Лучше дрожжевое тесто из холодильника. Дрожжевое тесто в холодильнике - что такое холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото


Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью.

Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

Ингредиенты

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

Ингредиенты

  • мука – 3-4 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.

Постное тесто

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

Ингредиенты

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
  3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

Это очень быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили - вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт быстрого теста для ленивых понравится не только начинающим хозяйкам.

Современным хозяйкам подчас некогда возиться с домашним тестом. Если хочется испечь что-то вкусное для друзей и родных – то покупают готовое тесто в магазине. А ведь еще наши бабушки, наминая домашнее тесто для пирожков трудолюбивыми руками, приговаривали: «Пирог на столе – лад и радость в семье».

Если действительно нет времени замешивать дрожжевое тесто на серьезные пироги, то берите на заметку рецепт быстрого теста для пирожков. Тесто за 5 минут замешиваете, просто, быстро, подходит для любых начинок, а также для беляшей, ватрушек, лепешек, пончиков.

Рецепт приготовления теста:

  • 5 граненых стаканов пшеничной муки;
  • обычный пакетик сухих дрожжей;
  • 50 г или 2 стол. ложки сахара;
  • пол литра молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соли - пол чайной ложки;
  • начинка – любая.

Как замесить ленивое тесто для жареных пирожков:

  1. В чистую сухую миску просейте 4 стакана муки, добавьте дрожжи.
  2. Молоко можно подогреть, чтобы оно было теплое (хотя проверено - холодное тоже работает), влейте его в миску с мукой. Положите сахар-соль, затем масло.
  3. Перемешайте тщательно все ингредиенты. После этого, смазав руки постным маслом, замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку.
  4. Когда тесто станет гладким и эластичным, обмажьте маслом растительным (немного) и оберните целлофановым пакетом. Спрячьте в холодильнике, пакет плотно не завязывайте, а слегка закрутите. Через 1,5 -2 часа достаете и можно жарить пирожки, хотя тесто может пролежать и дольше, оно не прокиснет.
  5. Вкуснейшие начинки для пирожков – картофель с луком, укропчиком, грибами; капуста; яйцо и рис; мясо. Можно приготовить и сладкие пирожки, используя в качестве начинки густое повидло, варенье, свежие или замороженные фрукты-ягоды.
  6. Дрожжевое тесто для пирожков можно хранить в холодильнике 1-2 дня, ничего с ним не будет, и хуже оно не станет. Перед приготовлением его надо будет припылить мукой и немного обмять руками.

Сохраните этот простой и быстрый рецепт дрожжевого теста для ленивых. Надеемся, он вам не раз еще пригодится!

Выпечка, приготовленная на дрожжевом тесте холодного брожения, не уступает по вкусу, аромату и воздушности блюдам из теплого аналога. Наоборот, получается даже лучше и не черствеет в течение недели. Чтобы сохранить вкусовые качества теста и не дать ему перебродить, следует соблюдать условия его хранения .

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Холодное дрожжевое тесто, как правило, готовят с вечера , чтобы наутро порадовать семью свежей выпечкой. Хранить его можно следующими способами:

  1. В емкости . Для этого массу хорошо обминают, посыпают мукой и перекладывают в выбранную тару, которую предварительно также присыпают. Сверху емкость накрывают пищевой пленкой и делают в ней отверстия. Тару выбирают хотя бы в два раза больше объема массы, поскольку в холоде дрожжи продолжают бродить, и она значительно увеличивается.
  2. В пакете . Тесто вымешивают, смазывают растительным маслом и перекладывают в пакет. Он должен быть плотным и большим, иначе масса разорвет его и «убежит». В верхней части пакета делают отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.

После холодильника тесто повторно обминают, а затем оставляют в тепле нагреться и подняться. Делают заготовки, дают им настояться еще некоторое время, а затем выпекают.

Сроки хранения теста

Продолжительность хранения теста напрямую зависит от того, в чем оно хранится и при какой температуре:

Мягкое, нежное и воздушное, как пух, тесто. Из него можно готовить вкусные жареные и духовые пирожки, булочки, пироги. Настаивается масса 4 ч, но можно оставлять и на ночь. Готовят ее с:

  • мукой – 5 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 0,5 ст., для несладкой выпечки – 1-1,5 ст.л.;
  • молоком – 1 ст.;
  • сухими дрожжами – 11 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Муку просеивают, добавляют в нее дрожжи. Молоко смешивают с яйцами, сахаром и солью, тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Масло растапливают на среднем огне, немного остужают, добавляют в молочную смесь. Перемешивают, постепенно вводят муку с дрожжами. Замешивают тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивают 15-20 мин, перекладывают в емкость, накрывают пленкой и ставят в холодильник не менее чем на 4 ч. Достают, оставляют при комнатной температуре на 30-60 мин подходить, формируют заготовки, дают полежать еще на 30 мин, а затем кладут в духовку.

