Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта. Историческая и современная классификация, марки и сорта чешского пива


Лучшие бары, музеи и пивоварни Праги и окрестностей.
Когда речь заходит о чехах и их национальном достоянии, многие забывают историю, музыку и архитектуру, которая отличает столицу Богемии, но сразу же вспоминают о пиве. Еще бы! «Жидкий хлеб», как любят назвать пиво местные, производится, продается и употребляется в Чехии более 1000 лет.
Пиво в Праге дешевле бутилированной воды, а качество столь же впечатляюще, сколь и количество. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Прагу, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни, музеи и даже пивные SPA-центры.

Как добраться в Прагу

Нет ничего проще, чем добраться из Москвы в Прагу. Всего 2 часа 40 минут в полете, без пересадок, на рейсах авиакомпаний Czech Airlines или Аэрофлот отделяет Первопрестольную от столицы Богемии. Помимо прямых рейсов в Прагу ежедневно совершается с добрый десяток рейсов с пересадками в Женеве, Риге, Стамбуле или Варшаве. Такие полеты немногим дешевле, чем прямой рейс, но в тоже время увеличивает продолжительность пути на в два-три раза.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ПРАГУ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Праги

Поток туристов в Прагу, кажется, не прекращается никогда. В любое время года улицы Старого города заполнены тысячами туристов. В любое время года в городе тысячи шпилей можно хорошо отдохнуть, осмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым мостам, а после отдохнуть в баре за бокалом вкусного пива. Но поклонники пенного напитка знают, что самым лучшим временем для посещения Праги является середина мая и до первых чисел июня – время, когда в чешской столице проходит фестиваль пива.

Где жить. Лучшие отели Праги

Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является The Augustine Hotel Prague – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня. Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики. Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок Augustine Hotel сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.
Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: отель-пивоварня Merkur в самом центре города или Vysocansky Pivovar в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них.

ОТЕЛИ ПРАГИ НА КАРТЕ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Где попробовать пиво в Праге

Для первого знакомства с чешским пивом в Праге нужно обратиться к его истории, изучить сорта и способы приготовления. Поэтому, прежде чем отправиться в первый попавшийся паб, загляните в музеи пива. Чтобы увидеть, как пиво варят нужно посетить музей при пивоварне Staropramen (Pivovarská 9, Praha 5) , где варят пиво аж с 1 мая 1871 года. В 1880 году качество Staropramen было по достоинству оценено самим императором Францем Иосифом. С той поры много пива утекло из бочек, но именно здесь его вкус остается неизменным. Можете сравнить сами, пиво этой марки продается в более 40 странах мира.

Кодекс пития пива в Чехии
Следуя его основам, можно сойти за местного в любой «hospoda» (пивной).

  • Чокаясь, никогда не скрещивайте руки со своими соседями по столу и смотрите друг другу в глаза.
  • В пабах принято садиться на любое свободное место, поэтому не удивляйтесь, если кто-то подсядет за ваш столик.
  • Допить пиво нужно прежде, чем осядет пена. Считается, что при нагревании напиток теряет свои вкусовые качества.
  • В маленьких пивных не принято заказывать новые порции пива. Их приносят без напоминаний и до тех пор, пока не услышат «Už je toho dost» (можно ограничиться простым «стоп», понятным на всех языках). Принести новую кружку, если не выпита предыдущая считается грубостью и проявлением неуважения к клиенту.

Об этом и многом другом, например, как менялась форма бутылок или на чем развозили пиво по пабам можно узнать во время экскурсии (музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии на русском языке проводятся каждый день в 11.30, а также в 17.00 по средам. Стоимость билета в музей с последующей дегустацией — 200 Kč) .

