Как использовать морковь на зиму. Маринованная морковь: быстрый вариант. Рецепт маринованной моркови на зиму


Прекрасная возможность сохранить летний, выращенный с таким трудом и заботой урожай, - это использовать рецепты «Маринованная морковь с луком ». Кроме репчатых луковиц для этого применяют и другие овощные компоненты или же вообще выполняются заготовку в так называемом «чистом виде» - без добавок. Эти методы особенно удобны, когда совершенно негде хранить свежие корнеплоды. И, к тому же, рецепты закатки моркови абсолютно несложные. А подходит предложенная закуска под любые мясные блюда и под всевозможные гарниры.

Классическое маринование моркови

Для каждого кулинарного блюда существует классический – базовый – рецепт, который является исходным. И уже на его основе совершаются различные эксперименты с включением разных вспомогательных добавок, меняя тем самым вкус завершенной заготовки. Так и в случае с каротелью. Закрытые по указанному методу овощи в холодный период пойдут на приготовление салатов или же в качестве закуски. Для такого базового метода зимней консервации понадобится взять: 2-2,5 кг корнеплодов, по 1 стакана 9% уксуса и воды, по 50 г поваренной соли и песка-сахара, 4-5 зубчиков чесночка и 8-10 горошинок душистого перца.

И, первым делом, подготавливается стеклянная закаточная тара; она вымывается тщательным образом и стерилизуется. На данное количество продуктов потребуется около шести баночек литражом по 0,5 литра. Каротель тоже хорошенько чистится и вымывается. Затем она разрезается произвольно на несколько частей либо сечется полосками любой ширины или кружками. Небольшие плоды можно оставить целыми. Зубчики чесночка освобождаются от шелухи и раскладываются по банкам. Также по подготовленным ранее емкостям распределяются выбранные для рецептуры специи и пряности. На них выкладывается морковь, заполняя банки практически до верха.



Далее тара заливается крутым кипятком, накрывается крышками и минут на 10 оставляется для настаивания и раскрытия ароматов специй. Слив жидкость через указанное время, из неё варится маринадная заливка с добавлением песка сахарного и соли. Закипятив раствор, в него вливается столовый уксус и спустя полминутки кипения жидкость снимается с плиты. Заполненные баночки заливаются буквально кипящим маринадом, и «Морковь маринованная» рецепт закатывается. Консервация ставится на крышки, оборачивается одеялом и оставляется медленно остывать, после чего выносится в кладовую или прохладный погреб для хранения.



«Каротель в маринаде»

Из такого чудесного корнеплода делается множество закаток, в том числе и , заправки, закуски... Но маринады – это особая категория! Их потом – зимой – применяются для варки супов и щей, делают блюда по-корейски; да и просто так под картошечку они уйдут моментально. А заготовить данное угощение – проще простого! Для него отбираются мелкие, в меру молодые корнеплоды; их впоследствии не придётся резать, так как пойдут они целиком. Они чистятся; те, что покрупнее – шинкуются или рубятся кусками, но довольно большими. Придать остроту и аромат рецепту сможет чеснок. Именно с ним морковка получится пикантной и необычайно вкусненькой. Также понадобится горчица, листья хрена и бутоны гвоздики. Зелень закладывается по желанию и на собственный выбор. Со специями следует быть острожными, не перебарщивая и лишь обогащая закуску. Кстати, сдобрить корнеплоды можно ещё горьким перчиком стручковым.



Подготовив необходимые ингредиенты, морковь фасуется по банкам, положив в них заранее по 2-3 зубчика чеснока, приправы и зелень. Теперь готовится заливка. Для неё соблюдается следующая пропорция компонентов на 2 кг оранжевых овощей: 1,5 литра водички, 200 мл уксуса 9% или же 250 мл 6%, 100 мл простого рафинированного маслица, около 220 г песка сахарного. Соль добавляется не йодированная поваренная крупного помола в количестве 3-3,5 ст.л. Чем больше соли, тем более насыщенной выйдет закатка «Маринованная морковь на зиму ». Вода для заливки вскипячивается и в неё насыпается сахар с солью, после чего раствор вновь доводится до точки кипения. Пену, появляющуюся на поверхности, нужно удалять ложкой. Маринад настаивается пару минут на низком огне и разливается в банкам с морковкой, в которые перед этим вливается масло и столовый уксус. И, наконец, тара помещается стерилизоваться на 20-30 минут. Герметично закатав, она убирается на длительное хранение; либо же её можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.



