Рецепты домашнего печенье с арахисом. Песочное печенье с арахисом


Когда я пеку это печенье, мне очень хочется верить, что фигура и здоровье не пострадают. "Ну ведь там овсяная и цельнозерновая мука. Не так уж много сахара и сливочного масла...", - убеждаю себя я. :-) Но как ни убеждай, печенье с арахисом выходит сытным и достаточно калорийным. И вкусным! Утром пару печенюшек к чашечке кофе и... день удался! :-)

Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким!

Для приготовления арахисового печенья подготовим продукты по списку.

Сахар взбиваем с мягким сливочным маслом и солью. Добавим яйцо и еще раз взобьем. Получится вязкая масса.

Орехи делим на 2 части. Одну измельчим в блендере, вторую - рубим крупно. Рубить ножом - дело крайне неблагодарное! Поэтому совет: поместите орехи в прочный пакет, вооружитесь молоточком для мяса и отбивайте орехи. Проверено годами: не будете потом собирать орехи по всей кухне.

Измельчили орехи. Теперь те, которые измельчали в блендере, добавим в яично-масляную смесь. Туда же отправим оба вида муки. Все хорошо перемешиваем.

Масса получится достаточно тугой и упругой. Теперь добавим орехи, которые порубили крупно. Убираем ложку, которой вымешивали тесто, и перемешиваем все руками. Но не долго, чтобы от теплоты рук масло не растаяло совсем. Вмешали орехи в тесто, достаточно!

Из теста формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 20-25.

Печенье с арахисом каким было до выпечки, таким и останется после неё. Оно не растет вширь и вверх, в нем нет разрыхлителя. Лишь слегка поменяет цвет: станет золотистым.

По желанию можно присыпать печенье сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Приятного чае- и кофепития!

На сегодняшний день существует много различных десертов, которыми можно дополнить чаепитие. Песочное печенье с арахисом – универсальный рецепт, который пригодится как для будничных чаепитий, так и в качестве десерта праздничного застолья.

Арахисовое песочное чудо

Предлагаем рецепт печенья с арахисом, который оценят все члены семьи.

Состав

  • 2 стакана арахиса;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соды, которая гасится уксусом;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Начать следует со смешивания сахара и яиц. К полученной массе добавляется масло, которое заранее было размягчено. Не забудьте добавить соды. Поле этого постепенно начинайте вмешивать муку.
  2. Эта выпечка с арахисом предполагает предварительное измельчение орехов в кофемолке или кухонном комбайне. Полученный порошок добавляется в тесто. При необходимости следует домешать еще муки.
  3. В результате должно получиться рыхлое тесто, которое на ощупь остается мягким. Помните, чем меньше вы используете муки, тем воздушнее получится печенье. Тесто следует отправить в холодильник на полчаса. Этот пункт приготовления можно пропустить, если в вашем арсенале нет времени.
  4. Противень следует заранее смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Далее из теста удобнее всего слепить шарики. Для удобства можно немного сплюснуть их.
  5. Печенье будет готово через двадцать минут. Визуально это можно будет увидеть по появлению румяных бочков.


Овсяное печенье с арахисом, рецепт которого схож с описанным выше, может включать орех не жареный. Специфика процесса зависит от индивидуального предпочтения хозяйки. Если вы планируете использовать соленый вариант орехов, то в тесто не нужно добавлять соли. Для получения однородной массы следует измельчить орехи. Однако, вы вполне можете использовать их целыми. Для такого вида печенья нужно поделить состав муки (50% молотой овсянки и 50 % пшеничной муки).

Песочное кольцо с арахисом необычно смотрится из-за своего оформления. Для его приготовления используется только сливочное масло или специальный пекарский маргарин. Этот ингредиент можно заменить на масло из подсолнечника, кукурузы или оливы. Его преимущество заключается в меньшем количестве холестерина. Хозяйка должна знать, что в таком случае ей придется тщательнее вымешивать тесто и не класть его в холодильник.

Не следует использовать домашние жиры — из-за смальца любая выпечка приобретает неприятный запах, который придется по душе далеко не каждому человеку.

Вполне можно поэкспериментировать и добавить в блюдо кешью или грецкие орехи. Они обладают свои утонченным вкусом и создают непередаваемый аромат. Пожеланию хозяйки может быть добавлен изюм, ягоды или фрукты.

Самые простые варианты украшения:

  • сахарная пудра;
  • покрытие белой глазурью;
  • слой из шоколада;
  • декорирование повидлом или вареньем.

Вы можете придумать свой собственный вариант. Каждое печенье оформляется в отдельном стиле и с добавлением разных ингредиентов. В таком случае на столе будет присутствовать необычное ассорти. Каждый из наполнителей по-особенному подчеркнет вкус ореха.

Можно создать для каждого отдельного члена семьи свой уникальный десерт. При этом обязательно учитываются индивидуальные предпочтения. Дети гарантированно придут в восторг от шоколада, который в виде кусочков можно положить в тесто, а также смазать печенье с арахисом перед посыпкой любым видом фруктового густого джема.

