Вкусное варенье на зиму рецепты. Домашнее варенье


Большинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья - это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси с незапамятных времен было принято пить чай с вареньем. Кто был тем славным кулинаром, впервые приготовившим домашнее варенье, история умалчивает. Рецепты домашнего варенья брались нашими мамами и бабушками из кулинарных книг, выведывались у бабушек, переписывались у подруг, а иногда и просто изобретались самими хозяйками.

В настоящее время во многих семьях до сих пор варят домашнее варенье по тем старинным, передаваемым по наследству рецептам, ревниво оберегая их от посторонних глаз. Мы охотно поделимся с вами рецептами и советами, как приготовить вкусное домашнее варенье из разных ягод, радующих нас в течение всего лета.

Перед варкой домашнего варенья нужно подготовить тару (таз для варки и банки для хранения), отмерить количество сахара и вкусо-ароматических добавок, если таковые используются, а также тщательно перебрать и очистить ягоды и фрукты. Банки вымойте горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте, если нужно. Фрукты промойте в проточной воде и обсушите, нежные ягоды мойте в дуршлаге, стараясь не передавить их. После мытья обсушите ягоды, рассыпав их в один слой на полотенце. Из вишен, слив и абрикосов удалите косточки, у клубники и земляники отделите чашелистики, смородину снимите с веточек, с крыжовника срежьте сухие хвостики.

Варенье земляничное с лимоном и имбирём

Ингредиенты:
2 кг земляники,
1,5-2 кг сахара,
1 лимон,
10 г имбиря.

Приготовление:
Переберите ягоды и положите их в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов в холодном месте. По истечении времени добавьте в ягоды сок лимона. После чего переложите ягодную массу в тазик для варки, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, слегка охладите, слейте сироп и уварите его. Добавьте в готовый сироп ягоды и варите до готовности. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в конце варки для вкуса и аромата.

Черничное варенье «Дары лета»

Ингредиенты:
4 стак. черники,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Разогрейте глубокую сковороду и всыпьте туда чернику. На небольшом огне, помешивая, приварите чернику, пока она не даст сок. Когда черника закипит, всыпьте сахар и перемешивайте в течение 30 секунд, затем перелейте массу в кастрюлю и остудите. Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в сухом и прохладном месте.

Землянично-черничное варенье «Дружба»

Ингредиенты:
1 кг земляники,
200 г черники,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Залейте сахар водой и сварите сироп. Вымытые и перебранные ягоды залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 4 часа. Затем сварите до готовности.

Варенье из голубики «Лесная полянка»

Ингредиенты:
1 кг голубики,
3-4 стак. сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите до кипения. Готовый сироп снимите с огня и дайте остыть. Затем залейте им ягоду, дайте немного настояться и поставьте на медленный огонь, пока ягода не уварится. Для запаха можете добавить цедру 1 лимона или немного гвоздики. Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте тёплым одеялом.

Ежевичное варенье

Ингредиенты:
1 кг ежевики,
100 г листьев ежевики,
1 кг сахара,
500 мл воды,

Приготовление:
Переберите ежевику. В кастрюлю выложите ежевичные листья, залейте водой и варите 20 минут. Перелейте 1 стакан этого отвара в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. В получившийся сироп выложите ежевику и дайте постоять, пока не выделится сок. Добавьте немного лимонной кислоты и варите варенье в течение 10 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Домашнее клубничное варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:
Сложите ягоды слоями в кастрюлю и пересыпьте сахаром. После этого поставьте кастрюлю на 6 часов в прохладное место, чтобы клубника пустила сок. Затем поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь, доведите до кипения, тщательно помешивая и стараясь не повредить ягоды, и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар. После чего отставьте будущее клубничное варенье на 20 минут в сторонку, затем снова поставьте на огонь, варите 5-6 минут и отставьте ещё на 30 минут. В третий раз варите варенье до готовности, в конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье «Малиновое настроение»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Всыпьте в кастрюлю для варки варенья сахар, добавьте воду и перемешайте. Затем туда же всыпьте подготовленные ягоды и варите на медленном огне в один приём до полной готовности. Перед самым окончанием варки добавьте в варенье лимонную кислоту. Готовое малиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье крыжовенное с ванилью

