Хранение кофейных зерен. Кофе в зернах, молотый или быстрорастворимый — принципы правильного хранения разных видов кофе
Горячий ароматный напиток из кофейных зерен пробуждает меня каждое утро. Естественно, я запасаюсь этим продуктом впрок. Интересно, как правильно хранить кофе в зернах, в растворимом и молотом виде, чтобы наслаждаться его ароматом до последней порции. Давайте разбираться.
Кофейные зерна, в принципе, легко могут сохранять свои свойства в течение длительного времени. При должных условиях срок годности составит более 1 года.
Основные правила хранения кофе в любом виде:
- Запахи . Кофе следует ограждать от любых посторонних запахов. Поэтому держать упаковку в холодильнике совсем нелогично.
- Вид . Дольше сохраняет свои свойства зерновой кофе высокой степени обжарки.
- Упаковка . Емкость для продукта должна быть герметичной, в идеале - вакуумной.
- Измельчение . Лучше всего кофе хранится именно в виде целых бобов, поэтому молоть очередную порцию следует непосредственно перед приготовлением напитка.
Способы хранения
Тонкости хранения кофе напрямую зависят от того, в каком виде они попали к нам, как к потребителям.
Вид 1. Зерновой
Сколько хранится кофе в зернах ? Если поместить емкость с бобами в сухое, защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, то срок годности составит:
- до 2 лет , если упаковка для зернового кофе не вскрыта и имеет обратный клапан;
- до 2 недель , если упаковка негерметична (повреждена или вскрыта);
- до 10 дней , если оставить бобы на открытом воздухе.
Бобы отлично себя чувствуют при комнатной температуре, главное - избегать прямых солнечных лучей.
Если вы предпочитаете обжаривать бобы своими руками, то зеленый кофе можно хранить в домашних условиях до 5 лет.
Выбирайте герметичные емкости для хранения зерна и старайтесь открывать их только по мере необходимости.
В таблице собраны способы, в каких упаковках лучше всего хранить зерновой продукт:
Изображение | Типы |
Вакуумная магазинная
Желательно чтобы в пакете был специальный обратный клапан, который сможет выпускать скопившийся внутри него газ. |
|
Специальная герметична емкость
Такая банка оснащена выпускным клапаном, который выводит вырабатывающийся продуктом газ.
|
|
Стеклянные банки
Можно поместить бобы в плотно закрывающиеся банки из стекла. Единственное условие, емкость нужно спрятать в затемненное место, так как прозрачные стенки пропускают губительные солнечные лучи. |
|
Пакет + прищепка
Если нет специальной баночки, можно просто аккуратно вскрыть магазинную упаковку и защепить ее бытовой прищепкой. Подойдет как бытовая, так и канцелярская прищепка. |
Вид 2. Молотый
Теперь выясним, как хранить дома молотый кофе. Такой продукт обладает сильной гигроскопичностью, поэтому нужно постараться ограничить попадание на него влаги. Плюс ко всему, измельченные бобы - отличный абсорбент, который с лёгкостью впитывает посторонние запахи.
Инструкция, что и как нужно сделать, чтобы как можно дольше сберечь измельченные бобы в пригодном виде:
Изображение | Правила хранения молотых зерен |
Рекомендация 1
Измельчать бобы желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Если такой возможности нет, разделите молотый продукт на порции и разложите по герметичным емкостям. |
|
Рекомендация 2
|
|
Рекомендация 3
Лучше всего ставить емкость с продуктом в закрывающийся кухонный шкаф. Рядом с кофе не должно быть других веществ с ярко выраженным запахом, иначе он пропитается ими. |
Вид 3. Растворимый
Растворимый кофе - продукт, вызывающий сомнения. В нем практически нет натуральных ароматических веществ, да и про полезность лучше умолчать. Но как ни странно, это очень популярный аналог настоящих бобов, поэтому предлагаю выяснить, как хранить растворимый кофе.
Основные правила хранения растворимого кофе :
- Срок годности растворимого кофе в запечатанной магазинной упаковке - до 2 лет, в открытой - максимум неделя.
- В домашних условиях целесообразно пересыпать гранулы в стеклянные герметичные контейнеры.
- Если порошок остается в пакете, старайтесь максимально скрутить пустую часть и закрепить ее прищепкой.
Гранулы начинают портиться при постоянном контакте с воздухом.
