Как приготовить картофельные блинчики. Картофельные блины рецепт с фото


Картофельные блины, ласково именуемые в народе драниками, тертиками или дерунами, - это очень просто и сытно. Но в то же время настолько вкусно, что их включают в меню многих ресторанов.

Отказаться от блинов из картофеля могут только обладающие железной силой воли особы, сидящие на диете.

Картофельные блины

Ингредиенты:

  • Сырые картофелины среднего размера - 4 штуки. Молодой картофель брать не стоит, т. к. он слишком водянистый.
  • Лук репчатый - 1 головка. Лучше всего белый или сиреневый.
  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Ряженка - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Перец молотый - 1 щепотка.

Как готовить:


Ингредиенты:

  • Лук репчатый - одна шт.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная - 200 мл.
  • Соль и молотый перец - по паре щепоток.
  • Рафинированное растительное масло для жарки.

Как готовить:


Если вы не любите вкус лука и/или чеснока, не добавляйте их. Для желающих подайте на стол чесночное масло и мелко нарубленные перышки зеленого лука.

Рецепт картофельных блинов с чесноком и зеленью - видео

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины - 4 штуки.
  • Кефир (не обезжиренный) - 200 мл.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Пищевая сода - на кончике ножа.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.

Как готовить:

  1. Картофель почистите и потрите на самой мелкой терке и залейте кефиром в глубокой емкости. Предварительно достаньте его из холодильника и дайте постоять около часа. Посолите. Добавьте чуть-чуть соды.
  2. Муку в это время просейте сквозь сито. Когда в емкости на поверхности увидите пузырьки, начинайте всыпать ее туда тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Туда же добавьте ложку масла и снова размешайте.
  4. Обжарьте блины на сковороде на масле.
  5. Готовые слегка поперчите.

Тонкие картофельные блинчики

Тонкие картофельные блины еще вкуснее.

Ингредиенты:


Как готовить:


Рецепт тонких картофельных блинов - видео

Блюдо готовят и с начинкой, например с фаршем.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Мелко нарубленный лук и пакетик пряных трав перемешайте с фаршем. Разбейте в миску два яйца, посолите и поперчите (пара щепоток соли и одна - перца). Мешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  2. Чищеную картошку потрите на мелкой терке, всыпьте муку, разбейте в эту же емкость оставшиеся три яйца и тоже размешайте до однородной консистенции теста.
  3. Из картофельной массы на разделочной доске формируйте тонкие лепешки диаметром 15–17 см и толщиной 2-3 мм. Посередине лепешки выкладывайте фарш, разравнивайте, сверху накрывайте второй лепешкой. Края защипывайте.
  4. Обжаривайте на сковороде на самом медленном огне с обеих сторон не менее чем 8–10 минут.





Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Кусок мяса порежьте на несколько кусочков поменьше и отваривайте в чуть подсоленной воде, пока оно не будет готово. Остудите и измельчите в блендере, кухонном комбайне либо проверните на мясорубке.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится, и обжарьте на сильном огне до бежевого-коричневого оттенка. Выложите в емкость с фаршем.
  3. Перемешайте содержимое этой емкости, влив примерно полстакана мясного бульона. Добавьте по паре щепоток соли и перца.
  4. Картошку порежьте кусками и выложите в чашу блендера. Продолжайте измельчать, пока не останется даже маленьких кусочков. Добавьте остальные ингредиенты. Зелень мелко нарежьте. Мешайте блендером в течение не менее одной минуты.
  5. Обжарьте блины. На каждый готовый выкладывайте фарш и сворачивайте в трубочку.









С мясом и овощами

Картофельные блины с мясом - полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины - 5-6 штук.
  • Жирные сливки или не обезжиренное молоко - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Любое постное мясо - чуть меньше полкилограмма.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Сладкий красный или желтый перец - 1 штука.

    При желании перец можно заменить на морковь, свежие либо вяленые томаты.

  • Любые пряные травы или их смесь - 1 пакетик.
  • Рафинированное растительное масло.

Как готовить:


Картофельные блины с курицей и тертым сыром

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины - 4–6 штук.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Куриная грудка - 1 штука.
  • Сыр твердых сортов - 60 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта - 100 г.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.
  • Несколько веточек свежей зелени или один пакетик сушеных пряных трав.
  • Рафинированное растительное масло, майонез.