«Консервированное «солнце»

Не менее вкусным и сочным получается блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для некоторых оно даже затмит . Итак, по кулинарному методу каротель чистится, хорошо вымывается и на 5-7 минут погружается в чуть подсоленный кипяток. Затем овощи следует остудить под холодной проточной водичкой и порезать толстыми кружочками; или же, как маринованная морковь по корейски заготовкам, они режутся соломкой. Нарезка раскладывается по банкам вместе со специями (семенами укропа, щепоткой корицы, листьями хрена и горошинами черного перца). Перечень специй можно дополнить для большей выразительности вкусового оттенка. Емкости для упомянутой заготовки желательно взять литровые или пол-литровые.



Для заливки рекомендуется выбрать на 1 литр водички: 60 (2 ст.л.) соли, 100 г сахара, 1-1,5 ст.л. уксусной эссенции. Прокипятив жидкость, она наливается в тару. Банки с морковью стерилизуются в течение получаса (порезанная соломкой - минут на 5 меньше) и закатываются.



«Морковь с острым маринадом»

Для с чесночком, незаменимого зимнего угощения, необходимо подготовить: 2 кг каротели, ½-1 горький стручок, 1 литр воды, по 50 г соли и песка-сахара, 5-6 крупных зубчиков чесночка, примерно 8 перцев-горошин душистых и 1 стакан 9% оцета.

И, для начала, морковь очищается; если же в рецепте используются молоденькие корнеплоды, то они просто тщательно моются со щеточкой, не снимая с плодов верхний слой. Затем оранжевые овощи нарезаются брусками, соломкой или кружочками произвольной толщины. Далее подготавливается закаточная тара, которую лучше взять небольшого литража, чтобы при открытии закатки сразу же её съесть. При продолжительном хранении консервации открытой она может испортиться. Так, емкости промываются с содой, ополаскиваются, прокаляются и обсушиваются.

Чесночок очищается от шелухи и рубится тоненькими лепестками. В принципе, чеснок можно закладывать и в неизменном виде. С ним одновременно закладываются специи и горький перчик, мелко порубленный на кубики. Сверху на пряных добавках располагается морква, и баночки заливаются варом. В таком состоянии они должны настояться как минимум 10 минут, и жидкость сливается обратно в кастрюлю. Из слитого делается маринад, растворив для этого крупинки сахара и соли и влив уксус. Заливка кипятится 10 секунд и переливается в баночки. Маринованная морковь быстрого приготовления закатывается чистыми жестяными крышками. Консервация укутывается и при комнатной температуре оставляется остывать.



«Маринованные салаты с морковью»

Кроме описанных методов каротель закрывают в маринаде и в виде всевозможных салатов с разными добавками. Следующие рецепты раскроют тайны их приготовления. великолепно сохраняется всю зиму в холодильнике или ином холодном месте без вреда для своих вкусовых качеств. Итак, на первый салат с маринованной морковью будет нужно: 2 кг оранжевых корнеплодов, 1 кг спелых томатов, 2-3 зубчика чеснока, щепотка гвоздики и молотого кориандра, 10 перцев-горошин черных, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. столового уксуса и 100 мл постного осветленного маслица.

Томаты для заготовки отбираются вполне спелые и мясистые. Их необходимо провернуть через мясорубку. А полученное пюре дополнительно протереть через сито для удаления нежелательных кусочков кожуры и семян. Морква моется, чистится и трется на крупной терке. Затем она припускается в раскаленном масле до готовности. К обжарке вливается томатное пюре и кладётся рубленый чеснок. Смесь тушится 15-20 минут при умеренном кипении, и в неё насыпаются специи и вливается уксус. Выдержав блюдо на огне ещё минутку, оно убирается в плиты, раскладывается по баночкам и герметично закрывается. Описанная закуска скорее называется консервацией в томатном соке с пряностями. И её вполне можно дополнить той же зеленью и другими составляющими по собственному вкусу.



В следующем салатике сочетание происходит со свеклой. И в среднем на 1 кг каротели потребуется: по 1 кг свеколки, репчатого лука, помидоров и яблок, специи и 250 мл масла подсолнечного. В принципе, перечислены все ингредиенты, из которых делается , но в данном блюде они будут представлены в виде крупной нарезки.