А затем отправляйтесь в путешествие по пабам, барам и пивным, в которых предлагается широкий ассортимент сортов, либо тщательно выбранные виды пива. Можно пешком, а можно воспользоваться пивным трамваем. Трамвай Prvni Pivni или «Первый пивной трамвай» в конце 11 линии (Na Chodovci 1a, Praha 4) – это стилизованный паб на конечной станции, в самом настоящем трамвайном депо. Посидите на старых сиденьях и насладитесь самым популярным пивом Чехии — Pilsener Urquell. А если предпочитаете общаться за кружкой, поезжайте на одном из «тусовочных» трамваев, который будет перевозить вас из клуба в клуб по всему городу.
Кроме того, существуют многочисленные «музеи», «клубы» и «галереи» пива. Самый известный и популярный у туристов Музей пива (Dlouhá 46, Praha 1) расположен неподалеку от Староместской площади. Увидеть, как варят пиво, в этом музее не получится, зато попробовать большую часть из пивной коллекции Чехии – запросто. В музее представлено 30 сортов напитка от местных пивоварен. В конце 2013 года владелец музея Се Падилла (он, кстати, родом из Калифорнии, без сожаления променявший калифорнийское вино на чешское пиво) открыл в Праге второй «музей» (Americká 341/43, Praha 2) рядом с площадью Мира. Время работы музеев с 12.00 до 03.00. Вход бесплатный, дегустация всех представленных сортов пенного напитка обойдется вам в 360 Kč (приблизительно 650 рублей) . Еще больше пива, около 200 различных сортов от местных производителей и из собственных пивоварен, можно попробовать в Pivovarský Klub (Křižíkova 17, Praha 8) и в Pivní Galerie (U Průhonu 9, Praha 7) . Для любителей «мимишных» котиков и пива в Праге существует паб, так сказать два в одном, U Dvou Kocek (Uhelný trh 415/10,Praha 1), открытый еще в 1678 году.
Тем, кому по душе исторические места, стоит направиться в одну из традиционных пивных, сохранившую атмосферу былых времен. Самая известная из них - U Zlatého tygra (Husova 228/17, Praha 1) . В 1994 году президент Чехии Вацлав Гавел привел сюда Билла Клинтона. Поговаривают, что Клинтон выпил три кружки пива и отменил запланированные на следующее утро дела. Еще один трактир, достойный посещения ценителями пива — U Černého vola (Loretánská nám 1, Praha 6) . Долгое время «У черного вола» было заведением, где коротали время исключительно местные жители, но в наши дни популярность пивной достигло международного масштаба, так что не удивляйтесь, что у барной стойки яблоку негде упасть. Хотя, надо отдать должное, качество обслуживания не ухудшилось.
Несмотря на то, что традиции и наследие весьма уважаемы в Чехии, тенденция к объединению рынка сильно затронула пивную индустрию в последние годы. Как и в других странах по всему миру, корпорации быстро росли, поглощая мелких производителей, что привело к установлению более скромного и однородного ассортимента пива. Однако этот процесс никак не отразился на быстро набирающих популярность мини-пивоварни, производящих новые достойные внимания сорта пива.

Цифры на этикетке чешского пива означают не содержание алкоголя, а количество «градусов», то есть количество солодового экстракта, использованного для приготовления. Больший показатель чаще всего означает более насыщенный вкус, кроме того, такое пиво всегда крепче. Содержание алкоголя — чуть больше одной трети указанного числа: 10-градусное пиво (desítka) содержит около 4% алкоголя, а 12-градусное (dvanáctka) приближается к 5%. Можно найти пиво от 5 градусов и выше, до необычайно крепких 19-градусных сортов.

В мини-пивоварне Pivovarský dům (Ječná/Lípová 15, Praha 2) помимо традиционных сортов чешского и импортного пенного напитка, можно попробовать банановое, вишневое, пиво из крапивы и даже с кофейным вкусом. В пабе Pivovar u Bulovky (Bulovka 17, Praha 8) предлагает потрясающий ассортимент продукции из мини-пивоварни Richter .
Кроме того, несмотря на все слияния и поглощения, даже крупные пивные компании дорожат своим наследием. Например, всемирно известная пивоварня Pilsner Urquell"s производит пиво на современном оборудовании, чтобы соответствовать растущим требованиям качества. Но существуют и маленькие фирмы, в которых трудятся всего несколько человек и используется дубовые бочки, в которых пиво ферментируется так же, как и несколько веков назад. Если приехали в Прагу с целью пройтись по барам, конечно, вам стоит попробовать Pilsner Urquell"s серийного производства. Но ни в коем случае не упускайте шанс отведать светлого пива, изготовленного по старинным технологиям, ведь оно практически не отличается от напитка 170-летней давности. И не проходите мимо tankovna – пабов с бочковым пивом . Узнав разницу между ними, вы поймете, почему Прага не сдает своих позиций в борьбе с и за звание пивной столицы мира.

