Рецепт: Вишневый пирог из слоеного теста - Вишневый "бум". Пирог с замороженной вишней из слоеного и творожного теста: рецепты простой и вкусной выпечки Пирог слоеный с вишней рецепт


Выпечку из слоеного теста запросто сможет освоить любой кулинар. Тем более, что мучная заготовка в замороженном виде продается сейчас практически в каждом магазине. Поэтому не составит труда порадовать семью вкусным десертом на скорую руку. Что же лучше всего выбрать в качестве сладкой начинки? Однозначно удачным будет пирог с вишней из слоеного теста. Благодаря кисло-сладкому вкусу этой ягоды выпечка не будет приторной, и от кусочка такого аппетитного десерта вряд ли удержится даже тот, кто соблюдает диету.

Особенности начинки слоеного пирога

Чем хороша именно вишня в пироге? Это не просто вкусная и сочная ягода, но и полезная. Она хорошо воздействует на сердце, печень, кишечник, нервную систему, почки. Также при ее употреблении улучшается зрение, снижается холестерин и растет показатель гемоглобина. Благодаря содержащимся в ягоде антиоксидантам, в организме замедляется процесс старения.

Но с осторожностью ее стоит употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется язва, гастрит, нарушения в работе пищеварительного тракта.

Что касается употребления ягоды в качестве начинки, использовать для этого вишню можно в любом виде:

  • свежая;
  • замороженная;
  • из сиропов или компотов;
  • ягода из варенья или джема.

В зависимости от того, в каком виде будет начинка и от рецептуры, к плодам добавляют такие ингредиенты: сахарный песок, крахмал, ванилин, другие ягоды или фрукты. Еще можно разнообразить вкус пирога добавлением к вишне молочных продуктов: творога, сметаны, сливок.

Пошаговый рецепт слоеного пирога с вишней

Как было указано выше, проще всего для пирога использовать уже готовое тесто, как в этом рецепте. Но, по желанию, можно сделать его самостоятельно. Еще больше упрощает задачу начинка в виде вишневого джема или варенья, где ягоды уже обработаны, из них удалены косточки. В любом случае, свежая это вишня или заготовка, пирог будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста (можно и дрожжевое, тогда пирог будет пышнее);
  • 500-600 г вишни;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 5 шт. простого печенья;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного или растительного масла;
  • 30 г сахарной пудры.

Технология приготовления блюда

Замороженное готовое тесто необходимо подержать при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно оттаяло. Далее нужно разделить его на две части так, чтобы одна из них была чуть больше другой. Тот пласт, который получится больше, будет основой и бортиками пирога. Меньшая часть – для верха изделия.

1. Размороженное тесто для нижнего слоя следует тонко раскатать на 2 см больше диаметра формы (для бортиков). Смазать емкость сливочным или растительным маслом и выложить туда тесто, следя за тем, чтобы бортики были аккуратно распределены по бокам формы.

2. Следующий этап – подготовка начинки. Вишню, если она свежая, хорошо промыть, вынуть все косточки и дать стечь лишнему соку минут 20-30. Затем в посуду с ягодой добавить сахарный песок и все перемешать. Если это варенье или джем, то задача упрощается, сахар не нужен.

Разумеется, до конца вся влага из вишни не уйдет, при выпекании она тоже будет выделяться. Поэтому тесто, которое формирует низ пирога, необходимо посыпать каким-то вяжущим ингредиентом. Это может быть крахмал, панировочные сухари или крошки от печенья, как в данном рецепте.

3. Печенье необходимо измельчить с помощью блендера или накрыть его полотенцем и постучать кухонным молоточком (используйте то, что будет под рукой). Получившимися крошками посыпать тесто тонким слоем.

4. Сверху выкладываем вишню, смешанную с сахаром или ягоды в виде варенья.

