Сколько варится пюре. Как и сколько варить картошку для разных блюд? Правила варения картофеля для пюре


Вареный картофель - универсальный гарнир под любые блюда и один из самых популярных компонентов праздничный салатов. Казалось бы, готовить его элементарно, справится даже первоклашка. Но бывает, что делаешь все по накатанной схеме, а пюре получается с комочками, клейким и серым. Или ломтики, которые должны были получиться ровными и не разваренными, больше напоминают водянистую картофельную кашу. Чтобы таких промашек не случалось, необходимо знать, как варить картошку в кастрюле по всем правилом. Да-да, оказывается, это целая наука! Давайте вникать вместе!

Кулинарные правила приготовления вкусного картофеля в кастрюле

  1. Перед варкой обязательно помойте клубни от остатков грунта, даже если предполагается приготовление без кожуры. После чистки их моют еще раз.
  2. Нельзя готовить и употреблять в пищу картофель с зелеными пятнами на кожуре. В нем содержится опасное вещество - алкалоид соланин. Хотя при термической обработке он распадается на составляющие и потенциальной опасности для здоровья человека не несет, лучше использовать для еды только качественные овощи.
  3. Для пюре идеально подходит картошка с содержанием крахмала выше 15%. Она хорошо разваривается, хорошо разминается в мягкое, нежное пюре без комочков. Такие клубни отличаются желтоватой сердцевиной и грубой кожурой. Популярные «крахмалистые» сорта: Лорх, Ласунак, Синеглазка, Айдахо, Голубизна, Вестник, Адретта, Елизавета, Белоснежка, Луговской, Белорусский и пр.
  4. Для приготовления салатов, супов и варки целенькими кусочками подходят клубни со средним количеством крахмала в составе (около 15%). К ним относятся: Лидер, Гурман, Красавчик, Альвара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Никулинский. Овощ хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для варки и последующей нарезки в салаты и закуски.
  5. Для варки пюре картошку заливают горячей водой или кладут ее в кастрюльку с кипящей жидкостью. Так она быстрее и лучше разварится. Если необходимо сохранить форму кусочков, подготовленные клубни заливают холодной водой и ставят на плиту. Постепенно нагревающаяся жидкость частично вымоет крахмал, и ломтики останутся целыми.
  6. Перезимовавший овощ не годится для варки в мундире. В процессе длительного хранения в картофельной кожуре накапливаются вредные элементы. Поэтому для приготовления окрошки, «Шубы» или «Оливье» желательно очистить картофелины и отварить их целиком.
  7. Солить картофель, в принципе, можно на любом этапе приготовления. Чтобы он лучше разварился, после закипания в кастрюлю добавляют небольшую щепотку сахара.
  8. Чтобы блюдо получилось вкуснее, к картошке кладут целую очищенную головку репчатого лука; чеснок; несколько веточек зелени, связанных ниткой; сухие специи; сельдерей, пастернак, корень петрушки и пр.
  9. После закипания воды огонь следует убавить, чтобы жидкость тихо побулькивала. Так картошечка равномерно проварится, не останется внутри сырой.
  10. Воду необходимо слить сразу после выключения огня. Иначе картофельные кусочки напитают влагу и станут водянистыми.
  11. На готовность ломтики или клубни проверяют путем прокалывания ножом или вилкой. Острый предмет должен легко входить в мякоть овоща.
  12. Ускорить процесс варки поможет кусочек сливочного масла, добавленный в воду. Жир увеличит температуру кипения воды, следовательно, продукты в ней быстрее дойдут нужной кондиции.

Варим вкусную картошку для воздушного картофельного пюре

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Помойте и почистите картофельные клубни. Нарежьте их на 6-8 частей, одинаковыми кусочками. Еще раз промойте. Вскипятите воду (около 2 л). Опустите в них картошку. После повторного закипания посолите и положите 1/2 ч. л. сахара. Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводом. Время варки - 20-30 минут (до полной готовности). Овощ хорошо разварится, станет мягким.

Слейте воду. Положите кусочек масла. При необходимости еще немного посолите.

Подогрейте молоко. Добавлять холодное в пюре нельзя - оно приобретет сероватый оттенок. Растолките картошку. Порциями добавляйте молоко, регулируя консистенцию пюре. Чтоб окончательно избавиться от комочков, протрите массу через мелкое металлическое сито.

