Молдавские вертуты — универсальный рецепт. Молдавская вертута – рецепт Как приготовить вертуты


Вертута — молдавская выпечка с различными начинками: с творогом, картошкой, сыром, тыквой, вишней. Выбирайте лучший рецепт!

Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.

  • 0,5 л кефира (подойдет скисший),
  • 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
  • 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).

В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).

Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.

Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.

Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.

Затем заворачиваем трубочки «улиткой».

Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.

Рецепт 2: вертута молдавская (пошагово)

Захотелось чего-нибудь сладенького и новенького, того что ещё не готовила. И мой выбор остановился на вертутах из молдавской выпечки. Это такой своеобразный рулет. Способов их приготовления множество. Готовят тесто для вертут как используя дрожжи, так и можно использовать такое же тесто, как и на плацинды. Я решила в этот раз попробовать приготовить тесто на кефире. Здесь главное, чтобы тесто получилось очень эластичное, потому что надо его очень тонко раскатывать и в него заворачивать начинку. При этом, чтобы тесто не порвалось.

Готовят вертуты с разнообразными начинками как сладкими так и с солёными. Я выбрала сладкий вариант начинки и приготовила с яблоками и со сладким творогом. В следующий раз попробую приготовить из другого теста и с солёными видами начинки. Способы приготовления отличаются не только тестом и большим разнообразием начинки, но и тем, что их можно как обжарить на сковороде, так и запечь на противне в духовке.

  • кефир — 250 г;
  • сахар — 2 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль — 0.5 ч л;
  • сода пищевая — 0.5 ч л;
  • мука — сколько войдет;
  • творог — 200г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • сахар в начинки — 3-4 ст л

Тесто готовить очень легко. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем соду.

Перемешиваем и даём пару минут, чтоб началась реакция соды с кефиром. Затем добавляем соль.

Растительное масло.

И хорошо всё перемешиваем.

Постепенно добавляем муку.

И замешиваем мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам.

Тесто даём несколько минут постоять, а сами тем временем готовим начинку.

В творог добавляем яйцо и сахар и тщательно перемешиваем.

Первая творожная начинка готова, а для второй начинки берём яблоки. Моем, чистим и трём на крупной тёрке. Натёртые яблоки выкладывем на сухую сковороду и добавляем в них сахар.

И протушить их несколько минут постоянно помешивая.

Начинка готова. Преступаем к разделки теста. Тесто делим на восемь частей.

Каждый кусочек раскатываем в тоненький прямоугольный пласт.

Равномерным слоем выкладываем творог слегка не доходя до краёв.

И заворачиваем рулетом.

И слегка растянуть. Вот так.

Закрученный и растянутый рулет свернуть.

По такому же принципу готовим и с яблоками.

У меня получилось четыре с творогом и четыре с яблоками. Я их разделила пополам и по две каждой отправила на предварительно смазанный противень маргарином и в духовку запекаться. Смазав их яйцом.

А остальные слегка сплющила руками и обжарила на сковороде обильно смазанной подсолнечным маслом под крышкой с двух сторон.

Вот такими они получились у меня в разрезе.

Обжаренную горячую вертуту по желанию можно смазать сливочным маслом.

Мне обжаренные вертуты понравились больше. Они получились намного нежнее даже без смазки сливочным маслом. Тесто вкусное и готовить быстро в этом варианте.

Приятного чаепития с вертутой!

Рецепт 3, пошаговый: вертута с творогом

Традиционно вертуту подают с домашним вином.

Для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Яйца 2 штуки
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Растительное масло 0,5 стакана

Для начинки:

  • Творог 500 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 1 ст. ложка

Для смазывания:

  • Яичные желтки 2 штуки

Просеять муку в миску.

Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.

Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.

Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.

Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом - так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.

По всей поверхности распределить творожную начинку.

Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.

Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».

Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.

Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя хороша она и в холодном виде.

