В чем варить варенье из вишни. Варенье из вишни: как правильно варить вишневое варенье


Сварить мягкий вишневый десерт не так сложно и хлопотно, как считает большинство начинающих хозяек. Вкусное лакомство не только полезно для организма в сезон простудных заболеваний, но и служит превосходным дополнением к выпечке, десертам. Знакомиться с рецептами варенья из вишни без косточек на зиму можно до бесконечности. Спросом пользуются варианты с разным временем варки, со стерилизацией и без нее, со специями и ассорти.

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:


Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Чем спелее будет вишня, тем легче извлечь косточки. Для варки подходит именно спелые, а не переспелые плоды.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

Видео с разными способами удаления косточек.

Сколько варить варенье из собранной вишни?

Не стоит забывать, что под вареньем подразумевается продукт с максимальным сохранением формы ягод. При варке следует добиваться равномерного пропитывания плодов сиропом. Количество времени, требуемого на приготовление, зависит от выбранного рецепта. Трудоемкий вариант – трехкратное или четырехкратное проваривание ягодной массы. В этом случае обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды. Простой рецепт для начинающих – прокипятить ягоду в течение 5 минут. Если хочется получить и вишни, то ягоды предварительно измельчают или перетирают через сито в горячем виде.

Готовим ягоды к варке

Время зависит от пропорций вишни и сахара, от наличия желирующих добавок, добавленных фруктов, специй. Чтобы не ошибиться, надо следовать выбранному рецепту варенья из вишни без косточек, тогда оно получится вкусным, будет долго храниться.

Как определить готовность?

Чтобы не ошибиться в готовности ягодного лакомства, надо провести итоговую проверку. Для этого сироп тонким слоем наливают в блюдце, кончиком ложки проводят бороздку. Если лакомство готово, то бороздка не сразу исчезнет.

Можно проверить и другим способом:


Указанный способ проверки не подходит, если готовят вишню, или какую-либо иную ягоду. Его применяют, если плоды варят после закипания не менее 15 минут.

«Пятиминутка» из вишни

Пятиминутка – самый популярный рецепт варенья. Его суть в том, что после закипания ягодная масса варится ровно 5 минут. За это время выделяется достаточное количество ягодного сока, а нежелательные микроорганизмы уничтожаются. Плоды остаются цельными, большинство витаминов сохраняется, натуральный вишневый вкус не искажается.

Чтобы приготовить пятиминутку из вишни без косточек, понадобятся:

  • 1 кг очищенной вишни,
  • 1 кг сахарного песка,
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:


Если хочется получить густую и более тягучую консистенцию, цикл кипячения повторяют троекратно. Каждый раз состав придется оставлять до полного остывания на несколько часов. Сахар в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Заготовка успешно храниться при комнатной температуре, а обычная «пятиминутка» – в холодильнике, погребе.

Рецепт с многократным провариванием для новичков и опытных хозяек

Длительность термообработки обеспечивает максимальную стерильность продукта. Такое варенье простоит до 3 лет.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 0,8 кг сахара.

Простой рецепт готовят в следующей последовательности:


Что делать, чтобы ягоды не сморщились?

Варить с целыми ягодами может научиться каждый. Кожица вишни сморщивается от длительной термообработки, когда варенье держится на плите после закипания больше 15-20 минут. Чтобы ягоды не сморщились, их варят не более 5-7 минут за один этап. Так жидкость сохраняется внутри плодов, они остаются цельными.

Так ли важна стерилизация?

Вкусное варенье из ягод вишни получается как со стерилизацией, так и без нее. Процедура подразумевает дополнительную обработку уже заполненных вареньем банок. Проводят стерилизацию в следующей последовательности:

  • заполняют банки вишневой массой;
  • на дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани или специальную решетку;
  • банки выставляют на дно кастрюли;
  • добавляют воду, чтобы она покрывала треть банок;
  • доводят до кипения, выдерживают емкости от 10 до 25-30 минут в зависимости от объема;
  • после стерилизации сразу закатывают банки.

Без стерилизации варенье простоит несколько месяцев, если все банки и крышки были подготовлены по правилам (обработаны паром и высушены).