Вкусная, нежная, мягкая картошка-пюре готова!

Как сварить неочищенные клубни картошки (для салатов, окрошки или гарнира)

Необходимые продукты:

Пошаговое приготовление с фото:

Такой способ варки используют для приготовления домашнего простого гарнира к соленой либо маринованной рыбе. Также так готовят картофель для последующего добавления в различные салаты. Мундир не дает сердцевине развариваться, поэтому ее проще ровно и красиво нарезать. Отберите клубни примерно одинакового размера, без дефектов и большого количества отростков. Тщательно вымойте от земли. Сложите в кастрюлю.

Залейте холодной питьевой водой. Солить можно сразу. Но учитывайте, что «мундир» плохо пропускает соль к сердцевине. Поэтому картошка, сваренная с кожицей, получается практически несоленой, но зато не трескается. Варите 15-25 минут после вскипания жидкости в кастрюле до полной готовности. Нож в готовый картофель будет входить легко, как в масло.

Если картошка варилась для последующего измельчения кубиком (в окрошку или какой-нибудь салат), подержите ее 1-2 минуты в холодной воде или переложите на лед. Так будет проще снять кожуру и лучше сохранится форма. Для подачи в качестве гарнира желательно дать картофелю остыть естественным образом.

Особенности и процесс варки кусочками

Понадобится:

Как готовить:

В зависимости от того, хотите ли вы получить целенькие кусочки или разваренные, выберите сорт - крахмалистый или средний. Очищенную и промытую картошку сложите в кастрюлю. На этом этапе можете добавить лук, чеснок, укроп, петрушку или другие приправы.

Влейте воду так, чтобы она прикрывала ломтики примерно на 2 пальца. Отправьте кастрюлю на плиту. На умеренном огне доведите до кипения. Если хотите максимально сохранить форму ломтиков, влейте в воду ложку уксуса либо рассола от солений. Также после закипания можете отлить примерно треть воды и заменить ее новой, холодной. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. В этом случае картошка больше разварится. Варите около 15-20 минут.

Вот такой картофель получается, если предпринять все перечисленные меры по сохранению его формы.

И такой гарнир выйдет при соблюдении правил варки рассыпчатой картошечки.

    Время варки зависит от сорта и размера картошки. Если заливать горячей водой то можно существенно ускорить процесс. А так как обычно метод втыкания и протыкания укажет на готовность, желательно протыкать вилкой.

    Приятного аппетита!

    Нет определенного времени. Все зависит от картошки. У меня например — наша дачная картошка очень рассыпчатая. Она может еще не довариться, но уже начинать развариваться. А вот недавно пробовали картошку магазинную. Она вообще не разваривается. Мы удивились. Так что вот так!!!

    Да, сколько варил и варю картофеля в своей жизни- 40-50 минут??? За это время картофель сварился и потом опять затвердел и опять сварился- так выходит? Развалиться он весь и из этой массы воду не сольте(если только дальше выпаривать) и пюре будет как жижа(но можно яиц не пожалеть, тогда они стянут и будет сносное образование). В кипяток картофель тоже не ложат и не заливают им, он дубеет от этого. Нарезали половинками/четвертинками, залили с верхом водой, посолили, накрыли крышкой и на огонь. С момента закипания воды 20 минут и она готова. Это если лень вилкой/ножом тыкать для проверки. Слили воду и размяли добавляя: яйца, молоко и масло(сливочное). Вот это пюре! В мультиварке не то(имею в виду вкус еды), но процесс тот-же по времени(а лучше на практике испробуйте). Да, если варить с луковицей- вкусней и полезней. Приятного аппетита!


    Время варки картошки для пюре зависит от самой картошки, от количества картошки, от мощности плиты. Лучше просто смотреть и проверять картошку вилкой, как только она станет мягкой, то надо воду слить, картошку подсушить, добавить горячее молоко и сливочное масло. Картошка, которую только что выкопали, варится очень быстро и моментально разваривается, а вот та же картошка весной варится гораздо дольше.

    Время варки картофеля зависит от его размера. Если вы хотите сварить ее поскорее, то разрежьте крупные клубни на 2 или 4 части. В среднем кастрюля картошки среднего размера, если ее не разрезать, варится минут 40. Еще это зависит от сорта картошки, желтая, например, разваривается быстрее, чем белая, и пюре из нее получается вкуснее.

