Как сделать козинаки из семечек в домашних условиях. Готовим вкусные козинаки в домашних условиях


Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.


Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.


Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.


Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.


Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.


Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.


В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.


Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Все мы с детства помним вкус козинаков, этого полезного и простого десерта. Вы может приготовить его и сами, внеся в их вкус оригинальную изюминку.

Для приготовления козинаков вам потребуется:
-Половина стакана быстроразвариваюшихся овсяных хлопьев.
-Один стакан очищенных семечек подсолнечника.
-Половина стакана разных орехов (в этом рецепте использованы грецкий орех, кешью, миндаль).
-150 грамм кокосовой стружки.
-50 грамм кураги без косточки.
-100 грамм темного изюма без косточки и плодоножки.
-50 грамм чернослива без косточки.
-1/2 стакана меда любых сортов.
-200 грамм подсолнечного масла.

1. Курагу, чернослив и изюм предварительно необходимо замочить на один час в теплой воде.

2. Тем временем, измельчаем орехи, можно сделать это вручную, а можно и с помощью блендера.

4. Хорошо промытую курагу, изюм, чернослив измельчаем с помощью блендера, нежелательно превращать их в кашицу, кусочки должны получиться среднего размера.

5. После этого соединяем их вместе со смесью орехов, семечек и хлопьев, перемешиваем.

6. Затем добавляем мед, если он густой и засахаренный- то равномерно растираем его столовой ложкой, для того что чтобы при выпекании наши козинаки хорошо и одинаково склеились.

7. В самом конце наливаем подсолнечное масло, стараемся рассчитать его количество так, чтобы смесь была, как густая сметана.

8. По желанию добавьте немного корицы.

9. После этого выкладываем массу на противень, покрытый промасленным пергаментом для выпечки.

Козинаки - грузинская национальная сладость. Они могут быть из разных видов семечек, орехов или же сушеных фруктов. Сегодня, мы будем готовить козинаки с семечками подсолнуха, их сможет сделать каждый! Эти козинаки содержат в себе много витамина Е. Давайте вместе приготовим эту полезность дома!

Как сделать домашние козинаки?

Приготовление козинак не займет у Вас много времени, рецепт очень прост и делается все очень легко. Вот и все, что нам потребуется для приготовления козинаков:

1 чайная ложка растительного масла;
- 250 грамм очищенных подсолнечных семечек;
- 200 грамм сахара;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка лимонного сока.

Убедитесь, что у вас есть пекарская бумага и начинаем!

1. Для того чтобы козинаки не прилипли к противню, необходимо покрыть его пекарской бумагой и обильно смазать растительным маслом по всей поверхности.

2. Теперь семечки нужно обжарить. На сухую разогретую сковороду высыпаем наши семечки и обжариваем их. Чтобы они не сгорели, их следует помешивать очень и очень часто.

3. Как только семечки будут поджарены, их следует пересыпать на противень, и разровнять, чтобы все лежали равномерно.

4. Приготовим карамель. Для этого нам понадобиться небольшая кастрюлька. В нее насыпаем сахар (200 грамм) и на маленьком огне растапливаем содержимое. Но не забываем помешивать, чтоб не пригорело.

5. Когда сахар растворился и закипает, то мы можем увидеть, что карамель стала с коричневатым оттенком и густой. Вот тогда и пришло время добавить 1 столовую ложку меда. После добавления меда, варим еще примерно 5 минут и постоянно помешиваем ложкой.

Обращаем внимание, что снова наша масса потемнела, загустела и закипела. Теперь нужно добавить 1 ложку лимонного сока и 2 столовых ложки воды. Будем осторожны, потому что после лимонного сока, карамелька будет брызгаться.

Тщательно и аккуратно перемешиваем около 1 минуты и снимаем готовую карамель с огня.

6 . А теперь действуем быстро, пока карамель не остыла. Всю эту массу выливаем на противень, на котором лежат наши ароматные обжаренные семечки. Поверху ложкой подравняем их для красоты.

пошаговый рецепт с фото

Приготовить козинаки настолько просто, что с этим может справиться любой школьник! Многие и сейчас ассоциируют такое лакомство со своим детством – наверняка его им готовили мамы или бабушки. В перечне ингредиентов всего два основных продукта – сырые семечки и сахар (мед).

Козинаки – это грузинская сладость, и она по традиции готовится из грецких орехов, но так как семечки гораздо дешевле, а вкус созданного десерта при этом не страдает, то мы с вами приготовим их из подсолнечных семян. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты

  • 200 г сырых семечек
  • 150 г сахарного песка
  • 50 мл кипятка
  • щепотка соли

Приготовление

1. Приобретенные семечки промойте в воде и высыпьте ровным слоем на противень. Противень поместите в духовку. Прокалите семечки в течение 30 минут при 120–150° С, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа, после чего пересыпьте их в глубокую емкость. В сотейник или в казан всыпьте сахарный песок и влейте воду. Больше воды добавлять не нужно, как бы вам этого ни хотелось! Мы должны сварить карамель. Поместите емкость на плиту и варите на среднем огне, помешивая, около 8 минут.

