Фруктовый салат со сметаной и желатином рецепт. Желе из сметаны – балуемся полезными сладостями! Рецепты сметанных желе с ванилином, какао, фруктами, творогом, шоколадом


Желе из сметаны – универсальный десерт, его можно предложить и ярым сладкоежкам, и любителям здорового питания, и маленьким детям. Я готовлю желе из сметаны на желатине, очень вкусно! По внешнему виду и структуре сметанное желе на желатине больше напоминает суфле, так как получается воздушным и пористым.

Калорийность можно регулировать, используя сметану с большей или меньшей жирностью. Аналогично с количеством сахара: поклонники ЗОЖ будут использовать сахарозаменитель, для в меру сладкого вкуса в рецепте лучше использовать 2 столовые ложки сахара, а для сладкого угощения лучше взять 4 столовые ложки.

В нашей семье желе из сметаны я часто готовлю с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. И обязательно для желе использую какой-нибудь наполнитель из ягод или фруктов. Кажется, что были перепробованы уже все варианты добавок, и из всех больше всего у нас прижились десерты с бананами, свежей клубникой или абрикосами (без кожуры), а зимой просто добавляю 2/3 стакана любого варенья без косточек.

Ингредиенты

  • сметана 500 г
  • желатин 1 ст. л. (15 гр)
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • вода 100 мл
  • сахар-песок 2-4 ст. л.
  • банан (или другие фрукты/ягоды без косточек и кожуры)

Как приготовить желе из сметаны с желатином

Рецепт можно использовать и для праздничного стола, но в этом случае сверху для красоты желательно сделать слой из прозрачного ягодного или фруктового желе.

А еще я рецепт такого желе из сметаны использую, например, для прослойки домашних тортов, только на указанное количество ингредиентов беру желатина чуть меньше – 7-10 грамм.

Десерт из сметаны – блюдо вкусное и питательное.

Оно наполняет организм витаминами и заряжает энергией.

Приготовление десерта из сметаны много времени не займет. Здесь нет необходимости в особых кулинарных знаниях и талантах.

Блюдо изготавливается в виде мусса, торта, суфле или желе.

Вкусными, простыми или изысканными, полезными блюдами можно радовать родных хоть каждый день. Или же наслаждаться ими по выходным и праздникам.

Десерт из сметаны – общие принципы приготовления

Все составные десерта должны быть качественными и свежими. В первую очередь это касается сметаны, как основного ингредиента. Только тогда блюдо будет вкусным.

В десерт добавляются фрукты и ягоды . Чаще всего это бананы, киви, клубника, малина, вишня и черешня. Фрукты обязательно нужно освободить от косточек.

Для получения различных цветов и вкусов десерта из сметаны используется какао и соки.

Шоколад, печенье и алкогольные напитки разнообразят состав блюда.

Для того чтобы десерт удерживал форму, применяют желатин . Обычно его заливают водой и нагревают до полного растворения.

Поможет взбить сметану и размешать все ингредиенты миксер. От длительности взбивания зависит воздушность готового блюда .

Десерт, как правило, нужно поставить на два–три часа в холодильник и только потом употреблять.

1. Десерт из сметаны: желе бананово-ванильное

Полезный и вкусный десерт из натуральных продуктов понравится и малышам, и тем, кто постарше. Десерт сладкий в меру с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

Сметана (20–25%) – 500 мл.

Пудра сахарная – 150 граммов.

Ванилин.

Два банана.

25 граммов желатина.

Полстакана воды.

Способ приготовления:

Желе высыпать в глубокую чашку. Добавить воду небольшими порциями. Постоянно перемешивать до получения кашицы. В ней не должно быть комочков. Оставить на двадцать минут для полного застывания.

В сахарную пудру засыпать ванилин.

Взбить сметану миксером на небольшой скорости до воздушного состояния. Сахарную пудру с ванилином засыпать постепенно. Взбивать еще три минуты.

Желатин подогреть до полного растворения. После охлаждения добавить в сметану и перемешать. Можно использовать миксер.

Бананы нарезать кружочками и разделить пополам. Выложить их на дно формочки.

Сверху залить сметаной. На нее поместить еще один слой бананов. Дальше – снова слой сметаны. Оставшиеся бананы выложить сверху.

