Этикет за столом нож и вилка. Этикет за столом - общие правила поведения


Культура поведения за столом – лакмусовая бумажка, благодаря которой легко понять насколько естественным для человека является соответствие правилам этикета . Именно за столом так много правил, что без ежедневной тренировки, многолетней привычки быть на высоте на важной встрече или деловом приеме вряд ли получится. Вывод прост: стремитесь соответствовать этикету в домашней, будничной обстановке. Правила этикета никоим образом не мешают, не напрягают, а только делают нашу жизнь более рациональной и комфортной.

Итак, идем в ресторан на деловое свидание. Инициатор встречи должен прийти немного раньше и выбрать удобный столик. Предпочтите место, где вы сможете более-менее спокойно поговорить – подальше от динамиков с музыкой, не на проходном месте. В назначенный час необходимо встретить гостей и проводить их к своему столику.

Обычно перед входом в зал посетители подходят к зеркалу. Здесь можно только убедиться, что у вас все в порядке и только слегка поправить прическу и одежду, это касается и мужчин, и женщин. Для устранения непорядка в своем внешнем виде удалитесь в туалетную комнату.

Не стоит громко звать официанта , стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу. Необходимо дождаться, когда официант сам подойдет к вам. В крайнем случае, когда он будет поблизости, жестом покажите, что он вам нужен.

Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Девушкам позволительно ненадолго опереться на стол локтём. Нельзя играть приборами, сворачивать край скатерти, протягивать под столом во всю длину ноги. Следите за осанкой, не расставляйте локти и не склоняйтесь низко над тарелкой.

Полотняную салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей пользуйтесь бумажной салфеткой, и лишь завершая приём пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть пальцы.

Не отказывайтесь от какого-либо блюда, говоря, что оно не нравится или вредно. Откажись вежливо и без объяснений. Не следует чрезмерно наполнять рот, откусывать большие куски. Нельзя "чавкать", причмокивать и прихлёбывать. Есть и пить надо беззвучно.

Нож или вилку следует держать ближе к концу ручки , а не у лезвия или развилки. Не отставляйте в сторону мизинец. Неприлично есть с ножа. Во время разговора нельзя размахивать руками, тем более столовыми приборами. Во время перерыва в еде вилку кладут слева от тарелки, зубцами вниз, нож - справа, лезвием к себе. Приборы, лежащие в тарелке параллельно, означают, что посуду можно убирать. Если нож или вилка нечаянно упали, не нужно пытаться поднять их во время трапезы, лучше попросить новый прибор. С общего блюда кушанья берут общими приборами и перекладывают себе на тарелку, нельзя брать индивидуальными приборами из общего блюда.

Любой кусок, находящийся во рту, должен быть проглочен, даже если блюдо совсем не нравится. Выплёвывать можно только рыбные и фруктовые косточки. То, что это делать надо аккуратно, на край своей ложки или вилки, напоминать, наверно, не надо.

Хлеб из корзинки или тарелки берут руками и пальцами отламывают маленькие кусочки. Подсолить блюдо можно ложечкой из солонки, если её нет, берите соль кончиком своего ножа. Обмакивать в общую солонку свой кусок категорически запрещается.

Если суп очень горячий, не следует дуть или мешать его ложкой, лучше подождать, пока он остынет. Клёцки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Доедая суп, слегка наклоняют тарелку левой рукой от себя. Суповую ложку нельзя класть на скатерть или салфетку, по окончании еды её оставляют в тарелке. Если бульон подали в чашке с одной ручкой, его можно пить, как чай. Если чашка с двумя ручками, бульон следует есть ложкой.

Во время обеда и ужина блюда и закуски из мяса, сыр, колбасу, ветчину не принято класть на хлеб, сооружая бутерброд, не следует их сразу разрезать на мелкие части. Лучше отрезать кусочки постепенно, пользуясь при этом ножом и вилкой. Сливочное масло намазывают на хлеб или ветчину ножом. Перед этим кусочек масла из маслёнки кладут на край своей тарелки.

Горошек нельзя накалывать вилкой , его следует набирать, как на лопатку. Салат, поданный на отдельной тарелочке, не перекладывают, а едят из той же тарелочки в очередности с тем, что лежит в основной тарелке.

Спагетти и макароны едят вилкой в правойруке и ложкой в левой , наматывая 1-2 макаронины на вилку, а ребром ложки отсекая остальные макаронины. Категорически запрещено использовать нож с макаронами, солянкой, омлетом, пудингом и желе. Овощи, в том числе и картофель, если необходимо, размельчают ребром вилки, а не ножом. Мясные блюда из фарша и нарезанные кусочками (гуляш, бефстроганов) едят только вилкой!

Рыбу едят с помощью вилки и специального ножа , или двух вилок, или вилки и кусочка хлеба. Рыбу не разрезают, а отделяют от косточек. Обычно рыбные блюда подают с кусочком лимона. В конце еды лимон прикладывают к губам и слегка смазывают их, в результате исчезает рыбный запах.

Птицу нужно есть с помощью ножа и вилки . Исключение: цыплята-табака, это блюдо можно есть руками. Если возникают трудности, лучше оставить кушанье недоеденным.

Размешивать сахар в чашке следует бесшумно инедолго . Ложку обязательно вынимают и кладут на блюдце. Согласно правилам этикета нельзя пить чай или кофе из ложки. Ломтик лимона в чае отжимают ложечкой и кладут на край блюдца.

Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы , с их помощью едят пирожные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Бисквитные пирожные и торт едят десертной вилкой или чайной ложкой, твёрдые пирожные, которые легко крошатся - руками. Печенье, вафли, пирожки и конфеты берут руками.

Выбирая фрукты, лежащие в вазе, следует брать приглянувшийся, не прикасаясь к остальным . Фрукты можно очистить руками, но есть надо на тарелочке ножом и вилкой. Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочки. У апельсина надрезают кожуру крестообразно, снимают её и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно! Грейпфрут должен подаваться разрезанным поперёк с отделённой от кожуры мякотью. Его посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.

За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях . Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков. Невежливо продолжать есть или переговариваться с соседями в то время, как кто-нибудь говорит тост. Слушать надо молча. После тоста не обязательно выпивать всё вино, налитое в бокал. Пивом не чокаются. Не следует пить, когда во рту есть пища.

Закончив есть, приборы кладут параллельно друг другу, прервав - крест-накрест . Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. Расчет производится, когда все закончили есть. Деньги кладут на тарелочку, на который подан счет. Старайтесь не привлекать к себе внимания, когда расплачиваетесь, - это некрасиво.

Сплошные "не" скажите вы. Не расстраивайтесь, можно: быть веселым, жизнерадостным, внимательным и даже остроумным!

ЦИТАТА: «Я посмотрю, как ты ешь, и скажу тебе, кто ты». Ансельм Брилья-Саварен

За столом:
держись прямо
не сидите на краешке стула
ноги должны стоять рядом
сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край
есть и пить нужно беззвучно; не причмокивать и не прихлебывать
во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой
не дуть на горячую еду и напитки
когда запиваете еду каким-нибудь напитком, следует сначала проглотить то, что находится во рту, а только потом запить
нельзя своей вилкой, ложкой, ножом брать кушанье из общих тарелок
если случается, что вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка
нельзя есть, и говорить одновременно.

Знак, что можно приступать к еде, подает хозяйка, когда берет в руки салфетку. Она расправляет ее на коленях.
САЛФЕТКУ всегда кладут на коленях. Никогда не заправляют ее под воротник или за пояс. Один угол салфетки должен лежать выше других.
Когда трапеза подходит к концу, салфетку небрежно складывают и кладут на стол.

Тарелка – подставка, часто она бывает металлическая. С этой тарелки никогда не едят.

Ложки и ножи лежат справа от тарелки, вилки слева.

Порядок использования приборов
Основное правило:
От прибора с внешней стороны к приборам с внутренней стороны, т.е. начинать с тех приборов, которые лежат дальше всего от тарелки.

Исключение, те приборы, которые кладут перед тарелкой они по большей части предусмотрены для десерта.
Вилки и ножи для десерта или для сыра лежат перед тарелкой, нож лезвием к тарелке.
Приборы, которые взяли со скатерти, ни в коем случае не кладут на нее обратно.
Приборы для рыбы и других блюд, требующих специальных приборов, как правило, приносятся официантом отдельно после того, как блюдо было заказано.
Подача блюд (классический порядок)
легкая закуска (иногда уже лежит на тарелках)
холодные закуски
суп
горячие закуски
основное блюдо
десерт
сыр

Кушанье на блюде подносят с левой стороны левой рукой.
Кушанья, наложенные на тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.
Завершили еду – положить нож и вилку в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону.
При беседе (пауза) – прибор крест-накрест; зубчики вилки смотрят вниз; если что-то хотите взять, то скрещенный прибор кладется зубчиками вверх.

Общие правила при еде определенных блюд

I. Хлеб и нежирные пирожки берут только рукой.
Хлеб из общего блюда берут рукой.
Тарелка для хлеба слева, на ней лежит нож для масла
Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькими кусочками от куска, взятого из хлебницы.
Только при завтраке кусок хлеба можно намазывать маслом и откусывать от куска.
Бутерброды едят, как правило, без приборов.
От куска хлеба нельзя откусывать, а также нельзя его намазывать маслом как бутерброд. Отломите кусочек, положите на него немного масла и отправьте кусочек в рот.

II. Бульоны, супы,
которые подаются в чашках, пьют, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо или кусачки мяса.
Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуйтесь ложкой.
Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время, ни после еды ложку из супа не кладут на стол, оставляют ее в тарелке.

III. только вилкой:
1. измельчать в гарнире картофель, овощи положено только вилкой, но не ножом;
2. блины, запеканки, цветную капусту, блюда из котлетной массы и подобные им по плотности продукты едят только вилкой, держа ее в правой руке;
3. Блюда, которые можно измельчить без ножа едят вилкой, помогая себе кусочком хлеба. Это блюда из:
яиц
крокеты
некоторые салаты
зелень
блюда из картофеля и т.д.

Ножом сейчас можно резать блины или блинчики, рубленый шницель, картофельные оладьи, овощные котлеты, даже вареники. По желанию можно обойтись одной вилкой.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едят только вилкой.

IV. рыбу едят
рыбным ножом – *несколько расширенным коротким лезвием и *рыбной вилкой.
Если специальных приборов не подали, то жаренную, варенную и тушеную рыбу можно есть двумя вилками – одной придерживая кости, другой отделять мякоть от костей.
Нож для основных блюд не используется, только специальный нож или вилка или две вилки.
Приборы для рыбы, как правило, приносятся официантом отдельно после того, как блюдо было заказано.

