Бюджетный гид по винным регионам: где найти вино мирового уровня недорого. Большой винный гид по тбилиси Места, которые рекомендует Валерия Иванникова, винный гид по Краснодарскому краю


У отечественной винной индустрии не очень хорошая репутация, и из-за этого все думают, что на наших виноградниках делать нечего. На самом деле, в России всё шло хорошо примерно до начала ХХ века, а потом - то война, то революция, то опять война - было не до вина. В 1985 году Горбачев принял сухой закон, и все виноградники, которые успели восстановить и высадить, уничтожили или перепрофилировали производство на соки. Индустрия начала приходить в себя только в начале нулевых, но и за это время наши виноделы успели многое.

Краснодарский край

В Краснодарском крае делают вина из международных и автохтонных (тех, что растут только в конкретной местности) сортов винограда. К первым относятся вина каберне совиньон, мерло, совиньон блан, рислинг.

Вина из автохтонных сортов отличаются аутентичным вкусом и ароматом. Их у нас меньше, но они стоят того, чтобы за ними поохотиться: красностоп золотовский, цитронный магарача, амур, цимлянский черный, саперави, ркацители.

Сколько стоит жилье

В среднем номер в хостеле в Краснодаре стоит до полутора тысяч, в отеле - две и более (здесь и далее - по данным booking.com). В других городах и станицах цены примерно такие же. Планировать и бронировать лучше заранее, потому что хорошие варианты разбирают быстро, а еще стоимость жилья с мая по август значительно увеличивается.

Сколько стоит дегустация

Чем богаче инфраструктура винодельни, тем дороже туристические программы. Минимальная стоимость - около 500 рублей с человека. В «пакет» входят небольшая экскурсия и дегустация 4–5 образцов вин.

Углубленные программы включают больше вин, встречи с виноделом, конные прогулки и другие развлечения - у каждой винодельни свои. В этом случае участие может стоить несколько тысяч рублей.

Долина Лефкадия, Краснодарский край. Фото: lefkadia.ru

Самые крупные винодельни:

«Абрау Дюрсо » - кроме экскурсий и дегустаций здесь есть отель, SPA, йога, пляж, велосипеды и масса прочих туристических удовольствий. На территории комплекса - озеро и леса. Не зря место называют «русской Ривьерой».

«Лефкадия » - тут туристы могут посетить музей вина и сыроварню, сходить на охоту или рыбалку и даже сыграть свадьбу. В июне в долине расцветают лавандовые поля непередаваемой красоты.

«Кубань-Вино » - крупнейший в России производитель предлагает экскурсии по трем (!) винодельням, дегустации в формате винного казино и уроки винной живописи.

Места, которые рекомендует Валерия Иванникова, винный гид по Краснодарскому краю:

«Собер Баш » - самая близкая к Краснодару винодельня, расположенная в живописном месте около одноименной горы. Здесь туристам предлагают интересный сет вин из автохтонных сортов винограда. Рекомендую попробовать выдержанные саперави и красностоп золотовский.

Gunko Winery - новая винодельня в 53 километрах от Анапы, где стоит попробовать игристые вина, совиньон блан и мальбек.

«Усадьба Мысхако » - винодельня под Новороссийском с собственным рестораном, улиточной фермой и фирменным магазином. С территории комплекса открывается великолепный вид на город и море. В ресторане заказывайте линейку вин Cru.

«Поместье Голубицкое » - красивая винодельня и настоящий арт-объект на берегу Азовского моря с экскурсионным бюро, магазином и смотровой площадкой. Обязательно попробуйте там красный и розовый пино нуар.


Интерактивная карта - по ссылке

Что еще посмотреть

Байк-фестиваль «Тамань - полуостров свободы» - 1–4 августа.

Международный фестиваль йоги Asana Festival - 24–31 августа.

Республика Крым

В Крыму находятся заводы, открытые еще графом Голицыным, предприятия советских времен и совсем новые винодельни - если сходить на все дегустации, можно распробовать, как развивалось российское виноделие с XIX века по наши дни. А еще для большинства россиян Крым - это ностальгия по детству, пионерлагерям и походам с палатками. Поэтому смотреть здесь на закат с бокалом вина - особенное удовольствие.

Где остановиться

Хостел или однокомнатная квартира в Симферополе обойдутся в полторы-две тысячи рублей в сутки, номер в отеле - от двух с половиной тысяч. В Севастополе дороже: там самое бюджетное жилье стоит от двух тысяч рублей за ночь (по данным tvil.ru). Немного переплатить, пожалуй, стоит, потому что отсюда вы меньше времени потратите на дорогу до виноделен, а в перерывах между дегустациями сможете искупаться в море.

Сколько стоит дегустация

Примерно как в Краснодарском крае - от 500 рублей за минимальный набор вин, от 1000 за расширенную программу.


Uppa Winery, республика Крым. Фото: uppa.club

Винодельни

«Массандра » - старейшее предприятие страны знаменито своими десертными и креплеными винами. Обязательно попробуйте портвейн и мускат, выдержанные в дубовой бочке. А еще здесь нужно посмотреть на легендарную «золотую» коллекцию вин в старых подвалах завода.

«Золотая Балка » - винодельня с вековой историей получила новую жизнь с новым хозяином в 2005 году. Сейчас здесь современное производство, арт-парк с развлечениями для взрослых и детей, фирменный магазин, ресторан и бар на крыше с видом на горы - тут можно попробовать еще и винные коктейли.

Alma Valley - новый масштабный ультрасовременный проект. Его главное преимущество - большое разнообразие вин: есть базовые сухие, выдержанные, экспериментальные из редких сортов, айсвайны (сладкие вина из винограда, который собирают зимой) и ТВА (вина из заизюмленного винограда с благородной плесенью).

«Новый Свет » - завод шампанских вин, основанный Львом Голицыным. Сюда нужно ехать, чтобы посмотреть на наследие - без преувеличения - отца российского виноделия и попробовать шампанское, произведенное по классической технологии. Которое, кстати, очень любили при дворе Николая II.

Uppa Winery - камерная винодельня, где производят натуральные биодинамические вина. Даже сейчас, когда всё «эко» в тренде, такие вина редкость, поэтому продегустировать их надо. Тем более что за их производство отвечает Павел Швец, знаменитый российский сомелье и винодел.

«Сатера (вина Esse) » - кроме вин тут интересен формат дегустации. Вместо экскурсий, музеев и дегустационных залов - ужин на закате, вместо мастер-классов - живое общение.


Интерактивная карта - по ссылке

Что еще посмотреть

Фестиваль электронной музыки Sun Spirit Festival - 8–12 июня.

Фестиваль лаванды в Алуште - каждый год в начале июля.

Фестиваль Koktebel Jazz Party - 23–25 августа.

Грузия

Туристы всего мира любят Грузию, потому что в ней интересно, красиво и очень вкусно. Виноделие здесь такая же важная часть национальной культуры, как родной язык.

