Сколько ккал в отварной картошке 100 грамм. Сколько калорий в картошке жареной


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 1696 г
Белки 2.86 г 76 г 3.8% 4.9% 75 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.3% 50 г
Углеводы 17.2 г 211 г 8.2% 10.5% 210 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 21.2% 20 г
Вода 77.8 г 2400 г 3.2% 4.1% 2431 г
Зола 2.04 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 2.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 2.6% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.361 мг 5 мг 7.2% 9.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.239 мг 2 мг 12% 15.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 3.2% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 5.2 мг 90 мг 5.8% 7.4% 90 г
Витамин РР, НЭ 1.222 мг 20 мг 6.1% 7.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 407 мг 2500 мг 16.3% 20.9% 2497 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 5.8% 1000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 9.6% 400 г
Натрий, Na 250 мг 1300 мг 19.2% 24.6% 1302 г
Фосфор, Ph 54 мг 800 мг 6.8% 8.7% 794 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.07 мг 18 мг 33.7% 43.2% 18 г
Марганец, Mn 1.338 мг 2 мг 66.9% 85.8% 2 г
Медь, Cu 878 мкг 1000 мкг 87.8% 112.6% 1000 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 60 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 4.7% 12 г
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.4% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.026 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г от 18.8 до 48.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.043 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~

Энергетическая ценность Картофель в мундире, вареный, кожура с солью составляет 78 кКал.

  • skin = 34 гр (26.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ, ВАРЕНЫЙ, КОЖУРА С СОЛЬЮ

Картофель в мундире, вареный, кожура с солью богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16,5 %, витамином B6 - 12 %, калием - 16,3 %, натрием - 19,2 %, железом - 33,7 %, марганцем - 66,9 %, медью - 87,8 %

Чем полезен Картофель в мундире, вареный, кожура с солью

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • калорийность 78 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Картофель в мундире, вареный, кожура с солью, калории, нутриенты, полезные свойства Картофель в мундире, вареный, кожура с солью

Когда женщины поправляются, они часто грешат на картофель. Во-первых, это второй хлеб (картошку мы едим если не каждый день, то куда чаще других овощей), во-вторых, о нём ходит дурная слава. Говорят, картофель калорийный и вредный. С этим сложно и соглашаться, и спорить. Поэтому давайте узнаем конкретно о картофеле в мундире – одном из самых безопасных блюд.

Картофель в мундире – запекать или варить? Что калорийнее?

Начнём с того, что картофель в мундире можно готовить по-разному: можно варить, запекать, жарить и даже готовить в пароварке. От того, какой способ вы выбрали, зависит калорийность готового блюда. Для примера возьмём запечённый картофель в мундире (500 г). Добавим к нему 100 г растительного масла и 100 г репчатого лука, столовую ложку соли и щепотку чёрного перца. И посчитаем:

Перец во внимание не берём, потому что вес блюда практически не изменится, а его калорийность, как и соли, равна нулю.

По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:

1308,78 ккал/725 г = 1,81 ккал/г

И узнаём калорийность 100 г продукта, помножив 1,81 ккал/г на 100 г:

1,81 ккал/г * 100 г = 181 ккал.

Выходит, что 100 г запечённого картофеля в мундире содержит 181 ккал. Чтобы узнать точную калорийность, взвесьте готовое блюдо и после этого произведите те же расчёты с новым весом. Калорийность чуть-чуть повысится, но не значительно.

Всё дело в компонентах рецепта

А теперь уберите из этого списка лук и растительное масло (калорийность которого самая высокая) и вы получите энергетическую ценность отварного картофеля в мундире. Вес его не изменится, а вот небольшая часть калорий уйдёт в бульон.

Принято считать, что калорийность картофеля в мундире колеблется от 66 до 75 ккал на 100 г продукта. Это достаточно небольшой показатель. И сточит учесть, что именно кожура сохраняет в себе огромную часто полезных свойств картофеля, витаминов, микроэлементов. К примеру, именно в запечённом виде больше всего содержится витамина С в картошке. А калий, которого 570 мг, прячется всегда в кожуре.