Раков едят руками.

Птицу едят с помощью ножа и вилки.
Мясо с овощами следует, есть, не выпуская из рук ножа и вилки. Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едят из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.

V. десерты
К пудингам, запеканкам, подаваемым со сладким соусом или сметаной, взбитыми сливками; с ягодами и фруктами в сиропе подают десертную ложку.
К фруктам и бахчевым – фруктовые нож и вилку - самые маленькие и самые изящные из всех столовых приборов.
Мягкие кремовые и фруктовые кондитерские изделия – к ним подают маленькую вилку.
Сухие пирожные и пряники можно есть руками над десертной тарелкой, но брать из общего блюда желательно щипчиками или лопаткой.
Апельсины чистят следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно!
Сливы разламывают пальцами, косточка кладут на тарелку.
Клубнику некрасиво раздавливать на тарелке.
Для дыни пользуйтесь ложечкой.
Арбуз едят с помощью ножа и вилки.
Компот, поданный в вазочке, едят все время ложечкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво.

*Берут рукой из общего блюда:
хлеб
фрукты
печенье
пирожки
расстегаи
кусковой сахар – если на всех гостей не хватает щипчиков.

*Ложка для яиц (в отличие от чайной ложки) расширена к концу и заужена к ручке.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой

Примечание: только в семейном кругу
- намазывать паштет на хлеб
- сушки и сухари обмакивать в чай или молоко



ВИНА
Белые натуральные вина подают в ста милилитровых «рейнвейных» бокалах. Иногда эти бокалы слегка отсвечивают зеленым или желтоватым светом. Охлаждают до 10-12ºС.
Красные натуральные вина обычно их подают при комнатной температуре (18-20ºС) или подогревают на 4-5º выше комнатной температуры. Подают в «лафитных» бокалах емкостью 120-125 мл. Второе название лафитного бокала – «кларет».
Шампанское охлаждают до 6-8º, подают в высоких узких бокалах или изящных вазочках на высокой ножке.
Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.
Виски пьют обычно со льдом или газированной водой, но можно пить и без этого.
Вино отпивают из рюмки и понемногу.
Ликер – маленькими глотками.
Коньяк – тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.
Полный набор для напитков имеет 8 основных предметов
1. фужер для воды емк. 200-250 мл;
2. кружка для пива емк. 200-250 мл;
3. бокал удлиненный цилиндрической, конической формы для шампанских, шипучих вин емк. 125,0 (иногда в виде вазочки);
4. для белого вина – рейнвейные бокалы емк. 100,0 (м.б. цветной – зеленой или слегка желтоватой);
5. для красного вина – лафитная рюмка емк. 100,0-125,0;
6. для десертных и крепленных марочных вин – «мадерная» рюмка емк. 75,0 (чем крепче вино, тем меньше рюмка);
7. для водки – емк. 50,0;
8. для ликера и коньяка – 25,0-35,0. Для коньяка еще м.б. бокал грушевидной формы – 125,0-150,0.
Очередность бокалов (в какой очередности будут употреблять):
фужер для воды;
1-я справа – водочная рюмка;
левее в первом ряду – мадерная (д/крепких вин);
далее рейнвейная –д/белых вин;
лафитная д/красных вин;
второй ряд
справа от фужера, во втором ряду – бокал д/шампанского
обычно:
фужер д/воды
бокал д/шампанского
рюмка д/вина
рюмка д/водки
БОКАЛЫ:
Справа, перед тарелкой, от внешней стороны к внутренней в порядке использования
для белого вина,
для красного вина,
для шербета,
для шампанского
и совсем рядом с тарелкой стакан для воды.



Правила сервировки стола и др.

Если дома можно позволить себе есть как удобно, то в ресторане или модном кафе принято вкушать пищу при помощи специальных «инструментов». По каким признакам их можно распознать?

Закусочные вилка и нож, которыми принято есть холодные блюда, салаты, а также ветчину, колбасу и блины, по размеру чуть меньше столовых.

Рыбной вилкой (с четырьмя небольшими зубчиками и разрезом посредине) и ножом (с коротким широким лезвием) удобно отделять филе рыбы от косточек. Но если рыбину подают целиком, чтобы присутствующие смогли оценить размер и восхититься оформлением, её окружают дополнительными приборами. Широкий нож с закруглённым лезвием и круглая плоская вилка, больше похожая на ложку с косым разрезом, помогут разложить еду с общего блюда по тарелкам.

К чаю и кофе, кроме ложек, подадут ещё щипцы для сахара, нож с крупными зубцами и двузубую вилку для лимона. А кофейных ложек существует не меньше десятка! Они различаются размерами и названиями: «капучино», «меланж», «глясе»… Самая маленькая предназ-начена для кофе по-турецки.

Экзотика диктует своё

Устриц без особого труда можно отделить от скорлупы маленьким трезубцем. Улиток разделывают с помощью крохотных щипчиков и маленькой вилки. Кстати, от сорта улитки и строения её панциря зависит, щипчики какой формы вам подадут - с закруглёнными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно плоские.

Щипцы для дичи напоминают кривые ножницы со слегка выгнутыми лезвиями, которыми удобно разламывать кости.