Грузия - родина квеври, глиняных кувшинов для вина высотой полтора-два метра. Традиционно их закапывали в землю, осенью засыпали туда виноград, запечатывали горлышко глиной и оставляли до весны. Такие вина очень отличаются от вин, приготовленных классическим европейским способом (выдержанных в дубовой бочке или металлической цистерне), а еще в них мало серы, что ценят поклонники всего натурального.

Грузия - одна из немногих стран, в которых белого вина производят больше, чем красного. Не уезжайте, пока не попробуете белое из квеври . Это вино золотисто-янтарного цвета с зеленым чаем и специями во вкусе, оно терпкое и пьется теплым - что для белого вина абсолютно не характерно.

Сколько стоит жилье

Ночь в хостеле Тбилиси стоит от тысячи рублей до двух, номер в отеле обойдется примерно в три тысячи. В главном винодельческом регионе - Кахетии - выбор жилья довольно большой и самый распространенный формат - гостевой дом. Номер на сутки стоит до полутора тысяч рублей.

Сколько стоит дегустация

«От „бесплатно“ (если дегустация плавно перетечет в застолье с виноделом) до тысячи рублей», - говорит Анна Москвитина, основатель проекта . Речь идет о базовой дегустации с тремя-четырьмя образцами вин, а если захотите попробовать чачу (национальный крепкий напиток) и поужинать, нужно будет заплатить около двух тысяч.


Chateau Mukhrani, Грузия. Фото: culinartmagazine.com

Винодельни

Manaveli - семейная эковинодельня, где можно попробовать вино из квеври.

Lagvinari - маленькая винодельня, где производят натуральное вино, представленное в нескольких мишленовских ресторанах Лондона.

Alaverdi - монастырь, где производят вина, которые взрывают западные винные рейтинги (в 2013 году авторитетный журнал Wine Enthusiast включил «Ркацители» из квеври в список лучших вин года и оценил вино в 92 балла из 100 возможных).

Chateau Mukhrani - большая винодельня в часе езды от Тбилиси. «Если будете там, обязательно купите вино Shavkapito», - советует Анна Москвитина.

Teliani Valley - крупная винодельня, также обласканная критиками, их вина ежегодно попадают в списки лучших. На винодельне есть гостевой дом, чтобы посетители не торопились уезжать.

Veriko - ресторан и винотека с отличной подборкой от Георгия Дарцмелия (совладельца Bolshoybar и ресторана Чеми в Петербурге. - Прим. ред.)

8000 Vintages - здесь можно и продегустировать, и выпить, и купить вино.

Gocha’s Winery - винотека винодела Гочи Ичкитидзе, для которой хозяин лично выбирал вина.

Chateau Mere - тут нужно съесть хинкали, запить его киси и спросить хозяина, не дозрел ли его авторский хамон.

Что еще посмотреть

Фестиваль молодого вина - 11 мая 2019 года.

Фестиваль цветов - 26 мая 2019 года.

Фестиваль Art Gene (музыка, современное и традиционное прикладное искусство под открытым небом) - 7–14 июля 2019 года.


Интерактивная карта - по ссылке

Республика Молдова

Самый бюджетный и при этом абсолютно замечательный европейский винный маршрут. История виноделия здесь началась за три тысячи лет до нашей эры, а сейчас в индустрии занята четверть (!) населения страны.

Прелесть местных вин в том, что почти все они приготовлены из автохтонных сортов винограда, который больше нигде не растет. Проще говоря, это вина с уникальными вкусом и ароматом.

Вероника Томеску, соучредитель Winetours Moldova , советует попробовать вина из сортов фетяска албэ , фетяска регалэ , виорика (белые), фетяска нягрэ , рара нягрэ (красные).

Где остановиться

В Кишиневе место в хостеле стоит около тысячи рублей в сутки, номер на двоих в отеле - от двух тысяч. Также можно переночевать в агропансионе - это небольшие гостевые дома в селах вдали от городской суеты Кишинева. Они построены и оформлены в традиционном национальном стиле. Номер на двоих с завтраком будет стоить от двух тысяч рублей.


Винодельня Purcari, республика Молдова. Фото: travelomoldova.com

Сколько стоит дегустация

В среднем экскурсия с дегустацией обойдутся в 18–30 евро (1,3–2,2 тысячи рублей). Цена зависит от класса винодельни и количества образцов вина. Обращайте внимание - вечером или в выходные экскурсия может стоить немного дороже.

Какие винодельни посетить

Purcari - старейшая винодельня в Молдове с огромным выбором тихих и игристых вин из международных и местных сортов. Здесь просто необходимо попробовать Negru de Purcari , поэтому что это вино регулярно выписывают в Виндзорский дворец для самой Елизаветы II.

Cricova - винный комбинат с уникальным подземным комплексом для хранения вин. Гордость «Криковы» - игристые вина, которые производят по древней, классической технологии Пьера Периньона.

Vinăria Poiana - небольшая эковинодельня близ национального парка Кодру, окруженная столетними лесами.

Château Vartely - современная винодельня в европейском стиле с рестораном и отелем. Вина Château Vartely так часто получают призы на международных конкурсах, что сложно выбрать, с каких начать дегустацию и какие забрать с собой. Если вы любите белые, попробуйте любые из линеек Taraboste и Chardonnay dulce Botrytis (редкие сладкие вина из винограда с благородной плесенью). Если красные - вам нужны коллекции Feteasca Regală и Individo Feteasca Neagră .

Milestii Mici - винодельня и погреб с крупнейшей в мире коллекцией вин, насчитывающей более полутора миллионов (!) бутылок вина.

Castel Mimi - здание невероятной красоты с винотекой, рестораном и садовым комплексом. Скоро здесь откроют пятизвездочный отель и SPA-центр.

В Кишиневе есть камерная винодельня ATU , где туристов встречает ее хозяин и винодел. А еще - винные прогулки , во время которых гид рассказывает о городе, угощает местными винами и plăcinte - национальными пирогами с сыром и зеленью.


Интерактивная карта - по ссылке

Что еще посмотреть

Street Food & Wine Festival - 19 мая 2019 года.

Фестиваль электронной музыки

Что такое «Винный гид России»? Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество создает совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

В ходе первого масштабного исследования в 2018 году, основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа оценила 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда.

Экспертам предстояло ответить на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино? Правда ли, что российские вина хорошего уровня дорого стоят?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Принципы отбора и закупки вин для «Винного гида России»

При планировании исследования «Винный гид России» было принято несколько основных принципов:

  • исследуются только вина из российского винограда;
  • все вина, отбирающиеся для исследования, должны быть доступными по цене;
  • преимущество отдается винам, произведенным большим тиражом и широко представленным в розничной торговле.

Оценка сырьевой базы

Один из распространенных потребительских мифов о российском вине: «Все виноградники в стране вырубили при Горбачеве, а вино делается из “порошка” и “виноматериалов”».