Секрет густого варенья с желатином

Густое лакомство получается при добавлении желатина или пектина. При применении последнего загустителя время приготовления и количество сахара можно сокращать.

Приготовление:


Вишня и добавки: вкусные идеи

Неординарным можно сделать даже самый простой рецепт. Если добавить новые ингредиенты, вкус станет богатым и насыщенным. У хозяек в приоритете специи, орешки и фрукты. Если вы наслышаны о , то и ее можно добавить. Рецепты без косточек сочетают даже с шоколадом.

Гармоничные добавки:

  • из орехов идеально подходят грецкие, фундук, миндаль;
  • у цитрусовых в ход идет мякоть и цедра;
  • из специй выбирают ваниль, корицу, мяту.

Видео: рецепт с орехами.

Вишнево-шоколадное варенье

Лакомство в почете не только у детей, но и взрослых. Оно подходит для дополнения бутербродов, булочек домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 100 г темного шоколада,
  • 0,5-0,6 кг сахара,
  • немного коньяка по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, очистить, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить для выделения сока на пару часов.
  2. Поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов.
  4. Шоколад измельчить на терке.
  5. Довести варенье до кипения, добавить шоколадную стружку, перемешать, убавить огонь и варить 15 минут.

Витаминное вишнево-лимонное варенье с мятой и черным чаем

Ингредиенты:


К вишне и сахару добавить черного чая, отжать сок половины лимона. Все это влить в ягоду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, убавить температуру на минимум и варить, помешивая, 20-25 минут. Листочки мяты промыть, добавить в состав за 5 минут до готовности. Варенье заливают в банки горячим, отправляют в темное прохладное место.

Вишня с апельсином

На 5 стаканов ягод берут 5 стаканов сахара, 1 апельсин, 3 ст. л. воды. Ягоды перемешивают с водой и сахаром, ставят на плиту, после закипания проваривают минуту и убирают. Спустя 3-4 часа варенье снова проваривают, на этот раз 10 минут. Апельсиновую мякоть добавляют при последнем проваривании. Циклов кипения может быть от двух до четырех.

Фантазия и личные пристрастия превращают простое блюдо в царский десерт, который не задерживается долго на полке. Его смело подают к чаю гостям, берут для пирогов и вареников, балуют коллег по работке блинчиками с начинкой.

Как быстро и просто приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму, чтобы оно получилось густое с целыми ягодами. Наш пошаговый рецепт вишневого варенья с косточкой поможет в приготовлении вкусных заготовок. Читайте внимательно.

Вишневое варенье условно делится на два вида: с косточками и без косточек. И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Варенье с косточками готовится гораздо проще и быстрее, получается невероятно ароматным и насыщенным.

Но такое варенье нельзя хранить в течение длительного времени, так как спустя некоторое время из косточек начинают выделяться вредные токсины, способные нанести вред вашему здоровью. Кроме этого, кушать варенье с косточками не очень удобно.

С вареньем без косточек придется потрудиться, ведь прежде чем приступать к варке, необходимо будет удалить из ягодок эти самые косточки. Но зато вы сможете хранить такое варенье несколько лет, не опасаясь за свое здоровье, и кушать, не боясь сломать зубы.

Важно помнить, что варенье с косточками хранится максимум 2 года, но лучше употребить его в течение одного года, соответственно большие порции закатывать не стоит. В ядрах почти всех косточковых культур есть в составе вещество амигдалин, когда оно попадает в наш организм, превращается в синильную кислоту (считается одним из самых опасных ядов). Но это вовсе не значит, что теперь вовсе нельзя консервировать варенье и компоты с косточкой. Свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат малое количество амигдалина не опасное для жизни человека, но при длительном хранении содержание синильной кислоты сильно возрастает. Детям до 12 лет употребление консервированных плодов с косточкой не желательно.

  • Варенье из вишни с косточками на зиму - простой рецепт
  • Вишневое варенье с косточкой на зиму - простой рецепт
  • Видео - рецепт: вишневое варенье с косточкой
    • Зачем снимать пену с варенья
    • Что делать, если варенье из вишни получилось жидким
    • Почему вишневое варенье с косточкой горчит

Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления вкусного варенья.

Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении. Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить такую простую домашнюю заготовку на зиму.

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку.

Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

Вишневое варенье с косточкой на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Воды – 50 мл. (добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок).

Как сварить густое варенье из вишни с косточками и целыми ягодами - пошаговый рецепт с фото:

Вишни перебрать, удалить испорченные.

Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.

Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так вишни в варенье получатся целыми, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.

Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями.

Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать - так ягоды будут целее.

Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно.

Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке и получится густое варенье из вишни.

На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье.

Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.

Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность.

Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени.

Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.

Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.
У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное.

Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Процесс варения можно сократить до одного раза, но тогда нужно продлить время. При частом перемешивании держать варенье на огне минут 45-50. Критерий готовности – все та же не растекающаяся капля варенья.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Видео - рецепт: вишневое варенье с косточкой

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  • Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  • Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  • Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  • Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово, информирует сайт Therussiantimes.com. В противном случае варенье нужно доварить.
  • Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Зачем снимать пену с варенья

Почти в каждом рецепте приготовления сладких зимних заготовок вы найдете пункт, когда необходимо снять пенку с варенья. Для чего? Дело в том, что пена состоит из первых свернувшихся белков (температура свертывания которых начинается всего при 40 градусах). Эти белки подвержены очень скорому скисанию, чтобы варенье не забродило и долго хранилось пену нужно обязательно снимать.

Опытные кулинары утверждают, что вкус вишневого варенья становится намного вкуснее, если снимать пенку, так оно равномернее проваривается, сохраняет аромат, цвет и вкус.

Внимание! Снимать пенку с варенья необходимо, когда увидите уплотнение пены на краях посуды, или, когда в центре кипящего состава появится более густая и плотная масса, которая легко будет сниматься ложкой. С этого момента не прерывно снимайте пену, не давая ей выйти за края посудины и загрязнить плиту.

Что делать, если варенье из вишни получилось жидким

Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?

Если вас не устраивает консистенция готового варенья из вишни с целыми ягодами, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить.

Почему вишневое варенье с косточкой горчит

Все дело в амигдалине – веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.

Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.

Найдется много ценителей такой ароматной и вкусной ягодки, как вишня. Именно этот кисло-сладкий красный дар природы назвали садоводы «царицей сада». Из вишни получается отменное варенье, которое славится своей незабываемой кислинкой, насыщенным рубиновым цветом и легкой терпкостью.

Не стоит забывать, что природа наделила ягоду, а значит, и варенье из вишни ценными полезными веществами. Впрочем, об этом наверняка было известно еще в древние времена, поскольку заготовка вишни впрок имеет долгую историю. «Королевской» ягодой баловали себя в древние времена греки, римляне и египтяне. Они заготавливали густые вишневые сиропы, ликеры, настойки. Сегодня варенье готовят также по самым разнообразным рецептам.

Сколько времени следует варить?

Различные кулинарные рецепты предполагают, что варенье будет варится на небольшом огне порядка 3-5 часов. Причем практически везде вишня засыпается сахаром, чтобы ягодка могла пустить сок.

Как варить варенье из вишни?

В кастрюле

В мультиварке

  1. Перебрать и помыть ягоду. К слову, варенье готовят также и из замороженных вишен, которые перебирать и мыть не обязательно.
  2. В мультиварку всыпается вишня (1 кг), добавляется стакан воды, после чего всыпается 1 кг сахара.
  3. Сырую смесь нужно будет хорошенько перемешать.
  4. Выставляется на мультиварке режим «Тушение».
  5. Выставить таймер на 1 час, закрыть крышкой мультиварку.
  6. Обязательно нужно будет каждые 10 минут снимать образовавшуюся пену и помешать.

Готовое варенье можно хранить в банках несколько зим.

Если готовится варенье с косточками, его нужно употреблять в течение 1 года. Для длительного хранения подходит только варенье, приготовленное без косточки. Для этого можно использовать специальное приспособление.

