Соус из темного пива. Рецепты пивных маринадов и соусов к мясу


Хочется придумать что-то вкусное, но не банальное. А что мужчины любят больше всего? Правильно, пиво. Однако не поставишь же на стол батарею пивных бутылок. Можно, конечно, устроить пивную вечеринку с различными закусками и сортами пенного напитка. Но мы пошли дальше. Как вам идея накрыть праздничный мужской стол блюдами на основе пива? Таких рецептов немало, многие из них по-настоящему вкусны и интересны, а главное совершенно неожиданны. Пиво издавна входит в состав многих кулинарных шедевров. Кухни самых разных стран используют его: Германия, Чехия, Америка, Франция, да и Россия. Ведь пиво - замечательная основа для соусов, подливок для мяса, рыбы, супов и даже выпечки.

А если покопаться в кулинарном наследии наших прабабок, мы найдем целый талмуд оригинальных рецептов, основанных на пиве. Например, суп из пива, яблочный хворост, хлебная похлебка, «пивные» блинчики и даже торт «Наполеон» на пивной основе.

И не бойтесь «споить» своего мужчину. На самом деле блюда, приготовленные на пивной основе крайне полезны. Они содержат множество витаминов и антиоксиданты.

Супы

Супы на пиве очень разнообразны. горячие, холодные, густые и не очень, мясные, яичные и даже молочные. Похлебки с пивом входят в состав национальных кухонь Германии, Эстонии, Латвии, Польше.

Приготовьте пивной суп с желтками. Для этого разведите 3/4л светлого пива половиной литра воды. Добавьте в «бульон» 2-3 бутончика гвоздики и корицы по вкусу, вскипятите. Горячий суп заправьте четырьмя сырыми желтками, растертыми до пышности с сахаром (80-100 г). Блюдо получится нежным и изумит вас приятным пряным ароматом. Горячий суп можно заправить зеленью. к нему можно подать гренки из хлеба, подрумяненные на сковороде с 1 столовой ложкой масла.

Еще один вариант пивного супа подавался на завтрак в Польше до той поры, пока в стране не появился кофе. Это творожно-пивной суп. Для его приготовления вскипятите в эмалированной кастрюле 3/4 литра пива, добавьте ложку густой сметаны. В горячее блюдо добавляем три растертых с сахаром (100 г) желтка. Разливаем по глубоким тарелкам. И только после этого в каждую порцию кладем немного нарезанного кубиками или раскрошенного творога. К такому блюду можно отдельно подать подрумяненные на масле гренки из хлеба.

Мясо

Мясо в пиве маринуют, тушат, варят и парят издревле. Маринад из пива или вина снижает количество вредных веществ, образуемых в мясе при приготовлении на огне. Кроме того прекрасно сочетаются с мясными блюдами соусы и подливки на основе пенного напитка.

Сделаем праздничное жаркое в соусе из темного пива. Для чего возьмем 800 г свинины. Обильно обсыплем мясо специями: тмином, майораном и оставим пропитываться на 12 часов в прохладном месте. Настоявшееся в специях мясо жарим в духовке при 300 градусах в течение полутора часов, периодически поливая кусок темным или полутемным пивом и переворачивая. Готовое мясо нарезаем кусками. И поливаем соусом. Для приготовления соуса нам в сковороду выкладываем 300 г мелко нарубленных свиных косточек, нарезанную небольшими кубиками морковь (100 г) и лук (200 г), добавляем пол литра пива. Увариваем его. Когда образуется достаточно жира, в соус добавляем 20 г томатной пасты и прогреваем еще в течение 5-7 минут. Соус со всеми ингредиентами выливаем в кастрюлю, добавляем еще немного пива (250 мл) и прогреваем в течение 10 минут. Соус процеживаем и добавляем 50 г сметаны. Мясо выкладываем на блюдо, режем, как уже было сказано выше, и поливаем вкуснейшим соусом. На гарнир лучше всего подать клецки.