Оставить в холодильнике до остывания.

2. Десерт из сметаны: суфле

Десерт готовится быстро – он простой в приготовлении. Трехслойное блюдо не только вкусное, но и очень привлекательное на вид.

Ингредиенты:

Сметана (15%) – 800 мл.

Шесть ложечек ст. сахара.

Ст. ложечка какао (или молотого порошка горячего шоколада).

Ст. ложечка клубничного сока.

Желатин – 25 граммов.

200 граммов клубники.

Вода – 75 граммов.

Способ приготовления:

Сметану равномерно распределить в три мисочки. Положить по две ложки сахара. Перемешать. Оставить минут на десять, чтобы сахар успел раствориться.

В одну мисочку добавить ложку какао и перемешать. Во вторую – сок клубники. Третью миску оставить как есть.

Желатин залить водой и подогреть на водяной бане. Он должен полностью раствориться. Добавить третью часть желатина в мисочку со сметаной.

В приготовленную форму залить слой сметаны и поместить в холодильник на застывание (на двадцать минут).

Влить половину оставшегося желатина в мисочку со сметаной и какао.

Залить слой с какао на форму и снова переместить на застывание.

Такую же процедуру проделать с клубничной сметаной: залить оставшийся желатин, перемешать и вылить в форму.

Оставить в холодильнике на два часа.

Застывшее суфле вынуть из формы и украсить кусочками клубники.

3. Десерт из сметаны: клубничное желе

Готовить десерт желательно в период созревания клубники. Свежая ягода придаст десерту из сметаны приятный и мягкий вкус.

Ингредиенты:

Сметана (25%) – 500 мл.

Пять ложечек ст. сахара.

Желатин – 25 граммов.

500 граммов клубники.

Вода – 100 мл

10 граммов ванилина.

Способ приготовления:

Растворить желатин: залить водой 70–80 градусов горячей и перемешать.

В сметану засыпать сахар, ванилин. Все размешать и оставить на пятнадцать минут.

Клубнику превратить в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.

Взбить сметану и пересыпать в миску с клубничным пюре. Хорошо перемешать.

Влить маленькой струйкой желатин. Размешивать, пока вся его масса не переместится в посудину.

Разлить в формы и оставить в холодильнике на два часа.

Сверху посыпать кокосовой стружкой. Можно положить еще и кусочки клубники.

4. Десерт из сметаны: шоколадный мусс

Чтобы начало учебного года или рабочей недели было приятным, можно приготовить настоящую вкусняшку – шоколадный мусс.

Ингредиенты:

0,100 кг шоколада.

Сметана (25%) – четыре ст. ложечки.

Два яйца.

Сахарный песок – ст. ложечка.

Способ приготовления:

Растопить шоколад до густого состояния.

Белки и желтки разделить.

Добавить к желткам половину сахара и перемешать. Переместить в растворившийся шоколад, размешать.

Добавить сметану и продолжить процесс перемешивания.

Белки с оставшимся сахаром взбить и осторожно переместить в шоколадно-сметанную массу.

Перелить мусс в формочки или в чашки. Переставить в холодильник. Через два часа можно насладиться десертом.

5. Десерт из сметаны: ягодный

Вкусное летнее блюдо. Черешня – очень полезная ягода, а в сочетании со сметаной получается нежный и ароматный десерт.

Ингредиенты:

Коричневый сахар – 6 ст. ложечек.

300 граммов красной черешни без косточек.

Две ст. ложечки водки.

Стакан сметаны.

Ст. ложечка корицы.

Способ приготовления:

Сварить сироп: в воду высыпать половину сахара, натереть цедру половины лимона. Готовить минут пять.

Высыпать в сироп черешню и водку. Сделать максимальный огонь и сразу после закипания выключить.

Разложить по формочкам и дать остыть.

Сметану охладить, пересыпать в миксер. Добавить три ложки сахара, корицу и взбить.

Полученную массу выложить на охлажденные фрукты. Десерт готов.

6. Десерт из сметаны: с печеньем и фруктами

Фруктовый и воздушный десерт будет уместен всегда. Его можно подавать и с чаем, ведь внутри находиться шоколадное печенье.

Ингредиенты:

700 граммов сметаны.

Полстакана сахара.

