Бананово-шоколадный кекс. Шоколадно-банановый кекс Полезны бананово шоколадные кексы полны


Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Инструмент Термометр для духовки

    2. В большой миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте ванилин (или ванильный сахар) по вкусу.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    3. Бананы предварительно превратите в пюре. Это очень легко делается не в блендере, а простой толкушкой. Для этого кекса лучше брать спелые бананы.

    4. Добавьте банановое пюре к яйцам, взбитым с сахаром и ванилином.

    5. В другой миске смешайте муку с щепоткой соли и разрыхлителем.

    6. Смешайте все ингредиенты, аккуратно помешивая.

    7. Нарежьте шоколад. Способ нарезки - по вкусу. Если нарежете мелко, получится кекс с шоколадной крошкой. Если крупно - с кусочками тающего шоколада, что тоже очень вкусно. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    8. Аккуратно добавьте порезанный шоколад к основной массе, перемешайте. Инструмент Силиконовые лопатки Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части - эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.

    9. Смажьте форму для кексов маслом или маргарином. Инструмент Силиконовые формы для выпечки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Высокий и аппетитный шоколадно-банановый кекс соблазняет глубоким темным цветом и приятным ароматом. Даже без броского декора привлекает внимание и искушает попробовать кусочек, а то и не один! Выпечка сочетается как с крепким кофе, так и с чаем, ягодными или молочными напитками. Готовится просто, съедается быстро!

Насыщенность и яркий вкус кекса обеспечивает обильная порция какао-порошка, которая окрашивает мякиш и вносит заметные шоколадные ноты. Вязкое банановое пюре положительно влияет на структуру - добавляет влажность, позволяет сократить норму муки, а за счет натуральной сладости снижает и порцию сахара. Уместно дополняют кекс вкрапления грецких орехов, которые по желанию можно заменить миндалем, арахисом или кешью.

Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.;
  • какао-порошок - 40 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 180 г;
  • сахар - 120 г;
  • мука - 150 г;
  • сода - 1,5 ч. ложки без горки;
  • грецкие орехи - 50 г.

Шоколадно-банановый кекс рецепт с фото

  1. Бананы очищаем и энергично разминаем вилкой. Необязательно стремиться к идеальной однородности, но желательно не оставлять слишком крупные куски. Плоды для рецепта берем спелые, в идеале с уже темнеющей кожицей. Они легко разомнутся в пюре и дадут больше сладости, чем зеленые экземпляры.
  2. Добавляем к размятым бананам сметану, перемешиваем.
  3. Масло заранее вынимаем из холодильника - позволяем размягчиться при комнатной температуре. Уже подтаявшую, податливую масляную массу взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до соединения компонентов в пышную смесь.
  4. По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. Следующее яйцо добавляем только после того, как полностью впиталось предыдущее.
  5. Следом добавляем сметану с банановым пюре. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно перемешиваем сухие компоненты - муку, соду и какао-порошок.
  7. Просеяв, вводим мучную смесь к масляной. Перемешиваем шоколадно-банановое тесто, растворяя все сухие участки.
  8. Добавляем орехи, порубленные на кусочки среднего размера. Размешиваем.
  9. Выкладываем тесто в форму для кекса. Удобно использовать круглую объемную емкость с выступом по центру - в ней изделие равномерно пропекается, получается высоким и презентабельным даже без глазури и элементов декора. Также можно использовать и вытянутую прямоугольную форму в виде кирпича.
  10. Отправляем будущий шоколадно-банановый кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Не забываем проверить готовность, проколов высокий слой длинной деревянной шпажкой - палочка должна оставаться сухой.
  11. Остужаем выпечку, вынимаем из формы. По желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю/кофе.

Шоколадно-банановый кекс готов! Приятного чаепития!

Благодаря липкой, вязкой кашице из тропических плодов в составе теста нашего будущего шоколадно-бананового кекса существенно сокращены дозировки сахарного песка и пшеничной муки. Также нет принципиальной необходимости дополнительно ароматизировать, например, ванилью или пряностями. Помимо банана выпечка содержит горький шоколад, что гарантирует вкус насыщенный и выразительный. Если и приправлять, то разве крепким алкоголем.