Ингредиенты:
1 кг недозрелого крыжовника,
1 стак. воды,
5 ст.л. сахара,
100 г желатина,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, вымойте, очистите от плодоножек. Вскипятите воду с добавлением сахара, всыпьте подготовленный крыжовник и варите на среднем огне 10 минут, после чего охладите. В охлаждённые ягоды всыпьте желатин, добавьте натёртую вдоль палочку ванили, доведите до кипения и варите на сильном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье переложите в банки и сразу закройте крышками.

Варенье из вишни с малиной

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп опустите вымытую вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. После этого через каждые 30 минут в 5 приёмов доводите варенье до кипения. В последний приём за 5 минут до готовности добавьте малину, дайте варенью закипеть и снимите с огня. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Вишнёвое варенье с фисташками

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг сахара,
100 мл воды,
300 г фисташек,
½ лимона.

Приготовление:
Фисташки промойте, обжарьте в течение 10 минут на сухой сковороде, затем удалите шелуху. Из вишни выньте косточки и нафаршируйте её орехами. Лимон нарежьте тонкими полукружками. Смешайте сахар с водой, сварите сироп, немного остудите, добавьте в него вишню с орехами, доведите до кипения и снимите пенку. После чего снимите с огня и дайте остыть в течение 2 часов, повторите процесс ещё 3 раза, затем добавьте в варенье лимонные дольки, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье черешневое с косточками

Ингредиенты:
1,5 кг черешни,
2 стак. воды,
1,5 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте черешню, наколите её вилкой или на 3 минуты опустите в воду, нагретую до 95ºС, затем охладите в холодной воде и сложите в таз для варки варенья. Вскипятите сахарный сироп, залейте им черешню и варите в три приёма, каждый раз выстаивая варенье 5 часов, после каждого раза доводите до кипения и варите 5 минут, в последний раз варите до готовности. За несколько минут до окончания варки положите лимонную кислоту и ванилин. Затем разложите по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье «Изысканный вкус» из белой черешни

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
½ лимона,
ванилин - по желанию.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1 стак. воды,
10 грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте черешню, выньте косточки и заложите по четвертинке ореха вместо косточки. Уложите в эмалированную ёмкость, порежьте туда лимоны и залейте сиропом. Варите в три приёма по 5 минут с момента закипания и с настаиванием между варками по 5 часов. В конце варки, если есть желание, добавьте ванилин.

Варенье из чёрной смородины с черноплодной рябиной

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г черноплодной рябины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Уложите подготовленные ягоды в таз, перемешивая с сахарным сиропом. Когда ягоды покроются соком, выдержите их ещё несколько дней, чтобы они пропитались сахаром, после чего выложите смесь в ёмкость для варки варенья и варите до готовности. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Медовое варенье из смородины и яблок с грецкими орехами

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г красной смородины,
500 г яблок,
2 стак. измельчённых грецких орехов,
1,5 кг мёда,
500 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Смородину залейте водой и сварите на слабом огне под крышкой до мягкости. После чего разомните и протрите через сито. Соедините мёд с сахаром и доведите до кипения. Опустите в медовый сироп нарезанные дольками яблоки, измельчённые орехи, добавьте протёртую смородину, перемешайте и, постоянно помешивая, варите 1 час на слабом огне. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из абрикосов «Ароматное»

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
200 г абрикосовых косточек,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, удалите косточки и достаньте из них ядрышки. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него половинки абрикосов и ядрышки из абрикосовых косточек, доведите массу до кипения и выключите огонь. Дайте постоять 3 часа и опять доведите до кипения. На третий раз варите варенье до загустения, затем разложите по банкам и закройте крышками.

