Грибной суп бжу. Калорийность грибного супа удовлетворит все ограничения строгой диеты


Супы очень полезны для организма. Они легко перевариваются, стимулируют пищеварение, содержат в своем составе витамины и микроэлементы и хорошо насыщают организм. Так же, они содержат очень мало калорий, поэтому хорошо подходят для диетического питания и выхаживания больных. Некоторые супы, например уха и куриный бульон хорошо помогают при вирусных заболеваниях. Они укрепляют организм, смягчают кашель и даже действуют как жаропонижающее.

По своей сути супы - это отвары смеси овощей с мясом или без него. Для диет чаще всего используются овощные супы /боннский суп, овощной суп, луковый суп и др./. Разнообразие супов огромно и вы сами можете без труда стать автором такого рецепта. Достаточно изменить количество и состав ингредиентов - и новый суп готов.

Большинство супов содержан минимальное количество калорий. При добавлении в суп круп, макарон, жиров калорийность их существенно увеличивается. А мясные отвары лишь незначительно увеличивают содержание калорий. Кроме калорий супы питают наш организм витаминами, микроэлементами, балластными веществами.

Чем полезны супы для организма

Особо следует отметить овощные супы. Благодаря малой калорийности, они широко используются для диет.

Кроме этого, грибы и овощи лучше употреблять в вареном виде. Именно при варке в овощах и грибах сохраняется больше всего полезных веществ.

Овощные супы стимулируют обмен веществ, улучшают работу пищеварительного тракта. Процесс похудения на овощных супах протекает без ощущения чувства голода и дает значительную убыль веса. Кроме этого, овощные супы хорошо очищают организм.

Калорийность супов. В каком супе меньше всего калорий?

Супы пожно смело отнести к низкокалорийным продуктам. Иногда возинкает путаница в калорийности супов, но это происходит из-за того, что некоторые источники дают калорийность супов одной порции, а не на 100 грамм. А, как известно, порция, в понятих ГОСТа в улинарии, это 250 грамм.

Калорийность супа будет полностью зависеть от ингредиенов, которые использовались при его приготовлении. Например, калорийность говяжего бульона составляет 26 калорий, но если для его приготовления взять жирное мясо, то калорийность возрастет до 55 калорий. Если в суп добавить углеводную составляющую, а это: рис, макароны, картофель и тд., то калорийность его возрастет как раз на количество калорий добавленного продукта. Поэтому, таблица, которая приведена на нашем сайте носит примерный характер. Более точно определить количество калорий в готовом блюде вы сможете, если будете считать калорийность всех его составляющих.

Но если судить по старндартным блюдам, то меньше всего калорий оказывает в овощном бульоне - всего 12 калорий. Так же немного калорий в мясных бульонов без добавок.

Таблица калорийности супов, бульонов на 100 мл продукта:

Таблица калорийности супов
Название супа ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Жиры, г У Углеводы, г
Бульон овощной 12 0 0 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1 0
Бульон говяжий 26 3,7 1,3 0
Бульон свиной 29 3,2 1,5 0
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

Популярные диеты на овощных супах.

Грибы любят за прекрасный вкус и аромат. В народе их называют лесным мясом. Стоит отметить, что во многих странах мира, грибы являются основным продуктом питания для приготовления наивкуснейших блюд. Важно знать, что в народной медицине, ряд этих продуктов употребляют как лекарственное средство. Многие любят сами собирать грибы в лесу. Это довольно увлекательное действие. Однако, сбор грибов требует глубоких знаний.

При сборе грибов, невозможно допускать ошибки, в худшем случае могут попасться ядовитые. Требования к этим ингредиентам живым элементам достаточно разные. И конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый и единственный рецепт приготовления определенного блюда. Мы поговорим в нашей статье о грибных супах. Ведь многих интересует сколько калорий в грибном супе.

Огромный запас белков – это первое достоинство ингредиентов. Кальция и фосфора в них столько, сколько в свежей рыбе. Главное, низкокалорийный продукт на сто грамм составляет всего лишь тридцать четыре ккал, из них белки 3,7, жиры 1,7 и углеводы 1,1. Даже съеденные в небольшом количестве, они вызывают ощущение сытности. В меню при разгрузочных диетах, многие специалисты включают этот продукт в рацион для похудения.

В состав грибов входит восемнадцать аминокислот, которые препятствуют развитию атеросклероза, а также микроэлементы (цинк, фосфор, йод) уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В-глуюкалы, которые укрепляют иммунную систему. Грибной хитин выводит шлаки из организма и витамины, в свою очередь, питают организм. Но у грибов есть один минус, все они впитывают в себя тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Поэтому их надо готовить крайне внимательно и правильно. А детям до семи лет не рекомендовано питаться грибными блюдами, так как детский организм не в силах переварить белки, которые содержатся в большом количестве.