Большинство международных и местных марок пива пастеризуются перед экспортом. Без пастеризации пиво портится довольно быстро. В ходе процесса пиво проходит стерилизацию при высокой температуре, чтобы уничтожить все возможные бактерии. Пастеризация делает пиво устойчивым для транспортировки, но также она повышает возможность окисления. Это может привести к появлению у бутылочного пива пресного вкуса и неприятного запаха, особенно, если из-за перевозки оно хранилось слишком долго.
Все больше и больше пражских пабов подают пиво из больших стальных канистр или резервуаров, вмещающих в пластиковые емкости 100 литров пива. В подобных емкостях напиток находится при идеальной температуре 8-10 °С. Наливается пиво при помощи встроенных компрессоров высокого давления, которые исключают всякую возможность попадания бактерий внутрь, сохраняя пиво свежим. Результат очевиден для любого ценителя: более насыщенный и глубокий вкус с нотками хмеля и специй.

Долгое время лишь несколько пабов предлагали посетителям Pilsner Urquell из бочки. Одним из них был U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1) . Однако в наши дни пивовары вовсю пользуются успешной технологией, и tankovna открываются повсюду, расширяя ассортимент предлагаемых сортов. Непастеризованный Budvar и самое крепкое пиво в мире XBEER 33 можно найти в U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1) – ресторане и пивоварне со своим музеем. А пиво Krušovice стоит выпить в пабе Beograd (Vodičkova 12, Praha 1) . В XVI веке это пиво настолько понравилось императору Рудольфу II, что он купил пивоварню, и с тех пор именно на этикетках этого напитка можно увидеть слоган: «Королевское пиво».

В Чехии свой собственный Budweiser варят с 1785 года. Budweiser Bürgerbräu или пиво Budweiser было когда-то пивом Bud, изготовляемым в городе Budweis в 1785 году. В 1876 американская компания Anheuser-Busch позаимствовала название для своего знаменитого пива. После этого в 1895 году другая пивоварня в Budweis, на этот раз Budvar Brewery начала продавать пиво под названием Budweiser. Кода чешская компания стала экспортировать свой Bud в США, начались споры за торговую марку. В конце концов, суд разрешил Anheuser-Busch использовать название «Budweiser» в Северной Америке и Европе, а Budweiser фирмы Budvar продается в Северной Америке как Czechvar.

Побывав в Праге можно бары, пабы и клубы на любой вкус и кошелек. В центре города, конечно, больше пабов и клубов, но оборотной стороной такого разнообразия будут более высокие цены. За дешевым пивом нужно ехать на городские окраины. Наградой за проделанный путь будут дешевые напитки и удивленные взгляды местных, которые будут пытаться понять, как вы сюда забрались.

Лучший способ определить уровень цен в баре или клубе – это посмотреть стоимость местного разливного пива. Если оно стоит меньше 30kc за пол-литра, то вы не рискуете потратить все свои деньги.

