Запекание курицы в духовке. Целая курица запеченная в духовке со специями


Если к вам собрались гости неожиданно нагрянуть, а вы времени имеете всего пару часов, и случайно у вас оказалась в холодильнике курочка не замороженная — вы на коне! Приготовьте запеченную в духовке курицу целиком, обложите ее картошечкой, или рисом с овощами, и все, ваши гости будут в восторге! Прибавьте к этому парочку салатиков и бутербродов, и ваш стол будет просто восхитительным. Гости не уйдут голодными, и еще долго будут вспоминать вашу запеченную курочку, которая станет королевой праздничного стола. А как хорош — непременно испробуйте это блюдо, и покорите всех гостей!

Нам понадобятся:

  1. 1 курица;
  2. 2 лимона;
  3. 2-3 ложки оливкового масла;
  4. Соль, перец;
  5. 1 веточка розмарина.

Приготовление курочки:

Выжать сок с 1 лимона и натереть соком курицу. Затем смазать курицу 2-мя столовыми ложками масла, курицу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Вилкой проткните в нескольких местах лимон, и положите во внутренность курицы. В нескольких местах проткните курицу ножом.

Смажьте противень и выложите курицу спинкой на дно. Готовить 45-50 минут при 200 градусах.

Курица в апельсиновом соусе в духовке с медом и вином


Ингредиенты:

  1. 1 курица;
  2. 5-6 картошек;
  3. Сок с 3 апельсинов;
  4. 0,5 стакана белого вина;
  5. Сок с 2-х лимонов;
  6. 2 ст. л. Горчицы;
  7. 0,5 стакана оливкового масла;
  8. 1 ст. л. меда;
  9. Соль, перец.

Приготовление:

В миске смешиваем оливковое масло с горчицей, и медом, взбиваем вилкой. Затем добавляем апельсиновый сок, мед, вино, опускаем в маринад целую курицу, обволакиваем в маринаде, оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
После этого курицу выкладываем на противень, нарезаем картофель, выкладываем вокруг курицы. Заливаем маринадом картофель, солим, перчим курицу и картофель.

Прогреваем духовку до 180 градусов, печем 1-1,5 часа. Иногда открываем духовку и поливаем курицу маринадом с противня.

Курица, запеченная в духовке с яблоками


Нам понадобятся:

1 целая курица примерно в 1,5 кг;

Для фаршировки курицы:

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Оливковое масло, соль, перец

Для соуса:

  • Чеснок;
  • Соль;
  • оливковое масло;
  • перец.

Приготовление курочки:

Прогреваем духовку при 220 градусов. В это время нарезаем яблоко, чеснок и лук крупными кусками, добавляем оливковое масло, солим, перчим, и закладываем вовнутрь курицы.

Продукты для соуса измельчаем в отдельной мисочке. Кисточкой обмазываем соусом тщательно со всех сторон. Уменьшаем огонь до 170 градусов, помещаем курицу в духовку и печем примерно 1,5 часа. Курица, фаршированная зеленым яблоком, всегда получается сочной, с нежной кислинкой и ароматом.

Курица, запеченная целиком в пергаментной бумаге

Ингредиенты:

  1. 1 курица;
  2. Соль, перец;
  3. Немного горчицы;
  4. 5 зубков чеснока.

Приготовление:

Моем курицу, солим, перчим изнутри и снаружи. Смазываем хорошо горчицей. Чеснок нарезать тонкими длинными дольками, под крылышками сделать надрезы, и вложить туда чеснок. Оставшийся чеснок выложить вовнутрь курицы. Духовку прогреть при 180 градусах. Заворачиваем курицу хорошо в пергаментную бумагу, выкладываем на противень, печем 1,5-2 часа.

Курица с ананасами в духовке в фольге

Ингредиенты:

  1. 1 курица большая примерно 2 кг;
  2. 350 г консервированного ананаса;
  3. 50 г тертых орехов;
  4. Стружка с половины лимона;
  5. 65 г сливочного масла;
  6. 50 г тертых сухарей;
  7. 500 г воды;
  8. Сок из-под ананасов;
  9. Соль, перец.

Приготовление:

Отцедить ананасы от сока и оставить в дуршлаге, чтобы стек сок. Отложить в сторону 2-3 дольки для украшения, остальные мелко нарезать. В кастрюле растопить 40 г масла, добавить тертые сухари, и оставить на огне на несколько минут. Добавляем мелко нарезанный ананас, тертый орех, немного соли и стружку лимона, ананасовый сок.
Солим, перчим, курицу изнутри и снаружи, выкладываем оставшиеся 15 г сливочного масла внутрь курицы. Фаршируем курицу тушеными ананасами и вышеперечисленными продуктами и закрываем зубочистками. Выкладываем на смазанный противень. Смазываем маслом фольгу и укрываем ею курицу.