Как готовить:

  1. Филе промойте холодной водой и нарежьте на небольшие кубики или прокрутите через мясорубку. Посыпьте приправой и жарьте в небольшом количестве растительного масла на максимальном огне в течение 5 минут.
  2. Сыр потрите на терке.
  3. Смешайте вышеперечисленные ингредиенты и зелень.
  4. Тертый картофель отожмите через марлю, разбейте в миску яйца, муку, посолите, поперчите. Все перемешайте. Масса напоминает пюре.
  5. На разделочной доске формируйте лепешки толщиной чуть меньше, чем полсантиметра.
  6. Каждую обжаривайте на максимальном огне пару минут каждой стороны. Затем снимите со сковороды, выложите начинку, сложите пополам и запекайте до хрустящей золотистой корочки, посыпав сыром и намазав майонезом.









Ингредиенты:

  • Сырые картофелины среднего размера - 6–8 штук.
  • Куриное мясо (можно грудку) - 1 окорочок, 2-3 голени, 2 бедра или 1 филе.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Сметана (не обезжиренная) - 0,5 стакана.
  • Любая зелень - несколько веточек.
  • Молотый мускатный орех - на кончике ножа.
  • Рафинированное растительное масло.




Как готовить:

  1. Тертую картошку несколько раз отожмите через марлю, избавляясь от жидкости.
  2. Курятину проверните на мясорубке. Разбейте в эту емкость яйцо и выложите тертую картошку. Размешайте.
  3. Высыпьте соль и пряности, еще раз размешайте. В готовом тесте нет комочков.
  4. Кладите блинчики на раскаленную сковородку. Обжаривайте их до готовности, уменьшив огонь до среднего.
  5. Подавайте со сметанным соусом, добавив к сметане мелко нарезанную зелень и слегка посолив.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Прокрученное на мясорубке филе курицы - 2 штуки.
  • Сливочное масло - 1/8 пачки.
  • Лук репчатый - 1 луковица, чеснок - несколько зубчиков.
  • Зеленый лук - несколько перышек, петрушка - пара веточек.
  • Твердый сыр - 200 г.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.

Как готовить:


Блины с куриным фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • Сырые картофелины среднего размера - 8–10 штук.
  • Жирные сливки либо не обезжиренное молоко - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Куриный фарш - 200 г.
  • Рис - 180 г.
  • Лук репчатый - 1 луковица.
  • Сливочное масло - 1/4 пачки.

Из приправ потребуются: соль и молотый перец - по вкусу, приправа карри - несколько щепоток, соевый соус - 7–10 мл, укроп - 3-4 веточки.

Как готовить:

  1. Испеките блины, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Растопите сливочное масло и до бледно-золотистого оттенка жарьте нарубленный лук. Выложите к луку фарш, веточки укропа и карри, убавьте огонь до минимума и продолжайте жарите в течение 5–7 минут.
  3. Сварите промытый рис, влив в кастрюлю в два раза большее количество воды.
  4. Закончите готовить начинку, выложив в емкость с фаршем рис и полив его соевым соусом. Хорошо помешайте.
  5. Кладите ее на блинчик и сворачивайте в трубочку.

Картофель чрезвычайно любим не только гражданами России, Белоруссии и Украины. Не менее популярен он и в Ирландии, где изобрели следующее блюдо.

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины - 12 штук.
  • Пшеничная мука - 1,5 стакана.
  • Маленькие медальоны из говядины весом около 50 г каждый - 20 штук.
  • Шампиньоны или любые лесные грибы - две горсти.
  • Репчатый лук - две большие луковицы.
  • Ирландский виски - 1 рюмка (50–60 мл).
  • Не обезжиренное молоко - 400 мл.
  • Жирные сливки - 400 мл.
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:


Как приготовить тонкие картофельные блины знают, наверняка, не все хозяюшки. Не буду бродить по интернету в поиске похожего рецептика, попробую поэкспериментировать и приготовить самостоятельно, без дополнительной информации. Есть парочка вариантов приготовления таких блинчиков: тесто можно сделать на картофельном пюре или использовать сырую картошку, что я и сделаю.

В целом, технологии приготовления блинов мало чем отличаются друг от друга. Следуя этому факту, в конечном итоге мне не пришлось столкнуться с кое-какими проблемами, но блины получились тоненькими и очень вкусными. Кто любит картошку, тот оценит. Подавать картофельные блины лучше сразу после обжарки, со сметаной или чесночным соусом.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.

Чистим картошку и хорошо промываем. Измельчаем на средней терке, можно на самой мелкой.

Добавляем очищенный и нарезанный репчатый лук.

Оба ингредиента пробиваем погружным блендером до получения однородной картофельной кашицы.

Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.

Наливаем молоко и три столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.

Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается жидковатым.

По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Можно добавить и другие дополнительные специи.