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отделите от слив и абрикосов плодоножки и удалите косточки. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем слейте сироп, прокипятите его 5 минут, вновь залейте им плоды и дайте постоять 12 часов. Затем варите варенье 40 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Варенье из жёлтых слив «Янтарное»

Ингредиенты:
1 кг не совсем зрелых слив,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Сливы обмойте, проколите в нескольких местах зубочисткой и положите в кастрюлю. В таз для варки варенья положите сахар, добавьте воду, размешайте и сварите сироп. Готовым горячим сиропом залейте подготовленные сливы и оставьте в таком виде на сутки. На второй день сироп слейте, прокипятите и залейте им сливы вторично. На третий день в том же сиропе сварите сливы до готовности.

Яблочное варенье с изюмом и корицей

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара,
100 г изюма,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки вымойте и, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Влейте воду и варите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте сахар, промытый изюм и корицу и варите 30 минут. Перед тем, как снять с огня, всыпьте ванильный сахар и перемешайте. Готовое варенье расфасуйте по банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Варенье из ранеток (райских яблочек)

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Сварите из воды и сахара сироп. Опустите в него целые яблочки вместе с хвостиками и варите 5 минут после закипания, после чего оставьте на сутки. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и вновь оставьте на сутки. Спустя это время снова доведите до кипения и варите 20 минут. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам.

Варенье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг плотных сладких груш,
1 стак. яблочного сока,
1 кг сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры груши нарежьте дольками и поварите 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладите и положите в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока. Получившуюся смесь варите в три приёма с перерывами в 6 часов. В последний раз за несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:
1 кг шиповника,
1 кг сахара,
6 стак. воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите шиповник, тщательно вымойте, очистите от плодоножек, чашелистиков, семян и волосков. В кастрюле доведите до кипения 3 стак. воды, опустите в неё шиповник и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте воде стечь. В оставшуюся воду добавьте сахар и сварите сироп. Затем в него добавьте шиповник и варите, пока он не начнёт опускаться на дно. Слейте сироп и выложите шиповник в стерилизованные банки. Сироп сварите до загустения. После чего процедите его через двойной слой марли, ещё раз доведите до кипения и залейте им шиповник в банках. Остудите готовое варенье и закройте крышками.

Конечно, процесс варки варенья трудоёмкий. Но мы всё равно с удовольствием возимся с ним на жаркой кухне, ведь домашнее варенье - это не просто варенье, это кусочек ваших самых лучших и солнечных летних воспоминаний в каждой баночке, а ради этого совсем не жаль потраченного времени и сил, правда?

Вкусного вам варенья и приятных чаепитий!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Способ приготовления:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ

Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ

Ингредиенты:
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Продукты

1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3-4 часа.

Всем знаком вкус варенья еще с детства. Наши бабушки запасались им впрок, чтоб холодными зимними вечерами наслаждаться сладким лакомством. Но все ли умеют правильно варить его?

Как правильно варить варенье

Варенье зимой - кусочек лета в банке. Как приятно, морозными зимними вечерами открыть баночку варенья и вспомнить о тепле и солнце. Правильное варенье выглядит очень красиво. В густом прозрачном сиропе равномерно распределены ягоды или кусочки спелых фруктов. Хотя некоторые умелицы могут приготовить из кабачков, моркови или каштанов. Тут уже кто во что горазд, но все равно существуют общие правила при варке «лета в банке».

  1. В первую очередь нужно серьезно подойти к отбору плодов на варенье. Отдавайте предпочтение ягодам, выросшим в вашей местности. Так снижается риск законсервировать на зиму вредные химикаты вместо полезных фруктов. Для варенья лучше всего подходят чуть недоспелые плоды. Если взять перезревшие - есть риск получить непонятное месиво. Также не отразиться положительно на красоте и вкусовых качествах продукта, если использовать сырье с признаками порчи - пятна гнили, повреждения от птиц или насекомых, мятые бока.
  2. Очень важна в этом деле правильная посуда. Лучше всего подходит медный не глубокий таз. Следите чтобы на посуде не было пятен ржавчины или зеленого налета. Эмалированная посуда не подходит по той простой причине, что в ней чаще всего все пригорает. Что, конечно же, испортит вкус готового продукта.
  3. Перед тем, как приступать к варке, плоды нужно тщательно перебрать. Удалить листья, помятые ягоды, косточки и плодоножки. Также хорошо промыть все в чистой воде.
  4. Правильно подготовленный сироп - самое важное в деле приготовления этого лакомства. Сироп готовится так - возьмите количество сахара, равное весу ягод. Если исходного сырья 3 кг, то и сахара насыпайте тоже 3 кг. Плюс на каждый килограмм песка нужно добавить 200 г воды. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Хороший сироп будет медленно стекать с ложки струей.
  5. После закипания засыпьте в сироп ягоды. Можно наоборот, заливать сиропом банки с уже разложенными ягодами и кипятить всю массу.

