Баклажаны в помидорной заливке на ночь. Баклажаны в томатной заливке на зиму


Лето подходит к концу и начинается пора заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свой секрет вкусных солений. В этой статье рассмотрим вариации приготовления баклажанов в томате на зиму.

Баклажаны принято называть синенькие из-за их цвета. В норме окрас овоща колеблется от светло-фиолетового до тёмно-лилового.

Мякоть содержит множество витаминов, в том числе витаминов группы B (B1, B2, B5), витамин C. Растительные сахара, кальций, магний, фосфор, железо - не полный список полезных микроэлементов. Клетчатка помогает очищать организм, выводит шлаки.

Баклажан содержит редкий витамин PP - никотиновую кислоту. Поэтому людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости рекомендуется употреблять синий овощ.

Сок баклажана также используется в народной медицине при расстройствах кишечника, простудных заболеваниях. В борьбе с лишним весом овощ прекрасно справляется за счёт свой низкой калорийности. В 100 граммах баклажана содержится примерно 28 килокалорий.

Подготовка овощей

Для качественной консервации на зиму важно выбирать правильные баклажаны. Плоды должны быть гладкие, зрелые, среднего размера. Плодоножка должна быть зелёной, а не сухой. От порченых и мягких овощей лучше отказаться.

Баклажаны подвергаются термической обработке перед заготовкой. Все полезные свойства овоща сохраняются, поэтому на зиму получаются не только вкусные, но и полезные запасы. Как правило, синенькие запекают, обжаривают либо отваривают. Что лучше выбрать - дело вкуса.

Острые баклажаны на зиму в томате

Проверенный рецепт вкусной заготовки на зиму. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • лук - 1 штука;
  • томаты - 500 грамм;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец сладкий красный - 1-2 овоща;
  • красный молотый перец - 1 чайная ложка;
  • соль.

Целые баклажаны порезать кружочками и замочить на несколько минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Далее обжарьте овощи на растительном масле до готовности.

Лук и болгарский перец измельчить на кубики и сделать обжарку. Томаты очистить от шкурки, порезать и добавить в сковороду. Кладём также чеснок, сахар, острый молотый перец и солим. Влить воду и тушить около 15 минут.

В горячий соус выкладываем жареные баклажаны, оставляем тушиться ещё на 8 минут. Полученную массу можно переложить в стерилизованные банки. Заготовки поставить дном вверх и дать остыть.

Посуда для консервации должна быть чистая и стерилизованная. Из специй стоит выбирать перец горошком, чеснок и крупную соль.

Рецепт без стерилизации

Приготовить вкусную закуску на зиму возможно без процесса стерилизации банок. Ниже представлен ещё один вариант острой закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 килограмма;
  • помидоры - 3 килограмма;
  • уксус 5% - 100 грамм;
  • перец болгарский - 1 килограмм;
  • постное масло - на глаз;
  • чили - 1 стручок;
  • сахар - 430 грамм;
  • чеснок - 250 грамм.

Томаты и сладкий перец промыть под проточной водой, высушить на тканевой салфетке. Измельчить в блендере. Полученную массу со жгучим перцем выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В это же время добавить сахар, растительное постное масло и соль. Довести соус до кипения, влить уксус.

Баклажаны нарезать ломтиками, добавить в кипящую массу и совместно тушить 25 минут.
В итоге получается подобие лечо с острым перцем. Банки можно обдать кипятком и наполнить содержимым.

Баклажаны жаренные в томате

Вариант зимнего салата на зиму. Готовится недолго, а получается очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 штуки;
  • баклажаны - 4 овоща;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • паста томатная - 2 столовые ложки;
  • сахар и соль - по вкусу.

Баклажаны нарезать небольшими кусочками и пассировать на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем перекрутить их на мясорубке. Следующий шаг - выложить томаты в сотейник.

Морковь и репчатый лук также предварительно обжарить, соединить с томатами в сотейнике. Зубчики чеснока измельчить. Добавляем к овощам соль, сахар и томатную пасту с чесноком. Выкладываем обжаренные баклажаны в сотейник и тушим в томате 15 минут.

После разлейте кипящую массу из жаренных баклажан в томате по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте. Когда остынут перенесите в погреб.