Берем сковородку, которая не прилипает. Хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. В центр наливаем порцию картофельного теста и быстренько распределяем по дну круговыми движениями. Если хотите большие блины, набирайте полный стандартный половник теста. Если хотите небольшого диаметра, в моем случае - 15 см, наберите половину половника. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Как приготовить картофельные блины рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блюда из картофеля пользуются популярностью в любой семье. Среди всего многообразия рецептов я всегда любила драники. Увидев рецепт картофельных блинов, я решила, что они будут очень похожи на любимые драники. Да, действительно похожи, и в то же время – отличаются. Картофельные блины получаются очень нежными и вкусными, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Кроме того, они прекрасно сочетаются с соусом из сметаны и зелени.

Для приготовления картофельных блинов Вам потребуется:

сода – 0,5 ч. л. (погасить 1 ст. л. уксуса);

молотый кориандр – 1/3 ч. л.;

черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать.

Затем добавить муку, перемешать.

Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить соду (предварительно погасить уксусом) и молотый кориандр. Тесто для блинов получается, как густая сметана.

На раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде жарить достаточно тонкие блины с двух сторон. Тесто на сковороду необходимо не наливать, а накладывать ложкой и размазывать.

Вкусные картофельные блины готовы.

Картофельные блины, ласково именуемые в народе драниками, тертиками или дерунами, - это очень просто и сытно. Но в то же время настолько вкусно, что их включают в меню многих ресторанов.

Отказаться от блинов из картофеля могут только обладающие железной силой воли особы, сидящие на диете.

  • Сырые картофелины среднего размера - 4 штуки. Молодой картофель брать не стоит, т. к. он слишком водянистый.
  • Лук репчатый - 1 головка. Лучше всего белый или сиреневый.
  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Ряженка - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Перец молотый - 1 щепотка.

Картофельные блины с чесноком

  • Лук репчатый - одна шт.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная - 200 мл.
  • Соль и молотый перец - по паре щепоток.
  • Рафинированное растительное масло для жарки.

Если вы не любите вкус лука и/или чеснока, не добавляйте их. Для желающих подайте на стол чесночное масло и мелко нарубленные перышки зеленого лука.

Рецепт картофельных блинов с чесноком и зеленью - видео

Картофельные блины на кефире

  • Сырые средние картофелины - 4 штуки.
  • Кефир (не обезжиренный) - 200 мл.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Пищевая сода - на кончике ножа.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.
  1. Картофель почистите и потрите на самой мелкой терке и залейте кефиром в глубокой емкости. Предварительно достаньте его из холодильника и дайте постоять около часа. Посолите. Добавьте чуть-чуть соды.
  2. Муку в это время просейте сквозь сито. Когда в емкости на поверхности увидите пузырьки, начинайте всыпать ее туда тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Туда же добавьте ложку масла и снова размешайте.
  4. Обжарьте блины на сковороде на масле.
  5. Готовые слегка поперчите.

Тонкие картофельные блинчики

Тонкие картофельные блины еще вкуснее.

Рецепт тонких картофельных блинов - видео

Картофельные блины с фаршем

Блюдо готовят и с начинкой, например с фаршем.

  1. Мелко нарубленный лук и пакетик пряных трав перемешайте с фаршем. Разбейте в миску два яйца, посолите и поперчите (пара щепоток соли и одна - перца). Мешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  2. Чищеную картошку потрите на мелкой терке, всыпьте муку, разбейте в эту же емкость оставшиеся три яйца и тоже размешайте до однородной консистенции теста.
  3. Из картофельной массы на разделочной доске формируйте тонкие лепешки диаметром 15–17 см и толщиной 2-3 мм. Посередине лепешки выкладывайте фарш, разравнивайте, сверху накрывайте второй лепешкой. Края защипывайте.
  4. Обжаривайте на сковороде на самом медленном огне с обеих сторон не менее чем 8–10 минут.

Картофельные блины-трубочки с фаршем

  1. Кусок мяса порежьте на несколько кусочков поменьше и отваривайте в чуть подсоленной воде, пока оно не будет готово. Остудите и измельчите в блендере, кухонном комбайне либо проверните на мясорубке.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится, и обжарьте на сильном огне до бежевого-коричневого оттенка. Выложите в емкость с фаршем.
  3. Перемешайте содержимое этой емкости, влив примерно полстакана мясного бульона. Добавьте по паре щепоток соли и перца.
  4. Картошку порежьте кусками и выложите в чашу блендера. Продолжайте измельчать, пока не останется даже маленьких кусочков. Добавьте остальные ингредиенты. Зелень мелко нарежьте. Мешайте блендером в течение не менее одной минуты.
  5. Обжарьте блины. На каждый готовый выкладывайте фарш и сворачивайте в трубочку.