5. Теперь пирог следует закрыть второй частью теста. Можно просто уложить пласт на начинку, скрутив края вместе, проколоть вилкой, чтобы выходил испаряющийся сок ягод. Но праздничнее слоеный пирог с вишней будет выглядеть, если его верх сделать в виде решетки или узора.

Для того чтобы окончательно оформить изделие, необходимо оставшееся тесто разрезать на полоски шириной примерно 3 см. Они должны быть несколько длиннее диаметра пирога. Пять полос нужно выложить по горизонтали, начинать строго от середины.

Затем отогнуть первую, третью и пятую и проложить поперечную полоску посредине, отогнуть назад. Загнуть вторую и четвертую полосы и также проложить поперечную полосу. Затем опять отогнуть первую третью и пятую, повторить действия. В такой последовательности проложить оставшиеся полосы. Лишнее тесто обрезать ножом и защепить края с нижним пластом.

Выпекание пирога

1. Промазать тесто сверху взбитым яйцом.

2. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог минут 25, периодически проверяя готовность по цвету корочки. Она должна быть пшеничной.

3. По истечении этого времени достать пирог и дать ему остыть. Извлечь на красивую тарелку или подставку, посыпать изделие сахарной пудрой, можно с помощью ситечка, чтобы она равномернее распределилась.

В разрезе вишневый пирог из слоеного теста выглядит еще аппетитнее. Благодаря большому количеству ягод он получается невероятно сочным, а кисло-сладкий вкус вишни прекрасно гармонирует со слоеным тестом. Чаепитие с этим десертом доставит настоящее удовольствие вам и вашим гостям!

Самым вкусным в фруктовом пироге, являются фрукты, и чем их больше, тем вкуснее будет пирог. А из остатков теста всегда можно сделать дополнительно различные вкусности вроде рогаликов с чем вам будет угодно. Главным преимуществом пирогов из слоенного теста является его простота и быстрота приготовления. А вишня еще и полезна для здоровья так как содержит ряд витаминов что нужны нам для хорошего настроения и самочувствия. По мимо своим полезным свойствам, пироги с вишней и просто чертовски вкусные.

Слоеное тесто используют при приготовлении пирожков, самсы, пирогов и других приятных Вашему желудку кулинарных шедевров. Основным компонентом в таком тесте является либо растительное (маргарин), либо животное (сливочное) масло, что, достигая комнатной температуры перестает быть жидким. Благодаря этому свойству тесту и предается так называемая солёность, и потому тесто в вовремя работы с ним должно быть прохладным. Также слоёное тесто бывает различных видов, в зависимости от ваших нужд, может быть содовым, пресным либо дрожжевым.

Готовое замороженное тесто можно приобрести в ближайших продуктовых магазинах, и творить свои кулинарные шедевры. Тоже касается и вишен либо любых других фруктов.

Вишневый слоеный пирог

Ингредиенты:

  • Пачка бездрожжевого слоеного теста – 400 грамм;
  • Вишня, предварительно очищенная от косточек – 4-5 стаканов;
  • Крахмал – 3-4 столовых ложки;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Масло (для смазывания формы)- 2 столовых ложки;
  • Молоко;

Далее по порядку, достать заранее тесто из холодильника, подождать пока оно разморозиться. После чего следует его разделить на две части, причем одна должна быть больше другой. Большую часть следует раскатать, после выложить в предварительно смазанную форму, чтобы бортики у теста были прикрыты внутрь.
Далее в удобной для вас посуде смешать сахар, вишню и крахмал. Перемешивать пока крахмал не впитает сок с вишни. После выложить начинку на наш будущий пирог.