Корнеплоды для салата вымываются, при необходимости чистятся и режутся кубиками. Либо же их можно натереть на крупной терке. Яблоки без кожуры секутся брусочками. Луковицы измельчаются полукольцами; а помидоры – удобными небольшими дольками. Подготовленные компоненты смешиваются и ставятся тушиться на 1-1,5 часа, размешивая их время от времени. Завершается приготовление добавлением специй и закупоркой готового блюда в стерилизованные баночки.



«Быстрое маринование »

Наверное, у каждой хозяюшки есть собственное коронное блюдо – кулинарный хит, - которое съедается за считанные минуты. Вот и рецепт «Как мариновать морковь быстро» тоже может стать такой изюминкой среди домашних заготовок. Ингредиентами для закуски станут: 2 кг чищеной морковки, 8-10 бутонов гвоздики, 5-6 перчин-горошин черных, 3-4 лаврушки, 1 ст.л. семян горчицы, 2-3 зубчика чеснока. А для маринада потребуется: 100 мл постного рафинированного маслица, 200 мл оцета 9%, 3 ст.л. соли и 200 г песка-сахара.

На размер корнеплодов смотреть не стоит: маленькие или большие они. Крупные овощи предварительно разрезаются на брусочки; мелкие маринуются целиком. И при этом с маленькими плодами быстрая маринованная морковь скорее доходят до нужной кондиции. Так, очищенная заранее морква промывается и обсушивается. Затем она складывается в подходящие по объему емкости, в которых и будет мариноваться и храниться. Туда же отправляются чищеные зубчики чесночка, посеченные пластинками, горошек-перчик, лаврушка, семена горчицы и гвоздичка. В отдельную кастрюлю наливается около 1,5 литра водички, вскипячивается, и в ней растворяются крупинки специй. Маринад кипятится 1 минутку, и буквально кипящим разливается по заполненным овощами емкостям. Сразу же добавляется и постное масло с оцетом. Остудив заготовку, она накрывается и убирается в холодильник для хранения. Подобным образом готовится и . Репчатый режется кольцами или полукольцами, и, промариновавшись, приятно хрустит и разбавляет вкус каротели.



«Морковно-капустный салат »

Последний рецепт предлагает заготовку «Маринованная капуста с морковью », в которой так удачно подобрано соотношение овощей и пряностей. Ингредиентами для неё станут: 2 кг капустки, 2-3 крупные морковки, по 5-6 горошин перчика душистого и черного, 4-5 долек чеснока, 1 литр водички, 4 лавровых листка, 5 гвоздичек, 2 ст.л. поваренной соли, полстакана сахара, по 100 мл масла и уксуса 9%. Угощаться данным рецептом можно буквально через 6-7 часов настаивания; но ещё лучше, если он выстоит около суток и напитается специями. Кстати, черный горошек можно заменить на горький стручковый перец.

С капусты удаляются верхние листочки, и она моется, обсушивается и тонко шинкуется соломкой. Затем нарезка перекладывается в объемную кастрюлю. Каротель тоже чистится, моется и натирается на крупной терке, после чего её следует переложить к капусте и перемешать. К овощам также добавляется и сеченый чесночок. Маринад готовится из водички со специями и пряностями. Он вскипячивается, проваривается 8-10 минут, и в него вливается уксус с маслом. Размешав, заливка немного остужается, и ею заливаются овощи. Сверху на заготовке располагается тарелка с гнетом. Блюдо должно настояться в таком виде до полного остывания заливки, и можно перекладывать его в банки, закрывать крышками и ставить в холод. Если время терпит, то пусть настояться сутки до употребления. А в принципе закуска храниться в течение полугода в холодильнике.



На основе указанной технологии делаются самые различные закуски и салатики. В них добавляют зелень, лук, меняют свежую капусту на квашенную… Зимой такое угощение останется лишь заправить ароматным маслицем.

Привычка и «любовь» делать заготовки на зиму - это у нас в крови. Конечно, это не очень комфортно делать жарким летним днем, но потом, зимой, открывая очередную баночку с заготовками, мы просто млеем от удовольствия. А новые и интересные рецепты возбуждают аппетит.

Маринованная морковь на зиму, рецепт не такой распространенный и все же стоит попробовать заготовить этот яркий корнеплод. Такая остренькая закусочка обязательно пригодится зимним вечером в компании лучших друзей или родственников.