Особый прибор подают для икры рыб. Её раскладывают в хрустальные икорницы, обкладывают льдом и помещают рядом ложечку, лопаточку и ножик. Лопаточка имеет вытянутую заострённую форму, чтобы икринки не деформировались.

Одни на всех

Правила этикета требуют, чтобы с общих блюд салаты, закуски и сыр едоки перекладывали к себе на тарелку с помощью так называемых общих приборов - щипцов, вилок, ложек и лопаток. Все эти «инструменты» кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены, поэтому перепутать их невозможно. Если и придётся поломать голову, то только чтобы понять, какой нож адресован маслу, а какой - сыру, они, как правило, располагаются рядом. Но различить их поможет узнаваемая деталь: у того, что для сыра, приметные зубчики на конце - ими и подцепляют отрезанные ломтики.

Кондитерские щипцы бывают большими и малыми. Первыми переносят на свою тарелку выпечку, вторыми - конфеты и шоколад. Если сахар кусковой, то рядом с ним кладут щипчики с острыми лезвиями. Таким же прибором достают кубики льда из специального ведёрка.

К приборам общего пользования относятся и рыбная лопатка для раскладки нарезки, и кондитерская - для пирожных.

Ищите крайних

Два ножа, две вилки, ложка - классическая сервировка стола. Все остальные приборы поступают вместе с соответствующими блюдами.

Начинать пользоваться приборами нужно от краёв к центру: дальше от тарелки лежит пара для закусок, ближе к ней - нож и вилка для основного блюда.

По окончании еды вилку и нож кладут параллельно друг другу ручками вправо. Если вы не закончили трапезу, но по каким-то причинам хотите прерваться, приборы следует положить на тарелку так же, как вы их держали: нож - справа, вилку - слева.

Колкая история

Судьба прибора для накалывания пищи, вилки, складывалась в России драматично и комично одновременно.

Первую вилку к нам завезли из Польши в начале XVII века. Во время пышного обеда в честь своего бракосочетания Лжедмитрий I и Марина Мнишек пользовались этим новым прибором, чем вызвали бурю гнева со стороны боярства и духовенства. Некоторые историки даже говорят о том, что вилка спровоцировала заговор Шуйского: не мог, мол, русский царь есть «не по-русски». На Руси даже спустя два века после этих событий держать вилку в руке, а уж тем более ронять её значило навлекать на себя беду.

Как вести себя за столом

1. Бульоны подают в чашках с одной или двумя ручками. Одна - намёк на то, что первое можно пить, две - что его следует есть ложкой.

2. Хлеб разламывают над тарелкой и едят маленькими кусочками. Для булочек приносят специальное блюдце. Булочку с общего подноса сначала кладут на это блюдце, а только потом едят.

3. Тефтели, котлеты, голубцы, омлет разламывают вилкой, нож необязателен.

4. Ложка и вилка одновременно нужны, когда едят спагетти. На вилку, которую дер-жат в правой руке, наматывают макароны, а затем «отрезают» их ложкой.

5. Цыплят табака (кусочки после предварительной разделки тушки) можно есть руками. При этом предполагается, что официант принесёт мисочку с тёплой водой и тканую салфетку, чтобы вы ополоснули пальцы.

6. Виноград вкушают по одной ягоде, а косточки незаметно выкладывают на тарелку. Но, как бы вы ни старались, выглядит это неэстетично. Поэтому на пышных светских раутах к столу подают либо кишмиш, либо виноград не приносят вовсе.

7. Компоты не пьют, а едят ложечкой. Сначала пить жидкость, а потом съедать сухо-фрукты считается не комильфо. Косточки кладут на блюдце, которое подаётся специально.

Анетта Орлова: - Этикет - это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый привносит свои привычки - начиная от употребления пищи, заканчивая разговорами. Здесь этикет и является тем мостиком, который может связать разных людей.

Вас пригласили на ужин – на столе много незнакомых предметов. Как правильно ими пользоваться, чтобы окружающие не подумали, что вы плохо воспитаны. Научиться правилам этикета за столом можно за короткий промежуток времени. Также просто освоить правила сервировки стола и привить хорошие манеры поведения за столом своему ребенку

Рассказать

Ознакомившись с правилами этикета за столом, вы всегда будете чувствовать себя на своем месте во время приема пищи не только в гостях, но и на деловых приемах и в ресторане. Залогом успеха будет ваша уверенность и знания. Предлагаем вам ознакомиться с правилами поведения за столом и постараться сразу применить на практике изученный материал.

Как только вы оказываетесь в гостях, кафе или ресторане, люди сразу обращают внимание на ваше поведение. Как вы ведете себя за столом, умеете ли вы правильно пользоваться приборами – это поможет сделать определенный вывод и понять, культурный и воспитанный вы человек, или вам еще предстоит многому научиться.

Культура этикета за столом

Начнем с главного – с общих правил. Вы обращали внимание, как вы сидите? Спина должна быть прямой. Садиться нужно не на самый краешек стула, а так, чтобы вам было комфортно. Сидя, согните руки в локтях так, чтобы они оказались на уровне с приборами. Когда некуда деть руки, их кладут на коленки. В такой позе удобно дожидаться, когда подадут блюдо. Если вы находитесь в гостях, то необходимо подождать, когда хозяин застолья предложить приступить к трапезе. Дожидаться опоздавших гостей необязательно.