Рецепт 4: вертута с яблоками (с фото)

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 -2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.
  • 0,7-0,8 кг яблок;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1\4 стакана топленого масла.

Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.

Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.

Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.

Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.

Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.

Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.

Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней

  • 400 гр. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложки соды;
  • щепотку соли
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2-2.5 ст муки;
  • 700-800 гр. вишни.

Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.

В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).

Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.

Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.

По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10×15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.

На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).

Свернуть тесто по бокам и скрутить.

Полученный результат будет напоминать блинчик.

На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке

Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.

  • Мука 1,5 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 150 мл.
  • Капуста белокочанная 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Шинкуем капусту.

Добавляем к ней морковь на терке.

Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.

В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.

Растительное масло.

Теплую воду и щепотку соли.

Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.

Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.

Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».

Сначала с одной стороны 20 минут.

Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.

Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!

Рецепт 7: верута с тыквой в духовке

Вертута – традиционное молдавское блюдо, которое делается из вытяжного теста. Вытяжным оно называется потому, что тесто нужно вытягивать в разные стороны, пока оно не начнет просвечиваться. Вертута с тыквой неимоверно вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко.

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст л
  • Уксус — 1 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Тыква — 500 г

В миске смешать 100 миллилитров теплой воды, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса и соль. Размешать.

В жидкие компоненты высыпать 300 грамм просеянной муки и замесить упругое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 20 минут.

Тыкву порезать на куски, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке.

Тесто разделить на два шара, каждый раскатать в тонкий пласт и растягивать в разные стороны, до тех пор, пока тесто не начнет просвечиваться.

Выложить на тесто тертую тыкву ровным слоем.

Завернуть тесто с тыквой в рулет и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания, в виде улитки.

Смазать вертуту растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Достаем вертуту из духовки и даем немного остыть на противне.

Разрезаем вертуту на куски и выкладываем на блюдо. Вертута с тыквой готова, подавать к столу можно как теплой, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вертута с картошкой и сыром

Тесто для вертут приготовим дрожжевое, любым способом. В описании рецепта вы найдете подробное описания приготовления теста. Начинку для вертут из дрожжевого теста можно приготовить как сладкую, так и не сладкую. Но все-таки лучше всего использовать не сладкую выпечку. Это может быть из жареная или тушеная капуста, грибы с картофелем, а еще творог с укропом или творог с брынзой, яйца с зеленым луком. Какую приготовить начинку, решать только вам, и вашим родным. Из этого количества теста получиться 8 средних по размеру вертут. Так, что можно приготовить 2 разных начинки. У меня будет начинка из картофеля и лука. Начинку можно приготовить заранее. Какой будут величины вертуты – это дело вкуса. Вертуты с картофелем готовить не сложно. Подробное описание рецепта с пошаговыми фотографиями прилагается. Приступим!

Для теста:

  • Мука — 650 грамм.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 290 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мак — по вкусу.

Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.

Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.

Тесто готово к работе.

Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

Пласт нарезать полосками.

Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.

Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.

Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.

Защипнуть края теста по всей длине.

Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.

Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.

Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Вертуты с картофелем отлично зарумянились!

Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вертута вытяжная с вишней

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное лакомство - вытяжную вертуту с вишней. Тесто для этой вертуты получается очень пластичным, так что его можно будет растянуть до очень тонкого практически полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки могут растянуть тесто на весу на кистях рук, поворачивая тесто по кругу. А те, кто готовит вытяжную вертуту впервые, могут растянуть тесто на чистом куске ткани - получится тоже отлично. Очень важно взять для смазывания пластов теста сливочное масло хорошего качества и хорошее рафинированное растительное масло. От этого существенно зависит вкус вертуты. В качестве начинки можно использовать творог, натёртые и отжатые яблоки, абрикосы. Сегодня я предлагаю приготовить вертуту с вишней - получается очень вкусно, ярко и сочно. В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 0,75 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 125 г сливочного масла
  • 125 мл майонеза
  • 125 мл воды
  • 0.3 стакана сахара
  • 250 г вишни
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 4 ст. ложки сахара

Соединить майонез, 2 столовых ложки подсолнечного масла, уксус и воду.