Картофельные блины с мясом - полноценный ужин.

  • Сырые средние картофелины - 5-6 штук.
  • Жирные сливки или не обезжиренное молоко - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Любое постное мясо - чуть меньше полкилограмма.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Сладкий красный или желтый перец - 1 штука.

При желании перец можно заменить на морковь, свежие либо вяленые томаты.

  • Любые пряные травы или их смесь - 1 пакетик.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Картофельные блины с курицей и тертым сыром

    • Сырые средние картофелины - 4–6 штук.
    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Куриная грудка - 1 штука.
    • Сыр твердых сортов - 60 г.
    • Мука пшеничная высшего сорта - 100 г.
    • Соль, молотый перец - по вкусу.
    • Несколько веточек свежей зелени или один пакетик сушеных пряных трав.
    • Рафинированное растительное масло, майонез.
    1. Филе промойте холодной водой и нарежьте на небольшие кубики или прокрутите через мясорубку. Посыпьте приправой и жарьте в небольшом количестве растительного масла на максимальном огне в течение 5 минут.
    2. Сыр потрите на терке.
    3. Смешайте вышеперечисленные ингредиенты и зелень.
    4. Тертый картофель отожмите через марлю, разбейте в миску яйца, муку, посолите, поперчите. Все перемешайте. Масса напоминает пюре.
    5. На разделочной доске формируйте лепешки толщиной чуть меньше, чем полсантиметра.
    6. Каждую обжаривайте на максимальном огне пару минут каждой стороны. Затем снимите со сковороды, выложите начинку, сложите пополам и запекайте до хрустящей золотистой корочки, посыпав сыром и намазав майонезом.

    Картофельные блины с куриным фаршем

    • Сырые картофелины среднего размера - 6–8 штук.
    • Куриное мясо (можно грудку) - 1 окорочок, 2-3 голени, 2 бедра или 1 филе.
    • Яйцо куриное - 1 штука.
    • Сметана (не обезжиренная) - 0,5 стакана.
    • Любая зелень - несколько веточек.
    • Молотый мускатный орех - на кончике ножа.
    • Рафинированное растительное масло.
    1. Тертую картошку несколько раз отожмите через марлю, избавляясь от жидкости.
    2. Курятину проверните на мясорубке. Разбейте в эту емкость яйцо и выложите тертую картошку. Размешайте.
    3. Высыпьте соль и пряности, еще раз размешайте. В готовом тесте нет комочков.
    4. Кладите блинчики на раскаленную сковородку. Обжаривайте их до готовности, уменьшив огонь до среднего.
    5. Подавайте со сметанным соусом, добавив к сметане мелко нарезанную зелень и слегка посолив.

    Блины с куриным фаршем и сыром

    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Мука пшеничная – 200 г.
    • Прокрученное на мясорубке филе курицы - 2 штуки.
    • Сливочное масло - 1/8 пачки.
    • Лук репчатый - 1 луковица, чеснок - несколько зубчиков.
    • Зеленый лук - несколько перышек, петрушка - пара веточек.
    • Твердый сыр - 200 г.
    • Соль и молотый перец - по вкусу.

    Блины с куриным фаршем и рисом

    • Сырые картофелины среднего размера - 8–10 штук.
    • Жирные сливки либо не обезжиренное молоко - 200 мл.
    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Мука пшеничная - 200 г.
    • Куриный фарш - 200 г.
    • Рис - 180 г.
    • Лук репчатый - 1 луковица.
    • Сливочное масло - 1/4 пачки.

    Из приправ потребуются: соль и молотый перец - по вкусу, приправа карри - несколько щепоток, соевый соус - 7–10 мл, укроп - 3-4 веточки.

    1. Испеките блины, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Растопите сливочное масло и до бледно-золотистого оттенка жарьте нарубленный лук. Выложите к луку фарш, веточки укропа и карри, убавьте огонь до минимума и продолжайте жарите в течение 5–7 минут.
    3. Сварите промытый рис, влив в кастрюлю в два раза большее количество воды.
    4. Закончите готовить начинку, выложив в емкость с фаршем рис и полив его соевым соусом. Хорошо помешайте.
    5. Кладите ее на блинчик и сворачивайте в трубочку.

    Гаэльские картофельные блины с начинкой

    Картофель чрезвычайно любим не только гражданами России, Белоруссии и Украины. Не менее популярен он и в Ирландии, где изобрели следующее блюдо.