Этикет за столом гласит — когда стол большой, дотянуться до всех блюд невозможно, поэтому нужно брать только те, которые можно достать вытянутой рукой. Перегибаться через соседа и мешать ему нельзя. В том случае, если вы желаете взять дальнее блюдо, то можно попросить это сделать гостя, которому удобно подать его. Не забудьте вежливо поблагодарить человека за помощь.

По правилам этикета поведения за столом, перед началом трапезы хозяин должен убедиться в полной сервировке стола.

Как нужно подавать еду:

  1. По правилам этикета за столом, блюда через стол подаются с левой стороны на правую.
  2. Один человек может держать блюдо, а второй – наполнять тарелку.
  3. Если блюдо слишком тяжелое и его неудобно держать на весу, то его можно поставить на стол.
  4. Супницу нужно передавать выступающей частью вперед к гостю.
  5. Когда еду, находящуюся на блюде нужно разделывать, то по правилам этикета за столом, человек, который держит блюдо, должен дождаться, когда сосед отрежет и положит еду в свою тарелку общими приборами.

Этикет сервировки стола

Независимо от организации мероприятия, сервировать стол нужно по всем правилам. Для начала необходимо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя за столом свободно. Старайтесь рассаживать гостей так, чтобы между стульями оставался небольшой промежуток.

Теперь о самом главном – как правильно сервировать стол. Существует много способов сервировки: для разного времени суток и отдельных случаев. Помимо этого, способы сервировки стола в разных странах отличаются и зависят от обычаев и культуры населения. Мы будем рассматривать классический тип сервировки.

Основа сервировки – скатерть. Чаще выбирают полотно светлого и белого цвета. По правилам сервирования, уголки полотна должны покрывать ножки стола (квадратной или прямоугольной формы). Ниже уровня сидения скатерть опускаться не должна, максимум – 25-30 сантиметров.

Расстилать тканевое полотно нужно свободно за столом, с концов приподнимая и встряхивая его, чтобы между тканью и столом образовался воздух – так распределять скатерть на поверхности будет легче. Тянуть за уголки полотно и растягивать нельзя.


Салфетки играют определенную роль в сервировке стола. Их можно выбирать в тон скатерти или контрастного цвета.

Тканевые салфетки (лен или хлопок) применяют для торжественных случаев, а бумажные — на каждый день. Салфетку кладут на тарелку в свернутом виде каждому гостю. Бумажную салфетку разрешается класть под тарелку с правой стороны.


Этикет за столом. Сервировка приборами

При сервировке стола приборами нужно учитывать количество блюд и их тип, и заранее продумать, какая понадобится посуда. Например, если на столе имеются блюда, которые принято есть без приборов, то нужно положить салфетки или поставить емкость с водой.


Как правильно сервировать стол:

  1. Посмотрите на стол и мысленно разделите его на отдельные зоны с учетом того, что на каждого человека должно быть отведено 80 сантиметров длины. Поставьте сервировочную тарелку – эта неглубокая тарелка большого диаметра служит подставкой. На нее ставится следующая – с едой. Суп-пюре подается в суповой тарелке, а бульон – в специальной чаше.
  2. Левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Рядом с ней располагается емкость с водой и кусочками лимона для ополаскивания рук, если пищу едят руками.
  3. Основные приборы: вилки, ложки и ножи раскладывают с правой и левой стороны тарелки. Нож — справа, а вилку – по левую сторону. Когда в меню указан десерт, то тогда ложку кладут над тарелкой.
  4. Для мороженого следует положить чайную ложку.
  5. На стол можно поставить одновременно четыре бокала для вина и воды.


Правила сервировки стола по этикету:




Этикет сервировки стола к обеду

Оформление стола имеет большое значение. От того, насколько хорошо сервирован стол, будет зависеть настроение и аппетит членов семьи и приглашенных.

Сервировка обеденного стола:

  1. Стол покрывается скатертью и на него ставится закусочная тарелка. Слева от нее — пирожковая.
  2. Между тарелками кладутся две вилки: столовая и закусочная, зубчиками вверх. Справа – нож. Лезвия располагаются по направлению к тарелке.
  3. За закусочной тарелкой ставится один фужер, а на саму тарелку кладут салфетку. Раскладывать ее полностью не нужно.
  4. На середину стола ставят вазу с цветами.
  5. Когда хозяйка будет подавать на стол, то сервировку разрешается дополнить приборами.
  6. Суп подается в специальных тарелках справа от сидящего человека. В праздничный обед, заранее подогретый суп переливают в супницу и располагают ее рядом с хозяйкой.
  7. Если на десерт подается фруктовый компот с косточками, то на блюдце нужно поставить креманку.
  8. Кофе и чай для всех членов семьи подают в кофейнике, чашки с блюдцами ставятся на стол заранее. Если напиток сразу разливается по чашкам, то они подаются на подносе вместе с блюдцами и ложечками.
  9. Сахар подается в отдельной сахарнице вместе с ложечкой.

За день до предполагаемого застолья пересмотрите свою посуду – она должна быть чистой.


Уроки этикета за столом

Сидеть за столом нужно немного наклонившись вперед. Садитесь на все сидение стула.

Когда человек сидит за столом, то на него можно класть только кисти, а локти лучше прижать к туловищу.

Этикет за столом гласит: жевать с открытым ртом нельзя. Когда пережевываете пищу — разговаривать нежелательно, спешить тоже не нужно.