Лучшим «пивным» районом Праги считается «пролетарский» Жижков (Praha 3) , в котором полно пабов. Ходят слухи, что тут больше баров на душу человека, чем в любом другом месте в мире. Чтобы полностью проникнуться духом района, поезжайте на зеленой ветке метро до остановки Jiriho z Podebrad . Гуляя вверх и вниз по холму по направлению к телебашне, останавливайтесь у любого паба, в котором продают пиво. Средняя цена пива в этом районе 25kc. Обратно можно добраться также на трамвае, делающим остановку у подножия холма.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги

Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана , расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья». За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне U Sladka .
Добраться в Ходова Плана можно на арендованном автомобиле (приблизительно за 2 часа), либо на поезде (за 3,5 часа). Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.
Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень. В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни Purkmistr , в которой есть даже дорожка для боулинга.
Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на арендованном автомобиле или два часа в поезде , распивая пиво под стук колес.
Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov . Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter . В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями. Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.
Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают - отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия — лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны — сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Самые известные чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) — пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) — пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) — пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) — знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) — крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) — светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) — это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) — пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) — это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) — большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни — козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 — 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 — 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) — пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) — пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) — это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) — это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) — это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 — 10°.
  • Ležák (лежак) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 — 12°.
  • Speciální (специальное) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) — темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) — пиво с содержанием алкоголя 0,5 — 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) — пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) — пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) — пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) — пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве — от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) — пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива , которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

Как многие знают, Чехия славится местными алкогольными напитками, и, пожалуй, самый популярный из них – пиво. Что не говори, а этот хмельной напиток здесь варить умеют. За впечатлениями туристы рвутся в столицу, поэтому я расскажу, какое пиво можно отведать именно в Праге и где это сделать.

Что касается Чехии в целом: я думаю, вы без труда найдёте все или почти все перечисленные марки пива в других городах страны.

История и традиции

Пиво на территории Чехии варили ещё кельты. Таким образом этот напиток плотно вошёл в историю страны. В XII веке пиво обрело такую популярность, что его приготовлением занимались почти в каждом доме. Чего таить, я и сама после посещения Праги подыскивала рецепты «для чайников». Крупные цеха и заводы появились уже в XIV-XV веках, а в 1842 году в Пильзене было сварено пиво нового типа – «Пильзнер», ставшее в некотором роде законодателем моды этого напитка.

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира. Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmaváполутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Ř ezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод, но плотность составляет 11-12%;
  • speciálníаналогично, плотность выше или равна 13%;
  • porteryтёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта - эль, стаут;
  • немецкие - пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha - Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

Лучшие марки пива по мнению автора

Вкусы и предпочтения, как говорится в известной поговорке, у всех различны. Но если вы не знаете, с чего начать, осмелюсь дать свои рекомендации и короткие описания.

Bernard

Эта торговая марка насчитывает около 12 видов пива. Мне особо понравился JANTAROVÝ LEŽÁK ( лагер), ČERNÝ LEŽÁK (Чёрный лагер). Ležáky, он же лагер – это, как я уже говорила, тип пива, образующийся при низовом брожении. Для него характерно то, что окончательное дозревание напитка происходит в процессе хранения. Кроме вкусного алкогольного пива компания выпускает безалкогольное полутёмное, светлое, а также со вкусом сливы и вишни. Фруктовые вкусы именно этого производителя я не пробовала. Но аналогичные алкогольные варианты другой торговой марки мне показались весьма вкусными. Кроме того, некоторые бутылки имеют многократно закрывающуюся пробку.

Budweiser Budvar

Завод производит пиво с 1895 года, однако в Ческе-Будеёвице оно варится уже около 750 лет. Есть как тёмный, так и светлые лагер. А для настоящих ценителей производят Kroužkovaný ležák (окольцованный). Этот сорт пива варится также, как и классический: изготавливается сусло, в него добавляется хмель, дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Так как Budweiser - это лагер, всё пиво отправляется на дозревание в специальные помещения. А вот для изготовления Kroužkovaný ležák появляется особенность: при наполнении кегов (металлических ёмкостей для перевозки или хранения пива) добавляют ещё порцию новых дрожжей и экстракт хмеля. Из-за этого напиток дозревает непосредственно в таре. И для любителей напитков покрепче есть специальное пиво с крепостью 7,6°.

Velkopopovický Kozel

Является обладателем почётного знака «Чешское пиво» благодаря сохранению традиций и технологий производства. Не удивляйтесь, такой чести удостоились далеко не все местные пивоварни. Этот производитель выпускает напиток трёх видов: светлый, полутёмный, тёмный и премиум. Слышала не от одного человека, что это пиво самое вкусное из тех, что производят в России.