Быстрое тесто в пакете

Быстрое дрожжевое тесто поднимается в холодильнике всего за 30-40 мин. Такой рецепт – отличный вариант для ленивых хозяек. Из него можно приготовить вкусные, ароматные пироги, пирожки и булочки. Замешивают его с:

  • водой – 1 ст.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сахаром – 1 ст.л.;
  • солью – 0,5 ст.л.;
  • маслом растительным – 2-2,5 ст.л.;
  • дрожжами сухими – 0,5 ст.л.;
  • мукой – 400-450 г.

Как готовить:

В емкость высыпают соль с сахаром и дрожжами, вбивают яйцо, добавляют 1/3 муки. Перемешивают, постепенно вливают теплую воду. Смешивают компоненты, добавляют частями муку, замешивают тесто. Затем вливают масло, перемешивают. Массу не нужно вымешивать руками, это делают ложкой. Полученную массу перекладывают в большой пакет, заворачивают так, чтобы осталось место, иначе оно «вылезет», и убирают на некоторое время в холодильник.

Тесто для пирогов и пиццы

Такое тесто идеально подходит для приготовления пирогов и пиццы. Во время запекания на нем образуется аппетитная, хрустящая корочка. Готовят его с:

  • молоком – 1 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • мукой – 550-600 г;
  • дрожжами сухими – 7 г;
  • сахарным песком – 2 ст.л.;
  • солью – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – 2 шт.

Приготовление:

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре размягчаться. Прогревают молоко до 30 °С, добавляют его к дрожжам и сахару, а затем перемешивают до полного растворения последнего. Убирают в тепло на 15-20 мин пока на поверхности не образуются пузырьки. Тщательно просеивают муку, руками перетирают ее с маслом в крошку. Добавляют яйца, равномерно перемешивают. Вливают дрожжи, вымешивают массу руками в течение 5 мин. Она должна получиться плотной, иначе вмешивают еще немного муки. Получившийся комок перекладывают в емкость, накрывают пленкой, убирают в холод на 3 ч либо на ночь.

Универсальное постное тесто

Подходит для приготовления любой выпечки. Получается очень мягким, эластичным и воздушным. Замешивают его с:

  • мукой – 500 г;
  • водой – 300 мл;
  • сухими дрожжами – 5 г (1 ч.л.);
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • солью – 1/4 ч.л.;
  • растительным маслом – 60 мл.

Как готовить:

Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 10 мин. Добавляют соль, размешивают. Просеивают 1 ст. муки, перемешивают массу, максимально растворяя комочки. Вливают масло, добавляют, просеивая, оставшуюся муку. Замешивают в течение 10 мин, кладут в большой пакет, перекладывают в холодильник на 2 ч.

Быстрое постное тесто подходит в холодильнике за 1 ч. Из него получаются очень вкусные жареные пирожки. Готовят его с:

  • растительным маслом – 2 ст.л.;
  • солью – 1 ст.л.;
  • сахаром – 1 ч.л.;
  • водой – 250 мл
  • дрожжами – 50 г;
  • мукой – 600 г.

Приготовление:

В воду добавляют сахар с солью и маслом, доводят до кипения, остужают. Когда смесь стала теплой, в нее добавляют дрожжи, перемешивают и оставляют на 30 мин. Переливают в просеянную муку, тщательно вымешивают тесто. Перекладывают в пакет, ставят в холодильник на 30 мин. Достают, повторно обминают и возвращают еще на 30 мин. Раскатывают, делают пирожки и оставляют еще 20 мин, а затем жарят.

Дрожжевое тесто холодного брожения требует меньше времени на приготовление и вымешивание . Его можно делать заранее, а затем хранить в холодильнике или морозилке.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков, пирогов…

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего 15 минут.

Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу… Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Мука пшеничная - 5 стак.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие - маленький пакетик) - 11 г

Приготовление

Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.

Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.

Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.

В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается!

Ассоциируется с теплым местечком, в котором оно подходит, оживает, растет. Значительная доля правды в этом убеждении есть, большинство рецептов действительно рекомендуют именно такой способ созревания. Но мало кто знает, что можно приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Причем результат будет ничуть не хуже!