Ингредиенты для приготовления:

Молодая морковь - 1 кг.;

Острый перец - 4-5 шт. (по вкусу);

Чеснок - 5 зубков;

для маринада:

Вода - 1л. 250мл.;

Лавровый лист - 8-10 шт.;

Душистый перец (горошком) - 20 шт.;

Соль - 2,5 ст.л.;

Сахарный песок - 2,5 ст.л.;

Уксус столовый 9% - 125 мл.;

Масло растительное ароматное - 75 мл.

Рецепт приготовления:

Мытую и чищеную морковь нашинковать произвольно, можно соломкой, пластинками и даже кубиком. Главное, чтобы нарезка была одинаковой.

Закипятить воду и приготовить маринад. Для этого в воду положить лавровый лист, душистый перец, соль и сахар.

Бросить морковь и дать ей покипеть 2-3 минуты, но если вы любите твердый корнеплод, то кипятить не надо, а только дать закипеть. Во время варки можно подготовить оставшиеся компоненты. Чеснок почистить и разрезать пополам, острый перец разрезать на куски средней величины.

Время добавить уксус и растительное масло. Дать закипеть и проварить примерно 1 минуту.

Выключить огонь. Добавить чеснок и перец в емкость с отварной корнеплод. Маринованная морковь, рецепт с острым перцем получится с пикантной остринкой.

Переложить в горячем виде в подготовленные, чистые банки для дальнейшей пастеризации. А делать это можно двумя способами: «дедовский» - кипятить в кастрюлях с кипящей водой или сделать этот процесс удобней и проще. 2-й способ: наполненные банки прикрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 150 градусов и когда духовка нагреется, а в банках начнет бурлить содержимое засечь время. Для банок 500 г. - 10 минут, 750 г.- 15 минут, 1 л. - 20 минут. Когда время истечет аккуратно вытащить тару наружу, плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном на чистое полотенце. Процесс консервации завершен.

Морковь - овощ незамысловатый и привычный. В рационе нашем она присутствует в разных видах практически ежеднeвно. Да и доступен рыжий корнеплод в любое время года. Цена бывает сравнительно высокой лишь тогда, когда первая молоденькая морковка появляется на прилавках. Наверное, этим обусловлено то, что заготовки из собственно моркoви делают редко (хотя она входит в большинство салатов, что мы закaтываем на зиму) и совершенно зря. Пример тому - знаменитая и популярная морковь по-корейски. А ведь это не единcтвенный рeцепт, по которому ее можно приготовить. Заготовленная впрок мoрковка не менее вкуcна и полeзна, чем все другие овощи. Она позволит разнообразить наш повседневный стол и сэкономит время на приготовление других блюд, например, . В этом материале вы узнаете, как мариновать морковь .

Маринованная морковь по -корейски

Это блюдо может быть заготовлено впрок без термообработки, что весьма удобно. Так как времeни на приготoвление оно требует достаточно, то вы можете периодически дeлать пoрцию на нeделю или дней на 10, когда видите, что зaготовка подходит к концу. Вообще, сделанная с достаточным количеством уксуса корейская морковка хранится в холодильнике до двух недель в плoтно зaкрытой таре.

Большинство, наверное, знает, как ее готовить, но все же у каждого свои тонкости приготовления этого блюда. Вот один из рецептов.
На 2 кг очищенной морковки возьмем 250 мл девятипроцентного уксуса, 2 столовых ложки сахара песка, столовую ложку крупной соли, стaкан рaфинированного растительного масла, а также по вкусу молoтый красный пeрец (лучше крупный помол), толченый в ступке кoриандр, кунжут и чeснок. Вы можете взять готовые спeции для корeйской моркoви, но регулируйте сами их количество, так как может получиться слишком остро.


Трем моркoвь на специальной тeрке и смешиваем с сахaром, уксусoм и сoлью. Отставляем миску примерно на полчаса, чтобы моркoвка дала сок. Затем кладем специи: красный перeц, кориaндр, черный пeрец - при желании. Очень вкусным блюдо получается с обжаренными на сухой сковороде зeрнами кунжутa. Разогреваем на сковoроде мaсло, но не до дымления, и горячим маслом заливаем морковь, перемешиваем. Это важно, потому что с непрогретым маслом вкус будет совсем не тот. Чeснок, мелко нарубленный нoжом или выдавленный через чeсночницу, добавляем в полностью остывшую морковь. Сколько его положить, зависит от вашего вкуса.