В альтернативу свинине приготовьте говядину, тушеную в пиве. 300 г мяса (лучше вырезки) нарезаем тонкими ломтиками, отбиваем молотком, солим-перчим и обсыпаем мелко рубленным лавровым листом. Затем говядину выкладываем в небольшую посуду, заливаем стаканом светлого пива и даем ему потомиться несколько часов в холодном месте. Спустя часа три вынимаем говядину из пива, обсушиваем и обсыпаем столовой ложкой муки. В посуде для запекания мяса растопим 30 г сливочного масла и в течение 4-6 минут обжарим в нем мясо с двух сторон - по 2-3 минуты на каждую сторону.

Мясо вынуть и прогреть в том же масле две нарезанные морковки и пару луковиц 2,5 минуты. Перемешать 1-2 раза. В форму для запекания уложить слоями морковь, мясо и картофель (400 г). Вылить половину пива, в котором замачивалось мясо, и запечь в духовке в закрытой посуде на среднем огне около 20 минут. Периодически перемешивать и в случае необходимости доливать пива. В качестве гарнира к такой говядине можно подать зеленый салат и другие свежие овощи.

Рыба

Рецепт Приготовьте рыбу «По-мюнхенски», а так же рыбу в пивном кляре. Для первой нам понадобится килограмм любой рыбы, лимонный сок или уксус, соль, 1 ст. ложка муки, 380 мл пива и сахар. Разрежем очищенное филе на порции и немного отварим в подсоленной воде. Обжариваем муку в растопленном сливочном масле, добавив немного рыбного отвара и пива, хорошо прокипятим, приправив лимонным соком, и подадим к рыбе.

Соусы

Пиво в соусах широко используется именно за его вкус. В зависимости от того, какого эффекта вы желаете добиться, используйте сладковатое нефильтрованное, карамельное темное или светлое пиво с горчинкой.

Соус томатный с пивом

Мелко нарезанные коренья и лук положите на разогретую сковороду, слегка поджарьте, посыпьте мукой, перемешайте и добавьте томат-пюре, влейте горячий мясной бульон, смешанный с пивом, и варите на слабом огне 15-20 минут, затем снимите с огня. Полученную массу посолите, процедите, положите 1 ст. л. готового острого томатного соуса и сливочное масло, тщательно перемешайте и потомите в течение 3 минут.

Соус подается к жареному мясу, тефтелям и рыбе.

Острый соус со сметаной и пивом

Пол стакана сметаны, 0,5 ч. л. острого томатного соуса, 0,5 стакана светлого пива, 2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1-2 луковицы, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Муку спассеруйте с жиром, разведите пивом, хорошо размешайте и варите в течение 10-15 минут, добавьте пассерованный лук, сметану, соус и доведите до кипения. Потомите соус в течение 5 минут.

Соус подается к мясным и рыбным блюдам.

Чесночный соус с пивом

Способ приготовления. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами, положите в глубокую кастрюлю, налейте бульон и пиво и поставьте кипятить. Затем добавьте перец, соль, сахар, лавровый лист, мелко нашинкованный чеснок и сливочное масло и хорошо перемешайте.

Сладости

На пиве месят тесто, в нем обжаривают хворост и фрукты, на его основе пекут торты. Тесто от присутствия в нем пива становится воздушным и слоистым. Попробуйте приготовить домашний яблочный хворост или торт «Наполеон».

Для хвороста возьмите 6-8 яблок, 350 мл светлого пива, полтора стакана муки, растительное масло для фритюра и немного сахарной пудры. 250 мл пива вливаем в муку и взбиваем до однородной массы, затем добавляем остальное пиво и перемешиваем. Тесто должно настояться около часа при комнатной температуре. После чего оно станет напоминать густой сироп. Яблоки промываем и вырезаем сердцевинки. Крошим мелкими кусочками и вмешиваем в тесто. Начинаем печь хворост: аккуратно опускаем во фритюр с нагретым маслом по 1 ст. ложке смеси, обжариваем хворост со всех сторон. Готовый продукт укладываем на бумажное полотенце, чтобы он просох, а масло стекло. Затем посыпаем сладость сахарной пудрой и подаем к столу. Лучше всего в горячем виде.