2. Как только сладкая масса начнет пузыриться – помешивайте ее непрерывно и следите за цветом.

3. Он должен стать золотисто-коричневым. Именно в этот момент и снимите массу с огня.

4. Залейте карамелью горячие семечки в емкость и моментально все перемешайте! Если будете медлить, то масса схватится в емкости.

5. Выложите ее ровным слоем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, а бумагу – выложите на противень. Делать это необходимо очень быстро, иначе козинаки будут ломаться у вас в руках при застывании карамели.

6. После чего дайте всей массе остыть и разломите ее на части. Многие кулинары нарезают массу ножом в еще теплом состоянии – дело вкуса. Гораздо привлекательнее смотрятся неровные, нечеткие края сладостей. Подавайте козинаки с чашечкой чая или кофе. Помните, что десерт очень калориен и его необходимо есть понемногу.

Хозяйке на заметку

1. Карамель бывает разной по степени вязкости и плотности. Хотя классический козинак всегда твердый, все же можно его немного смягчить. Чтобы он получился не ломким, а слегка вязким, примерно как ириска, карамельную основу следует делать на смеси сахара и крахмальной патоки. Консистенция зависит от их соотношения, и определить наиболее приемлемую для себя удастся лишь путем экспериментов. Сначала лучше использовать пропорцию 1:1, а при последующем приготовлении лакомства вносить коррективы.

2. Желательно покупать семечки, очищенные промышленным способом, но и на них порой обнаруживаются остатки скорлупок. Удалить их, просто перетирая в ладонях, проблематично: если они не поддались фабричной машине, значит, накрепко прилипли к зернышкам. Придется внимательно пересмотреть сырье и вручную избавиться от прилипшей шелухи.

3. Многие уже встречали экзотический продукт – турецкие семечки с белоснежной скорлупой, приятным ореховым привкусом и повышенным содержанием витаминов. Из них тоже делают козинаки, причем отличные. Полосатые серо-черные (отечественные) – подходящий материал, а вот гибрид кукурузы и подсолнечника покупать нельзя, так как это несъедобная разновидность.

4. Сорта разрешается смешивать, в пластинке козинака хорошо будут выглядеть отличающиеся по величине семечки – крупные и мелкие.

Мягкие домашние козинаки похожи на ореховые батончики, которые легко откусываются, и не надо ломать пломбы о твердую карамель. Единственный минус — их нужно хранить в холодильнике, т.к. на жаре они плохо держат форму.

Перед тем, как начать:

  1. Семечки, орехи и сухофрукты бери любые, какие нравятся (или какие найдешь в шкафу).
  2. Сухофрукты нужно обязательно помыть и насухо промокнуть салфеткой, чтобы в козинаках не было лишней влаги, иначе сироп начнет впитывать ее, и разжижаться.
  3. Глюкозный сироп здесь идет как стабилизатор — без него сахар начнет кристаллизоваться, и батончики приобретут белый налет, станут похрустывать на зубах, и сильнее затвердеют. Вместо него можно использовать мед, если у тебя нет предрассудков, что он становится смертельным ядом при нагревании, и одна капля свалит лошадь.

Ингредиенты:

  1. Семечки — 90 гр.
  2. Орехи — 70 гр.
  3. Сухофрукты — 30 гр.
  4. Сахар белый — 40 гр.
  5. Глюкозный сироп — 40 гр.
  6. Вода — 30 гр.
  7. Лимонный сок — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Обжариваем семечки (90 гр.) и орешки (70 гр.), чтобы козинаки были ароматнее, и вкус орехов стал ярче. Я часто использую смесь кунжута, тыквенных семечек, подсолнечника, и иногда чиа. Из орешков — миндаль и кешью. Обжаривать их лучше по отдельности, чтобы не сжечь мелкие, пока крупные еще даже не думают согреваться.

2. Орешки и сухофрукты режем помельче, чтобы батончик не разваливался, и был относительно однородным. Смешиваем все в миске.


3. В небольшом сотейнике соединяем сахар (40 гр.), глюкозный сироп или мед (40 гр.), воду (30 гр, ∼2 ст.л.) и лимонный сок (0.5 ч.л.).

Нагреваем на средне-сильном огне, доводим сироп почти до «мягкого шарика» — 110°С, если есть термометр. Если нет — можешь по-старинке капать сироп в ледяную воду, и ждать, когда начнет образовываться мягкий шарик. Я просто зачерпываю сироп ложкой, и выливаю обратно — сначала жидкость будет капать, но постепенно ты заметишь, что капельки свисают все ниже и ниже, и в какой-то момент начнут образовывать нить, и тянуться почти до самой поверхности сиропа. Тогда все готово.