Меньшую часть теста следует раскатать, а после порезать полосками. Далее выложить на начинку наши полоски в виде решетки, скрепляя с бортиками. Остаётся смазать верхушку молоком, посыпать сахаром и поставить наш пирог в печку на 50-55 минут. Подождать, когда верхушка пирога станет золотистой. После его остывания – нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Вишневый штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахар – 150-200 грамм;
  • Сухари панировочные – 100грамм;
  • Бездрожжевое слоеное тесто – 400 грамм;
  • Орехи грецкие – 50 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Желток – 1;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Обязательно предварительно размораживаем наше тесто. Так же если вишня у нас замороженная, отправляем ее в дуршлаг, чтобы при таянии вся лишняя влага стекала. Далее измельчаем наши орехи, потом отвлекаться не будем. И так начинаем раскатывать наше тесто. Для удобства можно подложить под тесто кухонное полотенце, присыпанное обильно мукой. Раскатывать следует без переусердствования, чтобы случайно не порвать тесто. Далее перемешиваем вместе изюм, наши измельченные орехи и панировку. Также по желанию можно туда добавить ванильный сахар. После равномерно распределяем нашу смесь по тесту. После выкладываем равномерно вишню. Важно оставить по краям свободное место.

Теперь осторожно скручиваем наш штрудель, защепляем края. Нашу конструкцию выкладываем на противень, предварительно положив на него бумагу для выпечки. Осталось только смазать яйцом, и слегка присыпать сахаром. Далее отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов, приблизительно на 15 минут. Подавать штрудель следует горячим. Приятного аппетита!

Слоеный вишнево яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 250 грамм;
  • Яблоки – 1 шт;
  • Тесто слоеное – 500 грамм;
  • Сахар – по вкусу;
  • Жидкий мед – 2 ст.ложки;
  • Яйца – 1шт.

Если тесто из морозилки, размораживаем его. На поверхности присыпанной мукой, раскатываем наше тесто. После чего на укрытый пергаментом противень выкладываем получившийся лист.

Тонко нарезаем пластинками яблоко и выкладываем его на основу так, чтобы края были свободны. Посыпаем сахаром по вкусу. Вишню, предварительно дав ей стечь от лишней воды, также посыпаем немного сахаром, и поливаем малым количеством меда. После чего выкладываем на яблоки. Далее смазываем края яичным белком.

Для того чтобы верх покрыл весь пирог, необходимо раскатать верхний слой той же величины что и нижний. После чего сложить его вдвое и сделать небольшие надрезы. После чего следует развернуть верхний пласт и положить его сверху, прижимая края нашего пирога. Далее верхушку следует смазать желтком.
А далее отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов., и запекаем до золотистой корочки. После разрезаем и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

Вишневый пирог со сметаной

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт;

Сахар – 150 грамм;

Тесто слоеное – 500 грамм;

Вишня – 800 грамм;

Крахмал – 1 ст.ложка;

Сметана – 200 миллилитров.

Делим наше тесто пополам. После чего оба пласта тонко раскатываем. Далее выкладываем один из пластов в форму не забывая смазать ее маслом. После чего на слое делаем бортики для начинки.

Далее же займемся формированием начинки для нашего вишневого пирога. Вишню тщательно обрабатываем и удаляем косточки. После чего посыпаем крахмалом наши вишни. После берем отдельную посуду и в ней тщательно сметану, сахар и яйца, до однородной массы.

Затем выкладываем на нижний слой выкладываем равномерно вишню, и также равномерно, сметанной массой, заливаем ее. Далее сверху аккуратно выкладываем второй, верхний слой, скрепляя края нашего вишневого пирога. Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, ставим наш вишневый пирог, и запекаем приблизительно 30 минут до золотистой корочки. После того как пирог будет приготовлен и остынет, посыпаем его сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог «Нежность»

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка;
  • Вишня – 200-230 грамм;
  • Абрикос – 350-370 грамм;
  • Сахар - 115грамм;
  • Яйца – 3 шт;
  • Желе красного цвета – 1 упаковка.

Для нашего пирога делим пачку теста пополам. Нижний пласт делаем с бортиками, для начинки. После чего запекаем оба слоя в предварительно разогретой духовке, при температуре 200-220 градусов, приблизительно 15-20 минут.