Ликер

Ликером принято считать сладкий тягучий алкогольный напиток. Чаще всего на основе трав, фруктов или ягод, естественно настоенных и выпаренных на спирте. Ликеры пьют как самостоятельный десертный напиток, так и в качестве добавки к чаю или кофе.

Сейчас ликеров на наших прилавках бессчетное количество, на выбор не пожалуешься. Правда и цены их порой запредельные. Однако наш народ тем и славен, что всегда найдет выход и обход. Существует масса рецептов приготовления домашних ликеров. Один из них появился в постсоветские времена и получил название «Мокко». Это кофейно-пивной ликер. неожиданно вкусно, попробуйте!

Для его приготовления понадобится пол литра любого светлого пива, стакан пищевого спирта, такое же количество сахара, щепотка ванилина и две столовых ложки молотого кофе. Ложки набирайте с горкой! Да, еще найдите чистую литровую банку с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой.

Готовим: выльем пиво в кастрюлю, добавим сахар и кофе. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Очень важно, чтобы смесь не кипела. Сироп нагреваем не выше 50оС. Конечно, с термометром у плиты никто стоять не будет, поэтому договоримся, что это будет температура очень горячего чая. Не менее важно, чтобы заданная температура все-таки была достигнута, так как в едва теплом нашем зелье нужная реакция просто не случится.

Переливаем содержимое кастрюли в приготовленную банку, добавим ванилин, затем быстро вливаем стакан спирта, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. В ходе наших манипуляций пары спирта соприкоснутся с горячим «сиропом»и начнется процесс экстрагирования кофе. Банку прячьте в холодильник и настаиваем на свой вкус, но не меньше трех дней. Поэкспериментируйте. Возможно, ликер двухнедельной или месячной выдержки покажется вам ароматнее и вкуснее трехдневного. Перед тем, как подать, напиток следует процедить через несколько слоев марли или тонкое сито, чтобы крупинки кофе не портили вкус. Напиток получается густой, сладкий, с характерным привкусом кофе и пивной горчинкой. Крепость от 25 до 30%.

Когда смотришь на то, как «Бацька» Лукашенко чистит морковку Стивену Сигалу, то немедленно хочется выпить. Но сколько можно пить в конце концов, скоро ведь на работу. Но если без алкоголя никак не получается, то можно добавить его в соус. Не для того чтобы захмелеть от еды, а ради придания пикантности и поиска новых вкусовых решений. Можно, конечно, макать кусок стейка прямо в рюмку с коньяком, но это уже извращение.

Алкогольные соусы обладают вкусом, не похожим ни на что. Впрочем, пока не попробуешь - не убедишься.

1. Водочный соус («Кровавая Мэри»)

Шашлыки и барбекю одинаково хорошо сочетаются как с томатным соусом, так и с водкой. Кого-то может удивить наличие в соусе, но удивить приятно, ведь она только добавляет пикантности. В конце концов, пусть тебя не пугает ее присутствие в рецепте, ведь все равно все смешается в твоем желудке, даже если ты употребишь все по отдельности.
По сути своей этот соус - символ триединства народных закусок: шашлыка, кетчупа и водки, что делает его самым народным. Соус обладает кисло-сладко-острым вкусовым букетом и особенно хорошо смотрится и ощущается на баранине или говядине.

Ингредиенты :
- 1 ст. водки;
- 1 ст. томатного кетчупа;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. молотого тмина;
- 1/2 ст.л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. кайенского перца;
- 1/4 ст. сахара 1-2 ст. л. крупной соли;
- Сок 1 свежего лимона.