Для варки на газовой или электрической плите лучше использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Именно в такой посуде можно легко сохранить цвет, вкус ягодок.

Во время готовки варенья всегда образуется пенка, которую нужно постоянно снимать. Это нужно делать для того, чтобы в будущем варенье быстро не закисло.

Что приготовить из вишневого варенья?

Быстрый пирог из вишневого варенья

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вишневое варенье без косточек – 450 г;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 250 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Винный уксус – 10 мл;
  • Соль – щепотка (порядка 1 грамма).

Способ приготовления прост:

  1. В кастрюлю заливается вода, варенье, 125 г сахара.
  2. Нужно варить все ингредиенты на медленном огне порядка 10 минут так, чтобы ягодки размягчились.
  3. Разогретая масса должна остыть.
  4. Тем временем нужно разогревать духовку до 180 градусов, а формы для выпечки маслом сливочным смазать и присыпать небольшим количеством муки.
  5. В чашу миксера нужно выложить оставшуюся половину сахара, сливочное масло, соль.
  6. Достаточно взбивать массу в миксере около 3 минут до получения единой консистенции, после чего добавить в нее 3 яйца и ванилин. Взбить до однородности.
  7. В другой посуде нужно будет смешать разрыхлитель, муку и немного соли, а после в смесь добавить еще и молока. Хорошо взбитую смесь нужно смешать с той, что готовилась в миксере (пунктом ранее).
  8. Еще в одной кастрюле смешиваются до однородной жидкости 3 яичных белка и винный уксус. Треть нужно будет добавить к тесту, перемешать.
  9. Повару остается выложить тесто в форму для выпекания, а сверху полить вишневым вареньем и сахарком.
  10. Выпекать 40-50 минут.

Приготовленное в домашних условиях варенье из вишни на зиму сохраняет тот бесподобный аромат лета и тепла, который хранит в себе каждая ягодка. Причем плоды вишни можно использовать как с косточками, так и без. Каждый вариант по-своему хорош.

И что может быть лучше, чем открыть баночку любимого самостоятельно заготовленного вишневого варенья под чашечку ароматного чая за приятной беседой в семейном кругу?

Возможно, это даже станет вашей семейной традицией, причем приносящей не только радость от общения с близкими, но и пользу от самого лакомства. Записывайте скорее рецепт варенья из вишни, а лучше сохраните в закладках, чтобы всегда иметь под рукой!

Варенье из вишни с косточками

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни;
  • 1 кг 300 г сахарного песка;
  • стакан дистиллированной воды.

Как готовить вишневое варенье на зиму:

Подготовим вишню
Перед непосредственным приготовлением вишню нужно тщательно осмотреть и отобрать. Также необходимо удалить листики и плодоножки (только не спешите их выбрасывать, они обладают очень полезными свойствами для нашего организма, например, эффективно справляются с отеками). Сами вишенки должны быть плотными, не перезревшими и без признаков порчи.

Прошедшие сортировку плоды вишни тщательно моем и обсушиваем. Еще раз взвешиваем вишню и отмеряем нужное количество сахарного песка. Если сахара добавить чуть меньше, то варенье получится немного с кислинкой.

Теперь каждую ягодку прокалываем обычной иголкой. Это довольно длительная по времени, но очень необходимая процедура. С ее помощью мы помогаем сахарному сиропу легче и качественнее заполнить ягоды. От этого напрямую зависит результат ваших трудов.

Все проколотые плоды отправляем в эмалированную миску и приступаем к следующему этапу.

Варим вишню в сиропе
Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем воду, прокипятим ее и высыпаем сахарный песок. Как только полученный сироп закипел, отправляем его к ягодам. Ставим посуду с вишней в сиропе на небольшой огонь и варим 7-10 минут.

Медленными кругообразными движениями постоянно помешиваем варенье и снимаем пенку. Затем убираем посуду с огня и даем настояться в течение 6-8 часов.
Повторяем процедуру варки и длительного настаивания минимум два раза.

