Как пожарить желудки куриные рецепт. "Оближи пупочек" или «Куриные желудочки в подливке.


Многие хозяйки скептически относятся к такому субпродукту, как куриные желудочки, неоправданно считая, что из него вряд ли может получиться что-то съедобное и вкусное. А, между прочим, напрасно. Из отварных желудков можно приготовить множество блюд. Их тушат, жарят, запекают в горшочках, делают различные салаты и закуски, варят супы и готовят плов. Кроме того, их часто запекают под сыром и делают вкуснейшие рагу, гуляш или азу. Измельченные желудки отлично подходят для фарширования блинчиков или курицы. И главное — все эти блюда получаются невероятно вкусными, просто нужно придерживаться технологии приготовления.

Во-первых, необходима предварительная подготовка продукта. Желудки тщательно очищают, удаляя песок и мелкие камушки, снимают с внутренней части плотную жёлтую плёнку, а с внешней — жировую ткань. Затем хорошо промывают под проточной водой.

Во-вторых, чтобы получить вкусное блюдо из желудков, их необходимо отваривать в течение достаточно длительного времени — около 1-1,5 часов, добиваясь мягкой консистенции.

Куриные желудочки относят к продуктам с большим содержанием полезных веществ, способных улучшить жизнедеятельность организма. К примеру, в них много животного белка, фолиевой кислоты, железа, клетчатки и множества микроэлементов.


Фото вкусных куриных желудков, тушеных в мультиварке

По этому рецепту получается сочное и нежное блюдо с насыщенным овощным вкусом. И что немаловажно — с невысокой калорийностью, поэтому такие желудочки можно рекомендовать всем, кто следит за своим весом. Чтобы разнообразить блюдо, добавьте нарезанную небольшими брусочками зеленую фасоль или брокколи. При желании желудочки можно потушить со сметаной, достаточно несколько столовых ложек.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные — 1 кг;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 500 мл;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Желудки промываем, разрезаем пополам.
  2. Овощи очищаем, нарезаем примерно по 0,5 см.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на четвертинки.
  4. Чеснок раздавливаем ножом, измельчаем.
  5. В мультиварочную чашу вливаем масло. Выкладываем все ингредиенты, солим, добавляем специи, например, зиру, черный перец. Хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем воду, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение», готовим около 2 часов.
  7. После окончания режима, желудочки извлекаем. Подаём с картофельным пюре, отварным рисом, салатом из свежих овощей.

Интересное из сети


Фото острых салатов из куриных желудков

Салат на корейский манер — остренький, с насыщенным вкусом, достаточно сытный. Подавайте блюдо на листьях салата, посыпав рубленной зеленью. Все ингредиенты можно не просто нарезать ножом, а натереть на тёрке, предназначенной для корейской моркови, — получится красивая длинная соломка, а салат приобретет более аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт. (разных цветов);
  • Душистый перец, лист лавровый.
  • Лимонный сок — 100 мл;
  • Соус соевый — 100 мл;
  • Уксус винный — 100 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Красный перец чили.

Способ приготовления:

  1. Желудки промываем, очищаем от пленок и жира, отвариваем до готовности с добавлением специй. Готовые желудочки охлаждаем, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем кольцами, морковь, перец, огурец — соломкой.
  3. В отдельной емкости соединяем желудочки с овощами.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, перекладываем в небольшую мисочку.
  5. Приготовим соус для салата. Соевый соус вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, увариваем на небольшом огне.
  6. Вливаем масло, уксус, лимонный сок, добавляем чеснок, перец чили. Все хорошо перемешиваем.
  7. Желудочки с овощами поливаем соусом, перемешиваем, при необходимости солим, перчим. Подаём, украсив зеленью.


Фото куриных желудков в сметане с грибами

Если в очередной раздумываете над тем, что приготовить на ужин, — сделайте куриные желудочки с грибами, тушеные в сметане. Вкусное и сытное блюдо обязательно понравится вашим близким. Грибы выбирайте любые, отлично подойдут свежие или замороженные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 700 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Перец душистый — 2 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Вода — 400 мл (можно куриный бульон);
  • Черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Желудки промываем, очищаем, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист, перец душистый, варим около часа.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  3. Морковь натираем на тёрке.
  4. Лук и морковь обжариваем на масле.
  5. Отваренные желудки промываем, разрезаем на части, отправляем к луку и моркови.
  6. Вливаем воду (бульон), тушим на медленном огне приблизительно 15 минут.
  7. Грибы нарезаем пластинками, отправляем к желудочкам, перемешиваем.
  8. Добавляем сметану, томатную пасту, перчим, солим, продолжаем тушить еще 15 минут.
  9. На гарнир подаём отварной картофель, макароны, рис, гречку или лёгкий овощной салат. Блюдо посыпаем при желании свежей зеленью.