Вмешать просеянную муку.

Замесить мягкое, нежное, не липнущее тесто. Возможно муки понадобится немного больше - смотрите по ситуации, ведь влажность муки у всех разная. Оставьте тесто на 30 минут.

Разделить тесто на 6 кусков.

Из каждого куска раскатать лепёшку диаметром 20 см. Выложить лепешки на чистый кусок ткани каждую отдельно и оставить на 40 минут.

Тесто должно получиться полупрозначным (как папиросная бумага).

Растопить сливочное масло, соединить с подсолнечным. Смазать щедро лепешку смесью масел и посыпать сверху сахаром.

Сверху выложить вторую растянутую лепёшку и тоже щедро смазать смесью масел и посыпать сахаром.

Для начинки нам понадобится вишня, сахар и картофельный крахмал. Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром. Через 10 минут сок слить, а вишню соединить с картофельным крахмалом.

На край двойных смазанных лепешек выложить начинку.

Завернуть вертуту, помогая себе тканью или пергаментом, на котором лежали лепёшки.

Не забудьте загнуть концы вертуты внутрь, чтобы не потерять при выпечке сок.

Сложить вертуты в форму для выпечки, выложенную пергаментом. У нас получатся 3 вертуты. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Затем температуру убавить до 180°С и выпекать на протяжении 30 минут (или при 175°С в течении 40 минут). После выпечки накрыть вертуты полотенцем и оставить до полного остывания.

Вытяжная вертута с вишней готова.

http://saechka.ru , http://fotorecept.com , http://tastymenu.ru , http://izuminka.net , http://www.pechenuka.ru , Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

Оригинальная молдавская выпечка со сладкой и соленой начинкой - вертута! Попробуйте приготовить ее с нашими простыми пошаговыми рецептами с фото и видео.

1 ч 30 мин

283 ккал

5/5 (4)

Молдавская кухня вкусна и разнообразна. Овощные блюда в этой стране чаще готовят из баклажан, капусты, сладкого перца и, конечно же, кукурузы. Из кукурузной муки делают вкуснейшую мамалыгу. Зразы готовят с картофелем и мясом. Из молока делают брынзу, сыр и творог. Все эти молочные продукты используют как начинку для лепешек, плацинд или вертут. Именно вертуты мы и будем сегодня готовить.

Главное правило этой выпечки — раскатать тесто очень тонко, до полупрозрачного состояния. Тесто для вертуты готовится очень просто из самых обычных ингредиентов.

Поскольку это блюдо придумано очень давно, со временем рецепт изменился. Каждая хозяйка привносила в него что-то свое, и в результате до нас дошло много вариантов как теста, так и начинки. Некоторые из них я и представлю вашему вниманию.

Вертута с яблоками

Скалка, нож и терка.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Выбираем необходимые ингредиенты

Сливочное масло для теста желательно взять натуральное, то есть из сливок. Но если у вас нет возможности его приобрести, допустимо заменить его маргарином.

Муку для выпечки нужно использовать только высшего сорта.

Яблоки выбирайте сладких сортов, тогда для начинки понадобится меньше сахара. Во-первых, вертута будет полезней, во-вторых, для ее пресного теста нужна начинка с насыщенным вкусом.

Пиво возьмите светлое, марка значения не имеет.

Пошаговый рецепт

  1. Кладем в миску сливочное масло, просеиваем туда же муку вместе с разрыхлителем.
  2. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока не получится крошка.

  3. Добавляем пиво и оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оно должно хорошо раскатываться и не прилипать к рукам. Затем накрываем тесто кухонным полотенцем и на время о нем забываем.


