Уха из форели в домашних условиях. Рыбный суп из головы форели


Считается, что уха из красной рыбы превосходит все первые блюда по питательным свойствам. Овощные супы богаты клетчаткой, но не могут похвастаться наличием такого количества микроэлементов. Кроме того, классическая уха из форели точно не оставит равнодушными любителей рыбы, благодаря своему прекрасному аромату и вкусу.

Залогом успеха любой ухи является правильное приготовление бульона. Для этого подготовленную морковно-луковую смесь кладут в кастрюлю, слегка прожаривают. Добавляют рыбу или любые ее части кроме потрохов и жабр. Далее, идут приправы и соль. Все это заливают водой, после чего варят около 20 минут. Бульон пропускают через сито и приступают к непосредственному приготовлению ухи.

Уха по-фински со сливками


Поскольку половина Финляндии омывается морем, можно не сомневаться, что население знает толк в приготовлении ухи.

Для приготовления финского супа в домашних условиях потребуется взять:

  • филе рыбы – 400 г;
  • три средних картофелины;
  • сливок – 200 мл;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • перца, соли – по вкусу.

Процесс приготовления рыбного супа состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала следует разделать рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Картошку крупно нарезать, варить в подготовленном бульоне или в подсоленной воде.
  3. Натертую морковку и кубики лука припустить на сливочном масле.
  4. Затем к картофелю добавить рыбу, обжарку и спустя 5 минут – сливки.
  5. Снять с огня и дать постоять несколько минут (5-10).

В тарелки сначала кладут овощи, затем рыбу, потом заливают бульоном и посыпают рубленой зеленью. Репчатый лук можно заменить пореем, а сливки – молоком.

Другой рецепт ухи по-фински, кроме сливок, содержит помидоры. Для него к предыдущей раскладке нужно добавить 2 томата. Их режут мелким кубиком и добавляют к обжарке, когда морковь станет мягкой. Все остальное — так же, как в предыдущем рецепте.

Еще один интересный способ сварить форелевую уху со сливками – это суп-пюре. Для него потребуется взять:

  • рыбу — 0,5 кг;
  • картофелины – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыбу нарезают кусками, затем варят в подсоленной воде. Готовую форель вынимают, а в бульон кладут овощи, нарезанные кубиком. Пока они варятся, рыбу освобождают от костей. Затем смешивают все ингредиенты, добавляют теплые сливки, перец и измельчают блендером. Готовый суп-пюре при подаче посыпают зеленью. Можно также его украсить пластиком лимона.

Уха из форели с перловкой


Для этого рецепта потребуется взять:

  • тушку форели — 500 г;
  • картофеля – 3 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • перловой крупы – 1/3 ст.;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • стеблей укропа и петрушки – по 3 шт.;
  • масла подсолнечного — 1 десертная ложка.
  • соли, перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. освобождают от чешуи, головы, хвоста, плавников, внутренностей и ополаскивают. Затем удаляют хребет.
  2. В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет, крупно нарезанную луковицу,морковь. Заливают водой, солят, перчат и ставят на огонь.
  3. Спустя 15 минут бульон процеживают и кладут в него перловку.
  4. Морковку нарезают соломкой, слегка пассеруют на масле.
  5. Очищенную картошку режут произвольно и когда крупа почти готова опускают в кастрюлю вместе с обжаркой.
  6. Форель режут порционными кусками. За 10 минут до готовности картофеля их отправляют в суп, добавляют лавровый лист и стебли зелени.
  7. Дают настояться минут 15.

При подаче посыпают зеленью.

Классическая уха из головы и хвоста


Рецепт очень хорош когда части ценной рыбы остаются после приготовления другим способом, например засолки или запекания в духовке.

При наличии нескольких голов или хвостов, суп можно приготовить из них. Кроме этого, потребуются такие продукты:

  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • полпучка зеленого лука;
  • 2 горошины перца;
  • 1 ч. л. соли.