Далее берем вишню и удаляем с нее косточки, а после присыпаем немного сахаром. Приблизительно 15 грамм. Теперь следует порезать мелко абрикосы. На первый слой нашего пирога выкладываем вишню, после чего прикрываем вторым слоем. На второй слой ложем наши абрикосы. Взбиваем белки с сахаром (приблизительно 50 грамм) до состояния тугой пены. Получившуюся массу распределяем на наш пирог. Отправляем в предварительно разогретую духовку на температуру 160-180 градусов, до золотистой корочки у белков, приблизительно на 15-20 минут.

В это время следует подготовить желе как написано в рецепте на упаковке. Можно добавить сахара и оставшегося вишневого сока. После чего слегка охладить. Получившейся субстанцией заливаем наш пирог. Охлаждаем, и наслаждаемся вкусом.

Всем любительницам домашней выпечки обязательно понравятся рецепты, с помощью которых можно приготовить пирог из слоеного теста с вишней. Тем более что сделать такое чудо на практике совсем не сложно.

Простейший вариант

Есть один оригинальный способ, который позволяет уже буквально через полчаса иметь на столе ароматный и необыкновенно вкусный пирог из слоеного теста с вишней. Уникальность рецепта состоит в том, что для него требуется минимальное количество компонентов, большинство из которых всегда можно найти в домашнем холодильнике:

  • одна упаковка теста слоеного, 25 грамм сметаны, 1 яйцо, немного сахара и 1/2 килограмма свежей вишни.

Технология процесса:

  1. Сначала тесто нужно раскатать в виде тонкого пласта. При необходимости его следует предварительно разморозить.
  2. Выстелить им форму, оставив при этом высокие борта. Часть теста надо отложить в сторону. Из него потом будет выполняться решетка.
  3. Сверху равномерно распределить свежие ягоды без косточек.
  4. Слегка присыпать их сахаром. Вишня изначально обладает природной кислинкой, а для пирога это совсем не нужно.
  5. Аккуратно завернуть наверх оставленные борта.
  6. Остатки теста раскатать в виде тонких колбасок.
  7. Уложить их сверху крест-накрест решеткой, аккуратно прикрепив концы к бортам.
  8. Форму отправить в предварительно разогретую духовку.

Как только пирог из слоеного теста с вишней зарумянится, его можно сразу вынимать. Хозяйки говорят, что времени для этого потребуется совсем немного.

Оригинальный состав

Чтобы пирог из слоеного теста с вишней получился более душистым и ароматным, можно подобрать более сложный состав компонентов:

  • для ½ пачки теста 95 грамм сахара, 20 грамм корицы, 400 грамм свежих вишен, немного масла растительного и столовая ложка хорошего коньяка.

Способ приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Тесто разрезать на 2 части. Причем одна из них непременно должна быть немного больше другой.
  2. Форму изнутри обработать маслом.
  3. Застелить ее большим куском теста так, чтобы края немного свисали наружу.
  4. Выложить на него всю вишню. Ягоды должны быть очень спелыми. Предварительно надо не забыть удалить из них косточки.
  5. Полить начинку коньяком, а затем посыпать корицей и сахаром.
  6. Накрыть содержимое второй частью теста и плотно защипнуть края.
  7. Сделать сверху по периметру несколько проколов вилкой.
  8. Выпекать 15 минут в духовом шкафу, разогретом уже до 200 градусов.

После этого останется только разрезать изделие на части, заварить чай и пригласить друзей на дегустацию. Судя по отзывам, пирог получается изумительно вкусным.

Вишневый штрудель

Как еще приготовить пирог с вишней из слоеного теста? Рецепт можно слегка подкорректировать, и получится подобие знаменитого австрийского штруделя. Для работы потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 400 грамм теста слоеного, желток одного яйца, килограмм вишни, по 100 грамм изюма и панировочных сухарей, 200 грамм обычного и 1 пакетик сахара ванильного, 50 грамм очищенных грецких орехов.