Krušovice

Это один из самых старых пивоваренных заводов в Чехии, производящий продукцию примерно с начала XVI века. Компания выпускает следующие виды пива:

  • Krušovická 10°;
  • Krušovická 12°;
  • Černé (чёрное);
  • Mušketýr (мушкетёр);
  • Malvaz (полутёмное);
  • Krušovice Imperial (империал);
  • Krušovice Jubilejní Ležák (юбилйный лагер);
  • Krušovice Pšeničné (пшеничное).

Я проезжала мимо заводов Крушовице, расположенных близ огромных ячменных полей, – выглядит это очень впечатляюще.

Master

Это тёмное, сладкое, очень плотное пиво. Как было написано в Интернете, продаётся много где в Праге, но лично мне пришлось постараться, чтоб его найти. До недавнего времени компания гордилась тем, что пиво подаётся только на разлив, в специальных бокалах объёмом 0,4 л. Этот факт делал напиток более уникальным и престижным. Но я точно видела бутылки Master в бестаможенной зоне аэропорта. Хотя, может быть, это исключение сделано специально для уезжающих.

Pilsner Urquell

Это светлое, очень популярное пиво. Под данным торговым наименованием открыто много летних кафешек и пабов в Праге. Для пива этой марки характерен выраженный хмелевой вкус, а также фруктовые оттенки.

Staropramen

Благодаря специальному виду дрожжей, пиво обладает необычным ароматом и свежим вкусом. Кроме того, после разливания в стаканы напиток держит плотную шапку пены. Видов напитка эта компания производит довольно много:


Сколько стоит пиво в Праге

В Чехии пиво порой стоит даже меньше, чем минеральная вода, что делает эту страну ещё более популярной для туристов. В ресторанах и барах пол литра разливного пива обойдутся вам в 30-35 чешских крон. А в пивоварнях с напитком местного производства чуть дороже – 40-50 крон.

В магазинах цены обычно варьируются сильнее. Самое дешёвое пиво я видела за 8 крон, даже по современному курсу это просто копейки. Верхний же предел может достигать и стони крон, потому что в Чехию, как и в другие страны, тоже привозят импортные сорта: лондонские, бельгийские, немецкие и другие.

Пиво в Праге можно выпить не только в пивных и ресторанах, но и дома, купив его предварительно в магазине. Продаётся хмельной напиток в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Что интересно, стеклянную тару можно сдать. На ценнике указано две цены: само пиво и залог, то есть стоимость упаковки.

В крупных супермаркетах, например, Kaufland, Albert, есть специальные конвейеры для приёма бутылок. Туда можно принести пустую тару, выложить на ленту, а автоматическая система определит, принимается ли такая форма. По итогу вы распечатываете чек, и им можно оплатить часть счёта в этом супермаркете. Например, сдали бутылок на 20 чешских крон, а сумма покупок вышла на 200 крон. Предъявив чек, оплачиваете только 280 крон. Перевести сумму за сданные бутылки в наличность нельзя. Лучше покупать что-то сразу, так как несколько раз я забывала на кассе предъявлять чек.

Экскурсии

На многие пивоваренные заводы проводят экскурсии, в которые включены дегустации напитков.

Есть различные варианты посещения: организованные и нет. Первые устраивают специальные экскурсионные компании, представителей которых можно найти в местах скопления туристов: на Староместской площади, Карловом мосту, острове Кампа и других. В назначенное время вас и других участников забирает автобус и везёт прямиком до завода, а после мероприятия доставляет назад. Стоимость, конечно, не маленькая, прядка тысячи чешских крон, но для интересующихся должно быть весьма интересно. Плюс такого типа экскурсий в том, что можно заполучить русскоговорящего гида.

Можно найти "культурно-пивные" экскурсии. Это происходит при объединении посещения достопримечательностей и пивоварен:

  • замок Конопиште и Велке Поповице;
  • и пивоварня Крушовице;
  • Замок Кршивоклат и обед на пивоварне Бероунский медведь и так далее. Подобных сочетаний довольно много, не буду их все перечислять.