Воплощая рецепт шоколадно-бананового кекса, выбирайте постное (подсолнечное или кукурузное) масло с нейтральным запахом. Не заменяйте сливочным или маргарином, и тогда вас порадуют воздушность, легкость, бархатистость фактуры. Кусок за куском съедаются быстро, не оставляя крошек, даже без запивания чаем, молоком или кофе.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 20-22 см

Ингредиенты

  • мука 150 г
  • сахар 50-70 г
  • растительное масло (рафинированное) 100 мл
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 7 г
  • черный шоколад 90 г
  • бананы 2-3 шт.
  • морская соль 2-3 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Обязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса - качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам - лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.

    Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.

    Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.

    Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.

    В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.

    Спелые бананы разминаем вилкой - гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.

    Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем - тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.

    Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки - типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.

    Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму - выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.

    Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.

Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями - приятного аппетита.

Банановый кекс уже сам по себе является нежным и очень воздушным лакомством, а если дополнить его еще и шоколадкой, вкус станет насыщеннее и лучше.

На удивление многим приготовить банановый кекс с шоколадом очень просто. Да и этот процесс не занимает много времени.

Если нагрянуло внезапно чаепитие, тут же задумайтесь над тем, чтобы приготовить этот вкусный десерт.

Общие принципы готовки

Выпечь кексы не составит труда. Не нужно обладать особыми знаниями и умениями, чтобы справиться с этой задачей. Ваша основная цель – делать все в точности, как указывает рецепт.

Тесто для кексов нужно замешивать в такой последовательности: сначала взбить все жидкие компоненты, а потом в другой сухие. Затем 2 массы перемешиваются и вводятся бананы, взбитые в пюре, а также дополнительные продукты.

В нашем случае шоколад Дополнять кексы можно орешками, цукатами, фруктами и пр. За основу тесто можно брать кефир, сметану, молоко, простоквашу и даже творог.

В качестве обязательных компонентов для замеса теста принято считать сахар, соду или же порошок для выпечки, кур. яйца. Правда, есть еще и постные рецепты, в таком случае компонентом для связки ингредиентов будет льняная мука.

Можно добавлять в тесто не только пюрированные бананы, но и в измельченном виде. Не исключен вариант выпечь кекс с нашинкованными кружками бананами. Нужно будет выложить их в форму красиво и залить поверх тестом.

Печь кексы нужно в прогретой духовке до 180 гр. Примерно на это уходит от 15 до 30 минут. Помните, что точно указать время выпечки рецепт не способен, ведь оно варьируется в зависимости от мощности духового шкафа.

А потому всегда нужно следить за готовностью кекса самостоятельно. Форму для выпекания смазывать нужно раст. маслом. Исключением станут только специальные силиконовые формочки.

Кексы с бананами и шоколадом нужно достать из формы, но лишь в остывшем виде. Украшать шоколадно банановый кекс можно по своему усмотрению.

К примеру, можно нанести на шоколадно банановый кекс кокосовую стружку, сахарную глазурь, посыпать его кондитерской посыпкой, фруктами, цукатами и пр.

На этом с теоретической частью заканчиваю и предлагаю к вашему обозрению интересные рецепты кексов.

Шоколадные банановые кексы

Такой шоколадный кекс с бананом поднимет настроение каждого, если съесть его на завтрак с любимым напитком. Побалуйте свою семью выпечкой, близкие уж точно осыплют вас массой комплиментов.

Компоненты:

1,5 ст. муки; 1 ст. сахара; 3 шт. бананы; 100 мл раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; ¼ уп. сл. масла; 2 ст.л. какао; 100 гр. сгущенки; 1 плитка шоколада (можно использовать, как темный, так и молочный).

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю разогреваться духовку до 180 гр.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, раст. масло в миске.
  3. Ввожу бананы, измельченные вилкой.
  4. В миске смешиваю отдельно муку, какао и порошок для выпечки.
  5. Мучную и банановые массы перемешиваю и взбиваю.
  6. Форму заполняю на 2/3 часть тестом. Пеку 15 минут в духовке.
  7. Делаю глазурь. Шоколад топлю, добавляю в сотейник сл. масло и постоянно мешаю массу. Когда закипит, снимаю с огня.
  8. Поливаю остывший десерт глазуровкой.

Бананово-сметанный маффин в шоколадной глазури

На этот раз кур. яйца необходимо взбивать очень хорошо, чтобы кексы получились пышными. Такой шоколадный фруктовый десерт еще и очень полезный. Глазуровку из шоколада, которой нужно полить угощение, стоит взять из вышеуказанного рецепта.