    Знаете ли вы? Даже если мы готовим по рецепту, бывает, что тесто получается более жидким или сухим, чем нужно. Чаще всего это происходит потому, что стаканы и ложки, которыми мы измеряем ингредиенты, у всех разные. Поэтому регулируйте консистенцию теста сами. Добавляйте муку или жидкость в зависимости от того, тесто какой структуры вам нужно.

  4. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и трем их на терке. Посыпаем ванилином, можно сдобрить лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

  5. Тесто делим на две части (или на 4, если хотите, чтобы изделие было поменьше). Раскатываем одну из них максимально тонко, но чтобы тесто не рвалось.

  6. Выкладываем на тесто половину начинки и посыпаем сахаром.

  7. Заворачиваем тесто в виде рулета. С оставшимся тестом и начинкой проделываем то же самое.

  8. Противень нужно застелить специальной бумагой для выпечки. Кладем вертуты на противень и ставим в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов.

  9. Я выпекаю 50 минут, но в вашей духовке она может испечься быстрее или, наоборот, медленнее.


    Знаете ли вы? Тесто вертуты во время выпечки остается довольно бледным, может показаться, что она не готова. Поэтому время от времени нужно вынимать противень и определять ее степень готовности. Если вы хотите, чтобы у вертуты была румяная корочка, перед тем как поставить в духовку, смажьте ее яичным желтком.

  10. Готовую выпечку доставайте из духовки и нарезайте, пока она горячая. Затем посыпьте сахарной пудрой.

Видеорецепт вертуты с яблоками

Приглашаю вас посмотреть этот видеорецепт. Это поможет вам правильно приготовить вкусную вертуту.

Вертута с творогом

Эта вертута готовится чуть быстрее, чем с яблоками, потому что для нее не нужно долго готовить начинку.

На ее приготовление уйдет 1 час 05 минут.
Получится примерно 3 порции . Если вы готовите на большую семью, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Для приготовления этого блюда понадобится только скалка.

Ингредиенты:

  • мука – 175 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 250 г.

Пошаговый рецепт

  1. Соединяем муку, воду и соль. Замешиваем тесто, его нужно месить около 15 минут, чтобы оно стало эластичным. Оставляем его на 15 минут, тесто должно «отдохнуть».

  2. Тесто можно тонко раскатать, а можно растянуть руками. Быстрее и проще будет раскатать, так как для растягивания нужен навык. Если же вы все-таки хотите научится растягивать тесто, то разделите его на две части.
  3. Раскатайте обе части отдельно в небольшие лепешки, одну лепешку смажьте растительным маслом, а другую положите сверху. Дайте им немного слежаться, примерно 10 минут.

  4. Затем начинайте аккуратно растягивать, чтобы тесто не порвалось. Как это делать правильно, посмотрите в видеорецепте.

  5. Смешайте творог с солью и яйцом, можно также добавить укроп.

  6. Выкладывайте начинку на тесто.

  7. Аккуратно заворачивайте.

  8. После этого сверните тесто в форме спирали.

  9. Выпекайте на смазанном противне 40 минут при температуре около 180 градусов.

Видеорецепт вертуты с творогом

Посмотрите, пожалуйста, это видео. Здесь показано, как правильно растягивать руками тесто для вертуты. Обратите внимание на мастерство хозяйки!

Вертута с капустой

Эта вертута готовится около 2 часов , почти половину этого времени займет подготовка начинки.
Получится одна вертута , которую можно разделить на 8-10 порционных кусочков.
Для приготовления этого блюда понадобится сковорода, терка и скалка.

Ингредиенты:

  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • вода – 140 мл;
  • мука – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 17 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим начинку, так как она должна остыть к моменту формирования вертуты. Мелко рубим капусту, предварительно удалив верхние листочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами и трем на терку морковь. Тушим овощи на среднем огне до готовности.

  3. Готовим тесто. Для этого соединяем воду, муку, яйцо и щепотку соли.
  4. Замешиваем тесто и оставляем на некоторое время.

  5. Раскатываем тесто.