Головы освобождают от жабр, вместе с хвостами хорошо промывают. Заливают водой, кладут половину морковки, луковицу, соль со специями, потом ставят варить. Через 15 минут все части рыбы вынимают, а уху процеживают. Добавляют в нее кружочки оставшейся половины моркови, кубики картофеля. За 2 минуты до готовности в уху опускают выбранные кусочки форели, лавровый лист, мелко нарезанный зеленый лук.

Уха из радужной форели на костре


Любое блюдо, приготовленное на горячих углях, всегда отличается неповторимым вкусом и манящим ароматом. Уха из речной радужной форели – не исключение.

Для приготовления берут только что пойманную или охлажденную рыбину, лучше — две. Кроме этого:

  • 3 литра воды;
  • несколько картошек.;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • перца – 4 горошины;
  • соли – по вкусу.

Когда пламя над костром стало стихать, а угли способны отдавать жар в течение 30-40 минут, приступают к приготовлению ухи. Для этого над тлеющими углями подвешивают котелок с водой. Туда опускают соль, перец, целые луковицы, крупную картофельную и морковную нарезку. Пока они готовятся, рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, промывают и режут на крупные куски. Поскольку варить форель нужно около 15 минут, опускают ее в бульон уже вместе с лавровым листом.

При желании можно сначала сварить бульон из рыбьей обрези. Затем их вынуть, а потом уже готовить вышеописанным способом. Но в полевых условиях лишние усилия не приветствуются, поэтому – чем проще, тем лучше.

Рыбный суп в мультиварке


При подаче блюдо желательно посыпать сушеным или свежим укропом.

Для приготовления ухи в мультиварке потребуется:

  • голова, хвост или хребет рыбы – 500-600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • пара небольших морковин;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • зелени – 1 маленький пучок;
  • риса – 2 ст. л.;
  • соли, перца, лаврушки – по вкусу.

Рыбу освободить от чешуи, жабр, внутренностей, промыть. Нарезать небольшими кусочками, сложить в чашу мультиварки. Добавить порезанную картошку, кружки моркови, лук целиком, связанную зелень, специи, рис и 2-2,5 л теплой воды. Выставить время на 1,5 часа в режиме «Суп». Спустя указанное время рыбу, лук и зелень вынуть. Форель освободить от костей и вернуть обратно, остальное выбросить.

При приготовлении ухи на костре в готовый суп можно макнуть дымящую головешку. Аромат свежего древесного угля придаст блюду еще больше очарования. А вот водку в форелевой ухе лучше не использовать, так как она может придать горечи ухе и все испортить.

Вместо перловки можно использовать рис или пшено. Эти злаки одинаково хорошо сочетаются с рыбными супами.

В России уху готовят на костре, но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Форель имеет жирное и вкусное мясо красного цвета, в котором много полезных аминокислот, жиров и витаминов. Уха из форели может быть приготовлена не только из дорогого филе форели, но и из частей, непригодных для других блюд: головы, плавников, хвостов и хребтов.

Домашняя уха из форели

Такой вкусный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. В кипящую воду положите лавровый листик и перец горошком.
  2. Почистите луковицу и добавьте в кастрюлю целиком.
  3. Посолите бульон и почистите овощи.
  4. Картошку нарежьте средним кубиком, а морковку кружочками.
  5. Добавьте в кастрюлю и варите на минимальном огне примерно четверть часа.
  6. Когда овощи будут почти готовы, положите форель, нарезанную на порционные кусочки.
  7. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченную зелень.
  8. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

К ухе из форели можно подать мягкий хлеб и свежую измельченную зелень петрушки и укропа.

Если вы купили большую рыбу, то из головы можно приготовить наваристый суп.

Ингредиенты:

  • голова форели – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Возьмите кастрюлю, заполненную водой на три четверти.
  2. Доведите до кипения, посолите. Положите очищенную луковицу, лавровый листик и перец горошком.
  3. Из головы нужно удалить жабры, промыть и положить в кастрюлю.
  4. Варите на минимальном огне около получаса.
  5. Извлеките рыбью голову и процедите бульон.
  6. Почистите овощи, нарежьте картофель и перец соломкой, а морковку колечками.
  7. Заложите в рыбный бульон и варите до мягкости. Если есть, то добавьте небольшие кусочки филе форели.
  8. За несколько минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  9. Дайте немного настояться, и подавайте на стол.