Компоненты:

150 гр. сметаны; 130 гр. сахара; 1 шт. банан; 2 шт. кур. яиц; 50 1,5 ст. муки; гр. сл. масла; 8 гр. порошка для выпечки; немного ванили.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю из спелого банана пюре.
  2. Добавляю в него сметану и сл. масло, размягчите его заранее.
  3. Взбиваю около 5 минут кур. яйца с сахаром с помощью миксера. Должна получиться пенка.
  4. Ввожу в данную массу в сметану. Перемешиваю хорошенько.
  5. Добавляю муку и чуток ванили, порошок для выпечки. Перемешиваю.
  6. Тесто кладу в форму. Пеку в духовке при 180 гр. 30 минут до готовности.
  7. Делаю глазурь и заливаю остывший кекс.

Творожный маффин с бананом в шоколадной глазуровке

Компоненты:

3 шт. банана; 250 гр. творога; ¾ ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. муки; ванилин; соль; 150 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчаю бананы в блендере.
  2. Творог растираю вилкой.
  3. Взбиваю сахар с кур. яйцами. Потом добавляю творог и растопленное сл. масло, но в остывшем виде. Взбиваю снова.
  4. В массу добавляю бананы, ванилин, соль и порошок для выпечки. Ввожу просеянную муку понемногу.
  5. Тесто кладу в форму и пеку в духовке 25 минут при 180 гр.
  6. Делаю глазурь из шоколада и сл. масла. Поливаю десерт.

Бананово-ореховый кекс с шоколадом

Компоненты:

330 гр. муки; 1,5 ст.л. порошка для выпечки; пол ст. сахара; пол уп. сл. масла; 2 шт. банана; 50 гр. измельченных гр. орехов; 60 гр. темного шоколада; 2 шт. кур. яиц и 300 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и порошок для выпечки сею, добавляю сах. песок и соль.
  2. Топлю в микроволновой печке сл. масло. Даю ему остыть и смешиваю с кур. яйцами.
  3. Ввожу в массу молоко и взбиваю.
  4. Бананы измельчаю в блендере.
  5. Смешиваю массы вместе. Добавляю измельченный шоколад и орешки.
  6. Перекладываю тесто в форму на 2/3 часть. Пеку при 190 гр. 30 минут в духовке.

Кекс с цукатами, бананами, шоколадкой

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 70 гр. сл. масла; 80 мл молока; 120 гр. сах. песка; 130 гр. муки; 1 шт. банана; 100 гр. шоколада; 10 гр. порошка для выпечки; 30 гр. цукатов.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца и сахар.
  2. Добавляю в массу сл. масло. Перебиваю. Сл. масло для удобства порежьте на небольшие куски.
  3. Добавляю молоко и взбиваю. Оно должно быть комнатной температуры.
  4. Ввожу порошок для выпечки и муку. Перемешиваю с помощью ст.л., но затем снова взбиваю массу.
  5. Когда тесто почти готово, нужно ввести измельченный на кубики банан и цукаты, кусочки шоколада. Обязательно хорошо все перемешать.
  6. Тестом заполняю форму. Пеку при 175 гр. на протяжении 20 минут. Готовому кексу даю 10 минут остыть и только потом достаю из формы.
  7. Перекладываю угощение на блюдо, режу на порции и подаю гостям к столу. Приятного вам чаепития!
  • Тесто для кексов имеет свойство подниматься во время выпекания, а потому форму стоит заполнять ним только на 2/3 часть.
  • Готовность кексов можно определить по методу зубочистки. Когда время на выпечку подошло к концу, проткните кекс в центре. Если зубочистка чистая без теста – значит десерт готов, если влажная – нужно продолжить выпечку.
  • Есть еще один метод, как понять – готов ли десерт. В этом случае нужно посмотреть на выпечку. Тесто должно подняться, а бочка кекса зарумяниться, легко отходить от стенок формы.
  • Кексы будут воздушные, если тесто замешивать с помощью ст.л. Чтобы ускорить процесс можно взять миксер, но взбивать на минимальной скорости массу.
  • Компоненты, которые указывает рецепт, нужно использовать при одинаковой температуре. Тогда получиться правильно и легко замесить тесто. Выпечка порадует своей мягкостью и нежностью. Все продукты стоит достать из холодильника примерно за 1 час до начала готовки.
  • Выпечку нужно украшать после того, как она остынет. Пренебрегать этим не стоит, так как украшение или же глазуровка просто растают и выпечка сверху станет сырой. Это испортит, как внешний вид, так и вкус десерта. Не спешите с украшением десерта.
  • Чтобы сделать оригинальное и неповторимое угощение к праздничному чаепитию, стоит использовать для украшения мастику, крема, конфеты, драже и цукаты. Включайте свою кулинарную фантазию на полную мощь!