Остатки пищи между зубами достают зубочистками, но только в уборной. Если вам попался хрящик, то содержимое извлекают, опускают на ложку и перемещают на тарелку.

По правилам этикета за столом, салфетку можно снимать с тарелки, когда подают блюда. Ее разворачивают на коленях. После завершения еды, салфеткой вытирают руки и рот. Ее не сминают — аккуратно кладут на стол. Бумажную салфетку можно смять и положить на тарелку.

Правила этикета за столом:

  • вилку держат в левой руке, а нож в правой;
  • при использовании одной вилки — ее держат в правой руке;
  • во время пережевывания пищи столовые приборы кладут на тарелку.

Этикет за столом фото:



Этикет за столом: кратко

  1. Хлеб нужно отламывать руками.
  2. Масло берется вилкой.
  3. Рыбные кости отделяют специальным ножом, а вилкой — мясо.
  4. Мягкие сыры разрешается намазать на ломтик хлеба. Твердые сыры кладут вилкой на тарелку.
  5. Бульон едят ложкой, мясо и гренки вылавливают ложкой. Сначала съедается бульон, а потом кусочки мяса.
  6. Кашу едят десертной ложкой.
  7. От куска мяса отрезается кусочек и вместе с гарниром подносится ко рту.
  8. Макароны едят вилкой. Спагетти опускают в середину тарелки и приподнимают вверх, чтобы отделить маленькую порцию. Спагетти наматывают на вилку и сразу едят.
  9. Суп до конца не доедают, а ложка все время должна оставаться в тарелке.
  10. Шашлык снимается с шампура и складывается на тарелку.
  11. Ломтики арбуза едят вилкой.
  12. Вишни и черешню с косточкой берут за веточки. Косточки сплевывают сначала в кулак, а потом незаметно отправляют на тарелку.
  13. Если чай налит в стакан, то ложку можно оставить, а если в чашку – ее нужно достать. Кусочки сахара сильно не размешивают, а дожидаются, когда они растворятся.

Этикет за столом в картинках





Этикет праздничного стола:


Этикет в ресторане

Вы решили отправиться в ресторан? Тогда вам просто необходимо заранее ознакомиться с правилами этикета.

Итак, первым в заведение входит мужчина. Если посетители и женщины и мужчины, то первым должен войти тот, кто будет оплачивать ужин. В том случае, когда у входа в ресторан вас встречает швейцар, то первой должна войти женщина.

Если в заведении назначена встреча с женщиной, то первым за 5 минут до назначенного времени приходит мужчина. Он раздевается и узнает, где находится его столик. Затем можно вернуться в холл, встретить даму и помочь ей раздеться.

Если столик заказан на несколько человек, тогда разрешается подождать опоздавших 20 минут. После этого можно отправиться за стол.

В том случае, когда мужчина сопровождает женщину, он должен предоставить ей право выбора места за столиком, например – лицом к сцене. Удобными считаются места лицом к залу и к входу. Мужчина должен сесть напротив или слева от дамы. Если мужчин двое – то женщина садится между ними.

Согласно правилам этикета за столом, мужчина самостоятельно выбирает меню. Допускается предложить женщине на выбор несколько подобранных блюд. Она не должна выбирать очень дорогие и дешевые блюда. Неуместной будет и фраза: «Заказывайте, что сами будете есть».

По правилам этикета за столом в ресторане нельзя громко смеяться и разговаривать, а также опираться локтями о стол. Кроме того, за столом нельзя пользоваться расческой, вытирать лицо салфетками, рассматривать с интересом посуду и вытирать ее. Нельзя энергично дуть на горячую пищу.


После того, как заказанные блюда поданы, можно приступать к еде. Если вам не понравилось что-то в еде, то можно пригласить официанта и попросить его заменить блюдо.

Заказывать спиртные напитки разрешается как мужчине, так и женщине. Вино можно продегустировать и после одобрительного кивка официант наполнит бокалы. От недостаточно охлажденного напитка посетитель ресторана имеет полное право отказаться.

В течение и после окончания трапезы столовые приборы складывают согласно невербальному общению с официантом:


По правилам этикета запрещается курить в помещении.

К концу трапезы нужно определиться, кто будет оплачивать прием. Мужчине разрешается заплатить за даму, если она не возражает. Кстати, сейчас никого не удивишь тем, что женщина платит сама. Это она должна заранее обговорить с мужчиной.

При расчете нужно посмотреть на чек и положить деньги внутрь специальной книжечки или на тарелочку. Чаевые оставляют 10-15 процентов от суммы.

Этикет за столом для детей

Как научить своего ребенка правилам этикета за столом? Начинают с раннего возраста. Как раз, когда крохе исполнится годик — пора приступать. Сначала достаточно показывать малышу, как мама ведет себя за столом, чтобы он старался подражать.

Подготовка к трапезе

Малыш должен знать, что основное в подготовке к еде – чистые ручки. Когда кроха еще мал, мама помогает ему мыть руки. Только после этого разрешается садиться за стол. Двухлетних малышей уже не нужно заставлять мыть руки, это должно происходить автоматически, на подсознательном уровне. Если ребенок ленится, то родителям стоит чаще напоминать малышу о простых правилах гигиены.

Мальчиков с ранних лет нужно учить быть джентльменом, а папа должен быть примером.