Проверяем готовность
Воспользуйтесь любым из приведенных способов.
Итак, признаки готовности:

  1. вишенки равномерно распределены в толще варенья, а не плавают на поверхности;
  2. сироп стекает с ложки густой струйкой;
  3. сироп имеет красивый рубиновый оттенок (переваренное варенье коричневого цвета);
    помещенная на холодную тарелку капля сиропа не теряет форму и не растекается;
  4. на бумажной салфетке вишневый сироп не оставляет влажных разводов даже через пару минут после нанесения.

Как только мы определили, что варенье полностью готово, переходим к консервированию.

Готовим варенье к хранению на зиму
Прежде всего, банки для варенья, а также крышки и всю посуду, используемую для перекладывания варенья тщательно моем с мылом или моющим средством, споласкиваем под проточной водой и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут. Посуду обдаем крутым кипятком.

Банки можно поместить в духовку, разогретую до 100 градусов на 15-20 минут. Либо подержать их на паровой бане над чайником или кастрюлей.
Разливаем готовое варенье, не дав ему остынуть и закатываем. Отправляем на хранение в сухое место.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Любимая многими хозяйками пятиминутная процедура варки может быть великолепно применена и для вишневого варенья.

Преимущества 5-минутки:
— плоды вишни сохраняют первозданный вид, не растекаются;
— теряется не больше 30% полезных витаминов;
— используется меньшее количество сахара;
— быстрота приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление варенья из вишни пятиминутка на зиму:

Подготовительный этап
Включает в себя, во-первых, стерилизацию посуды для готового.

Во-вторых, необходимо отобрать и помыть вишню. Косточки удалять не требуется. Пересыпать сахаром и ждать несколько часов не обязательно. Однако, если вы располагаете этим временем, то подержите вишню в сахаре, она станет более нежной.

Варим вишню
Сахар и вишню помещаем в эмалированную емкость и ставим на плиту покипеть 5 мин., при этом осторожно помешиваем деревянной ложечкой. По окончании варки сразу раскладываем варенье по банкам закатываем.

Таким быстрым методом можно заготовить варенье до следующего сезона. Существует мнение, что варенье из ягод, в которых осталась косточка при длительном хранении (более одного года) может вызвать отравление из-за выделения опасных для организма веществ.

Однако будьте уверены, что сваренное по этому быстрому рецепту варенье просто не успеет столько простоять. К тому же зачем хранить варенье с прошлого года, когда уже поспел новый урожай.

Видео-рецепт: Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек на зиму густое

Необходимые продукты:

Как приготовить густое вишневое варенье без желатина:

Подготовим вишню
Ягоды отбираем, удаляем плодоножки, листики. Извлечь косточки можно либо с помощью специального аппарата (метод наиболее предпочтительный, так как при использовании этого устройства вишня не повреждается и не теряется много сока), либо подручными средствами (не забудьте надеть перчатки).

Извлечь косточки из ягоды можно с помощью шпильки, большой канцелярской скрепки. Также можно воспользоваться палочками для суши и стеклянной бутылкой с узким горлом. Для этого ягоду, придерживая пальцами, располагаем на горлышке бутылки, а палочкой проталкиваем косточку внутрь бутылки

Готовим вишневое варенье на зиму
Складываем ягоды в эмалированный таз и пересыпаем сахаром.
Через несколько часов ставим на самый маленький огонь, доливаем воды и варим при постоянном помешивании. Когда последние кристаллы сахара растают, прибавляем огонь. Кипятим и убираем емкость с вишневым сиропом с плиты. Повторяем эту процедуру несколько раз.

Во время кипячения образовавшуюся пенку периодически снимаем. Перед последним кипячением можно добавить кусочек сливочного масла, это снизит количество пены.

Проверьте готовность варенья одним из вышеприведенных способов. Как только убедитесь, что варенье из вишни готово, остудите его. В это время подготовьте посуду и все необходимое, простерилизуйте. После закатки поставьте банки в прохладное место.

Варенье из вишни с желатином

Необходимые ингредиенты:

  • свежие ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 800 г;
  • чистая вода – 1 литр;
  • желатин – 12 г.

Как сварить варенье из вишни на зиму:

Подготовим вишню
Особенностью данного рецепта вишневого варенья является то, что для его приготовления подойдет ягода разного размера и степени зрелости, даже переспевшая. Главное – отсутствие признаков порчи.