    Почистите картофель, разрезаете пополам (если большой) и ставите вариться

    Затем сидите и время от времени тыкает в картофель вилкой

    Как только вилка легко начинает в картошечку заходить и выходить — картофель готов

    Из него можно готовить отличное пюре на обед или ужин

    Приблизительное время готовки картофеля для пюре составит 40-60 минут


    Картошку для пюре нужно варить 40-50 минут. Крупные клубни можно разрезать, все равно будете толочь. Ничего страшного, если слегка перевариться, тогда картофель легче будет приготовить до однородной консистенции.

    Если вы будете ориентироваться строго по времени, то можете и ошибиться.Картошка бывает очень разная, одна рассыпчатая, она очень быстро разваривается, а другая нет, она будет вариться долго.

    Лучше всего проверить вилкой,картошка стала мягкой, значит варить достаточно.

    Я вообще на пюре картошку на 6-8 частей режу.Чем она мельче порезана, тем быстрее сварится.

    И не добавляю в пюре молоко, только сливочное масло и водичку, в которой варился картофель.Вкусное пюре получается.

    Варится примерно 40-50 минут картошка. Также зависит ее проварка от размера. Если слишком большая, лучше ее разрезать, потому что будет готовится плохо — изнутри сырая, а оболочка переваренная.

    Проверить готова ли картошка можно ножом или вилкой, если легко втыкается в картошку и не сложно вынуть, значит готово.

    Да точно так же как и для обычного блюда из отварного картофеля. Тонким ножом или вилкой проверьте готовность, и, если протыкается или рассыпается, то все. Сливайте.

    1. Немного молока разогрейте в турке;
    2. Два сырых яйца вбить;
    3. Кусок сливочного масла в растолченный картофель;
    4. добавить молоко и взбить миксером.

    Дети вылизывают тарелки!!

    Картошку средних размеров обычно достаточно варить полчаса. Почистить клубни, вымыть, вырезать глазки, положить в кастрюлю, залит водой так, чтобы картошка была покрыта на пару сантиметров водой и включить медленный огонь.

    Если в начале варки бросить в кастрюлю ложку сливочного масла, то сварится она ещ быстрее, минут за двадцать.

    Вилочкой проверяйте, как картофан начнет с этой вилочки падать значит готово, можно даже чуть чуть переварить когда она начнет трескаться и ломаться значит готово, слить бульон доавить или яйцо или молоко и все тщательно перемешать.

Каждый из нас довольно часто встречается с картофельным пюре и в ежедневном, и в праздничном меню. Однако все согласятся, что не всегда это блюдо получается одинаково воздушным и нежным. В чем же секрет приготовления пюре? Один из них — во времени, которое вы отводите на отваривание картофеля. Оно будет зависеть от способа, которым готовится корнеплод. Но в среднем картошка в кастрюле доходит до нужной кондиции за 30-40 минут. Правда, здесь следует учесть количество овоща и размер кастрюли: чем больше картошки, тем шире должна быть посуда. Классический рецепт подразумевает добавление жирного молока.

Рецепт картофельного пюре в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • 1 ст. домашнего молочка;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Счищаем с картофелин шкурку, хорошо промываем холодной водой.
  2. Каждую картофелину разрезаем на половинки. Если овощ крупный, то можно и на четвертинки.
  3. Выкладываем картофелины в широкую кастрюлю и наливаем холодную отфильтрованную воду на 4-5 см выше уровня овоща.
  4. Ставим на средний огонь и варим около 25 минут с момента закипания.
  5. В отдельной посудине растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко.
  6. Мягкую картошку расталкиваем толкушкой, солим, вливаем молоко и масло, интенсивно перемешиваем. Пюре готово. Для придания еще более аппетитного вида можно добавить мелко рубленную зелень укропа.

Тем, кто не мыслит свою жизнь без мультиварки, будет интересен вариант приготовления картофеля в этом полезном приспособлении. Количество ингредиентов берется такое же, как и для отваривания в кастрюле, а времени потребуется около получаса.

Приготовление:

  1. Очищенные, помытые и разрезанные на половинки картофелины укладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой.
  2. Выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Растапливаем в отдельной мисочке масло, подогреваем молоко.
  4. С готовой картошки сливаем отвар, солим, добавляем молоко, масло и тщательно расталкиваем. Пюре готово.