Важно помнить! Максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. В дальнейшем даже при правильном хранении часть полезных веществ уходит. Поэтому чем старше картошка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и минералов. Кроме всего прочего, в молодом картофеле меньше крахмала. А крахмал больше всего пугает и диетологов, и худеющих, ведь он моментально превращается в быстрые углеводы, а те в свою очередь – в жир.

Это значит, что даже низкокалорийная картошка может отложиться на боках и животе. Поэтому перед приготовлением блюда, постарайтесь максимально вымыть крахмал. И не добавлять к картофелю жирных ингредиентов, таких как сливочное масло, майонез, жирную сметану и т.д.

Картофель в мундире часто любят запекать с кусочками сала или беконом. Калорийность этих продуктов равна:

  • Бекон копчёно-запеченный – 310 ккал на 100 г продукта;
  • Сало свиное – 781,79 ккал на 100 г продукта;
  • Сало копчёное – 770 ккал на 100 г продукта.

Не сложно посчитать, как увеличится общая калорийность блюда, если добавить хотя бы 100 г бекона или сала. Если общий вес станет больше лишь на 100 г, то калорийность почти на 800 ккал. А это аж в 8 раз больше. А если добавить в картофель не 100 г, а 200 или даже 300 г бекона? Тогда вы получите очень сытное, калорийное и не совсем полезное блюдо, поскольку животные жиры – одни из самых опасных.

Когда заходит речь о составлении рациона худеющего человека, первым делом приходится высчитывать энергетическая ценность продуктов и их гликемический индекс. И на этом этапе можно услышать настоятельную рекомендацию диетологов не употреблять картошку, или хотя бы делать это как можно реже. Почему так происходит, сколько же калорий в отварном картофеле, который попадает в будничное меню чаще всего?

Сколько калорий в вареной картошке?

Этому продукту уже не одна сотня лет - в России он начал появляться на обеденном столе еще в 18-м веке, однако выращивать его начали более 10 веков назад. Важность картофеля не отрицалась ни тогда, ни сейчас: благодаря своему химическому составу, который частично варьируется в зависимости от почвы, на которой выращиваются клубни, он является самым питательным представителем овощной группы. А по своей стоимости - еще и одним из самых доступных, что и делает его крайне популярным в большинстве стран.

Картошку употребляют только после термической обработки, т.к. сырой продукт содержит соланин, являющийся ядом для человеческого организма. Её жарят, тушат, запекают, готовят на пару, на гриле, на огне, но чаще всего её все же отваривают, поэтому большую часть людей, заботящихся о фигуре, интересует преимущественно калорийность отварной картошки. Безусловно, этот показатель будет зависеть от того, как именно (или, если говорить точнее, с чем) она была приготовлена. Итак:

  • Калорийность отварного картофеля на 100 грамм составит 80 кКал, если продукт находится в чистой или подсоленной воде.
  • Если Вы приготовили картошку в мундире, ее калорийность составит 74-75 кКал на те же 100 г.
  • Молодой картофель показывает самые рекордные цифры - всего 68 кКал на 100 г после варки.
  • Сладкий картофель (батат) легче обычного - в вареном виде он «весит» всего 61 кКал.
  • Что касается вареного картофеля, который позже был превращен в пюре, то здесь нужно учесть добавление компонентов, придающих блюду более нежную структуру. Чаще всего в их роли выступают сливочное масло и молоко, поэтому нужно добавить соответственно калорийность каждого из этих продуктов к калорийности обычного вареного картофеля.

В случае, когда хозяйка ничего не добавляет в воду, показатель энергетической ценности готового продукта почти не отличается от цифр, которые имеет сырой: возможно падение на 4-5 единиц, но не более. Таким образом, если Вы не хотите высчитывать слишком скрупулезно, запомните, что калорийность отварной картошки без добавок будет колебаться в коридоре от 70 до 80 кКал.