В прогретую до 180 градусах духовку выкладываем противень с курицей и выливаем туда ананасовый сок и воду. Печь 1 час. Когда достанете курицу, украсьте оставшимися дольками ананаса. Подавать курицу горячей, с подливкой из противня.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Целая курица запеченная в духовке со специями - домашнее праздничное блюдо. Приготовленную таким образом курицу можно смело включать в . Сочное нежное мясо, аппетитная хрустящая корочка, изумительный аромат специй и эффектная подача понравятся всем без исключения, и за вами закрепится слава искусной хозяйки, знающей как угодить любому гостю.
Для приготовления курицы в духовке со специями необходимо приготовить маринад. Он несколько необычный. Особенность его в том, что как таковой жидкой основы у маринада нет, он готовится из различных специй и пряностей с добавлением растительного масла. Масла нужно совсем немного, только чтобы связать все сухие компоненты маринада. выдерживают 2-3 часа, после чего запекают в духовке. На гарнир лучше всего подойдет рассыпчатый рис, но и с картофелем или овощами тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

- курица весом 2 кг. – 1 шт;
- сладкая молотая паприка – 1,5 ст. л;
- имбирь - 0,5 ч. л;
- красный молотый перец - 0,5 ч. л.;
- душистый перец - 0,5 ч. л.;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- кориандр – по 0,5 ч. л;
- приправа карри (острая в порошке) – 1 ч. л;
- острый перец чили – 0,5 ч. л;
- зира – 1 ч. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- масло растительное – 2 ч. л;
- лимон – 0,5 шт (крупный);
- свежие или тушеные овощи, зелень, рис или картофель – для подачи.

Приготовление




Запечь целую курицу в духовке не сложно. Тушку курицы вымыть и обсушить бумажным или тканевым полотенцем.





Лимон нарезать дольками, натереть лимоном курицу. Или выдавить из лимона сок и сбрызнуть лимонным соком курицу со всех сторон. Оставить на полчаса мариноваться.





Отмерить нужное количество специй (берем все, кроме острого перца чили). Если какие-то из указанных специй вам не по вкусу или не подходит количество, подберите свой ароматный букет из специй и пряностей.







Пересыпать специи в ступку, тщательно размять до однородности (особое внимание уделить зире – она должна размяться в порошок).





К измельченным специям добавить мелкую соль. Все смешать.





К пряной смеси добавить острый перец чили (молотый). Количество перца регулируйте под свои вкусы.







Влить растительное масло (рафинированное), перемешать со специями. Получится вязкая однородная паста коричневатого цвета.





Натереть подготовленной пастой курицу, втирая смесь в мясо. Натирать нужно тщательно, как бы массируя курицу – тогда специи лучше впитаются и курица быстрее замаринуется. Посуду с курицей накрыть, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Если курица со специями будет мариноваться дольше, тогда убрать в холодильник.





Духовку включить, прогреть до 200 градусов. Курицу переложить в форму для запекания (дно и стенки смазать маслом). Ножки курицы связать, крылышки подогнуть. Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить курицу в горячую духовку.





Запекать курицу полтора часа. Примерно через 40-45 минут с начала запекания снизить температуру до 180 градусов, крышку снять. Время от времени курицу доставать и поливать выделившимся соком. Минут за 15 до готовности увеличить температуру до 220 градусов, поставить курицу на верхний ярус духовки и подрумянить до золотистой корочки.







Перед подачей снять нитки, курицу переложить на большое блюдо. Украсить овощами, зеленью. Подавать целую курицу запеченную в духовке к столу горячей. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем посмотреть

Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

Курица – 1 шт. (2 кг)
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Горчица – 3 ч.л.
Аджика – 3 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 ч.л.


Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.


2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите ½ часть лимончика.


3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.


4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.


5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.


6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.


7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.


8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например или


Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • перец


Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.


2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.


3. Завяжите ниткой ножки на бантик.


4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.



Видео о том, как готовить курицу дома

Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.


2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.


Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.


3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!


Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

  • курица средних размеров броллер — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для , там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.



3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.


4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!


Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.


2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.


3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.


4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!


Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть


2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.


3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.


4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!


Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова