Исследование зеленого чая. Полезные свойства чая, химический состав чая Химический состав чай зеленый


Чай зеленый известен многим как ароматный и душистый напиток, но его помогают лечить множество различных заболеваний, и это растение издревле ценится за свои уникальные лечебные свойства.

Описание и использование растения

Многолетний вечнозеленый кустарник выращивается в огромном количестве, и зеленый чай можно найти в любом доме. Растение отличается неприхотливостью и имеет довольно узнаваемый вид. Надземная часть состоит из ряда стеблей, на которых расположены небольшие листочки овальной формы, растение может цвести и плодоносить, но пора цветения и созревания наступает довольно поздно. Некоторые кустарники способны вырастать до 10 метров, а различные сорта производятся из растений разного типа.

Чай зеленый (Thea Chinens L.) собирается с кустов китайского чая и относится к семейству Чайных. Для употребления используется надземная часть растения, а для каждого отдельного сорта могут понадобиться определенные части растения. Наибольшей ценностью пользуются листья и почки куста, которые подвергаются сушке по специальной технологии. Зеленый чай состоит из листьев, которые не прошли этап ферментации, что делает их более ароматными, а готовый напиток приобретает тонкий вкус. При этом, зеленый чай обладает уникальным составом, который удается полностью сохранить благодаря правильной обработке растительного сырья. В таком напитке гораздо больше полезных и питательных веществ.

Различают три основных вида чая: черный, зеленый и белый. Черный чай состоит из листьев, которые подверглись ферментации и потеряли часть своих полезных качеств, а вот зеленый и белый чай полностью сохранил все свои свойства. В зависимости от состава сырья может различаться и вкус растения, так качественный чай обладает нежным вкусом и тонким ароматом за счет сохранения всех полезных веществ в растении.

Химический состав зеленого чая очень разнообразен. Общее число всех полезных элементов в зеленом чае можно насчитать более 200 видов веществ, которые обладают различным воздействием на организм. Наиболее активными считаются следующие элементы растения:

  • Витаминная группа. В растении содержится большое количество разнообразных витаминов, которые в полной сохранности поступают в организм во время употребления чая.
  • Органические смолы и кислоты. В листьях содержатся различные вещества, которые могут оказывать воздействие на организм и запускать разнообразные процессы для улучшения самочувствия.
  • Сапонины и эфирные масла. Активные элементы растения способны влиять на работу органов и запускать процессы обмена веществ, а также выработки разнообразных ферментов.
  • Микроэлементы высокой активности. В составе растения встречаются такие элементы, которые могут влиять на клеточную активность организма.

Лечебные свойства зеленого чая сделали популярный напиток отличным лекарственным средством, и поклонники долгих чаепитий даже не догадываются, что любимое занятие может быть процессом лечения.

Уникальный химический состав. Польза

Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются активные вещества органического типа. Можно выделить несколько основных соединений, которые обладают наибольшей активностью в организме:

  • Кофеин . Данный элемент интересен тем, что изучен лучше всего. Кофеин может содержаться и в кофе, но вещество в чае обладает мягкостью воздействия. Это тонизирующее соединение, которое воздействует на нервную систему стимулирующим образом. Вещество может усилить обмен веществ, способствует снятию усталости и ускоряет реакции организма на различные источники раздражения.
  • Танин . Относится к дубильным веществам, которые могут воздействовать на слизистую желудка. Органическое соединение обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, которое способно справиться с кишечными инфекциями острого типа.
  • Танат кофеина . Данное вещество образуется при взаимодействии танина и кофеина, результат такой химической реакции может стимулировать нервную и сердечно-сосудистые системы.
  • Теофиллин . Компонент такого типа может воздействовать на процессы метаболизма и регенерирует клетки тканей. Обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенки сосудов. Такое вещество стимулирует кровообращение и помогает нормализовать сердечную и почечную деятельность.
  • Катехины . Антиоксиданты естественного происхождения помогут избавиться от свободных радикалов и выведут из организма различные элементы, которые могут нести определенный вред здоровью.

В напитке содержится целый комплекс разнообразных витаминов, и каждый из них демонстрирует свои при попадании в организм:

  • витамин Р повышает иммунитет и укрепляет стенки клеток;
  • витамин С питает клетки и способствует их быстрой регенерации;
  • каротин выступает в качестве антиоксиданта и улучшает зрение;
  • витамин В1 контролирует углеводный баланс и способствует похудению;
  • витамин В2 снижает количество холестерина;
  • витамин Е необходим для сохранения молодости и быстрого восстановления тканей.

Область применения зеленого чая очень широка, и его использование отмечено в различных областях деятельности. Конечно же, главной областью можно назвать употребление в пищу. Зеленый чай пользуется огромной популярностью, и таким напитком принято заканчивать любой прием пищи. При этом, современные сорта могут состоять не только из листьев кустарника, но и иметь ароматические отдушки в виде сухих цветков или сушенных плодов. Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает профилактическое воздействие, а его калорийность минимальна. Зеленый чай можно смело отнести к диетическим напиткам, а противопоказаний к приему у него практически нет.

Применение зеленого чая в косметологии и медицине

Нашло свое применение растение и в косметологии, которая постаралась использовать все его уникальные способности. Косметические средства с содержанием зеленого чая помогают ухаживать за зрелой кожей и сохранят молодость лица надолго. Экстракт зеленого чая можно использовать для приготовления масок и лосьонов в домашних условиях. Например, концентрированный раствор с добавлением лимонного сока поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Наибольшей популярностью в косметологии пользуется эфирное масло зеленого чая , которое обладает целым рядом полезных свойств. Зеленый чай в такой форме можно использовать для приготовления питательных масок, увлажняющих кремов и разнообразной ухаживающей косметики. Помимо приготовления разнообразных средств по уходу за кожей, зеленый чай может использоваться в составе средств для ухода за волосами. Активные вещества (кахетин, танин, аминокислоты) помогут избавиться от перхоти и воздействуют положительно на корни волос.

Интересное применение зеленый чай получил в качестве лекарственного средства . Из этого растения добывают активные вещества, которые затем входят в состав разнообразных пищевых добавок и лекарственных средств профилактического типа. Некоторые вещества растения могут использоваться отдельно для направленного воздействия и содержатся только в зеленом чае.

Универсальность химического состава и эффективные целебные свойства зеленого чая дают возможность использовать растение для создания разнообразных препаратов лечебного и профилактического типа.

Применение в народной медицине

Зеленый чай получил огромную популярность в народной медицине, а многие болезни лечатся компонентами, которые содержат в своем составе активные вещества зеленого чая. Помимо того, что такой напиток советуют пить при простудных заболеваниях, воспалительных процессах и для повышения общего тонуса, чай может стать одним из ингредиентов для приготовления лекарственного средства направленного действия.

  • Профилактика атеросклероза. Для приготовления такого полезного настоя понадобится 3 грамма обычного зеленого чая. Перед приготовлением его нужно промыть кипятком, такая термическая обработка поможет уменьшить содержание кофеина, после чего заварить 100 мл воды и настаивать на протяжении 10 минут. После готовности отвар процеживается и принимать по стакану за раз во время каждого приема пищи. Такой же настой пригодится и тем, кто страдает от повышенного давления или высокого холестерина.
  • Настой чая при дизентерии. В чайном экстракте или заварке содержится большое количество дубильных кислот. Эти органические соединения могут положительно воздействовать на слизистую оболочку желудка и улучшать пищеварение. Для приготовления мелко измельчите 25 граммов сухого чая и залейте 500 мл горячей воды. Дайте остыть настою и примерно через полчаса поставьте отвар на медленный огонь. Так он должен потомиться на протяжении одного часа, после чего его можно процедить и принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
  • Лечение расстройства желудка. В составе есть несколько компонентов, которые могут благотворно влиять на процессы пищеварения и выработку ферментов для быстрого усвоения пищи. Если расстройство принимает хронический характер, то привести желудок в норму поможет крепкий зеленый чай. Такой напиток можно выпивать во время еды утром и вечером.
  • Профилактика простудных заболеваний. В холодное время года полезно заранее подумать о своем здоровье и обогатить свой организм витаминами. Приготовить полезный настой с высоким содержанием витамином можно дома, для этого вам понадобится 3 грамма зеленая чая, которые заливаются 100 мл воды. Отвар должен настояться 10 минут, после чего в него можно добавить чайную ложку сиропа шиповника. Настой принимается по 100 мл три раза в день.

Зеленый чай - это настоящая кладезь полезных витаминов и питательных веществ. К тому же, такой напиток не имеет побочных эффектов, а все активные вещества не задерживаются в организме надолго.

Некоторые компоненты зеленого чая совершенно уникальны и используются традиционной медициной для создания пищевых добавок, а также лекарственных соединений. К примеру, кофеин, получаемый из зеленого чая, обладает более мягким воздействием, но сохраняет отличный тонизирующий эффект. Помимо кофеина, в зеленом чае есть и другие компоненты, которые могут входить в состав разнообразных препаратов. Биологически активные добавки такого типа могут обладать профилактическим воздействием или же использоваться для лечения конкретных заболеваний с такой же эффективностью, что и подтвержденные медикаментозные препараты.

Правила заваривания зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая можно усилить или же сделать менее интенсивными, а для этого нужно лишь придерживаться нескольких правил заваривания чая. Полезные свойства можно сохранить, используя специальную посуду и соблюдая температурный режим заварки. Однако следует помнить, что полезным будет только свежий чай, а застарелый продукт теряет большую часть своих способностей вместе с ароматом и вкусом.

Приготовление чая не представляет особого труда, а следующие факторы могут воздействовать на эффективность активных компонентов:

  • Средняя доза за один прием. Как правило, чай измеряется стаканами, и за один раз можно выпить от одного стакана напитка. Однако эффективность воздействия от одного стакана зависит от густоты заварки и от сорта самого чая.
  • Продолжительность заварки. Этот аспект кажется незначительным, но именно от него зависит благотворное воздействие на организм. Если заваривать чай незначительное время, но напиток получится менее интенсивным, а вот крепкий чай обладает сильным тонизирующим эффектом.
  • Температура воды для заварки. Лечебные свойства зеленого чая лучше всего сохранятся при температуре заваривания до 90 градусов. Излишне высокая температура может разрушать химические связи, а вот 80 градусов считаются оптимальными для получения полезного напитка.

Чайная церемония в странах Азии стала настоящим ритуалом, который строго соблюдается и для заваривания используется специальная посуда, а также подбираются различные аксессуары для придания напитку уникальных свойств.

Применение зеленого чая практически не имеет ограничений, и этот напиток можно пить в любом возрасте и при наличии любых хронических заболеваний. Однако при перенасыщении организма излишним количеством активных веществ, можно привести организм в состоянии тревожности. Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться каждому ценителю чая:

  • при неустойчивой нервной системе нужно ограничить суточную норму выпиваемого напитка;
  • при беременности также следует ограничить объем выпиваемого чая, так как напиток содержит кофеин, которые препятствует усвоению фолиевой кислоты;
  • при язве желудка следует принимать слабый настой, который не содержит высокое количество дубильных веществ, так как эти элементы могут повышать уровень кислотности желудка;
  • при хронических заболеваниях печени возникает опасности перегрузки органа из-за большого количества активных химических веществ в напитке.

Активные вещества напитка не копятся в организме и быстро вымываются из организма, поэтому передозировка не сопровождается неприятными ощущениями. Несмотря на высокую активность, вещества обладают эффективностью и минимальным побочным воздействием, поэтому появление определенного заболевания не должно ограничивать вашу любовь к напитку. Вместо крепкого чая вы можете пить менее концентрированный напиток и таким образом регулировать количество активных компонентов в организме.

Зеленый чай - это универсальный напиток, который поможет украсить любое блюдо и окажет лечебный эффект на развитие различных заболеваний. Применение зеленого чая в качестве лекарства является официально подтвержденным, и многие компоненты используются для составления биологически активных добавок. Тонизирующий эффект чая и его широко используются для создания эффективных препаратов тонизирующего воздействия.

Уникальный растительный продукт, который поможет повысить естественные механизмы защиты организма, снимет воспаление и придаст сил для новых открытий. Полезные свойства зеленого чая ценятся так же, как и его ароматный вкус, поэтому этот напиток любим многими, и мало кто рассматривает его в качестве лекарственного средства.

Смотрите также

зеленый чай богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 55,6 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 56,6 %, калием - 99,2 %, кальцием - 49,5 %, магнием - 110 %, фосфором - 103 %, железом - 455,6 %, фтором - 250 %

Чем полезен зеленый чай

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Зеленый чай - любимый многими напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о том, где , как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.


Что содержится в чае

Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма. Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже. Рассмотрим химический состав чая зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины,
  • теанин;
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • кофеин,
  • эфирные масла,
  • минералы.

Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь - кофеин, а терпкость - катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.

Катехины - что это

К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям. Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат. Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.

Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.

Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.

Катехины помогают при различных заболеваниях:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • устраняют воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозят старение;
  • улучшают состояние кишечника;
  • сокращают уровень холестерина;
  • помогают при радиоактивных облучениях.

Полезные свойства теанина

Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.

Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.

Влияние кофеина на организм

Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь. Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит , чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.

Действие минералов


Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.

Действие витаминов на организм

В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.

Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.

Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.

Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.

Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.

Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.

Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.

Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.

Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.

Действие пектина

Пектин - пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства аминокислот

Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.

В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

Дубильные (фенольные) вещества;

Кофеин 2-4 %;

Витамины - В1, В 2 , Р, РР, С;

Пантокриновая кислота;

Эфирные масла;

Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3-7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93-97 %. В чай входит более 300 соединений.

Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40-50 %, а в черном - 30-45 %.

Важнейший компонент чая - комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества - один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин - от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада - аминокислоты - играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.

Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3-4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз - 7,9-16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.

Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.

Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.

Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.

Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.

Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.

Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В 2 , РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.

Энергетическая ценность черного чая - 109 ккал (456 КДж) на 100 г.

Чай - настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них - алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм. Прямых показаний к исключению из рациона чая нет, однако ограничение употребления чая требуется часто не столько из-за кофеина, сколько из-за ограничения потребления жидкости. Это требуется при нарушении серт дечной деятельности, при избыточном весе, в пожилом возрасте. Врачи считают, что следует ограничивать количество чая при развитом атеросклерозе и гипертонии, а крепкий чай в этих случаях пить вообще не следует. Особенно это касается людей, страдающих гастри

том с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как крепкий чай концентрирует щавелевую кислоту, раздражающую слизистую желудка.

Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина.

Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.

Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Это свойство окисления чая с трехвалентным железом используют при производстве искусственной черной икры. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов (танинов) делается более светлой в кислой среде. Этим свойством и объясняется то, что при добавлении в чай лимона он светлеет.

Танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если ее снова нагреть, она опять делается прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет - значит, она слабая.

Зеленый чай оказывает крайне положительное действие на организм. Это прямое следствие его химического состава (полезных свойств).

Химический состав зеленого чая

Столь сильное полезное действие на организм зеленого чая обусловлено в первую очередь его химическим составом. В него входят практически все известные современным ученым витамины, огромный комплекс незаменимых микроэлементов (минералов), а также другие полезные вещества. В состав этого напитка входят алкалоиды. Самым известным из которых является теин. Это, если можно так выразиться, «младший брат» кофеина, он бодрит тело, но при этом не оказывает такого негативного воздействия как кофеин. Полезное действие его также заключает еще и в стимулировании умственной работы. Препятствуя окислению в головном мозгу, он является одним из самых сильных антиоксидантов.

Танин, также входящий в состав этого напитка, помимо придания великолепного вкуса и аромата, уничтожает микробы, находящиеся в организме, укрепляет стенки сосудов, предупреждая опаснейшие заболевания пищеварительного тракта (язвы и гастриты).