Микроволновка тоже отличный способ приготовить картошку для пюре всего за 7 минут. Только один нюанс: если у вас намечаются гости, то придется готовить в два приема, так как за раз в СВЧ-печь нельзя загружать более 400 г картофеля, иначе он не проварится.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 2/3 ст. домашнего молока;
  • 30 г растопленного жирного масла;
  • поваренная соль, специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие квадратики.
  2. В емкость для микроволновки выкладываем картофель, заливаем его водой наполовину.
  3. Выставляем мощность печи 700 Вт и готовим 8 минут.
  4. В готовую картошечку вливаем теплое молоко и мягкое масло, солим и расталкиваем толкушкой. Пюре готово.

Кроме необходимости соблюдать временные рамки приготовления, не менее важно правильно выбрать сорт овоща. Наилучшими для отваривания считаются зернистые, рыхлые сорта. Дело в том, что в них больше «вязкости», которая абсолютно необходима для пюре. То есть, если взять «Синеглазку» или «Голубизну», блюдо гарантированно будет очень нежным и легким.

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Совет: Если в результате хочется получить более густое и плотное пюре, то длительность отваривания основного компонента нужно сократить на 5 минут и это время подержать продукт в разогретой духовке. Любителям более воздушных блюд картофель рекомендуется варить, пока он не начнет разваливаться.

  • К сожалению, даже сегодня многие хозяйки стараются варить гарнир, отказываясь от вспомогательных ингредиентов. А ведь пюре станет только лучше, если в него добавить немного паприки для аромата, свекольного отвара для цвета, сливочного сыра или лимонной цедры для вкуса.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Как правильно готовить пюре на плите?

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.

Совет: Не стоит опускать картошку в кипяток или заливать им клубни. В этом случае их поверхность быстро приготовится и начнет буквально распадаться, а внутри они будут длительное время оставаться сырыми.

  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Как приготовить пюре в мультиварке и микроволновке?

Если хочется попробовать приготовить картофельное пюре не привычным способом, а с помощью современных девайсов, действовать нужно следующим образом:

  • В мультиварке. Вымытый и почищенный овощ выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, немного присаливаем. В жидкость можно опустить лавровый лист, тогда блюдо получится более ароматным. Варить массу нужно не менее 30-40 минут на режиме «Тушение». Сколько точно, определяем самостоятельно, открыв крышку прибора через полчаса после начала обработки. Готовый продукт перекладываем в новую посуду, разминаем, разводим отваром или кипяченым молоком. Добавляем по желанию соль, сливочное или растительное масло, зелень.

  • В микроволновке. При этом подходе картофель на пюре придется нарезать одинаковыми кубиками со стороной не более 2 см. Заготовку выкладываем в глубокую миску, до половины заливаем водой, присаливаем и накрываем крышкой. Варить ее нужно 7 минут, используя мощность в 800 ватт. После этого также сливаем лишнюю жидкость и доводим гарнир до готовности, используя молоко, отвар, масло и соль.

При желании картошку можно варить и в пароварке. При таком подходе ее сложно разварить, при этом она сохранит значительную часть влаги. Вот только время обработки займет как минимум 40 минут, что не всегда удобно.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Как долго нужно варить картошку, чтобы она не разварилась, – вопрос, который волнует многих молодых хозяек. Важно не только довести ее до готовности, но и сохранить вкус и состав. Время приготовления напрямую зависит от сорта. Поэтому еще при покупке необходимо уточнить эту информацию у продавца. Некоторые виды подойдут для пюре, другие же лучше добавлять только в супы.

Частый гость на наших столах

Итак, для начала необходимо определиться с сортом. Для варки подходят несколько из них:

  • Ривьера;
  • Беллароза;
  • Тирас;
  • Ред Скарлетт;
  • Французский трюфель;
  • Аннушка.

На способ и время приготовления влияет плотность мякоти. Существует даже система ее классификации:

  • A – плоды практически не содержат крахмала, поэтому не разварятся.
  • B – разваривается слабо.
  • C – разваривается сильно.
  • D – в составе мякоти много крахмала.