Малыша следует усаживать на специальный стульчик, который придвигается к столу. Ребенку желательно быть на одном уровне с родителями. Он должен сидеть по левую сторону от мамы, чтобы в любой ситуации она могла помочь малышу.
Старайтесь приучать кроху кушать вместе в определенные часы. Малыш должен усвоить, что если на стол поставили еду, то набрасываться на нее нельзя, нужно подождать разрешения и после магических слов «приятного аппетита», приступать к трапезе. Также нельзя хватать кусочки, пока мама накрывает на стол. Это стоит пресекать сразу, но не криками, а спокойным тоном рассказать, что этого делать не нужно.

Когда кроха сидит за столом, на колени ему кладут тканевую салфетку, а под тарелку – бумажную. Если ребенок совсем маленький, то ему надевают защитный нагрудник, но на ноги все равно кладут салфетку. Бумажной салфеткой можно вытирать щечки, ротик и грязные ручки.

Как приучить малыша пользоваться приборами

Ребенку до трех лет дают в руки ложку, а после трех – можно приучать малыша пользоваться вилкой. Не стоит оставлять ребенка одного.

Пятилетнего ребенка знакомят с правилами этикета за столом постепенно. Как раз в этом возрасте можно осваивать новый предмет – нож. Чтобы знакомство прошло успешно, подарите ребенку индивидуальный набор с яркими ручками. Он быстрее научится пользоваться приборами.


О поведении за столом

Часто мамы повторяют: «Нельзя играть с едой!», «Не говори с полным ртом!», «Не крутись!».
С ранних лет нужно учить ребенка простым правилам этикета за столом:

  • за столом не играют, не поют и не кричат;
  • не разговаривают с полным ртом;
  • в тарелке не копаются руками;
  • нельзя выплевывать еду;
  • то, что в тарелке – нужно съесть полностью;
  • грязные ручки и ротик вытирают салфеткой;
  • после окончания трапезы говорят «Спасибо»;
  • не нужно выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат. Можно уйти, только если разрешат взрослые.

Учим кроху этикету за столом

Хороший пример для малыша – его родители. Дети быстро впитывают поведение окружающих и если в семье принято шуметь за столом, брать еду руками – то так будет вести себя и ребенок. Избежать подобного поведения можно – научите малыша этикету за столом в форме игры. Можно посадить рядом любимые игрушки и вместе с чадом «учить» их правилам этикета за столом.

Помимо этого, подавать ребенку пищу желательно в разной посуде и рассказывать, для чего нужен каждый прибор. Ребенка постарше можно попросить помочь расставить приборы. Не стоит кричать на малыша, так он отстранится и не захочет продолжать учиться этикету за столом.

Этикет за столом — видео

В первую очередь нужно знать, что этикет за столом заключается в целесообразности, удобстве, соблюдении эстетических норм. В разных странах мира нормы могут отличаться, потому, соглашаясь на обед с иностранными партнерами или друзьями, важно ознакомиться, что для них хорошо, а что неприемлемо.

Самым основным правилом поведения считается пунктуальность. Максимальное время, которое вас могут подождать – 15 минут. Опоздавшему гостю нельзя обижаться, если ему не подали одно из основных блюд или место, отведенное именно этому гостю, занято кем-то другим.

Общие правила

Согласно правилам этикета за стол необходимо садиться аккуратно, немного отодвинув стул. Обычно первыми приглашают женщин. Когда сидите на стуле, спина должна быть прямой, но ни в коем случае вы не должны напрягаться, поза должна быть достаточно расслабленной. Расстояние от стола должно быть таким, чтобы не приходилось наклоняться над тарелкой, можно лишь слегка наклонить голову.

Не ставьте локти на стол, это допустимо только для женщин на некоторое время. Также позволительно слегка опереть кисть на стол. Если вы закончили кушать, положите руки на колени, во время же еды они должны держать столовые приборы.

Если перед подачей блюд вы видите на тарелке тканевую салфетку, то ее необходимо положить себе на колени. Детям же эти салфетки заправляются за воротник. После окончания трапезы этой салфеткой можно протереть кончики пальцев, а вот рот не рекомендуется. Когда обед окончен, положите салфетку на стол, складывать ее не нужно.

Во время обеда не торопитесь, не издавайте громких звуков. Если блюдо довольно горячее, просто подождите, пока оно слегка остынет, а потом уже приступайте к его поглощению.

Не следует тянуть к себе понравившуюся закуску, ее должен положить официант, хозяйка или же попросите недалеко сидящего гостя. Брать еду руками категорически запрещено, исключение составляют лишь следующие продукты: , печенье, фрукты, пирожные, цитрусовые. Для всех остальных продуктов должна быть положена лопатка, щипцы, вилка, ложка и т. д.

Как вести себя с хозяйкой

Садясь за стол, недопустимо пристально рассматривать столовые приборы на предмет чистоты. Протирать их салфеткой также нельзя.

По правилам этикета плохие стороны приготовленного яства также не обсуждаются. Даже если на ваш взгляд еда слишком острая, сладкая, вы готовите это же блюдо в 100 раз лучше, даже если вы увидели там волос – как воспитанный человек, вы должны промолчать. Вы можете сделать выводы для себя, но обсуждать вслух за столом - ни в коем случае нельзя.

Также крайне некультурно обсуждать за столом диету, предписанную вам доктором, негативные и даже полезные свойства поставленного на стол продукта, а также посвящать окружающих и хозяйку в свои вкусы и предпочтения. Сделать это можно только, если есть на то крайняя необходимость.