  6. Выкладываем начинку и сворачиваем, как в предыдущих рецептах.

  7. Скручиваем вертуту спиралью.

  8. Выпекаем около 40 минут при стандартных 180 градусах.

Видеорецепт вертуты с капустой

Предлагаю посмотреть это видео приготовления вертуты с капустой. Здесь кулинар тоже очень красиво показывает умение растягивать тесто. Обратите внимание также на то, что тесто важно обильно смазывать растительным маслом.

Украшаем и подаем блюдо

Вертуту со сладкой начинкой можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами малины и клубники. Это в том случае, если вертута свернута спиралью и не порезана. Если вы уже разделили ее на порционные кусочки, то сахарной пудры будет вполне достаточно. Это блюдо не предусматривает долгого и сложного украшения.

Вертуту с соленой начинкой нужно разрезать на кусочки и подавать с овощами, например помидорами и огурцами. Ее можно подать как самостоятельное блюдо и как дополнение к супу или бульону.

Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы и комментарии. Понравилась ли вам вертута? Возможно, вы можете предложить свои варианты начинки для этой интересной и вкусной выпечки. Делитесь советами.

Сладкие пироги

10-12

1 час

250 ккал

5/5 (2)

Домашние пироги любят все. От них не отказываются даже дети. Но как испечь низкокалорийный пирог с минимальным количеством теста и обилием вкусной начинки? Такому требованию отвечают молдавские вертуты. Готовятся они несложно, а своим вкусом удовлетворят любого гурмана. Предлагаем несколько рецептов молдавского пирога со сладкой и несладкой начинкой.

Вертута с яблоками

В рецепт входит небольшое количество сахара, сладость обеспечивается только яблоками, а тесто раскатывается очень тонко. За счет этого вертута и является низкокалорийной.

Кухонная техника: духовка, большой противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Какие яблоки выбрать

Идеальным вариантом будут свежие яблоки с хозяйского сада. Привозные и обработанные консервантами желательно не подвергать термической обработке. Для выпечки подбирайте не очень сочные, но мягкие фрукты. Подойдут как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Кислые яблоки придется посыпать сахаром, так как при высоких температурах они становятся еще кислее. Подслащенные же яблоки пустят сок, который может вытечь из изделия и подгореть во время выпечки.
Начинкой может послужить консервированная заготовка яблок для пирогов. Но перед применением необходимо тщательно слить жидкость и обвалять кусочки яблок в муке, сухарях или крахмале.

Пошаговая выпечка

Замесите для вертуты эластичное тесто


Подготовьте яблоки


Сформируйте вертуту


Пошаговое видео выпечки

Обратите внимание, как правильно сформировать и разместить вертуту на противне.

Если вы богаты на яблоки, предлагаем приготовить не менее вкусный . Мало яблок – побалуйте детей .

Вертута с капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, тара для варки яиц, раскаточная доска, скалка, нож, сковорода, сито.

Продукты

Какую капусту выбрать

Учитывая, что тесто раскатывается очень тонко и после выпечки получается нежным, капустная начинка тоже должна быть мягкой. Выбирайте для вертуты молодую или шпиц-капусту.

Пошаговая выпечка

Замесите вытяжное тесто

  1. Просейте муку в миску, добавьте соли и 1/4 стакана растительного масла, начинайте вымешивать.
  2. Постепенно вводите в тесто теплую воду, пока оно не станет эластичным.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте «отдыхать».

Подготовьте капусту

  1. Поставьтевариться яйца.
  2. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и поставьте разогреваться.
  3. Нашинкуйте капусту, отправьте в сковороду и протушите до готовности.
  4. Очистите отварные яйца, мелко посеките ножом, добавьте к ним готовую капусту, посолите и поперчите.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Тесто разделите пополам, обе части тонко раскатайте.
  3. На край каждого пласта выложите по половине начинки в виде колбаски. Скатайте в рулеты, скрутите их по оси, а затем – колечками.
  4. На противень с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, выложите колечки вертуты. Смажьте их сметаной и выпекайте 40 минут.