Два киви.

150 граммов шелковицы.

50 граммов желатина.

200 граммов шоколадного печенья.

Способ приготовления:

Подготовить желатин обычным способом.

Дно глубокой формы устелить пищевой пленкой. На нее выложить слой шелковицы.

Измельчить печенье и посыпать фрукты.

Киви почистить и нарезать кружочками. Разложить сверху на печенье. Засыпать шоколадной крошкой.

Взбить сметану с сахаром до состояния крема. Добавить желатин и тщательно перемешать.

Залить фрукты сметанным кремом и оставить на несколько часов.

Десерт застыл и его можно перевернуть из формы на тарелку. Убрать пленку. Порезать десерт на кусочки и наслаждаться.

7. Десерт из сметаны: «Птичье молоко»

Печь торт не нужно, вкус его очень приятный: в меру сладкий с кофейным оттенком.

Ингредиенты:

Молоко – 625 мл.

Литр сметаны.

Стакан сахарного песка.

Две ст. ложечки какао.

Ч. ложечка растворимого кофе.

75 граммов желатина.

Способ приготовления:

Желатин пересыпаем в мисочку заливаем молоком (полстакана). Его температура – комнатная.

Высыпаем сахар в сметану и чуть-чуть взбиваем.

Добавляем пол-литра молока и взбиваем еще. Получилась консистенция крема.

Желатин с молоком растапливаем.

Небольшими порциями вливаем немного крема в желатин, постоянно перемешиваем. Добавляем к остальной сметанной массе и продолжаем взбивать.

Готовый крем делим пополам. Одну половину переливаем в мисочку. Вторая – остается в миксере.

Добавляем какао и кофе. Получается шоколадный крем. Перемешиваем.

В форму для торта выливаем половину шоколадной массы. Когда этот слой застынет, нужно вылить на него сметанную массу.

На застывшую массу помещаем остатки шоколадного крема.

Через часа три десерт можно есть. Его нужно перевернуть на большую миску и разрезать на кусочки. Каждая порция десерта состоит из трех слоев.

8. Десерт из сметаны: с вишней, яблоками и крекерами

Простой и незамысловатый десерт. Главное, чтобы сметана была густой, тогда застывшее блюдо будет воздушным и питательным.

Ингредиенты:

Сметана – 300 граммов.

80 граммов крекера сливочного.

150 граммов вишен без косточек.

Яблоко зеленое.

50 граммов шоколада.

4 ложки столовых сахарной пудры.

Способ приготовления:

Взбиваем сметану вместе с сахарной пудрой.

Яблоко чистим и нарезаем маленькими кусочками. Вынимаем косточки из вишен.

Ломаем крекер на мелкие кусочки и отправляем его в сметану. Сюда же добавляем вишню и кусочки яблока. Перемешиваем.

Раскладываем десерт на тарелочки. Посыпаем блюдо натертым шоколадом.

Хранится десерт в холодильнике два– три часа.

9. Десерт из сметаны: Орехи в черносливе под сметанным кремом

Чернослив с орехами, пропитанный сметанным кремом – этот десерт обязательно нужно попробовать. Сложно передать вкус словами.

Ингредиенты:

0,500 кг сметаны.

300 граммов чернослива.

Сахарная пудра – 3 ст. ложечки.

50 граммов шоколада

Орехи очищенные – 200 граммов.

Способ приготовления:

Чернослив немного распарить и затем наполнить его грецкими орехами. Выложить их на тарелку.

В сметану высыпать сахарную пудру и взбить. Для этого понадобится около пятнадцати минут.

Готовый крем обильно нанести на слой чернослива с орехами.

Шоколад натереть и насыпать на десерт.

Блюдо должно постоять около часа.

10. Десерт из сметаны «Воздушный»

Сахар в блюдо не добавляем, его достаточно в составе желе. Малину можно заменить другими ягодами.

Ингредиенты:

0,500 кг жирной сметаны.

Пачка желе со вкусом малины.

200 мл воды.

8–9 ягод малины.

Способ приготовления:

Желе растворить в воде и немного охладить.

Влить массу в сметану и взбивать не меньше пяти минут.

Половину ягод малины положить на дно креманки или стакана.

Сверху залить сметанно-желейным кремом и поставить охлаждаться.