Понять, к какому типу относится картофель, довольно просто. Достаточно разрезать клубень на две части и потереть их одна о другую. Если появится вода, это тип A или B. Если половинки начнут слипаться, это тип C или D.

Чтобы правильно выбрать и приготовить картофель, прислушайтесь к нескольким рекомендациям:

  1. Клубни должны иметь гладкую поверхность, на которой нет повреждений и следов от вредителей.
  2. На кожице не должно быть ростков. В таком клубне крахмал становится сахаром, придавая клубням сладкий вкус.
  3. Не стоит покупать овощи, которые хранились в холодильнике. Если такой возможности нет, их следует подержать при комнатной температуре пару дней и только потом использовать. Это же правило касается и подмороженной картошки. Для улучшения вкуса ее нужно выдерживать при температуре около 18°C на протяжении 7 дней.
  4. Для пищи непригодны клубни зеленого цвета. Они содержат вещество, которое вызывает отравление. В крайнем случае все позеленевшие участки необходимо тщательно очистить.
  5. Чтобы готовый картофель получился рассыпчатым, его нужно почистить, а потом отправить под холодную воду.
  6. Но, чтобы сохранились полезные вещества, после очистки нельзя держать сваренный овощ долго в воде.
  7. Чистить и резать клубни нужно ножом из нержавейки.
  8. В процессе приготовления не рекомендуется использовать посуду из алюминия или меди. Отличный вариант – эмалированные кастрюли или те, что изготовлены из нержавейки.

Предварительная обработка картофеля отличается в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить:

  1. Для варки в мундире следует брать клубни среднего размера или покрупнее. Хорошенько вымыть их, используя жесткую щетку для посуды.
  2. Если вы хотите готовить картошку кусочками, сначала нужно убрать кожуру. Почищенный плод разрезать на части и сполоснуть холодной водой. Это поможет удалить излишки крахмала и, как следствие, уменьшить пенообразование.
  3. Для приготовления целой и очищенной картошки ее нужно вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы клубни были одного размера. Благодаря этому они сварятся одновременно.
  4. Молодую картошку готовят и с кожицей, и без нее.

Можно варить овощ в пароварке, мультиварке и СВЧ-печи.

Из простого продукта можно приготовить множество блюд

Способы варки

Картошку варят по-разному:

  • в мундире;
  • целиком;
  • кусочками;
  • до полуготовности (после закипания воды готовится всего несколько минут).

Все зависит от того, что планируется приготовить.

Сколько варить картошку без мундира

Без кожуры можно варить двумя способами:

  • нарезанный небольшими кусочками;
  • целиком.

Это делают в кастрюле, в скороварке, пароварке или мультиварке. Также запекают картошку в фольге в духовке. Эффект остается таким же, несмотря на другой способ тепловой обработки. Как же ее варить правильно, чтобы не разварилась? Есть несколько основных правил:

  1. Клубни почистить и хорошо вымыть.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала овощи на 1 палец. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно опускать клубни в уже закипевшую воду. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне. Это способствует постепенному растворению крахмала.
  3. Положить соль. Делать это можно как в начале, так и в конце. Идеальный вариант – примерно за 10 мин. до готовности.

Приготовление занимает около 25 мин. Время зависит от сорта овоща, жесткости воды и используемой посуды.

Запекание в духовке – довольно хороший способ приготовления. Он получается рассыпчатым и ароматным. Картошку целиком нужно натереть приправами и чесноком, а после завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°C, на 20-30 мин.

Чтобы готовое блюдо получилось вкуснее, важно придерживаться простых советов:

  1. Ускорить процесс поможет 20 г сливочного масла.
  2. Чтобы картофель не разварился, в воду можно добавить 1 ст.л. уксуса (на 1 л воды), огуречный или капустный рассол. Однако эти вещества увеличат время варки.
  3. Для усиления вкуса рекомендуется добавить немного чеснока или укропа.

Этот метод приготовления считается универсальным.