Помимо поиска специальных экскурсионных палаток можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Многие гостиницы организуют экскурсии, к котором можно присоединиться, даже не проживая там. Если вы уже живете в одной из подобных, достаточно договориться на стойке регистрации. Также можно зайти в ближайшие отели или гостиницы в центре города и поинтересоваться там. Посетив десяток или меньше мест, думаю, вы найдёте подходящий вариант.
  • Интернет, где можно найти буквально всё.

Неорганизованные экскурсии – вариант более экономичный. Пивоваренные заводы, как правило, располагаются внутри или близ городов, до которых ходят автобусы или поезда. Билет на транспорт можно приобрести за сотню крон. Далее одиночных туристов три раза в день сбирают в группы по языкам: чешский, английский, немецкий. Такая экскурсия обойдётся в 300-500 крон, более точная цена зависит от завода и количества дегустируемого пива.

Как в Чехии пьют пиво?

Конечно же, под изумительные холодные или горячие блюда. Но не путайте, пиво в Чехии не закусывают, так как оно уже вобрало в себя всё самое необходимое. Вкусом хмельного напитка нужно наслаждаться. То есть еда здесь употребляется самостоятельно, а не в дополнение к пиву.

Помимо того, что этот напиток можно употреблять традиционным способом, существуют и некоторые оригинальные варианты. Так, например, некоторые чехи запивают местный ликёр Becherovka светлыми сортами пива. Аналогичным способом можно употреблять Fernet Stock, Slivovice и другой крепкий алкоголь. Но для этого используют не большие стопки, а специальные маленькие рюмочки вместимостью 20 мл.

Есть и варианты добавлять различный алкоголь прямо в кружку с пивом. Так "кинув" стопку мятного ликёра в бокал, получится коктейль "Магический глаз". Но, как говорят испробовавшие это люди, последствия утром могут быть не самые приятные.

Есть что добавить?

И, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) - охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото .

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в .

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но... что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню - возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость - 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое - обычное светлое пиво.

Темное - самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное - что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое - ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное - запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое - ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное - самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное - похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста - квашенная и тушеная, овощи - маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал - другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге .

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки - второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается . Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Чешское пиво – это не просто напиток, а известный во всем мире национальный бренд. Настолько, что напиток и название страны зачастую ассоциируются как одно целое. Многие туристы, собираясь в Чехию, говорят: «Поеду пивка попить». И лишь потом вспоминают про желание увидеть Карлов мост или Вышеград.

Неспроста в Чехии на государственном уровне тщательно оберегают пиво, как предмет национальной гордости. Чтобы получить статус «настоящего чешского», напиток должен:

  • производиться исключительно на территории Чешской республики;
  • пройти многоступенчатый аудит на соответствие всевозможным критериям и нормам.

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Качество напитка.

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель. Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец. 80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена.

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие.

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом. Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно. А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год. Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной. Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Сорта, виды и марки чешского пива

Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:

По типу солода.

Пиво может быть светлым, тёмным, полутёмным и резаным (купажированным).

По плотности и применяемому сырью.

  • Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%); лежаки (плотностью 11-12%); специальные сорта (плотностью более 13%); портеры (плотностью более 18%);
  • Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
  • Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
  • Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
  • Безалкогольное.

По региону производства:

  • Пльзень. Родина Пильзнера.
  • Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
  • Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
  • Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Krušovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

Где купить чешское пиво в Москве

Это не проблема. Бутылочное и баночное чешское пиво можно купить в специализированном магазине по продаже алкоголя или даже супермаркете. Поскольку самые популярные марки чешского пива выпускаются и в России, следует обратить внимание на страну-производителя. Кроме того, если пиво не имеет пограничный срок хранения, то стоимость произведенного в Чехии пива начинается в наших торговых точках от 130 рублей за 0,5 литра.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pečené vepřové koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.

Также популярны:

  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.