При варке необходимо соблюдать пропорции. Если положить сахара меньше, чем по рецепту - есть риск, что варенье забродит. Расфасовывать нужно в стеклянные банки с жестяными крышками. Чтобы варенье не заплесневело, банки должны быть сухими и тщательно вымытыми. Также место хранения закатанных банок тоже должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Как варить варенье пятиминутку

Как уже понятно из названия, этот способ быстрый, легкий и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах и фруктах.

Для приготовления быстрым способом, ягоды необходимо промыть, перебрать от веточек, косточек и просушить, затем переложить в глубокий таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ягоды или фрукты дали сок. Затем поставить на плиту и, помешивая, дождаться пока закипит. После этого поварить еще минут 5. Если варенье получилось жидким – прокипятить еще раз. Можно также добавить немного лимонной кислоты, если готовое варенье получилось приторным. После чего тщательно перемешать и еще раз вскипятить.

В варенье можно добавлять специи. Например, яблоки и груши хорошо сочетаются с корицей. Апельсин - с гвоздикой и кардамоном.

Как варить яблочное варенье

При приготовлении варенья из яблок:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кусочками, удалив серединку. Для особо нежного яблочного варенья, плоды можно натереть на крупной терке, предварительно сняв кожуру.
  2. Сделайте сахарный сироп, смешав сахар и воду в пропорции на 1 килограмм сахара 200 мл воды. Залейте яблоки. Варить на сильном огне, пока сироп не загустеет.
  3. Либо засыпать сахарным песком порезанные яблоки и оставить на пару часов. После чего смесь довести до кипения.
  4. После того, как сироп готов, засыпьте в него мякоть яблока и варите на сильном огне в течение 5 минут. Затем убавьте и варите еще минут 5.
  5. Разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Если варенье жидкое - что делать

Проще всего загустить варенье - добавить в него желатин или агар-агар. Также с этой целью можно добавить в варенье натертую мякоть яблока, смородину, лимонный сок или апельсиновую цедру. Эти пектино-содержащие натуральные продукты не только придадут желаемую густоту варенью, но и добавят изюминку в его вкус.

Чтобы в дальнейшем варенье не получилось слишком жидким, обратите внимание на качество ягод. Сырье, собранное в дождливую погоду, становится чрезмерно сочным. И поэтому для вываривания лишней жидкости потребуется больше времени. Тоже самое касается только что вымытых ягод. Дайте воде стечь, перед тем как добавлять сырье в таз.

Советы, если варенье получилось очень жидким:

  1. Не забывайте снимать пенку.
  2. Не используйте для варки этого лакомства кастрюлю - посуда с низкими стенками поможет лишней влаге скорее выпариться.
  3. Не стоит держать продукт на огне 3 часа кряду. Лучше готовить его в 3 этапа. Вскипятите сырье, подержите на огне минут 15. Затем выключите плиту, и остудите лакомство. Повторить еще 2 раза.

Плесень на варенье, что делать

Если после вскрытия банки обнаружилась плесень, то можно просто снять ее и употреблять варенье в пищу, так как плесень не проникает внутрь. Еще можно вскипятить плесневелое варенье с сахаром, из расчета 100 г песка на 1 кг варенья. Подержите на огне 5-7 минут. Снова закатывать такое варенье не стоит. Лучше скорее его .