У многих из нас кухни оснащены различной техникой. Никого не удивишь в наше время блендером, кофемолкой или кухонным комбайном, но прибор, который называется маринатор, известен еще далеко не всем. А он позволяет процесс, занимающий нeсколько часoв, свести к минутам. Быстрая маринованная морковь может быть приготовлена с помощью маринатора максимум за полчаса. Принцип работы прибора основан на вакууме. Из камеры, где происходит процесс мaринования, откачивается воздух, что значительно ускоряет процесс. Приготовление кoрейской моркoвки в нем займет 2-3 цикла прибора или 18-27 минут. В нем же может быть быстро приготовлена маринованная капуста и другие салаты с использованием маринада.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Такую морковочку не заготавливают впрок надолго, а готовят для нeпосредственного употребления. Готовится она довoльно быстро, благодаря необычной нарeзке. Нам потребуется пара морковок среднего размера (примерно 300-350 г). На это количество берем 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли с горкой, 1-2 столовых ложки яблочного или бальзамического уксуса (уксус пятипроцентный, количество точно указать трудно, так как зависит от вашего вкуса), молотый кориандр, зерна тмина и молотый черный перец примерно по 0.3-0.5 чайной ложки каждой специи.


Мoрковь моем, чистим и нарезаем вдоль тонкими полосками с помощью овощечистки. Нарезанную морковку обдаем кипятком. Можно сложить в миску, налить кипяток и тут же отбросить на дуршлаг. Дать воде хорошенько стечь. Добавить к морковке пряности, соль, сахар и перетереть руками, после чего добавить уксус и перемешать. Отставляем миску с овощем на полчаса, после чего блюдо готово, и можно подавать его на стол. При желании добавьте растительное масло. Сложенная в банку, такая морковка может храниться в холодильнике несколько дней.


Морковь маринованная, рецепт которой будет приведен ниже, готовится чуть дольше. Вы можете приготовить эту вкусную и простую закуску с вечера на утро, либо наоборот, сделать утром, а к вечеру она будет готова. На 1 кг морковки нам потребуется взять стакан растительного масла и столько же яблочного уксуса, головку чеснока, по одной чайной ложке порошка горчицы и молотого черного перца, 2 чайных ложки зерен кориандра, столовую ложку соли, сахар-песок 100-150 г или по вкусу, большой пучок петрушки (или кинзы), 2-3 лавровых листика.


Морковь моем и чистим, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной около полусантиметра и варим в кипящей воде 5-7 минут. Готовую морковку сразу откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь воде. Пока овощи варятся, готовим маринад. Соединяем стакан холодной кипяченой воды, стакан масла и стакан уксуса, добавляем мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и кладем все остальные специи. Морковь кладем в чистую банку, заливаем маринадом и плотно укупориваем крышкой. Убираем заготовку в холодильник, и через 8 часов ее можно подавать на стол. Приготовленная таким образом морковочка вместе с и помидорками послужит отличной закуской.


Маринованная морковь с луком может быть приготовлена для непосредственного употребления, а так же как заготовка на зиму. Рецепт имеет варианты, в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете. Если вы не любитель слишком острых блюд, то вам подойдет такой рецепт: возьмем 1 кг моркови и лука в любом соотношении, можно взять пополам или на 700г моркови 300 г лука. Лук лучше взять мелкий шалот целыми луковочками, но можно и обычный репчатый белый нарезать крупными кольцами или полукольцами. Морковь подготавливаем так: корнеплод моем, чистим его овощечисткой или жесткой щеткой и нарезаем кольцами или звездочками толщиной 0.5-0.7 см. Для приготовления заливки нам понадобится на 1 л воды 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка смеси семян кориандра, тмина, зиры. Кипятим воду и кладем туда все необходимые ингредиенты. Лук и морковь укладываем слоями в банку и заливаем кипящим маринадом, накрываем ошпаренной крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от размера банки (0.5л или 1 литр).


Для тех, кто любит поострее, в банку на дно кладем острый перец целиком или несколько колечек нарезанного стручкового перца. Крупный перец без семян сделает блюдо умеренно острым, а мелкий перчик с семенами придаст заготовке остро-жгучий вкус.
Для непосредственного употребления можно приготовить салат с маринованной морковью и луковым маслом. В приготовлении он совсем несложен. Очищенную морковь натираем на крупной терке, солим, добавляем уксус. При желании, если морковь не очень сладкая, то и сахар можно добавить по вкусу.