Особо полезны, безопасны и вкусны грибные супы. Обычно для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, немаловажно знать, сколько калорий в грибном супе с картошкой. Не следует забывать, что насыщенность супа зависит от количества добавленных ингредиентов. Соответственно, чем меньше мы добавим дополнительных продуктов, тем ниже будет калорийность. То есть на сто грамм данного блюда, калорийность составляет сорок два ккал. Теперь, мы уже с точность знаем, сколько калорий в супе с картофелем. Следовательно, можно с легкостью сбалансировать свое питание.

Суп-пюре, приобретает в наше время особую популярность. Многих заинтересует многозначительный вопрос, сколько калорий в грибном супе-пюре. Необычное блюдо содержит пятьдесят пять ккал на сто грамм продукта. Готовится он легко и быстро. Может на вид суп выглядит довольно скромненько, но очень получается очень вкусным.

Как мы уже отметили, суп из этих продуктов можно приготовить с различными способами. Для тех, кто сидит на жесткой диете для сохранения своего веса, будет интересно узнать сколько калорий в грибном супе на воде. Такой суп самый низкокалорийный и, соответственно, содержит всего лишь тридцать семь ккал.

Все, кто любят кушать грибы, с достоинством оценят, когда узнают сколько калорий в грибном супе с вермишелью. Стоит подчеркнуть, что калорийность составляет девяносто пять ккал на сто грамм, но если добавить вермишель из высших сортов пшеницы, тогда калорийность значительно снизиться. Вермишель можно заменить перловкой и, соответственно, сварить малокалорийный, согревающий, питательный обед. Но если задумать сколько калорий в грибном супе с перловкой, то можно ужаснуться (девяносто пять ккал). Подобная комбинация никак не подойдет желающим сбросить избыточный вес.

Многие наши соотечественники любят готовить грибной суп на курином бульоне. Безусловно, никого не волнует сколько калорий в грибном супе на курином бульоне. Однако, стоит отметить, что в среднем калорийность составляет пятьдесят пять ккал. Чтобы снизить эту цифру, необходимо слить первоначальную воду бульона, а потом добавить овощи и другие ингредиенты.

Узнав о пользе грибов шампиньонов стоит детально узнать сколько калорий в грибном супе из шампиньонов. Если воздержаться от обжарки на масле и приготовить на воде, то получите очень низкокалорийный диетический суп с содержанием тридцати пяти ккал. Задаваясь вопросом, сколько калорий в грибном супе не нужно стремиться и опускать коэффициент калорийности до нуля. Важно соблюдать диету, при этом не нанося вреда своему здоровью.

Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом.

Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда:

  • 0 г белка;
  • 1 г жира;
  • 3 г углеводов.

Для такого овощного супа нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г лука-порей;
  • 150 г тыквы;
  • 60 г зеленого горошка;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • немного зелени;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • в кастрюлю наливаем нагретую воду, нагреваем до кипения на плите;
  • нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель, морковь, тыкву;
  • в закипевшую воду высыпаем нарезанные овощи, варим до полуготовности;
  • в это время шинкуем капусту;
  • высыпаем капусту и зеленый горошек в кастрюлю с овощами, варим до готовности всех ингредиентов блюда;
  • нарезаем лук-порей и репчатый лук, высыпаем эти 2 ингредиента в суп. Варим суп примерно 5 минут;
  • приправляем блюдо молотым перцем, солью, зеленью, подсолнечным маслом. Кипятим суп 1 минуту.

Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм

Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 34 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,6 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • две трети стакана гречки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  • нагреваем в кастрюле воду;
  • в это время нарезаем кубиками очищенный картофель;
  • промываем и перебираем гречку;
  • шинкуем лук;
  • в кипящей воде отвариваем в течение 10 минут нарезанный картофель, затем добавляем в кастрюлю гречку. После кипения гречки убавляем наполовину огонь, варим до готовности в течение 10 минут;
  • солим суп;
  • готовим зажарку на подсолнечном масле с луком и морковью, высыпаем ее в суп;
  • приправляем суп лавровым листом и молотым перцем.

Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм

Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,4 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 3 г углеводов.

Для такого супа нам понадобятся:

  • 250 г красной рыбы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 45 г риса;
  • соль, перец, укроп по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • разделанную и промытую рыбу и целую луковицу варим на среднем огне в холодной воде. Бульон варится до кипения, затем снимается пена, и варка продолжается еще 20 минут;
  • в это время нужно нарезать небольшими кубиками морковь и картофель, промыть холодной водой рис;
  • из готового бульона вынимаем лук и рыбу, процеживаем его для устранения белковых хлопьев;
  • в кипящий процеженный бульон высыпаем нарезанную морковь. Варим до полуготовности овоща;
  • в суп добавляем нарезанный картофель и промытый рис. Все перемешиваем и варим до готовности риса и картофеля;
  • забрасываем в суп укроп и кусочки очищенной от кожи рыбы;
  • в готовый суп добавляем по вкусу перец и соль. Настаиваем блюдо.