Перед подачей в тарелки можно добавить немного свежей зелени.

Чтобы приготовить бюджетный и очень вкусный суп, можно купить не филе форели, а несколько хвостиков.

Ингредиенты:

  • хвост форели – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Хвостики нужно помыть и положить в кипящую подсоленную воду.
  2. Луковицу почистите и измельчите кубиком.
  3. Морковку натрите на терке.
  4. Обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности, а затем добавьте в сковородку морковь.
  5. Помидор нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в самый последний момент к зажарке.
  6. Картошку почистите и нарежьте соломкой.
  7. Хвосты выньте на тарелку, а бульон процедите.
  8. В бульон положите лавровый листик и перец горошком.
  9. Добавьте картошку и варите её до мягкости.
  10. Из хвостиков выньте кусочки мяса и добавьте их в кастрюлю.
  11. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю овощи и мелко нарезанный укроп.
  12. Дайте постоять под крышкой и зовите всех к столу.

Ингредиенты:

  • филе форели – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки и опустите в кипящую воду.
  2. Посолите, добавьте лавровый листик, перец горошком и пару бутончиков гвоздики.
  3. Луковицу почистите и нарежьте произвольными, не слишком мелкими кусочками.
  4. Обжарьте лук на сливочном масле.
  5. Картошку ужно почистить и нарезать крупным кубиком.
  6. Рыбу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  7. Отправьте вариться картошку и переберите рыбу.
  8. Добавьте кусочки форели, избавленные от кожицы и косточек в кастрюлю.
  9. Добавьте лук и поварите еще несколько минут.
  10. Влейте сливки, при необходимости подсолите и накройте крышкой.
  11. Дайте постоять, а пока нарежьте меленько зелень петрушки.

При подаче в тарелки насыпьте по горсточке зелени, и пробуйте уху с мягким сливочным вкусом.

В уху часто помимо основных ингредиентов добавляют различные крупы.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Вскипятите воду, промойте рис и отправьте его в кастрюлю.
  2. Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и добавить к рису.
  3. Очищенную морковку нарежьте брусочками и добавьте в кастрюлю.
  4. Лук измельчите и отправьте к остальным компонентам.
  5. Добавьте лавровый листик и перец горошком.
  6. Рыбу промойте, нарежьте крупными кубиками, удаляя кожицу и косточки.
  7. Положите в кастрюлю и варите до готовности.
  8. Куриное яйцо взбейте венчиком в чашке и влейте в кастрюльку.
  9. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и снимите с огня.

Дайте ухе немного постоять, и зовите всех обедать.

Уха из форели с перловкой

Очень сытное и вкусное блюдо можно приготовить с перловкой.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 1-3 стакана;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Для этого рецепта сначала варится бульон из обрезков форели.
  2. В кипящую воду положите плавники, хребет и голову.
  3. Через четверть часа удалите рыбу, а бульон процедите.
  4. В кипящий бульон добавьте перец и лавровый листик. Можно положить веточку петрушки.
  5. Промойте перловку и засыпьте в бульон.
  6. Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а морковку соломкой или натрите на терке.
  7. Обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.
  8. Картошку почистить, и нарезать крупными кубиками.
  9. Добавьте в кастрюлю картошку, а немного позже обжаренные морковку и лук.
  10. Кусочки филе форели, очищенные от кожицы и косточек добавьте в остальным продуктам.
  11. Перед готовностью добавьте в кастрюлю измельченную зелень.

Дайте готовому супу немного остыть и подавайте к столу.

Рецепт ухи из радужной форели с фото можно найти в интернете. Суп выглядит красивым, ярким и очень аппетитным.

Как вы уже могли понять, рецепт ухи из радужной форели довольно прост, а блюдо при этом получается очень вкусным и аппетитным. Главная польза ухи в том, что основное составляющее – это рыба, которая является источников витаминов и полезных веществ.

На самом деле радужная форель – популярный представитель семейства лососевых. Рыба имеет красивый окрас, в следствие чего она и получила такое название. От речных рыб радужная форель отличается тем, что у нее более длинное тело и яркие полосы. Во время нереста цвет алой полосы форели меняется на фиолетовый или красный. Отмечается, что этот вид рыбы не такой калорийный, поэтому ее смело можно употреблять, если вы следите за своей фигурой. В составе радужной форели находится огромное количество белка, который к тому же, она легко усваивается организмом. Рыба также содержит кислоты омега-3, витамины А, E, D. Примечательно, что в ней содержится калий, селен, цинк, железо, натрий и фосфор. Если употреблять форель как можно чаще, то есть вероятность того, что вы сможете понизить уровень холестерина, укрепить сосуды. Форель способствуют улучшению памяти и помогает избежать старения.

В кулинарии радужную форель в последнее время стали использовать довольно часто. Она является универсальной рыбой, которую можно использовать для приготовления супов, а также вторых блюд. Мясо не содержит мелких костей, поэтому рыбу можно готовить целиком и спокойно есть, не боясь, что маленькие косточки принесут какой-либо дискомфорт. Форель хороша тем, что ее можно готовить разными способами. Вы можете ее запекать, жарить, варить, готовить на гриле и на пару, использовать в качестве главного компонента в приготовлении ухи. Также радужную форель можно солить, мариновать и консервировать.

Не многие знают, что форель также довольно часто используют как ингредиент в салатах, закусках и даже выпечке.

Мало просто приготовить блюдо из форели, нужно сначала выбрать рыбу. В первую очередь обратите внимание на жабры — они должны иметь ярко-бордовый оттенок. Если они бледные, розоватые или серые, то форель уже давно лежит на прилавке, и брать ее не стоит. Цвет глаз рыбы играет немаловажную роль. Они должны быть прозрачные, а не мутные. Рыба должна иметь запах рыбы, если она имеет ярко выраженный неприятный запах, то она испорчена. Эти советы можно использовать при выборе и любой другой рыбы.

Если вы приобрели замороженную форель, то оставьте её оттаивать в холодной проточной воде. Именно таким образом рыба приобретет утраченную в процессе заморозки свежесть. Филе форели можно отделить легко, если использовать небольшую хитрость — слегка отбейте рыбу плоской стороной лезвия ножа. Проведите пальцем по хребту, слегка надавливая на него. Затем ухватитесь за «каркас» костей, аккуратно отделив от мякоти.

Радужная форель по истине полезная и очень вкусная рыба. Если вы включите ее в свой рацион, то огородите себя от многих заболеваний. Омега-3 не позволит накопиться в организме «шлакам», которые со временем приводят к стрессам. Также в форели содержится фосфор, который отвечает за нормальную мозговую деятельность. В общем, радужная форель, как и любая другая рыба очень полезная, и ее нужно употреблять как можно чаще.

Уха из форели считается очень полезным и вкусным первым блюдом. В рыбе этого вида содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов для организма. Уха из нее получается очень вкусной, сытной и наваристой. Она покорит своим вкусом и ароматом даже гурманов.

Основные шаги для приготовления ухи

Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

  1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
  2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
  3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.

Также необходимо после приготовления использовать дополнительные ингредиенты в виде свежей зелени, сметаны, сливок или масла сливочного.

Дополнительные продукты придают блюду новые нотки вкуса и аромата, а также делают бульон наваристее

Сколько обычно варится суп

Часто хозяюшки задаются вопросом о том, сколько варить форель. Сама рыба готовится недолго. В среднем это занимает 8 – 16 минут. Готовое мясо морепродукта имеет мягкую структуру и не разваливается на кусочки при прикосновении (признак переваренной рыбы).

Однако время готовки зависит еще и от размера тушки . Соответственно, чем меньше кусочки, тем быстрее она сварится.


Речная рыба варится в среднем 20 минут, а морская – всего 10 минут

Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:

  • 430 – 530 г форели;
  • 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
  • 360 – 390 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 120 – 150 г лука (репчатого);
  • 1 сборный пучок зелени среднего размера;
  • 1 – 2 лавровых листа.

Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.

Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.