Чем сильнее нагреешь сироп, тем тверже будут козинаки. Можно греть до твердого шарика, или даже до обычной карамели, чтобы получить .



4. Смешиваем орешки с сиропом, пока он еще горячий — при остывании он будет загустевать, и сделать это станет сложнее.



5. Выкладываем на пищевую пленку, или бумагу для выпечки и разравниваем слегка смоченными в воде руками. Формируем лепеху нужной толщины и формы.



6. Запаковываем в пленку полностью и убираем в холодильник на 1-2 часа.

7. Разрезаем на порции. Каждый кусочек можно завернуть в отдельную пленку, и брать с собой как перекус на длительные прогулки. Из данной пропорции у меня получилось 8 прямоугольников 3х7 см, 1 см в высоту.

И для вдохновения — несколько вариантов. Все проверены, все офигенные.

Ореховые с солью и горьким шоколадом

(такие насыщенные, ароматные. Я бы сказала, мужские =))

  1. Миндаль, арахис, грецкий орех — по 60 гр. каждого
  2. Сахар — 40 гр.
  3. Глюкозный сироп — 40 гр.
  4. Вода — 20 гр.
  5. Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  6. Соль — 1/5 ч.л.

Для покрытия:

  1. Шоколад темный/горький — 75 гр
  2. Масло кокоса — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Орешки обжариваем, рубим не сильно мелко.

2. Варим сироп, смешиваем, формируем лепешку, охлаждаем.

3. Для покрытия шоколад с маслом складываем в небольшую тарелочку, и топим в микроволновке периодами по 5-10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая, чтобы не передержать и не сжечь шоколад (в идеале надо его темперировать, но для домашнего использования можно не заморачиваться.) Можно на водяной бане.

Можно без масла кокоса, но шоколада уйдет чуть больше — мы его как бы разжижаем, чтобы слой покрытия был тоньше. Можно с другим маслом, которое затвердевает на холоде, и без сильного запаха/вкуса. С обычным жидким маслом покрытие будет нестабильно, и будет таять… хотя это зависит от температуры — у нас дома жарко, и по фото видно, что даже с кокосовым маслом, шоколадный топинг плывет. Надо было темперировать, чтобы этого не было, но мне влом… плюс у нас бывает до +40°С в тени, так что темперирование не всегда помогает.

4. Режем лепеху на батончики, низ обмакиваем в шоколад, складываем на пищевую пленку. Верх сбрызгиваем остатком шоколада. Охлаждаем. Храним в холодильнике.

Малиновые с йогуртовым покрытием.

(офигенские девочковые, сладковатые с нежной кислинкой малины и йогурта)

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль, кешью — по 80 гр.
  2. Сублимированная малина — 25 гр.
  3. Воздушная киноа* — 15 гр.
  4. Сахар — 50 гр.
  5. Глюкозный сироп — 50 гр.
  6. Вода — 20 гр.
  7. Лимонный сок — 1/2 ч.л.

Для покрытия:

  1. Белый шоколад — 100 гр.
  2. Кокосовое масло — 2 ч.л.
  3. Йогурт без добавок — 1 ст.л.

* Воздушную киноа можно заменить на любую воздушную хрень, какую найдешь — главный критерий, чтобы был небольшой размер (или порезать), и нейтральный вкус без лишних ароматизаторов и подсластителей. У нас в продаже есть воздушный рис, амарант, пшеница (но ее надо резать, она большая).

Приготовление:

1. Обжариваем орешки, рубим.

2. Малину (или другую чуть кислую ягоду, сублимированную) режем, смешиваем все вместе + киноа, чтобы был однородный состав.

3. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем.

4. Для покрытия — в миску складываем шоколад, и кокосовое масло (можно без него), и растапливаем в микроволновке (по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая) или на водяной бане. Потом добавляем йогурт. Если йогурт холодный, смесь начнет сгущаться — просто подогрей ее немного.

5. Режем лепеху на батончики, и смазываем каждый со всех сторон. Охлаждаем. Храним в холодильнике — при комнатной температуре не стоит из-за йогурта.

Курага-кокос

Внезапно, один из самых ароматных, и насыщенных — главное найти вкусную кокосовую стружку, или чипсы, а не высушенные опилки. Я беру органик — с ними вообще волшебно получается =)

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль — 100гр.
  2. Курага — 60 гр
  3. Кокосовая стружка/чипсы — 30 гр.
  4. Воздушная киноа* — 10 гр.
  5. Сахар — 50 гр.
  6. Глюкозный сироп — 50гр
  7. Лимонный сок 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Обжариваем орешки, крупно рубим.

2. Курагу моем и сушим салфеткой, чтобы не было лишней влаги в основе. Тоже режем кубиками.

3. Смешиваем орешки, курагу, кокос и воздушную киноа. Киноа можно заменить — на что, см. выше.

4. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем. Разрезаем на батончики и храним в холодильнике.