В первую очередь эксперты Роскачества при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Министерства сельского хозяйства России и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) оценили сырьевую базу российского виноделия.

В последние несколько лет Министерство сельского хозяйства выделяет дотации на закладку новых виноградников в южных регионах России. И их площадь приближается к 90 тыс. гектаров. С 2016 года в Российской Федерации ежегодно собирают более полумиллиона тонн винограда. Конечно, далеко не все эти объемы идут на производство вина. В них включен и столовый виноград, и виноград, который идет на производство коньяка (в 2018 году на эти цели было направлено более 45 тыс. тонн винограда). По оценкам Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), из российского винограда в стране может производиться 150 миллионов бутылок вина объемом 0,75 литра. Согласитесь, это немало. Консервативная оценка экспертов Роскачества – порядка 120 миллионов бутылок.

Как же отобрать эти виноградные вина из общего объема вина, представленного на российских полках?

Подтверждение происхождения вин

За последние семь лет Россия серьезно продвинулась в разработке системы защищенных географических наименований, которая во всем мире служит для контроля происхождения и качества вина. Это длительный процесс, на который многим странам потребовалось не одно десятилетие.

В 2012–2014 годах были приняты первые документы (Национальные и Межгосударственные стандарты ГОСТ) на вина, происхождение которых из российского винограда гарантируется государством. С 2017 года начато производство вин, на бутылке которых помещается «акцизная» (федеральная специальная) марка специального образца с указанием «Вино виноградное (особое)», «Вино игристое (особое)» или «Вино ликерное (особое)». Слово «особое» указывает на особый контроль за производством вина, особые льготы, которые получает производитель, работающий с российским виноградом, и особое качество готового продукта.

Выбрав для проведения исследования только продукцию предприятий с лицензией ЗГУ или ЗНМП, Роскачество на этом не остановилось. Система начала работать относительно недавно, и далеко не на все вина, фактически произведенные из российского винограда, производители успели получить федеральные специальные марки нового образца.

Для того чтобы оценить, из какого винограда производятся конкретные марки вин, специалисты Союза сомелье и экспертов России по поручению Роскачества посетили все отобранные для исследования винодельни и составили отчеты о площади и составе виноградников, имеющихся технических возможностях для производства вина. Эксперты «Винного гида России» проехали более 4 тыс. километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа.

Помимо осмотра виноделен, использовалась аэрофотосъемка виноградников.

Артур Саркисян

Председатель рабочей группы Роскачества по исследованиям вина, руководитель Союза сомелье и экспертов России

– Союз сомелье и экспертов России изучает отечественное виноделие уже более восьми лет, ежегодно посещая винодельни, отбирая и дегустируя каждый год более 1 600 образцов на разных стадиях производства. Главная цель – выбрать лучшие вина именно из российского винограда. Этот опыт мы использовали в исследовании Роскачества. В России на сегодняшний день около 89 тыс. гектаров виноградников. Это вместе с посадками столовых сортов и винограда, который идет на дистилляцию. Хозяйства, которые мы изучили, имеют общую площадь виноградников почти 40 тыс. гектаров. Это, пожалуй, самые качественные виноградники, которые сейчас есть в стране.


В итоге в общий бренд-лист вин из российского винограда вошли 926 образцов вина. Бренд-лист будет обновляться ежегодно. Россия – страна с достаточно выраженными климатическими рисками в виноградарстве. Понятие «хороший год» для нашей страны очень актуально. Вино одной и той же торговой марки, действительно произведенное из российского винограда, может существенно различаться по качеству, в зависимости от условий конкретного года. Поэтому винные исследования Роскачества планируется сделать ежегодными, увеличивая количество исследуемых образцов.

Цена и доступность

Для «Винного гида России» было решено сделать акцент на вина, которые производятся наибольшим тиражом и доступные по цене. В первоначальный бренд-лист вошли вина, выпускаемые всего несколькими сотнями бутылок и стоимостью до 6 тыс. рублей. Самые редкие и дорогие образцы могут продаваться лишь в нескольких бутиках и ресторанах и быть интересными знатокам, но вряд ли они оказывают серьезное влияние на винную полку по всей стране.

Таким образом, в исследование вошли вина, выпускаемые в количестве не менее 10 тыс. бутылок одного наименования в конкретный год урожая. Предпочтение отдавалось винам, выпущенным в количестве более 50–100 тыс. бутылок. В отдельных случаях, когда количество многотиражных вин определенной категории было недостаточным для объективного сравнения, принималось решение о закупках вин тиражом 10–50 тыс. бутылок.

Самые многотиражные вина в исследовании производятся в количестве более миллиона бутылок и доступны практически в любом городе России. Исследования виноградников подтвердили фактические возможности российских производителей выпускать вина такими тиражами. Россия – страна больших масштабов. В том числе в сельском хозяйстве. Семь крупнейших российских виноделен обладают площадями от 1,5 до 9 тыс. гектаров плодоносящих виноградников. В мировой практике лишь немногие компании распоряжаются собственными виноградниками такой площади, а частных компаний, владеющих виноградником площадью 8–10 тыс. гектаров, и вовсе считаные единицы.

Еще один критерий выбора – ценовая доступность.

В исследовании был выбран ценовой «потолок» – 1000 рублей на полке магазина. Но бóльшая часть исследованных вин стоила гораздо дешевле тысячи. Из общего бренд-листа вин (486 образцов) 212 стоят на полке до 350 рублей, еще 152 позиции продаются по цене от 350 до 500 рублей в рознице.


– Пятьсот рублей – принципиально важная ценовая граница для вин на полках магазинов. Бóльшая часть продаж, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, приходится именно на недорогие вина. До половины объема того вина, которое приобретают покупатели в России, – это вина до 300–350 рублей, а на категорию «от 500 рублей» в региональных торговых сетях приходятся фактически единичные продажи. Важно отметить, что в этой ценовой категории российским винам сейчас необходимо на равных конкурировать с импортом из достаточно известных винодельческих регионов Европы и Нового Света. А значит, вопрос соотношения цены и качества вина в этой ценовой группе принципиален для производителей, – говорит член Союза сомелье и экспертов России, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

В исследованиях Роскачества не раз отмечалось, что недорогой товар может обладать высоким качеством. Одна из задач исследования была в том, чтобы проверить, справедливо ли мнение о низком уровне качества российских вин стоимостью 250–500 рублей за бутылку или это стереотип. Забегая вперед, отметим, что по соотношению цены и качества ряд образцов в исследовании оказался на высоте.

Закупка и шифрование образцов

Вина, включенные в бренд-лист исследования, приобретались независимыми закупщиками в организованной розничной торговле. Поскольку речь шла об исследовании вин с максимально широкой представленностью на территории России, они закупались преимущественно в крупных торговых сетях. Закупщики отбирали вина с полки магазинов «Пятерочка», «Магнит», «Верный», «Метро», «Азбука Вкуса» и др.