Прекрасное, вкусное, рассыпчатое печенье! Изначально должны были быть песочные кольца по Госту, но я немножко неправильно посчитала пропорции и в итоге получилось печенье, более нежное, чем кольца. Из-за безумной жары возиться с вырезанием колец было невозможно, тесто моментально расплывалось на столе. Поэтому я просто вырезала круглые небольшие печеньки и быстро перенесла их на противень. Очень быстро замешивается тесто и быстро печется.

Примерно на три с половиной противня маленьких печенек:

  • 370 гр муки
  • 150 гр сахара (лучше использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется в масле)
  • 1 маленькое яйцо (50 гр яйца)
  • 220 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 70 гр орехов
  • 1/2 пакетика ванильного сахара (т.е. 4 гр)
  • 1 желток для смазывания печенья

Берем глубокую миску, складываем в нее масло, сахар, яйцо, ванильный сахар, соль. Взбиваем до растворения сахара.

Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем в миску и быстро вымешиваем тесто (1-2 минуты). Чтобы тесто лучше раскатывалось, формируем шар из теста и убираем в холодильник, минимум на полчаса.

В это время арахис выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 7-10.

Поджаренные орехи лучше чуть протереть пальцами, чтобы слетела шелуха. Теперь орехи можно немного измельчить в блендере (не в муку, чтобы большие кусочки были) или ножом.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем до толщины 6-7 мм. Специальной выемкой любой формы или стопкой вырезаем небольшие печеньки. С помощью ножа переносим их на противень (я его не смазывала, печенье прекрасно приготовилось и не прилипло). Чтобы было удобнее, отрезаете треть теста, из него делаете печенье, а остальное возвращаете в холодильник.

В чашке разбалтываем желток и 1/2 ст.л. воды. Смазываем им печенье и посыпаем орехами.

Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 10-13 минут.

Готовому печенью лучше дать остыть на решетке.

Это печенье таяло бы на глазах, но оно очень сытное.

Приятного аппетита!

Изделия из песочного теста будут намного вкуснее, если дополнить их какой-нибудь контрастной по вкусу добавкой, причем контраст можно создавать разными способами: либо мягкой начинкой (обычно фруктовое повидло), либо, наоборот, твердыми включениями – орехами или глазурью.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 2 ст. муки (примерно)
  • 100 г арахиса

Приготовление

1. Обратите внимание, что в списке ингредиентов присутствует разрыхлитель. Классическое песочное тесто готовится без соды, но в него добавляют только яичные желтки и немного воды. Суть песочной выпечки в том, что мука в тесте должна оставаться сухой – она обволакивается жиром и почти не вбирает влагу.

Если же в тесте есть белки (то есть много жидкости), мука не может оставаться сухой и часть ее превращается в клейковину, а клейковина при выпечке без разрыхлителя становится очень твердой.

Из этого можно вывести очень простую формулу песочного теста: либо масло, желтки, сахар, мука и немного воды без добавления разрыхлителя, либо в тесто добавляются яйца целиком, и тогда разрыхлитель обязателен.

Итак, взбиваем сахар с яйцами и сливочным маслом.

2. Добавляем к ним разрыхлитель и большую часть муки.

3. Вводим остальную муку постепенно, разминая тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Долго месить тесто не нужно, иначе выпечка будет жесткой. Просто подмешиваем до такого состояния, чтобы его можно было раскатать.

4. Раскатываем из теста пласт толщиной 0,5–0,7 см и вырезаем формочками заготовки для печенья.

5. Арахис лучше взять сырой – он немного поджарится во время выпекания печенья. Снимаем с него шелуху, разделяем на дольки, выкладываем на тесто и прижимаем. Тесто в духовке поднимется, и арахис окажется погруженным в печенье.

6. Ставим противень с печеньем в горячую духовку и выпекаем при 180° С. Готовое печенье можно соединить по две штучки фруктовым повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Песочное тесто перестает быть рассыпчатым и затвердевает по нескольким причинам: например, когда его долго вымешивают или передерживают в духовке. И наоборот, оно становится лучше после пребывания в морозильнике. Так что, если женщина располагает временем, она может подморозить полуфабрикат. Потом придется подождать его оттаивания, иначе раскатать пласт будет затруднительно. Помощью микроволновки в данном случае пользоваться противопоказано!

2. Привлекательным декором для подобного печенья служат крупные кристаллы коричневого сахара. Это дорогостоящий продукт, поэтому он редко имеется в кухонном арсенале среднестатистической семьи. Однако купить совсем немного, наверное, целесообразно. Его продают в малых упаковках – двухсот- и трехсотграммовых. Небольшого пакетика для украшения сдобы хватит надолго: четырех-пяти щепоток достаточно, чтобы декорировать два больших противня выпечки.

3. В продолжение темы экономии: арахис, если его мало, можно превратить в крошку. Тогда не придется на каждое изделие расходовать половину орешка. В толченом либо молотом виде его смешивают с сахарной пудрой и делают присыпку. Кстати, так ореховый привкус проявится сильнее, он впитается в горячее печенье и станет частью общей вкусовой гаммы.