Мой видео рецепт

Шоколадно-банановый кекс станет прекрасным поводом собрать всю семью за столом, чтобы попробовать замечательную выпечку за чашкой чая. Этот десерт отличается от маффинов тем, что за основу часто берут составы для тортов, начинка почти всегда отсутствует, но иногда добавляют изюм или цукаты. Зато с вкусовыми оттенками можно поиграть. В данном случае фрукт сделает лакомство более ароматным.

Шоколадный кекс с бананом

Чтобы оставить приятное впечатление о вечере, стоит испечь банановый кекс по классическому рецепту. Он всегда может выручить вас, если должны неожиданно появиться гости, а в холодильнике нашёлся этот фрукт. Остальные продукты у хорошей хозяйки практически всегда под рукой.

Ингредиенты

Шоколадный состав для кекса довольно прост, хотя изначально может показаться большим:

  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 2 стакана;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • какао-порошок - 1 ст. л.;
  • пищевая сода - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • банан - 1 шт.;
  • шоколадная плитка - 60 г;
  • соль, ванилин - по вкусу.

Чтобы банановая выпечка получилась с первого раза, продукты нужно покупать качественные: шоколадную плитку - с высоким содержанием какао, а масло - натуральное (допускается замена на маргарин с жирностью выше 80 %).

Порядок приготовления

Повторяйте все шаги по изготовлению бананово-шоколадного кекса:

  1. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно немного размякло. Взбить вместе с сахарным песком до пышного состояния. Кристаллики не должны прощупываться пальцами.
  2. Помыть лопасти миксера, взбить желтки и в отдельной посуде белки.
  3. Фрукт почистить, размять вилочкой до получения бананового пюре.
  4. Плитку растопить в микроволновке или на водяной бане, немного остудить.
  5. Всё впоследствии аккуратно внести в масляный состав.
  6. Добавить оставшиеся сухие продукты, предварительно смешанные и просеянные.
  7. Смазать форму маслом для большого кекса и выложить тесто. Оно должно заполнить объём только на ¾ часть.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить кекс отпекаться на 1 час.
  9. Можно начать проверять зубочисткой через 50 минут, она должна оставаться сухой после проникновения в середину бисквита.

Украшением может послужить смесь какао и сахарной пудры, нанесённая на банановый десерт с помощью ситечка.

Понравился рецепт?

Да Нет

Шоколадный кекс с бананом и орехами

В шоколадный кекс с бананом можно ещё добавить восточного колорита. Для этого достаточно внести в него дополнительные продукты, например: специи (корицу или кориандр) или любые орехи. Это поможет разнообразить простой, но очень вкусный десерт.

Необходимые продукты

Состав претерпит небольшие изменения, но шоколадный вкус не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар - 120 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • маргарин с жирностью не менее 80 % - 120 г;
  • какао-порошок - 5 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • банан - 1 шт.;
  • орехи - 1/3 стакана;
  • сливочный сыр - 50 г;
  • корица - на кончике ножа.

Для украшения:

  • шоколадная плитка - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 20 г.

Способ приготовления

Чтобы на столе был кекс с лёгким банановым ароматом, повторим все этапы приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях взбить миксером на средней скорости маргарин с сахаром и охлаждённые яйца. В конце смешать, снизив обороты.
  2. Соединить муку, какао и разрыхлитель и просеять ситом.
  3. Всё смешать в большой чашке, добавив банановое пюре и размягчённый сливочный сыр (можно просто подогреть).
  4. Орехи потребуется перебрать, обжарить на сухой сковороде и измельчить в ступке и засыпать в самом конце.
  5. Низ разъёмной формы застелить листом пергамента, а бока смазать. Распределить тесто.
  6. Температура выпекания должна составить 180 градусов.
  7. Оставить в разогретой форме кекс на час, проверяя на последних минутах.
  8. Достать, выложить на красивое блюдо и остудить.
  9. В это время расплавить на водяной бане шоколадку с молоком и маслом.
  10. Полить выпечку с банановым ароматом и подавать на стол с кружечкой чая.