Из первоначального бренд-листа в 926 наименований было выбрано 496 наименований, соответствовавших принципам цены и доступности. Из них было приобретено 320 вин, наиболее широко представленных в розничной торговле.

Закупщики приобретали по несколько бутылок каждого вина (включая контрольные и арбитражные образцы) для проведения исследования. Все вина предоставлялись на исследование в лабораторию, аккредитованную Федеральной службой аккредитации, в обезличенном виде. Не только дегустаторы, но и сотрудники лаборатории знали лишь шифр образца, что полностью исключало предвзятость в оценке.

Детали исследования

Экспертная группа

В исследовании «Винный гид России» Роскачество впервые сделало акцент не на лабораторных анализах, а на органолептических показателях качества вин. Проще говоря, на их цвете, аромате и вкусе.

Для проведения исследования и разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована дегустационная комиссия из 23 российских и двух итальянских экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Так, в российское жюри вошли президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров, сомелье – чемпионы России разных лет (по версии Российской ассоциации сомелье и Союза сомелье и экспертов России) Алексей Фомичев, Павел Кравченко, Евгений Богданов, судьи российских международных винных конкурсов, винные эксперты и журналисты и преподаватели винных школ Александр Сидоров, Юрий Юдич, Александр Ставцев, Антон Обрезчиков, Андрей Ушаков. Автор книги «Вина Франции» и легендарный преподаватель Александр Купцов, автор наиболее популярного блога о вине Денис Руденко. Шеф-сомелье Ресторанного дома Андрея Деллоса Сергей Аксеновский. Профессиональные дегустаторы и преподаватели, аттестованные международной системой образования Wine & Spirit Education Trust Василий Расков и Дмитрий Мережко.

Нельзя не отметить, что среди винных экспертов царит гендерное равноправие. Так, например, первым сертифицированным преподавателем международной системы Wine & Spirit Education Trust (Великобритания) в России стала Маргарита Краснопольская. Первое звание винного академика Австрии Weinakademie Österreich среди россиян получила сомелье и преподаватель винных школ Татьяна Селиванова. Один из первых всероссийских конкурсов сомелье по версии Российской ассоциации сомелье выиграла Юлиана Григорьева, которая сегодня руководит одной из авторитетных школ сомелье Wine People. Все перечисленные титулованные особы мира винных экспертов вошли в состав жюри конкурса. В работе жюри также приняли участие кандидат биологических наук, преподаватель Ирина Годунова, руководитель проекта «Новое русское вино» Елена Порман, сертифицированные эксперты-дегустаторы Светлана Смирнова, Инна Инал-Ипа, Елена Бондаренко.

Международное экспертное сообщество представляли итальянские эксперты Альфредо Точчини, представитель одной из крупнейших европейских лабораторий по исследованию вин, и профессор Риккардо Валентини, эксперт в области энологии, ученый, лауреат Нобелевской премии в области исследований климата и его влияния на сельское хозяйство.

Руководителем дегустационной комиссии стал наиболее авторитетный эксперт в области российских вин, чемпион России 2005 года по версии РАС, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Главный вопрос, который возникает при дегустационной оценке качества вина, – объективность дегустаторов.


Казалось бы, у всех свои предпочтения. Кто-то любит красное, кто-то – белое. Как найти истину? Способны ли дегустаторы, оценивая вино в бокале, определить фальсифицированный продукт, который масс-медиа окрестили «порошковым вином»?

В серьезных органолептических исследованиях дегустационная комиссия – это прибор, который должен быть правильно настроен и работа которого тщательно контролируется на предмет оценки объективности.

Исследование Роскачества проводилось в сенсорной лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам проведения таких исследований (ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа», ГОСТ ISO 13299-2015 «Органолептический анализ. Методология») и имеющей сертификат аккредитации Федеральной службы аккредитации (Росаккредитация), а также расширенную область аккредитации на подготовку отобранных испытателей.

Перед началом исследования каждый дегустатор, вне зависимости от регалий, должен был подтвердить уровень своей компетентности, пройти процедуру подтверждения сенсорной чувствительности, в ходе которой оценивался уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата. Затем дегустаторов проверяли на способность отличать пороки вина (овощные тона, запах лука, тухлого яйца – свидетельствующие о болезнях вина, связанных с нарушением технологии производства), а также на не имеющие отношения к продукту примеси (искусственно внесенный зерновой спирт, ароматизаторы). В завершение оценивались «сходимость» и «воспроизводимость» результатов, когда одно и то же вино предлагается оценить «вслепую» с разницей в несколько минут или на следующий день. Все результаты фиксировались и сравнивались.

Только после успешного прохождения всех этих тестов принималось решение о включении дегустатора в группу отобранных испытателей.

Процедура исследования

Исследование проводилось по строгим правилам, зафиксированным в регламентах Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV), в ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» и ГОСТ ISO 5492-2014 «Органолептический анализ» на проведение сенсорной оценки винодельческой продукции.

По правилам, комиссия не могла исследовать за день более 50 образцов вина, которые подавались за четыре дегустационные сессии с перерывами. Таким образом, работа по оценке 320 образцов продолжалась больше недели.

Перед началом исследования оценивались температура и влажность воздуха в помещении (их параметры также зафиксированы в стандарте).

Если дегустатор перед началом работы пользовался парфюмерией или испытывал трудности с обонянием из-за насморка, его снимали с дегустации.


– Все исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне, – отметил эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини, принимавший участие в работе комиссии. – Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно!

Дегустаторы работали в индивидуальных кабинах, где они могли сосредоточиться и не видели реакцию на вина своих коллег. На традиционных дегустациях, где вся комиссия собирается за одним столом, одобрительное или негативное замечание признанного мэтра может повлиять на всю оценку комиссии.

В исследовании Роскачества каждый эксперт оставался наедине с бокалом и собственным мнением. Форма бокала также утверждена стандартом, и для проведения исследования было специально закуплено 700 стандартных бокалов, подходящих для дегустации всех типов вин. Точно такие же используются дегустаторами на крупнейших международных винных конкурсах, проходящих по стандартам Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV).

Система оценки

В процессе работы по оценке образцов профессиональные дегустаторы вино не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оборудована каждая дегустационная кабина. Для опытного специалиста достаточно полностью омыть ротовую полость вином, чтобы оценить его вкус и послевкусие, и после завершающего кофе-брейка каждый эксперт мог бы с успехом пройти пробу на алкотестере, ведь для оценки каждого из 12 параметров вина требуется абсолютно ясный ум.

Стандартная электронная анкета по каждому образцу включает четыре основные группы параметров:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус;
  • общее впечатление, которое еще называют «гармоничностью» образца.