Пропорции: на 1 кг моркови 8 столовых ложек уксуса 9%, 1 чайная ложка соли с горкой. Тщательно перемешиваем все, прикрываем миску крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром обжариваем на сухой сковороде примерно столовую ложку семян кориандра, так чтобы пошел запах, но не зажаривать сильно. Обжаренный кориандр измельчаем в ступке или блендером, но не до пыли, и добавляем к моркови. Мелко нарезанную луковицу обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности, отцеживаем масло через сито и горячим добавляем в салат. Лук можно использовать в других блюдах. Салат хранится в холодильнике несколько дней.

Маринованная капуста с морковью

Капуста с морковкой - классическое сочетание. Обычно капусту солят, при этом в ней образуется естественный консервант - молочная кислота. Но процесс этот продолжается несколько дней и имеет свои тонкости. Если вы хотите приготовить капусту быстро, ее можно замариновать. На двухкиллограмовый кочан капусты нам понадобится пара средних морковок.

Для маринада на литр воды возьмем 2-3 столовых локи сахарного песка, пару столовых ложек крупной соли, а также лавровый лист, перец черный и душистый горошком (по 3-5 горошин) и по полстакана рафинированного растительного масла и девятипроцентного уксуса. Шинкуем капусту на тонкие полоски, морковку трем на крупной или корейской терке, слегка обминаем в миске и складываем в чистую сухую, а лучше стерилизованную банку. Прогреть ее над паром 5 минут не так уж сложно.

Воду для маринада нагреваем и кладем в нее пряности, кипятим 5 минут, затем добавляем уксус и растительное масло, вновь доводим до кипения и слегка остужаем. Маринад должен быть горячим, но не кипяток. Заливаем осторожно маринад в банку. Не спешим, чтобы банка не лопнула. После полного остывания банки посуду с капустой ставим в холодильник, накрыв предварительно пластиковой крышкой. Блюдо готово к употреблению через сутки. В холодильнике оно может храниться до пары недель.


Неплохо заготовить маринованную морковь на зиму . И тогда вас не поставят в неловкое положение внезапно пришедшие гости, а также не придется ломать голову над гарниром. Есть несколько вариантов рецепта, которые позволят заготовить полуфабрикат или блюдо, готовое к употреблению.
Любители пряностей могут приготовить морковь с имбирем.

На 2 кг моркови нам понадобится 1 корешок имбиря (не заморачивайтесь размером, выбирайте такой, какой вам по вкусу - поменьше или покрупнее).

Для маринада: на 1.5 стакана воды столько же уксуса, 0.75 стакана сахарного песка, лавровый лист, перец чили в стручках, анис или зира, или перец черный, или бадьян. Я не любитель аниса, поэтому, прежде чем класть его, убедитесь, что данная специя для вас приемлема. Очищенные корнеплоды можно натереть на корейской терке либо нашинковать тонкими полосами с помощью овощерезки (вид тогда буде такой, как у маринованного имбиря, который продают для суши).

Ставим нагреваться воду для маринада, тем временем подготовим корнеплоды. В горячую воду кладем сахар, подготовленный имбирь и уксус, кипятим пару минут, потом добавляем подготовленную морковь и кипятим еще пару минут. В стерилизованные заранее банки кладем на дно стручок перца, лавровый лист и выбранные пряности, туда же ложкой накладываем горячую морковь с имбирем вместе с маринадом до горлышка. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации 10-20 минут в зависимости от размера баночки. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем на крышку и укутываем, а после остывания убираем на хранение.


Маринованная морковь на зиму может быть приготовлена и по такому рецепту: на 1кг моркови возьмем для маринада стакан рафинированного растительного масла, стакан воды, 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса, 1-2 столовых ложки сахара или меда, пару лавровых листиков, 4-5 горошинок душистого перца, 2-3 гвоздички, звездочку бадьяна. Морковь тщательно моют, чистят и нарезают кружками до сантиметра толщиной. Кружки бланшируют в кипящей воде в течение пары минут и откидывают на дуршлаг. В стерилизованную банку на дно кладут специи, выкладывают морковь и заливают маринадом. Затем накрывают ошпаренной крышкой и ставят на стерилизацию от 10 до 20 минут в зависимости от размера банки. При желании можно заменить масло таким же количеством воды и взять другой набор специй, например, лавровый лист 2 шт., 1 чайная ложка сухого орегано, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 горошины черного перца.