- Не покупайте продукт в жестяных упаковках, в таком виде выпускают самый низкокачественный растворимый кофе.
Выводы
Видео в этой статье покажет наглядно, как сохранить кофе на максимальный срок. В комментариях жду ваших советов и предложений - пишите!
Обжаренные зерна кофе гигроскопичны, на них оказывают влияние температура окружающей среды, степень освещенности (как дневной, так и электрический свет) и воздух. Поэтому важно знать, как хранить кофе в зернах в домашних условиях правильно. Так, чтобы они не впитали посторонние запахи и сохранили аромат. А готовый напиток не имел затхлого привкуса.
Правила выбора кофейных зерен
Мало знать, как правильно хранить кофе в зернах, сначала его надо правильно выбрать.
- Во-первых, нужно знать, что кофе бывает двух видов – арабика и робуста.
- Во-вторых, делая выбор, надо уделить внимание внешнему виду зерен.
- В-третьих, следует помнить, что зерна различаются степенью обжарки.
Чем отличается Арабика от Робусты
Кофе из арабики и робусты – совсем разный.
- Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
- Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.
Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.
Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.
Степерь обжарки
Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.
Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:
- скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
- американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
- городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:
- полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
- бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.
При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.
Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:
- мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
- итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.
Условия хранения кофе в зернах
Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.
Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях
Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.
Марина не так давно купила себе собственную кофемашину. А ещё в придачу набрала несколько пачек с кофейными зёрнами разных сортов. Она по очереди открыла каждую, брала горсточку, перемалывала и варила себе самый настоящий кофе, а пакеты ставила назад на полку. А уж какой аромат стоял… Марина чувствовала себя настоящей бариста. Но, увы, она не учла одно – правила хранения продукта! Поэтому с каждым разом оно получалось все менее вкусным, и запах уже не заставлял шире раскрыться лёгкие, чтобы впустить в себя этот бодрящий аромат. Что же девушка сделала не так?
Как нельзя хранить кофейные зёрна?
Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?
- Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
- Исчезает манящий кофейный аромат.
- Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.
Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.
- Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
- Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
- Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.
Как же хранить?
Секрет прост – чем герметичнее вы закроете упаковку или коробку - тем лучше.
- Самый простой вариант – вакуумные упаковки. Некоторые фирмы сразу продают в пакетах с вакуумной застёжкой. Если ваша любимая фирма предпочитает другой вариант упаковки – такие пакеты можно купить в магазине.
- Используйте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитит зёрна от посторонних запахов, но обязательно поставьте её в нежаркое место без доступа света.
- Кардинальное решение, если требуется долговременное выдерживание – заморозить зёрна кофе в морозилке. Сложите их в пакет и постарайтесь максимально убрать воздух.
Какую тару лучше не выбирать?
Три “нет” для выдерживания кофе - металл, пластик, дерево. Это деликатный, нежный напиток. Малейшее неверное движение может его испортить. Дерево украдёт аромат. Металл подметить вкус - с терпкого и бархатного на холодный металлический. Пластиковую тару использовать можно. Выбирайте ту, где есть отметка “для сыпучих продуктов”. Но запах этого продукта надолго въестся в стенки контейнера.
Молотый кофе
Самый лучший кофе - из свежемолотых зёрен. Поэтому если хотите добиться идеального напитка – лучше использовать кофемолку. Но не у всех есть время, иногда утром время расписано по минутам, секундам. Таким людям стоит покупать уже молотый кофе. И как же его оберегать?
- Правила такие же, как и с зёрнами: выбирайте что-то герметичное. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, пакет с клапаном или вакуумный пакет.
- Всегда пользуйтесь сухой ложкой! Если в массу попадёт вода, качество продукта сильно испортится.
- Хранить нужно в прохладном и тёмном месте.
Чтобы сэкономить своё время, но каждое утро наслаждаться бодрящим напитком лучшего качества, купите маленькие стеклянные баночки, воспользуйтесь кофемолкой и расфасуйте полученный молотый кофе по этим контейнерам порционно.
Такие баночки можно даже хранить в холодильнике, на средней полке.
Растворимый кофе
Совсем быстрый вариант – растворимый кофе. Если вы любите этот бодрящий и ароматный напиток, но не хотите «заморачиваться» с кофемолкой, туркой, не знаете тонкости приготовления, да и не желаете вникать – удобно покупать обычный растворимый кофе. Какие же особенности хранения:
- Производители поставляют разную тару – стеклянные банки, пакеты с застёжкой и так далее. Предпочтительнее будет выбрать первый вариант. Растворимый кофе итак растерял почти все свои ароматические особенности. А стеклянная баночка сохранит то, что от них осталось.