На готовый десерт выложить остальные ягоды малины.

    Покупая сметану в магазине нужно внимательно изучить состав. Если она натуральная, то содержит только сливки и закваску. Если надпись на этикетке информирует о стабилизаторах, казеиновых белках, различных модификаторах и эмульгаторах – это продукт с растительным жиром, а не сметана.

    Да и срок годности не больше двух недель, а не месяцев.

    Сметана не должна быть кислой, тогда и десерт вкуснее.

    Апельсины, мандарины, сочные персики в десерт из сметаны лучше не класть. Они выделяют много сока и блюдо плохо застывает. Желательно использовать более сухие фрукты.

    Застывший желатин можно заново распустить в микроволновой печке, оставив его там на несколько секунд.

Фруктовое или сметанное желе - один из самых любимых десертов в моей семье. Но самый любимый вариант - когда два этих вида желе приготовлены вместе. Готовится очень просто и достаточно быстро. Фрукты подойдут любые, сезонные. Особенно вкусно с черешней, клубникой, абрикосами или персиками, с виноградом и т.д. Зимой отлично сочетаются киви и апельсин.

Для приготовления 4 порций сметанного желе с фруктами нам понадобится 2 пакетика фруктового порошкового желе по 90 г, сметана 20% жирности, киви и апельсин.

Для начала нужно растворить порошковое желе согласно инструкции. Как правило, содержимое пакетика нужно залить 400 мл горячей кипяченой воды, хорошо размешать венчиком или вилкой, чтобы не было комков.

Сметанное желе я решила окрасить в розовый цвет. Для этого лучше всего взять вишневое желе, у него самый красивый цвет в итоге.

Залить пакетик вишневого желе 200 мл горячей воды, размешать, добавить сметану. В сметанном желе могут образоваться комочки (как на фото), но пока будете все готовить, они растворятся полностью. Попробуйте на вкус, возможно, надо будет добавить немного сахара.

Подготовить креманки. Очистить и нарезать киви и апельсин. Выложить на дно креманок.

Залить прозрачным желе, так будет красивее смотреться. Поставить застывать в холодильник.

Когда нижний слой с фруктами застынет, налить слой сметанного желе и так же поставить в холодильник до полного застывания.

Подавать сметанное желе с фруктами лучше с листиком мяты или лимонника.

Шаг 1: Готовим основу для желе.

Основой для нашего желе является желатин. Поэтому замачиваем его молоком или холодной водой в кружке или небольшой миске. Перемешиваем, чтобы разбить комочки и желатин набух. Для полного набухания желатину потребуется полчаса, за это время мы успеем подготовить фрукты. Готовый желатин нужно будет растворить на водяной бане. Не допускайте кипения желатина! Огонь должен быть небольшим, и желатину нужно постоянное помешивание. Когда он полностью растворится, нужно дать желатину время остыть.

Шаг 2: Подготавливаем фрукты.


Очищаем киви от кожицы, банан от кожуры, персик от косточки, а виноград от косточек. Разумеется, фрукты сначала необходимо вымыть. А затем режем их любым угодным душе способом - колечками, полукругом, соломкой, дольками, пластинками. Проявите фантазию и будете довольны результатом.

Шаг 3: Готовим сметанное желе.


В чаше блендера смешиваем сметану и сахар, а затем взбиваем их до того, как сахар полностью растворится. Часть сахара впитает желатин, поэтому если любите десерты послаще, добавьте ещё сахара. Начинаем вливать потихоньку желатин, продолжая помешивать сметану. Желе готово!

Шаг 4: Соединяем фрукты и желе.


Для создания красивого десерта нам потребуется форма. Либо одна большая, либо много порционных. Зависит от количества, которое нам необходимо. Форму застилаем плёнкой, чтобы к ней ничего не прилипло. Выкладываем в форму первый слой фруктов - это может быть слой одних бананов, к примеру, или смешанный слой из всех фруктов сразу. Затем добавляем слой желе. Снова выкладываем фрукты, слегка вдавливая их в желе, чтобы они не вывалились. И так чередуем фрукты с желе, до тех пор, пока форма не заполнится, а составляющие не закончатся. Если фрукты останутся, их можно оставить для украшения или просто-напросто съесть.