Процесс начинается с подготовки продуктов:

  1. Сначала надо раскатать тесто. Сделать это лучше на широком полотенце, слегка присыпав его мукой.
  2. Из вишен извлечь косточки. Для этого можно использовать специальное приспособление.
  3. Приготовить начинку, смешав в одной посуде изюм, сахар (вместе с ванильным), сухари и измельченные орехи.
  4. На тесто выложить ягоды.
  5. Между ними распределить начинку.
  6. Аккуратно завернув край, скрутить тесто в рулон.
  7. Уложить его в форму, выстеленную пергаментом, смазать его желтком и слегка присыпать сахаром.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить в него форму на 15 минут.

Как говорят хозяюшки, кушать такой пирог можно как холодным, так и горячим, предварительно аккуратно разделив его на порционные куски.

Пирог с замороженными ягодами

Зимой, когда свежие ягоды найти практически невозможно, хозяйке можно посоветовать сделать пирог из слоеного теста с вишней замороженной. Тем более что по вкусу он получается таким же сочным и ароматным. Список компонентов не отличается разнообразием:

  • 500 грамм замороженного слоеного теста, 300 грамм замороженных вишен, 4 столовые ложки повидла или любого густого варенья, а также по 1 столовой ложке крахмала и сахара-песка (или пудры).

Общее время на приготовление такого пирога составляет не более часа:

  1. Сначала надо разморозить тесто. Для этого его просто положить на стол и оставить при комнатной температуре на 35 минут. Оно должно оставаться холодным, так как перегретый продукт хуже поддается обработке.
  2. За это время нужно также разморозить вишню. Она должна изначально быть без косточек, так как потом извлекать их из размякших ягод будет крайне затруднительно.
  3. Сахар растереть в пудру с помощью измельчителя или кофемолки.
  4. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров и застелить им форму для выпечки, аккуратно отрезав по периметру края.
  5. Поверхность смазать вареньем, а затем слегка присыпать крахмалом. Это нужно для того, чтобы стабилизировать жидкость и сделать в итоге выпечку в меру влажной.
  6. Остатки теста порезать на полосы и сплести из них сетку.
  7. Уложить ее сверху, плотно прижав краями.
  8. В промежутках решетки разместить размороженные ягоды.
  9. Выпекать в духовке полчаса при температуре 195 градусов.

Женщины уверяют, что можно не тратить время на изготовление сетки, а просто прикрыть варенье вторым пластом и вдавить в него размороженные вишенки. Результат будет тем же.

Нежная начинка

Если заворачивать в слоеное тесто творог и вишню, пирог получается просто изумительным. Понадобится следующий набор продуктов:

  • на 300 грамм теста слоеного 50 грамм манки, 200 грамм вишни (можно даже замороженной), 250 грамм жирного творога, 2 яйца, 10 грамм ванильного и 50 грамм обычного сахара.

Процедуру приготовления такого пирога можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала нужно сделать начинку. Для этого творог надо размешать с 1 яйцом и сахаром (вместе с ванильным).
  2. После этого добавить вишню и постепенно ввести манку. При этом ягоды должны быть сухими.
  3. Тесто раскатать в ровный пласт толщиной не более 6 миллиметров.
  4. Распределить на нем приготовленную начинку, оставив по краям по 2 сантиметра свободного пространства.
  5. Свернуть заготовку рулетом.
  6. Уложить его на противень и обмазать яйцом.
  7. Отправить изделие в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Еще горячий пирог можно сразу порезать на куски и подавать к столу с кофе или чаем.

Сочная «Улитка»

Для домашней выпечки идеально подойдет пирог «Улитка» из слоеного теста с вишней. Дело в том, что делается он так просто и быстро, что с подобной работой в состоянии справиться даже начинающая хозяйка. Для работы потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • ½ килограмма слоеного теста, 1 литр консервированной вишни в собственном соку, 40 грамм муки пшеничной, 30 грамм картофельного крахмала и 10 грамм масла растительного.