    • Сырые средние картофелины - 12 штук.
    • Пшеничная мука - 1,5 стакана.
    • Маленькие медальоны из говядины весом около 50 г каждый - 20 штук.
    • Шампиньоны или любые лесные грибы - две горсти.
    • Репчатый лук - две большие луковицы.
    • Ирландский виски - 1 рюмка (50–60 мл).
    • Не обезжиренное молоко - 400 мл.
    • Жирные сливки - 400 мл.
    • Соль и молотый черный перец - по вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    На каждый выкладывайте по два медальона, ложку с горкой обжаренных с луком грибов, поливайте соусом и сворачивайте в виде конверта.

    С приготовлением блюд по этим рецептам справится даже начинающая хозяйка, и это не отнимет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Рассчитывая количество порций, учтите заранее, что у вас почти наверняка попросят добавку.

    Как сделать тонкие блинчики из картошки

    Картофель – универсальный, а главное – доступный продукт, из которого можно готовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни.

    Знаете ли вы, что из корнеплода можно испечь тонкие картофельные блины, которые и в качестве закуски отлично выглядят и как самостоятельное угощение отлично смотрятся. Несмотря на то, что в рецепте используется пюре, блинчики получаются легкими, не толстыми, эластичными и с особенными вкусовыми нотками.

    Картофельные блины: рецепт тонких блинчиков с чесноком

    Как приготовить тонкие картофельные блинчики

    1. Картошку почистите, отварите и растолките в пюре жидкой консистенции.
    2. К полученной пюрированной массе добавьте яйца, соль, мелко рубленый, или продавленный под прессом, чеснок.
    3. Добавьте молоко, перемешайте все.
    4. Небольшими порциями начните добавлять в массу муку. Размешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков. Удобнее всего использовать блендер или миксер, но можно мешать и венчиком.
    5. В конце добавьте растительное масло. Если тесто получилось густоватым — влейте в него немного молока или теплой воды — оно должно быть, как жидкая сметана.
    6. Перед тем, как начать выпекать блинки, раскалите сковороду, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Если у вас сковородка с качественным антипригарным покрытием, то можете печь и без масла.

    Время жарки — 1-2 минуты с каждой стороны. Поскольку пюре у нас готово, то нам необходимо дождаться, пока картофельные блинчики просто зарумянятся.

    Вы можете не добавлять чеснок в тесто, но именно он придает картофелю особые пикантные нотки. Также можно оттенить вкус небольшой щепоткой душистого черного перца, имбиря или кориандра.

    «Лепешки» получаются почти без дырочек, поэтому их можно фаршировать мясными или овощными начинками. Еще они идеально сочетаются со сметаной, сливками, сырными и томатными соусами. Их можно есть в холодном, теплом и горячем виде.

    Обязательно попробуйте, хотя бы раз, приготовить тонкие картофельные блины на сковороде – это невероятно вкусно. Их не стыдно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, также они могут стать отличным завтраком и перекусом на работе или в дороге.

    Блины, Блюда из картофеля

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Порций: 4 Время приготовления: 1 час 16. 02. 2014 г.

    Записная книжка

    Блинам рады, как дети, так и взрослые, но ведь рецептов блинов существует великое множество, так и у каждого рецепта есть свои почитатели. Сегодня хотелось бы рассказать о моем эксперименте, о тонких картофельных блинчиках. Получились тонкие и даже очень ажурные блинчики. По правде сказать, в нашей семье больше любят сладкие блины, к примеру, шоколадные, да еще и с начинкой из сладкого творога или как в рецепте у Светланы Буровой: блинчики с начинкой из сгущенки и орехов. вот это нам по нраву!

    Но надеюсь, мой рецепт картофельных блинов найдет своих обожателей.

    Кстати, для этих блинчиков можно использовать вчерашнее оставшееся картофельное пюре или же обычное магазинное сухое картофельное пюре в хлопьях, это ускорит весь процесс приготовления блинов.

    Тонкие картофельные блины относятся к украинской кухне, чаще всего их подают со сметаной или растопленным сливочным маслом с зеленью.

    Для того чтобы приготовить тонкие картофельные блинчики вам потребуются следующие ингредиенты

    • Картофель (крупный) – 4 – 5 штук,
    • Молоко – 250 мл,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Вода для варки картофеля,
    • Мука пшеничная – 300 грамм,
    • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
    • Сода пищевая на кончике ножа,
    • Растительное масло – 5 ст. ложек,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Свежая зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пучка,
    • Сметана.

    Процесс приготовления:

    Приготовление тонких картофельных блинчиков начинается с варки картошки для пюре. Для начала нужно очистить и затем порезать его на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился). Промываем картофель и перекладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности.