Навредит ли картофель фигуре?


Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.

  • Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой - не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.

Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.

  • В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет - всего 0,4 г.

Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в варёном, печёном, жареном виде, используют для пирожков, борщей и супов. Применяют как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используют в диетическом меню, ведь калорийность вареной картошки самая низкая, в отличие от высококалорийного деликатеса – картошки-фри.

Если взять за образец калорийность сырого картофеля – 77 ккал на 100 г, то наиболее близок к ней показатель количества калорий в вареной картошке – 75-80 ккал на 100 г. Причём данный корнеплод, сваренный в мундире, при содержании в себе стольких же калорий, гораздо полезнее, так как сохраняет все витамины и минеральные вещества, разрушающиеся при обычной варке.

Печёная картошка тоже некалорийна, 135 ккал на 100 г – это очень низкий показатель. Запекать ее можно как на даче, в костре, так и в обычной духовке. Такая низкая калорийность достигается, прежде всего, за счёт отсутствия в этих рецептах масла – сливочного или растительного.

Самая низкая калорийность из картофельных блюд, содержащих масло, это картошка тушёная. За счёт низкого содержания масла, данный показатель не превышает 250 ккал на 100 г. Разумеется, если речь не идёт о картошке, тушённой с мясом.

Любимая многими жареная картошка имеет уже 280 – 320 ккал на 100 г, в зависимости от жира или масла, на котором она жарится. Самая калорийная – жаренная на сале, а меньше всего калорий содержит рафинированное оливковое масло. В любом случае – лучше не пережаривать картошку. Если вы обжарите её на небольшом количестве масла, добавьте чуть-чуть воды, и потушите, накрыв крышкой. И калорий меньше, и полезней.

Наиболее калорийная, наименее полезная, и, увы, самая вкусная – это картошка-фри. Ломтики такой картошки прожариваются в большом количестве масла или жира до хрустящей золотистой корочки. Тут уже о низких калориях не может быть и речи! Такое блюдо содержит до 400 ккал на 100 г.

Всё же, если у вас есть избыточный вес, либо вы просто следите за фигурой или соблюдаете диету, лучше ограничиться низкокалорийными рецептами, а именно картошкой варёной, печёной, тушёной. Ведь калорийность вареной картошки – самая низкая, а если захочется разнообразить её вкус, можно сделать пюре, запеканку, картофельные биточки и т.д.

Жареную, и тем более, картошку-фри, придётся исключить из рациона. Эти блюда могут позволить себе только молодые и здоровые люди, да и то, скорее не как правило, а в виде приятного исключения.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Обычный, сырой картофель содержит 77 ккал на 100 г. Если готовить его без масла или жира, то такое же количество ккал в картошке будет, если её просто отварить, чищенную или в мундире. До 135 ккал на 100 г содержит картошка печёная. Этот показатель почти не зависит от того, печёте вы картошку на костре или в духовке. С небольшим количеством масла готовится картошка тушёная. Если вы готовите это блюдо в духовке, употребляйте небольшое количество масла. Также уменьшить количество ккал в картошке можно за счёт очищения её от кожуры. Обычная тушёная картошка содержит 250 ккал на 100 г. Жареная картошка может содержать 280 – 320 ккал на 100 г. Это зависит от того, на каком жире она жарится. Меньше всего калорий в оливковом масле, больше всего – в сале. Самая калорийная – это картошка-фри. Она может содержать до 400 ккал на 100 г.