Три основных параметра подразделяются на «дескрипторы». Для внешнего вида вина это прозрачность и качество цвета (по посторонним оттенкам в цвете опытный дегустатор может определить порок вина, даже не пробуя его). При оценке игристых вин дегустатор оценивает еще и «игру» (или «перляж» – на профессиональном языке). Для аромата: чистота, интенсивность, качество аромата. Для вкуса это тоже чистота, интенсивность, качество, а также послевкусие.

– В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеем дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями. Но «базовые ценности» едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас в первую очередь интересовали чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, жгучих тонов в послевкусии из-за превышения порога «летучих кислот». Могу сказать, что откровенно плохих образцов было гораздо меньше, чем мы ожидали, – говорит директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева.

С российской коллегой согласен и итальянский эксперт, профессор Риккардо Валентини.

– Я отметил для себя чистоту российских игристых вин, – сказал ученый Риккардо Валентини.

Каждый из дескрипторов дегустатор оценивает в цифрах, которые складываются в итоговую оценку вина. Для «Винного гида России» использовалась международная 100-балльная шкала Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV).

Выше, чем по ГОСТу

В соответствии с российским ГОСТом «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Роскачеством как точка отсчета был принят повышенный уровень – 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «отлично» (86 баллов).


Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте .

Результаты исследования

Вся винодельческая продукция, проходившая оценку качества, была разделена на пять групп (в соответствии с ГОСТ Р 55242-2012 «Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия», ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия», ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия»).

  • Вина игристые и жемчужные (включая вина ЗГУ и ЗНМП, а также вина традиционного наименования «Российское шампанское» категорий брют, сухое, полусухое и полусладкое).
  • Вина виноградные красные (включая вина ЗГУ и ЗНМП, сухие и полусладкие).
  • Вина виноградные белые (включая вина ЗГУ и ЗНМП, сухие, полусухие и полусладкие).
  • Вина виноградные розовые (включая вина ЗГУ и ЗНМП, сухие, полусухие и полусладкие).
  • Вина ликерные (включая вина ЗГУ и ЗНМП).

В исследование вошли вина 320 наименований от 26 производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России (Республику Крым, Краснодарский край, Ростовскую область).

  • Из 114 наименований красных вин получили ≥78 баллов 68%;
  • Из 104 наименований белых вин 56 получили ≥78 баллов 54%;
  • Из 19 наименований розовых вин 9 получили ≥78 баллов 47%;
  • Из 51 наименования игристых вин 38 получили ≥78 баллов 75%;
  • Из 32 наименований ликёрных вин 29 получили ≥78 баллов 90%;

Это 38 игристых вин, 56 белых, 9 розовых, 78 наименований красных вин; 29 наименований ликерных вин.

Стабильностью и уровнем качества среди белых, красных, розовых и игристых выделяется категория сухих красных вин (78,7% исследованных образцов вошли в «Винный гид России»). Почти так же хорошо удаются виноделам игристые вина разных категорий (74,5% качественных вин).

Гораздо больше сложностей в категории белых и розовых вин с разным содержанием сахара (53,85 и 45% вин соответственно с оценками 78 баллов и выше).

Если более детально рассматривать категории вин по содержанию сахара, самой проблемной с точки зрения качества оказалась категория полусладких красных вин: лишь пять образцов из исследованных 18 заслуживают внимания (27,8%).

Зато белые полусухие вина показали отличный результат – 10 из 11 вин оказались обладателями высокой оценки (91% от исследованных образцов).

Подводя итоги исследования, стоит отметить, что в России, безусловно, есть качественные вина по доступной цене. В каждой из исследованных категорий были отмечены высокими оценками вина в ценовой группе от 200 до 500 рублей. Причем необязательно цена является маркером качества. Ряд образцов с более высокой ценой проигрывал по оценкам демократичным позициям.

Российское виноделие развивается, вместе с ним будет развиваться и проект «Винный гид России», создавая для покупателей ориентиры в выборе качественных вин из российского винограда. В 2019 году запланировано расширить масштаб исследования и оценить не менее 500 российских вин.

Всего 10 лет назад, когда говорили о российском вине, подразумевалось в лучшем случае сладкое вино в пакетах или же невнятный сладкий компот в бутылках. Кто бы тогда мог подумать, что российское вино будет участвовать в международных конкурсах, что у нас появится винный гид. Свой, российский, авторский. В этом году вышел уже 6-й винный гид заслуженного сомелье России Артура Саркисяна, ориентируясь на который мы будем пить вино в 2019 году.

Первый гид издали в конце 2012 года, это был гид по винам 2013. Тогда, в 2012 году, вин, достойных попасть в список, было еще очень мало. Качество основной массы российского вина было еще довольно низким. Поэтому в гид попадали вина с оценкой от 75 баллов по 100-балльной международной шкале оценок.

«Каждый год мы объезжаем все винные хозяйства, всех производителей. В основном тех, у кого имеется лицензия на производство и продажу алкоголя, — говорит Саркисян, — пробуем все, что производится в этих хозяйствах. Все самое интересное, все самое новое. Понравившиеся вина я отмечаю, и после этого идет вторая дегустация. Для нее вина покупаются в рознице. Покупаются — это принципиально. У меня нет финансовых отношений ни с одним производителем, все партнеры гида — компании, производящие сопутствующие товары, винные бутылки, например. Я стараюсь покупать вина в специализированных магазинах, винных бутиках или же в супермаркетах. В крайних случаях приходится обращаться в виноторговые компании. В этом году в гид попали вина с оценкой не ниже 84 баллов».

Как видим, к 6 гиду качество российских вин сильно повысилось. С 75-балльным порогом в гид 2013 года попали всего 13 виноделен, а сам гид был на 128 страниц. В гиде 2016 года (дегустации проходили в 2015 году), проходной балл был уже 82, в гид попали около 250 вин от 32 производителей. В новом гиде 2019 года участвуют вина уже 40 виноделов, и их 298. По словам автора, если бы проходной балл оставили прежним, то пришлось бы напечатать гид в два раза толще.

В гид входят только российские вина, произведенные на территории России и из винограда, выращенного в России. Это непременное условие попадания вина в гид. Радует, что наше виноделие развивается так бурно, что всего за шесть лет строгий отбор руководителя Союза сомелье и экспертов России проходят все больше и больше вин и виноделов.

Вина гида с самым высоким баллом:

93 балла

101 оттенок красного. Саперави

  • Год урожая: 2016
  • Производитель: Фанагория
  • Регион: Кубань, Таманский п-ов
  • Производство: Саперави 100%. Выдержка во французском дубе не менее 12 месяцев

Сочетание: нежирное мясо и птица, дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю

Подавать при 14-16 градусах

93 балла

КД 60/40

  • Год урожая: 2012
  • Регион: Кубань
  • Производство: Каберне Совиньон и Саперави. Выдержка в дубовых бочках не менее 12 месяцев.