Процесс приготовления удивляет своей оригинальностью:

  1. Тесто разморозить (при необходимости) и раскатать в максимально тонкий пласт.
  2. Разрезать его на одинаковые полоски и присыпать их крахмалом. Ширина каждой заготовки, как правило, составляет не менее 5 сантиметров.
  3. Ягоды процедить, откинув их на дуршлаг. Сироп в этом случае не потребуется.
  4. Уложить вишенки на полоски ровными рядами, а потом аккуратно защипнуть края каждой заготовки.
  5. Трубочки уложить в форму друг за другом в виде спирали.
  6. Выпекать 25 минут при температуре 175 градусов.
  7. Чтобы корочка пирога зарумянилась, пламя надо увеличить градусов на 10 и подержать его в духовке еще 10 минут.

За свою спиралевидную форму пирог получил название «Улитка».

Субботним вечером, когда трудовые хлопоты остались позади, так хочется отдохнуть и пригласить в гости друзей! Для такого случая очень кстати окажется вкусная домашняя выпечка. Приготовьте вишневый пирог из слоеного теста, и благодарность и похвала вам будут обеспечены.

Такое лакомство можно смело подать на праздничный стол, а если сформировать его в виде «восьмерки», то лучшего подарка ко дню 8 Марта и не придумать – мужчины, обратите внимание! Этот рецепт легок в исполнении и не занимает много времени, а в итоге получается очень-очень вкусно.

Кухонный инвентарь: скалка, дисковый нож для теста, силиконовая кисточка, вилка, емкость для взбивания желтка, сито для вишни.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто можно использовать как слоеное дрожжевое, так и слоеное бездрожжевое. Оба варианта можно без проблем купить в любом супермаркете – главное, следите за сроком годности.
  • Вишня обязательно должна быть без косточек.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с вишней из слоеного бездрожжевого теста

  1. Тесто и вишню предварительно размораживаем. Вишню откидываем на сито, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.
  2. Тесто немножко раскатываем скалкой, не очень тонко. Ножом для теста срезаем углы, чтобы получился прямоугольник со срезанными углами.

  3. Из пласта теста при помощи дискового ножа вырезаем ленту шириной около 5 см. Начинаем от угла, продолжаем по кругу и заканчиваем в центре пласта. Весь пласт должен превратиться в одну длинную ленту, которая напоминает спираль.

  4. На середину ленты на расстоянии 4-5 см друг от друга раскладываем вишни.

  5. Посыпаем их сахаром и защипываем края ленты между собой, как будто лепим вареники. Шов обязательно должен смотреть вверх.

  6. Ленту с вишнями закручиваем по спирали в круг. Должно получиться два круга: больший – это нижняя часть «восьмерки», меньший – верхняя часть.

  7. Осторожно переносим круги на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментом. Укладываем их в виде «восьмерки». Оставшимся кусочком теста обматываем пирог по контуру, чтобы придать ему законченный вид.

  8. Желток взбиваем в емкости вилкой и при помощи кисточки смазываем верх пирога. Это придаст нашему пирогу аппетитный румянец.

  9. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность пирога проверяем тонкой деревянной лучинкой или зубочисткой.

  10. Из духовки извлекаем румяное, аппетитное, ароматное чудо. Обильно посыпаем пирог сахарной пудрой и подаем к столу.

Как правильно подавать выпечку

Подавать пирог лучше теплым, чтобы насладиться его ароматом, сочностью и приятной хрустинкой. Отлично дополнит такую выпечку крепкий черный чай или черный кофе. Нелишними также будут мороженое или взбитые сливки. Кроме того, пирог отлично сочетается с теплым молоком.

Видеорецепт приготовления пирога из слоеного теста с замороженной вишней

Чтобы воочию увидеть технологию приготовления пирога, предлагаю вам посмотреть это видео. Оно наглядно продемонстрирует, как выполняются действия, указанные в рецепте. Не бойтесь, вам все по силам, и результат вас непременно порадует!