Как варить картофель в мундире

Время варки картошки в мундире, как и в предыдущем случае, зависит от многих показателей: сорт, материал, из которого изготовлена посуда, вода и т.д. Приготовленные таким способом клубни можно употреблять как отдельное блюдо или для салата оливье, селедки под шубой, винегрета. Рассмотрим, как и сколько времени варить картошку в мундире:

  1. Выбрать несколько одинаково небольших клубней.
  2. Хорошенько промыть.
  3. Прямо в кожуре опустить в кастрюлю. Полностью залить водой. Чтобы сохранить больше питательных веществ, можно класть картофель в горячую воду.
  4. Если клубни залиты холодной водой, емкость следует закрыть крышкой. Дать закипеть на среднем огне. Нужно варить после кипения примерно 20 мин.
  5. Слить горячую воду и на 30 секунд залить холодной. Снять кожицу, потянув ее в стороны.

Варить картошку в мундире для салата можно в мультиварке на пару:

  1. Смыть с кожицы грязь.
  2. Сложить неочищенные клубни в специальную корзинку, предназначенную для варки на пару. Установить ее в чашу.
  3. Плотно закрыть крышку.
  4. Выставить нужную программу.
  5. Варить от 20 до 40 минут – это зависит от размеров клубней.

Итак, варить картошку в мундире в кастрюле или мультиварке совсем несложно и недолго. В среднем процесс занимает от 20 до 40 мин.

Как варить молодую картошку

Приготовление молодых клубней имеет свои особенности:

  1. Молодой картофель необходимо чистить. Но кожицу не срезают, а соскабливают.
  2. Небольшие плоды можно сварить целиком, а крупные – разрезать на четвертинки.
  3. Соль рекомендуется добавлять в конце.
  4. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла и зелень.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. В кастрюлю добавить воду. Поставить на средний огонь и подождать, пока закипит.
  2. Опустить в воду предварительно очищенные клубни. Вода должна закрывать их на пару сантиметров.
  3. Варить картошку в кастрюле треть часа. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если она входит легко, приготовление подошло к концу.
  4. Слить горячую воду. Снова поставить кастрюлю на огонь, чтобы испарить лишнюю влагу.
  5. Заправить блюдо по своему вкусу.

Можно варить картошку в мундире в мультиварке или в духовке. Еще один вариант – в микроволновке в пакете:

  1. Вымытые клубни сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Плотно завязать его узлом. Используя иголку, сделать несколько отверстий.
  2. Положить в микроволновку и выставить самую большую мощность.
  3. На приготовление уйдет примерно 10 мин.

По прошествии этого времени проверить готовность. При необходимости включить печь еще на некоторое время.

Сколько варить картофель для пюре

Картофельное пюре считается популярным блюдом. Его готовят как часть праздничного меню, для прикорма ребенку, для детского питания и в качестве обычного гарнира.

На пюре нужен вареный очищенный картофель. Можно, конечно, использовать для приготовления картошку, отваренную на пару или в СВЧ-печи. Некоторые варят на пюре в кожице, однако у готового блюда получается немного другой вкус.

Приготовление предельно простое:

  1. Почистить нужное количество продукта.
  2. Залить в кастрюлю холодную воду и добавить соль. Дать закипеть.
  3. Опустить в воду подготовленные овощи.
  4. Дать закипеть и варить картофель до готовности. Обычно на это уходит около 25 мин. Если варить дольше, клубни просто распадутся.
  5. Вылить воду (часть воды оставить), а готовые клубни растолочь толкушкой. Не рекомендуется применять блендер или миксер, поскольку картофельное пюре (независимо от сорта картошки) станет вязким и липким. Если получилось сильно густо, добавьте воды, в которой варили картофель, или горячего молока.

Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить яйцо, сливочное масло, а также чуть-чуть чеснока, петрушки или укропа.

Сколько варится картофель в супе

Время варки картошки в супе зависит, как и во всех остальных случаях, от ее сорта, качества воды и материала кастрюли. Немаловажную роль играет и размер кусочков, на которые она была нарезана. К примеру, небольшие кубики сварятся быстрее. В среднем время приготовления картошки для супов составляет 20-25 мин.

Многие хозяйки добавляют кусочки разного размера. Те, которые поменьше, распадаются и придают бульону насыщенность.

Для первых блюд можно варить картошку в мультиварке. Туда же после добавляются остальные овощи, сваренные для борща или супа.

Обязательный овощной компонент супов

Сколько варить картофель для других блюд

Каждое из блюд, в составе которого есть картофель, имеет свои особенности приготовления. Есть несколько примеров.