Вишню моем, удаляем косточки, убираем плодоножки. Складываем в чашу блендера и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

Готовим варенье из вишни на зиму
В кипящую воду засыпаем сахар. Варим варенье из вишни минут десять, ставим остужаться.
Предварительно замоченный желатин и ягодную массу добавляем в сироп, перемешиваем. После закипания варим в течение получаса, периодически снимая с поверхности варенья вишневую пенку. В это время банки, крышки стерилизуем.
Только что приготовленное вишневое варенье, не охлаждая, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Выбирайте любой понравившийся рецепт вишневого варенья на зиму, заготовьте побольше баночек с ароматным и полезным вареньем из сладкой вишни. Ведь как показывает практика, хорошего варенья зимой много не бывает.

Видео-рецепт: Варенье из вишни в мультиварке редмонд

Полезно знать
Варенье из вишни — это прекрасная альтернатива покупным сладостям с сомнительными ингредиентами в составе. Даже сваренная в сладком сиропе она продолжает сохранять многие микроэлементы и витамины: йод, магний, кальций, витамины А, В, С и пр.

Вишня эффективно используется в качестве средства для профилактики тромбозов, обладает противовоспалительным и слабительным эффектом.

Всех качеств просто не перечесть. Также можно отметить, что вишневое варенье самое низкокалорийное из всех сладких заготовок на зиму. Поэтому вреда фигуре при умеренном потреблении не принесет.

Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.

Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.

Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.

Варенье из вишни с косточками фото

Вишневое варенье с косточками пятиминутка

Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.

Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.

Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.

Как приготовить варенье из вишни с косточками:

1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.

2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.

3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.

4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.

Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:

1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.

2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.

3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.

Варенье из вишни с косточками густое

Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.

Как готовить варенье из вишни с косточками:

1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.

2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.

3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.

4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.

5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:

1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.

2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.

3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.

Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.

Как сварить вишневое варенье с косточками на зиму


Самые надежные и проверенные рецепты варенья из вишни с косточками. Как варить вишневое варенье с косточкой.

Густое варенье из вишни с косточками

Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками

1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.

3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.

4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.

5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.

6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.

7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.

8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.

Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.

И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.

Варенье из вишни с косточками на зиму густое, Легкие рецепты


Густое варенье из вишни с косточками Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако,

Вишневое варенье с косточкой на зиму

Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства – именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.

Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками – так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Вишневое варенье с косточкой на зиму - рецепт с фото


Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным.

Как варить вишневое варенье с косточками?

Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.

Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.

Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.

Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.

Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.

Подготавливаете посуду

Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.

Почему именно такая посуда?

Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.

Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации - это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).

Подготавливаете ягоды

Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.

Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.

Традиционный рецепт

  • Один килограмм ягод.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Восемьсот граммов воды.

Как варить

  1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
  2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
  4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
  5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
  6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
  7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.

Как варить очень густое вишневое варенье с косточками?

  • Один килограмм вишен.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Один стакан воды.

Как сделать

  1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
  2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
  3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
  4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.

В мультиварке

  • Вишни – два килограмма.
  • Сахар – один килограмм.
  • Вода – один стакан.

Как варить

  1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
  2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
  3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
  4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.

Из черешни и вишни с лимонной кислотой

  • Шесть килограммов черешни.
  • Три килограмма вишни.
  • Пять килограммов сахара.
  • Сто граммов лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
  2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
  3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
  4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
  5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.

Черешня с ванильным сахаром

  • Килограмм черешни.
  • Шестьсот миллилитров воды.
  • Шесть граммов лимонной кислоты.
  • Один килограмм двести грамм сахара.
  • Десять граммов ванильного сахара.

Приготовление

  1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
  2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
  3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
  4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
  5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
  6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
  7. Все эти действия повторяете трижды.
  8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
  9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
  • Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
  • Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.

Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!

Как правильно варить вишневое варенье с косточками? видео уроки


Если вы хотите узнать, как варить вишневое варенье с косточками, прочитайте эту статью и посмотрите видео уроки в ней.