- Покупаете сразу большие банки? Найдите ещё одну тару поменьше. Как, только сыпучей массы становится меньше половины – пересыпайте её в баночку меньшего размера. Воздух - враг этого продукта.
- Если вы всё-таки предпочитаете покупать пакетированный, то не полагайтесь на заводскую застёжку, она недостаточно спасает от контактирования с воздухом. Плотно заверните край и закрепите скрепкой или зажимом.
- Лучше вообще отказаться от покупки кофе в жестяных баночках. В такую тару фасуют самый низкопробный товар.
Срок хранения в домашних условиях
Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет. Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.
Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.
Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.
Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.
А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.
Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.
Особенности хранения: кофейные секреты
Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности кофе, и улучшить вкус готового напитка.
- Если вы предпочитаете покупать сырые бобы и оставить их в холодильнике (морозилке), то перед обжаркой дождитесь, пока зёрна нагреются до комнатной температуры.
- Повторно замораживать зёрна нельзя.
- Если покупаете сырые зёрна “на развес”, переберите их перед тем, как убрать на хранение. Отсейте мелкие чёрные зёрнышки. Они способны испортить кофе любого качества.
- Важный и интересный факт: свежеобжаренные зёрна в течение нескольких часов необходимо оставить на воздухе, потому что они выделяют углекислый газ, способный деформировать тару.
- Существует еще один вид, который появился недавно – “капсульный”. Его срок хранения - год. К нему относятся те же правила хранения кофе: подальше от света и высокой температуры. Но в капсулах оно герметично упаковано, поэтому не боится воды, в отличие от других видов.
- Лучше не хранить кофе в холодильнике. Люди открывают и закрывают дверцу холодильника десятки раз в день. Температура снова и снова меняется. Из-за этого может образоваться конденсат влаги. Продукт отсыреет и быстро испортится.
- Идеальная температура – 13-16 градусов.
- Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.
Если вы истинный ценитель этого напитка, то определённо находитесь в погоне за самым лучшим, глубоким и бодрящим вкусом.
- Если пьёте с сахаром – используйте тростниковый. Именно он способен подчеркнуть бархатный вкус.
- Обязательный ингредиент - вода. Мы редко задумываемся об этом, но она тоже играет важную роль. Чем мягче она, тем лучше вкус. Увы, трудно узнать, какая именно бежит вода из-под крана в вашем регионе. Поэтому правильным будет использовать бутилированную воду, или воспользуйтесь специальным фильтром.
- Используйте фарфоровые чашки, предварительно подогретые.
- Готовый, сваренный кофе хранить нельзя. Необходимо выпить его в течение часа.
- Чтобы ещё больше раскрыть аромат и вкус, добавьте в турку несколько крупинок молотого чёрного перца.
Кофе – уникальный напиток. Кроме удивительных бодрящих свойств, он обладает шикарным вкусом и непревзойдённым ароматом. Стоит потрудиться, чтобы раскрыть для себя всю палитру вкуса и найти свой, любимый.
Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос - как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?
Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости... Однако, всем интересно - как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.
Хранение кофе в зернах
По натуре своей являются самими удобными для хранения - они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств. Единственное правило, которого следует придерживаться - оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник... Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно. Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду. Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив - при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник - означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.
Общие правила хранения кофе
- отсутствие посторонних запахов;
- хранить кофе в зернах, а не молотым;
- упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
- молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.
Сроки хранения кофе
В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка - обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха - специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.
Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе - в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.
Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить - для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника - под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.
Особенности хранения молотого кофе
Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится - максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов - тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.
Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.
Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.
Какую емкость выбрать под кофе?
- Самый простой вариант - взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.
- Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.
- особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой - конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.
- Довольно функциональны и керамические банки с крышками - чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
- В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.
Самые частые ошибки при хранение кофе
- использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
- смешивать разные сорта кофе;
- добавлять в банку с остатками новый кофе;
- выставлять банку с кофе на солнечное место
Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени - для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами - там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.
Кофе – популярный и всеми любимый напиток, который ежедневно пьют люди почти в каждой стране мира.
Чтобы получить полное наслаждение от изысканности его вкуса и бодрящего аромата, необходимо употреблять исключительно качественные зёрна.