Время варки вареников с картошкой зависит от многих факторов. Это готовность картошки (вареная или сырая), состояние самих вареников (только налепленные или замороженные), наличие дополнительных ингредиентов (например, грибы) и т.д. Также важную роль играет метод приготовления – будет это варка в обычной кастрюле, на пару, в мультиварке.

Итак, сколько варить вареники с картошкой? Обычно на это уходит 4-5 мин. Варить замороженные вареники с картошкой следует вдвое дольше: 4-5 мин. до закипания воды и еще столько же после. Затем их можно доставать и подавать на стол. Кстати, варить картофельные пельмени нужно столько же. А если это вареники с грибами и картошкой:

  1. Когда грибы обжаренные или вареные, время не меняется (4-5 мин.).
  2. Если же грибы сырые, вареники готовят 7 мин.

Время приготовления блюда не зависит от того, домашние вареники или нет.

Варить вареники на пару нужно дольше. После того как закипит вода, они готовятся не менее 8 мин.

Аппетитная начинка для вареников

  • варить картошку в пароварке нужно полчаса;
  • картофельные курзе готовятся 7-10 мин.;
  • манты с картошкой необходимо готовить на пару в течение 30 мин.;
  • ленивые вареники с картошкой после всплытия варить 2 мин.

Из картофеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное – правильно сварить главный ингредиент. Время его варки зависит от сорта, от блюда и от способа приготовления.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить пюре. Отвариваем картофель, растираем его толкушкой или измельчаем блендером, вводим яйцо, разводим молоком или водой, солим. На практике, чтобы сделать все правильно, придется учесть несколько важных моментов. Прежде всего, надо понимать, сколько по времени отваривать картошку, чтобы конечное блюдо получилось требуемой консистенции. Специалисты приводят следующие цифры: 15-20 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, 7-8 минут в микроволновке. Сколько точно, зависит от сорта продукта и мощности используемого приспособления.


Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Совет: Если в результате хочется получить более густое и плотное пюре, то длительность отваривания основного компонента нужно сократить на 5 минут и это время подержать продукт в разогретой духовке. Любителям более воздушных блюд картофель рекомендуется варить, пока он не начнет разваливаться.

  • К сожалению, даже сегодня многие хозяйки стараются варить гарнир, отказываясь от вспомогательных ингредиентов. А ведь пюре станет только лучше, если в него добавить немного паприки для аромата, свекольного отвара для цвета, сливочного сыра или лимонной цедры для вкуса.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Как правильно готовить пюре на плите?

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.

Совет: Не стоит опускать картошку в кипяток или заливать им клубни. В этом случае их поверхность быстро приготовится и начнет буквально распадаться, а внутри они будут длительное время оставаться сырыми.

  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Как приготовить пюре в мультиварке и микроволновке?

Если хочется попробовать приготовить картофельное пюре не привычным способом, а с помощью современных девайсов, действовать нужно следующим образом:

  • В мультиварке. Вымытый и почищенный овощ выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, немного присаливаем. В жидкость можно опустить лавровый лист, тогда блюдо получится более ароматным. Варить массу нужно не менее 30-40 минут на режиме «Тушение». Сколько точно, определяем самостоятельно, открыв крышку прибора через полчаса после начала обработки. Готовый продукт перекладываем в новую посуду, разминаем, разводим отваром или кипяченым молоком. Добавляем по желанию соль, сливочное или растительное масло, зелень.

  • В микроволновке. При этом подходе картофель на пюре придется нарезать одинаковыми кубиками со стороной не более 2 см. Заготовку выкладываем в глубокую миску, до половины заливаем водой, присаливаем и накрываем крышкой. Варить ее нужно 7 минут, используя мощность в 800 ватт. После этого также сливаем лишнюю жидкость и доводим гарнир до готовности, используя молоко, отвар, масло и соль.

При желании картошку можно варить и в пароварке. При таком подходе ее сложно разварить, при этом она сохранит значительную часть влаги. Вот только время обработки займет как минимум 40 минут, что не всегда удобно.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Сколько нужно варить картошку для пюре?

    Время варки зависит от сорта и размера картошки. Если заливать горячей водой то можно существенно ускорить процесс. А так как обычно метод втыкания и протыкания укажет на готовность, желательно протыкать вилкой.

    Приятного аппетита!