Калорийность супа с рисом и картошкой на 100 грамм

Калорийность рисового супа с картошкой на 100 грамм 37 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,5 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Ингредиенты для супа:

  • 3 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 2 столовые ложки риса;
  • перец, соль, карри, зелень по вкусу;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт блюда:

  • чистим и нарезаем кубиками картофель и половину моркови;
  • вторую половину моркови натираем на крупной терке;
  • нарезаем сладкий перец;
  • половинку луковицы перематываем ниткой, чтобы она не рассыпалась во время варки;
  • вторую половину луковицы мелко нарезаем для зажарки;
  • кипятим воду и варим нарезанные картофель, морковь, лук до полуготовности картошки;
  • пока готовится бульон, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло. Готовим зажарку из посоленной тертой моркови, нарезанного сладкого перца и порезанной репчатой луковицы. Для цвета и вкуса зажарки добавляем карри;
  • в бульон выкладываем промытый рис и зажарку. Кипятим суп и варим до полуготовности риса;
  • настаиваем суп, не забывая поперчить и приправить лавровым листом и зеленью.

Калорийность супа с картошкой и макаронами на 100 грамм

Калорийность супа с вермишелью и картошкой на 100 грамм 32 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,9 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сладкого перца;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • 100 г вермишели;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  • ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в нее растительное масло;
  • пока кастрюля разогревается, нарезаем кружками морковь;
  • в разогретое растительное масло добавляем 10 г сливочного масла, слегка обжариваем в кастрюле морковь;
  • нарезаем соломкой помытый и очищенный картофель, добавляем картошку к моркови, ставим минимальный огонь;
  • нарезаем сельдерей, добавляем его в кастрюлю к овощам;
  • нарезаем сладкий перец соломкой, высыпаем в кастрюлю;
  • заливаем в овощи 50 мл воды для образования пара и недолго пропариваем ингредиенты в кастрюле при закрытой крышке;
  • в тушеные овощи добавляем вермишель, горячую воду;
  • солим, заправляем приправами суп;
  • доводим суп до кипения и варим до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут.

Калорийность грибного супа с картошкой на воде на 100 грамм

Калорийность грибного супа с картошкой и вермишелью на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,4 г жира;
  • 2,3 г белка;
  • 5,4 г углеводов.

Ингредиенты для супа с картофелем и грибами:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком, соль, зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • нарезаем грибы и репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • разогреваем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, высыпаем лук с морковью;
  • зажарка готовится на среднем огне до прозрачности лука. Затем выставляем минимальный огонь;
  • нарезаем кубиками картофель, добавляем его и грибы в кастрюлю к овощам. Перемешиваем овощи и на маленьком огне недолго парим под закрытой крышкой;
  • наливаем в кастрюлю кипяток, доводим суп до кипения;
  • в это время нарезаем зелень;
  • кипящий суп солим, перчим, приправляем специями, зеленью;
  • нарезаем помидор дольками, добавляем в суп;
  • настаиваем суп при отключенном нагреве в течение 15 минут.

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм

Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,4 г белка;
  • 1 г жира;
  • 4,8 г углеводов.

Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • половина стакана гороха;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки молотого перца.

Рецепт приготовления:

  • горох на 1 час замочить в холодной воде;
  • отварить горох до готовности;
  • нарезать кубиками картофель, в кипящей воде довести их до кипения;
  • натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
  • добавить лук и морковь к картофелю, варить полученную смесь до полной готовности картошки;
  • добавить в суп сваренный горох;
  • довести суп до кипения, выключить огонь, посолить и поперчить суп по вкусу.

Польза супа с картошкой

Картофельный суп имеет ряд полезных свойств, в том числе:

  • блюдо стимулирует работу желудка и кишечника;
  • если в суп добавлен лавровый лист, то он становится эффективным средством для профилактики гастрита и диабета;
  • овощной суп с картошкой насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, волос;
  • благодаря невысокой калорийности и жирности такие блюда можно включать в рацион питания практически при любых диетах и похудении.

Вред супа с картошкой

От картофельного супа следует отказаться в период обострения болезней ЖКТ. У некоторых людей подобные блюда провоцируют тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие.

Ни в коем случае не стоит кушать суп с зеленоватым и подгнившим картофелем. Он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.

Рекомендуем делать супы с картофелем без зажарки. Такие блюда имеют менее насыщенный вкус, однако характеризуются значительно большей полезностью. Известен факт, что жареное растительное масло вредно для ЖКТ, может стать одним из факторов развития онкологии.