Фото картошки с жареными куриными желудками

Куриные желудки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Острые специи и репчатый лук придают блюду особую пикантность. Вкусно, сытно — хороший вариант для ужина. Блюдо можно разнообразить, если добавить морковь, болгарский перец или грибы. Специи выбирайте по вкусу: к желудкам отлично подойдёт приправа для жарки курицы.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 500 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Приправа для курицы, острый перец;
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Желудки промываем, очищаем, отвариваем с добавлением соли и лаврового листа около 1 часа. Желудки должны стать мягкими и немного уменьшиться в размере.
  2. Очищенный лук нарезаем кубиками, картофель — кружками.
  3. Отваренные желудки нарезаем на кусочки, отделяя жесткие жилки, обжариваем на сковороде несколько минут.
  4. К желудкам добавляем лук, специи, перемешиваем, жарим 10 минут с закрытой крышкой (огонь убавляем).
  5. В отдельной сковороде обжариваем картофель до румяной корочки, солим.
  6. В готовый жареный картофель добавляем желудочки с луком, перемешиваем.
  7. Подаём со свежими овощами, посыпав рубленой петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить куриные желудки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриные желудки — полезный и недорогой продукт, в его приготовлении нет ничего сложного. Однако некоторые советы и рекомендации могут пригодиться. Наши эксперты расскажут, как вкусно приготовить куриные желудки:
  • Перед приготовлением куриные желудки нужно тщательно промыть, так как в них может содержаться песок, и даже приобретенные в магазине они бывают недостаточно очищенные. Также необходимо удалить все пленки и жировые отложения, иначе блюдо будет горчить.
  • Чтобы куриные желудки получились нежными и мягкими, их необходимо отваривать не меньше одного часа. Готовность проверить легко — желудки должны стать мягкими.
  • Куриные желудки — продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется включать в состав диет, направленных на снижение веса. В таком случае употреблять в пищу следует отварные или тушеные желудки с нежирными соусами.
  • Блюда из этого субпродукта великолепно сочетаются со всеми популярными гарнирами — отварным или жареным картофелем, макаронами, различными крупами и овощными салатами.
  • Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на его внешний вид: желудки должны быть слегка влажными, мягкими, но не скользкими и не дряблыми на ощупь. Непременно откажитесь от покупки, если заметили неприятный кислый запах. Это относится к охлажденному продукту.
  • Если вы приобрели замороженный субпродукт, размораживайте его постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника на ночь. Таким образом вы сохраните больше полезных и питательных веществ, содержащихся в желудках.
  • Более нежными и приятными на вкус желудки получаются, если перед варкой их замочить в холодной воде на несколько часов.
  • Если отваренные желудки пропустить через мясорубку, добавить специи, маринованный лук, рубленные яйца и майонез, то получится отличная начинка для бутербродов.

7 рецептов приготовления вкуснейших куриных желудков. Очень дешево и очень вкусно!!!

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды (по желанию, многие пишут, что сода портит блюдо), специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

Приготовление куриных желудков

Сначала тщательно нужно промыть куриные желудки под проточной водой, затем удалить с них пленку. Желудки нарезать небольшими кусочками или соломкой.

На хорошо разогретой сковородке в растительном масле жарить куриные желудки в течение двадцати минут.

По истечению этого времени нужно добавить в сковороду одну большую луковицу, порезанную на маленькие кубики, натереть одну морковь на крупной терке.

Все ингредиенты перемешайте и продолжайте жарить еще около 10 минут. Затем залейте блюдо сметаной (около четырех столовых ложек), добавьте специи, можно также и мелкорубленую зелень.

Накрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне еще в течение часа. Блюдо готово.

Паштет из куриных желудков для бутербродов

Промыть куриные желудки и очистить их от пленок. Проварить желудки в подсоленной воде в течение полутора часов. Примерно за десять минут до конца варки добаивить в кастрюлю несколько лавровых листов, чтобы придать блюду пикантности.