Чтобы сделать заготовку полуфабриката для салатов, где присутствует вареная морковка, или для винегрета, можно вообще не использовать специи, а маринад приготовить по такому рецепту: на 1л воды взять 1.5 столовых ложки соли без горки и 1 столовую или чайную ложку сахара, 1 столовую ложку девятипроцентного уксуса или пару столовых ложек лимонного сока. Корнеплоды в таком случае можно не резать или нарезать достаточно крупно, время бланширования тогда увеличьте до 3-5 минут. Такую заготовку можно использовать и при приготовлении .

Морковь – это яркий и очень полезный корнеплод, который так необходим нашему организму, особенно, в холодную пору. Так как же сохранить витамины в морковке на длительный срок, если нет подходящих условий для хранения? Маринованная на зиму морковь — отличный выход в этой ситуации. В этом разделе описаны замечательные рецепты заготовок маринованной моркови в домашних условиях. Ее консервируют отдельно или добавляют в более сложные рецепты, делая маринованное ассорти с другими овощами: кабачками, луком, чесноком, перцем, огурцами, цветной капустой… Такие вкусные заготовки выручают в те моменты, когда времени практически нет, а необходимо быстро сделать обед или накрыть на стол неожиданно пришедшим гостям. Простые пошаговые рецепты с фото расскажут и покажут как мариновать морковь самыми простыми и не обычными способами.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.

В середине лета каждая хозяйка начинает задумываться о домашних заготовках, и при ограниченном свободном времени приходиться принимать непростое решение, какие овощи замариновать в этом году. Мы предлагаем вам обратить внимание на морковь, и заготовить на зиму маринованные огурцы с морковью, просто морковь, а также множество других вариантов, самые интересные из которых мы предлагаем вам ниже.

Маринованная морковь на зиму

Изучив представленный рецепт маринованной моркови, вы быстро и просто сможете ее приготовить, для этого потребуются следующие ингредиенты:

Морковь – один килограмм;

Красный перец чилли – три штуки;

Столовый уксус – сто миллилитров

Вода – один литр;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка.

Маринованная морковь рецепт приготовления.

1. Существует несколько способ маринования моркови, каждый из которых отличается способом нарезки овоща и количеством специй. Этот рецепт придется по вкусу любителям остреньких закусок, а пикантный вкус будет достигнут за счет добавления острого красного перца.



2.Снимите с моркови кожицу и порежьте ее некрупными кубиками.



3.На дно стерилизованных банок уложите по одному красному перцу чили. Находясь снизу, перец начнет выделять свой вкус в маринад, и кусочки моркови равномерно пропитаются.



4.Начните готовить маринад. В глубокую емкость влейте уксусную эссенцию и воду, в нее добавьте столовую ложку сахара. Легкий сладкий привкус не помешает, и маринад будет не таким резким. Морковь сама по себе имеет приятный сладковатый привкус, но от присутствия сахара в маринаде она не будет слишком приторной.




5.Соли должно быть немного больше, чем сахара. Всыпьте ее в уксусную воду и тщательно размешайте, чтобы соль растворилась.



6.Плотно утрамбуйте морковь а банки. Чем плотнее вы уложите морковь, тем сильнее она промаринуется.



7.Залейте морковь кипящим маринадом.



Морковь должна простоять в таком виде в течение нескольких недель. Благодаря способу нарезки «кубиками», морковь быстрее пропитается маринадом, к тому же, в таком виде ее удобнее употреблять в пищу и добавлять в салаты.



Маринованная морковь, приготовленная в домашних условиях, будет напоминать вам о теплых летних деньках в холодное время года. Если вы планируете замариновать ее в большом количестве, начинайте готовиться к закупке овощей с середины июля, когда на рынке предлагается минимальная стоимость на морковь. Если у вас есть собственный огород на даче, не упустите шанс и начните выращивать у себя морковь – вы всегда найдете ей применение в кулинарии.




Маринованная морковь клондайк

Чтобы приготовить этот вариант маринованной моркови вам понадобится из расчета на одну литровую баночку:

Молодая морковь;

Лавровый лист – одна-две штучки;

Черный перец горошком – четыре-пять горошин;

Душистый перец - четыре-пять горошин;

Гвоздика – пять-семь бутонов;

Корицы – маленький кусочек.

Для маринада:

Вода – один литр;

Сахар – шестьдесят-девяносто грамм (в зависимости от натуральной сладости корнеплода);

Соль – пятьдесят грамм;

Столовый уксус – одна столовая ложка.