Коментарий, отзыв № 2

У него самая низкая калорийность. Всего 75-80 калорий в отварном картофеле на 100 г. Это блюдо является также самым простым в приготовлении. Картофель просто чистится, разрезается на части и помещается в кастрюлю с холодной водой. Варить картофель следует в подсоленной воде, не на самом сильном огне. Картофель готов тогда, когда при несильном нажатии вилкой на ломтики в кастрюле, они легко разламываются. Тогда нужно слить бульон и подавать его на стол. Меньше всего калорий в отварном картофеле будет содержаться в том случае, если употреблять его без масла, возможно с зеленью или чесноком. Добавление любого масла или подливы ведёт к значительному увеличению калорий. Поэтому, если вы на диете, лучше добавить в воду для варки какой-нибудь приправы, ароматных кореньев, лаврового листа. Это значительно улучшит вкус готового блюда, не увеличивая числа калорий.

Коментарий, отзыв № 3

Самое любимое картофельное блюдо в народе – это жареная картошка. Её готовят и для повседневного стола и для праздничного застолья. Правда, 280–320 ккал в картошке жаренной – это довольно много, но зачастую из-за приятного вкуса на это закрывают глаза. Жарят картошку и на сале, и на смальце, что значительно улучшает её вкус, зато сильно поднимает количество ккал в картошке, жареной на животных жирах. Конечно, пожарить её можно, используя обычное растительное масло, лучше всего – рафинированное оливковое. Сковородку с маслом нужно хорошо раскалить, а картошку перед жаркой просушить салфеткой. Солить жареную картошку следует перед самой готовностью. Хорошо использовать небольшое количество масла, картошку не дожаривать до готовности, а потушить в конце с водой или в духовке под крышкой.

Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

Коментарий, отзыв № 7

Картофель – один из самых калорийных овощей, так как в нём велико содержание крахмала. Калорий в картофеле гораздо больше, чем во многих других овощах: в два раза больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в капусте или кабачках. Поэтому в овощных диетических блюдах, содержание таких корнеплодов всегда меньше, чем других овощей. Содержание калорий в картофеле находится на уровне морепродуктов, нежирной рыбы типа судака или такого калорийного фрукта, как банан. В нём содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, почти полный набор полезных аминокислот. Картофельный белок сравним по составу и пользе с животным белком, содержащимся в яйцах и молоке. Картофель незаменим как для обычного питания, так и для лечебно-диетического.

Коментарий, отзыв № 8

Варёная картошка – блюдо, безусловно, полезное и малокалорийное, но зачастую – порядком надоевшее. Для разнообразия можно приготовить полезное и вкусное блюдо с небольшой калорийностью - пюре картофельное на молоке. Нужно отварить картофель, как обычно, очистив его и разрезав. Затем слить воду, оставив совсем чуть-чуть, и добавить тёплое молоко. Тщательно растолочь, перемешать до полного исчезновения комков, до образования однородной массы. Можно также заправить его небольшим количеством сливочного масла. Калорийность пюре картофельного на молоке будет невелика – всего около 160 ккал на 100 г, даже с добавлением небольшого количества животных и растительных жиров. Без таких жиров организму тоже сложно полноценно функционировать.

Коментарий, отзыв № 9

Весьма вкусное и популярное блюдо - картошка тушенная в духовке вместе с мясом. Это блюдо зачастую готовят для праздничного стола – оно обладает отличными вкусовыми качествами, легко в приготовлении, да и калорийность тушеной картошки с мясом не так уж и велика. Если использовать нежирное мясо, можно уложиться в 105–110 ккал на 100 г, а если взять мясо курицы, то и вовсе в 80 ккал на 100 г. Картошку ставят в духовку вместе с мясом, овощами, небольшим количеством масла, специями и травами. По мере готовности поливают получившимся соком. Небольшая относительно калорийность тушеной картошки с мясом позволяет включать это блюдо в диетические меню.