Отваренные желудки откинуть на дуршлаг и дать им остыть до комнатной температуры. Тем временем, нужно сварить четыре куриных яйца. Измельчить их маленькими кубиками. Остывшие куриные желудки пропустить через мясорубку с крупной решеткой, соединить с яйцами.

В отдельной посудине нарезанный на полукольца лук залить несколькими чайными ложками уксуса.

Дать ему некоторое время промариноваться. После чего, слить остатки жидкости, а лук добавить к остальным ингредиентам.

Все продукты тщательно перемешать, добавить соль и черный молотый перец, заправить небольшим количеством майонеза. Бутербродная масса готова.

Куриные желудки с картошкой

Ингредиенты: полкилограмма куриных желудков; две большие головки репчатого лука; 4-5 клубней картофеля; соль, перец и специи по вкусу; жирная сметана - 5 столовых ложек; немного растительного масла для жарки.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить до мягкости нарезанный полукольцами лук.

Шаг 2. Промыть и очищенные от пленок желудки разрезать пополам и добавить в сковороду к слегка поджаренному луку. Обжарить ингредиенты на среднем огне, не закрывая крышкой, в течение 5-10 минут.

Шаг 3. В сковороду добавить ¾ стакана горячей воды или такое же количество бульона по вкусу. Накрыть крышкой, немного убавить огонь и оставить тушиться желудки в течение 20 минут, после чего добавить соль и перец, а также любые специи.

Шаг 4. Очищенный и промытый картофель нарезать большими кусочками и добавить ее к желудкам на сковороду.

Шаг 5. Далее добавить сметану и немного воды, если консистенция блюда слишком густая. На данном этапе при желании можно добавить несколько зубчиков толченого чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще в течение четверти часа.

Шаг 6. Как только картошка будет готова, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться в сковороде при закрытой крышке еще около 7-10 минут. Все, куриные желудки с картошкой готовы.

Куриные желудки в мультиварке

Ингредиенты: килограмм куриных желудков; одна морковь среднего размера; одна большая головка репчатого лука; по желанию и вкусу сметана или майонез; соль и перец, а также специи.

Шаг 1. Для начала нужно подготовить желудки. Промыть их под проточной водой, удалить пленки и лишний жир, а также нарезать желудки необходимого размера (некоторые предпочитают готовить их целиком, другие режут полосками, кто-то разрезает их пополам.)

Шаг 2. Включить мультиварку на режим «Выпечка». И обжарить в ней нарезанный кубиками лук, а также тертую на крупной терке морковь. Протушить такую зажарку около 10 минут.

Шаг 3. Добавить к луку и моркови подготовленные желудки, соль, перец и другие специи, влить полстакана воды, а также по желанию для пикантности вкуса на данном этапе можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза, но если готовится диетическое блюдо, то делать этого не нужно.

Шаг 4. Ингредиенты перемешать, а мультиварку включить на режим «Тушение» и таймер завести на 2 часа. Чтобы желудки были очень мягкими, можно время тушения увеличить. Куриные желудки в мультиварке готовы.

Куриные желудки по-корейски

Ингредиенты: полкилограмма куриных желудков; 3 большие головки репчатого лука; масло растительное (3 столовых ложки); полстакана куриного бульона; столовая ложка соевого соуса; чеснок 4-5 зубчиков; столовая ложка рубленой петрушки; красный молотый перец на кончике ножа.

Последовательность приготовления. Промытые и очищенные желудки отваривают в подсоленной воде в течение полутора часов, после чего нарезают соломкой. Лук, резанный полукольцами, обжаривают в растительном масле и соединяют с желудками, заливают бульоном и тушат в течение четверти часа. Добавляют специи и давленый чеснок, после чего тушат еще около 5 минут. Блюдо готово.

Куриные желудки по-быстрому

Понадобится: 500 гр. куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль.

Промыть и обсушить пупочки, мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду - соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков.

Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

Тушеные с грибами и картофелем куриные желудки

Понадобится: 650 гр. куриных желудков, 400 гр. картофеля, 300 гр. грибов любых свежих, 50 гр. сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец.

Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

Очень вкусными получаются куриные желудки, приготовленные в сметане.