М аринуем морковь на зиму – пошаговая инструкция.

Первый шаг. Молодые корнеплоды морковки, хорошо вымойте и тщательно очистите.

Второй шаг. Отдельно вскипятите подсоленную воду и опустите в нее почищенную морковку буквально на две-пять минут, после чего быстренько достаньте ее и обдайте холодной водой.

Третий шаг. После бланшировку нарежьте морковку поперек приблизительно одинаковыми кусочками.

Четвертый шаг. Подготовьте банки. Вымойте их горячей водой с питьевой содой, затем пастеризуйте над паром кипящей кастрюли, перевернув их вверх дном и установив на дуршлаг или сито.

Шестой шаг. Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар и проварите все вместе на протяжении нескольких минут пока они не растворятся. Влейте уксус.

Седьмой шаг. Готовым кипящим маринадом залейте содержимое баночки до самого верха, так чтобы немножечко жидкости пролилось через верх.

Восьмой шаг. Накройте банки жестяными крышками и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, а только после этого закатайте.


Девятый шаг. Как и в случае приготовления , переверните все банки с маринованной морковью вверх дном и укутайте во что-то теплое на пару суток.

Десятый шаг. Когда банки с заготовкой остынут, уберите их на хранение в подходящее для этого место - темное, сухое и прохладное.

Помидоры, маринованные с морковью и луком

Чтобы у вас получилась такая заготовка, понадобятся следующие продукты:

Помидоры – полтора килограмма;

Репчатый лук – одна-две крупных головки;

Морковь – два крупных корнеплода;

Зонтики укропа – несколько штук;

Петрушка – несколько веточек;

Лавровый лист – три-пять штук4

Четный перец горошком – шесть штук;

Сахар – две с половиной столовой ложки

9%*-ный уксус – три столовых ложки.

Маринованная морковь с луком и помидорами – способ приготовления.

1.Спелые тугие помидоры небольшого размера хорошенько промойте и выкложите на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они обсохли.

2.Тем временем возьмите молодую морковь, вымойте ее, очистите и нарежьте кружками, толщиной приблизительно пять миллиметров.

3.Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Если луковицы очень большие можно нарезать полукольцами.

4. Зелень петрушки промойте и разделите на маленькие веточки.

5. Отобранные банки для заготовки вымойте горячей водой и пастеризуйте над паром в течение двадцати минут.

6.На дно банок положите зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, дальше наполните каждую банку до самого верха слоями лука, помидоров и моркови. Также добавьте цвета вашей заготовке в виде зеленых веточек петрушки.

7.Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте так постоять десять-пятнадцать минут.

8.Затем воду слейте и на ее основе приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.

9.Приготовленным маринадом наполните банку до самого верха и сразу же ее закатайте.

10.Переверните банки вверх дном, укутайте в теплую перину и оставьте так на двое-трое суток, после чего перенесите заготовку в прохладную кладовую.

4.Кабачки, маринованные с морковью.

Чтобы приготовить маринованные кабачки с морковью вам понадобится из расчета на одну литровую банку:

Вода – пятьсот миллилитров;

Морковь – один корнеплод;

Кабачки – пятьсот грамм;

Сок лимона – три столовых ложки;

Перец черный горошком – три горошины;

Сахар – одна столовая ложка;

Чеснок – два зубчика;

Соль – полторы столовых ложки;

Зелень укропа.


Способ приготовления.

1.Свежую зелень укропа и очищенные зубчики чеснока нарежьте мелко.

2.Молодые кабачки хорошо вымойте, нарежьте кружками толщиной один сантиметр и смешайте с чесноком и зеленью.

3.Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками. Добавьте к кабачкам, чесноку и зелени, перемешайте.

4.Подготовьте банку, вымойте и пастеризуйте её над паром, после чего уложите на дно емкости горошины черного перца, но прежде их немного придавите плоской стороной ножа.

6.Отдельно приготовьте маринад. Для этого растворите в воде сахар, соль и доведите это все до кипения.

7. Кипящим маринадом наполните банку с овощами и сразу же туда влейте лимонный сок.

8. Банку с кабачками плотно закройте капроновой крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на двенадцать часов, после чего уберите её в холодильник, где она может храниться также как очень долго.

Примерно по такому же принципу вы также можете заготовить на зиму баклажаны маринованные с морковью, но об этом в наших следующих публикациях.