Плесень может возникнуть, если:

  1. Варенье плохо проварено.
  2. Положили недостаточное количество сахара.
  3. Банки закручивались крышками еще горячими. При закручивании еще горячих банок с вареньем, образуется конденсат. А лишняя влага - лучший друг плесени.
  4. Банки были плохо вымыты или не стерилизованы.
  5. Готовый продукт хранился во влажном помещении с плохой циркуляцией воздуха.

Если варенье забродило

  • Забродившее варенье можно прокипятить с сахаром и разложить по банкам. Расчет 100 г сахарного песка на 1 кг варенья.
  • Добавить в него воды и сварить компот. Учитывайте, что в таком случае сырье не должно сильно пахнуть вином.
  • Добавить как начинку в . Нагревшись в печке, все образованные соединения алкоголя распадутся.
  • Сделайте домашнюю наливку из забродившего варенья. Поместите «подозрительные» банки ближе к батарее. Бактерии сами сделают свое дело. Крышку лучше снять, а горлышко банки завязать марлей, сложенной в 1 слой. Обычно процесс активного брожения занимает 2-3 дня. И еще около 2-3 недель, чтобы продукт дозрел. Готовность наливки можно определить по отсутствию пузырьков и осветлению настоя.

Бывает и такая ситуация, что варенье наоборот засахаривается. Происходит это из-за того, что при варке была нарушена рецептура и сахара положили несколько больше, чем следовало. Решить эту проблему возможно просто поставив банки в теплую воду и нагрейте до кипения воды. Сахар растворится. Чтобы избежать такого в дальнейшем, рекомендуется добавлять в каждую банку немного лимонного сока или кислоты.

Наевшись от души даров щедрого лета, можно начинать задумываться о том, как сохранить сладкий урожай. Варенье на зиму в этом случае - оптимальный вариант. Места в кладовке много не занимает, готовится легко, съедается быстро.

Варенье на зиму может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного: следование рецептам, весы, подходящая посуда и немного терпения. И, конечно, правильно подготовленные ягодки. Например, клубнику можно мыть только с чашелистиками, иначе ягоды наберут воды и станут невкусными, а варенье, и без того жидковатое, будет водянистым. Малину желательно вовсе не мыть. Но это относится к малине, собранной своими руками, утром, в сухую солнечную погоду, и если ягоды не заражены личинками.

Если вы являетесь счастливыми обладателями мультиварки, варенье на зиму можно сварить и в ней, только уменьшите пропорции, ориентируясь на размеры чаши. Самым приятным бонусом такого способа приготовления можно считать отсутствие брызг и то, что варенье не пригорает (но следить за ним всё-таки нужно). А то, что варенья в мультиварке за раз сваришь немного, для некоторых несомненный «плюс»: пару-тройку баночек можно сварить между делом, не загибаясь в битве за урожай. Для варки варенья используйте режим «Выпечка» для закипания, а затем режим «Тушение» для медленной варки.

Наш сайт предлагает сварить варенье на зиму самым простым способом, проваривая ягоды в сиропе в несколько приёмов. Вы же можете применить способ, при котором ягоды почти не подвергаются кипячению: для этого свежие ягоды залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и дайте выстояться от 2 до 5 часов, затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте ягоды. Операцию нужно повторить не менее 4-5 раз, и уже потом довести до кипения сироп с ягодами и проварить не более 10 минут. Варенье, приготовленное таким способом, получается особенно ароматным.

Клубничное варенье

Ингредиенты:
4 кг ягод,
2 кг сахара.

Приготовление:
Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку. Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья. Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот! Ягода пустит сок и станет водянистой!). Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л и пересыпьте ягоды сахаром. Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели. Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите. Ягоды должны пропитаться соком. Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз. Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово. Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Земляничное варенье «Лесной аромат»

Ингредиенты:
2 кг земляники,
3 кг сахара,
1 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды земляники переберите и аккуратно промойте 2-3 раза в чуть тёплой воде. Обязательно дайте воде стечь, переложите землянику в тазик для варки варенья и засыпьте сахаром. Дайте ягодкам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь. Утром встряхните тазик с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения, снимите, дайте 15 минут постоять и снова отправьте вариться. Повторите процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая. Наблюдайте за цветом варенья, он должно быть ярко-красным, но никак не коричневым. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту, дайте остыть и разложите в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками. Многие хозяйки иногда для цвета и аромата добавляют в земляничное варенье совсем немного других ягод. Например, несколько ягодок клубники, малины или горстку черники.