Перец фаршированный баклажанами в томате

Рецепт обалденного блюда в томате на зиму. На празднике или в узком кругу семьи холодная закуска быстро уйдёт со стола.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 0,5 килограмма;
  • баклажаны - 0,5 килограмма;
  • сахар - 200 грамм;
  • соль - 100 грамм;
  • сок целого лимона;
  • уксус (эссенция) - 2 ч.л. (для бланшировки) и 1,5 ч.л.(в томат);
  • душистый перец - 6 горошин;
  • томатный сок — 1,5 литра.

Для начала готовим маринад для бланширования овощей. Размешать в 1,5 литрах воды указанное количество сахара, а также эссенцию и соль.

Второй маринад нужен для заливки в банки. Его делаем из полутора литров томатного сока, добавляем 6 горошин перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 чайной ложки 70% эссенции.

Измельчить баклажаны кубиками. Добавить в кипящий первый маринад подготовленные для фарширования перцы на 2 мин. Затем в этой маринаде нужно размягчить баклажаны, погружаем их на 6-8 минут и выкладываем на дуршлаг.

Добавляем к бланшированным баклажанам перетертый чеснок и нарезанную петрушку, перемешиваем и фаршируем перцы.

Затем раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим вторым подготовленным маринадом с томатным соком. Стерилизовать полтора литровые банки 20 мин. После закатать крышками.

Подобная закуска в томате на зиму оригинальна и на вкус пальчики оближешь.

Баклажаны с чесноком

Плоды баклажан отлично сочетаются с чесноком. Заготовить такой салат на зиму под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • зелень (петрушка) - 5 веток.

Овощи порезать острым ножом ломтиками. На разогретой сковороде с маслом пожарить с обеих сторон по 4 минуты.

Чеснок почистить и измельчить ножом или тёркой. Мытую петрушку мелко нашинковать и смешать с чесноком. Далее каждый ломтик обмазать чесночной смесью и аккуратно уложить в банки.

Пространство залить рафинированным маслом, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте.

Салат на зиму с баклажанами и помидорами

Классический вариант приготовления зимнего салата. В томатах содержится аскорбиновая кислота и много других витаминов, что делает этот овощ незаменимым в консервации.

Ингредиенты:

  • томаты - 10 штук;
  • сладкий перец - 10 штук;
  • баклажаны - 10 штук;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • лук - 10 головок;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • уксус 9% - 120 миллилитров;
  • масло растительное - 150 - 200 миллилитров.

Все овощи тщательно промыть. Баклажаны нарезаем в виде полуколец. Кубиками нарезать сладкий перец и головки лука репки. Томаты разделать крупно на четвертинки, потереть чеснок на тёрке.

Нарезанные компоненты сложить в общую кастрюлю и перемешать. Налить масло, сахар, соль и уксус. Смесь поставить на газ закипать и варить 30 минут.

В это время нужно прокипятить крышки и простерилизовать стеклянные банки. Через полчаса разбить массу по банкам. Заготовки поставить крышками вниз и укутать.

Условия для хранения консервации

Консервированные на зиму блюда требуют правильных условий хранения. Как правило, овощные заготовки хранятся при температуре от 0 до 25 и влажности воздуха 75%.

Лучшие места для домашних консервов - это тёмные и прохладные уголки. Не у каждого есть частный дом с погребом, поэтому альтернативой в городской квартире может быть балкон. Помещение должно быть застеклённым, так как недопустима минусовая температура. Банки с соленьями и салатами лучше хранить на затемнённых полках, периодически проветривая балкон.

В народе говорят: «Зима все подберёт». Это значит, что зимой трудно найти свежие овощи и фрукты. Поэтому люди научились заготавливать на зиму витаминную продукцию. Рецепты этих заготовок из года в год всё больше совершенствуются. Одним из самых вкусных консервирований на зиму являются баклажаны.

Предлагаем вам несколько рецептов, где баклажаны получатся очень вкусными благодаря чесноку. Есть много рецептов, как приготовить консервацию из баклажанов в томате и с чесноком на зиму. Мы предлагаем самые простые и самые быстрые рецепты.

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью . Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку - для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую - для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов)
  • Болгарский перец – 350г.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы . Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь .

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны - со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки , положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ - это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму

Этот рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму очень простой и очень вкусный. Баклажаны приобретают тонкий и пикантный вкус. Холодными вечерами зимой этот салат будет неотъемлемой и приятной добавкой к семейному ужину. Прелагаемый рецепт оригинален тем, что блюдо готовиться очень быстро и без затруднений.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана
  • 3 шт. помидора
  • 1 репчатый лук
  • Подсолнечное масло 70 мл.
  • 3 шт. перца болгарского
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления

Вымыть синенькие и срезать хвостики. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1–1,5 см . Чтоб синенькие не горчили, их необходимо поместить в дуршлаг и посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтоб с них стек сок и с ним ушла горечь.

Перец болгарский лучше взять разного цвета, так это блюдо будет выглядеть намного аппетитнее. Вымыть перец, удалить сердцевину и промыть под проточной водой, чтоб избавиться от всех семян. Нарезать перец неширокими полосками.

Для того, чтобы помидоры легко очистить от кожуры, их надо поместить в кипящую воду на минуту, а потом обдать холодной водой. После чего снимаем кожицу с помидор. Разрезаем каждый томат на дольки. Лук нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами.

В кастрюлю добавляем масло подсолнечное и уксус, затем засыпаем сахар и соль. Готовые нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Первый слой будут помидоры, вторым баклажаны, третьим слоем будет сладкий перец и сверху засыпаем лук. Кастрюлю закрыв крышкой, доводим до кипения. Когда салат закипел, убавляем огонь и варим его ещё 40 мин . Чтобы салат не пригорел его нужно помешивать периодически приподнимая со дна кастрюли овощи.

Пока кипит салат, можно подготовить банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Раскладываем салат в банки и закатываем их крышками. Переворачиваем верх дном и накрыв одеялом, даём им остыть. Остывшие банки убираем в укромное место до зимы. Подавать такое блюдо можно, как холодная закуска, или как приправа к основным блюдам из овощей и мяса. Основные блюда желательно готовить с чесноком.

Обалденные баклажаны в томате на зиму - безумно вкусные

Перед вами элементарный рецепт обалденных, вкусных баклажанчиков в пряном томатном соусе. Закуска понравится не только любителям синеньких, но и всем-всем без исключения, так как сразу и не скажешь, что в томате действительно баклажаны. Рецепт достаточно простой и под силу каждой хозяйке, даже самой начинающей. Стоит заметить, что в ингредиентах записано количество уже почищенных овощей от кожуры.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1000 г;
  • помидоры – 1500г;
  • чеснок - 50-60 г;
  • растительное масло - 100 г;
  • уксус 9%-й - 2 ст.л.;
  • сахар-песок - 3 ст.л.;
  • перец черный (горошек) – 10 горошин;
  • соль кухонная - 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если они оказались горьковатыми, нам необходимо перемыть плоды и нарезать шайбочками, средней толщины. Далее посыпаем все солью крупного помола на полчаса, либо погружаем в подсоленную воду на 60 минут. После такой процедуры смываем излишки соли с овощей и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Пока баклажаны отдают горечь, мы занимаемся приготовлением ароматной томатной заливки. Для этого перекручиваем помидорчики на мясорубке или блендере.

Массу из томатов ставим увариваться, добавив кухонную соль, сахар, измельченный чеснок, порцию очищенного растительного масла, перец-горошек и уксус.

Варим заливку минут пять, не забываем снимать пенку, которая будет возникать в процессе варки. Обязательно снимаем пробу с нашей заправки. Теперь загружаем порезанные баклажаны вариться в томате на протяжении четверти часа.

Вкуснейшая закуска из баклажанов в томате готова.

Осталось только разложить ее по простерилизованным заблаговременно банкам и закупорить пропаренными специальными крышками.

Готовую баклажанно-томатную закуску на стол подавать лучше всего в охлажденном виде.

Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

«Овощная закуска»

  • Баклажаны (синенькие) – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус – 1 рюмка;
  • Масло постное – 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму – это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые - полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Баклажаны в томате на зиму

Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу. Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок. Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

  • баклажаны – 7 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец - 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

  • Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.
    1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.
    1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.
    1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.
    1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.
    1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.

    Баклажаны с перцем в томатах на зиму

    Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.

    Ингредиенты

    Итак, что необходимо для того, чтобы сделать такую заготовку? Ничего необычного! Вот список этих продуктов:

    • баклажаны – 4 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • томатный сок – 3 л;
    • сахарный песок – 1.5 ст.;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 0.5 ст.;
    • уксус 9% - 4 ст. л.;
    • острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Есть разные рецепты баклажанов в помидорной заливке на зиму. Но этот вариант пользуется особой популярностью. Вероятно, всё дело заключается в том, что такой рецепт баклажанов в томате на зиму получается особенно ярким и сытным.