Приготовление:
1. Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, смешать в широкой и неглубокой кастрюле и подержать на среднем огне 15-30 минут.
2. Добавляем лимонный сок, и сразу снимаем с пламени.
3. Соус одинаково хорош как свежеприготовленный, так и настоявшийся в течение пары часов.

2. Ромовый соус

Со всеми ромовыми соусами придется повозиться. Более того, в большинстве таких соусов гвоздем программы служит другой компонент, он скорее так, для пикантности. Ну такая уж у рома незавидная судьба. И, тем не менее, если его мало - это не значит что он не ощущается, и уж тем более не значит что он не вкусный. Безумно вкусный, если приготовить правильно. Когда макаешь в него в кусок мяса, то понимаешь, что не зря мордовался у плиты 40 минут. Высокая кухня - она такая.

Ингредиенты:
- 800 г. мясного бульона;
- 120 г. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 20 г. соли;
- 20 г. сахара;
- 100 г. сметаны;
- Лук, петрушка по вкусу;
- 2 ст. л. ;

Приготовление:
1. Кладем в кастрюлю сливочное масло, пшеничную муку, и пассируем в течение 5 минут, стараясь чтобы мука не изменила свой цвет.
2. В горячую массу подливаем бульон, ром, не забывая при этом помешивать получившийся симбиоз, и варим не менее 30 минут.
3. Постепенно добавляем петрушку и лук, снимая все время пену.
4. Пропускаем вязкую массу через сито или марлю.
5. Добавляем в очищенную основу подогретую сметану, соль, сахар, кусочки сливочного масла.

3. Винный соус (на основе Кагора)

Есть те, кому хочется исхитриться еще сильнее. Таким товарищам рекомендуем соус на основе кагора. Описать его вкус невозможно, что-то очень яркое, насыщенное, с глубоким сладковатым вкусом вина. Очень хочется есть его ложками, или намазывая на хлеб, однако же, лучше он сочетается с говядиной, свининой, и курицей.

Ингредиенты:
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 30 мл. Кагора;
- 100 мл. сливок;
- 50 г. сливочного масла;
- 20 г. зеленого лука;
- 3 штуки розмарина;
- Соль перец по вкусу.

Приготовление:
1. Смешиваем бульон и вино, и ставим на средний огонь.
2. Бросаем в кипящее варево ­розмарин и черный перец.
3. После того как бульон заметно уварится, убавляем огонь, добавляем сливки, и увариваем еще на четверть, после чего снимаем с огня.
4. Добавляем куски сливочного масла, и взбиваем все венчиком или вилкой.
5. Солим, перчим и посыпаем рубленым зеленым луком.

4. Пивной соус

И все же, самым народным напитком является , и если уж соусная кулинария затронула водку, то обойти стороной «жидкое золото» она просто не могла. Соус потрясающе вкусен, и идеально подходит для птицы. Пожалуй, густой вкус темного пива, в сочетании с другими компонентами возбуждает вкусовые рецепторы не на шутку.

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он мог настояться и приобрести более густой вкус и аромат. Кстати, в него необязательно макать куски мяса, им так же можно смазывать птицу в процессе приготовления на решетке или вертеле.

Ингредиенты:
- 2 ст. кетчупа;
- 1 ст. темного пива;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 перца халапеньо (зеленый перец с коротким стручками);
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ч. л. соуса Вустершир;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1/3 ст. яблочного уксуса;
- Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезаем луковицу на очень маленькие кусочки, а халапеньо тоненькими ломтиками.
2. Кладем нарезанную массу в кастрюлю с растительным маслом и пассируем до прозрачности лука.
3. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, приправляем кайенским перцем и паприкой и продолжаем пассировать на уменьшенном огне.
4. Через пару минут добавляем пиво, кетчуп, уксус, мед, сливочное масло, соус Вустершир и держим на огне от 5 до 25 минут. Все зависит от желаемой густоты, чем дольше - тем гуще.