Коментарий, отзыв № 10

Тушёная картошка с мясом – весьма популярное блюдо в нашей традиционной кухне. Особенно, если готовить его с фантазией. А если взять нежирное мясо, то и калорий в тушеной картошке с мясом будет гораздо меньше. Например, свинина имеет среднюю калорийность – 316 ккал на 100 г. В сочетании с другими, менее калорийными продуктами, она даст среднюю калорийность готового блюда порядка 102 ккал на 100 г. Однако не обязательно брать свинину. Хорошая диетическая говядина или баранина дадут гораздо меньшую цифру – 90-95 ккал на 100 г. А если взять курицу или кролика, то калорий в тушеной картошке с мясом получится ещё меньше – порядка 78-85 ккал на 100 г. Нежирное мясо нужно поливать в процессе тушения горячей водой.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Калорийность вареной картошки на 100 грамм 82 ккал. В 100-граммовой порции отварного картофеля:

  • 2 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 16,7 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, С, фолиевой кислотой, минералами магнием, калием, цинком, кальцием, фосфором, медью, натрием, молибденом, марганцем, селеном, фтором.

Калорийность вареной картошки в мундире на 100 грамм 79,6 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 18 г углеводов.

Рецепт приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо вымыть;
  • залить картошку водой, добавить 2 г соли;
  • варить картофель в течение получаса.

Картошка в мундире имеет высокую полезность. В таком блюде много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, предупреждающих развитие онкологии, обеспечивающих защиту стенок кровеносных сосудов от появления на них холестериновых бляшек.

Калорийность вареной молодой картошки на 100 грамм

Калорийность вареной молодой картошки на 100 грамм 61,4 ккал. В 100 г такого продукта:

  • 2,41 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 12,5 г углеводов.

Молодой картофель насыщен калием, который нормализует водный баланс в организме. Данный продукт рекомендуется включать в рацион питания для профилактики отеков, болезней ЖКТ, кожи. Сок картофеля используют для приготовления компрессов при лечении порезов и ожогов.

Калорийность вареной картошки с маслом на 100 грамм

Калорийность вареной картошки с маслом на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,93 г белка;
  • 6,91 г жира;
  • 14,1 г углеводов.

Для приготовления отварного картофеля с маслом необходимо:

  • вскипятить 1 л воды;
  • положить в воду 1 кг хорошо помытого картофеля;
  • варить картошку, пока она не станет мягкой;
  • вареный картофель почистить от кожуры;
  • добавить в картошку 80 г сливочного масла и зелень по вкусу.

Следует отметить, что блюдо с маслом имеет достаточно высокую жирность, поэтому исключается из рациона питания при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Польза вареной картошки

Доказана следующая польза вареной картошки:

  • продукт насыщен калием, который выводит излишки жидкости из организма, обеспечивает питание мышечных тканей и сердечной мышцы;
  • благодаря выраженному мочегонному эффекту вареная картошка включается в рацион при многих болезнях почек и мочеполовой системы;
  • отварной картофель насыщен витамином С, который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин В6 картошки активизирует метаболизм;
  • при регулярном употреблении в пищу вареного картофеля обеспечивается защита клеточных мембран от воздействия токсических соединений, улучшается состояние волос и кожи;
  • витамины В картофеля необходимы для профилактики стрессов;
  • клетчатка картофеля способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, не оказывая при этом раздражающего действия;
  • в кожуре отварной картошки содержатся антиоксиданты, полезные для профилактики онкологии;
  • в народной медицине отварной овощ применяют для лечения болезней дыхательных путей, изжоги, гипертонии и геморроя.

Вред картошки

Вред картошки проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, перееданиях картошкой и при употреблении некачественного овоща. Ни в коем случае не следует кушать зеленый картофель: в нем содержится провоцирующий серьезные отравления алкалоид соланин.

Очень опасен для здоровья испорченный картофель. В процессе гниения картошки выделяются газы тиолы, которые также могут стать причиной сильного отравления.

Недобросовестные производители используют при выращивании картошки пестициды. Такая обработка эффективно защищает от вредителей и сорняков, но, согласно многочисленным исследованиям, при попадании в организм увеличивает риск онкологии, развития заболеваний мочеполовой и эндокринной системы.