  • Острые баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся достаточно просто. С чего следует начать? Здесь всё легко. Все плоды следует вымыть, почистить, срезать с них при необходимости всё лишнее. Помидорки надо прокрутить через мясорубку или просто натереть на терке. Кашица из томатов ставится на огонь. В помидорный сок следует положить измельченный острый перчик и чеснок, пропущенный через пресс.
    1. Теперь в смесь всыпаются соль и сахарный песок.
    1. Далее в заготовку вливается растительное масло и добавляется перец горошком.
    1. Следующим надо подготовить болгарский перец. Овощи моются, крупно режутся и выкладываются в томатную заливку.
    1. Следуя рецепту заготовки баклажанов в томатном соусе на зиму, теперь надо подготовить сами синенькие. Плоды следует вымыть и крупно нарезать. Оптимальная толщина каждого ломтика – 2 см. Нарезка тоже перекладывается в общую пряно-овощную массу. Все компоненты перемешиваются. Варить массу с момента закипания надо на среднем огне около 50 минут.
    1. Когда заготовка по рецепту приготовления баклажанов, перца и помидоров на зиму будет практически готова, в нее надо влить уксус. Овощная смесь варится еще минут 7.
    1. Готовые баклажаны с томатной пастой на зиму по этому рецепту надо разложить по чистым банкам и закатать под крышки.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Видео-рецепты

    Легко сделать баклажаны в томате на зиму: видео поможет поварам в реализации урожая овощей. Кстати, есть и другие интерпретации этой заготовки впрок. Стоит еще поэкспериментировать с рецептами заготовки баклажанов с помидорами слоями на зиму и баклажанов жареных в томатной заливке на зиму. Всё это очень вкусно!

    Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.

    Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов. К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой. Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.

    Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 4 кг.,
    • Чеснок – 2 головки,
    • Баклажаны – 2 кг.,
    • Соль – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 3 ст. ложки,
    • Уксус 9% — 5 ст. ложек,
    • Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана

    Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт

    Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.

    Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.

    Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.

    Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.

    Добавьте в томатный соус.

    Закатка из баклажан — это очень вкусные блюда, которые подходят для любого застолья. Порадуйте себя и своих родных этими пикантными закусками.

    Баклажаны на зиму — это отличная закуска к любому застолью. «На закате» летнего сезона именно закатка из этих синих овощей приобретает свою актуальность.

    • С середины августа баклажаны дешевые, и поэтому их можно закупать и производить закатку
    • Если этот овощ растет у вас на огороде, тогда вы просто обязаны сделать заготовки для зимы, ведь баклажаны очень полезны и обладают необычайным вкусом
    • Выбирайте рецепт из этой статьи, готовьте консервацию, и наслаждайтесь неповторимым вкусом в холодные зимние вечера

    Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации

    Преимущество закатки без стерилизации — это простота ее приготовления. Это важно, так как каждая хозяйка хочет всегда впрок закрыть побольше банок с вкуснейшим и пикантным баклажаном.

    Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации:

    САЛАТ «МОНАСТЫРСКИЙ»

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Чеснок — 4 головки среднего размера
    • Уксус 9% — 150 мл
    • Соль по вкусу

    Как готовить:

    • Разрежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски или кружочками. Залейте их подсоленной водой и оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь
    • По истечении времени, вытащите подготовленные дольки синих и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода
    • Налейте растительного масла на разогретую сковороду, и слегка припустите полоски баклажан
    • Чеснок измельчите на чеснокодавке и натрите им дольки баклажан
    • Сложите их в банки
    • Теперь необходимо подготовить рассол: 1 литр воды, 80 грамм соли и 150 грамм уксуса. Доведите до кипения и залейте баклажаны в банках
    • Быстро закрутите стеклобанки и уберите в холодную кладовку, где закатка может храниться до 4-х месяцев и больше

    ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны крупного размера — 6 штук
    • Сладкий перец — 6 штук
    • Перец чили — 4-5 штук
    • Чеснок — 3 головки
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 1 стакан
    • Уксус — 100 грамм

    Как готовить:

    • Промойте баклажаны под водой и нарежьте их на небольшие брусочки
    • Присыпьте кусочки синих солью, оставьте так на 2 часа
    • Сполосните овощные дольки водой, чтобы смыть лишнюю соль и горечь
    • Измельчите на блендерной установке или перекрутите через мясорубку сладкий перец, чили и чеснок
    • Проварите эту смесь на слабом огне 15 минут, посолите, добавьте черный перец горошком
    • Выложите в перцовую смесь баклажанные кусочки, и отварите их в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксусную эссенцию
    • В кипящем виде закуска выкладывается в стеклобанки и закатывается

    В таком виде баклажаны могут храниться всю зиму.

    РЕЦЕПТ «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН»



    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Помидоры — 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук-репка — 1 кг
    • Соль — 3 столовые ложки
    • Сахар — 150 грамм
    • Уксус 9% — 100 грамм
    • Для остроты можно добавить перец чили или чеснок

    Как готовить:

    • Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также мелко порубите лук и очищенный от семян перец, морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте и сложите в большую кастрюлю
    • Помидоры измельчите в блендере
    • Залейте полученным томатным соусом нарезанные овощи, добавьте масло растительное, соль и сахар
    • Поставьте массу на огонь. После закипания овощи нужно тушить в течение 20 минут
    • В конце процесса добавьте уксус, перемешайте
    • Выложите овощную массу в стерилизованные емкости и закатайте

    РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ»

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 6-7 штук крупного размера
    • Капуста — 1 небольшой качан
    • Морковь и чеснок — по 1 штуке
    • Перец сладкий — 3 штуки
    • Петрушка, соль и перец горошком по вкусу

    Как готовить:

    • Все овощи помойте под проточной водой
    • Морковь и капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порубите. Соедините эти овощи и хорошо перемешайте
    • Мелко порубите петрушку. Перец нарежьте соломкой. Добавьте эту нарезку к капусте с морковкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отставьте смесь в сторону на 3 часа
    • Срежьте с синих хвостики и сделайте надрез вдоль, но не до конца, чтобы можно было овощ как бы открыть, начинить и закрыть
    • Проварите баклажаны в подсоленной воде. Они должны легко протыкаться спичкой, но не переварите их, иначе блюдо будет некрасивым
    • Выложите синие в дуршлаг, чтобы стекла вода
    • Уберите чайной ложкой из синих семена и лишнюю воду
    • Начините их овощной смесью и разложите в стеклобанки
    • Оставшейся начинкой заполните пустые места в стеклобанках
    • Сварите рассол с добавлением уксуса и залейте им заготовки. Закатайте стеклобанки крышками и уберите в прохладное место



    Синие в томате — это отличная закуска на зиму, в которой присутствует кисло-сладкий вкус, легкая острота и приятный аромат. Такое блюдо прекрасно дополнит любое застолье.

    РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН В ТОМАТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Томаты — 2 кг
    • Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
    • Масло растительное — 150 грамм
    • Сахар — 150 грамм
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Перец чили — 1 штука
    • Чеснок — 2 головки
    • Уксус 9% — 100 мл

    Как готовить:

    • Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
    • Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
    • Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
    • Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
    • Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
    • За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
    • Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
    • Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте

    Баклажаны в томатном соке на зиму, рецепты



    Благодаря томатному соку, баклажаны получаются нежными и вкусными. Такой способ консервации считается одним из самых популярных среди других закаток из баклажан.

    БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ — рецепт

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Томаты — 1,5 кг
    • Масло растительное — 100 грамм
    • Уксус 9% — 30 мл
    • Соль по вкусу

    Как готовить:

    • Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки
    • Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком
    • Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку
    • Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут
    • За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло
    • Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки



    Зимой иногда хочется кисленького и соленого. Баклажаны с пикантной начинкой помогут наслаждаться вкусной заготовкой, которые отлично подойдут вместо салата к отварным макаронам или жареной картошке.

    РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1,5 кг
    • Морковь — 100 грамм
    • Капуста — половина качана среднего размера
    • Чеснок — 2 головки
    • Перец сладкий — 2 штуки
    • Перец чили — 1 штука
    • Соль — 60 грамм

    Как готовить:

    • Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода
    • Капусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на время
    • Приготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудите
    • Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю воду
    • Нафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадались
    • Залейте овощи рассолом и поставьте гнет
    • Заготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения
    • Перед едой добавляйте немного растительного масла

    Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски



    Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.

    ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт закуски

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 4 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Томаты — 1 кг
    • Перец чили — 3 штуки
    • Чеснок — 5 головок
    • Сахар — 200 грамм
    • Соль — 30 грамм
    • Масло растительное — 250 грамм
    • Уксус 9% — 150 мл

    Как готовить:

    • Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
    • С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
    • Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
    • Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
    • Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
    • Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

    Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».

    Соте из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт



    Любая хозяйка любит делать закатки, которые готовятся просто и легко. Желательно, чтобы можно было закрутить стеклобанки без стерилизации, тратя минимальное количество времени на приготовление.

    СОТЕ ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук-репка — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Масло растительное — 150 мл
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Сахар — 2 столовые ложки

    Как готовить:

    • Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
    • Нарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке
    • Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
    • Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности
    • За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
    • В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки

    Совет: Если хочется сделать соте с кабачками, тогда вместо 1 кг баклажан, возьмите 0,5 кг кабачков и столько же синих. Обжаривать эти овощи можно вместе, на одной сковороде. Получится интересный вкус салата.



    Еще до недавнего времени, мы даже представить не могли, что закатку можно делать с майонезом. Но в последнее время это самый популярный способ консервирования овощей на зиму.

    ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 6 кг
    • Лук-репка — 3 кг
    • Чеснок — 3 головки
    • Майонез — 0,5 кг
    • Уксус 9% — 100 грамм
    • Масло растительное — 400 грамм
    • Соль, перец по вкусу

    Как готовить:

    • Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
    • Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
    • Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности
    • Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
    • В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте
    • Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
    • Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки



    Запеченные или жаренные баклажаны — это пикантная закуска, подходящая к любому горячему блюду. Кроме этого сделать ее можно быстро и просто.

    ЖАРЕННЫЕ И ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Соль, перец по вкусу

    Как готовить:

    • Синие помойте, очистите от плодоножки и разрежьте на кружочки
    • Обработайте их как обычно (см. выше) от горечи и поджарьте на большом количестве масла
    • Сложите баклажаны в подготовленные емкости, залейте горячим маслом, в которым они жарились. Закройте стеклобанку обычными полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодную кладовую

    Чтобы приготовить печеные баклажаны, выполните такие этапы:

    • Синие помойте и разделайте на длинные дольки
    • Запеките их в духовом шкафу при температуре 200 градусов до мягкости
    • Снимите с синих кожицу и уложите их в стеклобанки, обмазывая слои тертым чесноком
    • Сделайте заправку из масла растительного (200 грамм) и уксуса (30 грамм). Доведите эти ингредиенты до кипения, и залейте синие в стеклобанках
    • Закатайте емкости и поставьте для остывания



    Острые салаты любят кушать не только мужчины, но женщины не против отведать пару ложек такой пикантной закуски. Особенно, это нравится делать зимой, когда не надо ничего готовить, достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку.

    ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 3 штуки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соус соевый — 3 столовых ложки
    • Половина лимона
    • Зеленый лук
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Перец чили — 1 штука
    • Жареный кунжут

    Как готовить:

    • Синие помойте и запеките в духовке до мягкости
    • Порежьте баклажаны на кусочки и в миске перемешайте с раздавленным чесноком, поджаренными полукольцами лука
    • Полейте салат лимонным соком, соусом, посыпьте нарезанным зеленым луком, кунжутом, посолите и дайте салату пропитаться в течение нескольких часов
    • В это время приготовьте маринад: на 1 литр воды понадобится 30 грамм уксуса. Вскипятите рассол и залейте им разложенный салат в банки
    • Закатайте заготовку и поставьте в одеяло для остывания



    Благодаря татарскому салату из баклажан можно разнообразить повседневное меню. Он отлично дополнит любой праздничный стол.

    САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАН ТАТАРСКИЙ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Сахар — 200 грамм
    • Перец чили — 1 штука
    • Чеснок — 3 головки
    • Масло растительное — 300 грамм
    • Уксус 9% — 150 грамм
    • Томатный сок — 3 литра (домашнего приготовления)
    • Соль по вкусу

    Как готовить:

    • Овощи помойте, очистите от зеленых частей и семян. Обсушите их и нарежьте: баклажаны — кружочками, перец — тонкой соломкой, чили и чеснок пропустите через мясорубку
    • Томатный сок налейте в кастрюлю и поставьте на огонь
    • Добавьте в него соль, сахар, масло
    • Когда смесь закипит, добавьте чеснок и чили
    • Теперь можно опускать в острую массу баклажаны и перец сладкий. Варите овощи до мягкого состояния. В конце добавьте уксус
    • Когда смесь начнет хорошо кипеть, разложите ее по стеклобанкам и закатайте



    Салаты из баклажан на зиму рецепты «Пальчики оближешь»

    Вкусно, пикантно, оригинально и «пальчики оближешь» — так говорят про закуску из синих. У каждой хозяйки всегда есть заготовки на зиму с этими овощами.

    САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ — рецепт «Пальчики оближешь»

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Чеснок — 2 головки
    • Томатный сок — 1 литр
    • Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
    • Перец чили — 1 штука
    • Сахар — 2 столовых ложки

    Как готовить:

    • Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
    • Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю
    • Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
    • Перец переложите в кастрюлю к синим
    • Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
    • Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
    • Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте



    Лечо — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Полезная и ароматная закуска понравится всем домочадцам и гостям.

    ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 4 кг
    • Томаты — 2 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Сахар — 200 грамм
    • Лук-репка — 1 кг
    • Масло растительное — 200 грамм
    • Чеснок — 2 головки
    • Уксус — 100 грамм
    • Соль — 40 грамм

    Как готовить:

    • Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
    • Помидоры измельчите на мясорубке
    • Морковь очистите и натрите на крупной терке
    • Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
    • Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
    • Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
    • В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите



    Слоеные салаты всегда ценились в качестве украшения праздничного стола. Из баклажан также можно приготовить блюдо слоями, которое будет храниться в банках, а в нужный момент достаточно только достать закуску на тарелку.

    БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ СЛОЯМИ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Помидоры — 500 грамм
    • Лук-репка — 300 грамм
    • Чеснок — 1 головка
    • Петрушка — пучок зеленых листочков
    • Масло растительное — 100 грамм
    • Соль и перец по вкусу

    Как готовить:

    • Синие помойте и нарежьте кружочками
    • Поджарьте баклажаны на сковороде
    • Помидоры перетрите в блендере. Поставьте их в кастрюле на огонь и уварите в два раза
    • Лук разрежьте на полукольца и обжарьте. Чеснок перетрите на чеснокодавке
    • Петрушку нарежьте
    • Переложите эти овощи в кастрюлю вместе с томатом, и проварите 5 минут
    • В стеклобанку укладывайте слой баклажан, потом слой томатной массы. Потом опять слой синих и слой фарша из помидор. Когда банка будет доложена до верха, простерилизуйте ее. Банки 0,5 — 30 минут, 1-литровые банки стерилизуются 60 минут
    • Закатайте стеклобанки и уберите под плед до остывания



    Баклажаны отлично сочетаются с помидорами. Поэтому почти в каждом рецепте вместе с баклажанами в стеклобанки укладывается томатная масса или помидоры дольками.

    БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Томаты — 700 грамм
    • Лук-репка и морковь по 400 грамм
    • Перец сладкий — 0,5 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Петрушка — 1 пучок
    • Масло подсолнечное — 100 грамм
    • Уксус — 50 грамм
    • Соль и перец по вкусу

    Как готовить:

    • Баклажаны сполосните, нарежьте большими брусками. Таким же способом измельчите луковую репку
    • Морковь натрите на терке
    • Перец сладкий очистите и измельчите в кубики или сделайте из него тонкую соломку
    • Все эти овощи отдельно поджарьте на масле и соедините
    • Помидоры нарежьте дольками и поставьте в казан тушить. Добавьте остальные овощи, зелень, чеснок. Потушите 5 минут
    • Добавьте соль, перец и уксус. Доведите до кипения, разложите по стеклобанкам и закатайте



    Соления из овощей — это отличная еда к рюмочке горячительного напитка. Если мужчина просит приготовить закуску, когда к нему приходят друзья, просто достаньте из кладовой баночку этого соления и выложите на тарелку.

    СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Перец болгарский — 3 штуки
    • Укроп, сельдерей, петрушка — немного
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 30 грамм
    • Вода — 2 литра
    • Лавровый лист, Перец горошком и перец молотый по вкусу

    Как готовить:

    • Баклажаны помыть и целиком отварить до мягкости
    • Для приготовления заправки нарежьте сладкий перец и перемешайте его с измельченной зеленью и чесноком
    • Теперь сложите в банки слоями баклажаны и заправку
    • Приготовьте рассол: воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, лаврушку и перец горошком
    • Рассол остудите и залейте баклажаны с заправкой. Поставьте стеклобанки в теплое место на 3 дня
    • Когда появятся пузыри, уберите банки с заготовкой в холодное место



    Кислые овощные блюда отлично подходят к крахмалистым гарнирам: картофелю, макаронам или рису. Приготовьте такие закуски, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев неповторимым и пикантным вкусом.

    КИСЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль по вкусу

    Как готовить:

    • Отварите баклажаны до мягкого состояния (проверяйте готовность деревянной палочкой)
    • Когда синие остынут и из них стечет лишняя вода, разрежьте их пополам
    • Обмажьте половинки раздавленным чесноком и пересыпьте солью
    • Переложите овощи в кастрюлю и поставьте гнет
    • Уберите кастрюлю с баклажанами в теплое место на 3 суток, а потом уберите их в холодильник



    • Баклажаны, которые предназначены для хранения, необходимо снимать с кустика в самую последнюю очередь — перед заморозками
    • Синие нужно перебрать, чтобы не попались на хранение плоды с гнилью или другими дефектами
    • Каждый плод заворачивается в бумагу и укладывается в деревянный ящик слоями в шахматном порядке: один слой плодоножками смотрит в одну сторону, другой — в другую
    • Между слоями положите солому. Накройте ящик крышкой и уберите в погреб

    Как заморозить баклажаны на зиму?

    На заморозку также нужно отбирать только свежие и чистые плоды, как и для хранения. Как заморозить баклажаны на зиму?

    Промойте овощи под краном, хорошо просушите на полотенце. Приготовьте плотный пакет из полиэтилена. Сложите в него плоды и уберите в морозильную камеру.



    В нашей стране сушка баклажанов, как способ заготовки на зиму, не пользуется популярностью. Однако это отличный метод сохранения такого овоща длительный период времени.

    Сушеные баклажаны на зиму сохраняют почти все витамины и микроэлементы. Чтобы овощи отлично подсохли, нужно их повесить за плодоножку в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно разрежьте плод на несколько частей, не доходя 1 см до начала плодоножки.

    В баклажанах много полезных веществ для нашего организма. Поэтому делайте заготовки, закатку и сушите этот овощ на зиму. Радуйте приготовленными блюдами своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

    Видео: Час у дачи 24/08/2013 Баклажаны как грибы

    Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.

    Особенности приготовления

    Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

    • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
    • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
    • Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
    • Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
    • Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

      Баклажаны в томатной заливке с чесноком

      Состав (на 3 л):

      • баклажаны – 2 кг;
      • помидоры – 1,5 кг;
      • чеснок – 10 зубчиков;
      • рафинированное растительное масло – 125 мл;
      • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
      • сахар – 40 г;
      • соль – 30 г;
      • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

      Способ приготовления:

      • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
      • Куски помидоров пропустите через мясорубку.
      • Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
      • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
      • Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
      • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
      • В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
      • Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
      • Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
      • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
      • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
      • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

      Видео-рецепт по случаю :

      После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

      Баклажаны в томатной заливке с перцем

      Состав (на 5 л):

      • баклажаны – 2 кг;
      • сладкий перец – 2 кг;
      • помидоры – 2 кг;
      • чеснок – 15 зубчиков;
      • острый стручковый перец – 4 шт.;
      • сахар – 0,4 кг;
      • соль – 40 г;
      • растительное масло – 0,3 л;
      • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

      Способ приготовления:

      • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
      • Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
      • Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
      • Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
      • Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
      • Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
      • Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
      • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
      • Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
      • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.

      Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

      Баклажаны в томатно-яблочной заливке

      Состав (на 2 л):

      • баклажаны – 1 кг;
      • помидоры – 1,5 кг;
      • сладкий перец – 0,3 кг;
      • яблоко – 0,2 кг;
      • сахар – 120 г;
      • соль – 40 г;
      • растительное масло – 80 мл;
      • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

      Способ приготовления:

      • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
      • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
      • Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
      • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
      • Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
      • Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
      • Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
      • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
      • Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.

      Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.

      Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.