Тушеные в сметане куриные желудки

Понадобится: 1 кг куриных желудков, 50 гр. сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст. л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль.

Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

Следующий рецепт интересен тем, что желудки готовятся не просто в сметанном, а в очень оригинальном сметанном соусе.

Куриные желудки в оригинальном сметанном соусе

Понадобится: 500 гр. куриных желудков, 150 гр. сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль.

Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

С желудками можно приготовить самые разные блюда, в том числе и своеобразный плов.

Плов с куриными желудочками

Понадобится: 300 гр. куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль.

С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить некрупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

Куриные желудки в пиве

Понадобится: 500 гр. желудков куриных, 2 луковицы, по 1 стакану куриного бульона и светлого пива, по 1 ст.л. дижонской горчицы, винного уксуса, растительного и сливочного масла, 1 ч.л. сахара, мука, черный перец, соль.

Растительное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить сливочное, растопить и обжарить в смеси масел нашинкованный полукольцами лук, добавить очищенные и промытые желудки, нарезав их ломтиками, жарить 10 мин, поперчить и посолить, влить при постоянном помешивании пиво и часть бульона, всыпать сахар, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить блюдо полчаса, подливая бульон, если нужно, и помешивая. Когда желудочки станут мягкими, всыпать немного муки, перемешать, 2 мин потушить, добавить горчицу и перемешать блюдо.

Источники информации:

Приветствую всех подписчиков и гостей моего блога. Сегодня, открыв для себя замечательный рецепт куриных пупков, у меня возникло сильное желание поделиться им с вами. Так как приготовить пупки куриные можно всего за 20–30 мин., к тому же, это очень вкусно, бюджетно и даже полезно для здоровья, блюдо станет прекрасной выручалочкой в загруженные будни. Еще одно – «пупками» в народе называют куриные желудки, возможно, для кого-то так звучит аппетитнее.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Если точно следовать рецептуре, на выходе можно получить блюдо, по вкусу ничем не отличающееся от мясного рагу. Настолько сильно кислоты сметаны меняют текстуру курятины и делают твердые, хрустящие желудочки гораздо мягче. Но не нужно забегать наперед. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, это:

Ингредиенты

Такое количество ингредиентов будет достаточным для изготовления 4-х щедрых порций блюда. Большинство ингредиентов должно присутствовать в доме каждой хозяйки. Если чего-то не хватает – бегом в магазин и возвращайтесь назад для изучения поэтапной реализации рецептуры.

Шаг за шагом готовим куриные пупки

Вкуснейшие куриные желудки готовятся следующим образом:

  1. В первую очередь все маленькие пупочки нужно тщательно промыть под краном и очистить от пленки. Если этого не сделать, в уже готовом виде они будут отдавать горчинкой. Снять верхнюю пленку после промывки гораздо легче, если предварительно поместить на 3–5 мин желудки в кипяток.
  2. Каждый пупочек разрезается горизонтально по длине на 2 кусочка (перерезать ножом только один раз). Оставленные крупными кусочки больше напоминают мясо.
  3. Сковородка поливается подсолнечным маслом и помещается на медленный огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку забрасываются все пупочки. Здесь они будут тушиться примерно 15 мин, время от времени пупочки перемешиваем, чтобы не пригорели и прожарились равномерно.
  4. Пока главный ингредиент обжаривается, нарезаем луковицу в четверть кольца, примерно через 5 мин. после начала жарки желудочков, добавляем их в сковороду. Сразу солим и перчим все это.
  5. Лук умягчается, а мы приступаем к измельчению всех других ингредиентов. Зелень и чеснок мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой терке.
  6. Здесь уже должно было пройти 15 мин. времени после начала жарки пупочков. Пробуем их на вкус, уже должно быть вкусно, а курятина видимо уже стала мягче. Если это так, добавляем в сковородку все измельченные ингредиенты, и заливаем их сметаной.
  7. Теперь блюдо нужно все время перемешивать и тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана начнет закипать, что займет еще 10–12 мин.

По истечении этого времени куриные пупки в сметане уже готовы. На гарнир к нашему деликатесу подойдет что угодно, будь то картофельное филе, рис, гречка или рагу из тушеных овощей. Хотя есть наши желудочки с кислинкой не менее вкусно, просто закусывая их хлебом. Важный момент: при покупке пупочков убедитесь, что срок их реализации не превышает 2 дня. Свежие желудочки всегда однотонные, без примесей нехарактерных им цветов или слизи. Перед покупкой лучше рассмотреть фото «правильных» желудков, чтобы не подвергнуть свою семью опасности.

Еще хочу привлечь внимание читательниц к тому, что моя рекомендация готовить желудки на медленном огне вовсе не случайна. Только так они смогут сохранить максимальное количество полезных микроэлементов в блюде. Ведь, правда, полезного в пупочках очень и очень много. Но это уже будет другая, довольно обширная тема. А пока спасибо что зашли в гости, скоро снова встретимся и обсудим что-то новенькое! Буду рада новым подпискам!

Оцените статью

Куриные желудочки горячо любимы многими хозяйками. И есть за что. Блюда из желудочков вкусны и полезны, приготовить их несложно, да и бюджету они не наносят урона. Да вот беда, далеко не все умеют правильно приготовить куриные желудочки; приготовить их так, чтобы они получились нежными, мягкими и ароматными, не растеряв при этом своих вкусовых качеств и питательных свойств. Увы, но совсем нередко не вполне еще освоившиеся на кухне хозяйки опускают руки и вовсе исключают желудочки из домашнего меню, считая их слишком жесткими и невкусными. И совершенно напрасно. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить куриные желудочки, так чтобы они всегда получались мягкими и вкусными, радовали своим ароматом вас и ваших домашних и стали бы обязательным пунктом вашего повседневного меню.

Как и многие другие субпродукты, куриные желудки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Мышечная ткань желудочков богата полноценным животным белком, содержит железо, цинк, фосфор и калий, а блюда, приготовленные из желудочков, могут послужить хорошим источником витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. В то же время невысокая жирность желудочков делает их важным продуктом при диетах, направленных на снижение веса. Внутреннему же эпителию куриных желудочков, так называемым «желудочным пленочкам» народная молва приписывает свойства лечебные, полагая их необыкновенным и действенным лекарством при расстройствах желудка и кишечника. Но, конечно же, нас с вами больше интересуют вкусовые, кулинарные качества куриных желудочков.

Так какие же блюда, спросите вы, можно приготовить из куриных желудков? О, да их сотни! Желудочки отваривают и тушат, запекают и жарят, используя их самостоятельно или же в сочетании с другими субпродуктами. Суп-лапша с потрошками и желудочки, запеченные с сыром, тушеные куриные желудочки со сметаной и желудочки, обжаренные в сухарях, нежнейшее рагу с куриными желудочками и вкуснейшие салаты с субпродуктами, да всего и не перечислишь. Немало расширяет кулинарное применение желудочков и их прекрасная сочетаемость с другими продуктами. Крупам и макаронам желудочки придадут особый вкус и аромат, овощным блюдам желудочки добавят сытности; грибы сделают ваше блюдо из куриных желудочков более изысканным, а кисломолочные продукты придадут желудочкам дополнительную мягкость и нежность. Прибавьте сюда великолепную сочетаемость со многими специями, пряностями и травами, и вы сами удивитесь, каким обилием новых оттенков вкуса и аромата может заиграть самое, на первый взгляд, непритязательное блюдо, приготовленное из куриных желудочков.

Предлагаем вам самые важные советы и секреты и наиболее интересные рецепты, которые обязательно подскажут как приготовить куриные желудочки.

1. Выбирая куриные желудки для своего блюда, особое внимание обращайте на их свежесть. Самыми мягкими и вкусными получаются охлаждённые желудочки. Срок их хранения невелик и составляет всего 48 часов. Обязательно потрогайте и понюхайте желудочки перед покупкой. Свежие желудочки будут упругими, чуть влажными на ощупь, обладая при этом приятным, сладковатым запахом. Если же вам предлагают слишком мягкие, дряблые желудочки, скользкие на ощупь и смущающие кислым, неприятным запахом, откажитесь от покупки, ведь вкусного блюда из несвежих желудочков не получится.

2. Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, куриные желудочкинеобходимо правильно подготовить. Если вы приобрели замороженные желудки - разморозьте их заранее, поместив в нижнее отделение холодильника на 10 - 12 часов. Такой медленный щадящий способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить вкусовые и питательные качества продукта. Часто бывает, что на внутренней поверхности желудков остаётся желудочная пленка, её нужно обязательно полностью удалить. Внимательно осмотрите желудочки, не осталось ли на них подтеков желчи. Обязательно срежьте кусочки желудков, на которых окажутся желтоватые желчные подтеки, ведь даже небольшое количество желчи способно совершенно испортить своею горечью ваше блюдо. Очищенные желудочки тщательно промойте со всех сторон под струей теплой воды.