    Затем готовый картофель нужно растолочь с помощью миксера или блендера или же с помощью обычного пестика. При этом не сливаем воду, в которой варился картофель. Толочь картофель нужно горячим, после оставляем его остывать.

    Затем в остывшую картофельную массу нужно добавить теплое молоко, все перемешать с помощью венчика.

    В отдельной миске взбиваем яйца в однородную воздушную массу и после отправляем в картфельно-молоч ную массу, перемешиваем.

    В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, сахарный песок, соль и пищевую соду. Затем полученную массу добавляем в картофельно-моло чную массу. Перемешиваем.

    Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

    В классическом рецепте блинчиков из картошки в тесто еще добавляются 2 -3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Но я отказалась от этого, так как боялась, что чеснок в процессе жарки может пригореть, так как эти блинчики очень нежные и для того чтобы они не порвались в процессе переворачивания их нужно тщательно зажаривать.

    Свежую зелень нужно промыть, обсушить и порубить мелко.

    Заранее нужно поставить разогреваться сковороду на огонь. У меня старинная чугунная сковорода, которой я доверяю, и редкий блин на ней не получается. Затем сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать картофельные блины. На сковороду наливаем нужно количество теста и сразу же посыпаем блинчик рубленой зеленью. Прожариваем блин из картофельного пюре, как следует, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще раз. Будьте аккуратны, во время переворачивания блинчик может порваться, так как он получается очень нежными. Лучше всего для переворачивания использовать широкую лопатку, благодаря которой вы с легкостью сможет перевернуть блины при жарке.

    Готовые блины из картофеля по желанию смазываем растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной, которую можно смешать с рубленой зеленью и чесноком.

    Такие несладкие блины можно приготовить с разнообразными начинками, к примеру, с селедочным паштетом. икрой, красной рыбой, тушеной капустой или грибами.

    Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

    Картофель – универсальный, а главное – доступный продукт, из которого можно готовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни.

    Знаете ли вы, что из корнеплода можно испечь тонкие картофельные блины, которые и в качестве закуски отлично выглядят и как самостоятельное угощение отлично смотрятся. Несмотря на то, что в рецепте используется пюре, блинчики получаются легкими, не толстыми, эластичными и с особенными вкусовыми нотками.

    Картофельные блины: рецепт тонких блинчиков с чесноком

    Ингредиенты

    • 4-5 шт. среднего размера + -
    • — 1 стакан + -
    • — 3 шт. + -
    • — 0,5 ст. + -
    • — 2 зубка + -
    • — по вкусу + -
    • 4 ст.л. в тесто+1 ст.л. для жарки + -

    Как приготовить тонкие картофельные блинчики

    1. Картошку почистите, отварите и растолките в пюре жидкой консистенции.
    2. К полученной пюрированной массе добавьте яйца, соль, мелко рубленый, или продавленный под прессом, чеснок.
    3. Добавьте молоко, перемешайте все.
    4. Небольшими порциями начните добавлять в массу муку. Размешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков. Удобнее всего использовать блендер или миксер, но можно мешать и венчиком.
    5. В конце добавьте растительное масло. Если тесто получилось густоватым — влейте в него немного молока или теплой воды — оно должно быть, как жидкая сметана.
    6. Перед тем, как начать выпекать блинки, раскалите сковороду, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Если у вас сковородка с качественным антипригарным покрытием, то можете печь и без масла.

    Время жарки — 1-2 минуты с каждой стороны. Поскольку пюре у нас готово, то нам необходимо дождаться, пока картофельные блинчики просто зарумянятся.

    Вы можете не добавлять чеснок в тесто, но именно он придает картофелю особые пикантные нотки. Также можно оттенить вкус небольшой щепоткой душистого черного перца, имбиря или кориандра.

    «Лепешки» получаются почти без дырочек, поэтому их можно фаршировать мясными или овощными начинками. Еще они идеально сочетаются со сметаной, сливками, сырными и томатными соусами. Их можно есть в холодном, теплом и горячем виде.

    Обязательно попробуйте, хотя бы раз, приготовить тонкие картофельные блины на сковороде – это невероятно вкусно. Их не стыдно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, также они могут стать отличным завтраком и перекусом на работе или в дороге.

    Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

    У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

    Приятного аппетита!

    Картофельные блины зачастую именуются в народе дерунами, драниками или терниками. Это блюдо не только простое в приготовлении, но еще и очень сытное. Такие блины готовятся во многих ресторанах страны.

    Классический рецепт (с картофелем и луком в тесте)

    Ингредиенты для картофельных блинчиков:

    • 4 средние сырые картофелены (молодой картофель не рекомендуется использовать для блинов из картофеля, т.к. он слишком водянистый)
    • 1 луковица репчатого лука.
    • 300 гр. муки
    • 200 мл. обезжиренного кефира
    • Стакан воды
    • 2 куриных яйца
    • Соль.
    • Перец и специи.
    • Растительное масло для обжаривания блинчиков

    Инструкция по приготовлению:

    1. Сырую картошку натрите на мелкую терку или измельчите в блендере.
    2. Лук можно порезать мелкими квадратиками или полукольцами, как вам больше нравиться. Выложите его в глубокую миску или кастрюлю.
    3. Добавьте к луку яйца, кефир, муку, соль и перец.
    4. Смешайте все до получения однородной массы.
    5. Закипятите воду и влейте ее к картофельному тесту.
    6. Размешайте.
    7. Разогрейте сковороду, обильно смазав растительным маслом.
    8. Выкладывайте картофельное тесто на середину сковородки, так удобнее переворачивать блинчики. Разровняйте тесто для блинчиков. Толщина будущего блина должна составлять от 0,3 до 0,5 см.
    9. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон до румяной, хрустящей корочки. Подайте картофельные блины горячими, полив сметаной или сметанно-чесночным соусом.

    Вариаций приготовления блинов из картофеля огромное количество. Многие добавляют в картофельное тесто дрожжи, так блины получаются гораздо пышнее. Также делают блины со всевозможными начинками, например, луком и грибами. Кто-то вместо сырого картофеля использует картофельное пюре. Кроме того, блины из картофеля являются постным блюдом.

    Оригинальные блины

    Хотите удивить свою семью блинами? Приготовьте их из сырого тертого картофеля. После того как тертый картофель отжали, добавьте в него кисломолочный продукт (ряженку или кефир), чтобы он не приобрел синий цвет. После добавления необходимых продуктов в картофельное тесто для блинчиков вливается кипяток – тесто заварится. Заварные драники получаются вкусными, нежными и очень ароматными.

    Ингредиенты:

    • Ряженка, простокваша или кефир – 1 стакан.
    • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
    • 2 яйца.
    • 1-2 луковицы.
    • Сырой картофель – 6 шт.
    • Подсолнечное масло.
    • Перец, соль, любимые специи.
    • Сухая или свежая зелень.
    • 1 стакан кипятка.

    Пошаговое приготовление блинов из картофеля:

    1. Очистите и вымойте картофель.
    2. Натрите картофель на мелкую терку или измельчите в блендере.
    3. Хорошо отожмите тертый картофель от лишней жидкости.
    4. В отжатый картофель влейте кефир.
    5. Тщательно перемешайте.
    6. Затем вбейте яйца, добавьте нашинкованный лук, муку и немного зелени.
    7. Перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус.
    8. Добавьте кипяток и сразу перемешайте. Должно получиться заварное тесто.
    9. Выпекайте картофельные блинчики до румяного цвета и хрустящей корочки.

    Советы опытных кулинаров:

    1. Для того чтобы придать картофельным блинчикам большую оригинальность, добавьте в них начинку из грибов и картофельного пюре.
    2. Чтобы приготовить пышные картофельные блины, добавьте немного сухих дрожжей.
    3. Для получения тонких блинов добавьте немного больше кефира или ряженки.

    Тонкие картофельные блинчики

    Такие блины получаются очень вкусными. Их можно дополнять всевозможными начинками, например, начинкой из лука, картофельного пюре и грибов. Кроме того, такие оригинальные блинчики являются постным блюдом, что немаловажно для тех, кто чтит христианские традиции.

    Для того чтобы приготовить картофельные блины, необходим следующий набор продуктов:

    • Картофель – 0,5 кг.
    • 2 яйца.
    • 180 гр. муки
    • 1 ст. кислого молока, ряженки или кефира.
    • Соль – 1/2 ч. ложки.
    • Перец, специи по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Натрите картошку на терке самого мелкого диаметра.
    2. Обязательно отожмите картофель от картофельного сока.
    3. После отжатия сразу влейте кефир, это поможет избежать потемнения выделившегося крахмала
    4. Теперь всыпьте муку и перемешайте.
    5. Вбейте яйца, добавьте все необходимые специи. Перемешайте.
    6. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
    7. Нагрейте сковороду с растительным маслом.
    8. Выкладывайте тесто в центр сковородки, выровняйте ложкой, чтобы блинчик получился тонким.
    9. Обжарьте блин с двух сторон до хрустящей корочки.