    Нет определенного времени. Все зависит от картошки. У меня например — наша дачная картошка очень рассыпчатая. Она может еще не довариться, но уже начинать развариваться. А вот недавно пробовали картошку магазинную. Она вообще не разваривается. Мы удивились. Так что вот так!!!

    Да, сколько варил и варю картофеля в своей жизни- 40-50 минут??? За это время картофель сварился и потом опять затвердел и опять сварился- так выходит? Развалиться он весь и из этой массы воду не сольте(если только дальше выпаривать) и пюре будет как жижа(но можно яиц не пожалеть, тогда они стянут и будет сносное образование). В кипяток картофель тоже не ложат и не заливают им, он дубеет от этого. Нарезали половинками/четвертинками, залили с верхом водой, посолили, накрыли крышкой и на огонь. С момента закипания воды 20 минут и она готова. Это если лень вилкой/ножом тыкать для проверки. Слили воду и размяли добавляя: яйца, молоко и масло(сливочное). Вот это пюре! В мультиварке не то(имею в виду вкус еды), но процесс тот-же по времени(а лучше на практике испробуйте). Да, если варить с луковицей- вкусней и полезней. Приятного аппетита!

    Время варки картошки для пюре зависит от самой картошки, от количества картошки, от мощности плиты. Лучше просто смотреть и проверять картошку вилкой, как только она станет мягкой, то надо воду слить, картошку подсушить, добавить горячее молоко и сливочное масло. Картошка, которую только что выкопали, варится очень быстро и моментально разваривается, а вот та же картошка весной варится гораздо дольше.

    Время варки картофеля зависит от его размера. Если вы хотите сварить ее поскорее, то разрежьте крупные клубни на 2 или 4 части. В среднем кастрюля картошки среднего размера, если ее не разрезать, варится минут 40. Еще это зависит от сорта картошки, желтая, например, разваривается быстрее, чем белая, и пюре из нее получается вкуснее.

    Почистите картофель, разрезаете пополам (если большой) и ставите вариться

    Затем сидите и время от времени тыкает в картофель вилкой

    Как только вилка легко начинает в картошечку заходить и выходить — картофель готов

    Из него можно готовить отличное пюре на обед или ужин

    Приблизительное время готовки картофеля для пюре составит 40-60 минут

    Картошку для пюре нужно варить 40-50 минут. Крупные клубни можно разрезать, все равно будете толочь. Ничего страшного, если слегка перевариться, тогда картофель легче будет приготовить до однородной консистенции.

    Если вы будете ориентироваться строго по времени, то можете и ошибиться.Картошка бывает очень разная, одна рассыпчатая, она очень быстро разваривается, а другая нет, она будет вариться долго.

    Лучше всего проверить вилкой,картошка стала мягкой, значит варить достаточно.

    Я вообще на пюре картошку на 6-8 частей режу.Чем она мельче порезана, тем быстрее сварится.

    И не добавляю в пюре молоко, только сливочное масло и водичку, в которой варился картофель.Вкусное пюре получается.

    Варится примерно 40-50 минут картошка. Также зависит ее проварка от размера. Если слишком большая, лучше ее разрезать, потому что будет готовится плохо — изнутри сырая, а оболочка переваренная.

    Проверить готова ли картошка можно ножом или вилкой, если легко втыкается в картошку и не сложно вынуть, значит готово.

    Да точно так же как и для обычного блюда из отварного картофеля. Тонким ножом или вилкой проверьте готовность, и, если протыкается или рассыпается, то все. Сливайте.

    1. Немного молока разогрейте в турке;
    2. Два сырых яйца вбить;
    3. Кусок сливочного масла в растолченный картофель;
    4. добавить молоко и взбить миксером.

    Дети вылизывают тарелки!!

    Картошку средних размеров обычно достаточно варить полчаса. Почистить клубни, вымыть, вырезать глазки, положить в кастрюлю, залит водой так, чтобы картошка была покрыта на пару сантиметров водой и включить медленный огонь.

    Если в начале варки бросить в кастрюлю ложку сливочного масла, то сварится она ещ быстрее, минут за двадцать.

    Вилочкой проверяйте, как картофан начнет с этой вилочки падать значит готово, можно даже чуть чуть переварить когда она начнет трескаться и ломаться значит готово, слить бульон доавить или яйцо или молоко и все тщательно перемешать.