Дегустация: Вино темно-гранатового цвета с вишневым оттенком. В сложном развитом аромате гамма оттенков спелых фруктов, черешни, спелой вишни, граната, кизила, чернослива. Приятный сафьяновый тон выдержки. Во вкусе мощное, экстративное, полнотелое, маслянистое, обволакивающее. Высочайшая концентрация фруктовых тонов вишни, ежевики. Послевкусие длительное, мягкое с тоном шоколада.

Сочетание: дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю, сыры.

Подавать при 15-16 градусах

94 балла

КД 777

  • Год урожая: 2014
  • Производитель: винодел Константин Дзитоев
  • Регион: Кубань, Геленджик
  • Производство: Красностоп, Каберне Совиньон, Саперави. Выдержка в бочках не менее 12 месяцев.

Дегустация: Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Яркий аромат спелых ягод: сочной красной черешни, сладкой вишни, черных лесных ягод, красной шелковицы. Богатые ноты пряностей. Во вкусе продолжение ягодных тонов: ежевика, черная смородина, голубика, легкий тон свежего чернослива, терн, свежеобжаренный кофе. Мягкие, бархатные танины. Очень длительное пряно-ягодное послевкусие.

Сочетание: дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю.

Подавать при 16-17 градусах

95 баллов

Красностоп золотовский

  • Год урожая: 2014
  • Производитель: винодельня Ведерниковъ
  • Регион: долина Дона
  • Производство: Красностоп Золотовский 100%, выдержка в дубовых бочках 12 месяцев.

Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Аромат сложный, ягодный. Черные лесные ягоды, увяленная вишня, спелая красная слива, черника, голубика. Во вкусе полнотелое, обоволакивающее. Черные лесные ягоды, спелая черешня. Послевкусие продолжительное, ягодно-шоколадное.

Сочетание: сыр, птица, сложные мясные блюда с соусом, горячие закуски, мясное ассорти

Подавать при 16-18 градусах

Резюме автора: Еще очень молодое вино, не достигшее своего пика. Таким мощным образцам свойственно в своем развитии проходить разные этапы открытости аромата. Я бы рекомендовал хранить это вино 2-3 года до употребления, дождаться полного раскрытия его потенциала.

Рейтинг лучших российских вин составили Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз России. Дегустаторы оценили 320 вин из российского винограда в пяти основных категориях по доступной цене — от 200 до 1000 рублей, составляя "Винный гид России".

Исследование охватило 24 производителя из Крыма, Кубани и Ростовской области . При этом вино оценивалось по стобалльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). При этом эксперты для определения хорошего вина использовали повышенный уровень в 78 баллов, а для очень хорошего вина - 86, хотя российский ГОСТ хорошим считает вино с оценкой не менее 71 балла.

Красное значит лучшее

Из 926 наименований было выбрано 486 наименований, соответствовавших принципам цены и доступности. И из них было приобретено 320 вин, широко представленных в магазинах. Вина были разделены на пять категорий. Среди красных вин 68 процентов образцов получили высокий балл оценки (78 из 114 образцов), ниже показатель оказался у белых вин - 54 процента. Высший бал среди белых вин получили 56 из 104 продегустированных образцов. 47 процентов - это показатель для . В этой категории лишь 9 из 19 исследованных вин заслужили высокую похвалу.

Хорошие результаты Роскачество . 75 процентов продукции оказалось на уровне лучших образцов. 38 наименований игристых вин из 51 образца получили повышенную оценку. Хороший результат и для ликерных вин. 30 из 32 вин получили 78 и более баллов. Это рекордный показатель - 94 процента качественного продукта.

Любопытно, что для российских вин цена не всегда является гарантией качества: ряд образцов с более высокой ценой проиграл по оценкам демократичным позициям.

Лучшее белое вино

Две трети россиян, по данным Союза сомелье, еще несколько лет назад предпочитали красные вина. Сейчас это соотношение между белыми и красными винами близко к паритету, а летом свежие и легкие вина даже опережают красные. Но виноделам бывает совсем непросто добиться свежести и чистоты аромата и вкуса белых вин: десять процентов продукции не дотянули до нижнего предела качества ГОСТ.

Зато 56 из 104 исследованных белых вин соответствовали повышенному стандарту Роскачества. Именно они вошли в рейтинг. Из них 56 вин - 36 сухих, 10 полусухих и еще 10 полусладких. При этом самое распространенное вино разошлось тиражом в полмиллиона бутылок, а самое малотиражное - 15,5 тысячи.

Хвала производителю

Лучшим российским белым вином названы три наименования Alma Valley, одно Chateau Le Grand Vostock, по четыре марки от Chateau Tamagne и Fanagoria, одно вино от Inkerman, одно от GaiAI-Kodzor, по одному также от Sun Valley, ZB ("Золотая балка"), "Винодельня Мысхако" и "Солнечная долина". По два наименования в список лучших российских вин представили "Ликурия", "Новое русское вино" и "Винодельня Ведерников". Три — 2Кубань Вино" и "Валерий Захарьин". На одно больше представила "Южная винная компания", а лидером рейтинга стала "Винодельня Юбилейная" - сразу 17 ее вин получили высокие оценки.

Импортное вино - далеко не всегда лучше отечественного, утверждает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. И выводы его обоснованы. Организация начала масштабное исследование отечественного вина.

Чем оно отличается от зарубежного? Правда ли, что его часто делают из порошка, каковы перспективы винной отрасли в России и в чем ее главная проблема, он рассказал в интервью "Российской газеты".

Илья Ефимович, распространено мнение, что импортное вино всегда лучше отечественного. Это миф или доля правды в этом есть?

Илья Лоевский: На самом деле на полках российских магазинов импортное вино не очень хорошего качества встречается нередко. Представьте такую ситуацию: у вас рядом стоят на одной полке вина за 300 рублей из Бордо и из Краснодарского края. Что дальше находится? Бордо или Краснодарский край? Ответ очевиден. Плюс вино из Бордо надо перевезти через границу, пройти таможню, заплатить пошлину. Стоит учесть, что стоимость рабочей силы в Европе выше, чем в России. Значит, скорее всего, в недорогой категории российское вино будет лучшего качества, чем импортное.

Если мы представим себе пакет молока из Финляндии за 50 рублей рядом с российским пакетом молока за 50 рублей - усомнимся в качестве зарубежного, ибо изготовить его там и ввезти в Россию, да еще и получить прибыль при такой цене нереально. А в историях с винами такой скепсис почему-то не работает.

Что может быть плохого в импортном вине?

Илья Лоевский: В Европе постоянно идут суды по поводу незаконной шаптализации. Это добавление сахара. При чем скандалы разгораются даже вокруг уважаемых винных хозяйств. Так что "там" тоже не рай. В самом негативном варианте так называемое вино может быть изготовлено из спирта даже невиноградного происхождения со вкусовыми добавками.

Все подделки вина с древнейших времен связаны с сахаром, подслащиванием, увеличением объема за счет добавления воды.