    Дранки

    Чтобы приготовить картофельные блины, вам потребуется:

    • 6-8 средних картофелин
    • 1 головка лука (можно красный)
    • 1 стакан жирного кефира
    • 1,5 стакана пшеничной муки
    • Соль, перец, зелень (по желания)
    • 0,5 ч. ложки соды
    • Растительное масло для жарки блинчиков
    • 2 куриных яйца.

    Приготовление:

    1. Очищенный и вымытый картофель измельчите в блендере.
    2. Максимально отожмите измельченный картофель.
    3. Добавьте к нему кефир и соду. Перемешайте.
    4. Теперь добавьте яйца, муку и измельченный лук. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности теста
    5. Предварительно раскалите сковороду с растительным маслом. Высота масла в сковородке должна быть не менее 1-2 мм.
    6. Выкладывайте блинчики в центр сковороды. Толщину блина регулируйте по своему желанию.
    7. Для того чтобы сделать блины из картофеля пышными, добавьте в кефир 1 ч. ложку сухих дрожжей. Кроме того, такие блинчики можно делать с различными начинками: грибными, мясными из картофельного пюре и лука и т. д.

    Подавайте готовые блинчики горячими, полив чесночным соусом или сметаной с зеленью.

    Блины из картофельного пюре

    Ингредиенты:

    • три стакана готового картофельного пюре;
    • поваренная соль;
    • полстакана муки;
    • 5 г лукового порошка;
    • маленькое куриное яйцо;
    • 60 г масла сливочного.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом готовим картофельное пюре. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до мягкости. Затем сливаем отвар, а овощ разминаем толкушкой в однородное пюре без комков. Остужаем его и ставим на полчаса в холодильник.
    2. Добавляем в охлажденное картофельное пюре половину муки и луковый порошок, который можно заменить обжаренным до румяности луком. Снова разминаем все толкушкой.
    3. Растапливаем на слабом огне половину сливочного масла. Остужаем его и выливаем в пюре. Сюда же добавляем куриное яйцо. Солим и вымешиваем однородное, не слишком тугое тесто, которое не будет приставать к рукам.
    4. Выкладываем готовое тесто на стол, обсыпаем его мукой и раскатываем скалкой в пласт, толщиной в полтора сантиметра. Специальной формочкой или стаканом вырезаем кружочки.
    5. Растапливаем в сковороде остальное масло и выкладываем в него блинчики на некотором расстоянии друг от друга. Жарим с двух сторон на умеренном огне. По восемь минут на каждой. Подаем блинчики со сметаной и зеленью.

    Картофельные блины на дрожжах

    Ингредиенты:

    • пять зубчиков чеснока;
    • пять клубней картофеля;
    • 300 г сметаны;
    • полстакана муки;
    • два яйца;
    • 10 г свежих дрожжей;
    • 120 мл питьевой воды;
    • соль;
    • постное масло;
    • черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Растворяем в теплой воде свежие дрожжи.
    2. Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем ингредиенты и накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле, пока на поверхности не образуется «шапочка».
    3. Картошку чистим и моем. Измельчаем овощ на самой мелкой терке.
    4. Добавляем в опару тертый картофель. Приправляем все солью и свежемолотым перцем. Хорошо перемешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и выдерживаем в тепле еще полтора часа.
    5. Добавляем яйца и перемешиваем.
    6. Чугунную сковороду хорошенько разогреваем, вливаем немного постного масла. Половником выливаем картофельное тесто на сковороду и равномерно распределяем его по всей поверхности. Жарим с двух сторон до золотистого оттенка.

    Подаем картофельные блины с чесночно-сметанным соусом.

    Из сырого картофеля

    Тесто:

    • Свежий картофель – 500 гр.
    • 1 луковица.
    • 1,5 ст. муки.
    • Соль.
    • Перец, специи.
    • Кефир – 200 мл.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Зелень.
    • 1 ст. крутого кипятка
    • Растительное или оливковое масло
    • 2 яйца

    Процесс приготовления:

    1. Очищенный картофель измельчите на блендере.
    2. Добавьте к нему кефир, яйца и муку. Перемешайте.
    3. Измельчите лук и чеснок. Добавьте их в тесто.
    4. Посолите и приправьте любимыми специями.
    5. Тщательно перемешайте до однородной консистенции
    6. Влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро перемешайте.
    7. Раскалите сковороду, смазав ее растительным маслом.
    8. Жарятся блинчики из картофеля с двух сторон до золотистой корочки. Очень вкусными получаются блины из картофеля с начинкой из фарша или картофельного пюре с луком.

    Простой рецепт картофельных блинов (видео)

    Драники из картошки с мясом (видео)

    Готовить вкусно и полезно очень просто. Блинчики подойдут для сытного постного обеда. Приятного аппетита!