3. Для приготовления многих салатов и закусок вам могут потребоваться отварные куриные желудочки. Чтобы отварные желудочки получились нежными, мягкими и сочными, нужно следовать нескольким нехитрым правилам. Очищенные и тщательно промытые куриные желудочки сложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и дайте постоять в течение двух - трех часов. Слейте воду, желудочки вновь промойте и сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте желудочки горячей водой так, чтобы она покрывала их как минимум на пять сантиметров. На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите желудочки в течение 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Варите все вместе еще 20 - 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте желудочкам остыть в бульоне.

4. Очень вкусной получается простая закуска из куриных желудочков с луком. Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкими ломтиками 700 гр. желудочков. Две небольших красных луковицы нарежьте полукольцами. В глубокой миске смешайте желудочки и лук, добавьте ½ ч. ложки коричневого сахара, перемешайте. В небольшой сковороде разогрейте четыре столовых ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и ½ ч. ложки красного перца хлопьями. Все быстро перемешайте, снимите с огня и немедленно влейте к желудочкам с луком. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку хорошего винного уксуса. Перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

5. Немного сложнее приготовить оригинальный пикантный салат из куриных желудочков покорейскому рецепту. Но этот салат стоит усилий! Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой 400 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки и обжаривайте все вместе, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня. Два клубня картофеля среднего размера очистите и натрите на терке для корейской моркови или же нарежьте очень тонкой соломкой. Отварите картофельную соломку в кипящей воде в течение трех минут, а затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и слегка осушите. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки рисового или белого винного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла, два измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки сахарной пудры, соль и красный перец по вкусу. В салатник переложите желудочки с луком, добавьте отварную картофельную соломку и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение двух часов.

6. Совсем просто приготовить нежнейшие куриные желудочки, тушеные в сметанном соусе. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло закончит шипеть, добавьте желудочки и обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона, соль и черный перец по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите желудочки на слабом огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте 150 гр. сметаны и 50 гр. нежирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и прогрейте на самом слабом огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

7. Очень вкусным и сытным получается несложное в приготовлении блюдо из куриных желудочков, тушеных с пивом. Очистите от пленок, тщательно промойте и нарежьте толстыми ломтиками 500 гр. куриных желудков. В глубокой сковороде разогрейте вместе 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку масла сливочного. Добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте желудочки и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Посыпьте все одной столовой ложкой муки, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, влейте один стакан светлого пива и ½ стана куриного бульона. Добавьте 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½ ст. ложки сахара, 1 ч. ложку горчицы. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого маленького и тушите желудочки под крышкой, периодически помешивая, в течение 30 минут. При необходимости добавьте еще немного куриного бульона. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

8. Тушеные куриные желудочки с овощами по летнему рецепту порадуют вас своею мягкостью и сочностью. Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

9. Аппетитный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой подарят вам куриные желудочки, запеченные с черносливом. Заранее замочите на три часа в прохладной воде 500 гр. чернослива без косточек. Один килограмм куриных желудочков тщательно очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну, нарезанную полукольцами, луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки, посолите и поперчите по вкусу, и обжаривайте до образования румяной корочки. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину чернослива, поверх чернослива выложите обжаренные с луком желудочки, сверху накройте оставшимся черносливом. Две небольшие моркови нарежьте тонкими колечками и выложите поверх чернослива. Отдельно смешайте ½ стакана куриного бульона, ½ стакана сметаны и ½ стакана нежирного йогурта. Полейте этой смесью желудочки с черносливом и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.

10. Совсем несложно приготовить и ароматнейшие куриные желудочки, запеченные с сыром. Заранее почистите, промойте и отварите до готовности один килограмм куриных желудочков. Нарежьте желудочки крупными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, одну чайную ложку хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Залейте все одним литром кефира или нежирного йогурта и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные таким образом желудочки переложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и посыпьте сверху 150 гр. мелко натертого Пармезана. Сбрызните все небольшим количеством растопленного сливочного масла и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные желудочки.