Секреты сластены

  • Перед тем, как отправлять пирог с вишней из слоеного дрожжевого теста в духовку, его нужно подержать в теплом месте для того, чтобы тесто расстоялось и подошло.
  • Для получения пирога большего размера используйте 1 кг теста.
  • Вишню лучше использовать свежую, тогда пирог будет очень ароматный и сочный.
  • Вместо вишни можно использовать любые фрукты или ягоды. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Варианты приготовления выпечки с вишней

Слоеный пирог с вишней – настоящий любимец гурманов и ценителей кулинарных шедевров. Вишня в качестве начинки отлично сочетается с другими продуктами. – это хоть и калорийная, но полезная и вкусная сладость, отличный вариант для вечернего чаепития, а также дополнение к чашечке кофе на завтрак. Лучше для него использовать свежую ягоду, но получится не менее вкусным, сочным и ароматным. Обязательно попробуйте!

Покорит ваших гостей, друзей и близких своей нежностью, мягкостью и ароматом. Его можно готовить как из дрожжевого, так и из песочного теста. сочетание сладкого теста и вишневой кислинки придают особую пикантность.

Для тех, кто придерживается постов или просто следит за своей фигурой, находкой станет , медовый аромат которого и кисло-сладкий вкус покорят вас, а легкость и быстрота приготовления – удивят и порадуют. Тому, кто много работает, очень занят или не любит подолгу стоять у плиты, пригодится рецепт . Сил и времени на него потребуется совсем немного, а результат однозначно порадует.

Пироги с вишней всегда были и будут украшением как праздничного, так и будничного стола . Радуйте родных и близких вкусной выпечкой, не бойтесь пробовать новые сочетания и делитесь с нами своими пожеланиями в комментариях!

Пироги с вишней

Помните, мама вам готовила в детстве замечательный пирог с вишней из слоеного теста? Воспоминания легко можно оживить – смотрите рецепт с фото и видео.

35 мин

375 ккал

5/5 (2)

Одним из самых главных преимуществ пирога с вишней из слоеного дрожжевого либо без дрожжевого теста является то, что не потратив слишком много времени и сил, вы получаете настоящий кулинарный шедевр, дающий фору магазинным вкусняшкам, за которые придется выложить кругленькую сумму.

Немаловажен также тот факт, что для выпечки вам не понадобится иметь за плечами годы кулинарного опыта, поскольку я сама испекла свой первый слоеный пирог со свежей вишней, когда мне было 13 лет. В основном, мне очень помог фирменный рецепт бабушки, умевшей не только выпекать отличные пироги, но и писать подробнейшие руководства.

Кухонная техника

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 22 см либо форму (желательно разъемную) диаметром от 20 см;
  • столовые и чайные ложки;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 1000 мл;
  • полиэтиленовую пленку;
  • острый нож;
  • мерную чашу или кухонные весы;
  • металлический венчик и деревянную лопатку;

Также вам понадобятся бумажные полотенца и блендер, поскольку некоторые компоненты лучше всего перемешиваются именно при помощи специального оборудования.

Вам понадобятся

Начинка и заливка:

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка корицы в порошке.

Пирог из слоеного теста прекрасно получается с любыми сортами вишни (свежей или замороженной), однако совсем кислые плоды, типа шпанки, лучше не брать, так как вам придется добавить слишком много сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

Кроме того, подберите для заливки сметану с высоким (и реальным!) показателем жирности , чтобы гарантировать застывание массы в духовке.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Косточки из мороженой вишни также желательно удалить, поскольку попавшаяся во время еды косточка испортит все впечатление об изделии. Для этого используйте булавку с меньшей головкой, чем для свежей ягоды. Сок сразу не сливайте, а дайте вишне полежать в нем около получаса.