Не стоит бояться холодильника и тем, кто столкнулся с необходимостью сохранить кусок теста для дальнейшего использования. Вполне допустимо сохранять его в холоде. Но делать это нужно грамотно, учитывая особенности продукта и строго соблюдая технологию.

Разберемся во всем обстоятельно. Поговорим о рецептах дрожжевого теста, технология которых подразумевает охлаждение, а также рассмотрим способы сохранения полуфабриката в холодильнике и морозильной камере.

Рецепты для жаркого лета

Когда за окнами +30, меньше всего хочется долго возиться на кухне. Но любви к домашним вкусностям никто не отменял! Попробуйте приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Это может стать отличным выходом для жаркого времени года. Не переживайте, никаких сложных процессов рецептура не подразумевает, да и список продуктов покажется вам вполне доступным и привычным.

Особенный рецепт

Необходимые продукты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо крупное (2 мелких);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 стакана муки.

Если вы планируете готовить сахара добавьте больше - до половины стакана. Можно использовать и обычные дрожжи, их понадобится около 50 г.

Процесс приготовления

Залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (около 30 о С), добавьте сахар и соль. Дайте постоять. Муку добавлять не нужно, даже если производитель дрожжей рекомендует делать это. Смесь быстро забурлит, покроется шапкой из пузырьков. Когда она увеличится вдвое, вылейте в большую миску, добавьте остальную воду, тоже слегка подогретую. Вбейте яйцо, влейте масло.

Муку предварительно просейте, чтобы она стала пышной и обогатилась кислородом. Добавляйте в тесто постепенно, по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая. У вас может уйти не всё рекомендованное рецептом количество муки. Остановиться нужно, когда тесто начнет отставать от рук, но еще не перестанет их немного пачкать, налипая тонкими пластами. Не беда, если оно кажется вам жидковатым - зато изделия выйдут нежными.

К этому моменту тесто полностью остынет до Пришло время отправлять его в холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике перед лепкой? Оптимальным сроком считается час-полтора. Можно продлить время и до нескольких часов, но в этом случае, вам придется периодически обминать тесто, иначе оно начнет своевольничать.

Когда положенный срок истечет, достаньте его, обомните, пользуясь растительным маслом для смазывания стола и рук, сформируйте изделия.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

Можно приготовить огромное количество самых разных блюд на основе такого рецепта. Пока отстаивается наше дрожжевое тесто в холодильнике, для пирожков можно сделать начинку. Заполнить ли их все одинаково или приготовить несколько видов - решать вам. Вы можете использовать любые любимые продукты: свежие и замороженные фрукты и ягоды, варенье и повидло, орехи, творог. Выпекать их можно в разогретой до 180 о С духовке или жарить в растительном масле на сковороде.

Соленые начинки для выпечки

Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок. Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой. Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

теста в холодильнике

Бывает, возникает необходимость перенести приготовление пирожков на следующий день. К примеру, когда заканчивается один из ингредиентов или появляются срочные дела. В этом случае есть несколько способов хранения, которые подойдут практически для любого дрожжевого теста.

Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие. Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают - процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются. Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне.

Слоеное дрожжевое тесто (покупное)

Наверняка вы обращали внимание на замороженное тесто. А если пробовали из него готовить, то смогли убедиться, что оно прекрасно себя ведет: обладает пластичностью, пышностью, сильно растет и слушается. Следовательно, морозилка компонентам теста ничуть не вредит? Ответ на вопрос о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике при отрицательных температурах, написан на его упаковке: чем ниже градус, тем дольше срок. Глубокая заморозка позволяет хранить продукт полгода и больше.

Можно ли повторить такое дома? Ответ положительный, но не забывайте, что повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя. Приобретайте упаковки такого объема, какой сможете использовать за один раз.

Как сохранить дрожжевое тесто надолго?

Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте - иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

Можно ли использовать морозилку?

Как видим по опыту производителей полуфабрикатов, замораживание не причиняет вреда продукту. Готовят тесто из ингредиентов, каждый из которых вполне нормально переносит минусовые температуры.

Вы уже знаете, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это нужно делать. Теперь рассмотрим особенности замораживания.

Раскатайте тесто в пласт. Плотно уложите поверх него слой пищевой пленки, прижимая пальцами, чтобы не было пузырьков. Сверните тесто в рулет, заверните его в слой пленки. Отправьте в морозилку. А как же быть с доступом воздуха? При температуре ниже 0 о С биологические процессы в штамме дрожжей останавливаются, поэтому в кислороде они не нуждаются. А вот при размораживании обязательно нужно дать тесту возможность дышать.

Размораживание

Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное - соблюдать простые правила.