Аджика по-абхазски: традиционный рецепт. Традиционная классическая абхазская аджика: лучшие рецепты


Предлагаю вам замечательный рецепт абхазской аджики на зиму . В прошлом году я готовила подобную аджику - необычайно жгучую и вкусную! В этом году я собрала информацию у абхазцев на рынке, посмотрела видео, как готовят настоящую абхазскую аджику и предлагаю вам самый близкий вариант приготовления. Настоящая абхазская аджика готовится на камне: перетирают сухой, предварительно замоченный жгучий перец с чесноком, зеленью и травами, добавляют грецкие орехи и соль. Процесс этот очень трудоемкий. У нас таких приспособлений, как камень, нет, поэтому готовим в том, что у нас есть. Универсальная абхазская аджика получается очень ароматной, жгучей и вкусной, её можно подать и к мясу, и к овощам, добавлять в супы и борщи, абхазцы добавляют ее практически во все блюда. Аджика на зиму готовится с солью, а затем ее нужно разбавить томатным соусом 1:3. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 250 грамм.

Для приготовления абхазской аджики на зиму понадобится:

перец острый жгучий - 200 г;

чеснок - 100 г;

грецкие орехи - 100 г;

красный молотый перец - 2 ч. л.;

петрушка (зелень) - 1 пучок;

базилик зеленый - несколько листочков;

уцхо-сунели - 10-15 г;

кориандр молотый - 20 г;

соль каменная - 60 г.

Перец острый вымыть и обсушить. Лучше, если перец немного подвянет.


Грецкие орехи немного поджарить на сухой сковороде, остудить.



В чашу блендера поместить очищенный от семян (если любите очень жгучее - не убирайте семена) и нарезанный кусочками острый перец. Помните, что чистить перец нужно в перчатках! Добавить к перцу чеснок.


Измельчить перец с чесноком почти до однородности в блендере, переложить в отдельную ёмкость.



Смесь перца и чеснока смешать в миске с измельченной зеленью.





Готовую абхазскую аджику разложить по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипяченными крышками.


Хранить ароматнейшую, жгучую и вкусную абхазскую аджику в прохладном месте (у меня хранится на верхней полке холодильника). Обалденная штука!


Приятного Вам аппетита!

Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.

Особенности приготовления

Гурманы, знакомые со вкусом и ароматом оригинальной абхазской аджики, убеждены, что эта приправа существенно отличается от острой закуски с помидорами, которую готовят в России, и ее органолептические качества уникальны. По этой причине стоит попробовать сделать немного аджики по традиционным абхазским рецептам. Такая приправа наверняка станет использоваться часто, и блюда с ней будут вызывать аппетит. Однако для того, чтобы приготовить аджику, идентичную оригинальной абхазской приправе, нужно знать несколько правил:

  • Одним из традиционных ингредиентов абхазской аджики является голубой пажитник. Если вам не удалось достать эту пряность, ее можно заменить приправой хмели-сунели.
  • Приобретайте пряные травы и специи для приготовления аджики только у тех продавцов, которым доверяете. Не стесняйтесь нюхать их, чтобы определить, насколько свежий и яркий аромат они имеют.
  • Старайтесь хранить приправы в семенах, измельчая их непосредственно перед приготовлением аджики. В этом случае они сохранят больше аромата.
  • Чтобы удалить из перцев лишнюю влагу, их необходимо немного подсушить. В Абхазии для этого используют печь, из-за чего перец, а позже и аджика приобретают уникальные дымные нотки. В современных условиях подвялить перец лучше на свежем воздухе, защитив от солнечных лучей. В крайнем случае для ускорения процесса приготовления перец можно подсушить в духовом шкафу или слегка поджарить на сухой сковородке.
  • Самая жгучая часть перца – семена и перегородки. Вопрос, вынимать ли их из перца, решается индивидуально.
  • При обработке перца и чеснока руки необходимо защитить перчатками, чтобы не получить ожог.
  • Традиционная технология предполагает растирание входящих в состав аджики ингредиентов камнем. Этот процесс кропотлив, зато позволяет получить наиболее ароматный продукт. Ведь при растирании пряностей выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат. В современных условиях многие используют для измельчения ингредиентов блендер или мясорубку. Этот вариант допустим, однако в результате применения такой технологии аджика получается менее ароматной, чем традиционная абхазская приправа. По этой причине лучше воспользоваться ступкой и пестиком. Тем более что аджику не принято делать в большом количестве.
  • Чем больше соли вы положите в аджику, тем лучше она будет храниться. Однако приготовленную с орехами приправу все равно нежелательно хранить больше месяца, так как орехи портятся намного быстрее, чем перец или чеснок.
  • Для увеличения срока годности аджику можно простерилизовать в банках, а сверху полить растительным маслом, после чего каждую баночку нужно герметично укупорить.

Взяв за основу классический рецепт абхазской аджики, вы можете сделать приправу по своему вкусу, добавляя или убирая отдельные пряности.