Шаг 5: Готовим и подаём сметанное желе с фруктами.


Собственно, желе уже готово, осталось только отправить его в холодильник до полного застывания. На это может уйти до 3х часов. Когда желе застынет, переворачиваем форму на блюдо, на котором будем подавать десерт, и удаляем с него плёнку.
А готовое сметанное желе с фруктами относим на праздничный стол. Можно украсить его тёртым шоколадой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Другой способ приготовления желе - не обязательно закладывать фрукты и желе слоями, можно просто перемешать всё вместе и выложить в форму.

Вместо плёнки можно использовать влажную бумагу для выпечки.

К фруктам можно добавить ягод. Или заменить их полностью.

Чтобы скорее подготовить сметанное желе, вместо сахара используйте сахарную пудру.

Чтобы изменить цвет желе или сделать его разноцветным, добавьте в желе какао. Можно разделить сметанное желе на 2 части, одну смешать с какао и заливать их в форму по очереди.

Приготовим вкусный сметанный десерт с желатином и фруктами по очень простому рецепту. Готовить его очень легко. Если использовать нежирные ингредиенты, то вреда для фигуры не будет. Ну и порции должны быть разумными.

Польза такой вкусняшки заключается в том, что данный десерт готовится без выпечки, а значит ягоды, фрукты не подвергаются термической обработке и максимально сохраняются все витамины и минералы в них. Сметана имеет хорошие полезные жиры животного происхождения и кисломолочные бактерии, что также очень хорошо для ЖКТ. Желатин — источник коллагена.

Помните — чем слаще фрукт, тем его инсулиновый индекс выше. Это значит, что если вы худеете, то не стоит использовать сладкие фрукты, лучше отдать предпочтение кисловатым. А если вы не худеете, то можно практически любые фрукты и ягоды в разумных количествах.

Сметанный десерт с желатином фруктами и ягодами рецепт без выпечки

Ингредиенты:

  • сметана 10%
  • вода комнатной температуры — 500 мл
  • желатин — 5 чайных полных ложек
  • подсластитель — Фитпарад или стевиозид
  • фрукты, ягоды — киви, апельсин, ежевика, смородина, малина, клубника и т.д. — чем больше ягод и фруктов, тем вкуснее и полезнее.

Приготовление:

  1. Подготовить в отдельных емкостях все ингредиенты: сметану, ягоды, фрукты, воду. А так же миксер или блендер, формы куда будем выливать массу, а также место в холодильнике под данную емкость.
  2. Желатин залить водой комнатной температуры 500 мл и на водяной бане подогревая растворить постоянно помешивая. До кипения и бурления НЕ доводить!
  3. Полученную желатиновую массу плавно ввести в сметану перемешивая блендером на низких оборотах. Добавить подсластитель. Все перемешать до однородного состояния. Масса схватывается очень быстро, по этому трудимся тоже быстро)).
  4. В емкость поместить ягоды и фрукты и залить сметанно-желейной массой. Аккуратно перемешать все, чтобы содержимое тортика равномерно распределилось в емкости.
  5. Поставить в холодильник на часа три минимум, а лучше на ночь.
  1. Ягоды в сметанный десерт с желатином кладутся целыми, а фрукты режутся кусочками.
  2. Формы использую силиконовые. Но можно и в эмалированные или стеклянные емкости разливать. В этом случае стоит учесть будете ли вынимать торт-желе и нарезать порционно, если да, то перед тем как вливать желейно-сметанно-ягодную смесь необходимо постелить пищевую пленку так, чтобы края свисали через бортики емкости. Когда застынет десерт, за эти края потянуть и вытащить тортик.
  3. Очень эффектно и красиво смотрится такой десерт в креманках, фужерах в которых тортик желейный с ягодами и фруктами уже будет порционным.

Сметанный десерт с ягодами

Делается точно также как и выше рецепт, но добавляются только ягоды, например малина или клубника. Этот вариант можно есть при похудении утром или днем, но учитывайте количество жиров в Вашем рационе за сутки при данной цели.

Один из вариантов, когда сметанный торт-желе с ягодами получается великолепно и всем подходит.

Сохраняйте к себе и делитесь с друзьями данным рецептом для похудения в социальных сетях.