  1. Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  2. В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
  3. В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
  4. После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
  5. Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
  6. Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.

Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.

В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.


Для того чтобы придать готовому блюду немного кисловатый вкус, следует в отдельную тарелку поместить кружочек лимона

Крем-суп из форели

Такой суп отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания и детям, которые еще плохо пережевывают пищу.

Крем-суп из форели можно приготовить из такого набора продуктов:

  • 400 – 500 г филе форели;
  • 330 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 130 г репчатого лука;
  • 45 мл сметаны (средней жирности) или сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Из специй нужна будет только соль (можно использовать йодированную).

При желании в готовый суп-пюре можно добавить небольшое количество измельченного укропа и петрушки.

  1. Воду в кастрюле поставьте на конфорку, поместите в нее кусочки форели и варите до того момента, как она закипит.
  2. Овощи очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  3. После того, как бульон закипит, положите в него все овощи и варите 30 минут.
  4. За 8 – 12 минут до готовности вложите в суп сметану или сливки с кусочком масла.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и отставьте в сторону.

С помощью погружного блендера измельчите суп. При необходимости рыбу можно убрать из супа, измельчить на маленькие кусочки и положить назад в крем из бульона и овощей.

Если в блюдо будет добавляться зелень, то ее необходимо промыть, мелко нарезать и добавить в уху. Потом суп должен постоять под крышкой 8 – 12 минут и набраться вкуса. Такой суп из форели со сливками получается очень вкусным.


В процессе подготовки филе необходимо осмотреть на наличие костей. Их не должно быть в мясе, особенно если суп готовится для ребенка

Этот рецепт супа из форели очень сытный из-за добавления в блюдо крупы.

Кстати, такую уху можно готовить с добавлением лосося или радужной форели.

Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

  • 4 – 6 стейков форели или лосося;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 80 – 100 г риса или пшена;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 лавровых листа.

Из специй следует подготовить соль и перец черный (молотый) в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. В кастрюлю перелейте отфильтрованную воду и поставьте на конфорку со средним огнем.
  2. Крупу хорошо промойте и положите в воду.
  3. Подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее. После положите их в кастрюлю.
  4. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон через 12 минут после овощей. Приправьте и варите до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Примерно за 4 – 8 минут до готовности в кастрюлю добавляется сырое яйцо и тщательно размешивается.

После всех проделанных манипуляций блюдо варится еще минут 5 и снимается с конфорки. Оно должно настояться минут 13 – 16 и набраться аромата со вкусом.

Эта уха готовится просто, но получается очень вкусной. Домочадцы оценят вкусовые данные такого блюда. Если его подавать на стол со сметаной, сливками или плавленым сыром, то оно приобретает новые нотки аромата, а его вкус становится ярче.


Суп из форели с картофелем получается очень наваристым и густым тогда, когда некоторые кусочки развариваются сильнее остальных

Уха со сливками в мультиварке «Финская»

Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.

Чтобы сварить блюдо, понадобится:

  • 450 – 550 г форели;
  • 150 г сливок;
  • 40 г масла сливочного;
  • 80 – 100 г моркови;
  • 120 г репчатого или красного лука;
  • 450 г картофеля;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.

Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.

Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.

  1. Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
  2. Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
  3. Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
  4. Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
  6. Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.

После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.

Уха из форели со сливками согреет родных и близких холодными вечерами.

Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.


Эту уху можно варить не только из форели, для нее также отлично подходит семга

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.

Для приготовления ухи из головы форели понадобится:

  • 3 головы и хвоста;
  • 280 г картофеля;
  • 120 г (репчатого или красного) лука;
  • 70 г сладкого (болгарского) перца;
  • 120 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 – 55 г сливочного масла;
  • 5 – 7 горошин перца (душистого);
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 лавровых листа.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.

Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.

  1. В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
  2. Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
  4. Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
  5. Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
  6. Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
  8. Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.


Рыбный суп из головы следует подавать на стол с черным хлебом, чесноком и сливками

После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.

Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.

Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.

Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.

Шаг 1: Чистим и готовим рыбу.

Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.

Шаг 2: Варим уху.


После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу . Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.

Шаг 3: Подаем уху из форели.


Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.

Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.

Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.