Как вкусно приготовить гречку с куриной голенью. Курица запеченная с гречкой в духовке
Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все тушится в духовом шкафу. То есть гарнир и мясо/птица томятся в одной емкости, обмениваются и насыщаются ароматами, соками друг друга. Вкусно, просто и удобно.
Если не употребляете жареной пищи или желаете получить более диетический вариант, пропустите первые шаги. Сразу складывайте в жаропрочной форме или казане гречку, овощную смесь, куриные ножки, специи, и залив кипятком, ставьте в духовку.
Надо сказать, куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее аппетитной выйдет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.
Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке возьмите продукты по списку.
Ножки промываем в холодной воде, даем обсохнуть - обжариваем до легкой золотистой корочки на постном масле. Перекладываем в сторону.
Не остужая сковородку, бросаем нашинкованные лук, чеснок и морковь - пропитываем маслом пару минут.
Смешиваем в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределяем по всей площади.
Сверху укладываем куриные голени.
Заливаем крутым кипятком (примерно 450 мл), солим, перчим, оставляем два-три кольца чили. Ставим в раскаленную духовку на 30-35 минут (температура - 180 градусов). Периодически проверяем готовность гречки, при необходимости подливаем кипящую воду.
Однажды довелось мне быть в Киеве. Изрядно походив по городу и проголодавшись, зашли мы с мужем в небольшое кафе расположенное в подвальчике. Просмотрев меню, решили спросить у официанта, что бы он мог нам предложить на обед. Парень сразу же, не задумываясь предложил курицу запеченную с гречкой в духовке. Удивившись такому простому блюду, мы все же решились положиться на выбор работника заведения, и не пожалели! Уж не знаю, то ли мы такие голодные были, то ли действительно обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда, я взглянула на это простое блюдо по новому.
Возможно вас заинтересует рецепт -
Курица запеченная с гречкой в духовке
Для того чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи не нужно большое количество сложных ингредиентов. Достаточно двух основных – гречки и курицы. Можно взять целую тушку, а затем ее разделить на части, или же купить в магазине окорока, голени, бедра, даже крылышки этой птицы и использовать в приготовлении. Итак готовим, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.
На всю готовку уйдет примерно около часа.
Ингредиенты:
1. Курица (целая тушка или отдельные ее части) – 1-1,5 кг;
2. Гречка – 2 стакана;
3. Лук – 1 средняя луковица;
4. Вода – 900 мл;
5. Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
6. Чеснок – 3 зубчика;
7. Масло – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно промыть хорошо гречку, всыпать в емкость для запекания, и залить теплой водой, чтобы размокала, и ушло меньше времени на готовку.
2. Если курица целой тушкой, то ее надо промыть и разделить на порционные кусочки, если окорока, то разделить на 2 части, если же голени, бедра или крылышки, то просто промыть. Затем добавляем соль, перец, хмели-сунели, растираем по всем кусочкам смесь специй и оставляем пропитаться ими.
3. В это время лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко режем и отправляем все на раскаленную сковороду. Поджарить до полупрозрачного состояния.
4. В емкость с гречкой перекладываем лук и чеснок, чуть подсолив, перемешиваем.
5. После чего выкладываем мясо поверх гречки. При необходимости долить воды. Главное, чтобы мясо почти все (примерно наполовину) было в воде.
6. Емкость обязательно нужно накрыть. Если есть крышка – отлично, если нет – можно соорудить ее при помощи фольги.
7. Поставить емкость с гречкой и мясом в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. По истечении времени готовность блюда нужно проверить. Придать корочку мясу можно открыв фольгу или крышку и увеличив температуру запекания до 200-220 градусов.
8. Курица запеченная с гречкой в духовке готова! Подавать блюдо можно с легким овощным салатом или солениями. Приятного аппетита!
Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- куриная голень – 1000 г;
- масло подсолнечное;
- сметана – 270 мл;
- вода горячая подсоленная – 370 мл;
- сыр – 170 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
- Гречку промыть водой. Подсушить.
- Противень промазать маслом.
- Распределить крупу.
- Очистить, нашинковать лук и чеснок.
- Покрыть нарезкой гречку.
- Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
- Промазать курятину сметаной.
- Влить кипяток.
- Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
- Поставить в духовку.
- Спустя час подавать.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- сыр – 370 г;
- майонез – 200 мл;
- курица – средняя тушка;
- чеснок – 5 зубков;
- гречка – 2 стакана;
- луковица;
- кипяток соленый – 2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
- Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Лук нашинковать.
- Чеснок порезать.
- Нарезанными продуктами посыпать крупу.
- Промытую курицу разделать.
- Поместить на гречку.
- Посыпать хмели-сунели.
- Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать сверху на курицу.
- Поместить в духовой шкаф.
- Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Ингредиенты:
- сметана – 220 г;
- курица – 1 -1,3 кг;
- гречка -1 стакан;
- укроп;
- лук – 2 шт.;
- морковь– 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
- Снять шелуху с лука, нашинковать.
- Морковь натереть.
- Чеснок измельчить.
- Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
- Перемешать с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
- Поместить внутрь начинку.
- Зубочистками закрепить кожу.
- Готовить полтора часа.
Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
По-купечески
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 750 г;
- вода – 3 стакана;
- гречка – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- лук – 3 головки;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
- Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
- Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
- Нарезать морковь тонкой соломкой.
- С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
- Курицу нарезать на мелкие кусочки.
- Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
- Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
- Добавить морковь.
- Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
- В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
- Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
- Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
- Подавать спустя час.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 3 ч. ложки;
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать.
- В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
- Курицу промыть, натереть смесью.
- Оставить минимум на два часа.
- Сварить или запарить гречку.
- Нарезать грибы.
- Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
- Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
- Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
- Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
- Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
- Готовить полтора часа.
Рецепт курицы, фаршированной гречкой, — бюджетный вариант вкусно накормить всю семью и гостей, а еще широкое поле для кулинарных фантазий. Можно бесконечно усложнять блюдо, изменяя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке обжаренные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или же замариновать птицу в своем любимом соусе, обмазать ее сметаной, майонезом и т. д.
Сегодня у нас базовый вариант без добавок - курица, фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех деталях и тонкостях приготовления. Хотя ничего сложного здесь нет, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Получится сразу два блюда одновременно: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
- молотая паприка сладкая 1 ч. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- томатная паста 0,5 ст. л.
- растительное масло 0,5 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
для начинки
- гречка 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- сливочное масло 20 г
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
- Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу - она может давать неприятный запах при запекании.
Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
Зашила отверстие иглой с ниткой - можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут - время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).- Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!