Заливка:

Помимо ванилина, в заливку можно добавить молотый имбирь или немного жидкого меда (только не забудьте уменьшить количество сахара), а также покрасить ее при помощи пищевого красителя. Мои домашние обожают, когда я делаю заливку какого-нибудь неожиданного цвета – например, зеленого или синего.
Начинка:


Можно также добавить к вишне любимые пропаренные сухофрукты, такие как изюм или яблоки, но не более столовой ложки, так как эти «приправы» не должны перебивать вкус сочных ягод.

Сборка:
  1. Форму для теста или противень обрабатываем сливочным маргарином.
  2. Тесто убираем из холодного места, сразу же делим на 2 части.

  3. Первую часть раскатываем по вашей форме и укладываем на противень.
  4. Вручную распространяем пласт по дну, делаем довольно высокие и плотные бортики.

  5. Затем выкладываем начинку, аккуратно разравниваем, стараясь не давить на вишню.

  6. После этого равномерно выливаем заливку поверх ягод.
  7. Второй пласт раскатываем таким же образом, но диаметром поменьше.
  8. Накрываем им начинку, тщательно прикрепляем края к бортикам.

  9. Вилкой прокалываем поверхность подготовленного пирога в нескольких местах.
  10. Даем пирогу немного настояться (для дрожжевого теста этот этап продлеваем до 10 минут).
  11. Тем временем несильно взбиваем желток и покрываем им видимые участки теста.

Не обязательно делать именно закрытый пирог, хотя слоеное тесто выглядит просто созданным для этого. Можно сделать по-другому: раскатать второй пласт, нарезать из него полоски и свернуть их в жгутики, которыми и покрыть начинку в виде решетки, не забыв хорошенько прикрепить к бортикам, получится отличный открытый пирог

Выпечка:
  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Помещаем в него пирог на среднюю решетку.
  3. Запекаем около 25 минут, после этого делаем первую проверку на готовность.
  4. Если тесто еще не пропеклось, выдерживаем еще 5 или 10 минут.
  5. В обратном случае, сразу убираем изделие из духовки.
  6. Даем ему немного времени на остывание и освобождаем от формы.
  7. Перекладываем на просторное блюдо и посыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Вот и все, ваше изумительной красоты и аромата изделие полностью готово! Подавайте его целым, чтобы ваши близкие и гости были в восхищении от одного только вида этого шикарного пирога.

Обычно я стараюсь, чтобы пирог попал на стол тепленьким, но не слишком горячим, а блюдо дополнительно оформляю цукатами, ломтиками фруктов, которые не темнеют или молотыми грецкими орехами – мои дети в итоге выпивают чуть ли не литр молока с несколькими кусками пирога, не в силах оторваться от него!

Внимание на ролик

Посмотрите на видео, как правильно замесить тесто и заливку, собрать и испечь идеальный пирог с вишней из слоеного теста по только что представленному рецепту.

Подводя итоги, я хотела бы посоветовать вам еще несколько замечательных вариантов вишневых пирогов из обширной коллекции рецептов, которые мне попались. Перво-наперво, попробуйте изысканный и малокалорийный , который так хорошо подходит для детского завтрака перед школой, а также рассыпчатый, «пальчики оближешь» , славящийся своей неоднородной и очень аппетитной структурой. Кроме того, слишком занятые хозяйки оценят , готовящийся быстро и почти без участия кулинара.

Вдобавок, нелишним будет упомянуть экономный вариант – , который, несмотря на то, что готовится без яиц, прекрасно держит форму, а также очень интересные новейшие рецепты и .

Я, как стойкий фанат вишни, все предлагаемые рецепты проверила сама, так что могу смело уверить вас в надежности данных рецептов.

Приятного вам аппетита! Очень жду ваших отзывов и конструктивной критики, а также прошу написать, как именно вы готовите этот замечательный пирог и что еще добавляете в тесто и заливку на пирожки. Удачи на кулинарном поприще!