5. Соус на виски и яблочном сидре

А в этом соусе сразу два напитка, совершенно не совместимых на обычных попойках. Сидр и виски - это вкусно, но добавлять их в соус - кажется затеей не очень разумной. Но когда кажется - креститься надо, когда пробуешь его на вкус, то понимаешь, что совершенство существует.
Идеально подходит для зажаристого мяса и рыбного шашлыка.

Ингредиенты:
- 1,5 ст. яблочного сока;
- 1,5 ст. яблочного сидра;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. виски;
- 1 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. красного перца хлопьями;
- 3-8 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. соли.

Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты, кроме виски и уксуса, и даем им постоять на холоде 4-8 часов.
2. Переливаем смесь в кастрюлю, и доводим почти до кипения.
3. Вливаем виски и даем потушиться от 10 до 15 минут.
4. Добавляем уксус и снимаем с огня.
5. Подавать можно как сразу, так и спустя долгие часы настаивания. Вкус не сильно меняется.

6. Коньячный соус

В этом списке одни сложные и очень сложные рецепты, нужно что-то очень простое, но эффектное. Именно для этих целей и придумали соус на коньяке. Напитки на винных спиртах вообще не теряют своих ароматических веществ, и потому идеально подходят к пикантным и сладким соусам. Аромат и благородная горечь сочетается со всеми блюдами, так что в этот соус можно макать хоть мясо, хоть фрукты.

Ингредиенты:
- 200 мл. коньяка;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г. сливочного масла.

Приготовление:
1. Сахар и масло растапливаем на медленном огне.
2. Размешиваем до получения однородной массы и, продолжая помешивать, добавляем коньяк.
3. Даем соусу закипеть - вот и весь рецепт.

КРАСНЫЙ СОУС С ПИВОМ
Требуется: 2 стакана мясного бульона, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л томатного пюре, 1–2 ст. л. светлого или темного пива, 3 лавровых листа, перец горошком, соль.
Способ приготовления. Мелко нарезанную морковь, лук, петрушку слегка обжарьте на масле. Отдельно разогрейте в посуде с толстым дном сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, поджарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте томат-пюре, влейте горячий бульон или воду, тщательно перемешайте, чтобы не было комков, положите поджаренные коренья и лук, лавровый лист, перец горошком, поставьте на маленький огонь, закройте посуду крышкой и варите в течение 25–30 минут. За 10 минут до окончания посолите, добавьте пиво. Соус подавайте к мясным котлетам, сосискам, сарделькам, рагу, отварному языку и т. д.

СОУС ТОМАТНЫЙ С ПИВОМ
Требуется: 2 стакана мясного бульона, 5 ст. л. темного пива, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. острого томатного соуса, 2 ст. л. томата-пюре, сахар, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Мелко нарезанные коренья и лук положите на разогретую сковороду, слегка поджарьте, посыпьте мукой, перемешайте и добавьте томат-пюре, влейте горячий мясной бульон, смешанный с пивом, и варите на слабом огне 15–20 минут, затем снимите с огня. Полученную массу посолите, процедите, положите 1 ст. л. готового острого томатного соуса и сливочное масло, тщательно перемешайте и потомите в течение 3 минут.
Соус подается к жареному мясу, тефтелям и рыбе.

ОСТРЫЙ СОУС СО СМЕТАНОЙ И ПИВОМ
Требуется: 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. л. острого томатного соуса, 0,5 стакана светлого пива, 2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1–2 луковицы, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Муку спассеруйте с жиром, разведите пивом, хорошо размешайте и варите в течение 10–15 минут, добавьте спассерованный лук, сметану, соус и доведите до кипения. Потомите соус в течение 5 минут.
Соус подается к мясным и рыбным блюдам.

СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ С ПИВОМ
Требуется: 1 стакан светлого пива, 2 ст. л. мясного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, лавровый лист, черный молотый перец, сахар.
Способ приготовления. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук – кольцами, положите в глубокую кастрюлю, налейте бульон и пиво и поставьте кипятить. Затем добавьте перец, соль, сахар, лавровый лист, мелко нашинкованный чеснок и сливочное масло и хорошо перемешайте.