Пошаговое видео выпечки

В ролике представлена богатая вертута с двойной начинкой. Интересен и вариант выкладывания молдавского пирога в круглую форму.

https://youtu.be/pYKHUlKoDy4

Подобную начинку вы можете использовать и в приготовлении .

Вертута с соленым творогом

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 8.
Кухонная техника : духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Замесите тесто


Подготовьте творог


Сформируйте вертуту


Пошаговое видео выпечки

Виртуозность вытягивания теста просто поражает. И снова – новый вариант формирования вертуты!

Если такое мастерство вам не под силу, испеките .

Другие варианты начинки

  1. Молдавскую вертуту начиняют тыквой, маком с медом и повидлом, изюмом с орехами и сливочным маслом.
  2. Для приготовления этого национального пирога используют и начинку из брынзы. К ней добавляют небольшое количество сливочного масла и зелень.
  3. Вкусная вертута получается и с мясом. Берут сырой фарш с луком и специями или рубят отварное мясо с луком.

Золотые правила вытяжного теста

  1. Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
  2. Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу.
  3. Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.

Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов. Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.

Вертуты – популярная в Молдавии традиционная выпечка из бездрожжевого вытяжного теста с начинкой, наподобие . Для начинок могут быть использованы самые разные продукты (сладкие и несладкие), обыкновенно это брынза или творог, тертый сырой картофель с зеленью или пюре, рубленые яйца, тыква, мясной фарш, капуста, фруктовое варенье.

В общем, приготовление молдавских вертут в духовке – дело несложное, готовятся они довольно быстро, но определенные навыки все же нужны, прежде всего, для вытягивания теста. Чем тоньше тесто, тем лучше получается.

Вертуты молдавские с творогом – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль;
  • творог свежий средней или высокой жирности.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем горкой в рабочую емкость, делаем углубление и вливаем смесь из яйца с растительным маслом, водой и солью. Можете также включить в состав теста 2 чайных ложки плодового бренди или водки для улучшения структуры теста и оптимизации процесса выпечки.

Замешиваем тесто (можно миксером), оно должно получиться достаточно эластичным. Скатываем тесто в ком, накрываем чистой влажной полотняной салфеткой и оставляем на полчаса. Делим тесто на равные части, из которых раскатываем тонкие лепешки, слегка припудриваем мукой и складываем стопкой по 2-3 штуки.

Как сделать молдавские вертуты?

Творог разминаем вилкой и чуть присаливаем.

Раскатываем-вытягиваем каждую подготовленную лепешку осторожно и максимально тонко, но так чтобы не порвалась. Выкладываем начинку по краю и сворачиваем в длинную нетолстую «колбаску», которую, в свою очередь сворачиваем спиралью. Выпекаем в разогретой заранее духовке приблизительно минут 40-45. Подаем с чаем, кофе, столовым вином или

Вертута молдавская постная с капустой – старый традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана + еще немного;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • уксус столовый – 1-2 ст. ложки;
  • капуста квашеная.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки с подсолнечным маслом, уксусом солью и водой. Месим тщательно руками и выбиваем об стол. Скатываем комом, накрываем салфеткой и оставляем на 40 минут. Раскатываем лепешки на столе, застеленном чистой полотняной тканью, по краям осторожно вытягиваем руками. Неровные края, выступающие за стол – обрезаем.

Квашеную капусту, конечно же, промываем кипяченой холодной водой и даем стечь остаткам. В принципе, можно использовать свежую капусту, в этом варианте ее надо нашинковать, помять руками, подсолить и подождать минут 20. Также можно использовать тушеную с луком капусту.

Накладываем начинку по краю подложки из теста, сворачиваем как рулон, а его, в свою очередь, спиралью. Печем вертуты в духовке в течение минут 40.

Подаем с молдавским вином.