И еще - в Европе виноградники выращивают сотни лет на одних и тех же участках. Одним из средств обработки является медный купорос, который накапливается в почве. У нас есть участки, которые были свободны от сельского хозяйства много лет. Так что даже виноград для производства этого напитка в России может быть лучшего качества.

Почему тогда к иностранным винам больше доверия?

Илья Лоевский: Когда начался кризис в 2014 году, был всплеск интереса к российскому вину - оно дешевле. А сейчас, когда все привыкли к ценам, все стало возвращаться на круги своя. Один из наших экспертов считает, что вино у нас пьют обычно женщины. Мужчины предпочитают более крепкие напитки. А женщинам нужна романтика. Во Франции далеко не все были, но все ее любят. И французское вино с этой точки зрения выглядит для них привлекательнее. И это - на руку зарубежным экспортерам вина. Россия для них - один из ведущих рынков наряду с Китаем. И рынок - растущий.

В России есть правительственная программа, по которой к 2020 году должны увеличиться площади виноградников. А значит - и производство отечественного вина. Вот Роскачество и поможет людям в нем разобраться.

Роскачество запустило проект "Винный гид России". Зачем он нужен?

Илья Лоевский: По сути, мы создаем инфраструктуру российского виноделия, культуру потребления. "Винный гид России" и все механизмы, которые мы совместно с минпромторгом и минсельхозом используем, позволят ответить на вопрос - что такое российское вино. Какие виноградники у нас есть, есть ли мимикрия под продукт с маркировкой "Сделано в России", каково качество именно российского продукта из нашего сырья.

Несколько лет назад на фестивале вина в Бейруте был выпит самый большой в мире бокал вина, в него вместилось содержимое сотни бутылок. Фото: REUTERS

Существует множество потребительских мифов - про винный материал, порошковое вино. Что это вообще такое?

Илья Лоевский: Нам с советских времен досталось гостированное слово - виноматериал. Что это такое? Это вино, которое еще не налито в бутылку. А после того, как его туда наливают, винный материал становится потребительским продуктом - вином.

Некоторые производители честно пишут на этикетках "виноматериал сухой". И все почему-то думают, что речь идет о порошке. А на самом деле это обозначает, что в винном материале нет сахара и превратился он после розлива в бутылку в обычное сухое вино. Это технические термины виноделов, и они не имеют никакого отношения к фальсификациям и "порошковым винам". Когда на бутылке написано "сухое вино", вы же не думаете, что внутри порошок.

Как будет проходить исследование?

Илья Лоевский: Совместно с коллегами из министерств мы определили, что в проект попадут только вина из российского винограда, в первую очередь, вина защищенного географического указания. А значит, нам предстояло исследовать виноградники. Наша первая задача при работе над "Винным гидом России" - провести аудит производителей и понять, существует ли вообще тот виноград, из которого в России производится вино. Наши эксперты посетили 42 предприятия в 4 регионах России. Общая площадь виноградников, которые мы оценили, - более 40 процентов от тех 89 тысяч, которые есть в России. Фактически это основной объем качественных, современных виноградников, которые есть в стране. Мы знаем их сортовой состав, урожайность. Теперь мы, например, можем с высокой долей уверенности сказать, что самые распространенные красные сорта на российских виноградниках - это каберне совиньон и мерло, как и во всем мире. В этом году виноделы собрали один из лучших урожаев за последние десять лет - 540 тысяч тонн.

Помимо аудита виноградников мы использовали данные Росалкогольрегулирования по системе ЕГАИС, чтобы понимать, сколько всего вина выпущено в России и продается.

Потом отобрали вина для исследования и закупили их в обычных магазинах. Производители не знали, где и когда будут закупаться вина для исследования.

По каким критериям отбирали вина?

Илья Лоевский: Один главных - цена. Вина должны были быть доступными. Тем более что другие исследования Роскачества показали, что не всегда есть прямая зависимость между ценой и качеством. Есть товары недорогие, но качественные. И дорогие, но худшего качества. Мы ориентировались на ценовую категорию от 200 до 1000 рублей за бутылку.

Второй критерий - тираж, в основном это вина с тиражом от 50 тысяч - 100 тысяч бутылок. Но есть и отклонения: самое крупнотиражное вино в исследовании - больше миллиона бутылок, около 15 процентов - вина с тиражом 30-50 тысяч бутылок. Всего мы исследуем вино более 300 торговых марок.

В этом году виноделы собрали один из лучших урожаев каберне совиньон и мерло за последние десять лет - 540 тысяч тонн

Кто и как оценивает их качество?

Илья Лоевский: Качество оценивается в процессе беспристрастной и максимально ответственной дегустации. Вино может быть качественным, соответствовать ГОСТу по содержанию спирта, сахара, другим параметрам, но оно может при этом не соответствовать по органолептике, быть невкусным.

Мы собрали экспертов высокого уровня и составили из них дегустационную комиссию. В нее вошли 24 специалиста, в том числе два - из Италии, один из них - лауреат Нобелевской премии в области климатологии. Второй - представитель крупнейшей в Италии лаборатории, которая ежегодно делает около миллиона проб на вине. Среди российских дегустаторов, вошедших в комиссию, есть эксперты, сомелье-чемпионы разных лет, преподаватели винных школ, люди, которые сертифицированы как преподаватели не в России, а в Великобритании, где есть очень авторитетный Институт Wine&Spirits Education Trust (WSET). Высшей его степенью является статус Магистра вина Master of Wine. Обладают ею не более 200 человек в мире. Магистр - это уровень 5, а в нашей комиссии четверо экспертов имеют очень высокий 4-й уровень. Один из наших экспертов обладает званием винного академика (WA) Австрии. Руководитель дегустационной комиссии - Артур Саркисян, президент Союза сомелье России.

Дегустация проходит в сенсорном центре качества - единственной в России специализированной лаборатории по проведению органолептических исследований винодельческой продукции. Мы написали специальный регламент о том, каким образом все должно быть продегустировано. Он базируется на четырех российских ГОСТах и передовых методиках, в том числе зарубежном регламенте Международной организации винограда и вина (OIV).

В лаборатории полная тишина, индивидуальные кабинки, нет обмена мнениями между экспертами в процессе дегустации, человек остается наедине с бокалом вина (название которого ему неизвестно, только шифр) и своим мнением. Он оценивает в общей сложности 12 параметров четырех групп: внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление. Компьютер переводит оценку в цифры, считает баллы и оценивает работу эксперта. Система постоянно мониторит эксперта, проверяет сходимость результатов. Например, эксперту могут несколько раз, например с интервалом в несколько часов или дней, подать одно и то же вино и сравнить его оценки.

Проводили ли вы предварительный "пробоотбор" самих экспертов? Ведь их самочувствие, возможно, вкусовые предпочтения могут сказаться на результатах?