Для их хранения без потери первоначальных характеристик требуется оптимальная влажность и температурный режим.
Иначе продукт будет постепенно терять полезные свойства, а вкусовые станут ухудшаться. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, следует знать важные правила хранения и ознакомиться с практическими советами от специалистов.
Срок годности
Хранение любых продуктов бывает длительным и краткосрочным. Чем больше времени планируется выждать от приобретения товара до его полного использования, тем строже стоит соблюдать правила.
Сколько хранится кофе в зёрнах? Целые бобы, приобретённые в заводской упаковке, могут находиться в таком состоянии от 2 до 4 лет, сохраняя свои первоначальные качества. Производители обязательно указывают точные сроки хранения на упаковках товаров.
Производственная тара, которая оснащена обратным клапаном, после вскрытия поддерживает сохранность содержимого от 2 до 3 месяцев. Остальные типы упаковки позволяют наслаждаться отменным качеством продукта не более 30 дней с момента открытия.
Разрушительные факторы, которые действуют на обжаренные бобы, в порядке их убывания:
- кислород;
- влажность;
- температура;
- освещённость.
Запрещено хранение кофейных зёрен в открытом состоянии и негерметично закрытой ёмкости. Это приведёт к их быстрой порче и сделает непригодными к употреблению.
Тара для хранения
Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.
Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.
Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.
Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.
Металл
Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.
Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.
Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.
Пластмасса
В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.
Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.
А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.
Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.
Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.
Дерево
Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.
Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.
Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.
Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.
Стекло
Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.
Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.
Керамика
Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.
В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.
Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.
Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.
Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.
Выбор подходящего места
Определившись с покупкой подходящей тары, где будут храниться кофейные зёрна, необходимо организовать оптимальное место для её длительного размещения.
Особенно важно правильно расположить прозрачную ёмкость, ведь солнечный свет губительно действует на вкус и свойства содержащегося внутри продукта.
Лучи проникают внутрь, разрушая структуру бобов.
Открытые кухонные полки
При таком размещении продукты наиболее подвержены воздействию негативных факторов: влаги, света, высоких температур, и их перепадов.
В этом случае для длительного и безопасного хранения кофе подойдут только полностью герметичные и затемнённые керамические или стеклянные сосуды.
Закрытые шкафы
Идеальное место для хранения зёрен кофе в домашних условиях. Качественная кухонная мебель, с хорошо подогнанными деталями, защищает содержимое от солнечного света и сквозняка.
А правильно выбранное место внутри избавит от ненужных запахов, перепадов влажности и температуры.
Следует размещать ёмкости с кофе вдали от моек, нагревательных поверхностей, духовок и микроволновок, окон.
Рядом не должны находиться продукты с насыщенным запахом: специи, ароматизированные чаи, цитрусовые. Допустимы к соседству крупы, мука, макароны и хлеб.
Маленькие хитрости
- Уместно запасать кофе с расчётом на одну-две недели употребления. Это поможет всегда наслаждаться одинаково вкусным и ароматным напитком. Ведь обжаренные бобы сразу же начинают постепенно терять свои свойства. Ещё быстрее портится молотый продукт, его лучше избегать. Такой товар неразумно брать в больших количествах и запасаться им.
- Покупая кофе в фабричном пакете, при вскрытии следует немного срезать его угол. Этого достаточно для доступа к содержимому. Не следует полностью отрезать верх упаковки, чтобы получить широкое отверстие. Так доступ воздуха будет больше, и аромат быстрее испарится.
- Перед каждым употреблением необходимо отсыпать достаточное для одного приёма количество зёрен, и молоть их непосредственно перед завариванием. А пакет стоит снова плотно закрыть, предварительно максимально выжав оттуда воздух для продления срока хранения.
- Идеальный вариант: переместить кофе в герметичную ёмкость сразу же после вскрытия пачки. Предпочтение лучше отдавать специальной посуде для домашнего хранения сыпучих продуктов. При выборе стоит обратить внимание на непрозрачные изделия с максимально плотно закрывающейся крышкой.
Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:
- Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности.
- Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов. Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим.
- Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой.
- Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.
Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов.
Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно.
При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их.
Холодильная и морозильная камера неподходящее место для содержания бобов, которые завариваются каждый день. При минусовых температурах свойства хорошо сохраняются только, если поместить туда и достать их единожды.
Неправильное хранение зернового кофе в домашних условиях приводит к быстрому сокращению срока годности.
Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.