Беспокоясь о своей фигуре и желая получить осиную талию, многие начинают задумываться о том, а можно ли им кушать суп. Но в погоне за идеальными формами большинство забывает о принципах правильного питания, о необходимости соблюдения баланса питательных веществ. Какая бы у вас ни была диета, отказываться от супа не стоит. Конечно, если вы худеете, то жирные не для вас, а вот легкий овощной супчик будет как нельзя кстати. О калорийности отвара из овощей не стоит беспокоиться, его можно себе позволить даже при самой строгой диете.

Но если вы хотите еще и вкусное первое блюдо, тогда приготовьте себе Калорийность его невысока, такое блюдо можно смело есть в обед. Правда, не стоит добавлять в него животные или макароны, различные крупы или делать зажарку. Это все делает блюдо более питательным, но количество килокалорий в каждой порции существенно увеличивается.

Если вы хотите, чтобы калорийность была минимальной, тогда готовить его необходимо следующим образом. Возьмите грибы, на основе которых вы будете варить бульон. Они могут быть как сушенными, так и свежими. Неплохой супчик можно приготовить из любых сортов: подойдут шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы и многие другие. Если вы взяли высушенные, то не забудьте их предварительно замочить в холодной воде. Дайте им постоять не менее 15 минут. После этого закиньте грибы в кастрюлю и проварите, полученный бульон процедите. Не бойтесь его использовать для дальнейшего приготовления, калорийность грибного супа на нем не будет выше 20-30 ккал, зависеть его питательность будет лишь от используемых овощей. Расчет идет на 100 грамм готового продукта, исходя из этого, величину порции вы можете регулировать сами. А если говорить о калорийности такого бульона, то она ненамного превышает питательность обычного несладкого чая и составляет 3 ккал в 100 г.

Для дальнейшего приготовления супа используйте полученный процеженный отвар грибов. Добавьте в него картофель, морковь, стручковую фасоль, лук. Не стоит переживать, калорийность грибного супа с картошкой не превысит 40 ккал, даже если вы сделаете густой наваристый

Если вы не любите лук, то можете его не добавлять. Если хотите, то положите целую небольшую луковицу в кастрюлю и выловите ее в конце варки. Она добавит интересный привкус супу, но при этом вам не придется ее кушать. Помимо вышеперечисленных овощей вы можете добавить помидор, предварительно проваренную цветную капусту, горошек и зелень, калорийность грибного супа из-за них существенно не изменится.

Если на диете только вы, а ваша семья желает полноценно питаться, то не заставляйте их кушать ваш бульон. Отсыпьте для себя нужное количество супа, а из оставшегося слейте практически всю жидкость и перелейте овощи с небольшим количеством отвара в блендер. Будет неплохо, если разделение вы сделаете еще в процессе варки. В супе для домочадцев вполне достаточно будет картофеля, лука, моркови и, конечно, грибов. Остальные овощи оставьте в своем бульоне.

С помощью блендера вы можете приготовить отменный суп-пюре для членов вашей семьи, не забудьте заправить его жирными сливками или маслом, украсьте сверху сухариками. Это существенно увеличит калорийность грибного супа и придаст ему интересный привкус. А вы сможете накормить себя вкусным диетическим блюдом, а остальных членов семьи - сытным супом-пюре.

Грибной суп славится не только ароматом, созывающим всех к столу, но и низкой . Правда, значение последней зависит от того, с чем именно вы решили подавать это блюдо.

Сколько калорий в грибном супе?

Исходя из того, что большая составная часть грибов – это вода, питательность такого супа будет составлять лишь 70 ккал на 100 г продукта. В случае, если будете использовать жареные грибы, калорийность увеличится до 250, потому как они очень быстро впитывают масло.

Если разобраться со всем более детально, то получится, что:

  • калорийность свежих белых грибов равна 25 ккал;
  • сухих – 210 ккал;
  • жареных – 180 ккал.

Правда, суп из такого вида грибов будет диетическим, если использовать их всего в количестве 50 г. Принято считать, что наиболее диетической считается сыроежка (22 ккал). А ее противоположностью являются подосиновики в сушеном виде – 320 ккал. Т.к. наиболее распространенными являются вешенки и шампиньоны, питательность первых равняется 38 ккал, шампиньонов – всего 27 ккал. Калорийность грибного супа со сливками зависит от того, какой процент жирности у выбранных вами сливок. В среднем его питательность составляет 51 ккал.

Рецепт грибного супа для похудения

Калорийность этого блюда всего лишь 40 ккал.

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления овощного бульона обжарьте без масла сельдерей, морковь и лук. Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Далее поджарьте лук на масле. Добавить к нему нарезанные пластинками шампиньоны. Тушить 10 минут. Пока они остывают, приготовьте сухарики. Для этого хлеб следует нарезать квадратиками и поставить в духовку на пару минут. Остывшие и лук измельчить в блендере и добавить в кастрюлю. Затем не забудьте добавить сливки, соль.