Также многих мучает вопрос: будет ли культурно оставить еду недоеденной. Если вы это сделали до «добавки», то хозяйка может обидеться: значит, блюдо не удалось или не понравилось. Лучше всего первый раз взять порцию меньше, а во второй раз, если захочется, можно даже и немного оставить. Также не забывайте соизмерять размер порции с вашим аппетитом. Лучший способ не переесть – кушать все, но по чуть-чуть и медленно.

Как правильно кушать различные блюда

Существует неисчисляемое количество различных блюд и закусок. МирСоветов предлагает ознакомиться с правилами поедания самых основных и часто встречающихся блюд.

  1. Хлеб. Как говорилось выше, брать его необходимо руками, но неприлично откусывать от целого ломтя. Нужно положить его рядом и отламывать от него по маленькому кусочку. Нередко хлеб выступает вспомогательным звеном в эстетичном поедании пищи. Но неприлично собирать хлебом остатки еды или соуса со дна тарелки.
  2. «Сооружение» бутербродов допустимо только за завтраком, в остальное время лучше все ингредиенты для бутерброда съесть отдельно: ветчину вилкой и ножом, хлеб маленькими кусочками.
  3. Намазывать хлеб маслом и икрой можно, но только на маленькие кусочки. А вот мазать паштет на хлеб недопустимо.
  4. Супы. Вполне нормально, если оставите немного супа в тарелке в тот момент, когда необходимо наклонять тарелку. Если все же вам хочется все доесть, наклоните тарелку от себя, иначе рискуете испачкать одежду. То же самое касается и ложки: зачерпывать нужно от себя и подносить ко рту левым краем.
  5. Зачерпывая суп, следите, чтобы в ложке его не было слишком много. Он не должен стекать с краев, а также его должно быть ровно столько, чтобы можно было донести до рта не пролив ни капли. Не накладывайте слишком много в ложку, над ней не должна возвышаться «горка».
  6. Птица. Вопреки народной пословице, которая призывает есть птицу руками, все же рекомендовано использовать столовые приборы. Есть виды блюд из птицы, которые допускают использование рук (например, ), в таком случае с блюдом должна быть подана чаша с теплой водой, в которой можно помыть руки.
  7. Мясо. От мясных блюд обычно отрезаются небольшие кусочки и на вилке отправляются в рот.
  8. Рыба. Для рыбы существуют специальные столовые приборы, которые включают в себя вилку и лопатку. Вилкой придерживаем кусочек рыбы, лопаткой отделяем кости. Если на вашем столе лежит две вилки, которые поданы к рыбе, то система та же: левой придерживаем, правой отделяем кости. Возможен случай, когда под рукой только вилка (нож для рыбы не используется): в этом случае можно воспользоваться хлебушком, которым придерживаем кусочек рыбы, а вилочкой аккуратно убираем косточки.
  9. Фрукты. Неприлично при подаче фруктов стоять в поисках «самого аппетитного», этим можно оскорбить хозяев. Их можно брать руками, как уже говорилось выше.
  10. Овощи и картофель. Это мягкая пища, потому не требует использования ножа. Вилкой, которую нужно держать в левой руке, просто растолките мякоть.
  11. Яичница. Ее нужно кушать вилкой, держа ее в правой руке. Если нужно разрезать большие куски ветчины, используйте нож, как обычно.
  12. Овощной салат. Обычно его нужно кушать классическим способом: вилкой и ножом. Особенно это полезно, когда попадается слишком большой кусочек овоща.
  13. Соус. Если вы накладываете соус самостоятельно, т. е. вам не помогает в этом ни официант, ни хозяйка, то нужно помнить несколько правил. Соус льется на основное блюдо, не затрагивая гарнир. Как бы вы ни любили дома полить чем-то картошечку, на званом ужине это считается неприличным. Соуса нужно класть ровно столько, чтобы он не остался после того, как блюдо закончится. Если же немного соуса все же осталось, ничего не остается, как позволить хозяйке или официанту убрать тарелку вместе с его остатками.

Знак официанту


И, наконец, немаловажная вещь: крайне важно правильно показывать официанту, что вы окончили трапезу, иначе рискуете просто остаться голодными. Для этого нужно класть столовые приборы в определенной последовательности:

  1. Короткая пауза. Положите нож и вилку немного на края тарелки, чтобы зубцы только на пару сантиметров были на тарелке, а ручки опирались о стол.
  2. Длинная пауза. Если вам необходимо отойти, но вы планируете продолжать трапезу, скрестите приборы на тарелке: нож должен смотреть зубцами влево, а вилка – вправо.
  3. Несите второе блюдо! Об этом не нужно говорить официанту, достаточно только перекрестить вилку и нож положить так, чтобы вилка была на 18:00, а нож 09:15.
  4. Вкуснее я в жизни ничего не пробовал! Это вы можете сказать, если положите приборы параллельно друг другу на позицию 09:15. Нож должен лежать под вилкой зубцами вовнутрь.
  5. Закончил трапезу. Положите нож и вилку параллельно друг другу на позицию 18:00, тогда официант уберет блюдо.
  6. Невкусно! Положите в позицию «Длинная пауза», но при этом перекрестите вилку и нож, чтобы крепко соприкасались зубцы и вилки, и ножа.