Илья Лоевский: В регламенте четко прописаны все процедуры. Нельзя приходить на дегустацию с парфюмом, пить кофе, курить. Перед началом работы мы провели "тарирование" экспертов. Приведу пример: вначале дегустатор должен распознать основные вкусы (их шесть) в разной степени концентрации эталонных растворов. Это, кстати, не так просто. Горький вкус от металлического отличить очень сложно. Затем предлагается распознать эталонные ароматы в обезличенных пробирках. Так подтверждается сенсорная чувствительность. Конечно, мы заранее знали, что наши испытатели - профессионалы, но правила есть правила. Свою экспертность надо доказать. Кроме того, есть ряд тарировочных, эталонных образцов, с заранее известными показателями, и дегустатор только тогда становится тарированным, когда с определенной точностью и постоянством их оценивает.

Бывают "обманки", когда вино сознательно портится. Например, в него добавляют кофеин или другое вещество, и человек должен это определить.

Кроме того, эксперты лаборатории смогли описательный процесс оценки вина перевести в цифровой вид. То есть, как известно, дегустация - это субъективная оценка, которая носит описательный характер. Мы же "оцифровали" каждого дегустатора и с помощью статистических и математических методов анализа смогли провести оценку общей дегустационной панели.

Что станет результатом этой работы? О плохих винах расскажете?

Илья Лоевский: Те производители, которых эксперты аудировали летом, уже вошли в программу продвижения "Дни Российских вин", которые мы организовали совместно с минпромторгом и минсельхозом. Эта программа станет регулярной - в торговых сетях страны будут проходить специальные мероприятия по поддержке российского вина дважды в год. Результатом всех исследований станет национальный винный каталог - настоящий "Винный гид России". Что такое вино? Это история места произрастания винограда, география, климат. Это сочетание культуры и истории региона. Вы должны почувствовать виноград. Всю эту информацию о вине, о его уникальных нотах и данные о производителе, об их ресурсах, культуре производства мы представим обществу с подробным описанием. Чтобы каждый потребитель мог выбрать из своих собственных предпочтений и целей.

Если будут вина с дефектами, например с овощными ароматами и другими "пороками" вина, мы дадим всю статистику. Но самое главное - это представленная потребителю независимая винная карта России.

А что, бывает вино, которое пахнет помидорами?

Илья Лоевский: Не помидорами, но бывает луком, картофелем, цветной капустой. Красные вина могут пахнуть свеклой. Такие вещи чаще всего связаны с нарушением гигиены производства, технологическими просчетами. Если вино жгучее в послевкусии, то в нем, скорее всего, есть уксусная кислота. Значит, вино неправильно хранилось, производилось. Вино должно быть в первую очередь чистым. Не должно быть очевидных проблем во вкусе. Оно не должно быть мутным, а прозрачным, с блеском.

Исследоваться будут только отечественные вина?

Илья Лоевский: Да. Роскачество представляет Россию в Ассамблее организаций потребительских испытаний (ICRT), которая объединяет аналогичные Роскачеству организации в 40 странах. И у всех винодельческих стран, таких как Испания, Франция, США, Германия, есть свои винные гиды, где эксперты оценивают вина местных производителей и дают исчерпывающую информацию.

Может такое быть, что вместо вина в бутылке окажется винный напиток? И объясните сразу, что это такое и чем отличается вино от напитка?

Илья Лоевский: Для винных напитков, как и для вина, есть специальный ГОСТ. Винный напиток не обязательно на 100 процентов должен быть сделан из винограда, и его крепость не выше 10-12 градусов, в нем может быть до 50 процентов воды, может присутствовать спирт, яблочный виноматериал. Если мы в некоторых бутылках найдем не вино, а винный напиток - это уже вопрос фальсификации. Мы уверены, что наши эксперты способны отличить качественное вино от винного напитка.

Лабораторные исследования будут?

Илья Лоевский: Нет. Мы сосредоточились на органолептической оценке, как и наши коллеги во всем мире. Вино - это не про базовые показатели, а про историю и уникальные вкусы.

Но вдруг в нем все-таки есть что-то лишнее? Как узнаете?

Илья Лоевский: Такие вещи профессионал может определить на вкус, оценить, добавлен ли сахар, вода и другие лишние ингредиенты. Для этого мы и проверяли наших дегустаторов на "обманках".

Как изменилась отрасль за последнее время? Можем ли мы стать винодельческой державой?

Илья Лоевский: С начала 2000-х годов в российском виноделии идет серьезное техническое перевооружение. Мы видим большие инвестиции в технику для переработки винограда. Современные емкости из нержавеющей стали, системы холода, пневматические прессы для переработки винограда. Это все очень важно для качества. Но если отнестись к отрасли более внимательно, самое красивое оборудование не сделает вино высокого уровня из винограда низкого качества. Последнее десятилетие прошло под знаком инвестиций в сами виноградники. Важную роль здесь сыграл минсельхоз. С 2013-го в рамках госпрограммы минсельхоза было вложено 4,5 миллиарда рублей. В 2019 году господдержка винодельческой отрасли вырастет до трех миллиардов рублей против 1,4 миллиарда в 2018-м. Отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло благодаря господдержке виноградарства: за последние три года она выросла более чем в пять раз, а в следующем году ее объемы вырастут еще более чем в два раза. Только в этом году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом.

А на экспорт Россия свое вино поставляет? Оно может конкурировать на зарубежных рынках?

Илья Лоевский: В основном наши производители вина ориентируются на внутренний рынок. Хотя есть и экспортеры. Например, у нашего вина хорошая репутация в Китае. Там оно тоже воспринимается как романтический напиток.

Какая главная проблема российского вина? В том, что его просто никто не знает?

Илья Лоевский: Я думаю, что да. К тому же у нас есть ограничения - закон о рекламе, который с большим трудом позволяет говорить о российском вине. Одна из задач рабочей группы "Винного гида России" в том числе вести диалог с Федеральной антимонопольной службой и с регуляторами рекламного рынка, чтобы были преференции в части коммуникации именно по российским винам.

Даже закупить вино для исследования в магазинах казалось для нас непростой задачей. Вина пришлось искать. Так как о них мало кто знает, их не очень большими партиями завозят в супермаркеты, да и ставят не на самые заметные места. Популярность отечественного вина надо увеличивать.

Исследования вин будут проходить каждый год?

Илья Лоевский: Конечно, ведь каждый год - новый виноград, другие погодные условия, все это - отражается на вине.

Будете исследовать одни вина одних и тех же торговых марок?

Илья Лоевский: Частично да. Вино не может быть всегда одинаковым. Россия климатически сложный регион для виноградарства. У нас есть явное понятие: хороший или плохой год, поэтому одно и то же каберне из винограда с одного и того же виноградника может отличаться от года к году. Так что многие вина будем тестировать повторно. Плюс - добавятся новые.

Мы рассчитываем, что через год количество образцов для исследования у нас вырастет процентов на 40-50. И надеемся, что хорошего вина будет больше.