Варенье из малины на зиму

Ингредиенты:
3 кг ягод малины,
3 кг сахара.

Приготовление:
Когда вы твёрдо уверены в чистоте собранных ягод, то их можно и не мыть, ввиду того, что малина - чрезвычайно нежная ягода. Если же вымыть малину всё же нужно, сделайте это с помощью дуршлага. Наполните его ягодами и погружайте в ёмкость с холодной водой. Оставьте дуршлаг с ягодами минут на 30, чтобы вода полностью стекла, в противном случае варенье получится жидким. В течение указанного времени периодически аккуратно встряхивайте дуршлаг с ягодами. Подготовленную малину высыпьте в тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивайте ягоды. После этого поставьте тазик с малиной на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Обязательно снимайте образовавшуюся в процессе варки пенку, чтобы в будущем варенье не забродило. Готовое горячее малиновое варенье разложите в чистые сухие банки. Стерилизовать банки, конечно же, желательно, но в нашем случае можно этого и не делать, ведь малина даже после варки сохраняет свои обеззараживающие свойства. Плотно закройте банки с вареньем и храните их в тёмном прохладном месте или холодильнике.

Варенье из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг красной смородины,
3 кг сахара,
ванилин - по желанию.

Приготовление:
Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке. Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь. После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после - до тех пор, пока сироп не загустеет. В конце варки добавьте по желанию 2-3 г ванилина. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть. Полностью остывшие банки храните в прохладном месте. Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.

Варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
4,5 кг сахара,
4,5 ст. воды.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые, крупные ягоды, снимите их аккуратно с кистей, очень тщательно вымойте холодной водой и опускайте небольшими порциями на 2-3 минуты в кипящую воду, положенную по рецепту. В воду затем добавьте сахар и сварите сироп. Залейте кипящим сиропом смородину и оставьте ягоды на 3 часа, можно и чуть больше. Затем сварите варенье до готовности сразу или варите в 2-3 приёма, давая каждый раз постоять несколько часов.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 кг сахара,
4,5 ст. воды,
вишнёвые листья для аромата - по желанию.

Приготовление:
Спелые ягоды зелёного крыжовника переберите, остригите с двух сторон хвостики и замочите в холодной воде на 2 часа. Из воды и сахара сварите сироп и остудите до тёплого состояния. С ягод слейте воду и обсушите. Если хотите, чтобы во время варки ваши ягодки не полопались, а остались целыми, несколько раз проткните каждую зубочисткой. Затем опустите ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, доведите до кипения. После снимите с огня, накройте кастрюлю или тазик с ягодами салфеткой и оставьте остывать. Так, процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторите не менее трёх раз. Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму. После последней процедуры горячее варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и, накрыв одеялом, оставьте до полного остывания. При желании, для особого аромата, на дно каждой баночки положите пару вишнёвых листиков, предварительно вымытых и высушенных. Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Имея огромное желание получить мягкое, как желе, варенье и при наличии адского терпения, вы можете перед варкой удалить из ягод крыжовника косточки, воспользовавшись для этого шпилькой.

Ингредиенты:
2 кг ягод,
3 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья из жимолости возьмите плотные, не перезревшие ягоды. Переберите их, удаляя мусор, вымойте в холодной воде и немного обсушите на бумажных полотенцах. После этого отправьте жимолость в подготовленную ёмкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, чтобы образовался жимолостный сок. Утром поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки. Готовое варенье разлейте по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в свой погребок, пополнив коллекцию баночек со всевозможным вареньем.