СОУС ГРИБНОЙ С ПИВОМ
Требуется: 200 г свежих грибов, 1 ст. л. муки, 30 г маргарина, 1 луковица, 1 стакан пива, 1 стакан грибного бульона, 1 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Муку спассеруйте с жиром, разведите грибным бульоном, смешанным с пивом, хорошо все перемешайте, посолите и варите 15–20 минут на слабом огне, после чего процедите.
Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте 5–7 минут. В процеженный соус добавьте лук и подготовленные грибы, спассерованный томат-пюре, заправьте перцем, лавровым листом и варите 10–15 минут.
Подавайте соус с картофельными и крупяными блюдами, котлетами, мясом.

И даже . Теперь пришло время уделить внимание более серьезному и базовому продукту - мясу. Мы подготовили подборку рецептов маринадов и соусов к мясу, в которых пиво играет далеко не последнюю роль.

Кстати, тема соусов из пива сейчас популярна и за рубежом. В США крафтовые пивоварни либо самостоятельно, либо в партнерстве с другими компаниями производят из своего пива . Хотя раскрывать свои рецепты они пока не спешат.

Выбор пива

Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.

Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво - пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.

В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.

Рецепты пивных маринадов

Пивной маринад для свинины

Ингредиенты (на 2 кг мяса)

  • Репчатый лук - 3 шт.;
  • Пиво - 500 мл;
  • Растительное масло - 20 мл;
  • Соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к мясу.
  3. Лавровый лист поломать в пальцах и вместе с перцем добавить к мясу.
  4. Добавить растительное масло, залить все пивом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов. Солить мясо только перед жаркой.

Пивной маринад для говядины

Ингредиенты (на 2 кг мяса)

  • Пиво - 650 мл;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.;
  • Молотый черный и красный перец - 0,5 ч.л.;
  • Соль - 2 ч.л.

Приготовление

  1. Мясо вымыть и порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук, добавить его к мясу.
  3. Добавить специи, натереть или выдавить через пресс чеснок.
  4. Залить пивом, перемешать и оставить мариноваться на 5-8 часов. Солить непосредственно перед жаркой.


Пивной маринад для курицы

Ингредиенты (на 1-2 кг мяса)

  • Пиво - 500 мл;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Пиво вылить в сотейник, довести до кипения и оставить выпариваться, пока объем не уменьшится вдвое, убрать с огня и остудить.
  2. Апельсин разрезать пополам, сок из обеих половинок выжать в маринад.
  3. Натереть цедру половины апельсина на мелкой терке, добавить в смесь.
  4. Добавить соль, перец и масло, выдавить (или натереть на мелкой терке) чеснок и перемешать.

В таком маринаде можно оставить курицу на 3-4 часа.


Рецепты пивных соусов к мясу

Коричневый луковый соус

Ингредиенты

  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Пиво - 10 мл;
  • Гвоздика сушеная - 1 бутон;
  • Щепотка муки

Приготовление

  1. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
  2. Добавить щепотку муки, перемешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Вылить пиво, добавить бутон гвоздики, тщательно перемешать.
  4. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 минут.


Alkogol.com

Пряный пивной соус

Ингредиенты

  • Репчатый лук - 1 шт (около 100 г)
  • Растительное масло - 15 мл
  • Соевый соус - 40 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Картофельный крахмал - 40 г
  • Дольки чеснова - 2 шт
  • Пиво - 200 мл
  • Бальзамический уксус - 15 мл
  • Сахар (песок) - 25 г

Способ приготовления

  1. Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
  2. Добавить пиво и варить 10 минут.
  3. Добавить соевый соус, уксус, соль, сахар и варить еще 10 минут.
  4. Затем добавить растворенный в воде крахмал (1 столовая ложка крахмала на 2 столовые ложки воды) и варить до загустения.
  5. В конце соус необходимо процедить и охладить.