Классический рецепт абхазской аджики

  • чеснок – 50 г;
  • семена кориандра – 15 г;
  • голубой пажитник – по вкусу;
  • крупная соль без йода – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, обсушите их и разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте тканью или бумагой (можно использовать и газету), поставьте в теплое, но проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Дайте перцам подсохнуть в течение трех дней. После этого вновь помойте их и хорошо обсушите.
  • Очистите зубчики чеснока. Каждый зубчик разрежьте на несколько кусков.
  • Перцы разрежьте вдоль, при желании удалите из них семена. Нарежьте кусочками.
  • Смешайте все ингредиенты и небольшими частями разотрите в ступке.
  • Соедините все части друг с другом.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним готовую приправу.

Если вы не планируете хранить аджику долго и готовы съесть ее в течение недели, количество соли можно значительно уменьшить. Имейте в виду, что настоящая абхазская аджика получается очень соленой. Это нужно учитывать при использовании ее в качестве приправы для приготовления других блюд.

Аджика по-абхазски с грецкими орехами

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • зелень кинзы – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • семена кориандра – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Орехи очистите от пленок, обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковороде без масла, разотрите в ступке.
  • Перец помойте, промокните салфетками и подсушите в течение 2 часов в духовке при минимальной температуре.
  • Помойте и обсушите зелень.
  • Разотрите с солью семена кориандра.
  • Зелень, чеснок и перец трижды проверните через мясорубку. После того как провернете их первый раз, смешайте с семенами кориандра и грецкими орехами.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Если вы планируете хранить аджику с орехами дольше недели, количество соли в составе приправы придется увеличить в 4–5 раз.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

  • зеленый острый перец – 0,5 кг;
  • сладкий перец (зеленого цвета) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • хмели-сунели – 40 г;
  • свежий базилик – 0,4 кг;
  • свежая петрушка – 0,4 кг;
  • свежий укроп – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,4 кг;
  • молотый шафран – 30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте и очистите от семян.
  • Шафран заварите кипятком, оставьте на полчаса.
  • Оба вида перца проверните через мясорубку.
  • Так же поступите с чесноком и зеленью.
  • В настой шафрана добавьте остальные пряности, перемешайте.
  • Влейте эту смесь в емкость с остальными ингредиентами, добавив соль по вкусу (если планируете хранить аджику долго, соль лучше не жалеть). Перемешайте с помощью блендера.

Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет необычный цвет, но по вкусу она вам наверняка понравится.

Абхазская аджика – уникальная приправа. Она получается очень ароматной и способна сделать аппетитным почти любое блюдо. Однако нужно помнить, что эта приправа жгучая, она противопоказана детям, пожилым людям и тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт абхазской аджики хорошо известен на Кавказе, где традиционно готовится эта вкуснейшая приправа из соли и пряных трав. В переводе на русский язык слово «аџьыка» переводится как «соль», а на самом деле абхазы называют ее апырпыл-джика, что означает «перечная соль» или аджиктцатца — паста из соли с другими продуктами. Ее можно добавлять в самые разные блюда — супы, мясо, рыбу, даже просто мазать на хлеб.

Рецепт абхазской аджики

Как же готовится настоящая абхазская аджика? Не нужно думать, что есть какие-то строгие рецепты этой пряности, каждая хозяйка может внести дополнения, которые сделают ее неповторимой. Например, добавить измельченные грецкие или лесные орехи для вязкости или хмели суннели. Предлагаем несколько ароматных и вкусных рецептов, как приготовить абхазскую аджику, которые можно сделать на зиму.

По традиции все ингредиенты для аджики перемалываются между двумя камнями. Так вы сохраните все эфирные масла и получите правильную консистенцию.

Настоящая абхазская аджика (острая)

Этот способ приготовления основан только на свежих пряных травах.

Ингредиенты:

  • Полкило перца чили
  • 300-400 г чеснока
  • По 60 г свежей зелени петрушки, укропа, базилика, кориандра
  • Соль крупная — 2,5 ст.ложки

Рецепт:

1. Вымойте перец, обсушите, открутите плодоножки. Семечки остаются внутри перца, резать его тоже не нужно.

2. Почистите зубчики чеснока. Вымойте зелень.

3. Прокрутите в мясорубке 3-4 раза все ингредиенты.

4. Не плотно прикройте крышкой и оставьте в стеклянной или эмалированной посуде на 3-4 дня при комнатной температуре. За это время продукты ферментируются, а лишняя влага испарится.

5. Разложите по маленьким баночкам, закройте обычными крышками, не закатывая, и храните в холодильнике.


Абхазская аджика

Как приготовить абхазскую аджику апырпыл-джику

Рецепт можно упростить, исключив из него укроп и базилик.

Понадобится:

  • Острый красный перец — 1 кг или более
  • Крупная соль – по вкусу
  • Чеснок — 5 головок
  • 2 пучка укропа
  • 1 ст.ложка зерен кориандра
  • 3 пучка свежего базилика
  • 3 пучка кинзы

Как приготовить:

1. У перца срежьте плодоножки, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Настругайте вдоль. Делать это лучше в перчатках. Сложите в глубокую посуду и залейте теплой водой. Держите в ней перец 3 часа, каждый час меняя воду. Если вы хотите очень острую абхазскую аджику, то просто положите перец на блюдо, чтобы он повялился.

2. Очистите чеснок, вымойте и обсушите свежую зелень. Измельчите в мясорубке вместе с перцем и чесноком 3-4 раза.

3. Кориандр нужно перемолоть в ступке или кофемолке и добавить к аджике. Соль кладется по вкусу.

Рецепт абхазской аджики с семенами трав

В этом рецепте свежая зелень не используется, поэтому он подойдет для городских жителей, которые не всегда имеют возможность ее купить на рынке.

Что нужно:

  • Стручковый красный перец 0,5 кг
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • Семена кинзы – 15 г
  • Семена укропа – 10 г
  • Семена базилика – 10 г
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Очистите чеснок, смешайте с растертыми в ступке семенами, также желательно в ступке, чтобы аджика получилась более ароматной.

2. Очистите перец, удалите семена и мелко нарежьте, используя перчатки. Также разотрите в ступке, но можно измельчить блендером. Слегка отожмите и слейте лишний сок.

3. Все смешайте с солью и храните в стеклянных баночках в холодильнике.

Приготовление в домашних условиях аджики – национального абхазского блюда, под силу любой хозяйке. отличается тем, что в нее можно положить любимые ингредиенты и приправы. Каждая хозяйка использует свой любимый рецепт приготовления , а мы рассмотрим самые популярные рецепты, позволяющие приготовить домашнюю аджику.

Рецепт абхазской острой аджики

Для приготовления абхазской аджики в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм острого красного перца, по 500 граммов чеснока и свежей кинзы, по 20 граммов свежих укропа и базилика, соль. Настоящая абхазская аджика готовится без помидоров и без сухих приправ. Сюда входят только свежие травы и овощи. Если готовить аджику по-абхазски, то овощи необходимо растирать между двух специальных плоских камней. Но, как правило, современные женщины используют мясорубку. Перец и чеснок необходимо помыть и почистить, зелень – промыть, просушить и перебрать. После этого все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку. Если после мясорубки, смесь получилась неоднородной, то процедуру необходимо повторить. После того, как получена однородная масса, следует добавлять соль. Абхазцы добавляют в аджику много соли. Следовать их рекомендациям необязательно, если слишком соленые блюда вам не по душе. Для получения в меру солёной аджики потребуется около 1/2 стакана соли. После этого аджику следует разложить по банкам и хранить 3 дня в холоде. Через 3 дня все ингредиенты достаточно просолятся и перемешаются. Абхазская аджика получается достаточно острой и пряной, и отлично подходит ко многим мясным блюдам.

Рецепт грузинской аджики

Рецепт грузинской аджики отличается от абхазской дополнительными ингредиентами: грецкие орехи, хмели-сунели, шафран. Как и абхазская, грузинская аджика, по сути, является сырой, так как не требует варки овощей. Ко всему прочему рецепт сырой грузинской аджики содержит меньше соли, чем рецепт абхазской аджики. По вкусу эта закуска получается менее острой и соленой.

Рецепт аджики из помидор

Существует и менее традиционный, но более привычный на нашем столе рецепт аджики. Чтобы сделать аджику из помидор вам понадобится: 3 килограмма помидоров, по 1 килограмму сладкого перца, яблок и моркови, 200 граммов чеснока, 100 граммов острого красного перца, по 1 стакану сахара, подсолнечного масла и уксуса, соль. Все овощи и фрукты необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку. После этого полученную массу переложить в казанок и варить в собственном соку 1 час. Чеснок следует пропустить через пресс, смешать с сахаром, уксусом и подсолнечным маслом. Добавить полученную смесь к кипящим овощам и варить еще 15 минут. После этого аджику нужно разлить по банкам и поставить в холодное место. Этот рецепт аджики широко используют для заготовок на зиму. Так сложилось, что современные хозяйки предпочитают дополнять любые рецепты своими любимыми ингредиентами. Широко распространен рецепт приготовления аджики с хреном. Часто встречается аджика с морковью, луком, баклажанами и даже фруктами. Эти все дополнения, конечно, значительно изменяют вкус настоящей аджики, но не портят его. Если вы предпочитаете сладкую аджику – добавьте в это блюдо сладкий болгарский перец, яблоки и сахар. Если в аджику добавить баклажаны, кабачки и другие овощи, то она получится очень сытной. Традиционная абхазская аджика является слишком острой и соленой, а многим такое блюдо не по вкусу. Такую острую приправу можно использовать в качестве основы для разнообразных соусов и закусок.

Перед тем, как сделать аджику необходимо надевать перчатки, поскольку острый перец может разъесть кожу. Также, следует помнить, что попадание красного перца в глаза очень опасно.