. Таким образом, комнатная температура может оказаться высока, а холодильник — чрезмерно холодным. Помните об этом, не зря все виноделы хранят свое вино в погребах.
Не нужно считать, что простое вино из варенья уже достаточно выдержано, если срок довольно мал. Не спешите с результатом, вино любит спокойствие. Срок выдержки порядка 3 месяцев гарантирует не только отменный вкус, но и отменный аромат.
Если во время хранения домашнего вина, пробка расползется и бутылка разгерметизируется, то вино можете считать испорченным. Для этого храните бутылки исключительно горизонтально.
Берегите емкости от встрясок и перепадов температур.
Не переливайте недопитое вино. Помните, что свежее вино всегда портится при контакте с уже отпитым. Недопитое вино не стоит жалеть, оберегайте только новые бутыли. Вино, которое уже начато, допустимо хранить в холодильнике всего несколько дней.

Не забывайте, что знать, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях и приготовить его — это только половина дела. Грамотное его хранение — фактически половина поставленной задачи, именно бережное отношение гарантирует непревзойденный аромат и великолепный вкус.

От выполнения всех правил хранения вина зависит также его срок годности, если домашнее вино из варенья хранилось неосторожно, допускалась временная разгерметизация или не были выдержаны температурные условия — оно очень быстро портится.

Всем удачи в этом занимательном деле, отличных результатов и помните: создание вина — это искусство, залог к успеху — это пройти путь методом проб и ошибок.

05.05.2017 8 605

Домашнее вино из варенья – легко и просто!

Наверное, многие задумывались о том, как приготовить домашнее вино из варенья, чтобы было просто и быстро, а главное вкусно. Если ни разу не готовили в домашних условиях, тогда лучше приготовить самый простой рецепт. Его можно поставить из яблочного, малинового, сливового, засахаренного, клубничного варенья и черной смородины. При желании можно разнообразить рецепт рисом. Ставить его проще, чем кажется. В статье собраны видео, легкие рецептуры, которые сможет освоить даже новичок, поэтому читайте, запоминайте, что делать, и приступайте к изготовлению вкусного напитка своими руками!

Домашнее вино из варенья — на фото

Для приготовления напитка в домашних условиях по рецепту без дрожжей, вам потребуется 1 литр варенья, 1 л воды очищенной питьевой и 100 гр изюма. Какое варенье можно брать? Любое старое из слив, малины, абрикоса, алычи, смородины, яблок, кизила, крыжовника, вишни, черешни – никому не нужное, как раз подходит. Все зависит от вкусовых предпочтений, хотите вишневое вино – берите аналогичное варенье.

Возьмите трехлитровую банку, хорошо промойте, обдайте кипятком. На дно уложите старое варенье, бросьте изюм, добавьте указанное количество кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо перемешайте и закройте. Сюда же можно добавить сахарный сироп (250 гр песка растворить в 0,5 л воды), чтобы получить десертный вкус. Оставьте банку в темном месте на 10 дней при температуре воздуха в помещении + 19 °…+25 °С.

процедить вино разлить по банкам, надеть резиновую перчатку

По прошествии времени все содержимое необходимо процедить через марлю, сложенную в два или три слоя, и перелить в чистую тару, где оно еще будет бродить. Наденьте медицинскую перчатку на банку, сделайте прокол иголкой в пальце или установите гидрозатвор. Теперь смесь нужно оставить в темном теплом месте на 35-40 дней, чтобы активный процесс брожения полностью завершился.

Когда перчатка перестанет находиться в стоячем положении, т.е. упадет, а затвор не будет образовывать пузырьков, само вино приобретет более светлый оттенок в сравнении с первоначальным. Значит, активный процесс сбраживания подошел к завершению. Также на дне банки вы обнаружите характерный небольшой осадок.

вино из варенья — на фото

Теперь нужно аккуратно перелить жидкость в чистые бутылки, чтобы не попал осадок и убрать до полного приготовления в холодное помещение (подвал, погреб, холодильник), где температура не превышает +16 °С. Время настаивания в холоде составляет 3-3,5 месяца и более (по желанию, от того вкус будет крепче и насыщеннее).

Таким образом, через 4-4,5 месяца угощение из варенья будет готово к употреблению. Время приготовления – процесс не быстрый, но итог порадует вкуснейшим напитком, крепость которого будет находиться в пределах 10-14 %. Приятного аппетита!

Вино из смородинового варенья - прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие - сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть - мезга поднимется на поверхность.

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше - простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.

Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.


Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Рецепт вина из варенья черной смородины

Вино из варенья черной смородины - очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:

  • Варенье из черной смородины - 1 литр
  • Вода -2 литра
  • Рис - 200 гр
  • Свежий виноград - 200 гр

В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.

Рис можно брать любой - круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.

Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.

С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели - примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.

Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.

После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.

Вино из забродившего варенья смородины - вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Забродившее варенье - 1 литр
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 1.5 литра
  • Изюм - 1 ст. л

Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.

Воду следует нагреть до 35-40 градусов - это также поможет быстрее начаться процессу брожения.

Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней - иногда брожение длиться немного дольше.

Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.

Приготовление вина из забродившей черной смородины

Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.

Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.

Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.

В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.

Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость - банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Домашнее вино из смородинового варенья - прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило - это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.

Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.

На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде - это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках - на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово - жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.

Домашнее вино из варенья смородины - это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.