Абрикосовое варенье

Ингредиенты:
4 кг абрикосов,
2 кг сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые фрукты без повреждений и тёмных пятен, хорошо вымойте их и, разрезав или разломив руками пополам, удалите косточки. Если вам не нравится кожица от абрикосов в варенье, снимите её, ошпарив плоды кипятком, а затем опустив в ледяную воду. И уже после этой процедуры удаляйте косточки. В ёмкость, приспособленную для варки варенья, выложите абрикосы послойно, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь, а утром поставьте ёмкость с абрикосами на огонь. При появлении сока аккуратно перемешайте фрукты, стараясь их не раздавить, и добавьте лимонную кислоту. Дайте варенью закипеть, уменьшите нагрев и варите, не забывая снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не пригорело, в течение 50 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Закатайте банки прокипячёнными и высушенными крышками, переверните и укутайте во что-нибудь тёплое.

Сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:
3 кг слив,
3,6 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья вам понадобятся сливы сорта «Мирабель». Но пусть название вас не пугает, эти сливы очень распространены, и вы сможете без проблем купить их на рынке. Плоды этого сорта слив являются чем-то промежуточным между алычой и сливой. С золотисто-жёлтой кожицей и со сладкой или кисло-сладкой мякотью, они невероятно ароматны. Кроме сорта «Мирабель» можно использовать ренклоды разной окраски, каждый сорт хорош по-своему. Сливы переберите, замочите на полчаса в холодной воде, затем вымойте и обсушите. Удалите косточки, разрезав сливы пополам, и сразу же опустите сливовые половинки в тёплый сироп. Доведите сливы в сиропе на слабом огне до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты. Во время кипячения не забывайте снимать пенку, иначе варенье получится непрозрачным и мутным. После третьей процедуры кипячения выложите горячее сливовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте прокипячёнными крышками.

Клубнично-вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:
4 кг клубники,
2 кг вишни,
5 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды клубники и вишни вымойте вместе с хвостиками и плодоножками, и только потом удалите их. Удалите у вишни косточки. Выложите те и другие ягоды в таз, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Поставьте тазик с вареньем на огонь, помешивая, доведите до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и выключите огонь. Во время варки варенья всё время снимайте с него образующуюся пенку и время от времени помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Дайте варенью остыть, а затем ещё раз доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 20 минут. Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Вишнёвое варенье без косточек «Лакомка»

Ингредиенты:
3 кг вишни,
3,6 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вишнёвого варенья отберите спелые, сладкие, не испорченные птичками и не подгнившие плоды. Тщательно промойте их в холодной воде и удалите косточки любым удобным для вас способом. Делать это лучше сразу над тазиком или кастрюлей, где будет вариться варенье, чтобы сок стекал прямо туда. Выложите вишню, пересыпая сахаром, и оставьте на несколько часов. Затем поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и снова оставьте на несколько часов. Доведя во второй раз варенье до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, продолжая помешивать время от времени и снимать пенку. Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам, дайте ему остыть, после чего закатайте прокипячёнными жестяными крышками.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра - все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов - его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти - необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" - старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки - сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки - морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего - моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное - из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:

500 г листьев свежей мяты без стеблей;

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя - зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Список ингредиентов:

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов - помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа - тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина - лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

Список ингредиентов:

500 г черной смородины;

100 г имбиря;

300 г сахара.

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму - сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах - из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

Список ингредиентов:

300 мл цветков сирени;

350 мл сирени для настоя;

250 мл кипятка;

1 стакан сахара;

1 ст. л. пектина;

Сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени - только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе - и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

Список ингредиентов:

0,5 кг слив;

5 г пектина;

1 ст. сахара;

1 ст. л. рома;

10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

30 мл воды.

Рецепт. Варить как обычное но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

Список ингредиентов:

4 шт. киви;

5 шт. средних яблок;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

15 мл воды.

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным - лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

Список ингредиентов:

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

250 мл воды.

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять - с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Список ингредиентов:

200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепт . Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

300 г печеного чеснока;

- ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления - 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение - это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье - необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.